Разлучница. Часть 2. Глава 9

Эвелина Пиженко
Глава 9.

…Домой Андрей вернулся, действительно, поздно, около восьми вечера. Лена успела не только приготовить ужин, но и поговорить по телефону с мамой. Впервые за эти дни пришло пусть небольшое, но облегчение. Утренние слова мужа весь день звучали в ушах сладкой музыкой… Звучали, несмотря на его новый, совершенно чужой взгляд. Лена даже решилась позвонить Варьке на домашний… На её просьбу отпустить Стешу в ближайший выходной к ним с Андреем, та ответила неопределённым «ладно, я посмотрю», что означало косвенное согласие. На радостях Ленке показалось, что за спиной начинают пробиваться крылья…
Супруг выглядел по-настоящему уставшим, из прихожей сразу отправился в душ. Лена накрывала на кухне стол, когда услышала звонок домашнего телефона. Торопливо вошла в комнату, взяла трубку… На её обычное «да» трубка зашлась знакомыми короткими гудками… Быстро вытащив из сумки ручку и небольшой листок бумаги, Лена торопливо записала номер. Она уже собиралась вернуться в кухню, как снова услышала сигнал – на этот раз звонили на мобильный Андрея.
…Она никогда не брала первой телефон мужа… Тем более, не рылась в его вещах. Но сейчас тревожное любопытство перевесило все моральные принципы… Оглянувшись на дверь, ведущую в ванную комнату, Лена осторожно вынула сотовый из кармана мужниной куртки, скользнула взглядом по экрану… «Бондарева»… Промежуток между двумя звонками был слишком малым, и Ленка, вернув телефон на прежнее место, тут же раскрыла сложенный вчетверо листок, впилась глазами в цифры… Почему-то заныло под ложечкой… Номер под фамилией «Бондарева» полностью совпадал с тем, который полминуты назад обозначил определитель стационарного аппарата. Марина позвонила вначале на него, но, услышав голос Лены, бросила трубку. И тут же перезвонила на сотовый Андрея… Её звонки можно было бы объяснить производственной необходимостью, если бы не этот странный нюанс. Ну, попросила бы позвать к телефону Бережного, что тут необычного?
Лена напрягла память… Да… Кажется, именно эти цифры мелькали в предыдущих случаях таких вот странных звонков… Тогда она ещё не пыталась их запомнить, но сознание невольно запечатлело комбинацию… Она уверена в этом на девяносто девять процентов.

- Тебе звонили… - дождавшись, когда Андрей выйдет из ванной, Лена встретила его в дверях кухни.
- Кто? – подойдя к большому зеркалу, муж старательно принялся расчёсывать влажные волосы, хотя выглядели они уже расчёсанными.
- Не знаю… - Лена исподволь наблюдала за его реакцией на свои слова. – Вначале позвонили на домашний, я трубку взяла, а там – короткие гудки. И тут же позвонили на твой мобильник.
- С работы, что ли… Сейчас посмотрю… - в ворчании мужа чувствовалось явное притворство.

Хорошего настроения как не бывало. Взаимное враньё казалось унизительным, и Лена едва сдерживала себя, чтобы не сказать Андрею правду. Да, она взяла его телефон, видела, кто ему звонит… Более того, теперь она наверняка знает, кто звонит на домашний и бросает трубку…

