Хитрый полосатик

Владимир Рукосуев
   Случилось это на сенокосе. Взрослые после обеда в полуденную жару прилегли отдохнуть. Собаки устроились в тени копны свежего сена. Тишину нарушал только звон треног спутанных лошадей, которые отбивались от зловредных оводов.
   Мне было лет четырнадцать и спать днем я считал глупостью.
   Решил сходить на ключ, попить холодной воды и посмотреть, что делается в кустах возле болотца. Там всегда живность какая-нибудь на глаза попадается. Иногда даже удавалось утиные выводки вылавливать. Потом их держали вместе с домашними во дворах.
   Утята к человеку быстро привыкают. Но осенью с них глаз спускать нельзя, даже те, что лететь не могут из-за подрезанных крыльев, просто по земле уходят вслед за косяками своих сородичей, когда те к перелету на юг готовятся. Часто становятся легкой добычей для хищников.

   Родник был метрах в двухстах от табора, выглядел как воронка метра полтора в диаметре и глубиной больше двух метров. Ледяные глыбы в нем не успевали растаять за лето, несмотря на невыносимый зной. От холодной воды ломило зубы. Чабаны опускали на лед съестные припасы в герметичной посуде для сохранности.
    Вытекающая из ключа вода образовывала небольшое болото, поросшее камышом, в котором птицы устраивали свои гнезда. Из болотца выбегала маленькая безымянная речушка. В ней и ловили утят, плавающих под присмотром родителей. 
   На этот раз никаких утят не было, все подросли и научились летать. Теперь их голыми руками не возьмешь.

   Вдруг в пяти шагах от меня зашевелились камыши. Кто-то, скрываясь в них, пытался убежать. Я увидел зверька, похожего на небольшую собаку. Он, мелко семеня лапками и раскачивая большим животом, бежал в сторону болота. Туда, где человек не пройдет, чтобы оказаться в безопасности. Но бежал так медленно, что я в два прыжка догнал его, сам не зная, что делать дальше.
   Зверь внезапно упал и замер в метре от меня. Я стал его разглядывать. Мохнатый, серенький с полосатой мордочкой, он был очень забавный. Лежал, не шевелясь и даже не дышал. Понять, что это такое я не мог.
   Ростом с лисицу или барсука, но не они. Ясно только, что хищник. А значит опасен. Но насколько? Под рукой ничего не было. Я снял с себя ремень и бросил на тушку, пытаясь спугнуть. Никакой реакции. Снял часы с руки и тоже бросил. Безрезультатно. Теперь нужно было забрать имущество. Осторожно приблизился к неведомому зверю и потянул ремень к себе, боясь, внезапного нападения. Тишина. Тогда, осмелев, забрал часы и потрогал его. Зверь не подавал признаков жизни. Потянул за хвост неподвижное тело и убедился, что зверь мертв.
   Вот те на!
   Я не хотел причинять зла животному, поэтому очень огорчился. Но делать нечего, решил принести его на табор и показать взрослым.

   Подошел к стоянке с добычей на руках, навстречу мне выбежали с лаем собаки, все они были хорошими охотниками, часто питаясь, тем, что удается добыть в природе. Я бросил ношу на сено, метрах в двух от стены  высокой некошеной травы. Собаки подбежали, рыча, обнюхали неподвижное тело, но трогать не стали.
   Охотник дядя Володя сказал, что это енотовидная собака. Их недавно завезли в Забайкалье для разведения в дикой природе. Местные условия оказались благоприятными, они стали быстро размножаться и теперь их встретить можно все чаще и чаще. Он сам зимой добыл такую и, не зная, что за зверь, повез к заготовителям сдавать шкурку. Но ее не приняли, сказали, что зверь под охраной закона, как малочисленный и за его добычу следует штрафовать.
   Этому новоселу так понравились здешние низменности в степи с редкими перелесками, что он стал грозой местных обитателей. Естественных врагов почти не оказалось, зато сам оказался сущим разбойником.
   Раньше водоплавающие, гнездясь в болотах, знали, что их потомству не грозит опасность, ведь волки и лисы возле воды не живут. А для енотовидной собаки яйца и птенцы являются основной пищей.
   Завезли их для получения ценного меха, но вред, который они нанесли местной фауне, оказался значительнее пользы. Как часто бывает, человек своим вмешательством нарушил природный баланс.
   Кроме того, ленивая и хитрая собачка, норы, в которых зимует и выводит щенков, роет только в крайнем случае. Предпочитает использовать чужие, например, заброшенные лисьи.
   Иногда выгоняет из жилища хозяйственных и трудолюбивых барсуков, которые делают сложные домовладения с вентиляцией и отводом воды на случай природных катаклизмов. Им это необходимо, потому что они на зиму впадают в спячку. А мало ли что может случиться во сне.
   Барсук сильный и смелый зверь с мощными лапами и длинными когтями, енотовидной собаке не по силам. Она применяет для его выселения хитрые и  подлые приемы. Зная, что барсук чистюля и не терпит не только беспорядка, но даже неприятных запахов возле себя, она начинает ходить возле его норы и портить воздух. Потом наложит везде кучи помета и, улучив момент, когда хозяин отправится за пропитанием, забегает в нору и оправляется внутри нее.
   После этого брезгливый барсук бросает дом и отправляется строить себе новый, подальше от этой вонючки. А захватчица живет в чужих хоромах с комфортом и в безопасности. В холодные зимы енотка тоже впадает в спячку.
   Через некоторое время, люди опомнились и стали истреблять вредителя, но было уже поздно. Зверь вписался в природные условия как равноправный обитатель, научившись спасаться, потеснив многие виды соседей и изрядно уменьшив их численность, особенно водоплавающих птиц.


   А что же моя добыча?
   Мне удалось ее поймать только потому, что самка беременная, вот-вот ощенится, поэтому не может быстро бегать.

   Во время рассказа дяди Володи собаки несколько раз вскакивали, подбегали к зверьку, обнюхивали, потом отходили на место и успокаивались.
   Через какое-то время мы заметили, что расстояние от него до высокой нескошенной травы уменьшилось, собачка уже лежала между сеном и зарослями. Выждав время, когда на нее не обращают внимания, она незаметно ползком пробиралась к укрытию. Когда собаки замечали движение, вновь замирала, притворяясь мертвой.
   Мы стали за ней наблюдать, стараясь отвлечь внимание собак. Так по сантиметру  она за час одолела двухметровое расстояние и исчезла в густых зарослях незаметно от собак.
   Я был рад, что все закончилось благополучно.
   Так хитрость и терпение помогают умному зверю, выживать даже в безнадежных ситуациях.