Дочки-матери

Полина Ребенина
1. Женитьба

Варвара была девица умная и ловкая, она умела добиваться всего, чего хотела. Внешность у нее была невидная, но она умела представить свои прелести в лучшем виде: одевалась у хорошей портнихи, которая умела скрыть дефекты ее фигуры, темные волосы мыла ромашкой или смазывала перекисью, чтобы получить выигрышный белокурый оттенок, ходила на каблуках, чтобы приподнять коренастую фигуру. А самое главное, что разбиралась в мужской психологии и умела во время загадочно промолчать, во время пошутить, и особо не навязываясь вызвать неподдельный интерес. Поэтому прибирала она к рукам лучших парней, которых не могли завоевать даже писаные красавицы.

Благодаря своим дарованиям вышла замуж уже на втором курсе за студента института водного транспорта, замечательного парня. Он был постарше, первым закончил институт и уехал работать по распределению. Варвара мужа навещала, но верно ждать  и страдать не собиралась. Продолжала учиться, а в свободное время бегала на танцы и встречалась с другими, благо привлекательных парней вокруг хватало. Как-то на танцах увидела красавца-парня, с синими глазами, вьющимися каштановыми волосами, мужественной фигурой. Стала стрелять в его сторону глазками и загадочно похохатывать, он обратил на нее внимание и пригласил на танец. Завязалось знакомство, парня звали Леонид. Она быстро поняла, что он был парень серьезный и дешевыми интрижками не интересовался. Но она уже загорелась страстью, завлекла парня, сошлась с ним, и сама не на шутку увлеклась. Попутно обнаружила, что был Леонид чист и до нее женщин у него не было.

Все осложнилось, когда приехал муж Варвары, между мужчинами произошел разговор начистоту, и Леонид, который даже не подозревал о ее замужестве, отошел в сторону, он разбивать семью не хотел.

Пришлось ей поехать с мужем на волжскую стройку, где тот работал ведущим инженером. Но не такова была ее натура, она не привыкла отступать, не в ее это было характере. Упускать найденное сокровище она не собиралась. Поезд по дороге в Куйбышев проезжал через Москву, куда как разузнала Варвара, получил распределение Леонид. Она сошла с поезда, якобы за пирожками, и быстро растворилась в толпе. Пошла в адресный стол, узнала адрес Леонида, и явилась к нему. Для него это стало полной неожиданностью, но он был порядочным человеком и не мог оттолкнуть женщину, которая ради «великой любви» к нему убежала от мужа. Он выхлопотал в общежитии еще одну кровать, и Варвара поселилась с ним в одной комнате. 

А через месяц он поехал в отпуск к родителям, и Варвара увязалась за ним. Ему было неловко отказать и пришлось ее взять с собой. Его родители отнеслись в ней сдержанно, семья у них была патриархальная, верующая, и им явно не нравилось, что их сын связался с беглой женой. Не нравился их свободный союз, они без венчания совместной жизни не представляли. Поступок ее они не одобряли, хотя в глаза ей ничего не говорили. Варвара все поняла и не могла простить им этого до конца своей жизни, возненавидела их. Уж такой у нее был характер: "Кто не с нами, тот против нас!"

Через месяц вернулись они в Москву и Леониду надо было выбирать между военной и гражданской службой. Варвара настаивала на военной, военным платили хорошую зарплату и они могли лучше обеспечить свою семью. Она была женщиной практичной, материалисткой и сама надрываться ради семьи не собиралась. У нее теперь для этого мужчина был. После окончания офицерских курсов Леонида послали служить в город-крепость Североморск, и Варвара поехала за ним.

Через несколько месяцев во время прогулки по городу, выбрала Варвара удобный момент, когда Леонид был в хорошем настроении и весело смеялся ее шуткам, подвела его к ЗАГСу и, как бы невзначай, спросила:
- А когда же мы с тобой, Ленечка, сюда заглянем?-
- Да хоть сейчас- лихо ответил Леонид.
У нее паспорт был заранее припасен, а ему он и не требовался, с военным билетом можно было брак оформить. В ЗАГСе объяснили, чтобы записаться Варваре на фамилию мужа, нужно было необходимые формальности выполнить и еще неделю-две подождать, но она ждать не желала, боялась, что сорвется ее долгожданное замужество.
- Регистрируйте нас как есть, пусть останусь с девичьей фамилией! -
Так и осталась она на всю жизнь Водовозовой, хоть и была теперь замужем за Леонидом Томилиным.