- Ужинать идёшь? – собрав в кулак всю волю, она задала самый нейтральный вопрос, который пришёл в голову.
- Да, сейчас, только перезвоню… - напускное недовольство удавалось плохо, и, видимо, почувствовав это, Андрей ушёл в другую комнату. Поговорив с минуту, в кухню не вернулся, зачем-то прошёл в спальню.
- С работы звонили? – Неожиданно появившись в дверях, Лена с удивлением наблюдала, как муж что-то ищет в плательном шкафу.
- Да… Из планового…
- Из планового? – она не смогла сдержать иронии, но Андрей, кажется, этого не заметил. – Они что, до сих пор на работе?
- До Панфилова дозвониться не могут. – Муж ответил довольно неопределённо. Достав чистую футболку и брюки, зачем-то начал одеваться. – Они документы подготовили, он должен подписать. Домой звонят – жена говорит, куда-то уехал, ещё не вернулся. Скорее всего, опять на стакан присел… А документы завтра в головной офис везти надо.
- А ты куда?.. – Лена настороженно наблюдала за манипуляциями супруга.
- На работу… Говорю же, Панфилова найти не могут. Подпись нужна.
- А тебе-то зачем туда идти? Пусть водитель утром завезёт, дома подпишешь.
- Лен, он в четыре часа выезжает. Хочешь, чтобы Михалыч своей «Волгой» весь дом перебудил? Сейчас съезжу, на месте подпишу, пусть посёлок спит спокойно.
- А ужин?..
- Потом.
- Андрей… - Лена пару секунд собиралась с духом, прежде чем высказать то, что вертелось на языке. – Тебе ведь не из конторы звонили!
- А откуда? – удивление мужа выглядело вполне искренним.
- Тебе звонили с домашнего Бондаревой. Я видела номер…
- Ну, и что… - От внезапно охватившего смущения Андрей даже не выказал удивления, что Ленке известны номера экономиста Марины Бондаревой. – Может, и из дома, я внимания не обратил. Лен, мне позвонил работник планового отдела… Мне неважно, откуда: с домашнего, с рабочего… Важно, что сейчас меня ждут именно в конторе. 
- Ты надолго?
- Нет… Не знаю… - Муж стремительно прошёл в прихожую, быстро обулся, схватил с тумбочки ключи от машины. – Всё, я побежал…

Даже при всём желании Лена не смогла бы «предъявить» супругу ни одной обоснованной претензии: ситуация выглядела вполне штатной. Директор предприятия Панфилов и раньше мог сорваться, уйти в запой, и Андрею не раз приходилось брать на себя его обязанности. Удалённость от головного офиса давала возможность без шума, «по-семейному» выходить из положения. В конторе к «слабостям» директора относились снисходительно, понимали: Панфилов – свой, доморощенный руководитель, настоящий «отец» для предприятия и его работников. Отопьёт «положенное» - снова вернётся к делам, будет землю грызть, удерживая на плаву своё детище. А пришлют чужака – неизвестно, как всё повернётся, вон, сколько производств закрыли в округе с приходом других компаний. А Сосновый – живёт…
…Бросила Бондарева трубку?.. Ну, мало ли. Может, подумала, что Бережной ещё не дома, не стала тратить время на разговоры с его женой, решила сразу набрать сотовый… Оправданий можно придумать вагон и маленькую тележку, как и раздуть из мухи слона. А стоит ли?..

…В ожидании мужа Лена то и дело поглядывала на настенные часы. Она успела полежать перед телевизором, походить из угла в угол, «повисеть» в темноте на подоконнике… Маленькая стрелка приближалась к одиннадцати, а Андрея ещё не было. Лена трижды пыталась набрать его сотовый, но вместо гудков слышались такие нелюбимые ею «свистящие рулады»: абонент временно недоступен. Она несколько раз порывалась одеться и пройти до конторы, но останавливала себя усилием воли… Нет, до такого унижения она не опустится. Достаточно того, что теперь приходится проверять телефон Андрея. Бегать по посёлку в его поисках – ниже её достоинства… Однако, мелкий озноб, постепенно переходящий в настоящую лихорадку, остановить не удавалось…


…Шёл третий час ночи, когда Лена услышала за окном звук подъехавшего автомобиля. Слегка отодвинув штору, она ещё в течение пятнадцати минут наблюдала, как муж загоняет машину в гараж. Судя по всему, заходить домой он не торопился. Или – не хотел?.. Услышав, наконец, как в замочной скважине поворачивается ключ, Лена снова едва справилась с собой, чтобы не выскочить в прихожую, не надавать пощёчин Андрею… Неужели, это – то самое, о чём промолчала Наташа, о чём знали коллеги, о чём догадывалась она сама?..

