На страже замка и его хозяина глава 11

Маритаими
Четвертый по значимости город в Этерции

 В город их пропустили без проблем, у стражников, закованных в тяжелую броню, даже не возникло никаких вопросов. Но мало было оказаться за городской стеной, нужно было еще пройти, как можно дальше, найти укромное местечко, где их никто не увидит. И все это за пять минут, пока держится морок. Непростая задача, особенно, если ты не знаешь, как устроен город, а потому Соня просто следовала за Эриком. При этом, банши постоянно казалось, что их преследуют, а стражники вот-вот обернутся, одумаются и заставят их остановиться. Страшно. Так она себя ощущала, только когда без спроса пробиралась в подвал к Мориган.

      — Успели, — Эрик остановился. Опершись о стену близлежащего дома, маленький чернокнижник пытался перевести дыхание. Было видно, что ему непросто далось это заклинание, он даже немного подрос.

      — Ты как? — Соня обеспокоенно смотрела на мага.

      — Все в порядке, дай мне пару минут и все будет в норме.

      — Что это было? Ты был таким же, как всегда, но нас пропустили, даже слова не сказали, и документов не попросили предъявить.

      Девушка настороженно озиралась по сторонам. Было уже темно, город освещался лишь тусклым светом магических фонарей, но этого было недостаточно для того, чтобы все рассмотреть. Скорее уж он просто разгонял тьму, делал этот мир не таким жутким и страшным. Хотя с другой стороны именно это порождало жуткие подрагивающие тени. Банши было неуютно в городе — все здесь было чужим, негостеприимным, несло в себе угрозу, пусть даже и мнимую.

      — Морок.

      — Но ты не изменился, — непонимающе возразила Соня.

      — Морок накладывается на людей, которые смотрят на тебя, — нехотя пояснил Эрик. — Тебя обманывать не было нужды, поэтому ты видела меня в нормальном состоянии.

      — А что видели стражники? — банши ничего не могла поделать со своим любопытством. К тому же, когда разговариваешь, намного проще не думать о том, что тебе страшно.

      — Ничего особенного, — пожал плечами чернокнижник, уже восстановивший дыхание. — Для них, мы припозднившиеся местные жители, которые зачем-то покидали город.

      — И все?

      — А ты чего ожидала? Что я создам конкретный образ, что-нибудь невероятное или заставлю стражей расшаркиваться перед нами, притворившись кем-то значимым? — в голосе Эрика сквозило раздражение.

      — Наверное, да, — честно призналась банши, и сама начиная понимать, что это глупо. Они пришли в город тайно, не желают привлекать внимания, так что нужно быть незаметными и неприметными, незапоминающимися настолько, чтобы в случае чего, их никто бы ни вспомнил.

      — Соня! Не путай магию с фокусами!!!

      — Все уже поняла, это было глупо, — поспешила заявить банши. Все лучше, чем выслушивать нравоучения и поучения от мальчишки, пусть он и великий чернокнижник, чье имя внушает страх и ужас, а еще желание его прикончить. — Что теперь? Ты знаешь этот город?

      — Естественно. Этот город расположен недалеко от моего замка, так что многие мои клиенты именно отсюда, хотя приезжают и из более далеких мест, — кивнул Эрик, наконец, отлипая от стены. Его силы немного восстановились, так что вполне можно направиться к складам их жертвы. По пути, он окончательно придет в себя и сможет немного развлечься. Это намного проще, чем удерживать морок. — Это Ларинди, четвертый по значимости город в Этерции. Мне часто приходится бывать здесь по делам, так что я превосходно ориентируюсь в городе.

      — Это радует… А что значит четвертый по значимости? — Соня неспешно парила за своим подопечным, стараясь не отстать от проворного мага. Не отстать и не потерять из вида, ведь оставаться одной в этом месте не хотелось. Банши с трудом удерживалась от того, чтобы схватить мага за руку и не отпускать. — Ну, первый это столица, а остальные?

      — Тебе не надоело болтать?

      — Нет, не надоело, — огрызнулась девушка. За что ей только это наказание?! Хотя, о том, что в некотором роде ей повезло, и могло быть хуже, забывать не стоит. — Тебе что, сложно ответить? От тебя убудет что ли?

