Фотомракобесие?

Евгений Рыбаченко
Знакомый порекомендовал мне фильм о похоронах Ахматовой. Смотреть не стал. И немного задумался.

В начале эпохи фотографии было модно делать портреты с покойными. С умершими детьми. Мужьями, жёнами. Стариками. Притом старались создать фото-иллюзию, что они ещё живые. Но думается, что все эти фото-шедевры и жутковаты, и бессмысленны.

Или делали мумии фараонов. Или великих вождей народов. Может быть, мумии менее бессмысленны, чем фотографии?

И этот еврей, который снимал похороны Ахматовой, видимо, совершил настолько же не бессмысленный и полный эстетики подвиг?

Много лет я зарабатывал фотосъёмкой. Наиболее оплаченные и востребованные жанры фоторепортажа - это свадьбы и похороны. И, конечно, мне часто доводилось это снимать, ибо за это платили. Но с самого начала я заметил, что после похоронных съёмок (и во время оных) что-то такое происходит... Трудно объяснить. Но это и понималось, и ощущалось, даже осязалось... Бессмысленность и ненужность. Нарочитость и неумность. И, словно некая запрещённость, словно кто-то пытался отвести меня от этих мероприятий.

Кстати сказать, на свадьбах неумность ощущается не меньше, чем во втором жанре. И постепенно я полностью отказался от фото-заработков. Просто, чтобы быть более здоровым человеком. Всё же некое коллективное безумие отслеживается во многих фотопроцессах и процессиях.

А безумство вездесущего фото-селфи просто поражает. И печалит. Но не будем о грустном! Aut nihil, aut bene. (De mortuis…)

Сначала появился дагерротип,
а потом айфон и селфи,
и тут такое началось…
*11.17

К сожалению, многие не понимают, что любое изображение магично. С древнейших времён рисовали, создавали кукол или изваяния для магии. Разумеется, и фото, и кино, и видео имеют те же магические качества, которые могут быть небезопасны. Поэтому странные судьбы или неприятные физические состояния многих (или всех?) лицедеев и публичных личностей природно обоснованы.

Немного иронии (или сарказма?) по этому же поводу: http://www.stihi.ru/2016/03/31/9181
*5318

Возможно, память о живом - живая?
А о мёртвом - мёртвая?
*5318

Фотографика из снимков неба и солнечного сияния авторская по мотивам древнего петроглифа.