- Ты чего не спишь? – заметив в полутёмной комнате жену, Андрей задержался лишь на секунду. Спросил на ходу, и тут же снова двинулся в сторону ванной. Не выдержав, Ленка выскочила из комнаты, нагнала мужа, резко дёрнула за плечо – тот нехотя развернулся в её сторону…

- Где ты был?! – Волна невиданной доселе злости захлестнула петлёй, участила дыхание.
- Дай, я сначала помоюсь? – Андрей, напротив, выглядел крайне сдержанным и не был расположен к разговору.
- Где ты был?! – не проговорила, прорычала сквозь крепко сжатые зубы, схватила за плечи уже двумя руками, но тряхнуть не успела: муж крепко сжал её запястья…
- Не ори… Я в городе был… Панфилов в кювет улетел, ребро сломал. Пришлось в травму везти.
- Панфилов?.. Как – улетел?..
- Как летают? Колесо на ходу стрельнуло, машина вильнула. Тормозил о берёзу, сам через лобовое вылетел… Хорошо, что худой, легко отделался.
- Где это случилось? – Услышав слова мужа, Лена почувствовала некоторое облегчение, но до конца пока не отпустило, слишком сильной была волна…
- На подъездной… - На этот вопрос Андрей ответил нехотя, тут же снова взялся за ручку ванной. – Лен, я помоюсь, ладно? Потом поговорим.
- На подъездной?! А что ты там делал?!
- Ничего. Он сам позвонил мне… Слушай, я устал жутко, есть хочу, и спать…
- Андрей, ты считаешь, что это нормально?.. Ты ушёл в девять, вернутся в три ночи! И просто говоришь, что ты устал и хочешь спать?! Тебе в голову не пришло меня предупредить?! Я тут чуть с ума не сошла!
- Ну, не подумал… Извини. Я не знал, что так надолго всё затянется.
- Я тебя набирала, ты был недоступен!
- Лена, я сейчас в ванную зайду, и тоже буду недоступен. Ты забыла, какая у нас связь? То есть, то нет, тем более, на трассе.
- Почему ты из города не позвонил?!
- Я подумал, что ты спишь. Лен, всё?.. – Андрей смотрел на неё демонстративно терпеливым взглядом. – У тебя вопросы закончились?
- Нет, не закончились! – Ленка упрямо стояла у него на пути. – Мобильник на подъездной не берёт, как же Панфилов до тебя дозвонился?!
- Гос-споди!.. – супруг театрально закатил глаза. – У него – спутниковый! Берёт до самой трассы.
- Ладно… - нехотя отступив, Лена заговорила тише. – Иди, мойся. Я ужин разогрею…

…Врать про попавшего в аварию директора Андрей бы не стал, в этом Ленка не сомневалась. В любом случае, уже завтра будет гудеть Сосновый… Но окончательно успокоиться не получалось. Слишком длинным был временной отрезок, даже для такого происшествия. До города – шестьдесят километров, туда-обратно – максимум два часа… В травматологии ночью нет очереди, снимки делают быстро… Не госпитализировали, значит, тяжёлых травм нет… За пять часов можно было дважды съездить в город и вернуться обратно… Что-то не сходится. И почему Панфилов позвонил именно Бережному, а не вызвал водителя своей служебной машины?.. Михалыч – директорский «хвост», этакий Санчо Панса своего Дон Кихота. Примчится в любую точку земного шара, по первому требованию «господина»…
Включив электроплиту, Лена тихонько вернулась в прихожую, достала из ветровки Андрея телефон… Никаких входящих звонков, кроме тех, что были ещё с вечера, и её собственных, непринятых, на мобильный мужа не поступало. Выходит, не звонил ему Панфилов…

После душа и позднего ужина супруг тут же лёг в постель и моментально уснул. Лена просто не успела выяснять все обстоятельства. Хотя, может, и нет никаких обстоятельств… Ведь, чем больше придумываешь страхов, тем они кажутся правдоподобнее. Иногда такого себе насочиняешь, а на деле, оказывается, и не было ничего… Лишь собственные фантазии.