      — Первый по значимости город — столица, там живет наш король и находится высочайший суд, там же находится башня консулов юридической службы и дворец проверяющих. Второй — Дарон, город, где заседает Ковен и находится главная библиотека Этерции, а так же куча магических лабораторий, школ и специализированных торговых лавок. Третий — Сорти, самый большой порт, где базируется эскадра его величества, а еще там самый большой рынок в стране. Там можно найти все, и для магов, и для людей, и для всех прочих.

      — А что находится здесь? — Соня не слишком вникала в слова чернокнижника, все равно, ей вряд ли доведется побывать хотя бы в одном из этих городов. Вообще сомнительно, что она еще раз решиться выбраться из замка. По собственной воле, она точно этого делать не станет.

      — Ларинди просто большой город, здесь нет ничего примечательного.

      — Так уж ничего? — усомнилась банши.

      — Ничего. Только толпа горожан, довольно-таки большая ярмарка, да пара уникальных мастерских. Четвертый по значимости город Этерции ничего особенного из себя не представляет, и это замечательно. Тихий и спокойный город, надеюсь, так оно будет и дальше, а теперь сделай одолжение — заткнись уже!

      — Грубиян.

      — Какой есть. И вообще, ты меня отвлекаешь.

      — Предпочитаешь, чтобы я ревела и всхлипывала?

      — А просто помолчать не вариант? — Эрик лихорадочно вспоминал, есть ли в его книгах заклинание способное заставить Соню молчать, но только так, чтобы это не мешало работы. По всему получалось, что такого нет.

      — Не вариант, так что пока мы идем, расскажи что-нибудь еще…

***

 — А вот и наша цель! — торжественно произнес чернокнижник, замирая на месте. Он даже не скрывал своего облегчения и восторга от того, что, наконец, может заняться непосредственно работой, а не пустой болтовней с глупой банши. Причем, глупой он считал Соню, только потому, что она ничего не знала и задавала детские вопросы. В этом не было вины самой девушки, но осознание этого не могло снизить градус напряжения.

      — Это? — банши удивленно рассматривала весьма специфический квартал города. Все здания здесь были одинаковыми и словно собранными из разноцветных кубиков. Казалось, что какой-то огромный ребенок после игры забыл убрать свою постройку. Это место казалось каким-то нелепым и разительно отличалось от всего остального, что Соне уже довелось увидеть.

      — Да, это склады, где торговцы хранят свои товары. Все здесь тщательно охраняется, как магами, так и городской стражей, так что перед нами непростая задача.

      — А они и должны так выглядеть?

      — В смысле?

      — Ну, они словно из кубиков, — девушка осознавала, что её объяснения нелепые и непонятные, но иначе выразить свои мысли, была не в состоянии. Вообще, с тех пор, как она оказалась в Этерции, Соне все чаще казалось, что ей не хватает словарного запаса.

      — Это модульное строительство. Недавно стало модным в стране, особенно для бедных и торговых кварталов. Здания строятся из уже готовых блоков, это снижает стоимость и срок постройки. Как по мне эта экономия ужасна, но не все же, так богаты, как я. Поговаривают, что у нас даже решили построить целый город по этой технологии, — маленький чернокнижник брезгливо скривился. — Все, хватит разговоров. Нужно приступать.

      — Тебе нужно, ты и приступай, — безразлично ответила банши.

      — Следи за тем, чтобы рядом никого не было, твоей чувствительности должно на это хватить. Если что дай знать.

      — Да, да, даже здесь, я все еще охранная система, — Соня закатила глаза.

      — Вот именно! — не обращая внимания на свою спутницу и её недовольный тон, Эрик достал книгу заклинаний. На этот раз ему пришлось взять весьма редкий экземпляр, уже несколько поколений хранящийся в их семье. На старых пожухлых от времени страницах, хрустящих при каждом прикосновении, были запечатлены древние заклинания. Маг уже давно решил, что именно сегодня использует, так что оставалось лишь открыть книгу на нужной странице — завтра утром, незадачливого торговца ждет большой сюрприз. Все дорогие ткани, привезенные из-за океана, окажутся сгнившими, драгоценности в дорогих украшениях — треснувшими, а разнообразные диковинки — разбитыми. Это будет лишь началом злоключений несчастного, ведь следом за этим последует нашествие крыс, а после и пожар. Конечно, модульное строительство все исправит и в скором времени здесь появится новый склад, но на это придется потратиться.

