Дембель в маЮ... Часть первая

Лавров Олег Николаевич
<<Служи по уставу – завоюешь честь и славу>>

Официальная солдатская поговорка

<<Дембельв маЮ – всё по х%Ю>>

Суровая гвардейская правда жизни…


   Этот случай произошёл в гвардейском и орденоносном десантном полку, в начале 80 х годов прошлого века.

Наш полк располагался в славном городе Кировабаде.

Замечу, что осенью и весной гвардейские мощные ряды выкашивали не знающие жалости мерзкие болячки - желтуха и дизентерия…

И вот аккурат после весеннего приказа министра обороны об очередном призыве/увольнении всё и случилось…

В роте, ослабленной болезнями, осталось меньше половины списочного состава…

А тут ещё как некстати комиссия из Москвы, из штаба ВДВ, проверяют боевую готовность.

Часть гвардейцев из каждой роты выделили для участия в так называемой ,,показухе,,. Пацаны стреляли, маршировали и всячески демонстрировали высоким гостям, сумасшедшую боеготовность нашего полка.

Обычно в наряд по полку ходила часть какой-нибудь роты, затем другая рота, третья рота и так по кругу.

В связи с болячками стали ходить в наряд остатками бойцов от двух или трёх рот…

Итак, наступил час ,,ИКС,,.


Вечером заступать в наряд по полку, а командиру роты не набрать и половины от положенного в караулке количества бойцов.

И командир принимает решение привлечь к несению караульной службы единственного оставшегося в роте дембеля.

Обычно, после приказа министра обороны, дембелей выводили за штат и не привлекали к каким - либо вариантам несения службы. Они брали дембельский аккорд, что бы быстрее свалить на гражданку, или шатались в роте, по полку, отсыпались в каптёрках, ходили в самоволки. Одним словом дожидались получения заветных военного билета и проездных документов.

Не знаю чем гвардии капитану удалось завлечь упирающегося почти гражданского человека, то ли посулами, то ли уговорами,то ли ещё чем...

Вечером после развода <<свободная личность>>, как именовали себя дембеля, потопал в караулку …