…Утром в амбулатории только и было разговоров, что о попавшем в аварию директоре. Лене опять показалось, что коллеги посматривают на неё как-то странно, особенно Людмила. Улучив минутку, когда не было пациентов, та заглянула в кабинет врача. Земскова ушла в отпуск, и Лена одна вела приём.
- Ну, что за мужики… - присев напротив, Людмила грудью навалилась на стол. – Напился, сиди ты дома. Нет, понесло его в одиннадцать ночи на машине кататься.
- Это было около девяти. Андрея в контору вызвали, он как раз там был… - несмотря на свои сомнения, Лена озвучила версию мужа. – В одиннадцать они уже в травматологии были.
- Ну, не знаю… - Людмила выдержала многозначительную паузу. – Жена Панфилова в аптеку сейчас приходила, говорит, он до одиннадцати вечера спал, а потом встал и уехал. И – вот… - Люда достала из кармана сложенный вдвое листок. – Она просила передать, чтобы ты в карточку ему подклеила…
- Что это?
- Это – заключение из травматологии… Число видишь? Сегодняшнее, значит, только после двенадцати они его в травму-то привезли.
- Кто – они?.. – Лена перевела на коллегу удивлённый взгляд.
- Ну, как кто… - Людмила слегка смутилась, видимо, догадавшись, что сболтнула лишнего. – Они… Твой, и эта… Бондарева…
- Бондарева?.. – Лене показалось, что её окатили ледяной волной. – А как она там оказалась?
- Не знаю… - её собеседница выдержала ещё одну, не менее многозначительную паузу. – Сама догадайся… Молодая девка, кровь с молоком, незамужняя… Что такие делают в лесу с чужими мужиками?
- Ты кого имеешь в виду?.. – Лена смотрела на Людмилу пристально, немигающим взглядом. – Андрея?
- Да шучу я… Лен, ты меня не слушай, я, бывает, как сболтну, потом сама себя ругаю! – Людмила неожиданно покрылась пунцовыми пятнами, опустила глаза. – Откуда мне знать, что она там делала? Может, с Панфиловым каталась… Он, хоть и метр с кепкой, а бабёнок-то любит! А ей что? С директором-то чего не гульнуть? Мужа нет, не клята, не мята!
- Не клята, не мята, вот именно… Машина перевернулась, а у неё ни царапины? – Лена недоверчиво нахмурилась. – Маринка, что, правда, с Панфиловым гуляет?
- Лен, понятия не имею! – для пущей правдоподобности Людка приложила руку к сердцу. – Это ж я к примеру, болтаю, что в голову придёт! Хотя, может, и есть царапины… В травму-то втроём ездили.
- А ты откуда знаешь, что она с Андреем и Панфиловым в город ездила?
- Так мужики, которые машину-то вытаскивали, видели, как они все втроём из травмы возвращались. Весь посёлок уже знает!

…Лена едва дождалась вечера, чтобы задать Андрею очередной мучивший её вопрос.

- Андрей, это правда, что Бондарева ездила с вами в город? Только не ври, я уже всё знаю… - В ожидании ответа Лена не сводила с мужа пытливого взгляда.
- Да, правда. – Тот, похоже, отпираться не собирался. – Панфилов позвонил, мы поехали туда вместе. Я тут ни при чём, это было её решение…
- Галина Панфилова говорит, что он уехал из дома только в двенадцатом часу… Андрей… - Лена тщетно пыталась поймать взгляд мужа. – Где же вы были всё это время?!
- Какие двенадцать?! Это было в девять вечера! Ты сплетни меньше слушай, ладно?!
- Но почему Галина… - Договорить Лена не успела…
- Я понятия не имею, почему Галина Ивановна так сказала! – Резко перебив её, Андрей нервно взмахнул руками. – Может, у неё на это свои личные причины! Сейчас весь посёлок, наверное, стоит на ушах, кости перемывает и Панфилову, и мне…
- И Бондаревой… - Лена усмехнулась.
- Естественно.
- У неё что, отношения с Панфиловым? – Лена иронично усмехнулась. – Для посторонней женщины – какое-то странное решение поехать ему на выручку…
- Лена, давай, не будем обсуждать чужие отношения?.. – В глазах Андрея мелькнул какой-то странный злой огонёк.

Несомненно, вопрос зацепил супруга, и Лене показалось, что именно конкретный намёк на любовную связь директора и Марины Бондаревой пришёлся ему так не по вкусу. Может, и не обманывает Андрей, просто не хочет выдавать своего шефа?.. Марина – женщина красивая, запросто понравится любому мужчине…

«И даже Андрею…»

…Загадок было много, но супруг стоял на своём: они с Бондаревой поехали на выручку директору прямо из конторы, и было это около девяти вечера. В городскую травматологию пришлось ехать втроём, не бросишь ведь на лесной дороге женщину, и в посёлок везти – терять драгоценное время. Поездка получилась долгой, но он не виноват, так сложились обстоятельства…
Андрею хотелось верить. Чуть успокоившись, Лена собиралась улечься в постель, когда раздался телефонный звонок. Звонил молодой мужчина: у его беременной жены отошли воды, а акушерка Аня ещё не вышла из отпуска. Дежурной была Зинаида, но мужчина настойчиво просил о помощи именно Лену. Лена и сама не доверила бы роженицу простой медсестре, поэтому ей ничего не оставалось, как вызвонить Толика и срочно собираться на вызов самой.

