Общая история Войска Республики Сербской

Антон Печерский
Краткую историю новой, сербской Боснии разумно отсчитывать от «Невесиньского ружья» - восстания, которое стартовало в герцеговинском Невесине с нападения на турецкий караван в Бишине в июле 1875 г. В августе пламя восстания перекинулось в Боснию. Основную массу повстанцев составляли крестьяне-кметы, называвшиеся турками «райей», то есть скотом, быдлом. Одним из отрядов командовал и будущий сербский король, победитель в Первой мировой войне Пётр, участвовавший в «Невесиньском ружье» под псевдонимом Мрконич и со временем вынужденный покинуть край из-за неудовольствия Белграда, вызванного династическим вопросом (соперничество Карагеоргиевичей и Обреновичей). Большую помощь восставшим оказывали русские добровольцы и военные специалисты под командованием генерала Черняева.
Сербия поддерживала единокровных повстанцев и под влиянием общественного мнения объявила Турции войну. У последней не получалось справиться с восстанием целых три года (оно продолжалось, то ослабевая, то вновь жарко разгораясь, до августа 1878 г.). Неспособностью Турции воспользовалась Австро-Венгрия, которая своими упорными и искусными дипломатическими усилиями протолкнула вопрос о временной оккупации Боснии и Герцеговины на Берлинский конгресс (13 июня – 13 июля 1878 г.). Основные мировые державы согласились с этим настойчивым намерением дунайской монархии, которая объясняла свои действия совершенно в духе недавних «миротворческих операций объединённых наций на Балканах»: разрешить противоречия, приведшие к кровопролитию. После этого в Боснию и Герцеговину были введены австро-венгерские войска. В сентябре 1878 г. ими было разоружено 6750 сербов.
Появление чужеродной силы в регионе, народ которого впервые после долгих столетий османского ига успел вкусить свободы, вызвало ещё одно восстание – Герцеговинско-Бокельское, произошедшее в январе 1882 г. Это восстание было уже локальным и угасло к концу года. Однако для его подавления империя отрядила 10 000 пехотинцев и 4 артиллерийских батареи. Непосредственными причинами стали аграрный вопрос и закон об обязательной воинской службе. Большая часть участников выступления эмигрировала вместе с семьями.
В 1908 г. происходит аннексия Боснии и Герцеговины. После этого (и в связи с осложнением отношений между Австро-Венгрией и Сербией) пошло наступление на культуру и права сербов в Боснии и Герцеговине. Было предписано заменить все кириллические вывески на зданиях выполненными латиницей. В 1910 г. насилием было подавлено крестьянское движение. В ответ на провокации оккупантов 28 июня 1914 г. в Сараево участники молодёжного революционного движения «Молодая Босния» организуют покушение на австро-венгерского престолонаследника.
Австро-Венгрия использовала его убийство как повод для агрессии против Королевства Сербия, которая переросла в чудовищную мировую войну. Призывники Боснии и Герцеговины мобилизовались и участвовали в боевых действиях армии империи на всех фронтах. В отличие от покатоличенных хорватов и русинов, которым имперские власти уже придумывали кличку «украинцев», большинство сербов не страдало от очарования «добрым цисарем». На сербском фронте призывники из Босанской Краины, Посавины и Герцеговины массово переходили на сторону сербской армии. Поэтому австро-венгерские власти решились на ещё более жестокие меры против сербского населения недавно аннексированных областей.
Пошёл вал безобразной пропаганды, в привычном для западного дискурса духе расчеловечивавшей неугодный народ. Сербы представлялись лишёнными гражданских и человеческих прав, freivogel (нем. «вольная птица»), которых можно было и бить как птиц. Кровавые последствия не замедлили. Распалённые венской пропагандой мусульмане совершили ряд убийств сербов в Подринье, что стало первым мрачным эпизодом в отношении двух кровнородственных народов в ХХ столетии. Главным же преступлением двуединой монархии против сербского народа стало выселение сербов из пограничья между БиГ и Сербией в Подринье и заключением в концлагеря с нечеловеческими условиями содержания. На замысле этой акции, её смысле и проведении мы остановимся подробнее, потому что здесь просматривается вся модель отношения Ватикана и «цивилизованной» германской нации к Сербству.
Выселение сербов из долины Дрины от верхнего Подринья до восточной Герцеговины позволяло австро-венграм прочно и навсегда отделить сербов из Сербии от сербов из Боснии и Герцеговины. В случае заселения обезлюдивших земель католиками-хорватами, традиционно по-собачьи преданными венскому императору и римскому первосвященнику, вся эта часть Балкан входила в зону т.н. «западной цивилизации». Последнее стало бы метаисторическим следствием победы Австро-Венгрии и прямо не закладывалось в план выселения как его задача.
Сразу после покушения на Франца-Иосифа начались погромы сербов с уничтожением их имущества в Герцеговине и Подринье – в Автоваце, Билече, Гацко, Требине, Фоче, Чайниче, Рогатице, Горажде – до Сараева. Поздней осенью 1915 г. началось организованное выселение.
Местом сбора изгоняемых сербов назначалось Плевле, откуда они шли 20 км до железнодорожной станции в Устипраче. Здесь их заталкивали в смрадные вагоны-скотники и после долгой и изнурительной перевозки выгружали на станции Добой. Рядом с ней мучеников ожидали деревянные постройки конюшен – холодные, заваленные навозом, полные насекомых. Ветеринарные конюшни высились на правом берегу реки Боснии (город Добой стоит на реках Боснии и Спрече). Кони, стоявшие в них, болели сапом. Перед прибытием депортированных сербов больных лошадей убили и частью побросали в реку, частью зарыли на пустырях рядом с сёлами Липац и Предел. 7 декабря стойла в 10 бараках для больных коней были ликвидированы, и уже 28-го числа в этих высоких сараях появились первые интернированные люди.
Так впервые на Балканах появился концентрационный лагерь, в который заточили сербов. Первый лагерь смерти в истории сербского народа: из Сараева доносили в Вену: «…так как приказ командования предписывал самое строгое и самое драконовское обращение с этими интернированными, сделано всё возможное, чтобы как можно быстрее и как можно больше интернированных уничтожить». Одновременно лукавая венская паства ватиканского волка через своих дипломатов в Гааге преподносила разыгрывавшуюся трагедию следующим образом: «…следует иметь в виду, что жители, отступая за неприятелем, при отходе бежали за черногорские и албанские горы, и австрийские части возвратили их домой, столь изголодавшихся и измученных».
Первый железнодорожный состав доставил в Добой 800 сербов. Это было 27 декабря 1915 г. Вскоре общее число узников достигло 10 000 – по тысяче людей в бараке. Трагедия выселенных людей, среди которых было много матерей с детьми, протекала зимой, на голой земле, с которой было убрано даже сено, служившее мягкой подстилкой для ранее стоявших тут животных. Мрачные помещения, в которых преждевременно и ежедневно обрывались жизни множества людей, кишели зловредными насекомыми – переносчиками заразы (австрияки не провели предварительной дезинфекции). В условиях совершенной антисанитарии вспыхнули болезни – дизентерия, тиф, холера, туберкулёз. В начале заключения люди умирали по 10 человек каждые сутки, потом – полсотни, впоследствии каждый день уносил жизни ещё больше гражданских жителей – заключённых концлагеря в Добое. Самым ужасным днём стало 5 апреля 1916 г. – в него умерли 92 узника. А всего в апреле 1916 г. в лагере умерло 643 ребёнка.
Мужчины и женщины справляли нужду в бараках, в которых жили, под смеющимися лицами охранников. Женский месячный цикл также совершался на виду у всех: унижение заключённых было беспримерно. На три дня людям выдавались хлеб и суп-каша из травы и репы – такого качества, что исполнявший обязанности лагерного врача зимой 1916-1917 гг. доктор Гребер выразился, что он «не дал бы и вымыть свои сапоги» в этой бурде. Еда напоминала корм для скота, помои для свиней. И за ней надо было идти два километра до города Добоя и возвращаться обратно в лагерь под конвоем.
В концлагере разыгрывались душераздирающие, кошмарные трагедии. У одной матери умерли по очереди семеро детей. После смерти последнего несчастная женщина лишилась рассудка, вырвала волосы на голове, скакала по лежавшим на полу людям, разбрызгивая слюни и кровь из прокушенных губ. Она бросилась на ворота барака, которые распахнулись, и охранники ударами ружейных прикладов в исхудавшую грудь свалили обезумевшую мать на землю. Ворота закрылись опять. Она бросилась на них снова, ударилась с разбегу всем телом и свалилась бездыханной.
Священник Славко Трнинич зимой вёл по реке Боснии две лодки, в которых стояли ящики с телами умерших, для их погребения на добойском городском кладбище. С высокого берега в затянутую тонким льдом прибрежную воду упала женщина. Священник спас её и поднял на борт. Но самоубийца не обрадовалась, она рыдала и выкрикивала: «…Отчего не пустите умереть как можно раньше? Для кого мне жить? Здесь умерли мои родители, погиб муж, и вот похоронила тут и пятерых драгоценных моих детей!»
Стихотворение в прозе посвятила умершим детям Добоя писательница Юлка Попович-Срдич. Вот отрывок из него: «Скрипит лагерная повозка… дети уложены вдоль и поперёк, и старик боится уронить их. На кладбище ожидает разверстые недра матери-земли. Большая братская могила между тысячью свежих гробов. Священник поит и поливает вином влажную жёлтую илистую почву. Дядька медленно скидывает деток оного за другим, складывает их в мокрую яму, лаская и гладя, как мать… отчуждённо и с болью всматривается в глаза голодных, измученных детей. Которые будто вопрошают. Старик колеблется накрыть их землёй, будто ждёт, когда метель своими дивными звёздочками соткёт чудесный саван невинным жертвам…»
Старый поэт Исаие Митрович так увидел трагедию материнства в Добое:
«…А грудь стиснет голодное чадо сильнее,
Движением последних сил мать отдаёт
Последнюю каплю молока чаду, которое плачет,
И на неё тихо опускается тень смерти».
По словам публициста, литературного и театрального критика Боривое Евтича: «Мы знаем три великих народных страдания за время войны: в Албании, которая уже получает облик высокой эпопеи, в Араде, общую для сербов из Боснии и Сербии (после резни в Мачве), которая почти не засвидетельствована даже обычными заметками в каком-то дневнике, и, наконец, в Добое, которая самая неизвестная, хотя и более свирепая, чем арадская. В случае Добоя в полной мере была осуществлена программа австро-венгерского правительства, которая с начала войны поставила перед собой задачу: раз и навсегда сломить сопротивление сербского племени, убить отныне и навсегда любое его национальное сознание». Со своей стороны, об этом же цинично выразился австро-венгерский майор, хорват Йосип Шкарич, обходя лагерные постройки: «Так в истории случается, что некоторые нации исчезают, а некоторые остаются».
Концлагерь прекратил своё существование 5 июля 1917 г. Через него прошли 45 791 серб (16 673 мужчины, 16 996 женщин и детей, 12 122 военнопленных сербской армии, которых также отправляли в Добой). Из них умерло примерно 12 тысяч. В 1938 г. в приделе храма Св. апостолов Петра и Павла были перезахоронены останки 10 000 жертв. «В австро-венгерском лагере в Добое проведён первый геноцид сербов в ХХ веке, который устроила одна западноевропейская держава», - недавно заявил после возложения траурного венка в память жертв председатель Општинского Союза объединения бойцов Народно-освободительной войны (ветеранов-партизан Второй мировой) Маринко Гойкович.
После окончания Первой мировой войны Сербия объединила земли южных славян развалившейся кровожадной и одновременно дряхло-маразматичной австро-венгерской империи в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Народное собрание Боснии и Герцеговины выдвинуло идею об объединении 26 октября 1918 г. 1 ноября было образовано Народное правительство БиГ, которое прекратило работу 20 декабря, после вхождения исторических областей в новое государство. Руководители мусульманской общины встретили короля Сербии Петра I в Сараево поклоном, положили под его ноги красный ковёр и дали обещание верно служить новому государству и династии Карагеоргиевичей.
Вполне научившиеся под властью Габсбургов религиозной и национальной (что в данном случае одно и то же) нетерпимости, хорваты достаточно быстро стали проявлять неприязнь к жизни в общем с сербами государстве. Однажды король Александр I, наследовавший своему отцу Петру и создавший в 1929 г. государство Югославия, послал сербского полководца воеводу Живоина Мишича в Хорватию, чтобы тот проверил местные настроения. По возвращении воевода с военной прямотой докладывал королю: «После всего, что я там видел и слышал, глубоко сожалею, что мы обманывали Бога идеями о каком-то братстве и единстве с хорватами. Они думают одинаково. Мир – для дних… Это не те люди, на чьё слово можно положиться. Это самый отвратительный сброд в мире, который не может насытиться, что бы ему ни предложили… Я это говорю начистоту…» У генерала было готово и предложение: «Дать бы им государство, независимое самоуправление, и пусть ломают себе голову как знают». Король усомнился: «Итальянцы проголосуют за это двумя руками», на что Мишич разумно отвечал: «Ну и удачи им, пусть будут счастливы с хорватами. Я же глубоко уверен, что мы с ними счастья не наживём». Тогда же воевода пророчески предупредил: «Границы будут там, где мы их проведём, а мы из проведём не там, где выходят на поверхность наши амбиции, но там, где указывают история и этнография, где указывают язык и обычаи, традиция, и где, наконец, народ свободным волеизъявлением определит, и это будет справедливо и перед Богом, и перед народом… А если поступите не так, уверен, что горько раскаетесь».
Идея югославянского единства, существовавшая уже две сотни лет, объединила «под крышей» одного государства два народа, имевших ранее свою государственность (сербов и черногорцев, если всё же записать последних как отдельный народ), и южных славян бывшей Австро-Венгрии. Первые изначально принимали новую державу как свой расширившийся дом и вкладывали в её строительство и развитие силы и творческую энергию. Другие же народы в определённой своей части рассматривали новую страну как переходный этап к своим национальным государствам. Сербы и черногорцы ради создания новой страны сами отказались от своей государственности и приняли в общий дом народы, значительная часть которых участвовала в жестокой оккупации в только-только завершившейся мировой войне.
Мнение сербского воеводы, полководца Великой войны подтвердилось в ходе Апрельской войны 1941 г. – агрессии Германии, Италии и Венгрии против Королевства Югославия. Офицеры хорватского происхождения на всех уровнях массово саботировали воинские приказы, вели саботаж и переходили на сторону противника. После войны и создания чудовищной «Независимой державы Хорватия» (НДХ) бывшие югославские офицеры и солдаты стали её домобранами и усташами, тогда как пленённые во время войны сербы остались в немецких лагерях или раздавались для помощи в хозяйстве землевладельцам-бауэрам в Германии.
Как ни страшен был добойский концлагерь – он не идёт ни в какое сравнение с тем, что устроила НДХ для тех сербов, которые к своему горю оказались на подконтрольный усташскому режиму территории. Хорваты организовали 24 лагеря смерти, самый крупный из которых, Ясеновац, по жестокости обращения с узниками не был превзойдён ни до, ни после. Во всяком случае, именно такова оценка израильского Центра по изучению холокоста «Яд-Вашем» (вместе с сербами хорватский режим истребил почти всех «своих» евреев). В отличие от немецких лагерей смерти, где убийства осуществлялись «дистанционно» (отравлением в газовых камерах, расстрелами), хорваты предпочитали убивать своих жертв холодным оружием и сельскохозяйственными орудиями – кувалдами, серпами… Споры о числе жертв идут до сих пор, но не подвергается ни малейшему сомнению, что оно огромно и исчисляется сотнями тысяч замученных сербов.
Значительное количество мусульман не сдержало принесённой королю Петру I клятвы верности и служило в домобранстве и в меньшей части в усташской войнице. В отличие от сербов, мусульмане признавались усташами «хорватами мусульманского вероисповедания» и оставались полноправными гражданами (во многом эта позиция была результатом личного впечатления юношеских лет главаря («поглавника») усташей Анте Павелича. Родившись в боснийской Брадине, он учился в Травнике, городе по преимуществу мусульманском, с молодых лет находился в мусульманском окружении и симпатизировал ему; по образном выражению поглавника, мусульмане являлись «цветком хорватского народа»).
Начавшийся летом 1941 г. геноцид повёл одновременно к самоорганизации сербского населения, которому нужно было оборонить своё существование. Возникали многочисленные повстанческие отряды, сражавшиеся за жизнь себя и своих семей и готовые поддержать силу, которая поможет им лучше сорганизоваться. Из двух повстанческих движений – четников и партизан – расторопнее оказались последние. Энергией восставших сербов в полной мере воспользовалась КПЮ, направив её против оккупантов и коллаборационистов.
Участие хорватов и мусульман в сравнении с сербами в партизанском движении было незначительно. Особенно это относится к первому среди упомянутых народов. Переход заметного количество военнослужащих-домобранов на сторону НОАЮ начался лишь с конца 1942 г., а массовым стал в 1943 г., по мере осознания значительным числом хорватов грядущего поражения государств Оси и в силу стремления оказаться на стороне победителей или просто с более выгодным общественным статусом по окончании войны. Противоречия между сербами и хорватами ЦК КПЮ решительно гасило, в том числе назначая хорватов командовать партизанскими частями, полностью набранными из сербских повстанцев. Так в жизнь проводилась идеология «дружбы и единства», которая станет основой политики «новой» Югославии. Народу, который нёс главное бремя борьбы и страданий от усташского террора, было предложено великодушно простить свои несметные жертвы и впустить вместе с собой в ряд победителей тот народ, представители которого были убийцами этих невинных жертв в куда больших размерах, чем иноземные оккупанты.
Хорватский шовинизм устроен таким образом, что просто не может быть благодарным за что-либо или хотя бы понимающим, что национальное бытие хорватов было спасено лишь великой милостью партизан-сербов и решением коммунистического руководства. На сцене общественной и политической жизни старое рыло «Чистой партии права», усташей и нетерпимых папистов вылезло на рубеже 60-70-х гг. во время событий т. н. «хорватской весны». СКЮ первоначально пробовал смотреть сквозь пальцы на движение, поддержанное высшими партийными функционерами Хорватской союзной республики. Наконец, убедившись, что берега шовинистам неведомы, были приняты меры для гашения выступлений, омрачивших «средний возраст» социалистической Югославии и давших понять прозорливым пессимистам, что нового выяснения отношений между двумя народами не избежать.
Хотя «маспок» (хорватское «массовое движение») в 1971 г. было придушено, новая конституция 1974 г. превращала Югославию в слабую конфедерацию де-факто, уязвимую к проявлению злой воли изнутри или снаружи.
После смерти Иосипа Броза Титоо в 1980 г. страной управлял коллективный президиум.
В 1984 г. Президиум принял важное в контексте будущих событий решение – возможность введения военного положения в стране в случае межнациональных столкновений без созыва Скупштины (парламента). (Этим правом попытаются воспользоваться в октябре 1991 г., но военное положение не пройдёт из-за отсутствия всего одного голоса – члена президиума БиГ Богича Богичевича).
В конце 1989 г. Скупштина (парламент) СФРЮ внесла изменения в Конституцию Югославии, установившие многопартийную систему. 14-й конгресс СКЮ показал отсутствие единства и между югославскими коммунистами. В начале 1990 г. в стране возникают разнообразные политические партии, предсказуемо формирующиеся по национальному (конфессиональному) признаку. Во всех федеральных субъектах прошли многопартийные выборы.
На выборах в апреле-мае 1990 г. в Союзной республике Хорватия побеждает политическая сила националистов-сепаратистов ХДЗ во главе с бывшим армейским генералом и главным официальным историком КПЮ Франьо Туджманом. Сербы были лишены прав одного из конституционных народов республики, а с октября в республику начался нелегальный ввоз оружия для резервного состава республиканского МВД, боевиков ХДЗ и фашистов ХОС. Война стала неизбежной.
По справедливым словам Ненада Цветковича (стр. 18), «в объективных энциклопедиях коротко отметят, что «трухлявое» Королевство Югославия выдержало одиннадцать дней борьбы, а Брозова, основанная на «здоровых» основаниях братства и единства, распалась на баррикадах ТО в Словении за неполных три дня!»
25 июня 1991 г. парламенты Словении и Хорватии приняли декларации о государственной независимости и выходе из Югославской федерации. Союзное правительство объявило декларации юридически ничтожными и распорядилось применить против сепаратистов вооружённые силы. Решением Президиума СФРЮ армия приводится в повышенную боевую готовность. ЮНА и бригады федеральной милиции получают задание восстановить контроль над пограничными постами на границе Словении. Бездарно проведённая операция заканчивается выводом войск и союзной милиции из этой югославской республики и детонирует обстановку в Хорватии.
После боёв с хорватскими сепаратистами эта республика к концу 1991 г. получает независимость (во многом благодаря политическому решению югославского руководства), подписывается перемирие. Населённая преимущественно сербами часть Хорватии провозгласила независимость под именем Республики Сербская Краина.
Ватикан первым, в октябре признал независимость Словении и Хорватии. Арьитражная комиссия Европейского экономического союза под председательством Бадинтера 10 декабря «подтвердила» распад Югославии и право республик на сецессию.
В 1992 г. огонь войны из Хорватии переносится в Боснию и Герцеговину. Федеральное правительство, в целом согласившись с фактической независимостью и этой республики, принимает решение оставить на её территории соединения ЮНА ещё в течение 5 лет – «до политического решения проблем». Армия должна защищать все три конституционных народа от экстремистских нападений. Но после объединения и мобилизации мусульман и хорватов на одной стороне, а сербов – на противоположной, разыгралась самая кровавая сцена на земле умиравшей Югославии.
Избавившись ещё и от Македонии, правительство в Белграде 27 апреля провозглашает создание «третьей», или «малой» Югославии в составе всего двух республик – Сербии и Черногории. 8 (или 4 – «Семберия в Отечественной войне 1992-1995 годов», стр. 14) мая 1992 г. неполный состав Президиума ещё номинально существовавшей СФРЮ принимает решение вывести ЮНА из Боснии и Герцеговины немедленно - до 19 мая 1992 г. Таким образом, сербы за Дриной оставляются наедине со своей незавидной судьбой, которая, по всей вероятности, грозила повторением трагедии полувековой давности.

