Эколог из Сибири Алексей Торопов

Геннадий Мингазов
Алексей Владимирович Торопов родился 41 год назад и вырос в семье инженеров одного из оборонных предприятий города Бийска, это Алтайский край. Ещё в детстве увлёкся биологией: насекомые, рыбы и динозавры будоражили воображение. Вылилось это в поступление в Томский государственный университет, защиту кандидатской диссертации, создание «Сибирского Экологического Агентства» и «Томского Зелёного Креста». За плечами у него множество реализованных экологических и воспитательных проектов. Сейчас Алексей с семьей, а у него трое детей, живёт в родном Алтае, проповедует здоровый образ жизни и хозяйское отношение к Родной Земле.

- Алексей, мы с тобой знакомы с того периода, когда ты в начале 2000-х гг. создал в Томске областное отделение Российского Зелёного креста и объявил об этом на конференции РЗК в Москве. Потом мы неоднократно виделись на конференциях РСоЭС, членом которого ты состоишь также много лет.
Расскажешь, как работается в «зелёной» среде?

- В «Зелёном Кресте» работается конструктивно. Не случайно его девиз «Сотрудничество вместо конфронтации». Томский Зелёный Крест с самого начала более всего уделяет внимание острым вопросам использования атомной энергии. Здесь наш серьёзный успех — прекращение импорта из Европы в Россию обеднённого гексафторида урана. Протестовали против этого многие, в том числе и наша организация. А выстроить диалог так, чтобы тебя услышал и внял руководитель госкорпорации, получилось у Зелёного Креста. Хотя, конечно, как и в большинстве сложных вопросов, у этой победы много отцов.

Что касается лично меня, то считаю экологическое образование и воспитание, в которое Зелёный Крест вкладывает немало усилий, наиболее перспективным направлением в своей деятельности.

- Насколько сейчас легче или труднее работать в «зелёной» организации, если не принимать во внимание надуманную властью борьбу с иноагентами и в среде экологов-общественников?

- Сейчас работать интереснее. Всё в мире меняется очень быстро. И темп изменений всё усиливается. Хочешь преуспеть в чём угодно — меняй себя, учись, развивайся. Это касается и «зелёного» движения. Если мы хотим передать планету последующим поколениям в не самом худшем виде, то должны учиться заряжать заботливым отношением к ней уже рождённые поколения и те, что придут завтра.

- Год экологии, а до этого Год охраны окружающей среды, по мнению сообщества учёных и экологов, провалены по многим показателям и направлениям, несмотря на лживые заверения со стороны представителей чиновничества в федеральных и местных телеканалах, ангажированных СМИ. И даже «шумные» съезды по охране окружающей среды продемонстрировали ничтожное внимание руководства страны к вопросам экологии. Никого по рангу выше министра экологии не было на съездах. Почему так происходит?

- Мне сложно комментировать явления, рождённые в бюрократической среде, я здесь профан. Официальные показатели не сравниваю, за рейтингами не слежу. Для меня лучший рейтинг — выйти на берег реки и посмотреть, как ведут себя люди на её берегу. Судя по количеству «реверансов» Природе от её «любителей», которые я уношу с берега до ближайшего мусорного бака, рейтинг тех регионов, где я бываю, очень низкий. Год экологии на это никак не повлиял.

- Текущий год посвящён волонтёрскому добровольческому движению. Я читал бодрые намерения функционеров посвятить много времени и усилий по наведению чистоты в окружающей среде с помощью добровольцев. Видимо, это под влиянием энтузиастов с прошлого года? По-прежнему они хотят сажать деревья и кустарники, подкармливать птиц, четвероногих голодных зверей и т.д.? Мне кажется, это смахивает на попытку вообще забыть о роли государства в области экологии, переложив всё на плечи волонтёров…

- Вначале мотивация, затем действия. Если этот год станет стартовым в формировании хозяйского мировоззрения, чувства Хозяина своей Земли, которое пробуждает поведение Хозяина, то это стоит приветствовать! А если всё сведется к количеству посаженных деревьев, собранных мешков мусора и откормленных птиц, то в этих показателях я не специалист.

- Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» (РСоЭС) в основном занята решением экологических проблем. Это актуально, но такими делами занимаются ВООП (где ты тоже, кажется, работал), ГРИНПИС, WWF, Зелёный крест, Экологический союз и ещё много других независимых и "карманных" общественных объединений. Складывается впечатление, что никому не видно слово «социально» в названии союза. Или видят, но слабо понимают, как сочетать это слово со вторым в названии?

- Ребрендинг чаще применяется в бизнесе и политике. Нужно ли это НКО? Вполне возможно, если, конечно, актив РСоЭСа хочет быть маяком для всё набирающих силу новых поколений молодёжи.

- Вспоминается твоя замечательная инициатива составить и издать своеобразный «Кодекс томича» - своеобразный перечень поведенческих правил жителя Томской области. Как с ним обстоит дело? Продвигается ли в области твоя инициатива? Каким тиражом он выходит, сколько изданий было за 10 прошедших лет? Как воспринимаются молодёжью главы, посвящённые, например, поведению в природе?.. Что-то меняется в отношении людей к окружающей природной среде или они полузадавлены социальными проблемами?

- Внедрение «Кодекса томича» стало отличной практикой. Стали ли себя томичи вести, как призывает Кодекс? Скорее НЕТ, чем ДА. Конечно, были отдельные приятные отзвуки этого «даду-внедрежа»))) Например, знакомые отмечали что-то позже 23-00. Вдруг раздался звонок в дверь, на пороге – соседка, живущая снизу, и возмущённо тычет пальцем в Кодекс, где есть глава о правилах поведения в многоквартирных домах... Пришла бы она к ним с просьбой прекратить шум без публикации «Кодекса томича»? Не знаю, но в данном случае кодекс сыграл свою роль.
 
Вообще-то, я был наивен, полагая, что мою идею быстро поймут и подхватят многие чиновники, учителя, общественники. Ведь мы, типа взрослые, и каждый находится в своей колее по самое «не балуйся». Да, губернатор Виктор Кресс поддержал лично и приказал издать брошюру тиражом 10 тыс. экземпляров, разослать во все школы, администрации, города и веси. А теперь представьте директора общеобразовательной школы, заваленного новыми ФГОСами и прочими «чудесатостями» современной системы образования. Или районного Главу. Все они находятся в отчётах и потугах изыскать дополнительные средства на одно, второе, третье, как и где найти молодые кадры и удержать опытных специалистов, и много ещё чего. А тут приходит «из области» эдакая брошюра с короткой сопроводительной запиской...

- Наивность как раз в том, что ожидаешь немедленного воплощения, на твой взгляд, ценного новшества, забывая, что у исполнителей могут быть другие, не менее, а более важные дела!..

- Вот именно. Случилось, как в том анекдоте: «…Думали, будет результат, ан нет, опять опыт!». И очень хороший опыт. Теперь я знаю, что чувство и модель поведения Хозяина своей Земли нужно внедрять снизу. Без громких названий вроде кодекса. Этим с единомышленниками и занимаемся. Ведь альтернатива стать новым поколениям россиян настоящими Хозяевами своей Земли всего одна — у такой благодатной земли может появиться другой, более рачительный хозяин.

- Ты как-то заметил, что за последние годы появилось несколько разных инициатив, направленных на оживление общественного движения. И одно из них – Лига дебатов, в которой и ты принимаешь участие.

- Да, мы «прокатываем» на дебатах самые разные темы: и энергетику края, и проблему отходов, социальные проблемы… Я здесь выступаю в качестве эксперта. Местный организатор и идейный вдохновитель Лиги Олег Александрович Котиков, это благодаря ему, Лига прижилась в Томской области. Кажется, в СоЭС об этом известно, но я не слышал, использовал ли кто-то подобный опыт.

