О Владимирских просёлках с Прозы. ру

Дмитрий Залимановский-Заболотный
О "Владимирских просёлках" с "  Прозы .ру"

        messie_anatol
        July 4th, 2014

    http://www.proza.ru/2013/06/23/1368

    Мои Владимирские просёлки...
     Давид   Залимановский
    Когда 40 лет назад возникла проблема выбирать место для садового домика за городом,немаловажную роль сыграли авторитеты в знании природы Пришвин,с его "Карачаровским Домиком",Джеймс Генри Торо -"Уолден  или  жизнь в лесу",ну и конечно "Владимирские просёлки"Владимира Солоухина.

    На месте Карачаровского Пришвинского домика с ёжиками под крыльцом уже давно построили Карачаровский завод,где изготавливают лифты и мусоропроводы для всей Москвы.Джеймс Генри Торо - со своим другом и единомышленником Ральфом Эммерсоном и "Уолденом "остались в Американской провинции Конкорд,откуда и до сих пор безуспешно пытаются донести до нас остатки своей демократии.

    Но зато"Владимирские просёлки"Владимира Солоухина остались на вечную память у всей читающей публики.Я к тому времени уже лет 20-ть был знаком с Владимиром Солоухиным .Я написал и опубликовал о моих встречах и контактах  на   Прозе . ру.


    Владимир Солоухин в 60-тые годы привнёс большой интерес к Владимирской земле.Его повести-"Владимирские просёлки","Записки из русского музея","Чёрные доски"(о собирании и спасении икон),"Записки фенолога"(о собирании и распознавании грибов наших мест),"Венок сонетов" были,как сейчас выражаются,бестселлерами.

    Даже более- в продаже их совсем не было. Купить их можно было только с рук,"на чёрном рынке".В честь дня рождения таланта Владимира Солоухина,каждый год ,от села Киржач,что сразу за мостом в сторону Покрова собираются почитатели и поклонники его таланта и отправляются пешком в село Алепино.

    14 июня исполнилось 89 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и публициста Владимира Алексеевича Солоухина, который в конце уже далёких 90-х оказал большое влияние на формирование моего мировоззрения.
    В этот день стало своеобразной традицией проводить на его родине в селе Алепино Владимирской области памятные Солоухинские чтения, в которых принимают участие писатели, поэты, журналисты, певцы и музыканты.

    ВОТ ЧТО Я ПИСАЛ  НА   ПРОЗЕ  РУ :
    Толя Аляпин(Зеленоградский),Илья Глазунов и Владимир Солоухин тогда "собирали " иконы в Владимирской области.В их компании я собирал книги.

    На этом товаре и было создано материальное благополучие Глазунова.
    А"Чёрные доски "В. Солоухина начинаються с фразы:
    -"Как,Вы никогда ни чего не коллекционировали? Тогда трудно Вам будет понять,почему я с таким пристрастием пишу о вещах,вовсе,может быть,на Ваш взгляд,не заслуживающих никакого пристрастия."

    Толя тогда приезжал с Зеленограда,Солоухин - из глубинки Владимирской области.На выборе места для строительства домикадля меня повлияли рассказы Солоухина о его родине - Владимирщине.Теперь у меня недалеко от района дома Владимира Солоухина своя фазенда ,где в заброшенности и запустении находится забытый ,почти одинокий дом Солоухина.
    В этом году попы обидели семью Солоухина и спилили старинные липы ,где был крещён Солоухин.Липы затеняют церковь. Попы рулят. Но от деревни Киржач,
    (граница Московской и Владимирской обл.)ежегодно в его день рождения отправляются любители  прозы  и поэзии и идут по всем местам,которые Солоухин расписал в своей
    книге "Владимирские просёлки ".

    А я ,по возрасту тысячу раз наматываю эти километры на кардан.
    В нашей компании (Солоухин,Глазунов ,Аляпин (Зеленоградский)и я  Залиманский  (Заболотный) были совершенно разные книжные интересы .

    Угрюмый и замкнутый Солоухин,Сладко-улыбающийся хитрый Илья Глазунов ,Опытный тихий хищник Толя Зеленоградский и я ,простодушный деревенский парень,десять лет геолог-геодезист,матрос,рад что его приняли в такое высокопоставленное общество.
    Хотя все мы(за исключением Толи)были нищие флибустьеры.

    Солоухин жилья в Москве не имел,и приезжал из далёкой Владимирской "кукурузы".
    У Ильи были большие амбиции и отсутствие нормального жилья.
    Сначала он ютился в 5- метровой чердачной комнатке.

    Получалось так,что я зачем-то нужен был Толе,к Толе лепился Солоухин а Илья к Солоухину.
    Начинал я эту статью о Толе Аляпине(Зеленоградском).
    С десяток лет как сгинул Толя.
    Он собирался в Рязанской обл. строить дом.
    Посоветовался со мной.
    -Как ты думаешь,можно из осины дом построить?
    Я ответил,что по религии на осине Иуду повесили.
    -Тебя это не смущает?
    Ты ведь верующий.
    -Да,а я и не знал. Просамого известного книжника сейчас мало кто знает. Я спрашивал у именитого
    библиофил-(переиздал Ю. Битовта), Витю Константинова (они когда- то дружили).
    Умногих маститых книжников.

    Никто ничего о Толе Аляпине(Зеленоградском) не знает.
    И о его библиотеке. Сейчас она могла бы стоить десятки миллионов долларов.
    Мне сказали что толю в Рязанских болотах(его родина) укусила змея и он умер.

    Но у меня имеются сведения,что Толю видели в Чехословакии хозяином большого дома- поместья, с дочкой ,которая вышла замуж за энергичного кавказца с одного горячего региона.

    Лет 20 назад один" гений" с Прозы ру написал о Толе повесть,совершенно его не зная.
    Называлась-Ловец.
    Дела у гения пошли не важно.У Толи тоже. Может послать эту тему ...? (Ошибки исправлю позже).



    Публичные выступления В. А. Солоухина времён «поздней перестройки» (конец 1980-х годов) проходили, в отличие от официозных речей прошлых лет, уже с позиций идеализации дореволюционной России. В статье «Читая Ленина» Солоухин одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России.

    Анатолий Собчак: Настоящей научной критики ленинских взглядов мы до сих пор не имеем. На смену славословиям приходит подтасовка цитат с целью очернить их автора. Наиболее показательный пример — «Читая Ленина» В. Солоухина. С моей точки зрения, это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Открыл тома Ленина, наткнулся на «страшные» места. Человек он эмоциональный… Я тоже читал ленинские тома и мог бы доказать, что цитаты Солоухиным вырваны из контекста. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина.


    Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Оставил большое поэтическое наследие, среди которого выделяется стихотворение «Три черёмуховых дня». Автор в последние годы жизни читал «Черёмуху» со сцены на всех литературно-художественных мероприятиях, куда его приглашали.

    Был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни, вызванных фактическим арестом сбережений граждан и их экспроприацией правительством Ельцина-Гайдара.
    Умер 4 апреля 1997 года в Москве. Отпевание прошло в Храме Христа-Спасителя в Москве. Владимир Солоухин был первым, кто был отпет в храме после его открытия[4]. Похоронен в родном селе Алепине.

    Когда наша семья выбирала место для садового домика ,творчество В. Солоухина сыграло не последнюю роль.

)