- Придётся ехать в роддом… - Проверив свой медицинский саквояж, Лена накинула лёгкую курточку, обернулась к стоявшему в дверях Андрею. – Вернусь не скоро…
- Вот видишь, как бывает? – тот назидательно усмехнулся. – Меня в чём-то подозреваешь, а сама уходишь из дома на всю ночь…
- Работа у меня такая.
- Вот и у меня работа, Лена…

…На душе опять полегчало… Может, и правда, все её тревоги – всего лишь выдумки?.. Просто наступил сложный семейный период. У всех бывают такие периоды… Бывают, а потом проходят…

…Молодая семья, ожидающая второго малыша, жила в том же доме, что и Марина Бондарева… Более того – на одной площадке с её квартирой. При других обстоятельствах Лена обязательно заострила бы внимание на этом совпадении, но сейчас на всякие посторонние мысли не было времени. Судя по участившимся схваткам, роды предполагались стремительными, и, устроив роженицу в салоне, Лена приказала Толику гнать, что есть сил. Она всю дорогу просидела рядом с женщиной, шутливо уговаривая ту подождать до родильного отделения…
К счастью, уговоры возымели действие: пациентку благополучно сдали в приёмный покой до того, как малыш окончательно решил появился на свет.

…Радость от удачного исхода поездки удвоил звонок Андрея: несмотря на позднее время, тот не спал, интересовался, когда вернётся супруга…

- Часа через полтора приеду, - Лена на всякий случай прибавила времени. – Ещё на заправку нужно будет заехать.
- Через полтора?
- Да, примерно.
- Ну, ладно… Жду…

…На заправку в этот раз Толик заезжать не стал, сославшись на то, что заправится в следующий раз. Лену этот факт только обрадовал. Хотелось поскорее попасть домой, к любимому мужу… От его «жду» веяло надеждой на прежние отношения… Подъезжая к посёлку, она с восторгом смотрела на редкие в этот час огоньки Соснового…

- Одеяло надо завезти… - Толик кивнул в сторону салона. Провожая супругу в роддом, будущий отец заботливо постелил на носилки одеяло, чем очень растрогал Ленку. Она даже прикинула, поступил бы так её Андрей при подобных обстоятельствах, или нет…
- Поедем, завезём, - она согласно кивнула. – Всё равно не спит, наверное, волнуется.
- Чего там волноваться… - Толик со знанием дела махнул рукой. – Моя пятерых рожала, если бы я так волновался, давно бы от инфаркта помер.


Рассмеявшись, Лена весело выпрыгнула из кабины. Схватив в охапку одеяло, Толик прошёл вперёд, но Ленка чуть задержалась, с любопытством подняла взгляд на уровень второго этажа. Из всех, выходивших на эту сторону окон, светились только два: в квартире, где жили молодые родители, и в квартире Марины Бондаревой. Если с первым было всё понятно – волнуется новоиспечённый папаша, ждёт известий, то ночному бдению во втором окне можно было только удивиться. Поздняя ночь, но не спится молодой вдове… При мысли о Марине по спине пробежал неприятный холодок. Предчувствие чего-то неизбежного накатило неожиданно, без видимых причин. Не дойдя нескольких шагов до подъезда, Лена невольно остановилась, попыталась прислушаться к тому, что могло доноситься из-за светло-полосатой портьеры… Слышно ничего не было, но на мгновение показалось, что там, наверху, мелькнула какая-то тень. Кажется, мужская… Сердце забилось учащённо, невидимая игла с новой силой впилась в наболевшую плоть…

…Звук закрывшейся за Толиком двери эхом скатился со второго этажа, когда Лена переступила порог подъезда. Буквально через несколько секунд послышался щелчок другого замка, и следом – торопливые шаги спускающегося по лестнице человека… Поднявшись по ступенькам на площадку первого этажа, Ленка замерла в непонятном, тревожном ожидании… Почему-то было страшно поднять взгляд… Первым, что попало в поле её зрения, были мужские летние туфли… До боли, до последней, едва видимой морщинки на удлинённом носке, знакомые мужские туфли…