2. Рождение ребенка

Прожили они так года два, а Варвара все никак не могла забеременеть. Не то чтобы детей она так любила, совсем нет, но считала необходимым родить, чтобы мужа к себе покрепче привязать.

Понимала она, что мужчину удержать нелегко, особенно такого видного красивого мужчину, как ее муж, да еще в послевоенные годы, когда каждый мужчина с руками и ногами ценился на вес золота. Да и то знала, что она сама была далеко не красавицей, и значит ей нужно было стараться вдвойне, чтобы его в семье удержать. Поэтому в ход шли всевозможные ухищрения - косметические маски, импортные кремы, пошив одежды у дорогой портнихи или приобретение ее в дорогих магазинах.
Муж ее успешно делал офицерскую карьеру, и зарплата у него была большая. Она его доходы четко знала и получала от него все до копеечки. А Леонид обходился форменной одеждой, были у него китель, брюки и шинель и этого казалось ей вполне достаточно. Наряжать мужа, чтобы он привлекал внимание других женщин она не собиралась. Сама работать Варвара не хотела, ее вполне устраивала жизнь домохозяйки. Никакой производственной узды она над собой терпеть не желала, и муж стал гарантией ее спокойной жизни.

Но в конце концов удалось Варваре забеременеть и родила она дочку. Девочка появилась на свет совсем слабенькая, без дыхания. Хлопала ее, хлопала акушерка по мокрому тельцу, и в конце концов раздался в родильной комнате долгожданный слабый писк. Варвара тоже после родов недомогала, недели две температура у нее держалась. Но все-таки через месяц выписали мать с ребенком домой. Встречал ее Леонид с двоюродными сестрами жены - Валей и Галиной. Счастливый отец вышагивал впереди с ребенком на руках, рядом с ним шла и любовалась на ребенка Галина. А Варвара шла сзади под руку с Валей. Этого мужниного "преступления" она потом долго не могла забыть, считала его бездушной тварью и эгоистом! Ведь по ее разумению должен был он идти рядом с ней, "измученной страдалицей", подарившей ему дочь, ну а ребенка пусть бы нес кто другой. По обоюдному решению назвали девочку Катей, появилась теперь у них в семье Екатерина Томилина.

Кормить ребенка грудью Варвара не стала: слабенькая девочка сосала плохо, а сцеживаться было больно и неудобно.
- Ничего и на смесях как-нибудь вырастет!- рассуждала она. Но через полторы недели все тело девочки покрылось крупной сыпью, а позже и температура поднялась, видимо не переносила она заменителей грудного молока.

Что было делать? Но тут вспомнила Варвара, что осталась у нее мать в деревне, которая пятерых детей вырастила, вот она и теперь поможет! Варвара завернула ребенка и отправилась в путь. Ехать нужно было двое суток, и все время девочка надсадно кричала. Когда наконец добрались до родной деревни, то все родные ужаснулись состоянию бедного ребенка. Мать Варвары тут же захлопотала, подоила корову, развела это молоко в два раза и стала отпаивать ребенка из бутылочки. Девочка с жадностью сосала, хоть и не грудное это было молоко, но качественное, коровье.

Прожили они в деревне три месяца, за это время девочка выправилась, сыпь исчезла и превратилась крошка в пухленького здорового ребенка. Надо было возвращаться домой, мужа Варвара надолго одного оставлять боялась. Но что делать с дочкой? Хотела было Варвара оставить ее у матери, пусть и дальше растит, но в это время у той на руках уже двое внуков было. Уговорила Варвара соседскую девчонку Нюрку ехать вместе с ними в Североморск, пусть в няньках сидит и ребенка ее нянчит.

Первые месяцы все шло как по маслу, Нюрка дочкой занималась- пеленала ее, кормила, ночью с ней люлюкалась, гуляла, ну а Варвара ее контролировала, да мужа с работы привечала.

