Души осколки

Данил Баженов
" - Шагай родная, шагай. - Похлопал он коня.
-Далече идти. Да по сугробам.
- Ай, ничего. По краям родным все в радость.
Треск костра мягкой музыкой убаюкивал гонца и гвардейца. Ветер спал, спали звери, птицы. Гонец отхлебнул похлебки и посмотрел на яркие звезды, любуясь.
- Хорошо... - Протяжно сказал гвардеец, обняв фамильный меч. - Ни ветра, ни снега.
- Благодать.
- Весна скоро, загуляем. Я слыхал, жениться собрался?
 Гонец заулыбался и, растаяв в тепле душевной, закрыл глаза.
 Перед глазами мелькнуло детство, семья, отчий дом. Ему было хорошо. Он был счастлив.
- Вот чудной. - Усмехнулся гвардеец. - Настрадаешься. Брось ты это дело.
- Не понимаешь ты, друг, в любви искренней.
- Куда мне до тебя!
- Счастье это. Счастье.
 Маленькая, еле заметная искра вылетела из палений с треском, кружа, извиваясь, танцуя на холодном воздухе. Она летела ввысь, желая гореть вечно. Она мечтала. Она была жива...
...
Костер догорал, из-за всех сил пытаясь вдохнуть в пламя бывалую молодость. Человек крутил топор, по лезвию которого медленно стекала красная, вязкая жидкость. Она каплями падала на белоснежный снег, разукрашивая его. Человек сделал пару шагов к сумке гонца, вытряхнул содержимое и взял письмо. Покрутил в руке, повертел, да спрятал за пазухой.
- Снега красного боялись волки. В нем таялись души осколки...
 Человек ушел. Костер догорел.





отрывок из романа "purple Rain". Глава 20. (Устье)