Как я подписал чистые листы. Ответ Ольге Ли

Леонид Лоцев
Как я подписал чистые листы. Ответ Ольге Ли
..
(Ольга Ли просила изложить)
..
Предисловие
..
"- Ой, Николай Борисович, у вас руки горячие.
- Зато у него уши холодные.
Начальник перестал трогать нашу красавицу, и подошёл к моему кульману.
- У кого говорите уши холодные?
- У собаки.
- У неё нос холодный.
- Нет, у собаки нос мокрый.
- У дураков! Гордо сказал начальник.
- Это только повышает степень."  Владимир Тунгусов. "55 слов о дураке"
..
А чтоб никто не мешал этим курощупам, на всех заводах прикармливается уголов-щина, дети которой - подрастающая шпана - уже в детстве  наводят во всех дво-рах и школах точно такой же порядок. Это и есть настоящий, реальный курощуп-коммунизм, с обдиранием премий к тому же - курощуп-шмон-коммунизм. (Шпана шарит по карманам подчиняет и насилует всё что можно, в точности копируя своих родителей, наставников и прочих "силовиков" и "замполитов"). Который со сменой вывески на "демократию" вырвался на свободу полного произвола и безнаказаннос-ти, дорвался до своего экстаза - разросся в беспредел, в Великую Всероссийскую Шмон-мократию.

===========
Ольга, это будет длинный рассказ. Чтоб комар носа не подточил, надо изложить всё. Попробую покороче.
..
Действие № 1. Фирма скупала акции и давала больше других. Поэтому все выбирали её.
..
Текст договора был ловушкой. Загоняли в неё так: кассир, не то по опечатке одного из своих клерков, не то по какой-то другой причине выплачивала клиенту значит. бОльшую сумму. Когда это выяснялось, клиенту предлагали переоформить договор.
..
Для этого он должен был расторгнуть прежний договор и заключить новый, то есть сам написать заявление о расторжении договора - и тут он попадал в ловушку: текст договора гласил, что если инициатором расторжения договора явл. продавец (клиент, то есть) то он выплачивает фирме неустойку 100% от суммы договора. То есть должен отдать фирме все свои акции даром, ничего не получив взамен. Лов-кая штучка, хорошо сработана: явно здесь трудились юристы-профессионалы!
..
А затем, выбросив первый договор и все другие, компрометирующие её документы, фирма подавала иск на установление инициаторства. А вот ещё 2 трюка:
..
1)трюк с подписанием поручения: мы были вдвоём с моей престарелой слепой ма-терью. Акции принадлежали ей. Я её сопровождал. В тот момент, когда мы стояли поодаль друг от друга, так как один из клерков меня отвлекал, к ней подошла девушка и между ними завязался короткий разговор, в конце которого мама ей что-то написала.
..
Я спросил её: "Что ты там писала?" - "Это тебя не касается, это совсем другое." Но позже, когда следователь ошарашил меня тем, что есть подписанное нами поручение, выяснилось, что девушка спросила её: "Вы хотите, чтоб Бритвин оставался председателем совета ветеранов? Ну тогда подпишите вот это". А "вот это" как раз и было то самое поручение. Подсунула, короче, пользуясь маминой слепотой.
..
2) Была у них и своя девушка-нотариус: она обязана была пригласить обе сторо-ны, спросить клиента, сколько акций он продаёт, и клерка от фирмы, сколько акций он покупает. Но нотариус говорила на посторонние темы, клерка от фирмы не пригласила вообще и эти 2 главные вопроса не задала.
..
Если трясущийся от страха, что влип, клиент отказывался расторгать договор, то фирма, как потерпевшее лицо, возбуждала следствие по подозрению его в групповом (вместе с регистратором) мошенничестве. Дальше разворачивался стандартный сценарий.

Действие № 2 В кабинете следователя ОБЭП, кроме него, сидит ещё несколько человек.
..
Вот он принес толстую пачку бумаг и небрежно бросил её на стол. Листы рассыпались по столу. Показания записывает как-то странно, разбивая их последовательность: в рез-те неопасные для фирмы факты оказываются на одном листе, опасные - на другом.
..
"Почему вы не нумеруете страницы?" "Мы не путаемся." Вот он закончил писать. "Прочитайте и подпишите последний лист". На столе валяются ещё 4-5 чистых листа. Взяв у меня подписанную пачку, сделал как бы перерыв, развалился на стуле и начал балагурить, травить анекдоты. И вся компания вместе с ним.
..
Продолжая травить анекдот, в самом захватывающем его эпизоде бросил пачку на стол: она мешала показывать. Исписанные листы при этом рассыпались и полностью накрыли оставшиеся чистые.
..
Досказав последний анекдот и вдоволь насмеявшись, собрал со стола все листы и долго с ними колдовал приводил в порядок.
..
На столе уже ничего не было. Чистые листы куда-то исчезли.
..
"Ну всё, иди домой. Нам тоже пора, время вышло. Ой, забыл, надо же ещё и каждый лист подписать. - Снова достал пачку - Давай, подписывай скорей. Мы уже уходим, кабинет надо закрывать, тебя только ждём."
..
Я подписываю первую страницу, вторую. Смотрит насмешливо: "Ты так всю ночь будешь подписывать. Задерживаешь нас. Смотри как надо, СИЛЬНО ЗАЖАЛ ВСЮ ПАЧКУ, АЖ ПАЛЬЦЫ ПОБЕЛЕЛИ: "Отгибай угол, подписывай, следующий, так, следующий - ну вот, совсем другое дело!"
..
Из-за того, что он зажал листы у самого края, мои подписи тоже получились поджатыми.
..
Придя домой и прокрутив в памяти события вечера, я понял, что подписал чистые листы, вспомнил слова девушки-регистратора, когда спросил её, не ошиблась ли она при написании к-ва акций: "Я вас помню, я вам всё правильно написала. Отдайте им деньги. Это очень плохая фирма. ОНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СУДЯТСЯ И ВСЕ СУДЫ ВЫИГРЫВАЮТ!".
..
Всё внутри стало как лёд. Сердце ушло так далеко в пятки, как никогда ещё не уходило. Я понял, что самые смелые и упорные сдавались именно в этот момент.
..
Но и подписи свои поджатые тоже вспомнил. Вот оно, док-во!
..
Ну, с--и поганые, пи---ц вам пришёл! Крючочек заглотали. Щас всю шайку буду накрывать. Забыли как я подловил вашего Митюкова? Его своевременная смерть до сих пор остаётся загадкой! А то бы сидеть ему за подложный приговор с послед-ствиями. Последствия, Господи, пошли мне последствия! Чтоб ни одна тварь не отвертелась. Вон их там сколько клопов поганых во всех щелях понапихалось. Они же весь город ободрали, правозащитнички х--вы. Пощады от меня не ждите. Никуда не вертухнётесь! Но чухнули. Захлопнулись, оставили в покое.