      Чернокнижник не сомневался в том, что с легкостью сможет наложить проклятья и порчу в нужной последовательности, даже сделать отложенную активацию заклинания, чтобы не пришлось возвращаться, но для начала нужно обойти систему охраны, которая здесь весьма знатная. Придется повозиться, но это даже хорошо, ведь поможет наверстать еще немного времени. Взрослым это его не сделает, но лишний — это уже хорошо.
Пора приступать…

***

      Эрик что-то бубнил себе под нос, ни одного слова было невозможно разобрать, а Соня в это время стояла рядом и нервно озиралась по сторонам. Да, она банши, охранная система, да и чувствительность у нее невероятная, но чем она может быть полезна сейчас? Девушка ощущала движение в замке, знала, чем занимаются слуги, но город не был зоной её ответственности. Все это заставляло Соню нервничать.

      Деятельность чернокнижника была законной ровно до того момента, как его поймают. Если это произойдет, ему придется отвечать за то, что он делает! До чего же странные законы! И кто их только придумывает? А еще для чего? Банши продолжала нервно озираться, но пока что ничего подозрительного не видела и не ощущала.

      — Эй, а ты еще долго?

      Ответа не последовало, маг не обращал на банши внимания, продолжая сосредоточенно читать строчки из книги, выпуская её силу в мир. Он был проводником для магии сокрытой в древних заклинаниях, в бумаге, буквах и словах. Без книг он почти ни на что не способен! Эрику было необходимо контролировать каждый звук, слово и даже мысль. Ему некогда обращать внимание на Соню.

      — Ну да, иного можно было и не ожидать.

      Банши чуть втянула голову и зарылась носом в мягкий мех воротника своего плаща. Хорошо, спокойно, вот только все равно хочется домой. Там сейчас хорошо: есть горячие пирожки, горящий камин, а еще родной чердачок и Зубастик. Девушка постепенно успокаивалась, из головы испарились все вопросы, мысли, она просто стояла и смотрела в пустоту, даже взгляд остекленел. Именно это отрешение помогло Соне ощутить движение в городе. Это было не так явственно, как с замком, но теперь банши отчетливо ощущала людей, животных, прочих обитателей города, находящихся поблизости.

      Странное состояние. Она, словно, растворяется в воздухе, теряет связь с действительностью и свою собственную личность. Банши казалось, что она нечто большее, чем думает. Дыхание сбилось, в груди закололо, а по телу начал разливаться обжигающий жар.

      — Сторож! Эрик, там сторож!

Предостерегающий крик Сони возымел действие, чернокнижник на мгновение замер и перевел взгляд на встревоженную банши. Маг успел заложить лишь пару отложенных проклятий, которые начнут действовать через пару дней и будут активироваться одно за другим по очереди. Но это была всего лишь малая часть его великого и коварного замысла. Теперь все придется начинать сначала, но это лучше, чем игнорировать слова девушки — он не просто так взял с собой охранную систему, а потому что знал, что её способности могут пригодиться.

      — Что за сторож? — Эрик оставался спокойным и невозмутимым, казалось, что его ничуть не волнует опасность и какой-то там сторож. Он умел держать лицо при любых обстоятельствах, этого у него не отнять и не важно, как он выглядит: как взрослый мужчина или как ребенок.

      — А я-то, откуда знаю? — нервно огрызнулась девушка, у которой волосы уже встали дыбом. И это при том, что они и так никогда не бывали приглажены и топорщились в разные стороны.

      — Напрягись, что ты ощущаешь? — настаивал маг.

