Берегите птичку!

Наталья Коноваленко
                фото из архива автора, Н.К.

   Приходилось ли вам когда-нибудь держать в сложенных «гнёздышком» ладонях маленькую птичку, которая доверчиво притаилась в них, вовсе не собираясь покидать это уютное для неё местечко, и время от времени выглядывает оттуда, наблюдая за вами чёрными бусинками глаз?
   Это совершенно особое состояние – чувствовать биение крошечного сердечка сквозь нежные пушистые пёрышки и ощущать лёгкие покалывания  от острых коготков  на тоненьких ножках.
   Никогда не думала, что столь маленькая птичка способна подарить мне такой фейерверк ярких эмоций.

   На птичьем рынке продавец вынимал из большой клетки то одного, то другого попугайчика, подробно знакомя нас с особенностями вида, а я смотрела на их разноцветное шумное племя и изумлялась. Как-то не приходилось мне до этого наблюдать попугаев с целью выбрать одного из всех.
   Внимание моё привлёк бирюзовой окраски птенец, стремительно вспорхнувший от руки продавца вверх  и присевший потом в ближнем к нам углу клетки.
   Пока его собратья суетились рядом, он с любопытством, как мне показалось, склонив голову набок, разглядывал меня.
- А как вам этот? – показала я на попугая своим спутникам.
- Ой, какой красавчик!
- Покажите его поближе, пожалуйста!
- Совсем ещё птенчик!
- Берём!
    Так попугайчик обрёл новую семью.
    Теперь его  дом был просторным, с удобной кормушкой и поильником, с лакомством в виде палочки из семечек, с двумя жердочками, маленьким колокольчиком и  лёгким ажурным бубенцом.
    Вначале попугай смирно сидел  на жёрдочке, присматривался, но хозяева оказались
любителями делать приятные сюрпризы  и дверцу клетки распахнули в тот же день, подарив птице  возможность распоряжаться своими желаниями самостоятельно. Попугай вылетел и стал исследовать комнаты.
       Сначала пришлось снимать его со шкафа и двери, чтобы показать, где его дом, но очень скоро он понял, куда следует лететь, чтобы подкрепиться и попить воды.
        Это оказалась на редкость общительная и смышлёная птичка.
        Сидя на жердочке, он теребил тонкий шнур, на котором висел колокольчик, слушая мелодичные звуки, раскачивая шнур порой так сильно, что однажды зацепился за него лапкой и повис вниз головой, истошно крича и размахивая крыльями, как веерами.   После этого случая освобождённый попугай больше не раскачивал колокольчик или бубенчик  так сильно, хотя ниточки для безопасности  опустили почти до самого пола клетки.
        Попугаю дали имя, и он быстро стал откликаться на зов, стремительно  летел навстречу, а в один чудесный день, сидя на крыше своей клетки, сказал чётко и громко:
- Тимоша – хорошая птичка, -  чем  вызвал всеобщий восторг окружающих его детей и взрослых.
       Спустя какое-то время Тимоша поменял оперенье. Теперь это был не птенец, а молодой попугай с пушистой шапочкой перьев на голове, ярко-синими щёчками, бирюзовой грудкой и чудесным ожерельем из  шести чёрных пёрышек по белоснежной шейке. Чудо природы! Спинку  и крылья сверху украшал волнистый узор, словно чешуйки, но когда крыло раскрывалось,  был виден нижний ряд острых белых перьев, напоминающих экзотический веер. И летал Тимоша, благодаря этому, шумно и стремительно, сверкая  яркой бирюзой грудки и  снежной белизной веерных перьев.
           Со временем клетку совсем перестали закрывать, разве что ненадолго - во время обеда, поскольку  Тимоше доставляло особое удовольствие пробовать блюда на вкус, опускаясь на тарелки, или теребить чайные ложечки, чтобы проверить звук, тем самым рискуя окунуться в чай.
          Свободно гуляющий по ковру попугай рисковал, но все привыкли, что птица может бродить по полу, исследовать детские игрушки, переворачивать страницы книг, - и жизнь попугая наполнялась интересными событиями.
   Когда кто-то мыл посуду, он летел на кухню, садился на руку, аккуратно перебирая лапками, бочком, как краб, подбирался к пальцам и ждал удобного момента. Приходилось срочно регулировать температуру воды, поскольку  Тимоша подставлял под струю сначала перья раскрытого крыла, потом голову, спинку, встряхивался и мог повторять это по нескольку раз, словно утёнок, получая явное удовольствие.
       Как-то раз я не успела спустить набежавшую воду, а он не удержался на кране и свалился вниз. Хорошо, что вода была негорячая  и немного. Однако Тимоша намочил хвост, неловко вылетел из раковины, приземлился на пол, и, оскорблённо чирикнув, убежал в комнату. На мой зов он не подлетел, как обычно, потому что растерянно ходил по ковру. Пришлось взять его на руки и высушить хвост феном. Он сидел тихо, но, как только почувствовал, что хвост в порядке, взлетел и спрятался в свой домик.
      Однажды хозяин вернулся с работы и открыл дверь именно в тот момент, когда Тимоша летел мимо по коридору. От неожиданности, видимо, птица повернула не в ту сторону и мгновенно оказалась на лестничной клетке. Сделав круг в полутёмном подъезде, Тимоша подлетел к окну и сел на край рамы. Повезло, что  уже наступила ночь, и за окном было темно. Хозяин быстро сориентировался, тихонько подкрался по лестнице к окну, благо, что это было возможно, и схватил драгоценную птичку, которая  испугалась не меньше его самого. 
        Как все были счастливы, передавая Тимошу из рук в руки, нежно поглаживая его бирюзовые пёрышки! Попугай сам был рад, громко выкрикивая что-то на своём птичьем языке, а когда сел мне на плечо, заворковал тихо, словно журчащий ручек. Наверное, рассказывал, каково ему было в тёмном подъезде…
        Тимоше доставляла явное удовольствие игра в футбол. На пол кидали лёгкий пластмассовый шарик с бубенцом внутри, размером примерно с голову попугая, и начиналась игра. Тимоша входил в состояние азарта, и если кто-то вмешивался, попугай налетал на руку отвлекающего, атакуя, клевал пальцы, довольно ощутимо! Потом возвращался к игре и упорно толкал клювом «мяч», вприпрыжку догоняя его, толкал опять – и это захватывающее зрелище было  чрезвычайно забавным и удивительным. .   
       Прошло ещё немного времени, и Тимоша освоил несколько новых фраз, которые выразительно выговаривал в любое время суток:
- Привет! Будьте здоровы!
- Хочу огурчик!
- Птица. Хорошая птица.
      Перед этим он выбирал местечко, где было мало-мальски заметно возвышение, например, мячик или флакончик, кланялся несколько раз и, словно диктор или певец перед микрофоном, особенным голосом начинал своё «выступление».
      Сегодня он долго топтался по краю кружки, приподнимая и резко отпуская клювом чайную ложечку, внимательно вслушивался в лёгкий звон посуды, потом ненадолго притих, несколько раз поклонился и изрёк:
- Птичка дорогая!.. Берегите!
     И я подумала: какое удивительное всё же это существо - птица! Как смело она поднимается в воздух, как сильны её крылья, зорок глаз, чудесен голос! А те, что могут повторить человеческую речь? Каким образом в такой маленькой головке сочетается всё это: чуткий слух, приспособленный к артикуляции крошечной язычок, удивительная память? А красота оперения? Воистину эти создания - бесценный дар природы, который человеку стоит беречь.
                Наталья Коноваленко