Как-то отправилась Нюра с Катенькой гулять, той уже 6 месяцев исполнилось, она в коляске сидела и по сторонам поглядывала. Отвернулась Нюра, а девочка свесила тяжелую головку и из коляски выпала. Упала и стукнулась головкой прямо о булыжную мостовую. Подняла ее Нюра, а Катюша молчит, даже не плачет и глазки прикрыла, то ли без сознания, то ли оглушена. Заспешила Нюра домой, рассказала обо всем Варваре Ивановне. Девочка несколько дней после этого не ела, лежала в кроватке белая как полотно, в потолок глядела. Но потом все-таки отлежалась и опять кушать начала.

Но тут другая беда приключилась. Заметила Варвара, что муж ее страшно за дочку переживает и все в детскую бегает, на дочку смотрит. Заподозрила она неладное, никак он не на дочку, а на Нюрку, девчонку эту деревенскую глаз положил?! Ведь она была девушка молоденькая, ладная, пригожая. Взбеленилась Варвара, но мужу ничего говорить не стала. Наорала на девку эту, когда муж на работу ушел, сунула ей деньги на билет и на вокзал отправила. Пусть домой возвращается! Вот ведь нахалка, сколько она могла бы ей зла причинить, если бы она во время не спохватилась и не спровадила ее. Но слава богу, что дочку поднять помогла все-таки, малютке уже полтора годика исполнилось. Теперь растить ее легче было, из грудного возраста она вышла.

Легче, то конечно легче, но все-таки накладно, ночами вставать приходилось, дочку к горшку приучать время пришло. Надо было на кого-то эту ношу переложить, ну а если Нюрку в деревню отослала, то на эту роль ночной няньки мог и Леонид сгодиться. Ну что ж что ему на следующий день на службу идти, а работа у него ответственная, по 10-12 часов трудится и выходной лишь один- воскресенье.  Ничего труд для него полезен, ведь это труд сделал из обезьяны человека. А ей беречь себя и отдыхать надо.

Но тут все надо умело устроить, чтобы муж не счел ее бездельницей. Но в хитрости и ловкости Варваре было не отказать. Имелся у нее в этом опыт с самого детства. В родительской семье росли пятеро сестер и она среди них была старшей. И когда хотелось ей, чтобы все они ей по-рабски служили, то закатывала глаза и таинственно шептала кому-нибудь из них: "Мне кажется, что я скоро умру!" Испуганная девчонка бежала и рассказывала эту ужасную новость сестренкам, все были страшно перепуганы, и, конечно, готовы в лепешку разбиться, лишь бы "бедной, умирающей" Варваре угодить.

Варвара вспомнила этот свой детский хитрый опыт, встала ночью к дочке, и за стул ухватилась, закричала, якобы голова у нее закружилась и она сейчас потеряет сознание. Леонид перепугался, ну и куда же ему теперь деваться? Пришлось ему ночами вставать и дочку на горшок сажать. И так до трех лет, пока не вошло все в нужную колею. Эти воспоминания, как сидит она на горшке, а папа рядом с ней сидит на полу и сонным, усталым голосом уговаривает ее: "Пис-пис-пис!" или же "А-а-а!" остались у Кати на всю жизнь. А ведь было ей тогда всего 2-3 года

Девочкой была она очень чувствительной и доброй. Как-то из разговора взрослых за столом дошло до ее сознания, что те котлеты, которые она ест сделаны из мяса "бедных коровушек". Все! С этого момента мясо она есть перестала, и не то чтобы сознательно решила отказаться от животной пищи, но при виде мяса в голове вспыхивали яркие картины бедных коровушек, которых убивают и режут на куски. Она выскакивала из-за стола и у нее начиналась рвота. И с этим было ничего не поделать. Варвара пыталась мясо подмешивать в другую еду- в картофельное пюре или овощи, но стоило Кате почувствовать его привкус, как немедленно возникал рвотный рефлекс. И это продолжалось достаточно долго, с четырех лет до начала школьной поры, лишь тогда новые впечатления притупили эти душевные переживания.
 