Рождение Республики Сербской
Югославская федерация распадалась по границам составлявших её республик. Это вело к созданию новых национальных государств, которые, однако, не обладали однородным этническим составом. Так было в СР Хорватии, значительную часть которой тогда составляли сербы, так было и в Боснии и Герцеговине. Сербы в последней республике после провозглашения ей независимости оказывались отрезанными от основной части сербского мира, продолжавшей оставаться в усечённой Югославии. В ту же ситуацию попали боснийские хорваты, вмиг оказавшиеся в «не своей» стране.
Политическое руководство СР БиГ было представлено исламистами во главе с Алией Изетбеговичем, настаивавшем на территориальной целостности сепаратистской республики. Это было выгодно ему, потому что после 1981 г. численность мусульманского населения в республике превысила численность сербского (хорватское всегда было третьим по количеству с большим отрывом), то есть механическое большинство получалось на стороне политических представителей боснийцев-мусульман (в соответствии с местной спецификой политическое соперничество всегда совпадает с этноконфессиональным разделением). Хорватские представители на первом этапе сблокировались с мусульманами, желая возможно дальше отодвинуться от Югославии и подавить самые ранние политические демарши местных сербов. А вот перед сербами стояло три варианта решения своей дальнейшей судьбы. Первый – отделение от мусульмано-хорватской части БиГ и присоединение к Югославии. Второй – создание отдельного государства. Третий – создание федерации с мусульманами и хорватами в Боснии и Герцеговине. Все варианты, без исключения, требовали учреждения сербской государственности в Боснии. К такому решению сербов настойчиво подтолкнули их же оппоненты.
9 и 10 ноября 1991 г. сербы провели плебисцит по вопросу о необходимости создания собственного государства, которое бы осталось в составе Югославии как отдельная федеративная единица. 1 350 000 сербов (96,4%) высказался за создание своей державы.
В ходе политического противостояния в Скупштине Боснии и Герцеговине, начавшегося после установления в Югославии многопартийной системы, Сербская демократическая партия (СДС) доктора Радована Караджича, Сербское движение обновления (СПО) и часть депутатов из Партии демократических перемен (СДП) договорились о создании Скупштины сербского народа. Несколько месяцев перед этим депутаты от политической силы радикальных мусульман (Партии демократического действия (СДА) Алии Изетбеговича) и хорватов (Хорватского демократического объединения (ХДЗ) Мато Бобана) принимали в республиканском парламенте решения, противоречившие республиканской конституции, и блокировали все предложения и обращения сербских депутатов. Такими действиями проводилась политика оттирания сербов на обочину политического процесса. Для сербских представителей многократно становилось очевидным, что представители мусульманских и хорватских национальных объединений (партий) больше не имеют права представлять государство, которое они планомерно разрушали своими нелегитимными актами. Все депутаты-сербы покинули Скупштину БиГ и учредили параллельный, сербский парламент.
Сербская скупштина (после принятия конституции Сербской республики названная Народной скупштиной) занялась вопросами, связанными с поддержанием равноправия сербов в Боснии и Герцеговине. Также её депутаты имели полномочия признавать акты Скупштины БиГ, которые не противоречили интересам сербского народа.
Работа сербского парламента началась 24 октября 1991 г. в Сараево и продолжалась здесь до марта 1992 г., когда из-за непрерывных угроз депутатам со стороны исламистских радикалов ей пришлось перенести местопребывание в Пале (фактически окраина того же Сараева).
В середине октября представители мусульман и хорватов в скупштине Сараева  вопреки конституции и воле сербского народа – одного из трёх конституционных народов БиГ – объявили Резолюцию о независимости БиГ и Меморандум об отделении от Югославии. Представителям БиГ запрещалась работа в союзных органах власти и государственных институтах СФРЮ, сербы теряли статус конституционного народа. Правовой порядок государства безответственно рушился. СДС объявила резолюцию «попыткой государственного переворота» и назначило референдум. 10-11 ноября сербы Боснии провели референдум о сохранении республики в составе Югославии – 90% поддержали такой ответ. «Международное сообщество» пожелало, чтобы независимость БиГ была подкреплена назначенным вскоре референдумом, а референдум сербского народа БиГ огласило ничтожным. Таким образом извне настойчиво распахивали дверь в беззаконие и хаос.
Скупштина сербского народа БиГ издала декларацию, содержавшую такой справедливый пассаж: «Существующий конституционно-правовой порядок в Югославии и БиГ в значительной мере нарушен. Права и жизненные интересы сербского народа находятся под угрозой. Существует намерение сербский народ свести из конституционного народа БиГ до национального меньшинства. Сербский народ уважает особенности и интересы других народов и государств, но ожидает, чтобы и они уважали интересы и особенности сербского народа и государства, в котором он живёт».
21 ноября прошло второе заседание Скупштины, на которым был закреплён итог плебисцита – желание сербов оставаться в Югославии. Для территорий БиГ с сербским населением вводилась новая административно-территориальная единица – сербские автономные области (САО).
Сербская скупштина приняла десять конституционных актов, среди которых – декларация о провозглашении нового государства и его конституция. Принципиальное решение о создании Сербской республики Боснии и Герцеговины было принято на четвёртом заседании Скупштины сербского народа 21 декабря. 9 января 1992 г. в сараевской гостинице «Холидей Ин» была оглашена Декларация о провозглашении республики, а 28 февраля – Конституция (из 140 статей).

Декларация о провозглашении Республики сербского народа Боснии и Герцеговины
1. На территориях сербских автономных регионов, областей, и других сербских этнических объединений в Боснии и Герцеговине, включая и территории, на которых сербский народ остался в меньшинстве из-за геноцида, который над ним совершён во Второй мировой войне, на основании плебисцита, проведённого 9 и 10 ноября 1991 г., на котором сербский народ высказался за продолжение жизни в общем государстве Югославии, основывается и провозглашается РЕСПУБЛИКА СЕРБСКОГО НАРОДА БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ.
2. Республика находится в составе союзного государства Югославия как его федеральная единица.
3. Территориальное разграничение с политическими объединениями других народов Боснии и Герцеговины, как и разрешение других взаимных прав и обязанностей, будет проводиться мирным путём и на договорной основе, с уважением этнических, исторических, правовых, культурных, экономических, географических, коммуникационных и других важных критериев, и с уважением принципов и правил международного права.
4. Основы общественной, политической и государственной систем Республики будут установлены её конституцией.
5. Конституцией Республики будут гарантированы полное равноправие и одинаковость народов и граждан перед законом и защита какого бы то ни было вида дискриминации.
6. До выбора и законного учреждения новых органов и институций, которые будут установлены конституцией Республики, функции государственных органов в Республике будут исполнять нынешняя Скупштина сербского народа в Боснии и Герцеговине и Совет министров.
7. Нахождение органов Республике – в Сараеве.
8. До принятия конституции, законов и других регулирований Республики на её территории будут действительны союзные регулирования, равно как и регулирования прежней Союзной Республики Боснии и Герцеговины, кроме тех, о которых Скупштина сербского народа укажет, что они находятся в противоречии и союзной Конституцией.
9. Органы власти прежней Союзной республики Боснии и Герцеговины будут представлять общие органы национальных объединений в переходном периоде, до конечного территориального разграничения и разрешения других прав и обязанностей.
В переходном периоде общие органы консенсусом принимают необходимые решения и акты.
10. Эта Декларация вступает в силу в день принятия.
11. Эта Декларация будет объявлена в «Официальном вестнике сербского народа Боснии и Герцеговины».
№ 02-72/92
Председатель Скупштины сербского народа в Боснии и Герцеговине магистр Момчило Краишник, собственноручно
Сараево, 9 января 1992 года

Основополагающий документ был напечатан в 3-м номере «Официального вестника сербского народа в БиГ».
Принятие Конституции было легитимным решением депутатов парламента, избранных тайным голосованием в парламент СР БиГ осенью 1990 г. В тот же день Народная скупштина приняла конституционный закон об обязательности соблюдения главного закона Сербской республики Боснии и Герцеговины. В конституционном законе речь шла также о составе парламента (он оставался прежним) и выборе президента республики. Выборы президента и членов правительства должны были пройти сразу после принятия Закона о правительстве. До этого руководство республикой осуществлял Президиум. Выборы президента и государственных судей должны были состояться в срок до трёх месяцев. Другими положениями конституционного закона были:
- определение нового статуса општин (территориальных единиц, равных российским областям) в течение шести месяцев;
- принятие Скупштиной в течение 30 дней 13 законов, определяющих функционирование государственных институций СР БиГ;
- принятие 3 законов о выборах, которые позволят провести выборы при создании для них нормальных условий;
- применение в текущее время законов СФРЮ, не противоречащих Конституции СР БиГ.
Новопровозглашённая Сербская республика БиГ с момента своего рождения объявила намерение войти в состав обновлённой, демократической Югославии в качестве федеративной единицы. В случае окончательного разрыва бывшей Союзной республики БиГ (боснийских мусульман и хорватов) с Югославией Сербская республика пожелала мирно разрешить с ними вопросы территориального разграничения.
Государство сербов Боснии и Герцеговины создавалось на основании универсального права народов на самоопределение. Каждый народ имеет право определять свой политический статус и обеспечивать своё национальное, религиозное, экономическое, культурное и социальное развитие. Сербский народ настаивал лишь на своём равноправии. Республика Босния и Герцеговина была учреждена тремя народами (сербами, боснийцами и хорватами) только как федеральная единица в составе единой федеративной Югославии. Это было записано в старой конституции чётко и недвусмысленно. Так что после проведённого референдума сербы абсолютным большинством выразили желание оставаться в державе, добровольно объединившей свободные народы – Югославии. Кажется, такая позиция была более естественной и последовательной, чем безответственный сепаратизм исламиста Изетбеговича и мечты о «великой и могучей» Хорватии Туджмана и его ещё более радикальных приспешников.
Ещё до провозглашения независимости на враждебной сербам стороне расплодилось большое количество парамилитарных формирований и просто экстремистских шаек, в лучшем случае очень слабо контролировавшихся руководством БиГ. В них массово участвовал криминальный элемент двух народов, посредством своего участия в «борьбе» получавший возможность легализоваться и обогатиться за счёт сербов. В свете объявленного вывода ЮНА из теперь уже бывшей югославской республики сербское население опасалось за свою жизнь и имущество, оставаясь без государственных органов, которые могли обеспечить защиту. Началось формирование отрядов самообороны, создаваемых на основе ТО быстро возникшими кризисными штабами. Как и на противоположной стороне, их по большей части создавала партия сербского народа Боснии и Герцеговины – СДС.
Как можно увидеть из вышеизложенного, Босния и Герцеговина покинула Югославию не цельной республикой, не готовым к юридическому оформлению государством, но в виде полностью созревшего для гражданской войны поля. Все условия для масштабного кровопролития уже существовали, и требовалось небольшое время, чтобы отдельные эпизоды насилия слились в широкий и непрерывный поток военных действий. Признание независимости такой Боснии и Герцеговины со стороны Запада было прямым подталкиванием сторон к кровопролитию.


После выхода из состава Югославии Словении и Хорватии Изетбегович увидел идеальный момент для покидания федерации «под шумок». Успешный для хорватской стороны исход конфликта убедил мусульманского руководителя в возможности осуществления задуманного. С конца 1991 г. его руководящей идеей становится независимость любой ценой, включая войну. Война рассматривалась им как средство сплочения недавно оформленного под именем «боснийцев» (бошняков) народа и закрепления себя в качестве «отца нации», «Ататюрка» балканских мусульман. Поэтому он с фанатичным (можно было бы, зная последующие события, выразиться «идиотским», но больше подходит определение «преступным» - Алия сознавал последствия) упрямством провёл референдум по вопросу о независимости СР БиГ. Мероприятие проходило 29 апреля – 1 мая. На него пришли только мусульмане и хорваты – абсолютное большинство сербов незаконное мероприятие проигнорировало. Значительное большинство (но только двух из трёх конституционных народов!) высказалось за выход из состава СФРЮ. 6 апреля 1992 г. Босния и Герцеговина объявила независимость. А двумя днями раньше, 4 апреля, в ожидании неизбежного конфликта была объявлена мобилизация мусульман и хорватов.
Первая армейская бригада из членов «Патриотической лиги» Изетбеговича была сформирована в 1991 г., положив начало превращению республиканской территориальной обороны в Армию Республики Босния и Герцеговина (АРБиГ). 8 апреля 1992 г. Президиум БиГ (разумеется, без сербских членов) объявил положение военной опасности, а 12 апреля издал директиву Главному штабу республиканской ТО о всеобщем нападении на казармы ЮНА. В тот день был смещён прежний командующий ТО, серб, и на его место поставлен мусульманин, полковник Энвер Эфендич. Меняется эмблема ТО – отныне за неё принимается старый боснийский герб Котроманичей с шестью лилиями.

Попытки договориться
13 февраля в городке Илиджа под Сараевом состоялась встреча Изетбеговича, Караджича и Бобана – руководителей всех трёх общин республики. Араджич соглашался на все варианты будущего республики, кроме унитарного государства.
19 марта в Лиссабоне мусульмане и сербы подписали план о будущем конфедеративном устройстве БиГ с делением страны на кантоны. Такое устройство было предложено комиссией Европейского союза под председательством Жозе Кутильеро, инициировавшей лиссабонскую декларацию. Однако мусульманская сторона моментально изменила решение и отозвала своё согласие.
После состоявшегося 29 февраля – 1 марта референдуме о выходе БиГ из состава СФРЮ уже 6 апреля его итог был признан ЕС, а днём позже – США. Столкновение в республике откровенно провоцировалось извне.
22 мая все вышедшие из состава Югославии республики были приняты в состав ООН.

