Жора - эффективный менеджер

Генна Влас
«Не судите, да не судимы будете»:
В Евангелии от Матфея (гл.7, ст. 1-2)

                - 1 -

Мой приятель-однокашник Жора попал в немилость коменданту общежития нашего техникума (по-современному, колледжа), когда мы перешли уже на третий курс. А комендантом общаги – так называли в те времена студенческие общежития, у нас была женщина средних лет Павлина Петровна. Собственно, я плохо помню, кто бы из студентов общежития называл её в то время полным именем. Для нас она была либо тётей Пашей, либо, за глаза, просто Пашой. Да, именно так, на турецкий манер, с ударением на последний слог, и называли её обитатели нашей общаги за жёсткий нрав, доходящий порой до самодурства. Жила тётя Паша при своей работе, то есть занимала со своей семьёй две небольшие комнатёнки и маленькую кухоньку. Её же семья состояла из её самой и двух дочерей, старшая из которых была нашего с Жорой возраста, а младшая дочь немного нас моложе. В двухэтажном здании общежития было печное отопление, и в зимнее время его обитатели сами отапливали его небольшие печки-голландки дровами. Естественно, эти дрова также надо было на зиму заготавливать. Поэтому в ведении нашего коменданта общежития была не только кладовка с постельным бельём и матрацами, но и дворовая территория с несколькими сараями и кладовками, в которых хранился различный шанцевый инструмент: лопаты, пилы, топоры, мётлы, носилки и пр. А студенты, проживающие в том общежитии, обязаны были в свободное от учёбы время заготавливать на зиму дрова: пилить, колоть, складывать их в поленницы, а также убирать двор от мусора и снега. И всё это у нас делалось под строгим руководством коменданта общежития.
И вот, когда мы перешли на третий курс, то тётя Паша написала директору техникума докладную с просьбой отчислить из нашего общежития Жору за якобы постоянные нарушения правил этого общежития.
На наш взгляд это было абсолютно несправедливо. Жора, конечно, иногда пропускал воскресники по уборке двора, заготовке дров, но потом выкраивал время, чтобы  их отрабатывать. А на воскресенья ему необходимо было ехать в район и  навещать своих родителей, где также требовалась помощь по хозяйству.
Но спорить с Пашой (напоминаю, ударение на последний слог) было бесполезно и, тем более, доказывать директору техникума свою правоту. Жора понимал также, что на его место всегда найдётся с десяток желающих, так как техникум с такими отделениями профессиональной подготовки, как «Вычислительная техника», «Автоматика и телемеханика» будет ещё долго являться престижным учебным заведением.
- Жора, - говорил ему приятель и сокурсник Вова, - это она тебя из-за Вальки из общаги выперла. У нас все в общаге знали, что Валька к тебе неравнодушна. Правда, непонятно, что она в тебе, таком худосочном, увидела привлекательного?
Действительно, как-то Валька, старшая из дочерей коменданта – Паши, передала  Жоре через его друга записку, в которой была одна единственная фраза: «Жора, давай с тобой дружить». Записку ту Жора тогда оставил без ответа, а про себя подумал: «Мне теперь делать что ли нечего?»
Как бы там ни было, но из общежития ему пришлось уходить.
В тот день Жора проснулся в хорошем настроении. Через окно над его кроватью проникали лучи неяркого октябрьского солнца. Дед Василий и баба Феня, в чьём доме временно поселился Жора, уже давно встали. За портьерами, где стояли хозяйские кровати, не было слышно ни шороха и ни единого звука. Жора потянулся, осмотрел стену с фотографиями незнакомых ему людей и повернул ручку громкости репродуктора, висевшего тут же, над его кроватью. Из громкоговорителя полилась музыка. Она тут же заполнила всё пространство небольшой хозяйской квартиры:
«Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля …».