3. Родительские утехи

Варвара свято верила в то, что каждый мужчина по своей природе- самец и надо уметь удовлетворить его животные инстинкты, тогда он никуда не денется. Поэтому старалась чтобы близость с мужем происходила как можно чаще, даже в обеденный перерыв опустошала его, чтобы не осталось его сил на других женщин. Но впрочем Леонид был мужчина порядочный, верный и на сторону не бегал. Но Варвара должна была подстраховаться и поэтому в выходной день, точнее в выходную ночь ублажала мужа самыми разными изощренными способами.

Где-то прочла, что гейши в Японии чистят своим любовникам уши, и эта процедура мужчинам доставляет большое удовольствие. Теперь и она усаживалась в воскресение на стул посредине комнаты и чистила своему Леониду уши заколкой для волос. Он и правда от этого млел, и расслаблялся.

Было у них еще одно семейное развлечение- порка дочери. Предлог для порки использовала Варвара какой угодно, часто самый ничтожный, например, не сразу дочка пошла выносить мусор, или заупрямилась и не так посмотрела. Науськивала мужа, и тогда отец заходил в детскую комнату, тяжелым взглядом смотрел на испуганную дочь, медленно расстегивал и вытаскивал из брюк ремень, заставлял ее поднять подол платья, спустить трусы и начинал экзекуцию. Дочь плакала, а отец раздувал ноздри и наслаждался. После порки заходила в комнату Варвара, гладила дочь по вспухшим на спине рубцам, надо же было и ей получить свою долю садистского удовольствия. Дочери говорила, что ее жалеет, но та, хоть и маленькая была, но все понимала. Понимала, кто организовывал эти порки и даже чувствовала, зачем это ее матери было нужно. Продолжались эти экзекуции лет с пяти до тринадцати.

Как-то после очередного избиения убежала Катя из дома, спряталась в подвале и наотрез отказалась возвращаться домой. Мать стала очередной раз угрожать отдать ее в детский дом за непослушание. Но дочь упрямо повторяла: "Отдавайте, лучше мне будет в детском доме". В конце концов вернулась, но закрылась в ванной комнате и не выходила оттуда сутки, отказываясь есть и пить. Очевидно тогда Варвара поняла, что с этим развлечением пора кончать, дочь уже слишком большой стала.

Собственно говоря младшую дочь не только бить, но даже ругать было совершенно не за что. Она была лучшей ученицей в классе, и Варвару не раз приглашали в школу, чтобы она поделилась опытом с остальными родителями о том, как надо воспитывать таких хороших девочек. Довольная Варвара с удовольствием приходила и делилась.

Еще в первом классе, как только дочь научилась писать, она должна была по совету-приказу матери выводить в тетради пословицы: "Нету лучше дружка, чем родная матушка" и "Терпение и труд все перетрут". Эти мысли вбивались ей в голову, она должна была их и во сне помнить. Когда подросла, то Варвара стала приучать дочь подавлять собственные желания, жертвовать ими в угоду матери. Она лепила из своей дочери верную служанку, которая бы ухаживала за ней всю оставшуюся жизнь.
Для этого шли в ход разнообразные средства. Во-первых, мать сначала пересказывала, а затем заставляла читать и перечитывать "Отверженные" Виктора Гюго. Она считала, что в этой книге заложен важный посыл о том, что надо жертвовать собой ради других. Во-вторых, начались практические эксперименты: она заставляла Катю отказываться от своих самых любимых вещей в пользу кого-то другого, неважно кого, главное, чтобы научилась отдавать и жертвовать.

Каждое лето бабушка дарила всем своим внукам по облигации на 100 или 200 рублей. Это деньги были немалые, на них можно было неделю прожить или купить себе красивый подарок. Но как только семья возвращались домой, то властная Варвара требовала, чтобы дочь отдавала свою облигацию ей и стыдила ее: "Как же так, ты что не хочешь помочь своей бедной маме? Не то, чтобы деньги сами по себе были Варваре так нужны, но она не упускала удобного случая для воспитания в своей дочери привычки приносить себя и свои желания в жертву ей, своей матери.