      — Может, хватит уже думать, что я полноценная банши!!! Я такая не с рождения и понятия не имею, на что способна, я и голосом-то в полной мере не владею, так что не обольщайся! — вскипела Соня. Нервы. Всему виной нервы! Напряжение не спадает, лишь нарастает день ото дня, а она не железная! Ей не нужны все эти неприятности, приключения и прочие блага попаданчества. Да и нет этих благ!

      — Успокойся, — Эрик взял дрожащую банши за руку. Не потому, что внезапно проникся к ней особыми чувствами, жалостью или пониманием, просто девушку стоило успокоить, как можно скорей. Да и проблему сторожа решать надо. — Все хорошо. Я не думаю, что ты должна что-то уметь и делать. Это не входит в условия нашего договора. Я все это понимаю. Но еще я точно знаю, что ты очень талантлива и способна. Ты быстро учишься. Ты хочешь понять и научиться. Просто сделай глубокий вдох и попытайся успокоиться. Я ничего не требую, лишь прошу попробовать.

      — Я спокойна, — Соня нервно сжимала, разжимала кулаки. Она сорвалась, теперь от этого было неудобно и неловко, но не настолько, чтобы не понимать, что чернокнижник играет с ней, использует в своих целях.

      — Вот и хорошо. Тогда скажи, кого ты ощущаешь. Это человек?

      — Нет, не человек, не эльф, и даже близко не похож. Слишком много конечностей, — с надрывным вздохом произнесла банши. Ей нужно взять себя в руки! В конце концов, она не маленький ребенок и не избалованная неженка. — Это скорее Цербер.

      — Только этого мне не хватало! — зло прошипел чернокнижник.

      — Ты в курсе, кто такой Цербер? — Соня с сомнением взглянула на своего мрачного подопечного. Создалось впечатление, что она ему не сторожа пытается описать, а сообщила, что Рикардио назначен его опекуном, и придется ему, бедолаге, заново становиться учеником.

      — Трехголовый питбуль-переросток, — скривился чернокнижник. Собак он не любил, от того в его замке не было ни одной. Кошки намного лучше и умней, с ними намного проще, а все от того, что у последних есть своя воля и понимание. А псы, особенно магические способны лишь исполнять приказы.

      — Ну, хоть что-то в разных мирах есть общего — это успокаивает.

      — Церберы много где водятся, они, как и симбионты, странники между мирами, вот только из некоторых их выгнали, чтобы меньше вреда было.

      — Даже не начинай. Ничего не хочу знать! Здесь холодно, темно, поблизости голодная собака, так что мне не до историй и лекций о местной фауне. Просто продолжай, что делал, с учетом полученной информации, — банши демонстративно отвернулась в сторону и сложила руки на груди, всем видом демонстрируя, что она больше не при делах.

      — С ума сошла?!

      — А что такого? Неужели в твоей книге нет никакого заклинания на этот случай. Ну, или музычку сыграй собачке, я слышала, они от этого дела успокаиваются и засыпают. Особенно это дело касается церберов.

      — Ну, что за чушь! Какая музыка? Какое заклинание? Не знаешь, о чем говоришь, лучше промолчи! Поняла?

      — Поняла… Так что, мы отменяем заказ?

      — Нет, — чернокнижник уставился на Соню, он словно что-то прикидывал в уме, и это явно не понравится его спутнице. В этом даже не приходилось сомневаться.

      — Ты это чего? — банши начала отодвигаться назад. Пятиться в данном случае было не лучшим вариантом, уж лучше бежать, но это понимание пришло поздно.

      — У всех собак Этерции очень чувствительный слух, так что тебе придется применить голос. Твой крик заставит пса отрубится, так что мы с тобой идем прямо на склад, а точнее ты.

      — Ты… ты это серьезно? — девушка нервно сглотнула. — А может заклинание? Какая разница в сознании собачка или нет?

      — Церберы питаются магией, если я продолжу, он сожрет заклинание и станет сильней. Я потрачу силу, время и нервы зря, а заказ так и не будет выполнен. Но если сторож будет без сознания, у меня получится обойти его защиту, — сквозь зубы процедил мальчишка. И чего он только распинается перед банши, все объясняет, рассказывает?! Глупо! Но ведь это все не совсем так. Ему нравится поучать Соню, быть умнее её, нравится видеть легкий интерес и возможность впечатлить кого-то, но не так, как это происходит с жителями Этерции. Ему все это нравится, сколько бы он не ворчал!