Хорватская агрессия
На самом раннем этапе пожар войны в Боснии и Герцеговине упорно разжигался со стороны Хорватии, которая рассматривала соседнюю республику как следующее поле битвы против Сербства. До международного признания Боснии и Герцеговины как независимого государства части регулярной хорватской армии были неофициально введены в соседнюю республику. Войска перебрасывались в Посавину из Славонии и в Герцеговину – из Далмации. В середине 1992 г. хорватская группировка в БиГ достигла примерно полвины тогдашних хорватских вооружённых сил (35 000-40 000 солдат из 72 000, 21-22 бригады). Их дислокация выглядела так:
 - от 10 000 до 12 000 человек в северо-восточной Боснии (103-я, 108-я, 124-я, 139-я бригады в полном составе, частично 101-я, 109-я и 131-я бригады);
- Западная Герцеговина и долина Неретвы – 20 000 солдат (4-я (ряд частей находился в другом районе, у Ливно), 110-я, 114-я, 115-я (неполная, частью у Ливно), 116-я, 119-я, 126-я, 142-я, 155-я, 156-я бригады);
- 6000-8000 человек в районе Ливно, Дувно и Шуице (полностью 106-я и 109-я бригады, части 1-й, 4-й и 115-й);
- Восточная Герцеговина – 113-я, 144-я и 158-я бригады, бронетанковые группы «Голубой гром» и «Лиса пустыни». Эти группы обладали большой манёвренностью и базировались на Дубровник в Хорватии.
Хорватская армия снабжала вооружением мусульманскую территориальную оборону и часто прямо содействовала ей.
Хорватские элиты разработали два плана действий в Боснии. Оба плана имели одинаковую предпосылку: хорваты пытались, поддерживая мусульман, сначала исключить сербов из политической жизни республики, а потом провести в жизнь геноцидную политику п образцу НДХ. Дальше варианты действий расходились. Согласно с первым, следовало и дальше сохранять союз с мусульманами, стараясь подвести их под политическое влияние хорватского верха (условно говоря, мнение прямых наследников усташей – «хосовцев»). По второму варианту, совпадающему с намерениями руководства Хорватии, на следующем этапе надлежало оформить собственное государственное образование «Герцег-Босну». Забегая вперёд, скажем, что после года войны против сербов, убедившись в невозможности изгнать их из Боснии, главари боснийских хорватов склонились к «варианту два», развернув боевые действия против недавних союзников – исламистов. В спасении и эвакуации хорватского населения из Центральной Боснии и Западной Герцеговины неоценимую (и неоценённую) помощь им окажет ВРС и лично командующий Ратко Младич, когда авантюра хорватского президента Бобана неожиданно и моментально провалится, натолкнувшись на боевое искусство и энтузиазм АРБиГ. 1 марта 1994 г. под давлением США и нескольких западноевропейских стран боснийским хорватам пришлось прекратить боевые действия и подписать в Вашингтоне соглашение о создании противоестественного федеративного образования – Мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины (МХФ БиГ), после Дейтонского мира переименованной в Федерацию республики Боснии и Герцеговины (ФР БиГ, в просторечии по сей день обозначается прежним названием). В такой конфигурации хорватам пришлось «довоёвывать» кампанию в Боснии, отказавшись от претензий на хорватское государство на боснийской земле. Это можно оценить как провал политики политического верха Хорватии, несомненно в начале конфликта рассчитывавшего на осуществление замысла «великой Хорватии» - пусть не в границах НДХ, но приближенных к ним.
Вооружённые формирования боснийских хорватов были представлены двумя основными видами. Первым стали Хорватские оборонительные силы – ХОС (Хрватски обрамбене снаге), военизированные формирования, мягко выражаясь, ультраправой «Хорватской партии права» Добросава Параги. Это были сильные отряды идейных фашистов, идеологических потомков прежних усташей, стремившихся во всём подражать «славным предкам». Согласно усташской идеологии, «хосовцы» считали боснийских мусульман «хорватами мусульманского исповедания» и массово принимали их в свои ряды (важная оговорка – в ХОС шли мусульмане только соответствующей идеологической направленности; основная масса противостоявших сербам боснийцев служила в АРБиГ). В хорватских формированиях имелось определённое количество иноземцев-наёмников – немцев, англичан, американцев, голландцев, французов, венгров и других, воевавших за существенные деньги.
Второй разновидностью хорватских войск был ХВО – Хорватский совет обороны (Хрватско виече обране), фактический филиал хорватской армии в Боснии.
В качестве примера участия регулярной хорватской армии в боевых действиях в БиГ на самом раннем этапе войны приведём группировку хорватов на Купресе по состоянию на 6 апреля 1992 г. Неприятель убил здесь по меньшей мере 30 мирных сербов и свыше 100 отправил в концентрационные лагеря, в которых навсегда потерялся след многих несчастных. Тогда позиции местных хорватов были усилены приблизительно 600 солдатами хорватской армии, Збора (корпуса) национальной гвардии (ЗНГ) и иностранными наёмниками. Точный перечень частей был установлен по трофейной документации и картотеке личных дел. В районе находились: взвод спецназа из Риеки, виновный в резне сербских жителей и пленных бойцов ТО в сёлах Дони и Горни Малован; противотанковая рота из Вуковара «Жёлтые муравьи» (около 80 солдат); рота из Посушья и Груда; сапёрный взвод 40-го инженерного батальона из Сплита; рота 2-го батальона 106-й бригады ЗНГ из Осиека; рота 1-го батальона 1-й бригады ЗНГ. Пространство от Томиславграда до Шуице удерживала 109-я бригада ЗНГ.
Прорыв хорватов, поддержанных формированиями местных мусульман, из Посавины на Добой был остановлен федеральной армией. Также ЮНА воспрепятствовала хорваткой армии захватить Купрес. На начальном этапе войны была предотвращена реализация стратегического плана хорватов по установлению связи Посавины с Западной Герцеговиной.


До начала гражданской войны в Югославии территория БиГ входила во 2-й военный округ ЮНА, состоявший из трёх корпусов: 5-го со штабом в Баня Луке, 4-го со штабом в Сараеве и 17-го со штабом в Тузле. Значительная часть последнего находилась на территории СР Хорватии. Кроме трёх «боснийских» корпусов, в республике стояли части 2-го корпуса (штаб в Титограде, сейчас Подгорица, столица Черногории) и Военно-поморского округа. В БиГ базировались части 5-го корпуса ВВС со штабом в Загребе. Аэродром Бихач был самой современной военной авиабазой Югославии. В Сараеве и Баня Луке имелись военные школы. По всей республике были разбросаны огромные склады материального обеспечения.
После окончания конфликта в Словении прошла передислокация «словенских» корпусов. Часть техники 31-го корпуса (штаб в Мариборе) была оставлена в Словении, часть выведена в Югославию, а основные силы присоединились к тузланскому 17-у корпусу. 14-й «люблянский» корпус в основном влился во 2-й (в Черногории и БиГ).
Ещё большее количество войск и техники пришло в Боснию и Герцеговину после оставления Хорватии. 13-й корпус (имевший штаб в Риеке) передислоцировался в восточную Герцеговину, где на его основе была создана оперативная группа «Требине – Билеча». 10-й «загребский» корпус переместился в Бихач и частично – в район Тузлы, к 17-у корпусу. 9-й корпус со штабом в Книне пришёл в западную Боснию. В Боснию переместились авиационные и противовоздушные части 5-го корпуса ВВС и ПВО из Хорватии и Словении.
После почти бескровной сдачи Словении и неудавшегося замирения Хорватии выведенные из них соединения пребывали в подавленном моральном состоянии. Непредвиденная смена дислокации столь значительных группировок повлекла утрату определённого количества военной техники, вооружения и боеприпасов. На новых местах командный состав в основном берёгся о жизни и безопасности призывников – юношей со всей Югославии, и о сохранности военных складов. Руководство Словении, Македонии, Хорватии и мусульмано-хорватской политической коалиции в БиГ добивались вывода своих граждан из югославский вооружённых сил. Со Словенией и Македонией вопрос решился полюбовно, призывников из этих республик быстро отпустили обратно. С хорватами и мусульманами дело обстояло хуже. Армию массово покидали и солдаты, и офицеры этих национальностей, забирая с собой вооружение и боеприпасы. Некоторые начальники казарм, складов, аэродромов, фабрик по производству боеприпасов передали доверенные им объекты «своим» паравоенным формированиям.
В две последние мобилизации мусульманская и хорватская общины не дали в ЮНА своих призывников. Ещё остававшихся на службе представителей этих общин непрерывно склоняли к дезертирству. Армия быстро становилась мононациональной.
Как ранее в Словении и Хорватии, противники приступили к систематическим провокациям против ЮНА. Одним из расчётов было вызвать армию на ответные действия, после чего шумно возмутиться и добавить оснований для выхода из состава Югославии. Совершались нападения на военнослужащих и их семьи и объекты армейской инфраструктуры – казармы, госпитали, узлы связи. Особенной опасности подвергались удалённые от населённых пунктов или изолированные от жилых массивов объекты и учреждения. Нормальная ситуация сохранялась только в гарнизонах, размещённых в местностях с преобладанием сербского населения.
С сентября 1991 г. по 19 мая 1992 г., когда ЮНА окончательно оставила БиГ, было убито свыше 500 военнослужащих и ранено примерно 2000. Для решения проблемы с постоянными атаками мусульманских паравоенных формирований на ЮНА в середине апреля в столице югославской республики Македония Скопле состоялась встреча их лидера Алии Изетбеговича и заместителя министра обороны Югославии Благое Аджича. На ней была достигнута договорённость о выводе армии на территорию «малой» Югославии. Офицеры, подофицеры и гражданский персонал с гражданством БиГ имели выбор, покинуть ли республику вместе с армией или остаться по месту прописки.

Война в Боснии отсчитывается от 1 марта 1992 г., когда в сараевском районе Башчаршия произошёл расстрел мусульманскими боевиками сербской свадьбы. Свадебная процессия шла к Старой церкви Сараева с развёрнутым по сербской традиции национальным трёхцветным флагом. Перед церковью на неё напали четверо мусульманских боевиков из «Зелёных беретов», которым не понравился вид сербского знамени. После неудачной попытки отнять флаг исламисты открыли пистолетную стрельбу, от которой погиб знаменосец – отец жениха Никола Гардович, и был ранен священник Раденко Микович . «Кровавая свадьба на Башчаршии» стала той самой «точкой невозврата» во взаимоотношениях народов Боснии и Герцеговины: сербы не привыкли, чтобы их демонстративно убивали прямо на свадьбах. Напомним, что преступление произошло в день голосования боснийцев и хорватов о своей независимости. Они праздновали это мероприятие и его результат как свою победу, и озлобленный кураж стал причиной фатального преступления. После этого улицы Сараева перегораживаются баррикадами, и активисты с обеих сторон воспринимают оппонентов фактически как военных противников.
(Непосредственным убийцей Николы Гардовича был Рамиз Делалич по кличке «Лоб». После начала военных действий он получит в подарок именной пистолет от Изетбеговича и будет назначен командиром 9-й горнострелковой бригады 1-го корпуса АРБиГ. Не просто не скрывавший убийства старого свата, но и хваставшийся им, Делалич будет застрелен албанскими мафиози в криминальной разборке в 2007 г. Символично, что его убили 28 июня – на Видовдан.)
В марте снайперы-мусульмане начали совершать убийства сербов в Сараеве, на Грбавице, Добрине, в Неджаричах и Пофаличах. Их жертвами становились и видные в обществе люди. Сидевшим в засаде убийцам содействовали сараевские полицейские-мусульмане. Они иногда выступали в связке со снайперами и, проверив документы и выяснив, что их предъявитель православный, указывали на это взмахом руки вверх. Жертва проходила метров 100 вперёд и поражалась злодейской пулей.
Штаб сараевского гарнизона заключил соглашение с Сараевским транспортным предприятием о перевозке военнослужащих и армейского гражданского персонала до места службы и обратно в казармы. Маршруты и график были немедленно сообщены руководству паравоенных формирований, которые начали по одному пленить солдат.
5 апреля незаконные формирования мусульман, составленные из закоренелых уголовников, заняли милицейскую школу на Врацах.
Сербское население с марта стало массово оставлять Среднюю Боснию и долину реки Неретвы.
Террор против сербов пошёл по нарастающей. Акты террора совершали боевики хорватских ХОС и мусульманских боевиков – «зелёных беретов». Хорватам нередко помогали переходившие границу части хорватской армии. 26 марта 1992 г. произошла первая массовая резня сербов в Боснии. Ранее, 3 марта, для овладения направлением Босанский Брод – Добой хорватская армия зашла в соседнюю республику. Хорваты оккупировали Босанский Брод с округой и установили в нём власть ХДЗ и СДА. Местные сербы заключались в концентрационные лагеря и убивались целыми семьями (например, Мартичи, Дуяничи). Через 10 устроенных в городе концлагерей прошли свыше 2000 мирных сербов.
В окрестностях Босанского Брода - сёлах Сиековце, Збориште и Лиеще – прошла резня сербов. В захваченном селе Сиековцы «хосовцы» (хорваты-католики и «хорваты мусульманского вероисповедания») убили 21 сербского жителя. После случившегося в село примчались члены президиума СР БиГ Биляна Плавшич (от сербов) и Фикрет Абдич (от мусульман). Однако они не смогли провести даже должного расследования – район был фактически оккупирован хорватами. После их отъезда в течение нескольких дней в Сиековцах были убиты ещё 51 человек. Общее число жертв составило 72 серба (тела 9 не были обнаружены, и они записаны как пропавшие без вести). Убийства совершались с характерной жестокостью: людей выволакивали проезжую часть дорог и перерезали им шею, нескольких сожгли заживо. По своему эффекту на сербов Боснии и Герцеговину (почему же не всю планету?!) бойня в Сиековцах оказалась сродни событиям в армянском Сумгаите (превосходя числом жертв) и сожжению демонстрантов Куликового поля в Одессе.
(В Сиековцах погибли две женщиы из Возучи – Госпава Стакич и её дочь Беба (в замужестве Бардак). Госпава была вдовой командира отряда, погибшего в 1942 г. при защите Кабловаца, и после мировой войны переселилась в Банат. В Посавину она приехала, чтобы навестить дочь. Вторую истребительную для сербов войну женщина не пережила – её убили в самом начале).
Синхронно с этим хорватские войска атаковали казарму в Дервенте. Командующий 5-го корпуса Момир Талич использовал для разблокирования части из Окучан и (впервые в Боснии) применил по противнику авиацию.
23 марта боевики-исламисты «Патриотической лиги» попробовали захватить крупнейший город и дорожный узел на границе с Сербией – Биелину. Этой акцией мусульманское руководство пыталось отрезать сербов из Боснии от Сербии. Однако здесь враг столкнулся с отчаянным сопротивлением отрядов областного (семберского) СДС, которым управляющий социальными делами Любиша Савич распорядился раздать оружие из милицейских «оружеек», а на следующий день после начала столкновений в город спешно прибыла СДГ Желька Ражнатовича «Аркана». После трёхдневных боёв (в действительности первых в Боснии) сербы удержали Биелину и заставили боевиков-«гастролёров» из «Зелёных беретов» и местной группировки «Дивизия «Ханджар»» сложить оружие. Этот успех позволил переместить части 17-го корпуса из полностью контролируемой мусульманами Тузлы в Биелину.
В городах со смешанным населением – Брчко, Зворник, Власеница, Братунац, Приедор, Србине, Илиджа – мусульманские экстремисты попытались установить свою власть, но были сломлены сербской самообороной.
4 апреля произошла печально знаменитая провокация мусульманских боевиков – «Зелёных беретов», открывших стрельбу из окон гостиницы «Холидей Ин» по демонстрации за единство БиГ, организованной СДА. Это был момент умелого заклания сакральной жертвы под объективы корреспондентов, очень важный для мобилизации мусульманской общины внутри республики и преподнесения событий в выгодном свете вне её.
По «канонизированному» исламистским руководством рассказу, стихийный митинг был обстрелян сербскими националистами из СДС, которые не желали сохранения единства республики, за которую выступало большинство населения. В прекрасной книге Милияны Балетич «Эксгумация истины» этот эпизод разобран весьма дотошно. Автор, очевидец событий, убедительно объяснила, что огонь вели боевики СДА, а подученные «миролюбивые демонстранты», выделившиеся из испуганной толпы, бросили гранату в помещение СДС в гостинице и захватили четырёх юношей-охранников.
С апреля до конца мая в Сараеве были блокированы казарма «Бусовача» и полигон «Пазарич», где находились солдаты сербского происхождения или определявшие себя как югославы, и 250 питомцев военных школ. Их деблокирует впоследствии только Сараевско-Романийский корпус ВРС.
7 апреля Сербская скупштина приняла окончательное решение об отделении от БиГ и Независимости СР БиГ., «которая может вступать в объединение с другими субъектами права в Югославии». Министры-сербы покинули правительство в Сараеве, два серба покинули Президиум БиГ.

Как уже упоминалось, в македонском Скопле было достигнуто соглашение между правительством Изетбеговича и Югославией о гарантии беспрепятственного выхода ЮНА из республики в срок до 19 мая 1992 г. Напротив, начальник штаба ТО БиГ полковник Хасан Эфендич 14 апреля издал приказ № 02/145-1 о блокировании армейских объектов и подъездных путей к ним для захвата военного имущества и техники. Аналогичный приказ в тот же день издал министр внутренних дел Алия Делимустафич (№ 10-70). Таким образом компромисс, достигнутый с президентом мусульман Боснии, ликвидировался прямыми приказами подчинённых ему руководителей силовых ведомств. Последствием этих распоряжений стали кровавые атаки на военных в Сараеве и Тузле.
В начале мая в Лиссабоне собиралась мирная конференция, которая должна была утвердить предложение португальского посланника Жозе Кутильеро о конституционном устройстве БиГ в форме федерации из трёх конституционных единиц, сформированных по национальному признаку, и этим избежать полноценной гражданской войны. Получившая, видимо, гарантии Запада насчёт будущего унитарного устройства республики мусульманская делегация покинула мероприятие и сорвала возможность избежать ужасного кровопролития.
2 мая в Сараеве боевики «Патриотической лиги» атаковали штаб 2-го военного округа, Дом ЮНА и военный госпиталь. На следующий день при выводе из города автоколонны со штабом округа (от Бистрика в Сараеве на Лукавицу), которую сопровождали гарантировавшие безопасное прохождение военные УНПРОФОР-а (в головной машине вместе ехали командующий 2-го округа генерал Милутин Куканяц, генерал Луис Макензи и Алия Изетбегович), она подверглась нападению и уничтожению. Предположительно беспрецедентное по коварности нападение организовал член правительства БиГ Эюп Ганич.

1 мая боевики напали на фабрику боеприпасов в Витезе и центр радиосвязи в горах Влашича.
А 15 мая произошёл печально знаменитый расстрел «тузланской колонны».
Штаб 17-го корпуса договорился с градоначальником Бешлагичем о свободном пропуске размещённых в городе войск. Ведя переговоры, мусульманские боевики тщательно организовали засаду. Из города были перекрыты все автомобильные пути, кроме магистрали Тузла – Углевик, в направлении Пожарницы.
Машины 17-го корпуса ЮНА двигались через Тузлу в направлении Биелины, откуда должны были проследовать в Югославию. Брчанская малта, по которой шли машины, была заминирована на длинном протяжении. В панельных домах вдоль малты разместились огневые точки мусульманских боевиков. Пропустив передовые части, они открыли стрельбу и подорвали заложенные фугасные заряды.
Нападение началось произошло на пути из казарме «Хусинска буна», на перекрёстке Скоевской («комсомольской» в русском переводе) улицы и Брчанской малты. Разгром колонны был показан в прямом эфире местным телевидением ФС 3 и сопровождался издевательскими и ликующими комментариями. Сгорели 39 автомашин, погибли, по разным сведениям, от 51 до 200 и более военнослужащих, 140 попали в плен, 100 (или 44) было ранено. Впоследствии часть убитых захоронили на городском кладбище, а наиболее обезображенные обгоревшие тела исламисты сожгли… в печах для сжигания мусора (!).
В засаде на двигавшуюся армейскую колонну, устроенной в окрестностях Жепы, погибли 45 военнослужащих.
В мае 1992 г. в Босанском Броде хорваты убили 215 цыган, из которых 115 были детьми. Их массовое захоронение будет обнаружено в 2004 г. в Сиековцах (59 скелетов, из них 23 детских).