На втором курсе института приехала в гости подружка Кати и сделала ей на день рождения совершенно изумительный, волшебный подарок- складной японский зонтик. Это была мечта, у Кати никогда не было таких красивых вещей. Варвара, увидев восторг дочери, тут же вмешалась: "Как тебе не стыдно, ты должна сейчас же отдать этот зонтик своей кузине, своей "бедной сестренке". И Катя, скрепя сердцем, его отдала.
А через год при встрече робко спросила двоюродную сестру: "А где тот красивый зонтик?" На что сестрица ответила: "Да не знаю, где-то может валяется, у меня таких штук пять дома". А у Кати ни тогда и никогда больше такого красивого зонтика не было. Она его на всю жизнь запомнила, был он оранжевый, как закатное солнце, с яркими голубыми цветами. Но совету-приказу матери ослушаться было нельзя.

Молодого человека у Кати не было. Как-то зашел к ним молодой офицер, привез гостинцы родителям от родственницы с Камчатки. Катя с ним разговорилась, им было так весело вдвоем. Но как строго потом отчитала Катю мать: "Ты распущенная, ты не имеешь права болтать с парнями и смеяться". Тут же окоротила и задвинула в угол свою робкую, послушную, несчастную дочь.

Одевала Катю мать крайне плохо, из опасения, что вдруг дочка замуж выскочит. У нее в отношении Кати были особые планы, она должна была служить пожизненно семье и в первую очередь ей, Варваре: «Тебе выходить замуж не обязательно, будешь наукой заниматься, возможно до профессора дослужишься. Ну, а если приспичит, то можешь всегда мужчину для встреч завести». Очень обидно было слышать эти слова Кате, которая, как и все девушки, мечтала о семье и детях.
Но на шестом выпускном курсе института смилостивилась Варвара, и решила не препятствовать дочке выйти замуж. Для того поехала с ней по магазинам и купила дочери костюмчик и несколько блузок, конечно из самых дешевых, но Катя сразу же в них преобразилась.

4. Взрослая дочь

Вышла Катя замуж перед самым окончанием института. Новоиспеченный муж почувствовал робкую затюканную натуру своей молоденькой жены и взял вожжи в свои руки, быстро указав Кате "кто в доме хозяин". Катя его побаивалась, особенно в интимные моменты. Вечерами, когда расстегивал муж ремень, чтобы снять брюки, охватывал ее неописуемый ужас. Вспыхивали в памяти жуткие воспоминания о том, как расстегивал ремень отец, медленно вытаскивал его из брюк и начиналось истязание. В ожидании интимной близости она вся сжималась и терпеливо ожидала конца неприятной процедуры. Нерадостно было Кате жить с мужем, но ведь с родителями ей тоже не сладко жилось.
Через год родила Катя первенца, сына Алешу. Материнство оказалось неожиданной отрадой и необыкновенным счастьем. Она почувствовала себя нужной и горячо любимой своим сыночком, и лучше этого ничего в жизни не было. Появление ребенка означало постоянный самоотверженный труд, но благодаря Варваре, к труду Катя была приучена с раннего детства. Милый Алеша избавлял Катю от тягостного чувства одиночества и придавал ее жизни возвышенный смысл. Через два года родилась у Кати дочка - Машенька. Муж в заботах о детях особого участия не принимал, у него другие интересы были - работа, друзья, садоводство, случайные связи.

Дети подрастали и у Кати стало появляться давно забытое чувство пустоты и бесцельности существования. Но от этого было испытанное лекарство- новые роды.  Да и женская плоть ее этого требовала, томила и нашептывала, что не нарожалась она вдосталь. Видимо создан был ее организм для материнства, выполнение этой женской функции не тяготило ее, а напротив делало счастливой. Во время каждой беременности Катя хорошела и расцветала, все окружающие замечали это и делали ей комплименты. 
Конечно, означало рождение третьего ребенка еще больше забот, да и зарабатывать на жизнь надо было, но Катя рассуждала по-своему: "Ну и что ж, что трудно будет, ведь и в войну женщины рожали и поднимали своих детей, значит и я смогу".
От матери свою третью беременность Катя тщательно скрывала, знала, что той это не понравится. Рациональная Варвара считала, что не следует рожать больше двоих детей - это та норма, которую переступать не следует. Во- первых она не дает особо перегрузиться, а во-вторых этой нормы достаточно, чтобы оправдать свое земное существование- ведь если двое родителей в конечном счете уйдут, то двое детей останутся.
Но на этот раз родились у Кати близнецы - Сашенька и Гришенька. Говорят, что Бог посылает каждому испытания по силам, видно посчитал он, что Катя сильная и детей поднимет. 