      — А может не надо? — жалобно всхлипнула банши, смотря на Эрика сквозь пелену слез.

      — Ты это чего?

— Ну… — дрожащая Соня опустила голову. — Тут такое дело… В общем, я собак боюсь!

***

 — Гад! Мелкий гад! ворчала Соня, медленно, на негнущихся от страха ногах, пробираясь к складу. — И зачем я только ради него ввязываюсь во все эти передряги? Вообще, подобная деятельность не входит в обязанности охранной системы или опекуна. Я не должна покидать замок, да и магом не являюсь. Да я, по сути дела, его работу делаю, а мне за это не доплачивают! И вообще, где тут проверяющие! Бедную банши эксплуатируют, заставляют выполнять работу, не оговоренную в договоре.

      — Ты хочешь, чтобы на твои причитания вся стража примчалась? — послышался за спиной окрик Эрика, слышавшего каждое слово девушки. Да, он рисковал, ведь при следующей проверке непременно всплывет нарушение правил эксплуатации, а это снятие Сони с гарантийного обслуживания, да еще крупный штраф. Но это только если проверяющий будет дотошный или сама банши решит распускать язык. Проблема… Ну и что, работу выполнить все равно надо. Это сейчас приоритетней. Он обязан доказать свою способность к магии и выполнению обязанностей чернокнижника. Нельзя давать Ковену ни одного повода для лишения его привилегий.

      — Ничего я не хочу, — буркнула девушка, толкая уже усевшую стать ненавистной дверь склада.

      И почему она не развернется и не уйдет? Это же так логично! Почему дверь не заперта? Где тяжелый замок, который невозможно снять? Соня не понимала саму себя, но анализировать было поздно, ведь она уже шагнула за порог, туда, где её поджидал цербер. Можно подумать мало ей того, что там будет собака, так она еще и трехголовая! Все внутри похолодело от ужаса, волосы окончательно встали дыбом, принимая вертикальное положение. Нервный смешок сорвался с губ, банши даже думать не хотела о том, как она выглядит.

      — Так, Сонечка, спокойно. Ты теперь не просто человек, ты тощая костлявая банши, которая точно вызовет аппетит у голодного песика, так что не надо стесняться ори сразу, как только увидишь.

      Ну, что за бред она несет?! Со страха голова совершенно не работала, ноги тряслись так, что было слышно, как громко стучат друг о друга коленки. Внутри помещения было темно, и это не удивительно, ведь здесь не было никакого источника освещения. Глаза привыкали постепенно: сначала банши смогла различить очертания предметов, затем темнота перестала казаться такой уж непроглядной, а спустя пару минут Соня уже видела все относительно хорошо. Теперь она вполне может передвигаться, без страха напороться на какой-нибудь кол или свалиться с лестницы и переломать ноги. Последнее, конечно, невозможно в принципе ввиду её парения, но это не меняет сути дела.

      Девушка боязливо озиралась по сторонам. Пока все было спокойно — склад, как склад. Всюду ящики, коробки, сундуки, к стенам приделаны стеллажи, на которых что-то хранилось. Соня вздохнула с облегчением. В голову даже закралась мысль: А может она ошиблась? Ну, с чего она взяла, что на складе кто-то есть, тем более цербер? Может у нее ощущения неправильные? Неправильная банши — неправильные ощущения, все логично.
Спокойней от вполне благоразумных размышлений не становилось, так хуже этого, до чуткого, обостренного нервным напряжением, слуха Сони донеслось утробное рычание. Сердце остановилось, в груди что-то сдавило, да так, что было не продохнуть. Девушка больше не ощущала себя, казалось, что она превратилась в предмет мебели, не способный двигаться, думать, говорить. В следующее мгновение прямо перед ней загорелось два желтых огонька-глаза, а в нос ударила мерзкая вонь из слюнявой пасти. Банши нервно сглотнула и слегка повернула голову в сторону, сразу же столкнувшись с еще одной парой голодных взгляд. В том, что третья с другой сторону и тоже пялится на нее, Соня не сомневалась. Рычание доносилось со всех сторон, оно не было громким, но угрожающим, это точно, да и клацанье огромных зубов не внушало спокойствия и уверенности. Банши не сомневалась в том, что цербер видит в ней косточку, которую с удовольствием можно погрызть, обглодать, а после прикопать в укромном местечке.