Создание сербской вооружённой силы в БиГ
О защите сербских земель в Боснии впервые было сказано в Конституции нового государства, принятой 28 февраля. В 66-й статье говорилось, что «права и обязанности Республики осуществляют определённые Конституцией республиканские органы». В 68-й – что «Республика, помимо прочего, организует и обеспечивает оборону и безопасность Республики». Статьи 109-112 регулировали основные права и обязанности граждан в связи с защитой страны. Содержание 109-й статьи – «право и обязанность всех граждан – защищать суверенитет и территориальную целостность Республики и Югославии, организовываясь в рамках вооружённых сил ЮНА и Территориальной обороны». 110-я – «право и обязанность областей и општин - обеспечить и организовать на своей территории народную оборону и руководить территориальной обороной».
В 4-м номере «Официального вестника сербского народа в БиГ» (23 марта) были обнародован «Закон о правительстве» и «Закон о народной обороне Сербской Республики БиГ». Статья 6-я первого из них упоминала, что «из рядов членов правительства назначается министр обороны», в второй (принятый 28 февраля) регулировал права и обязанности правительства страны, министерств, руководства областей и општин, всех граждан касательно задач обороны.
5-й номер «Официального вестника…» (9 мая) содержал принятый 28 февраля на Скупштине закон о министерствах. 6-я статья посвящалась Министерству народной обороны, в 7-й расписывались его функции.
Поправки к Конституции были напечатаны в «Официальном вестнике…» № 6 за 12-17 мая. Первая поправка относилась к 109-й статье: «Право и обязанность всех граждан – оборонять и защищать суверенность, территорию, независимость и конституционный порядок Сербской республики БиГ. Права и обязанности при обороне определяются отдельным законом». Вторая поправка изменяла 110-ю статью: «Сербская республика БиГ обладает своей армией, которая имеет постоянный и резервный состав. Постоянный состав представляют профессиональные военные и несущие срочную службу. О войске Сербской Республики БиГ принимается особый закон». Третья поправка модифицировала 111-ю статью: «Войском СР БиГ в мирное и военное время командует президент Республики на основании Конституции и Закона. Президент Республики назначает, осуществляет производства и отстраняет офицеров Войска СР БиГ. В соответствии с Законом, назначает и отстраняет председателей, судей и присяжных поверенных военных судов и военных обвинителей».
11 мая, за день до официального объявления о создании новой армии, собрался узкий круг руководства Главного штаба ещё не существовавшего войска – 4 генерала, 7 полковников и капитан. Единомышленники на совещании сформулировали доктрину из 10 пунктов, на которой будет основываться молодая армия:
1. Основой армии станут воинские контингенты и склады техники и вооружения ЮНА и республиканской ТО на сербской территории. Их надо использовать полностью и наиболее эффективным образом.
2. Все сербские паравоенные отряды должны войти в состав армии; не желающие соблюдать армейскую субординацию формирования будут ликвидироваться или вытесняться за пределы Республики.
3. Исключить созданные по општинам кризисные штабы из системы командования вооружёнными силами.
4. Погасить идеологические разногласия, пресекать пропаганду «четников» или «партизан» (сербский вариант спора «белых» и «красных» патриотов в России). Существует единая сербская армия, все обострённые идеологические противоречия пойдут на руку неприятелю.
5. Использовать уставы, тактику и стратегию старой ЮНА.
6. Вести боевые действия в рамках международного военного права.
7. Строгая субординация и принцип единоначалия; командир всегда назначается вышестоящей инстанцией, а не «выбирается» своеволием личного состава.
8. Армия находится вне политики, командный состав до подофицеров включительно и гражданские лица на военной службе не могут принадлежать к какой-либо политической партии.
9. Идеология и моральный основываются на патриотизме, героических примерах из прошлого сербов, понимания целей борьбы, веры в профессионализм командного состава, сострадательном и гуманном отношении к раненым, пленным, погибшим товарищам и членам их семей.
10. Снабжение армии осуществляется правительством государства через руководство општин и предприятий, а снабжение техникой и вооружением производится с оставшихся на территории Республики складов и путём запуска объектов военной промышленности на территории СР БиГ.

Документ о формировании ВРС начинается с преамбулы:

На основании статьи 70 пункт 2 Конституции Сербской республики Боснии и Герцеговины и поправки 2 на Конституцию Сербской республики Боснии и Герцеговины Скупштина сербского народа в Боснии и Герцеговине на заседании, прошедшем 12 мая 1992 г, объявляет:

Решение о формировании Войска Сербской республики Боснии и Герцеговины
Статья 1. Формируется Войско Сербской республики Боснии и Герцеговины.
Статья 2. Прежние части и штабы Территориальной обороны переименовываются в руководящие инстанции (команды) и части Войска, чью организацию и формацию утвердит Президент Республики.
Статья 3. Начальником Главного штаба Войска Сербской республики Боснии и Герцеговины назначается генерал-подполковник Ратко Младич.
Статья 4. Войско Сербкой республики Боснии и Герцеговины носит униформу и звания, которые носили чины Югославской народной армии и территориальной обороны.
Основу знака на головном уборе составляет сербский флаг, а на левом предплечье сербский флаг на круглой подкладке с надписью: «Войско Сербской республики Боснии и Герцеговины».
Статья 5. Данное решение вступает в силу со дня принятия и будет действительно до оглашения Закона о войске Сербской республики Боснии и Герцеговины.
Статья 6. Данное решение объявить в «Официальном сербского народа Боснии и Герцеговины.
№ 03-234/92
12 мая 1992 года
Баня Лука         Председатель скупштины сербского народа в БиГ магистр Момчило Краишник

В тот же день, 12 мая, Скупштина сербского народа по предложению Президиума СР БиГ приняла решение об объявлении непосредственной военной опасности, мобилизации ТО на всей сербской территории и передаче в ведение општинских штабов ТО военнообязанных граждан.
1 июня Президиум принял «Закон об обороне», который со своим вступлением в силу отменял «Закон о народной обороне», и «Закон о Войске» (опубликован в «Официальном вестнике…» № 7).
В 8-м номере правительственного издания было напечатано «Решение о создании, местопребывании и обязанностях военных судов и трибуналов», в 9-м номере – «Приказ о применении правил международного военного права в Войске СР БиГ», «Уложение о выполнении материальных обязанностей для нужд обороны» и «Инструкция об обращении с пленными лицами».
Войско Республики Сербской создавалось по образцу ЮНА, приспособленной по материальным возможностям к условиям СР БиГ. Назначение армии было чисто оборонительным – она должна была удержать окружённые неприятелем сербские территории в Боснии и Герцеговине. В этом её главное отличие от сепаратистских армий югославских республик (исключая Македонию) – в них вооружённые силы являлись орудием получения политической власти.
АРБиГ здесь не являлась исключением – она предназначалась для захвата всей территории бывшей СР БиГ, где после этого по принципу «один человек – один голос» мусульмане получали бы превосходство как самый многочисленный народ.
До войны сербы составляли 32% населения Боснии и Герцеговины, при этом по кадастру им принадлежали 66% земель. По историческим условиям, сложившимся в период турецкого ига, сербы в основном составляли сельское, крестьянское население республики, тогда как мусульмане – городское.

Красноречивым свидетельством вымышленности какого-то агрессивного «великосербства» служит тот факт, что Войско Республики Сербской стало последней вооружённой силой, созданной на просторах бывшей Югославии – седьмой по счёту. Решение о его сформировании приняла Народная скупштина Сербской Республики Боснии и Герцеговины 12 мая 1992 г.
В начальный период конфликта сербская вооружённая сила представляла собой классическое ополчение – конгломерат отрядов разной величины, начиная с сельской самообороны. Многочисленные формирования требовалось свести в крупные объединения и установить надлежащую субординацию – создать регулярную армию. Последнему в огромной степени способствовали усилия перешедшего в новые вооружённые силы генералитета и использование части организационных структур и материальной части старой федеральной армии.
Армия образовывалась из остававшихся в Боснии и вставших на защиту Сербства соединений ЮНА, частей ТО в регионах с преобладающим сербским населением и партийных формирований, в основном СДС-вских. Войско с самого начала представляло собой разумную, взвешенную, деполитизированную структуру, вливаясь в которую, партийные отряды прекращали занятия пропагандой. Паравоенные формирования, которые не желали превращаться в регулярные части, разоружались и изгонялись с территории страны, а их руководители и члены подвергались аресту и суду (о запрете вооружённых групп и лиц, не находящихся в подчинении армии и милиции, сообщалось в 10-м номере «Официального вестника…»).
Ход и скорость организации во многом зависели от региона страны. Там, где можно было опереться на развитую военную инфраструктуру и личный состав старой армии и ТО, а также имелась прямая наземная связь с материнскими сербскими землями, процесс шёл бодрее и успешнее (прилегающая к Сербии Семберия, Краина). В других местах положение было хуже, и конфликт начался с потери территорий (Герцеговина, Подозренье).

Присяга впервые организованно была принесена на сербский праздник Видовдан (день святого Вида или Вита) 28 июня 1992 г. С тех пор этот день отмечается как крестная слава (специфическое понятие сербской семейной культурной, ближайший русский аналог – именины. День святого покровителя семьи или человека, который празднуется с тем же значением и торжественностью, как и день рождения). Присяга согласно статье 6-й Закона о войске звучала так:
«Я, солдат (имя и фамилия), клянусь честью и жизнью что буду защищать суверенитет, территорию, независимость и конституционный порядок своего Отечества Республики Сербской и верно служить интересам её народов. И да поможет мне Бог».
Текст присяги впервые был напечатан в «Официальном вестнике…» № 10 (30 июня) в «Законе об изменении и дополнении закона о войске».
Армия сербской Боснии была сформирована на основании статьи 2 Решения президиума Сербской республики Боснии и Герцеговины о формировании, организации и командовании Войском Сербской республики БиГ и приказа Ратка Младича № 01-58/92 от 15.06.1992 г. С самого начала она была организована по образцу Югославской Народной армии с учётом отличных потребностей и возможностей нового государства. Брались в расчёт демографические, пространственные, материально-технические факторы.

Доктрина
По сравнению с ЮНА части Войска СР БиГ имели меньший состав с меньшим количеством подготовленных солдат, слабейшую материально-техническую оснащённость. Всё это было определено стремительностью создания новой вооружённой силы, изначальной неподготовленностью гражданских и военных властей (или, вернее, очень коротким сроком времени, отпущенным на подготовку и организацию). Первые дни и месяцы конфликта руководство республики – и военное, и политическое - не имело никакого плана ведения войны. Более того, до последнего момента сохранялась надежда, что полномасштабной войны удастся избежать, что «размывало» сроки формирования и выбранный курс.
«В скобках» напишем, что, наблюдая ход войны и принцип ведения боевых действий ВРС, бросается в глаза, что все крупные операции начинались в ответ на агрессивные действия неприятеля. «Коридор-92» имел целью разблокирование региона Баня Луки и разгром вторгнувшихся в БиГ соединений регулярной армии Хорватии. Операция «Подринье-93» проводилась для сохранения жизни мирных сербов в восточной Боснии, массово пострадавших от варварских действий мусульманской армии (во второй половине 1992 г. – первой половине 1993 г. в Подринье было убито около 3200 мирных людей без разбора пола и возраста). Годовая оккупация Луковаца армией Изетбеговича и пресечение связи сербской Герцеговины с остальной частью РС привело к операции «Лукавац-93», в результате которой было освобождено Трново и дорога Сараево – Калиновик. Контрудар на Бихач в конце 1994 г. был обусловлен предыдущим нападением 5-го корпуса АРБиГ из «зоны безопасности», захватом приблизительно 250 кв. км территории Грмеча и Подгрмечья и уничтожением и разорением всех сербских сёл на этой территории (босняки избивали всё не успевшее бежать население и даже домашнюю скотину). Преимущественно оборонительный характер ведения сербской стороной более чем очевиден. Оценить его можно двояко. С одной стороны, перед нами представало (и предстаёт сейчас, когда мы вспоминаем те годы) миролюбие сербов, их нежелание первыми начинать кровопролитие. С другой стороны, на войне миролюбивые порывы обыкновенно ведут к эскалации боевых действий, отдавая инициативу в руки противника или поощряя его кровавые провокации (когда пишутся эти строки, «украинская армия», словно калькированная с сепаратистских армий хорватов и босняков описываемых лет, однако много потерявшая в качестве личного состава и моральном духе в сравнении с этими двумя, пользуясь давлением руководства России на фактически подконтрольные ему республики Новороссии касательно соблюдения подписанных в Минске мирных оглашений, продолжает ночные артиллерийские обстрелы населённых пунктов восставших русских регионов). Однако и впечатляющее миролюбие воинов ВРС осталось не то что неоцененным, но и просто незамеченным: машина массовой пропаганды «мирового сообщества развитых государств» нивелировало информацию сербской стороны и крайне недостоверно и тенденциозно представила населению своих стран бойню в Боснии в выгодном Западу свете. Впрочем, подробнее об этом ещё придётся говорить.

Окончательная шлифовка структуры Войска СР БиГ заняла достаточное время. 16.06.1992 г. начальник ГШ издал строго секретный приказ № 30/18-17 о формировании штаба, частей и соединений новой армии. Впоследствии строго секретным приказом № 30/18-25 от 03.07.1992 г. в армейскую структуры были внесены первые изменения и дополнения. Приказ начальника ГШ № 30/18-78 от 15 декабря «О формировании штаба, частей и соединений ВРС» продолжил дело совершенствования армии. Очередные изменения вносились уже через четыре дня, строго секретным приказом № 30/18-79 от 19 декабря.
21 мая 1992 г. президент Радован Караджич подписал Организационный приказ о мобилизации. Она была проведена в течение месяца и завершилась 23 июня.

Структура
ВРС делилось на два вида вооружённых сил – сухопутные войска (Копнена войска – КоВ) и ВВС и ПВО. Сухопутные войска располагали следующими родами оружия: пехотой, танково-механизированными, артиллерией, инженерными войсками, войсками связи, РХБЗ. ВВС и ПВО состояли из авиации, артиллерийско-ракетных войск ПВО и войск воздушного наблюдения, обнаружения и наведения. В армии имелись техническая, авиационно-техническая, интендантская, санитарная, ветеринарная, строительная, юридическая, геодезическая, финансовая, музыкальная службы, служба путей сообщения.
Сухопутные войска делились на 6 корпусов (до ноября 1992 г. их было 5). В их зону ответственности входила вся территория воюющего государства, они обеспечивали существовавшие в конкретный момент границы. Западную Боснию и Посавину, восточнее линии Брчко – Добой – Купрес до Бихача на западе защищал 1-й Краинский корпус; Босанскую Краину от линии Бихач – Яйце до границы с Хорватией обеспечивал 2-й Краинский корпус. Нижнее Подринье (Семберию и Маевицу) прикрывал Восточно-Боснийский корпус. Сараевско-Романийский корпус держал 10 општин у Сараева, Горажде, Яхорину, большую часть Романийского плато, нижнее течение Босны до Високого, Нишичей и Олова. Восточную Герцеговину до линии Фоча – Трново – верхнее течение Неретвы оборонял Герцеговинский корпус. Наконец, Дринский корпус занимал Среднее Подринье до Горажде на юге, до Зворника на севере и до линии Подромания – Рогатица – на западе.
Армейские корпуса заметно различались по составу и силе. В самом мощном, 1-м Краинском корпусе, насчитывались 1 дивизия, 34 бригады (из них 3 бронетанковых, 3 моторизованных и 1 артиллерийская), 3 отдельных полка и 5 отдельных батальонов. Самый слабый корпус – Дринский – имел всего 8 бригад.
ВВС и ПВО были сформированы позже армейских корпусов (кроме Дринского) – 27 мая.
Армия строилась на принципе единоначалия. Верховным главнокомандующим вооружёнными силами был президент Республики. Командование имело четыре уровня:
1. Стратегический (Верховное командование и Главный штаб, которому непосредственно подчинялся ряд частей и 4 тыловые базы);
2. Оперативный (шесть корпусов, ПВО и ВВС);
3. Оперативно-тактический (Центр военных школ в Баня Луке, ОГ «Добой», 30-я легкопехотная дивизия 1-го Краинского корпуса, по необходимости создававшиеся корпусными штабами оперативные и тактические группы временного состава);
4. Тактический (бригады, полки, отдельные батальоны, части ВВС).
Все части и соединения имели предписанную и утверждённую организационную структуру. Соединениями управляли штабы, которые имели оперативно-штабные, разведывательные, военно-юридические, учёта личного состава, финансовые органы, органы безопасности, родов войск, органы, отвечавшие за вероисповедные дела, за моральное состояние, службу тыла. Каждый орган имел своего начальника, подчинённого начальнику штаба.
Чаще всего войска были плотно привязаны к той территории, на которой они были сформированы – как происхождением воинов, так и снабжением, которое осуществлялось руководством општин (общин – территориальных единиц областного уровня). Обыкновенно прямым следствием этого было затруднение с манёвром соединениями с одного фронта на другой или по разным участкам одного направления. Исходя из этого ГШ и корпусные штабы были должны создавать обладавшие повышенной манёвренностью части. В корпусах выделялись особые бригады, обладавшие достаточной моторизацией и снабжением для активного маневрирования, способных поддерживать единство действий вооружённых сил на всей территории государства.
Бывшие соединения ЮНА, перешедшие в ВРС, не сохранили в полной мере своей силы. Личный состав из Сербии и Черногории согласно договорённости был выведен в Югославию. На месте оставались местные уроженцы и добровольно оставшиеся защитники своего народа, которыми было невозможно наполнить штатные структуры. Соединения оставались малочисленными, с хронической нехваткой младшего командного состава, хотя и имели достаточное количество военной техники, оставленной при выводе ЮНА.
На тактическом уровне войска формировались по территориальному принципу, на что часто влияли местные политические и властные амбиции гражданских властей, почти неуловимо перетекавших в военные. Территориальные части сильно разнились своим оснащением и боеспособностью, которые напрямую зависели от экономического состояния општины.

Комплектование
В мае 1992 г. ГШ Югославии издал приказ покинуть территорию БиГ офицерам и солдатам, происходившим из Сербии и Черногории. Сербские уроженцы Боснии и Герцеговины официально могли оставаться на родине. В то время в ЮНА служили 4500 офицеров из БиГ; в ВРС перешли 900 (20%).
(Для сравнения: в начале войны с хорватскими сепаратистами ЮНА покинули 1765 офицеров хорватского происхождения, или 60,5%. Из них 1500 поступили на службу в хорватскую армию, что составляет 51% офицеров-хорватов югославской армии).
Огромной проблемой с самого начала была нехватка офицерского состава и специалистов относительно оставшихся в стране запасов техники. Количество техники всё время превышало количество специалистов, которые умели её использовать. Бывшие части ЮНА, превратившиеся в части ВРС, были чрезвычайно ослаблены и численно и профессионально. Пополнение, проводившееся по территориальному принципу, в основном состояло из бойцов, ранее прошедших обучение в резервном составе ЮНА по сокращённой программе. Нехватка командного состава ощущалась на тактическом уровне (командиры рот (батарей) и батальонов (дивизионов)).
Офицерский кадр состоял на 52% из бывших офицеров ЮНА, из них 21% кадровых и 79% призванных из резерва. Командные должности от уровня командира бригады, как правило, доставались кадровым офицерам старой армии (однако в некоторых полках и бригадах полностью отсутствовали профессиональные офицеры). Максимальное общее количество кадровых офицеров и подофицеров в армии достигало 2500, резервных – 14 000. Подавляющее большинство армейских офицеров происходило БиГ, однако в армии служили офицеры-добровольцы и из других югославских республик (из самой «малой» Югославии, РСК и пр.).
Пополнение ВРС личным составом регулировалось Законом о ВРС и Обороне РС и подзаконными актами. Максимальное количество военнослужащих в рядах армии пришлось на самый конец войны – 215 000 человек, из которых к кадровому составу относилось всего 2%. Возрастной диапазон – от 18 до 55 лет (эти данные приводят Д. Ивич и Д. Бороевич. На самом деле встречались военнослужащие гораздо старших возрастов, в основном в «ополченческих» бригадах рядом с Сараевом, которые формировались из местных жителей, защищавших свои дома от переставших быть мирными соседей. Так, в Илияшской бригаде СРК было определённое число солдат старше 70 лет). Право служить в Войске имели все граждане Республики вне зависимости от вероисповедания и национальности. Разумеется, абсолютным большинством среди них были сербы. В армии служило значительное количество добровольцев из России (свыше 500 человек, иногда говорится о 700 (Н. Томас и К. Микулан)), а также Греции и нескольких других государств – в основном православных. Военнослужащие русского происхождения чаще всего направлялись в части Сараевско-Романийского корпуса. Из их числа погибли 49 человек, в том числе одна женщина.
Число женщин в ВРС было незначительным: они присутствовали на тыловой и административной службах от уровня бригады. Некоторое количество служило в строю.
Военное положение в стране было объявлено очень поздно – в июле 1995 г. До этого времени не было законных оснований проводить усиленный набор в вооружённые силы, и Войско комплектовалось на добровольной основе.
Армия Сербской республики была подлинно народной армией, без преувеличений и патетики. Этим фактом создавались предпосылки её сильных и слабых сторон. К слабым относятся невозможность регулярного интендантского снабжения, питания и отдыха, частое отсутствие условий для поддержания личной гигиены, гигиены одежды и обуви. По этой причине все бойцы имели 7 дней в месяце на увольнение. В эти дни они могли навестить родные дома и семьи и привести себя в порядок. Поэтому каждый день войн в армии отсутствовала приблизительно четверть личного состава, решавшая личные проблемы, перед которыми было бессильно армейское командование.
Добровольность армейской службы создавала известные затруднения в связи с отношением военнослужащих к своим обязанностям. Из-за того, что многие рассматривали своё присутствие в армии как род гражданского пожертвования, они искали себе компенсацию и привилегию в форме снижения дисциплины и долговременных отлучек по личным и семейным делам по собственному усмотрению (в основном армия комплектовалась по территориальному принципу, и бойцы служили недалеко от дома). Такое отношение к своим обязанностям преследовало армию всю войну и серьёзно снижало её оперативные возможности, когда большое количество бойцов разбредалось с важных позиций, ослабляя их.
Ситуация с гигиеной, питанием, одеждой и обувью была нормальной, во всяком случае, за 4 года войны в армии не случилось ни одной эпидемии. Нерегулярные выплаты жалованья и трудности с размещением личного состава, напротив, говорят о недостаточном внимании к проблемам армии государственного руководства.