- На одном из популярных сайтов я обнаружил недавно «крик души» пожилой сибирячки из Томска, который излагаю в значительном сокращении и после минимального редактирования: «В нашем полумиллионном городе … ликвидировано 50000 высококвалифицированных рабочих мест на приборостроительных заводах… А в корпусах десятков заводов – барахолки, торгующие китайским барахлом и пищевыми отходами Европы. Груды переработанного технического пальмового масла. Тушёнка из жил и хвостов аргентинского скота…»
 
Не знаю, откуда у неё такие подробности, но мне кажется, что бабушка не преувеличивает масштаб происходящего в её родном городе, да и в других местах страны есть вопиющие факты не только продолжающихся экономических трудностей, но и наплевательского отношения неконтролируемых ушлых людей к здоровью русского и других народов великой страны.

Доколе это будет продолжаться? И есть ли какие-то подвижки в деле наведения порядка в торговле, жёсткого наказания негодяев, травящих людей? Ведь это и большая экологическая проблема, ибо она тесно связана со здоровьем.

- Очевидно, что действительность наших дней сильно отличается от того, что ожидали увидеть наши мамы и папы, выйдя на заслуженный отдых. Ведь им обещали светлое будущее, а они в результате получили нищенскую пенсию, на которую невозможно содержать трёх- а кое-где даже двухкомнатную квартиру. И нет никаких внятных ориентиров на завтра. Думаю, заводы, строившиеся при госплане, в корпусах которых появились торговые центры, просто попали под раздачу…

Что касается еды и особенно продуктов мясопереработки, то для начала я бы задался вопросом: а бывает ли вообще полезная тушёнка из магазина? Времена, когда диетологи считали мясо одним из ключевых продуктов, давно прошли.
Сейчас существуют расчёты относительно безопасного для здоровья количества мяса. Это всего лишь 400 граммов так называемого «органического мяса» в неделю для взрослого человека. Всё, что больше — уже дополнительная нагрузка на организм. Фунт мяса – это много меньше, чем привыкли вкушать наши сограждане. При этом заметим, что «органическое мясо» в супермаркетах не продаётся. К такому продукту относятся мясо дичи, обитавшей на чистой территории и мясо скота, выращенного фермерами в чистых условиях, без массового использования антибиотиков, гормонов и кормов из ГМО-культур.

- В настоящее время вся продукция промышленной мясопереработки признана экспертами ВОЗ канцерогенными продуктами. Какова дистанция от признания до повсеместного запрета смертоносной продукции?

- Запрет на продажу, а для начала обязательная маркировка продукции мясопереработки – только вопрос времени. Возможно, весьма значительного, ведь промышленное производство говядины, свинины, мяса птицы – это огромные деньги…
При этом важно понять, что мясо не является незаменимым продуктом. Оно всего лишь стереотипное, очень привычное дополнение к рациону, с которым пока большинство людей связывает полноценное питание.

- Интересно, что когда говоришь мясоеду (фактически: трупоеду), что от поедания мяса больше вреда, чем пользы, то часто слышишь в ответ растерянное: а что же есть? Приходится напоминать о молочных продуктах: сметане, сливочном масле, об овощах и фруктах, орехах…

- Функциональная медицина, а на сегодня это самое передовое, эффективное и при этом малозатратное направление врачевания, ставит пищу на первое место среди факторов, влияющих на здоровье. Да и ВОЗ это признаёт. Но до внедрения натуральных пищевых продуктов в национальные стандарты, похоже, должно смениться несколько поколений чиновников, врачей и потребителей. Ведь быстро меняться - это непривычно закостенелой системе нашего здравоохранения, да и обычным людям, включая, к сожалению, экологов.
 