      Одна из морд вплотную приблизилась к лицу девушки, настолько, что холодный мокрый нос прикоснулся к её коже, на мерзкие липкие слюни начали капать на белоснежный мех. Кажется, Эрик говорил, что мех водных лис очень прочный. Интересно, а от укуса мощных челюстей трехметрового пса он спасет? От страха Соня совсем перестала соображать, она просто смотрела расширенными от ужаса глазами на цербера и чего-то ждала. Вот и все, сейчас её сожрут, а она ничего не может предпринять. Девушка была не в состоянии справиться со оцепенением, здесь и сейчас ей повелевал страх, он главенствовал в душе и голове несчастной. Огромная тяжелая лапа легла на плечо Сони, а клыкастая пасть распахнулась, демонстрируя превосходные зубы цербера.

      — Соня, голос!!! — раздался голос чернокнижника в голове. Хотя правильней было сказать команда хозяина.

      Обидно. Неприятно. Унизительно! Она не собака! Но какая, в сущности, разница, если это возымело нужный эффект, заставляя охранную систему сделать именно то, что нужно?

      — ААААА!!! — вопль вырвался из груди банши, отбрасывая псину назад, заставляя грозного врага жалобно заскулить, закрыть лапами уши. Соня кричала все громче, играла голосом, как и учил её Терлак, кричала, понимая, что сама не сможет остановиться, ведь перед глазами все еще находится гигантский пес, и он явно не рад гостье. Банши верещала, разрушая все вокруг, заставляя полки и ящики разбиваться в мелкие щепки, а пса пятиться назад. Крик был для нее самой жизнью, единственным способом выжить. Ее сила в голосе, само её существовании зависит только от него! Она все еще не может шевелиться, но для крика этого и не надо!

      — Умница девочка, — раздался одобрительный голос Эрика, уже приступившего к своей работе. — Продолжай в том же духе, а я скоро закончу…

  Чернокнижник продолжал свое дело, на этот раз ему никто не мешал и не поглощал его магию и заклинания, да и сам цербер от постоянного визга банши пребывал без сознания и лишь жалобно поскуливал. Вот только это мало успокаивало девушку, до одури боящуюся собак. Да, псина лежит на полу, дергает лапой и кажется совершенно не опасной, но это не значит, что когти на его лапах и клыки в слюнявых пастях затупились и не смогут разорвать её на части. Соня все еще не могла пошевелиться и тупо пялилась на сторожа. Можно подумать, это не она довела его до такого жалкого состояния. Страх полностью овладел банши, не выпускал её из липких холодных объятий ни на секунду, он отуплял и лишал воли и способности мыслить.

      — Все, я закончил, так что можешь возвращаться, — голос Эрика звучал тихо, гулко, отдавался эхом в пустой голове.

      — Я тебя ненавижу! Слышишь, Эрик, ненавижу! — всхлипнула Соня. Неужели все закончено? Если бы она ходила ногами, то точно бы они сейчас подогнулись, а она сама рухнула бы рядом с псом. Но она парит, так что можно добраться до двери и оказаться на свободе, подальше от угрозы.

      Банши пятилась назад, не сводя взгляда с цербера, наверное, эта встреча была неприятной для них обоих в равной степени. Они страх друг друга, от этого никуда не деться.

      — Знаю, но это не заставит тебя остаться с новым другом, — насмешливо бросил маг.

      — Ненавижу! — прошипела Соня, наконец, оказываясь на свежем воздухе. Как же хорошо! Но дело вовсе не в прохладе и свежести, а в том, что собака оказалась далеко позади. Ну, пусть не далеко, но за закрытой дверью, это точно.