Система званий
Система званий осталась старой, югославской: разводник, десетарь, младший водник (вод – взвод); подофицеры – водник, водник 1-го класса, старший водник, старший водник 1-го класса, заставник и заставник 1-го класса; офицеры – подпоручик, поручик, капитан, капитан 1-го класса, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-подполковник, генерал-полковник и генерал армии. Эта система просуществовала до 1997 г.

Униформа
Характерной униформой служил комплект М-92, прозванный «греческим орнаментом». Он состоял из головного убора (шайкачи для солдат и шапки для всех остальных; разведчики, военные полицейские и пилоты носили береты), рубашки, куртки, «ветровки», брюк и ботинок-берцов. Для обозначения чина служили металлические таблички, которые при помощи ленты прикреплялись на верхней части формы. Основу эмблемы на головных уборах составлял круг цветов сербского знамени, наложенный на скрещённые мечи. На левом предплечье носилась круглая эмблема с трёхцветным флагом и надписью «Войско Республики Сербской» (вначале Войско Сербской республики БиГ»).

Техника и помощь от ЮНА
Техника и вооружения Войска РС были получены от ЮНА при оставлении последней Боснии и Герцеговины. Сербская армия имела свыше 300 танков (из них 73 новейших М-84), 257 БТР, 1650 орудий и миномётов (считая реактивные), 660 безоткатных пушек, 760 ПТРК, 35 боевых самолётов и 41 вертолёт. Поставки боеприпасов в основном осуществлялись для лёгкого пехотного оружия (из Югославии), остальные категории в основном не пополнялись. Имевшихся запасов сербской стороне хватило до конца конфликта.
Югославская армия (Войско Югославии) оказывало ВРС серьёзную поддержку. По линии Югославской армии производились выплаты семьям офицеров ВРС, шла подготовка офицеров и помощь в организации собственного военного обучения, поставлялись запчасти для техники. В Югославии лечились раненые и заболевшие, инвалиды получали реабилитационную помощь, протезы и пр. Офицеры ЮНА, перешедшие на службу в ВРС, продолжали числиться в Югославской армии, получали очередные воинские звания, проходили переподготовку, получали армейское жалование, выплаты в случае получения инвалидности, пенсии. Для них был сформирован отдельный отдел кадров. Югославия, ставшая теперь сербским государством, выполняла свои обязанности перед офицерами-сербами из Боснии, чей народ оказался под угрозой.

Управление
Командование, как и везде, выстраивалось на трёх уровнях: стратегический (верховное командование), оперативный и тактический.
Штабы корпусного уровня отличались очень большой степенью автономности из-за удаления от Главного штаба и один от другого. Для контроля штабов корпусов генерал Младич постоянно посылал в них группы офицеров (в основном в корпуса на западе страны, как более удалённые от места расположения ГШ). Утверждённая формальная субординация распространялась до уровня командования бригад. С уровня штаба бригады и ниже управление в значительной мере осуществлялось посредством неформальных личных контактов офицеров и бойцов. Это было следствием формирования вооружённых сил прежде всего по территории, когда и командный состав, и рядовые происходили из одной местности, хорошо зная друг друга ещё в мирное время и перенося свои прежние отношения в армейскую среду. Также большое влияние на армейские части тактического уровня (а иногда и выше) оказывала гражданская администрация «своих» општин и крупных городов.
Сербская республика располагалось на значительном пространстве с неровными, иногда трудно приспособляемыми к обороне границами. Фронт часто получал двухпространственную конфигурацию, выдающиеся на территорию противника выступы простреливались малокалиберной артиллерией. Общая длина соприкосновения с противником на фронтах превышала 2500 км.

Потери
За 4 года войны Войско Республики Сербской потеряло убитыми 23 185 человека. Исключительно высокими были потери офицерского кадра – 38% от находившихся в вооружённых силах за всё время войны, при обычных в современных войнах 8%.


На 19-м заседании Народной скупштины 12 августа 1992 г. Сербская Республика Боснии и Герцеговины поменяла своё имя на Республику Сербскую. Вместе с этим Войско Сербской республики Боснии и Герцеговины стало именоваться Войском Республики Сербской.

Центр Военных школ Республики Сербской
Центр Военных школ Республики Сербской был сформирован приказом Главного штаба от 12 июля 1993 г. на основании пункта 6 Решения Президиума Республики Сербской о формировании, организации, формации и командовании Войском Республики Сербской (№ 01-58/92).
Задача по организации центра была возложена на генерала Славка Лисицу, чрезвычайно популярного в те дни в армии и народе, имевшего опыт формирования боевыми и тактическими групп и в СВК и в ВРС.
Перед войной сам Лисица выполнял работу преподавателя в Учебном центре танково-механизированных войск ЮНА «Петар Драпшин». Имея возможность набрать в команду сотрудников по собственному усмотрению, он собрал вокруг себя офицеров-наставников из разных учебных центров ЮНА, в том числе из своего. В качестве материальной базы для обучения и жилого фонда использовался центр «Петар Драпшин», размещённый в казарме «Врбас» в Баня Луке.
Не все бывшие офицеры ЮНА из соединений, перешедших в ВРС, продолжили службу; офицерский корпус непрерывно нёс потери погибшими и ранеными. Из-за этого основной задачей Центра было пополнение войск офицерским кадром, которого остро недоставало с самого начала конфликта. Учебное заведение одновременно готовило командиров и для армии Республики, и для армии Краины.
Центр военных школ объединял две школы – офицерскую со сроком обучения в один год, и подофицерскую со сроком обучения шесть месяцев.
Отбор кандидатов в офицерскую школу был достаточно строгим: кандидат должен был иметь среднее образование и опыт исполнения командирской должности в войне, а также положительные характеристики от вышестоящего командования. Обучение проводилось по специальностям: пехота, танково-механизированные войска, артиллерия, артиллерийско-ракетные части ПВО, инженерные войска, связисты и техническая служба.
Обучение первого офицерского класса началось 8 августа 1993 г. До 26 июля 1997 г. Центр военных школ осуществил 4 выпуска (674 офицера).
В шестимесячной подофицерской школе готовили юношей на командирские должности в ходе войны и принимали воспитанников на те же специальности, что и в офицерскую. Со 2 августа 1993 г. до 26 июля 1997 г. подофицерскую школу закончили 7 классов (750 человек).
Из-за нужд фронта Главный штаб принял решение считать Центр военных школ оперативным резервом. Много раз учащимся приходилось отрываться от классных парт и просмотра учебных фильмов и отправлять на первую линию фронта, когда там возникала угроза от неприятеля. Наконец по предложению начальника Центра Славка Лисицы во время октябрьских и ноябрьских боёв на Грмече в 1994 г. из воспитанников военных училищ был сформирован ударный батальон, принявший участие в той трудной обороне. Здесь же ему пришлось воевать в конце мая 1995 г. В начале сентября батальон действовал в Виторожских горах под Шиповым, в середине месяца – в решающих боях по защите Козарской Дубицы, Градины и плато Маняча. Сербские юноши, готовившиеся стать офицерами, доказали на деле, что не случайно выбрали для себя подобный жизненный путь. Сам генерал Младич (чья фамилия тоже переводится на русский язык как «юноша») высказывался, что «там, где батальон Центра военных школ - местность обеспечена, и мы о ней больше не беспокоимся».
В боевых действиях погибли 24 учащихся Центра военных школ и один из его начальников – полковника Райко Балач (4 ноября 1994 г.), занимавший эту должность короткое время – всего несколько месяцев – и за доблесть в последнем бою посмертно награждённый Орденом Неманичей и произведённый в чин генерала. Центр получил его имя и полностью стал называться Центром военных школ ВРС «Райко Балач».
Центр военных школ за заслуги в Оборонительно-Отечественной войне был награждён наивысшей наградой, полагающейся для соединений и учреждений ВРС – Орденом Неманичей.
По завершении войны подготовка офицеров для армии прекратилась после ряда сокращений армии снизилась потребность в пополнении обученными офицерскими кадрами: Центр «перепрофилировался» на переподготовку резервных офицеров и подофицеров. Исключением стали 95 подофицеров, прошедших обучение в 1997/1998 учебном году.
Резервные офицеры готовились в Школе резервных офицеров на кратких, но эффективных командных курсах, проходя уроки разминирования и изучая иностранные языки. Всё оставшееся обучение офицеров и подофицеров велось в Югославии.
С годами всё более сокращалась площадь для размещения военных объектов, и в июле 2004 г. ЦВШ, тогда же сменивший название на Центр усовершенствования офицеров ВРС «Райко Балач», переместился в Залужане. В конце 2005 г. военно-учебное заведение закрылось.
В военные годы Центром руководили генералы Славко Лисица, Райко Балач и Груйо Борич. Послевоенные начальники – генералы Борич (1996 г.), Радомир Чавич (1996-1999 гг.), полковник Мико Шкорич (1999-2004 гг.), подполковник Велибор Пуркович и полковник Драгиша Вулин.

Главный штаб
Формирование главного органа управления вооружёнными силами началось на следующий день после создания армии – 13 мая. Именно тогда в Республику прибыл генерал Манойло Милованович с группой опытных и хорошо подготовленных офицеров. Длительное время он функционировал в виде командующего с группой помощников. Все управления и отделения, необходимые по штату, были сформированы только в начале октября.
При штабе числились следующие части: команда Главного штаба, команда штаб-квартиры Главного штаба, ЦВШ в Баня Луке, 65-й охранный моторизованный полк, 67-й полк связи, 40-й инженерный полк (расформирован в июле 1992 г.), 63-й автомобильный батальон, 1-я гвардейская моторизованная бригада, 89-я артиллерийско-ракетная бригада (дислоцирована в Баня Луке), 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Сербские смешанные бригады (временного состава), 1-я студенческая бригада (временного состава), 10-й диверсионный отряд, Центр по информационно-пропагандистской работе (временного состава), 410-й разведывательный центр, контрразведывательная группа Главного штаба, 14-я тыловая база в Баня Луке, 27-я тыловая база в Хан Дервенте у Пале, 30-я тыловая база в Билече, 35-я тыловая база в Биелине, тыловая рота казармы «Врбас» (временного состава), Военный госпиталь в Соколаце, Военно-медицинский центр в Баня Луке, Военно-счётный центр Главного штаба, авиационно-технический ремонтный завод «Орао», ремонтный завод «Космос», военное учреждение «Краина», техническо-ремонтный завод «Хаджичи» (после войны переименованный в «Братунац»; оба названия представляют собой топонимы, но слово Братунац было выбрано из-за более славянского звучания, в тот период, когда были неприятны и нежелательны любые коннотации с мусульманством и турецким следом в Боснии), институт профилактической медицины, военный оркестр.
Начальником ГШ во всё продолжение боевых действий оставался генерал-полковник Ратко Младич. Важно сказать, что в «Решении о формировании…» армии Младича назначил на должность оперативного командующего парламент. Он был единственный поименованный военачальник в том документе. Ратко Младич отвечал в своих решениях перед Скупштиной страны, потому что был назначен им, а не президентом, как это оформляется в большинстве государств мира. Таким образом, он не был напрямую подчинён президенту.
Его заместителем и начальником штаба служил генерал-подполковник Манойло Милованович. Сектор (отдел) морального состояния, вероисповедных и правовых дел возглавлял генерал-подполковник Милан Гверо; сектор организационно-формационных, мобилизационных и персональных дел – генерал-майор Мичо Грубор (до выхода на пенсию в августе 1994 г.), потом генерал-майор Петар Шкрбич. Сектором тыла заведовал генерал-подполковник Джордже Джукич, сектором разведки и безопасности – генерал-майор Здравко Толимир.
Начальнику Главного штаба непосредственно подчинялось управление ВВС и ПВО во главе с генерал-майором Йово Маричем (погиб в феврале 1996 г.), после него – полковником Радославом Панджичем, и Управление финансов ВРС, руководимое генерал-майором Стеваном Томичем.
Перечисленные начальники управлений и секторов являлись заместителями начальника ГШ по своей специальности. До Оборонительно-отечественной войны они не служили вместе, однако с самого начала отлично сработались и добились того, что сербский Главный штаб на голову превосходил высшие военные институты своих противников на протяжении всех лет войны.
Главный штаб со своими частями всю войну находился в Црной Риеке, что на 9 км к северо-востоку от Хан Пиесака. От расположения ГШ до расположения Верховного командования (президента) было целых 60 км, что способствовало известной автономности высшего армейского учреждения.
Достаточно быстро сложилось парадоксальное «двоевластие» над армией. С одной стороны, Верховным главнокомандующим считался президент. Но Радован Караджич был и оставался человеком глубоко гражданским, и все решения в военной сфере принимал начальник Главного штаба, номинально ответственный не перед президентом, а перед Скупштиной. Главный штаб не только составлял планы, но в полной мере выполнял функцию командования армией, издавая приказы на оперативном уровне. Он был органом управления вооружёнными силами, а не только планирования. Между начальником ГШ и президентом РС существовало соперничество, иногда трансформировавшееся в конфликты.
Только 7 ноября 1996 г. указом и. о. Президента РС Биляны Плавшич описанный состав ГШ был изменён и сокращён. Часть офицеров была перемещена на другие должности, продолжив службу в ВРС и югославской армии, часть вышла на пенсию. Сам штаб переименовали в Дженералштаб (Генеральный штаб; «дженерал» - специфически сербская форма слова «генерал», принятого в Югославии, не использовавшаяся в ЮНА и ВРС ранее; тут имело место возвращение к традиционной сербской военной терминологии (вспомним про трагического «дженерала Дражу») и намерение терминологически огородиться от соседей-неприятелей) и перенесли в восточную Боснию, в Биелину. Начальником Дженералштаба стал прославленный полковник Перо Чолич, который к тому моменту уже вышел на пенсию, однако по соглашению остался на службе и был произведён в чин генерал-майора.

Военно-медицинская служба
При рассказе о любой армии мира необходимо сказать хотя бы несколько слов о военно-санитарной службе. Для пострадавших при боевых действиях воинов огромное значение играет быстрая медицинская помощь, эвакуация с поля боя, наличие постоянно действующих медицинских центров с современным оборудованием. Республика располагала ими.
Главными военно-медицинскими учреждениями являлись Военный госпиталь на Соколаце и Военно-медицинский центр в Баня Луке. Значительную роль в приёме на лечение пострадавших бойцов сыграли городские больницы Биелины, Приедора, Добоя, Требиня, клинический центр Баня Луки. В них раненых спасали, облегчая их страдания и исцеляя раны, мастерство и профессиональный опыт докторов Владана Джорджевича, Михайла Марковича, Романа Сондермайера, Михаила Петровича, Жарка Рувидича, Джордже Нешича, Изидора Папы, Винка Арнерии, Миолюба Кичича, Боривое Врачарича, Михайла Джукнича и других.
Хорошо была организована эвакуация пострадавших бойцов из зоны военных действий. В частности, в ходе «Коридора-92» раненых эвакуировали в военно-медицинские учреждения по воздуху, вертолётами. Это самым положительным образом сказывалось на моральном состоянии солдат, которые были убеждены, что в случае ранения они не останутся наедине с болезненной раной или увечьем, и им окажут самую оперативную и качественную помощь.
Кроме медицинских учреждений Республики Сербской, значительное количество раненых отправлялось в югославскую столицу Белград, в Военно-медицинскую академию. С началом сепаратистских войн в Югославии академия выполняла функцию одного из основных госпиталей. Лечение внутренних болезней, которое было основным родом занятий врачей перед войной, уступило первенство хирургии. На 25 ноября 1991 г. в ней находилось 437 раненых, а с начала конфликта до этой даты – примерно 1500. В среднем в течение одного дня в тот год в Военно-медицинскую академию поступало 40 раненых, при отмеченном максимуме в 70 человек. В некоторые дни занимались все 16 операционных залов. Процент смертности составлял 2%.

