Ответ на пост в социальной сети

Пюрвя Мендяев
Когда просматривал недавно, наверное, сегодня самый посещаемый в нашей республике паблик «доска позора», увидел любопытный пост, который, по моему мнению, заслушивает того, чтобы отнестись к нему со вниманием. Я процитирую здесь почти полностью этот пост:

#дп_08@doska_pozora08
анонимно.
недавно общались в столице с земляками, кто давно уехал и там неплохо устроился. прозвучала такая крамольная мысль. вот мы всем миром костерим нашего главу и его чиновников, ругаем их за бездействие и воровство. надеемся на то, что после птицы-говоруна придет нормальный глава. а что если у нынешнего руководства стоит прямая задача - довести регион до полной ж.. чтобы потом Центру было легче присоединить нас к соседнему региону? сами посудите. по всем показателям мы на самом дне, и снизу уже не постучат, это точно. никаких реальных положительных сдвигов в экономике нет и не будет. от дотаций и субсидий и другой помощи Центра наши верхи бодро отказываются. сельское хозяйство в основном лежит. промышленности нет. энергосети в собственности соседей. все управления федеральных структур находятся в соседних городах. начальники правоохранительных органов - все не местные кадры. налоги мы платим в Волгоград. народ уезжает и не возвращается.

аналогичные дела были в уже присоединенных к соседям нац.автономиях. то есть там сперва все доводили до полного коллапса, а потом присоединяли к соседям. у нас для этого все уже готово. а иначе никак нельзя объяснить действия наших верхов. они же явно не полные имбецилы. и в курсе всего того, что о них говорят и пишут в народе. и все равно молча гнут свою вредительскую линию.
Конец цитаты.

Здесь я хотел бы отметить следующее. К сожалению, этот пост вовсе не является отражением какого-то абсолютно единичного мнения. В последнее время я уже не один раз слышал от разных людей подобные же мысли. Так уж получается, что сегодня очень многие люди в республике и многие наши земляки, проживающие сейчас в иных частях нашей страны, пришли к одному и тому же выводу. Орлов и его команда целенаправленно, как в этом убеждены люди, правда, не по собственной воле, а выполняя якобы некие тайные указания федерального центра, вынужденно, но при этом неуклонно ведет дело к полному уничтожению Республики Калмыкия. Настойчиво и непреклонно Орлов и его сподвижники, по мнению многих людей, подводят нас к полной и окончательной ликвидации калмыцкой государственности и присоединению к какому-нибудь соседнему региону страны. У многих людей, действительно, сложилось мнение, что нынешняя экономическая катастрофа в республике, полная потеря всякой надежды на улучшение ситуации у населения нашей степной республики, это результат не просто неизлечимой  профессиональной управленческой немощи Орлова и его ближнего круга, это чуть ли не государственный заговор против Калмыкии и калмыцкой государственности.

 И во многом на мельницу подобных мнений льют воду и последние заявления Орлова федеральным СМИ о том, что наша одна из самых бедных в стране республик, тут у нас только Ингушетия и Тува с нами рядом по этому показателю, не нуждается ни в какой помощи  федерального центра. Нам хватает. И это всё в тот момент, когда сами же вполне лояльные к Орлову журналисты говорят в разговоре с ним о том, что даже неизмеримо более успешные и богатые региона не стесняются и просят помощи. Действительно можно понять людей, которые воспринимают подобные заявления, как некий завуалированный, но в тоже время прямой отчет федеральному центру, мол, идем указанным вами маршрутом, доводим всё до последней точки, отсюда уже не только калмыки бегут, куда глаза глядят, отсюда даже суслики скрылись в неизвестном направлении. Уж не знаю я, есть ли реально заговор, и дали ли Орлову приказ в возможно кратчайшие сроки довести Калмыкию до полного развала, но похоже на то, сам Орлов думает точно так же, как и автор и поста, как и многие другие люди. И поэтому и делает эти заявления перед журналистами федеральных СМИ, поскольку возможно верит в то, что отказ от просьб помощи федерального центра и еще большее падение экономики республики, как раз то, что доктор прописал в данной ситуации, и за такие заявление и такие намерения ему многое простят.   

Безусловно, я не владею тут полной информацией, я не могу предъявить доказательств того, никакого заговора тут и в помине нет, но я в этом убежден исходя из элементарного здравого смысла. Действительно, читая пост, который я цитировал, выслушивая мнения отдельных местных экспертов можно подумать, что Республика Калмыкия доживает последние дни, все мы стоит перед пропастью и гибель наша  окончательная является делом нескольких месяцев, если не нескольких дней. Конечно, было бы неправильно недооценивать значение наших трудностей. Но было бы еще более неправильно преувеличивать их значение, потерять уверенность и самоуважение и удариться в панику.