Варвара отреагировала на рождение близнецов с негодованием, как посмела Катька родить не посоветовавшись с ней, не получив ее «высочайшего» соизволения? Она привыкла к абсолютной покорности дочери и этот поступок ее возмутил. Стала она распространять слухи, что Катька ее видно совсем помешалась и поступает, как "безумная или психически ненормальная". Как это так, добровольно взвалить на себя такую тяжесть, решиться жить в вечных заботах, не видеть света белого.
Она не задумывалась о том, что сама долго и упорно воспитывала в дочери склонность к самопожертвованию. Но ведь Варвара-то рассчитывала, что дочь будет самозабвенно служить именно ей на старости лет, а эта "безумная» дочь вместо этого рожает детей одного за другим и живет ради них. Вывернула Катька на свою дорогу, вместо того, чтобы идти по той, которая был тщательно продумана и наперед проложена для нее Варварой.

Она не хотела понять того, что это был Катин до конца не осознанный выбор окружить себя горячо любимыми и любящими существами. С холодными, жестокими взрослыми настоящей близости никак не получалось, а вот маленькие дети- совсем другое дело! Они в ней истинно нуждались и без нее, своей матери, не могли жить. Одно было жаль, что дети когда-то становятся взрослыми и вылетают из родительского гнезда.

Катя погрузилась с головой в заботы по уходу за детьми, ей было трудно, иногда невыносимо тяжело, и плечо подставить было некому. Муж от родительских обязательств всячески уклонялся. Жизнь у него продолжалась веселая и беззаботная, как у холостяка. После рабочего дня он часто расслаблялся и проводил время со своими сослуживцами, для этого они на производстве и сауну построили. Ну, конечно, и женщины вокруг плотным роем вились и охотно разделяли мужское веселье. Приходил домой к ночи, и был почти всегда навеселе, а иногда и совсем на ногах с трудом держался. Но исправно детишкам приносил по конфетке и тут же заваливался спать.

Дети подрастали и теперь Варвара стала распространять подлые слухи, что были они странными, отставали в развитии. Больно было слышать такие слова маме-Кате о ее замечательных, умненьких, самых лучших на свете детишках. Ведь они такими не только ее любящему взору представлялись, но и у других, посторонних людей вызывали восхищение, поражая своей миловидностью и поразительной схожестью. Но ведь то были посторонние, а не жестокие родные люди…

Когда малышам исполнилось три года, у Варвары, внезапно случился удар. Произошло массивное кровоизлияние в мозг и
 через два дня, не приходя в сознание, она скончалась. Тяжело было Кате, ведь это очень страшно - потерять свою родную мать. Со смертью матери исчезают в туманной дали детство и юность, ведь ушел из жизни их единственный свидетель.

Однако не было у Кати скорби из-за потери друга,  близкого родного человека, ведь они с Варварой по сути такими никогда не были. Последние годы стали скорее врагами, ведь никто как мать не жалил ее так больно и сурово своими несправедливыми словами и наветами. Но было чувство, что с этой смертью ушла огромная часть ее бытия, умерла властительница, которая много лет безраздельно распоряжалась ее жизнью. В последние годы удалось Кате от этой власти освободиться, но Варвара ей этого не простила и невзлюбила дочь-ослушницу, как и ее нежеланных отпрысков.

Вместе с тем тяготило Катю чувство, которое, по-видимому, испытывают все дети, теряя своих родителей,  ощущение, что вышла теперь она на первую линию обороны перед неизбежным концом и впереди уже нет никакой защиты. Но, к счастью, вокруг нее бегали и смеялись дети, которые не только наполняли высшим смыслом каждый день ее хлопотливой жизни, но и отвлекали от грустных и ненужных мыслей.