1-й Краинский корпус
1-й Краинский корпус был самым мощным в вооружённых силах СР БиХ (впоследствии РС), поскольку фактически являлся переименованным 5-м корпусом старой ЮНА. В Республике Сербской он занимал свою прежнюю территорию, кроме той, которая отошла к Хорватии: Западную Славонию и пространство от Савы до венгерской границы.
В 1991 г. 5-й Банялукский корпус принимал участие в попытке подавления хорватских сепаратистов. На момент заключения перемирия с хорватской стороной в январе 1992 г. корпус находился в западной Славонии.
Штаб корпуса верно оценил опасность, создавшуюся для сербского народа БиГ. Политическое руководство ХДЗ договорилось с СДА Изетбеговича о совместных действиях против сербского населения и ЮНА в Боснии. Использовав перемирие, Хорватия направляла части своих вооружённых сил в БиГ. 5-у корпусу несколько раз пришлось оказывать им противодействие, например, деблокировав окружённый гарнизон Дервенты.
В первые дни апреля местные усташи из Купреса и интервенты из Хорватии атаковали важнейшие коммуникации општины Купрес и одноимённый город. Соединения 5-го корпуса, в первую очередь 30-я Партизанская дивизия, вернули все ключевые точки под контроль и разблокировали перехваченные дороги.
При выводе в мае 1992 г. югославской армии из Боснии и Герцеговины 19 мая был отдан приказ о переподчинении и переименовании корпуса. Оставшись в республике, он сохранил свою инфраструктуру, часть тяжёлого вооружения и значительное количество личного состава, пожелавшего продолжить борьбу в вооружённых силах юного государства.
Строго секретным приказом № 02/5-31 от 4 июня 1992 г. в зону ответственности самого сильного в армии 1-го Краинского корпуса отводилась западная часть Сербской республики – 28 општин страны, или 60% государственной территории. Эта зона описывалась так:
на севере – впадение реки Укрины в Саву, река Сава до впадения реки Уны в Саву, река Уна до Нового Града (включительно);
на западе – Нови Град (включительно), Майданские горы (тригонометрическая точка 627), перевал Плечина (высота 560, включительно), Ключ (исключительно), Лисина (тригонометрическая точка 1468, включительно), село Езеро (включительно);
на юге – село Езеро (включительно), Борачка клисура (Борачко ущелье, «ущелье борцов», высота 268, исключительно), долиной реки Угар до перевала Коричани (высота 1173), Влашич (топографическая точка 1920, включительно);
на востоке – Влашич (тригонометрическая точка 1920, включительно), Младиковирье (тригонометрическая точка 592, включительно), Теслич (включительно), село Станари (исключительно), Дервента (включительно), далее – рекой Укриной до впадения в Саву.
В случае изменения оперативной ситуации зона ответственности могла менять очертания.
Командующим корпусом был назначен генерал-подполковник Момир Талич (единственный генерал-майор ЮНА, оказавшийся в рядах ВРС), начальником штаба – генерал-подполковник Бошко Келечевич (из ЮНА перешёл в чине полковника, после «Коридора» получил звание генерал-майора). Штаб корпуса находился в Баня Луке, командный пункт – сначала в Старой Градишке, потом в Прняворе.
Строго секретным приказом начальника ГШ № 30/18-17 от 16 июня 1992 г. дано распоряжение о формировании штабов, частей и соединений новой армии. 1-й Краинский корпус должен был получить следующую структуру:

штаб корпуса, штаб-квартира корпуса, 1-й батальон военной полиции, 1-й батальон связи, 1-й понтонный батальон, 1-й автотранспортный батальон, 1-й санитарный батальон, 1-й разведывательно-диверсионный отряд, 1-й батальон службы тыла, 1-й смешанный артиллерийский полк, 1-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, 1-й инженерный полк, 1-я рота РХБЗ;
ударный батальон «Волки с Вучьяка» («горы немецких овчарок»; в 1993 г. после гибели своего знаменитого командира поручика Велька Миланковича вошёл в состав 1-й Прняворской легкопехотной бригады на правах отряда), 10-я пехотная дивизия (на первом году войны расформирована и поделена на 6-ю Санскую и 11-ю Дубицкую пехотные бригады и 17-ю Ключскую легкопехотную бригаду), 1-я танковая бригада (бывшая 329-я в составе ЮНА), 1-я смешанная противотанковая артиллерийская бригада;
16-я Краинская моторизованная бригада, 27-я Дервентская моторизованная бригада (бывшая 327-я моторизованная бригада ЮНА, переименована после «Коридора»), 43-я Приедорская моторизованная бригада (ранее – 343-я моторизованная бригада ЮНА);
1-я Требавская пехотная бригада (перед пробитием Дороги жизни входила в состав Восточно-Боснийского корпуса, но для улучшения взаимодействия подчинена штабу 9-й ОГ 1-го Краинского корпуса), 1-я Теслицкая пехотная бригада;
2-я Краинская пехотная бригада, 6-я Санская пехотная бригада, 11-я Дубицкая пехотная бригада (две последние бригады уже упоминались выше в связи с расформированием 10-й пехотной дивизии; до 1993 г. именовались легкопехотными);
1-я Банялуцкая легкопехотная бригада, 1-я Крнинская легкопехотная бригада, 1-я Вучияцкая легкопехотная бригада, 1-я Добойская легкопехотная бригада, 1-я Осиньская легкопехотная бригада (расформирована в 1994 г., личный состав переведён в 27-ю моторизованную), 1-я Озренская легкопехотная бригада, 1-я Челинацкая легкопехотная бригада, 1-я Србацкая легкопехотная бригада, 1-я Градишская легкопехотная бригада, 1-я Лакташская легкопехотная бригада (расформирована в середине 1994 г., личный состав перешёл во 2-ю Краинскую), 1-я Кнежевская легкопехотная бригада (в 1993 г. из неё и 122-й легкопехотной бригады путём слияния образовали 22-ю пехотную бригаду), 1-я Которварошская легкопехотная бригада, 1-я Прняворская легкопехотная бригада, 1-я Подгрмечская легкопехотная бригада (переформирована в 11-ю Краинскую легкопехотную бригаду в составе 2-го Краинского корпуса в 1992 г., затем – в 11-ю Крупскую легкопехотную бригаду в том же корпусе), 1-я Новиградская легкопехотная бригада (пехотная с 1993 г.);
2-я Озренская легкопехотная бригада, 2-я Теслицкая легкопехотная бригада (потом войдёт в состав 1-й Теслицкой пехотной), 2-я Банялуцкая легкопехотная бригада;
3-я Озренская легкопехотная бригада, 3-я Банялуцкая легкопехотная бригада;
4-я Озренская легкопехотная бригада, 5-я Козарская легкопехотная бригада, 13 «Гарава» (тёмная) легкопехотная бригада (расформирована в июле 1992 г., из личного состава сформирована 17-я Ключская легкопехотная бригада 2-го Краинского корпуса), 122-я легкопехотная бригада (вместе с 1-й Кнежевской бригадой в 1993 г. образует 22-ю пехотную);
штаб и штаб-квартира 30-й пехотной дивизии, 30-я рота военной полиции, 30-я разведывательная рота, 30-я рота связи, 36-й отдельный танковый батальон; три пехотные бригады, входившие в состав 30-й пехотной дивизии - 19-я Доньевакуфская пехотная бригада, 22-я пехотная бригада, 1-я Шиповско-Яячская пехотная бригада (впоследствии легкопехотная), 11-я Мрконичская легкопехотная бригада, 31-я легкопехотная горнострелковая ударная бригада (в ней служили только бойцы, прошедшие курс Центра обучения новобранцев «Маняча»; обе бригады - в той же дивизии);
штаб и штаб-квартира 9-й оперативной группы (ОГ), 9-й батальон военной полиции, 9-я рота связи, 9-я разведывательная рота, 9-й смешанный артиллерийский полк, 9-й смешанный инженерный полк (впоследствии переформирован в 9-й смешанный инженерный батальон);
отдельный батальон «Меша Селимович» (потом вошёл в состав 27-й Дервентской моторизованной бригады), Центр обучения новобранцев «Маняча».
На момент формирования все пехотные бригады корпуса создавались по штату легкопехотных. По мере нарастания оборотов войны многие из них становились пехотными, а некоторые к концу войны стали моторизованными. Однако бывали обратные случаи (Шипово-Яячская бригада).
Части и соединения 1-го Краинского корпуса часто придавались другим корпусам.

С мая 1992 г. части корпуса устанавливали порядок в општинах Краины и Посавины и соединились с восточной частью Сербской республики.
В июне командир 1-го Краинского корпуса генерал-майор Момир Талич, начальник штаба корпуса полковник Бошко Келечевич, командир специального отряда МВД РСК полковник Борислав Чукич, полковник Славко Лисица и тогдашний начальник штаба 1-й танковой бригады полковник Новица Симич спланировали и провели операцию «Коридор-92» - прорыв через Посавину и соединение с Восточно-Боснийским корпусом в районе Дервенты и Добоя. В первой фазе операции танковые части 1-го Краинского корпуса 28 июня освободили Модричу,4 июля – Дервенту, во второй фазе 13 июля освободили Оджак и вышли к Саве. В третьей фазе операции 6 октября был освобождён Брод (тогда называвшийся Босански Брод). С занятием корпусом Брода весь берег Савы перешёл в сербские руки, за исключением Орашья, которое было оккупировано хорватами до самого конца войны.
В ходе операции «Врбас-92» 1-й Краинский корпус 19 октября освободил Яйце и продолжил здесь боевые действия в 1993 г. операцией «Содействие-93», проводившейся с целью расширения территории на восток и создания «газового коридора».
В октябре 1994 г. 1-й Краинский корпус помог войскам 2-го Краинского корпуса в операции «Щит-94» освобождать территорию Республики Сербской, захваченную 5-м корпусом АРБиГ.
После падения Сербской Краины корпус проводил оборонительные операции малого масштаба на граховском, ключском, санском, петровацком, бихачском, шиповском и гламочском направлениях против соединённых сил хорватов и мусульман.
ГШ организовал наступательную операцию «Вагань-95», но провести согласно плану её не удалось: вместо захвата стратегической инициативы корпусу пришлось вести оборонительные бои. Когда хорватско-мусульманская операция «Магистраль» провалилась, и противник был остановлен на Уне и Саве, соединения 1-го Краинского корпуса и части подчинения ГШ нанесли контрудар.
Период с 18 сентября до 10 октября 1995 г. прошёл в боях местного значения. Ввод в действие свежих сил создал угрозу для 5-го и 7-го корпусов АРБиГ. Однако противник провёл три наступательные операции – «Южное направление», «Ураган» и «Сана» - и, отбросив 1-й Краинский корпус на прежние позиции, захватил Сански Мост и Мрконич Град. На моральное состояние солдат корпуса тяжело отразился поток беженцев, катившийся из захваченных западнокраинских општин, и ряд военных неудач. Под угрозой оказалась столица Республики, которую спасло появление на Маняче 16-й Краинской моторизованной бригады, переброшенной с Озрена после отражения мусульманского наступления, и 1-й бронетанковой бригады. Сербы смогли защитить Приедор, Нови Град, Козарску Дубицу, Костайницу, после чего начались мирные переговоры в американском Дейтоне.
После заключения мира 1-й Краинский корпус перешёл на штат мирного времени и был переименован в 1-й корпус.
В начале войны в 1-м Краинском корпусе служило 39 094 человека. Личный состав постоянно увеличивался, и его максимальная единовременная численность достигала 116 000. Всего через корпус прошло 125 000 бойцов. За 4 года войны погибло 6450, пропал без вести 1171, получили ранения 22 774 офицеров и солдат 1-го Краинского корпуса. За заслуги в Оборонительно-Отечественной войне корпус удостоился высшей награды государства – Ордена Неманичей.


2-й Краинский корпус
19 мая 1992 г. ГШ приступил к созданию на основе частей 9-го (штаб в Книне) и 10-го (штаб в Загребе) корпусов ЮНА, недавно слитых в Бихачский корпус ЮНА, 2-го Краинского корпуса.
Ранее часть 10-го корпуса была переведена из хорватского Загреба в боснийский Бихач. Здесь к нему присоединились войска, находившиеся в РСК, со штабами в Шамарице, Плитвицах и на Петровой Горе. Корпусом командовал генерал Душан Узелац, позднее – Шпиро Нинкович.
Ситуация в Бихаче была тяжёлой: город контролировали исламисты, 90% сербов бежали отсюда. Уроженцы «малой Югославии» поспешили покинуть своё прежнее место службы. В казарме «7 июля» осталось 20 офицеров и 250 солдат, сербов из Боснии, которым уходить было некуда, принявших решение начать (или продолжить) борьбу.
Назначенный начальником штаба Груйо Борич с большими трудностями, обусловленными прежде всего огромной нехваткой людей, смог без человеческих жертв вывести части корпуса со всеми запасами вооружения, боеприпасов и ГСМ в сербскую часть општины Петровац. Здесь из выведенных из Бихача войск и местных добровольческих сербских формирований был создан 2-й Краинский корпус.
Процесс формирования завершился 25 мая. Строго секретным приказом № 02/5-31 от 4 июня корпусу отводилась такая зона ответственности:
на севере – Нови Град (исключительно), река Уна до Бихача (исключительно);
на юго-западе – граница с РСК и Хорватией до села Чапразлие (включительно);
на юге: село Чапразлие (включительно), село Челебичи (включительно), перевал Коричине (высота 1113, включительно), Гагича град (тригонометрическая точка 1333, включительно), Доньи Малован, Паклин (тригонометрическая точка 1234, включительно), Захумско седло (включительно);
на востоке – Захумско седло (высота 1225, включительно), Црни врх («чёрный верх», тактическая точка 1478, включительно), Купрешка увала («Купресская бухта», включительно), Дони Вакуф (включительно), перевал Лубарда (тригонометрическая точка 1018, включительно), село Езеро (исключительно) и до западной и юго-западной границ ответственности 1-го Краинского корпуса, до Нового Града (исключительно).
Таким образом, граница зоны ответственности корпуса достигала примерно 200 км и тянулась от Крупы-на-Уне через Петровац, сербскую часть Бихача, Дрвар, Грахово, Гламоч и Купрес, и в другую сторону – через Шипово, Ключ и Мрконич Град.
Территорию, на которой действовал корпус, отличал горно-холмистый характер местности и слабо развитая дорожная сеть. Основным занятием населения здесь было сельское хозяйство. Полностью отсутствовали объекты военного назначения и инфраструктура, которая могла бы использоваться армией. Население составляло 107 441 человека, из них 25 371 военнообязанный.
Корпусом командовали генерал-майор Груйо Борич (до конца декабря 1994 г.) и генерал-подполковник Радивое Томанич. Начальниками штаба служили полковник (потом генерал-майор) Мичо Влаисавлевич и генерал-подполковник Душан Кукобат. Штаб корпуса первоначально размещался в Крнеуше, потом в Дрваре. Из-за падения Дрвара штаб переместился в Сански Мост, после захвата которого корпус расформировали. Передовой командный пункт штаба корпуса находился на Оштреле.
2-й Краинский корпус состоял из 9 легкопехотных бригад, 2 артполков, инженерного полка и штабных частей. Штатная его численность составляла от 24 000 до 26 000 бойцов, однако на деле пиковая «разовая» численность достигала лишь 65% от штата – 16 805. (10 000 – Радинович)

Строго секретный приказ ГШ № 30/18-17 от 16 июня 1992 г. устанавливал структуру корпуса, его штаба, частей и соединений:
штаб корпуса, штаб-квартира корпуса, 2-й батальон военной полиции, 2-й батальон связи, 2-й санитарный батальон, 2-й разведывательно-диверсионный отряд, 2-й смешанный артиллерийский полк, 2-й смешанный противотанковый артиллерийский полк, 2-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, 2-й инженерный полк;
172-й автотранспортный батальон, 21-й отдельный бронетанковый батальон;
1-я Дрварская легкопехотная бригада, 2-я Петровацкая легкопехотная бригада (в июле 1992 г. переименована в 3-ю Петровацкую), 5-я Гламочская легкопехотная бригада, 7-я Купресско-Шиповская легкопехотная бригада (в июле 1992 г. переформирована в 7-ю Купресско-Шиповскую моторизованную), 9-я Граховская легкопехотная бригада, 11-я Краинская легкопехотная бригада (в июле 1992 г. переименована в 11-ю Крупскую), 15-я Бихачская пехотная (легкопехотная) бригада, 17-я Ключская легкопехотная бригада.

В начале 1993 г. корпус получил задание: перегруппировать силы на направлениях Петровац – Бихач и Петровац – Крупа-на-Уне, разбить противостоящих мусульман, выйти на правый берег Уны и взять его под контроль. Вместе с 1-м Краинским 2-й корпус должен был сковать мусульманские войска, не давая возможности перебрасывать часть сил на другие направления.
«Самые ожесточённые бои шли на Бихачском фронте в районе Грабежа и Алибеговича Косы, где мусульманские силы совершали ежедневные нападения, и мы имели достаточно потерь» (из речи генерала Груйо Борича на отмечании 20-летия со дня формирования 2-го Краинского корпуса, 26 мая 2012 г. во Мрконич Граде). На Купресе, на правлениях Купресских ворот и Малована синхронизированно атаковали части АРБиГ и ХВО.
Тяжёлыми были бои в октябре 1994 г. Потери вновь оказались велики: враг атаковал соединёнными силами мусульман, местных хорватов и двух регулярных бригад хорватской армии – 114-й из Омиша и 4-й гвардейской из Сплита. Купрес обороняла 7-я Купресская бригада, которая имела в наличии 70% личного состава и вынуждена была закрывать участок общей длиной 70 км. Население паниковало, оставляло свои дома и, гоня перед собой скотину, уходило к Шипову. Штаб корпуса запросил резервы у Главного штаба, предупреждая, что в противном случае войскам придётся отступить, сокращая линию фронта и занимая более выгодные для обороны позиции. Подкрепление не прислали, и ночью со 2 на 3 ноября под покровом темноты сербам пришлось отступить на ранее предусмотренные позиции под Шиповом. Так был оставлен Купрес после двух с половиной лет успешной обороны.
В конце ноября-начале декабря соединённые силы двух Краинских корпусов, Восточно-Боснийского корпуса и трёх бригад СВК нанесли контрудар на Бихач. Угрожаемый город находился в панике, мусульмане массово оставляли его, однако освобождён он так и не был. Генерал Груйо Борич предполагает здесь некое политическое решение или даже коммерческую подоплёку. Во всяком случае, ударные части сербской группировки снялись с района боевых действий: полицейские части из Баня Луки уехали хоронить павших товарищей, а бригады СВК, действовавшие в направлении на Изечич, отправились в столицу своего государства Книн защищать министра внутренних дел Приича, которого в это время пытались сместить. Тогда же генерал Томанич сменил Борича на посту командующего 2-м Краинским корпусом.
4 года войска корпуса успешно отражали атаки АРБиГ и ХВО. Но перед самым завершением войны совершилась агрессия Хорватии, армия которой значительно усилила местных противников сербов. Эти превосходящие войска, поддержанные силами НАТО и «мировым сообществом», смогли оккупировать всю зону ответственности 2-го корпуса – 11 западнокраинских општин.
Непосредственно перед агрессией на РС пала РСК, и западная часть сербской Боснии оказалась затоплена морем беженцев (примерно 200 000 человек со всем своим скарбом и пожитками). Беженцы стремились к Баня Луке. Солдаты психологической войны подрывали дух сербских солдат, показывая карты с планом раздела БиГ в отношении 49:51 в пользу мусульман и хорватов, убеждая воинов, что обороняемая ими территория всё равно отойдёт мусульманам, и не стоит жертвовать за неё своей жизнью и здоровьем. Убеждения в бессмысленности борьбы в некоторых частях произвели успех: они оставили позиции без боя.
Падение РСК значительно удлинило фронт обороны 2-го Краинского корпуса, по которому нанесла мощный удар регулярная армия Хорватии. Наследников усташей с Дуваньского Поля поддержал «европейский» корпус, управляемый отставными немецкими и американскими генералами. Одновременно на Петровац и Грмеч нажали войска АРБиГ. Скоординированные действия сразу нескольких противников поставили корпус практически в безвыходное положение. Бои в Западной Краине шли 110 дней перед тем, как хорватские и мусульманские войска были остановлены на линии реки Угар и в Манячских горах. Корпус потерпел значительные потери и уступил врагу свою территорию.
После подписания Дейтонского мирного договора захваченные земли на западе Краины отошли к мусульмано-хорватской федерации; 2-й Краинский корпус был расформирован. За годы войны его потери убитыми и пропавшими без вести составили около 2000 бойцов.