 Нет сомнения, что есть в стране люди, которым не нравится существование национальных республик, в том числе и Калмыкии: было бы странно требовать от таких людей дружеских отношений к нашей республике. Нам этого даже нет смысла и добиваться. Все мы понимаем, что подобные взгляды имеют влияние среди некоторой части населения страны и государственных чиновников. Но делать на этом основании вывод, что нам подписан приговор, как республике является очень сильной передержкой. Так же сильной передержкой является мнение о том, что кто-то специально из федерального центра ослабляет нас. Это имело бы хоть какой-то смысл, будь бы мы сколь-нибудь состоятельны, и представляли собой некую мощную силу. Но это не так. Мы без всякой чужеродной злобной воли с незапамятных лет являемся полностью дотационной территорией, которую и ослаблять особо дальше некуда.

Общался я недавно с одним жителем соседнего региона, он тоже сказал, что Калмыкию, как экономически слабую территорию имело бы смысл присоединить к Астрахани. Я ответил, что давай посмотрим, что случится после того, как такое объединение произойдет. Калмыцкие чиновники переберутся в Астрахань из Элисты, значит, вместе с ними туда же переедут местные бизнесмены, за ними работники. Элиста превратится в город-призрак. Всё экономически активное население Калмыкии перетечет в саму Астрахань или её пригороды, это не Элиста, там есть и работа и емкий рынок для продукции животноводства. В свое время огромными усилиями Сергея Мироновича Кирова калмыцкое чиновничество все же смогли выпроводить из Астрахани, которое никак не хотело покидать эти благодатные и богатые места. Сейчас в Элисте большая часть населения республики собралась, хотя тут особо ничего нет, а уж в Астрахань вся республика полностью переселится. Если нашему населению тут держаться не за что окончательно станет, то уж совершенно точно сюда, на освободившиеся земли, не приедут заселяться люди из других субъектов ЮФО. Освоят эти земли представители верней всего кавказских республик. А это значит, что граница кавказских земель напрямую выйдет на ростовские и волгоградские земли. Почему-то моего собеседника эта перспектива совсем не обрадовала, он сразу вспомнил о мужестве жителей Калмыкии, которые могут за себя постоять. То есть я все же не думаю, что есть какие-то краткосрочные планы в федеральном центре по упразднению Республики Калмыкия. Никому это реально не нужно.

Но почему же тогда такой провал? Ведь вроде бы «они же явно не полные имбецилы» «в курсе всего того, что о них говорят и пишут в народе и все равно молча гнут свою вредительскую линию». Если нет заговора, если республика наша все же в какой-то степени полезна в целом для страны, почему такой развал здесь допускает федеральный центр? Почему Орлова до сих пор не сняла Москва?

Я думаю, что такая позиция, по сути, детская. Ладно, в первый раз Орлова назначили, но во второй раз его избрали всенародным голосованием. Получил он на выборах сумасшедший процент, чуть меньше, чем был у Ким Ир Сена в иные годы. Народный избранник. Какие могут быть претензии у федерального центра к такому национальному лидеру? Не митингов против, ни манифестаций протеста, тишь и гладь. Всё хорошо! Всё путем! И Орлов наш, отказываясь от всякой попытки попросить помощь и поддержку для республики у федерального центра, сегодня действует точно, как герой фильма режиссера Мамина «Фонтан» Сатыбалды Кербабаевич Кербабаев из сельской глубинки Казахстана который в фильме перекрывает трубы и запирается в подвале дома, отказываясь включить воду. В результате перестаёт работать отопление. А это дело объявляют «экспериментом» по экономии, поскольку вытащить Кербабаева из подвала никто не может, а дальше в этом фильме желая расширить «эксперимент», и получить якобы благодарность от начальства электрик обесточивает дом. В итоге в фильме наступает примерно то же самое, что и у нас сейчас в Калмыкии. Полный хаос. Вспомните тот фильм, он точно про нашу жизнь, про наших «экспериментаторов» руководителей региона. Кстати. Руководство города в фильме ведь тоже до наступления этого самого полного хаоса и там поддерживало «экспериментаторов». И только потому, что «Экспериментаторов» вроде, как тоже полностью поддерживало население. Всё как у нас. Так что не будет нос не по делу задирать, наш реальный уровень вовсе не государственный заговор, а  Сатыбалды Кербабаевич Кербабаев и «Фонтан», и ничего больше. Как бы это не было смешно и позорно.