Бить тарелки

Елена Орлова 14
Если Вы во сне видите разбитую тарелку-судьба готовит Вам приятный сюрприз. А если такой сон ждёшь, ждёшь, а он не снится… Так возьмите и шандарахните наяву! Адреналинчик! Настроение поднимается!

Бить тарелки я научилась давно! И плевать мне было на каёмочки!

А во всем были виноваты, в общем-то, соседи!

После университета отправили нас с мужем на работу в сельскую школу. Жильё нам совхозное правление выдало на зависть, наверное учло, что в школе до этого пять лет не было учителя иностранного языка! Дом на двух хозяев был «уплотнён» и перегорожен на четыре семьи! Ладно бы, если бы жили во всех этих четырёх «клетках» педагоги! Ан, нет! В одной из «клетушек», прямёхонько за общей стеной в спальне, жила семья молодых культработников. А так как в клубе ритм жизни совсем другой, то день наши соседи спали, вечером уходили на работу, а к ночи, возвращаясь в воодушевленном настроении, сначала жарили картошку (я и сегодня не переношу запах жаренной картошки), а потом на всю громкость включали телевизор. Телевизор у них, так же, как и у нас, стоял на шифоньере, просто места больше вообще не было: кровать, злополучный шифоньер и телик на нем! Все остальное, включая письменный стол и фортепиано – на кухне, рядом с огромной печкой и флягой с водой. По-другому то и не получилось бы!

У соседей «пианины» не было, но был баян, и, по всей видимости, баян этот прочно прижился в спальне. Сложно представить, как это было, но и телевизор, и баян начинали звучать одновременно, аккурат в полночь!

В одну из таких ночей, приготовившись ко всем шести урокам, мы уже видели второй сон, как раскатистым эхом, прямо под ухом, раздался голос Левитана: « Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского союза!»

Мы с мужем одновременно подскочили в холодном поту!

-Витя - ору я сквозь стену, - совесть имей! Нам вставать в семь утра!

- А вы чё, уже спите? Время-то детское! Кино хорошее идет! Приходите ужинать, я картошку нажарил, да еще и самогончику надыбал!

- Сосед! Совсем оху…, - раздался голос другого нашего соседа, молодого учителя физики, Валерия Ивановича, из «клетки», располагавшейся перпендикулярно нашим «клеткам».

- И совсем не оху… Только с работы пришел! Сейчас всего одну песню на баяне выучу и спать. В субботу-то с концертом в район ехать.

- Вииить! Какая песня? – протяжный голос еще одной нашей соседки, математички Наденьки, раздался из «клетушки», где за общей стеной были кухни.

По Витькиному телевизору уже вовсю шли бои, грохотали оружия и звучала «Священная война»

И тут душа моя не выдержала! Я стряхнула с огромной тарелки, стоящей на кухонном столе, ранетки и со всего маху запустила ей в невидимого за стеной соседа.

- Ну, ё….ть…, так бы сразу и сказали! А чё разбили-то! Ладно, ладно! Гашу свет! Спите уже, учителя-товарищи!

Так, всего лишь одна разбитая тарелка помогла надолго угомонить нашего соседа, однако, культработника!

 Вообще, когда я еще училась в школе, я уже стала замечать, сколько-же дебилов собралось со мной в одном классе. Потом, повзрослев, поняла, что одним классом тут дело не ограничивается.



И вот мы с мужем перебрались в райцентр. Хорошая работа, прекрасная квартира. По соседству-семья врачей, а сосед напротив вообще в милиции служит. Ляпота!

Бамс! Задрожала наша дверь! Бамс – и задрожала дверь напротив!

- Танька! Танька, сука, открой! Ведь вышибу же дверь! Вышибу!

Смотрю в глазок: Сосед-мент берет разбег от нашей двери и пытается таким образом вынести дверь своей квартиры.

Резко открываю дверь. Сосед, не ожидая потери стартовой опоры, падает прямо ко мне в прихожую.

- Гена! Ты чего буянишь-то?

- Чего, чего! Тыква умер!

Тыквой называли соседа из второго подъезда, за пышную, нечёсаную рыжую шевелюру, которую можно было разглядеть в любой туман.

- Да ты что? Как умер-то?

- Пришел домой, выпил, лег на диван, закурил…

- Сгорел что ли?

- Да не… Успел окно открыть и выпрыгнуть…

- Разбился что ли?

- Ты чё? – уже всхлипывая, продолжил Генка, - он перед тем как прыгать, пожарных вызвал, те тент натянули, он спружинил неудачно и опять в окно влетел..

- Так все-таки сгорел?

- Неее. Он за раму зацепился и обратно сиганул. А там – пожарные с тентом, он спружинил, а потом как-раз в клумбу, которую бабка Манька садила, и упал!

- И что?

- Так бабка Манька то его дрыном по башке и приласкала!

- От дрына что ли умер?

- А кто сказал, что умер он? Почти умер! Перевязали на скорой башку, вот и выпили мы с ним за спасение! Сначала почти умер, а потом… А может и умрет еще… Люська-то евонная в город поехала, а когда вернется…

И тогда душа моя смиренная не выдержала:

- А ну прекрати! Чего воешь-то? Чего дом переполошил?

Генка, сидя на пороге моей квартиры, уже плакал взахлеб – настоящая пьяная истерика.

И тогда… вот именно тогда снова помогла тарелка, не с каёмочкой, но в розочках. Шмяк! И нет тарелки! Но зато Генка в норму пришел:

- Ты чё, Михайловна?

Земляне в тарелках не летают, они или спят в них, или с помощью тарелок-же в чувства приходят!

А вчера смотрю – кто-то повесил за окно кормушку… Не то, чтобы из особой любви к птичкам – в основном, чтобы загадить спутниковую тарелку соседям снизу! И тогда они начнут тоже бить тарелки!