Восточно-Боснийский корпус
Восточно-Боснийский корпус ВРС продолжил историю 17-го Тузланского корпуса ЮНА (заместитель командующего с 18 мая по 4 июня 1992 г. – полковник Никола Гойка Денчич), стоявшего в Семберии и Подринье.
В коротком периоде между исчезновением ЮНА и формированием ВРС вооружённую силу сербского народа составляла территориальная оборона. Она получила оружие с корпусных складов, которое распределяли по сёлам активисты из числа офицеров ЮНА.
В первой половине мая 17-й корпус покинул Тузлу, пережив печально знаменитую бойню на Брчанской малте, и отошёл на равнину Семберии и Маевицу. Штаб корпуса переместился из Тузлы в Углевик. 15 июня 1992 г. прошло заседание правительства СР БиГ, на котором обсуждались вопросы организации и руководства вооружёнными силами, а на следующий день, 16 июня, начальник ГШ в своём строго секретном приказе № 30/18-17 распорядился о формировании нового корпуса из оставшихся на оговоренной территории войск ЮНА и местных сербских формирований.
Согласно строго секретному приказу ГШ № 02/5-31 от 4 июня 1992 г., зона ответственности Восточно-Боснийского корпуса включала:
на севере – впадение Дрины в Саву, Сава до впадения в неё Укрины (включительно);
на западе – впадение реки Укрины, Дервента (исключительно), село Станари (включительно), Теслич (исключительно);
на юге – Теслич (исключительно), Тешань (исключительно), Маглай (исключительно), село Карачич, тригонометрическая точка 584 (исключительно), село Турия (исключительно), Калесия (исключительно), Равно брдо («плоский холм»; тригонометрическая точка 1019, включительно), село Дриняча;
на востоке – село Дриняча (исключительно), по реке Дрине и границе с СРЮ до устья Дрины.
После создания Дринского крпуса часть территории Восточно-Боснийского корпуса перешла под его ответственность, главным образом Подринье.

В приказе № 30/18-17 подробно расписывалась требуемая структура корпуса. С учётом создававшихся в ходе войны частей она имеет следующий вид:
Штаб корпуса и штаб-квартира (до начала сентября 1992 г. в Углевике, затем находилась в крупнейшем городе региона, его исторической столице – Биелине);
3-й батальон военной полиции (сформирован 28 августа 1992 г. в Биелине, находился там же), 3-й батальон связи (Биелина), 3-й Семберский смешанный артиллерийский полк (сформирован 15 июня 1992 г.), 3-й Семберский смешанный противотанковый артиллерийский полк (сформирован 16 апреля 1993 г., Брчко), 3-й Семберский лёгкий артиллерийский полк ПВО (сформирован 10 июня 1992 г., штаб в Лопаре (Вукосавцах)), 3-й Семберский инженерный полк (сформирован 20 октября 1992 г. на основе 497-го инженерного полка ЮНА, Лопаре, штаб в селе Дворови), 3-я понтонная рота (Шамац, штаб – в Биелине), 3-й санитарный батальон (Добой, штаб в селе Дворови; 20 декабря 1994 г. переформирован в санитарную роту), 3-я автотранспортная рота (Добой, штаб в Биелине), 3-й радиоразведывательный взвод (Биелина);
1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»» (сформирована 2 мая 1992 г.);
1-я Посавская пехотная бригада (Брчко; сформирована 20 мая 1992 г. на основе 395-й моторизованной бригады ЮНА), 2-я Посавская пехотная бригада (Шамац; сформирована 15 июня 1992 г.);
1-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина, штаб в Лопаре; возникла из 17-й легкопехотной бригады ЮНА, мобилизация в которую прошла 20 сентября 1991 г., официально сформирована 12 апреля 1992 г.), 2-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина, штаб в селе Поточари; сформирована 6 июня 1992 г. из биелинской ТО);
1-я Маевицкая легкопехотная бригада (Углевик; сформирована 22 мая 1992 г.), 2-я Маевицкая легкопехотная бригада (Углевик, штаб в Прибое; происходила от 92-й моторизованной бригады ЮНА, понёсшей тяжёлые потери во время расстрела исламистами на Брчанской малте в Тузле 15 мая; сформирована 15 июня 1992 г.; в 1993 г. в ней некоторое время служил русский доброволец И.И. Стрелков, впоследствии руководитель обороны Славянска в 2014 г. и лидер русского восстания в Новороссии);
1-я Бирчанская пехотная бригада (Зворник, штаб в Шековичах);
1-я Озренская легкопехотная бригада (Добой), 2-я Озренская легкопехотная бригада (Петрово);
1-я Зворницкая пехотная бригада, 2-я Зворницкая легкопехотная бригада;
1-я Требавская легкопехотная бригада (Модрича)
На момент формирования численность корпуса составляла 12 391 бойца.
4 ноября 1992 г. был сформирован Дринский корпус, и в него перевели Зворницкую и Бирчанскую пехотные бригады. При создании 9-й оперативной группы в неё включили обе Озренские и Требавскую бригады.
После этого в Восточно-Боснийском корпусе были сформированы следующие части и соединения с порядковым номером «3»:
3-я Маевицкая легкопехотная бригада (Лопаре, сформирована из ТО Лопаре и части 3-го инженерного полка 20 октября 1993 г.), 3-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина; сформирована 20 ноября 1992 г.), 3-я Посавская легкопехотная бригада (штаб в Пелагичево; сформирована 28 сентября 1994 г. из частей 2-й Посавской бригады, 2-й боевой группы, 3-го отряда ТО и бронетанкового батальона);
3-й разведывательно-диверсионный взвод (Биелина; сформирован в конце июля 1992 г., 30 июня 1995 г. переформирован в 3-й разведывательно-диверсионный отряд).
Для более эффективного управления войсками было организовано несколько передовых командных пунктов: 1-й – в районе села Дони Жабар, 2-й – в селе Тобут. Части и соединения корпуса в ходе войны были поделены на тактические группы, сформированные по принципу территориальной ответственности. 23 августа 1993 г. возникла ТГ «Маевица» (штаб в Тобуте), а 15 августа 1994 г. - ТГ «Посавина» (штаб в районе Брчко).
Официальный документ с расписанием структуры для частей корпуса был издан с заметным опозданием (только 8 июля 1992 г.). Формирование частей шло медленно и отягощалось проблемами. Процесс шёл до самого конца 1992 г., а окончательное «оформление» ряда бригад произошло лишь в 1993 г.
В ходе войны состав частей Восточно-Боснийского корпуса обычно отступал от штата на 30-40%, хотя бывали случаи, что части насчитывали меньше половины от штатного состава. В среднем в Восточно-Боснийском корпусе служили 27 000 человек (по состоянию на 30 июня 1993 г. 27 383 бойца, на 31 декабря 1993 г. – 26 120 человек). Оснащение частей корпуса вооружением, техникой и автотранспортом вообще составляло 30-40% от штата, что явилось причиной наиболее широкого использования по сравнению с другими корпусами импровизированной бронетехники (например, прославленных броневиков Маузера или машин отряда «Пеша»).
С 19 мая по 3 июня корпусом командовал полковник Никола Денчич, с 4 июня до 4 сентября 1992 г. (или 31 августа – «Семберия в Отечестественной войне 1992-1995 гг.», стрю 14) - полковник Драгутин Остое Илич, а с 28 июня 1993 г. (или 31 августа – см. там же) – перешедший из 1-го Краинского корпуса генерал-майор Новица Милорада Симич. Заместителем командующего с 18 мая по 4 июня 1992 г. был полковник Никола Денчич. Начальник штаба с 4 июня 1992 г. до конца войны – полковник (с 28 июня 1994 г. генерал-майор) Будимир Гаврич.

Войну на Маевице отличала статичность фронта. Первый период войны прошёл в занятии бригадами корпуса линии фронта, выяснении зон ответственности, оборудовании позиций, пристрелке позиций противника, налаживании связи. При большинстве частей было организовано обучение личного состава вне зоны боевых действий.
Относительной неспешностью сербской стороны воспользовался противник, первым начавший активные действия и постепенно отобравший позиции на южных склонах Маевицы. Тем самым войска Восточно-Боснийского корпуса были оттиснуты к гребню Маевицких гор, и Посавский коридор в этом месте сузился.

Спасение Смолучи
При уходе ЮНА из Боснии и Герцеговины на некоторых пространствах возникал временный «вакуум», в котором сербские районы оказывались окружёнными неприятельскими силами. Именно такая ситуация сложилась в окрестностях села Смолуча рядом с городом Лукавацем, в районе которого собрались 7000 сербских беженцев из спалённых мусульманами окрестных населённых пунктов општины Сребреник, Потпеча и Горнего Лукаваца.
Три месяца – с 9 июня по 29 августа 1992 г. – Смолучу обороняли отряды «Ратиш» и «Окресаница», потерявшие убитыми 73 воина, а ранеными свыше 200. При помощи только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия они сдерживали многократно превосходящие силы врага. 18 июня части 18-го корпуса АРБиГ под командованием хорвата Желька Кнеза полностью замкнули кольцо окружения вокруг трёх сербских сёл – Верхней и Нижней (Доней и Горней) Смолуч и Тиньи. Всё лето крошечный анклав находился в полном окружении огромных сил противника, обещавшего спалить и вырезать отсечённые от основной сербской территории сёла. Несколько месяцев оказать помощь Смолуче было невозможно – основные сербские силы были заняты прорывом вдоль Савы и организацией обороны на Маевице. Окружённые жители, беженцы и бойцы теряли силы, приходили в отчаяние от осознания огромного превосходства врага и казавшегося безнадёжным положения. Постепенно заканчивалась еда и боеприпасы, измотанные защитники ослабевали. Доставка лекарств и медикаментов была перекрыта осаждавшими; постоянные миномётные и артиллерийские обстрелы уносили жизни многих жертв. В конце августа осаждённые сообщили, что падения Смолучи можно ожидать в ближайшее время: неприятель уже занимал отдельные окраинные дома. Взятие несчастного села было для него принципиальным – уж очень жаждал он крови укрывшихся в нём. «Ожидали враги как голодные волки, Ожидали момента с кинжалом в руке», - как спел об этом Родолюб Вулович. Ситуация стала самой трагической. Спасение пришло 27 августа в образе сжимающих в руках автоматы «пантер» Пантелича и Маузера, спешащих на выручку на своих запылённых бронемашинах.
Операция по спасению беженцев в Смолуче проводилась по личному распоряжению президента РС Радована Караджича. В прорыве вражеской блокады приняли участие соединения Восточно-Боснийского корпуса, освободившиеся после успешного завершения «Коридора-92»: 1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»», 1-я Озренская легкопехотная бригада, 3-й батальон военной полиции и по взводу военной полиции из 2-й Маевицкой легкопехотной, Зворникской, 1-й Посавской бригад, взвод военной полиции из Отделения общественной безопасности Лопаре, взвод СДГ из 3-й Маевицкой легкопехотной бригады, сапёрный взвод из 3-го инженерного полка, взвод связи 3-го батальона военной полиции – всего около 450 человек, не считая Озренскую бригаду.
24 августа сербская группировка выдвинулась из родной Семберии на Озрен. 25 августа прошла рекогносцировка. Атака началась ранним утром 26 августа на направлении село Кртова – село Добошница – село Смолуча. В первый день пробить кольцо вражеских войск не удалось. После этого проводились несколько разведывательных вылазок, по результатам которых было решено перегруппировать силы. В утренние часы 28 августа противник был разбит у Гнойницы. Бои шли самые ожесточённые – враг выбивался из занятых домиков артогнём и пусками ракет «Малютка». При поддержке 1-й и 2-й Озренских бригад «пантеры» прорвали кольцо смерти, «умыв» целый неприятельский корпус. Вечером 29 августа 1992 г. бойцы Восточно-Боснийского корпуса были встречены измученными сербами Смолучи, почти потерявшими надежду на продолжение жизни. «Слезами и счастьем залитые лица, Как усталая стая раненых птиц», - так увидел это мгновение в своей песне певец и композитор Родолюб Вулович. Спасение жителей Смолучи стало одной из самых человеколюбивых акций ВРС за всё время войны.
В ту же ночь через 10-километровый коридор пошла эвакуация жителей и беженцев, их скота и пожитков, завершившаяся ночью с 30 на 31 августа. Людей первоначально размещали по сёлам на Озрене, после перевозили в Посавину, Углевик, Зворник, но в основном в Семберию. Бойцы, защищавшие сёла Смолуча и Тинья, были распределены в части Восточно-Боснийского корпуса.
Операция была осуществлена блестяще – её участники проявили умение, храбрость и самопожертвование. Неприятель значительно превосходил по количеству сербов, но удержать блокаду не сумел. Во многом успех и скорость прорыва были определены энергичным порывом бойцов деблокирующей группировки, отлично знавших цель проводившейся операции и жуткие последствия в случае её неудачи. Погибли 23 солдата, около 150 получили раны.
После освобождения Смолучи сводная группировка имела возможность развить успех, если бы получила усиление свежими силами. Она могла соединиться с сербскими войсками на Маевице и в Посавине. Дело в том, что после деблокады Смолучи «Пантеры» и их соратники оказались в полутора километрах от захваченного мусульманами разорённого села Потпеч, от которого идёт прямая дорога к Сребренику. Дорога Тузла – Грачаница также была перерезана сербами. С занятием Потпеча Восточно-Боснийский корпус, образно говоря, размахивался для удара на Тузлу. Собственно, такой приказ был издан 30 августа 1992 г. Однако в силу двух причин дальнейших усилий здесь предпринято не былою. Во-первых, отряд так и не получил подкреплений, во-вторых, с эвакуацией жителей и беженцев из Смолучи наступающие части и соединения оказались в сплошной массе нерасположенного к ним мусульманского населения, которое могло помешать продвижению. В итоге в освобождённой Смолуче были проведены тактические учения (тщательно заснятые на киноплёнку и впоследствии вмонтированные в большое количество видеоклипов и документальных фильмов), после чего село было оставлено. АРБиГ снова заняла опустевший населённый пункт и сильно его разрушила. В бессильной злобе враг уродовал опустевшее село. Фронт между противоборствующими армиями пролёг по реке Спреча.
(Жители потом так и не вернулись в Смолучу. Она пустует и сейчас, в 2015 г. В ней населены всего два-три дома и работает больница для лечения больных наркоманией. Оставшиеся после тех боёв руины стоят абсолютно нетронутыми.)
Освобождение Смолучи стало последним подвигом командира Биелинской бригады майора Бранко Пантелича «Пантеры»: через несколько дней он погибнет на Маевице вместе со своим начальником штаба Стеваном Лазичем.

