Айша, дочь хасана

Елена Орлова 14
Доктор Сулейман умер…
Даже в саду было слышно, как голосит, причитая, его вторая жена, как пытаются успокоить ее женщины… Не было видно и обычно бегающих детей –многочисленных внуков доктора…
Айша сидела в уголочке, плотно сжав губы и перебирая дрожащими руками серые четки… Ни слезинки! Каменное лицо и взгляд вникуда…
                *********

- Айша! Зайди в ординаторскую, - идя по больничному коридору центральной больницы Могадишо, попросил медсестру врач-итальянец, -
Там новый практикант! Объясни ему все чудеса нашей работы!

Старшая дочь йеменца Хасана Банадира была девушкой серьезной. Высокая, стройная, с осиной талией и широкораспахнутыми карими глазами, Айша уже год, как закончила медицинское училище и работала хирургической медсестрой в центральной больнице Могадишо.

Сомали в то время была под протекторатом Италии.
Более тридцати тысяч итальянцев переселились под африканское солнце на долгие-долгие годы.
Строились дома, больницы, школы, был открыт первый в африканских колониях европейцев университет. Итальянцы вкладывали большие деньги в инфраструктурные проекты – порты, дороги, ирригацию…
Манерная итальянская цивилизация сводила с ума сомалийскую молодежь. Темнокожие юноши одевались в белые костюмы, а девушки носили приталенные с пышной юбкой платья, шляпки и туфельки на каблучках. Страна превратилась в африканский уголок Европы…

В ординаторской Айша сразу же увидела юношу-араба. Невысокой, щупленький, правда глаза – на пол лица и взгляд чуточку надменный…
- Я- Айша, - улыбнулась девушка и, поправив модный белый халатик, протянула руку молодому медику.
- Сулейман Ахмед, – ответил юноша, но руки не подал…
Он был из семьи известного йеменского клана Хадрамаут, из тех йеменцев, которые во время британского колониального правления массово эмигрировали в Сомали.
Белый костюм, соломеная шляпа, сандалии на босу ногу и огромный портфель…
- Книги, конспекты.., - успела подумать Айша.
- Я – фельдшер, закончил три курса университета, буду работать здесь, очень надеюсь выучиться и на врача, - опять таки с необычно надменным видом произнес Сулейман.
Уже много позднее Айша узнала, что никогда бы он не выучился на врача (слишком бедной была семья), если бы…

                ******
- Артуро, - шептала Айша, - Я беремена… Что делать? Если узнает отец, меня камнями закидают.
- Не бойся, дурочка, я что-нибудь придумаю, - гладил Айшу по голове ведуший хирург отделения, итальянец Артуро.

А море шумело ласково… А дожди были тёплыми…

- Ты ведь хочешь получить диплом врача, Сулейман?  Тогда женись на Айше! А я оплачу твое обучение, - Артуро знал, что этот надменный йеменец такого шанса не упустит.

Свадьба была скромной, а уже через месяц Сулейман улетел учиться в далекую и снежную Россию. Учился он упорно, быстро выучил русский язык, вместе с другими студентами-африканцами браво шагал на первомайском параде с портретом Никиты Сергеевича в руках, в Сомали прилетал только на каникулы.
Он дал свое имя, родившемуся от итальянца, сыну Айши (Мохаммедом будет, может именем твой грех искупит…), а потом один за другим родились еще два сына и две дочери…

                *******
- Айша, дочь Хасана! Я развожусь с тобой! Меня пригласили работать доктором в Аравию. Это – перспектива не только для меня, но и для наших детей, а потому их я забираю с собой… И Мохаммеда… Он же мое имя носит!
Младшему сынишке было всего два года, он долгое время даже и не знал, что где-то есть у него родная мама…
Мачеха, двадцатилетняя Нур, детей не то чтобы не взлюбила, ей на них было наплевать. Она очень скоро взяла права в свои цепкие ручки, а так как доктор Сулейман, продолжая получать всевозможные научные степени, еще долго мотался по заграницам и дети от первого брака уж точно были не на первом месте, то и судьбы их тоже решала его вторая жена. В четырнадцать лет она выдала замуж за вполне взрослых бедуинов дочерей Айши. В шестнадцать лет ушел из дома Мохаммед… За ним последовал и брат его Ахмед. Лишь маленький Абдулрахман все еще оставался с Нур…
А еще через несколько лет Мохаммед, будучи уже офицером, женился и оформил вид на жительство для своей мамы Айши…

                *************

- Мадам Айша, это ж какую силу характера нужно иметь, чтобы все это пережить и не сломаться?
- Пережила… Работала много… Пыталась еще раз семью создать – не получилось, не смогла… Я ведь и полюбить его успела, и обещаниям его верила… Дети снились каждую ночь… Особенно девочки… Я сердцем почувствовала, когда их так рано замуж выдали, детьми еще были… Жалко, что и в школу они не ходили…
- Как в школу не ходили? Доктор Сулейман – профессор… И не дать образования своим детям?
- Это в Сомали учатся и девочки, и мальчики… А в Йемене… Там девочек не обучают…

                ************
«Ля иллахи иль ляля», – рыдала в молитве вторая жена профессора Сулеймана.
А госпожа Айша холодным взором смотрела в никуда… Никто не узнает о чем она думала в те горькие минуты… Четки упали на мраморную плитку, разнеся по дому гулкое эхо…