                - 2 -

В этом доме Жора оказался совершенно случайно. Когда его выселили из студенческого общежития, то кто-то из студентов техникума указал ему именно этот адрес. Поговори, мол, с одинокими пожилыми хозяевами этого дома. У них, мол, кто-то уже жил из наших выпускников, но в этом году съехал.
Действительно, расположение дома оказалось в десяти минутах ходьбы от техникума, да и старики показались Жоре приятными и доброжелательными людьми. Песня из репродуктора бодрила и напоминала ему, что пора уже вставать. Но на занятия надо было идти в тот день ко второй паре, и Жора решил ещё понежиться в кровати.
- И не стоило было особенно переживать из-за этого общежития. Конечно, платить три рубля за месяц проживания в общаге, это гораздо меньше, чем десять рублей теперь. Ну, да ладно, ничего … Как никак, стипендию двадцать три рубля получаю, потому, что сдаю экзамены без троек. Да и дом этот гораздо ближе к месту учёбы, чем то старое общежитие.
Он попытался ещё найти дополнительные преимущества своего настоящего положения.
- Здесь, в саду у деда Василия, весной гимнастикой можно будет заняться, чтобы никто худосочным меня не называл, - наконец, пришла в его голову спасительная мысль.
А свой сад-огород дед Василий просто боготворил. В его саду всегда всё было в полном ажуре. Стволы яблонь всегда были аккуратно побелены белой известью, и ни одного опавшего яблока не было видно под их правильными кронами, малина с осени подрезана и увязана в небольшие пучки, а к туалету через весь сад шла мощёная дорожка, заросшая по краям невысокой газонной травой. В то время деду Василию было не менее восьмидесяти лет, но выглядел он вполне здоровым, непоседливым и в делах проворным. Особенно гордился он своими винными настойками, изготовленными по известным только ему одному рецептам, которыми угощал иногда навещавших его близких родственников.
Наконец, Жора встал с кровати, вышел на терраску, а затем по чисто вымытому крылечку спустился прямо на дорожку, ведущую в сад. Дед Василий суетился в саду, у плодовых деревьев, подрезая тонкой ножовкой ненужные сучки. Он готовил свой сад к предстоящей зиме.
Ноябрь и декабрь пролетели для Жоры совершенно незаметно на его новой квартире.
Несмотря на то, что срок обучения на дневном отделении был в нашем техникуме четыре с половиной года, но на третьем курсе мы становились старшими в своём учебном заведении. Четвёртый же год обучения назывался тогда годом «Производственной практики». На четвёртом курсе студенты, оставаясь формально дневниками, днём работали на промышленных предприятиях города за зарплату согласно занимаемому ими штатному расписанию, а вечером занимались учёбой, как в обычной системе вечернего образования. Ну, а наш пятый курс длился всего четыре месяца и был посвящён преддипломной практике, разработке и защите дипломного проекта. То есть, в «Alma Mater» студенты пятого курса приходили лишь на защиту дипломных проектов, консультации или по мере какой-то личной необходимости.
Комсомольское собрание прошло в нашей группе за несколько дней до Нового года.
- Товарищи комсомольцы! - произнёс в своей речи Коля Сивагин, секретарь комсомольской организации техникума и по совместительству студент нашей группы, - Комсомольцам нашего курса поручено достойно организовать, а потом не менее достойно провести вместе со всеми студентами дневного отделения встречу Нового года в стенах нашего учебного заведения. Ваши предложения и пожелания!?
И после различных предложений, замечаний и дебатов по поводу проведения Нового года, нам с Жорой было поручено проведение на новогоднем вечере лотереи.
- Но я никогда не занимался проведением праздничных лотерей, - попробовал было я возражать.
- Да, ладно, разберёмся, - произнёс Жора. – Давай только ещё кого-нибудь для компании предложим, втроём-то веселее будет.

Перед тем, как отправиться в техникум на новогодний вечер 31 декабря, Жора погладил хозяйским утюгом свою одежду и перекусил.
- Кто знает, удастся ли там этим вечером что-нибудь перехватить или нет, - размышлял он.
- Жора, - неожиданно позвал его дед Василий, - давай в честь праздника выпьем с тобой по стаканчику моей домашней фруктовой настойки.
- Да нет… Спасибо дядь Вась!.. Я на вечер новогодний собираюсь.
- Вот и хорошо … Моя настойка как раз для веселья готовилась.
- Ну, если только чуть-чуть попробовать, - сдался мой друг.
На новогодний вечер Жора пришёл слегка подшофе.
В актовом зале, на втором этаже, стояла новогодняя ёлка, вокруг которой толпился народ. Секретарь комитета комсомола Коля Сивагин помогал устанавливать музыкальные колонки, но завидев Жору, поманил его пальцем.
- А ты почему лотереей не управляешь?
- А, как и где я ей должен управлять? - спросил в ответ тот.
- Значит так, - стал пояснять Николай, - выйдешь из зала, и идёшь прямо по коридору. Там, в центральной нише, где стояли раньше цветы, твои друзья-лотерейщики с лотерейным барабаном. У них в подарочном мешке лотерейные выигрыши – девочки из комитета комсомола приготовили. Они это купили на сто рублей, которые взяли из нашей кассы. Давай!.. И, чтобы все сто рублей мне потом в кассу вернуть. Понял?
- Теперь всё понятно, - заверил секретаря комитета комсомола Жора.