Профдеформация не обходит и «зелёных»: мы в большинстве своём привыкли во всём обвинять выбросы и сбросы. А какие «выбросы и сбросы» мы закидываем в себя? Много ли кто из экологов всерьёз это изучал? Увы, мы ведь уже чемпионы)))

- Чем и как сам ты питаешься?

- Что касается лично меня, то никаких особых "препаратов" не употребляю)) Просто привёл в баланс своё питание. Обычными продуктами это, увы, под силу только финансово богатым людям, имеющим возможность нанять личного диетолога, работающего только на него. Чем же я балансирую? Да вот этим: https://yadi.sk/i/Op613Dq5hg4ai

- В заключение «личный» вопрос: фамилия «Торопов» от какого корня образована? Торопиться жить, чтобы много успеть? Или от ироничного слова «торопыга», что подразумевает человека, излишне торопливого? Мне по душе первое толкование, а тебе?

- Торопиться жить – это действительно моё! Выбираю из многого говорить и делать то, что действительно люблю и от чего получаю удовольствие. Жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить её на оправдание ожиданий окружающих. Если что в жизни ненавижу, так это терять время. Не могу заниматься досиживанием рабочего дня, даже если просидеть нужно всего 5-10% от делового времени. Выбираю дела, которые 100% приносят пользу людям, планете и радость мне. Заниматься чем-то для «галочки», ради «ну надо же семью кормить...» - точно не моё. Поэтому не прижился ни в одной из мало-мальски бюрократических систем, включая госорганы и вуз.

- Спасибо, Алексей, за интервью. Уверен, что ты, отдалившись от бюрократических систем, без препятствий используешь весь багаж знаний, накопленный за уже за два десятка лет в экологическом воспитании и образовании людей, и всё делаешь для того, чтобы они были более внимательными к Природе, к себе и своему здоровью. Чтобы они исключили или хотя бы минимизировали потребление мяса и рыбы неизвестного и даже ставшего известным происхождения, как в случае тушёнки «из жил и хвостов аргентинского скота»...

Было бы интересно напоследок узнать, что тебе и твоей «зелёной» организации удалось сделать хотя бы за последний год (помимо достигнутого успеха по «прекращению импорта из Европы в Россию обеднённого гексафторида урана» и очистки берега реки), и какие планы на ближайшее будущее, включающее, к примеру, День Земли 22 апреля и День эколога 5 июня?
 
Был бы, например, рад, если в плане работы у тебя появится «круглый стол» или пресс-конференция по теме «Экология и здоровье».

- В последние несколько лет мы сосредоточились на работе с населением. Консультации граждан по телефону, встречи и очистка берегов рек и пригородных лесов - вот чем занимались. По направлению радиационной безопасности продолжаю участвовать в рабочей группе по радиоактивных отходам при Общественном совете «Росатома». Рабочую группу возглавляет председатель организации «Беллона России» Александр Никитин, в составе группы также эколог Валерий Меньщиков, сопредседатель РСоЭС Андрей Талевлин и другие достойные люди, что во многом определяет её конструктивность.

В День Земли и позже в апреле — мае начинаем серию лекций для школьников с темой «Хозяин своей Земли». С наступлением тепла начнём эковоспитание на местах с очисткой территорий. В некоторых вещах эмоциональную подпитку лучше сразу закреплять практикой. Кто мы: сейчас создаём новое одноимённое движение, которое будет заниматься только воспитательной работой.

- Ещё раз спасибо за большое интервью. Надеюсь, мы не слишком утомили читателей какими-то подробностями, но ведь всегда хочется узнать, о чём думает, чем живёт твой собеседник, а не только сухо о том, что же он сделал или делает...
Так что от тебя, Алексей, ждём интересные сообщения для рубрики нашего сайта РСоЭС «Региональные новости».
Несомненно, это было бы интересно и читателям данного сайта ПРОЗА.РУ.

Вёл диалог Геннадий Мингазов,
gmingazov@yandex.ru