      Пока Эрик насылал порчу и проклятье, ночь практически прошла, небо начало светлеть, где-то внизу начали появляться багряные и золотые всполохи, а звезды медленно угасали, растворяясь в синеве. Красиво. Но это лишь добавляло дрожи и слез! Банши не могла перестать думать о том, что её могли загрызть, ей казалось, что она до сих пор ощущает зловонное дыхание сторожа, она пропахла этой псиной! Ей срочно нужно в замок, там есть баня, где можно помыться и ощутить себя чистой! Там безопасно! Вот сейчас, к примеру, почти все спят и ничего сомнительного не происходит!

      — Давай быстрее, нам нужно убраться отсюда, пока горожане не проснулись или хозяин не заявился, чтобы проверить, как дела на складе.

      — Плохо у него дела, от моего крика стеллажи и коробки в щепки поломались, — Соню не пришлось упрашивать, она и сама была рада поскорее сбежать из этого места. — Это невозможно не заметить.

      — Ничего страшного, решит, что цербер разыгрался. С ними подобное происходит, потому-то все самое ценное держат подальше от входа, — отмахнулся Эрик. — Идем уже, нужно забрать тело для твоего друга. Ну, а после сразу домой, отдыхать и готовиться к выполнению следующего заказа. У меня полно работы, так что некогда прохлаждаться!

      — Я в курсе, а еще у нас суд на носу, проверка, и еще куча неприятных обязанностей, — Соня смерила чернокнижника тяжелым взглядом, полным обиды и страха. Неужели, ему совсем её не жаль? Неужели он не понимает, какой ужас ей пришлось пережить? Вновь волна дрожи пробежала вдоль спины. И все же, все это не помешало девушке кое-что заметить. — А ты подрос. Теперь я бы тебе лет тринадцать, может чуть меньше дала.

      — Это хорошо, чем больше работы, тем лучше, особенно, когда она сложная и напряженная, — чернокнижник был доволен. Вот только понимал, что дальнейшее взросление будет непростым. Его магический запас не бесконечен, более того собственный организм всячески сопротивляется процессу. Ему нужен отдых, еда, много зелий, а еще постоянные занятия магией. И все равно, пройдет года два прежде, чем он достигнет физического совершеннолетия. Если бы только можно было ускорить процесс, разработать заклинание, зелье, артефакт, который все вернет! Увы, пока что его изыскания в этом вопросе не приносили успехов. А тут еще Ковен с его магами плетут интриги.

      — Надеюсь, она больше не будет связана с собаками.

      — Тебе не придется мне помогать, так что останешься в замке.

      — И на том спасибо, — всхлипнула Соня. — Мне не нравится Этерция. Здесь все странно, страшно и неприятно. Мне совсем не нравится этот мир!

      — Это дело привычки. Твой мир мне бы тоже не понравился, — безразлично ответил чернокнижник, неспешно идя по пустым улочкам города. Ему нравилось то, что людей пока что нет, это позволяло оценить красоту города, увидеть его величие, незаметное при солнечном свете. Люди вообще все портят, создавая слишком много шума.

      — Не сомневаюсь в этом. Идеальных миров не бывает. Пусть я побывала всего в двух, но мне этого вполне достаточно.

      — Ты права. Идеала не существует, скажу больше, к нему не стоит стремиться, ведь идеал — это скучно.

      — Угу… скучно, — Соня поежилась. Ей было холодно, а страх все еще не отпустил её. Он исчезал медленно, неохотно, все еще напоминая о том, что может в любой момент вернуться. В Ларинди полно собак, она видела их. И пусть размером они поменьше сторожа будут, но от этого не перестают быть собаками. Мысли девушки беспорядочно метались в голове, не давали успокоиться, лишь одно она могла сказать с уверенностью — она хочет домой, в замок.

      — Ты молодец, — неожиданно произнес Эрик, идущий в полушаге от банши. Он и сам не понимал зачем, но решил похвалить Соню. Она это заслужила. — Знаешь, ты лучшая охранная система из всех, что у меня могли быть. Я рад, что именно ты согласилась на сделку с Таурусом.

      — Я не соглашалась, — печально вздохнула девушка, вновь ощущая опустошенность. — Но, ты прав, я лучшая охранная система из всех, что у тебя могли быть.