                - 3 -               
               
Мы вдвоём с другим лотерейщиком-однокашником, Колей Трушкиным, поджидали Жору в центре коридора на втором этаже техникума.  Здесь мы заняли удобную коридорную нишу, в центре которой установили канцелярский стол.  К столу мы прикрепили кнопками плакат, найденный в помещении комитета комсомола и, видимо, доставшийся нам от предыдущих поколений. Надпись на плакате гласила: «Беспроигрышная лотерея».  На стол же поставили наш примитивный лототрон, в барабан которого поместили двести лотерейных билетов, скрученных в плотные трубочки. Каждый из лотерейных билетов был оценён в пятьдесят копеек, то есть для возвращения комитету комсомолу всего долга в сто рублей, нам надо было продать все двести билетов. Тут же, рядом со столом, находился подарочный мешок от деда Мороза с намеченными выигрышами. В мешке том были шоколадки, карандаши, небьющиеся ёлочные и детские игрушки, маленькие календари, записные книжки, значки и много ещё чего другого.
- Вот он!.. Явился – не запылился! - картинно всплеснул руками Коля Трушкин, завидев, идущего навстречу с улыбкой во весь рот, Жору.
- Жора! С тебя штраф за опоздание! - воскликнул я в свою очередь.
- Да, что с него взять? - заметил Коля, - наряд ему вне очереди надо влепить. Пусть он мусор вокруг стола соберёт вначале.
- Ладно, ладно …, - ещё шире улыбаясь, отреагировал Жора.
После чего Жора стал ходить вокруг лотерейного стола, демонстративно нагибаться, подбирать и складывать в карман своего пиджака свёрнутые в трубочки, отыгравшие лотерейные билетики.
- Потом выброшу, - думал при этом он.
- Беспроигрышная лотерея! Подходите, не пожалеете! - громко прокричал очередной раз, высунувшись в коридор, Коля Трушкин, наш третий лотерейщик.
И тут же, откликнувшись на его призыв, рядом с лотерейным столом появилось несколько желающих испытать своё лотерейное счастье.
Жора активно стал крутить барабан с билетиками, считать деньги и сдавать сдачу, я же доставал из подарочного мешка предметы-выигрыши и награждал ими счастливчиков. Коля, активизируя процесс, помогал и мне, и Жоре, хлопал в ладоши, когда я доставал очередной выигрыш, а иногда даже  сопровождал сей торжественный процесс восклицанием: «Браво!». Правда, частенько участник лотереи ничего не выигрывал и раздражённо бросал на стол или на пол свой невыигрышный билет, а потом отходил от стола. Но на нашем плакате была написана фраза: «Беспроигрышная лотерея». Поэтому, чтобы не дискредитировать образ «Беспроигрышной лотереи» в глазах потенциальных участников процесса, эти, не выигравшие, фантики-мусор надо было убирать. Чем Жора и занимался дополнительно.
Так продолжалось довольно долго. Потом из актового зала послышалась забойная музыка. Там начались танцы. Народ устремился по коридору в сторону актового зала.
- Надо и мне пойти из карманов мусор выбросить, - сказал Жора и стал выкладывать из своих карманов на лотерейный стол, скрученные в трубочки и уже отыгравшие несчастливые билетики. Когда на столе их скопилась солидная горка, Жора хлопнул себя по лбу, открыл дверцу барабана, а потом запихал уже забракованные билеты снова в лотерейный барабан.
- Жора, ты сдурел?! - промычал Коля.
- Ничего не сдурел, - ответил ему Жора, - просто понизил вероятность выигрыша.
- Ну, и продавай теперь эти билеты сам, а я пойду танцевать с девочками, - сказал возмущённо Николай.
- Иди, мы здесь одни справимся, - проговорил я, понимая, что уже привык к чудачествам Жоры, и не смогу бросить в такую трудную минуту своего старого друга.
А в самом конце новогоднего вечера мы с Жорой подсчитали лотерейную выручку. Она составила сто двенадцать рублей пятьдесят копеек.
- Сто рублей отдаём в комитет комсомола, а двенадцать рублей пятьдесят копеек делим на троих, нам за работу - предложил Жора.
- Но мы, вроде бы, и не работали, - усомнился я.
- Как не работали!? - не согласился со мной Жора.
- Смотри вот, - продолжал он, - согласно сопромату, который мы должны будем скоро сдавать, определи: когда ты крутишь барабан, то какая физическая величина оказывает на этот барабан своё воздействие?
- Какая? – переспросил я его, несколько опешив.
- Вращающий момент, - ответил мой друг уверенно, - который, как и работа, имеет с моментом одну и ту же единицу измерения – джоуль в системе СИ.
- То есть, ты теперь доказываешь, что вращая лотерейный барабан, ты совершал работу.
- Вот именно, - произнёс Жора, - а за выполненную работу везде полагается платить.
- И мы, таким образом, заработали по четыре рубля пятнадцать копеек на брата, - дошло до меня, несмотря на мудрёные Жорины рассуждения.
Вот и вся эта история.
С тех пор прошло много лет. Их прошло столько, что можно с уверенностью сказать: «В то Советское время ещё даже не слышали про эффективных менеджеров».
А для тех, кто не очень представляет, как сопоставить те советские цены с настоящими сегодняшними ценами, дам три ориентира: семисотграммовая буханка хлеба 12 - 14 копеек, литр 3,2% молока 24 копейки, газета «Комсомольская правда» или «Известия» 2 копейки.

4 марта 2018 года.