С 22 ноября 1992 г. и до конца года Восточно-Боснийский корпус вместе с 1-м Краинским и войсками СВК проводил наступательную операцию по освобождению района Орашья, выходу на берег Савы и расширению Коридора к югу от Брчко. В ходе выполнения операции было освобождено несколько сёл (в основном на южном участке фронта), противнику нанесены серьёзные потери, но полностью цель достигнута не была.
С 21 по 26 июля 1993 г. корпус вместе с частью сил 1-го Краинского корпуса в ходе операции «Содействие-93» сильно потрепал хорватов и расширил Дорогу жизни под Брчко. Были взяты позиции, обороняемые врагом с начала войны: Сулягича сокак (Переулок Сулягича), Колония, Брка, Брод, Лучичи и Липовац. Были созданы предпосылки для дальнейшего расширения Коридора, однако использованы они так и не были. В боях «Содействия» сербские войска проявили замечательную слаженность. Из соединений Восточно-Боснийского корпуса отличились «Гвардия «Пантеры»» и 1-я Посавская пехотная бригада, 1-го Краинского - 1-я бронетанковая и 1-я Краинская моторизованная бригады.
В 1993 г. корпус дважды пытался освободить район Теочака, чтобы сократить свой оборонительный фронт. Первое наступление (распавшееся на две в целом неудачные попытки) прошло в феврале-марте, второе – в ноябре-декабре. 9 февраля атаковали 1-я Маевицкая легкопехотная бригада, 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный взвод «Смолуча». При выходе к селу Билаличе погиб лично возглавлявший атаку командир Маевицкой бригады полковник Милан Йович. Успех достигнут не был.
В мартовской атаке были взяты Билаличе и Велики Гребен, мусульманские войска существенно побиты. Для расширения успеха планировалось задействовать «Пантер», однако из-за тяжёлого положения под Братунацем последних использовали там. Из-за сильного снегопада наступавшие сербские бойцы расположились по домам в указанных населённых пунктах и пренебрегли наблюдением и дозорной службой. Мусульмане контратаковали и вернули эти сёла под свой контроль, причинив сербам тяжёлые потери.
В ноябре и декабре атаки Теочака возобновились. Теперь действия Восточно-Боснийского поддерживал Дринский корпус. Целью операции «Кладань-93» было освобождение района Теочака и Витиницы и пресечение вражеской коммуникации Тузла – Калесия у Осмака. Противника планировалось окружить в районе Велика Елица – Столице – Кониц – село Савичи – Кременик – Прибой – село Пеляве – село Мезграя – село Горня Крчина – Висока Глава (тригонометрическая точка 685) – село Бошковичи. Операция началась 20 ноября и длилась месяц. Сербы задействовали очень сильную группировку: 1-ю Биелинскую («Пантеры»), 1-ю Семберскую, 1-ю. 2-ю и 3-ю Маевицкие легкопехотные бригады, 3-й батальон военной полиции, 3-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, по пехотной роте из 5-й Козарской легкопехотной и 1-й Посавской пехотной бригад, 3-й разведывательно-диверсионный взвод, взвод полиции из Лопаре. В итоге было освобождено несколько населённых пунктов с тактическим значение, враг понёс потери, но цели операции в полном объёме не были достигнуты.
Стартовавшая в январе в Посавине 1994 г. операция «Тетима-94» стала очередной попыткой раздвинуть границы Коридора под Брчко. Восточно-Боснийский корпус использовал бригаду «Пантеры», 1-ю Посавскую пехотную бригаду, 2-ю Посавскую, 2-ю Семберскую, 3-ю Семберскую, 3-ю Маевицкую легкопехотные бригады, 3-й смешанный артполк и приданную для этой цели корпусу 5-ю Козарскую бригаду. Также в «Тетиме» приняли участие часть сил 65-го охранного моторизованного полка, а на заключительном этапе – 4-й моторизованный батальон 43-й Приедорской моторизованной бригады из 1-го Краинского корпуса. Задачей Восточно-Боснийского корпуса было овладение Врановачей и селом Бодериште.
Операция началась 17 января и с перерывами шла до конца апреля. Почти всё время на 1-м передовом КП находился сам начальник ГШ Ратко Младич, лично руководивший боевыми действиями. Погодные условия постоянно оставались крайне неблагоприятными. Успех был достигнут небольшой, на тактическом уровне: 2-я Семберская бригада продвинулась на 500-800 м. Обе стороны понесли серьёзные потери.
10 и 13 мая 1-я Теочанская, 205-я и 206-я горнострелковые бригады АРБиГ при поддержке танков после мощной артподготовки атаковали позиции 1-й Семберской и 2-й Маевицкой легкопехотных бригад. Сербские бригады были сбиты с позиций у населённых пунктов Спасовине, Кикови и Колиевка. Часть сил 1-й Маевицкой бригады, которые обороняли Лисачу на южных склонах Маевицы (примерно 2,5 км южнее телевизионной вышки Столице) была отрезана. Через 30 часов 1-я Маевицкая бригада и 3-й разведывательно-диверсионный взвод деблокировали окружённых на Лисаче. Однако захваченные позиции у Спасовине и Кикови неприятель удерживал ещё пару недель, пока 27 мая их не отбила тактическая группа «Маевица» с бригадой «Пантеры», 3-м батальоном военной полиции и 3-м разведвзводом. Колиевку 1-я Маевицкая бригада освободила лишь 2 июня. По итогам майских боёв на Маевице был сделан ряд выводов: позиции заняты на объектах, способствующих условиям обороны, уделено большее внимание полевой фортификации, увеличено количество войск на передовой.
С 8 ноября 1994 г. и до конца месяца в районе вышки на Столице противник вёл наступление силами 206-й Годушской, 206-й Челичской, 1-й и 2-й Тузланских пехотных бригад. Первоначально войска АРБиГ отняли у 1-й Маевицкой бригады позиции на Великой Елице и снова отрезали силы на Лисаче (70 солдат). Потом мусульмане заняли Спасовине, Кикови и Аджину Косу, которые защищали 1-я Семберская бригада. Контрударом тактической группы «Маевица» (1-я Семберская, 1-я и 2-я Маевицкие, 3-й батальон военной полиции и 3-й разведвзвод) потерянные позиции были возвращены.
После этого тактическая группа и все свободные силы Восточно-Боснийкого корпуса («Пантеры», 2-й Сербский батальон и взвод Зворникской легкопехотной бригады) занялись деблокированием Лисачи. Операция шла с 9 до 25 ноября. 14 ноября 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный отряд «Пеша» пробили вражескую оборону на Великой Елице, но при этом понесли тяжёлые потери (в том числе погиб командир «Пеши» Бошко Перич и получил ранение командир взвода). Больше успехов здесь достигнуто не было. Окружённых бойцов на Лисаче некоторое время снабжал вертолёт, управляемый подполковником Любомиром Продановичем, однако к 25 ноября они исчерпали средства для обороны и сложили оружие. Операция по их освобождению не удалась. После боёв в ноябре штабу Восточно-Боснийского корпуса пришлось перепланировать оборону в районе Столице.
Ситуация на Маевице и в Посавине временно стабилизировалась, и сербские части снова приступили к обучению солдат и пристрелке выделенных секторов.
20 марта 1995 г. позиции 1-й Семберской и 1-й и 2-й Маевицких бригад были атакованы 2-м корпусом АРБиГ. Мусульмане заняли районы Малой Елицы, Колиевки и Коница и окружили части Восточно-Боснийского корпуса под Столице. Немедленно последовал контрудар, в котором участвовали «Гвардия «Пантеры»», специальная бригада полиции, 3-й Сербский батальон, рота «Вукови» (волки) Дринского корпуса и 30-й разведвзвод ГШ. В первый же день контрнаступления сербы освободили Велику Косу и тригонометрическую точку 878, деблокировав Столице с северной стороны. Бои шли до 6 апреля, когда был освобождён Кониц.
С 8 апреля и до конца мая Восточно-Боснийский и Дринский корпуса проводили на Маевице операцию «Спреча-95». В первой фазе следовало сбросить врага с гребня Маевицы; должны были быть окружены Теочак и Сапна. После перегруппировки следовала вторая фаза с разделением сил: меньшая часть добила бы окружённых мусульман, большая выходила на линию Бань Брдо – село Дубница – Калесия – Вис.
Операция началась атаками Восточно-Боснийского корпуса Малой Елицы, Лисачи, Кршила, Равного Завида и Греды. Дринский корпус атаковал Високу Главицу (высота 621), Ланишту (высота 632) и Зечию Косу – позиции 1-й Теочанской бригады АРБиГ. Результат длительной операции был характерен для упорных позиционных боёв в Маевицких горах, все военные годы сохранявших свой характер: сербы добились лишь частичного успеха (освобождение Малой Елицы и Колиевки). Лисачу и Греду противник удержал за собой до конца войны.
В военные годы части Восточно-Боснийского корпуса интенсивно действовали на других фронтах, покидая зону ответственности корпуса. Чаще всего они попадали под Сараево. С августа 1992 г. до конца войны под Райловацем действовала сводная рота Восточно-Боснийского корпуса (120 бойцов); в конце августа – сентябре 1992 г. – сводный пехотный батальон (721 боец); в ноябре 1994 г. – пехотная рота на Нишичском плато; в октябре, потом в июле-августе 1995 г. – батальон.
В зоне Дринского корпуса с 14 декабря 1992 г. до половины января 1993 г. действовала рота 3-й Семберской бригады.
В августе 1995 г. при активной обороне в районе Дрвара отличился 3-й батальон военной полиции.
По приказу начальника ГШ от 24 декабря 1994 г. в зону 2-го Краинского корпуса был отправлен батальон и личный состав для вспомогательного КП бригады в состав 1-й Сербской легкопехотной бригады. Батальон использовался отдельно до августа 1995 г., когда он вошёл в состав 1-й Сербской легкопехотной бригады Восточно-Боснийского корпуса. В августе эта бригада воевала на направлении Гламоч – Млиниште, в сентябре – октябре обороняла направление Млиниште – село Барачи – село Подрашница. С октября до декабря бригада действовала в зоне 1-го Краинского корпуса.
Части Восточно-Боснийского корпуса помогали Сербскому Войску Краины. После падения «Медакского кармана» в сентябре 1993 г. в район Госпича в помощь сербским воинам Краины на две недели была послана импровизированная ракетная установка (57 мм) на грузовике с 15 солдатами.
Однако больше всего колесила по дорогам войны элитная бригада Восточно-Боснийского корпуса – «Гвардия «Пантеры»». С 28 декабря 1992 г. до апреля 1993 г. она сражалась в зоне Дринского корпуса под Скеланом и Братунацем, с 10 августа до 7 сентября 1993 г. – на Игмане под Сараевом, в июне и июле 1994 г. на Озрене, в начале сентября 1994 г.  – под Сувой Меджей (сухой межой), в зоне 2-го Краинского корпуса. «Пантеры» также взаимодействовали с СВК (в районе Двора-на-Уне, потом на Купресе до конца ноября 1994 г.). С середины декабря 1994 г. до 14 марта 1995 г. бригада в составе ТГ «Папук» совместно с силами СВК и мусульманами-автономистами Абдича наступала на Бихач и освободила Велику Кладушу. С 16 июня 1995 г. и до конца месяца «Пантеры» опять оказались под Сараевом, на Нишичском плато. В июле и первой декаде августа они оперировали на Игмане (Трново и Рогое).
Восточно-Боснийский корпус практически всю войну вёл оборонительные действия, иногда проводя локальные контрнаступления для улучшения оперативного положения. Его действия обеспечили за сербами Посавину, Маевицу и часть Бирчи. Действовавшие на других фронтах части и соединения корпуса, как правило, играли заметную роль в общем контексте боевых действий. Корпус потерял немного своей территории, однако потери в личном составе оказались существенными: 1886 погибших, 149 пропавших без вести и 5306 раненых бойцов.

Сараевско-Романийский корпус
Ядром Сараевско-Романийского корпуса при его создании послужили соединения 4-го корпуса ЮНА (вернее, как и везде в Боснии, то, что оставалось от корпуса на описываемый момент), переформированные решением правительства Сербской республики БиГ о создании собственной армии и пополненные частями территориальной обороны. 4-й корпус отвечал за территорию на север от Добоя, на юг и юго-восток до Неретвы и Дрины, на северо-восток и восток до линии Власеница – Хан Пиексак – горы Деветак и на западе и юго-востоке до линии Травник – Бугойно – Посушье – Дувно – Лиштица – Мостар. Из бывшей зоны ответственности 4-го корпуса исключались занятые противником Центральная Босния (Зеница, Травник, Купрес, Дувно, Посушье) и среднее течение Неретвы до Коница с Мостаром, контролировалось пространство столичного региона: на севере до Олова, на востоке до Горажде, на западе до Високого, на юге и юго-западе – до линии Игман – Трескавица к верхнему Подринью. Верхнее Подринье и Северо-восточную Герцеговину исключили из зоны ответственности после возникновения Герцеговинского корпуса, а после создания Дринского корпуса в зону ответственности последнего отошли Среднее Подринье и Гласинацкое плато.
Корпус сформировали по приказу начальника ГШ от 22 мая 1992 г. Совершено секретным приказом начальника ГШ № 02/5-31 от 4 июня 1992 г. Сараевско-Романийскому корпусу были поставлены задачи и нарисована зона ответственности. Как следует из названия, силы корпуса располагались вокруг столицы республики Сараева:
на севере и юго-западе: Дриняча (включительно), Равно брдо (плоский холм) – тригонометрическая точка 1019 (исключительно), перевал Храстич (дубок) – высота 524 (включительно), Кладань (исключительно), Олово (исключительно), Дернек – тригонометрическая точка 1465 (включительно), село Подгора (включительно);
на западе: село Подгора, Раковица (включительно), Хаджичи (включительно), село Пресеница (исключительно), Джокин торань (Джокина башня) – тригонометрическая точка 2086 (исключительно);
на юге: Джокин торань, Милевина (исключительно), Фоча (исключительно), рекой Чехотиной до села Мирчичи и дальше по границе с Черногорией;
на востоке: граница с Югославией по Дрине до села Дриняча.
Штаб-квартира находилась в Лукавице. Командующие корпусом: полковник Томислав Шипчич, генерал-подполковник Станислав Галич и генерал-майор Драгомир Милошевич. Начальники штаба – полковник Драган Марчетич, генерал-майор Драгомир Милошевич и генерал-подполковник Чедо Сладое.
В строго секретном приказе начальника ГШ № 30/18-17 от 16 июня 1992 г. о формировании ВРС была чётко расписана структура Сараевско-Романийского корпуса:
Штаб и штаб-квартира корпуса, 4-й батальон военной полиции, 4-й батальон связи, 4-й автотранспортный батальон, 4-й санитарный батальон, 4-й инженерный батальон, 4-й смешанный артиллерийский полк (Високо), 4-й смешанный противотанковый артиллерийский полк (Високо), 4-й лёгкий артиллерийский полк ПВО (Златиште), 4-й разведывательно-диверсионный отряд, 4-я рота РХБЗ;
1-я Сараевская механизированная, впоследствии моторизованная бригада (бывшая 49-я моторизованная бригада ЮНА, Лукавица), 2-я Романийская моторизованная бригада (бывшая 14-я моторизованная бригада ЮНА; переведена в состав Дринского корпуса при его формировании 1 ноября 1992 г.);
1-я Романийская пехотная бригада (бывшая 216-я горнострелковая бригада ЮНА из Хан Пиесака, Пале), 1-я Илияшская пехотная бригада, 1-я Илиджанская пехотная бригада, 1-я Игманская пехотная бригада, 1-я Кошевская пехотная бригада, 3-я Сараевская пехотная бригада (сформирована в конце 1993 г. из 1-й Вогощанской и 1-й Райловацкой легкопехотных и 1-й Кошевской пехотной бригад);
Рогатицкая легкопехотная бригада (1 ноября 1992 г. переведена в Дринский корпус, потом переименована в 1-ю Подринскую), 1-я Романийская легкопехотная (впоследствии пехотная, первый раз упомянута выше) бригада, 1-я Вогощанская легкопехотная бригада (в конце 1993 г. влилась в 3-ю Сараевскую пехотную), 1-я Райловацкая пехотная бригада (в конце 1993 г. влилась в 3-ю Сараевскую пехотную), 2-я Сараевская легкопехотная бригада (бывшая 120-я легкопехотная бригада ЮНА из Зеницы, Войковичи), 4-я Сараевская легкопехотная бригада.
Первоначально корпус насчитывал 13 бригад, 3 отдельных артиллерийских полка и 5 технических батальонов. В этом виде формирование завершилось осенью 1992 г. Бригады из Трнова (Трновская) и Нового Сараева (Палянская) влились в 1-ю Романийскую, а из бригад из Блажуя и Хаджичей была сформирована 1-я Игманская. В конце ноября новосформированному Дринскому корпусу отошли 2-я Романийская моторизованная и Рогатицкая бригады, после чего в Сараевско-Романийском корпусе их осталось 9. В конце 1993 г. – начале 1994 г. три бригады (из Райловаца, Вогощи и Кошева) были сведены в 3-ю Сараевскую. После этого в корпусе находились 7 бригад.
Из-за того, что границы бывшего 4-го корпуса ЮНА и Сараевско-Романийского корпуса не совпадали, была потеряна обширная военная инфраструктура Травника, Бугойна, Горнего Вакуфа и Мостара. Большинство войск 2-го военного округа и 4-го корпуса были выведены в Югославию. Из соединений, стоявших в Зенице, в новый корпус вошла только ранее выведенная из словенской Любляны 14-я моторизованная бригада. Из 4-го корпуса новому объединению достались 4 бригады и 3 артполка; их личный состав представляли сербы из Боснии.
Остальные бригады формировались в основном из остатков распавшейся сараевской ТО, отрядов и групп сельской самообороны. Все они возникли до издания приказа о формировании корпуса и подчинялись местным гражданским административным органам.
В апреле 1994 г. началось формирование сильных манёвренных частей в виде ударных батальонов, совершенно секретный приказ о создании которых был издан командующим корпусом значительно ранее (22 октября 1993 г., № 20/15-1211). Для этого из бригад изымалось некоторое количество бойцов, обычно около роты. От ударных батальонов требовалось страховать растянутую линию фронта, компенсируя тонкость боевых порядков.
Внутренний фронт корпуса, обращённый к Сараеву, удерживался силами 1-й сараевской механизированной, 2-й Сараевской, Кошевской, Райловацкой, Илиджанской и и частью Вогощанской бригад. Остальные силы препятствовали врагу прорвать фронт корпуса с внешней стороны и деблокировать осаждённый 1-й корпус АРБиГ. Склоны Яхорины и направление на Горажде защищала 1-й Романийская пехотная, на Горажде – Рогатицкая (до перевода в Дринский корпус), на Високо – Илияшская, на Пазарич – Игманская, в сторону Подринья, Олова и Кладаня – 2-я Романийская моторизованная бригада (до перевода в Дринский корпус).
Основой личного состава бригад послужили сербские жители Сараева и его пригородов, которым пришлось вести войну с недружественными земляками. Соединения корпуса в большей степени, чем в других местах, носили ополченческий характер: в одном взводе оказывались юноши и 70-летние старики, оборонявшие свои районы и мечтавшие об освобождении всего столичного города. Через части корпуса прошло и свыше полутысячи неравнодушных русских воинов, на защиту братьев поспешивших из России, которая сама переживала один из самых драматических периодов своей истории. Русских сводили в номерные русские добровольческие отряды (РДО). Названия Игман, Заглавак, Трново записаны на новейшие страницы русской боевой славы и политы русской кровью. События здесь описаны ветеранами тех событий – Олегом Валецким, Михаилом Поликарповым, Борисом Земцовым, Александром Тутовым. По этой причине ход боевых действий и интересные подробности жизни и военного быта в районе Сараева наиболее известны отечественным читателям.
До конца войны Сараевско-Романийский корпус осуществлял блокаду Сараева. Врагу так и не удалось сбросить сербской удавки вокруг своего главного города – корпус оставил осаду только после подписания мирного соглашения в Дейтоне.
По штату Сараевско-Романийский корпус должен был иметь 22 800 солдат, однако из-за многочисленных проблем достигал наибольшей разовой численности 18 000. В среднем в нём служило 13 000-15 000 человек.
Безвозвратные потери корпуса за 4 года войны (убитыми и пропавшими без вести) составили почти 4000 бойцов (по другим данным 2333 убитыми и 128 пропавшими без вести, то есть в действительности тоже погибших). По объёму потерь это второй корпус армии (после 1-го Краинского). Ещё более выразительно потери выглядят на фоне относительно небольшой численности объединения. Объяснением этому служит ключевое значение Сараева в войне (во многом психологическое), делавшее этот район местом приложения исключительных усилий противостоявшей мусульманской армии.

Дринский корпус
Дринский корпус являлся самым «младшим» из армейских объединений. Строго секретный приказ ГШ № 30/18-25 о его формировании был выпущен 3 июля 1992 г. Корпус должен был состоять из штаба со штабными частями, шести легкопехотных бригад, полка и трёх батальонов. По ряду объективных и субъективных причин процесс формирования затянулся до 1 ноября.
Причиной создания нового корпуса стал террор, которому подвергалось сербское население Подринья. Враг имел ряд сильных соединений в анклавах Горажде, Жепа и Сребреница, которые номинально входили в подчинение штабам соответствующих корпусов, на деле действуя по усмотрению своих командиров. Здесь оперировали 81-я горнострелковая дивизия со штабом в Горажде, 6-я горнострелковая бригада со штабом в Жепе из состава 1-го корпуса АРБиГ и 28-я горнострелковая дивизия со штабом в Сребренице из состава 2-го корпуса (штаб в Тузле).
Нижнее и среднее Подринье между Сребреницей и Жепой, от Савы до гор Сушицы обороняли Зворникская и Бирчанская бригады Восточно-Боснийского корпуса. Участок от Сушицы в сторону Жепы, Горажде и Олова защищала 2-я Романийская бригада Сараевско-Романийского корпуса, а верхнее Подринье от Вишеграда до Чайниче – ОГ «Дрина» в составе отдельных Вишеградской, Рогатицкой, Руджанской, Чайничской, 1-й и 2-й Фочанских бригад. Перечисленные соединения действовали на значительном удалении от основных сил своих корпусов, в значительной степени автономно. Тем не менее пространство от Зворника до Чайниче и Рудо на востоке и до Кладаня на западе необходимо было прикрыть. Для лучшего управления войсками в Подринье решено было оформить их в виде отдельного корпуса. ГШ ВРС сам находился в центральном Подринье, поэтому усиление сил в этом регионе ему нужно было организовать в том числе и для собственной защиты.
Корпус состоял из:
штаба и штаб-квартиры, 5-го батальона военной полиции, 5-го батальона связи, 5-го разведывательно-диверсионного отряда, 5-го смешанного артиллерийского полка, 5-го лёгкого артиллерийского полка ПВО, 5-го инженерного полка, 5-й санитарной роты;
2-й Романийской моторизованной бригады (ранее входила в Сараевско-Романийский корпус);
1-й Зворникской пехотной бригады (ранее в Восточно-Боснийском), 1-й Бирчанской пехотной бригады (ранее в Восточно-Боснийском);
1-й Подринской легкопехотной бригады (бывшая Рогатицкая Сараевско-Романийского корпуса, переименованная уже в Дринском корпусе), 1-й Братунацкой легкопехотной бригады, 1-й Власеницкой легкопехотной бригады, 1-й Миличской легкопехотной бригады, Миличско-Власеницкой легкопехотной бригады (после её расформирования в апреле 1993 г. появились отдельные 1-я Миличская и 1-я Власеницкая бригады, указанные только что);
2-й Зворникской легкопехотной бригады, 2-я Подринской легкопехотной бригады (расформирована в 1994 г., личный состав переведён в 1-ю Подринскую);
3-й Подринской легкопехотной бригады, 4-й Подринской легкопехотной бригады (в 1994 г. из этих двух соединений возникнет 14-я Герцеговинская легкопехотная бригада Герцеговинского корпуса), 5-й Подринской легкопехотной бригады;
Манёвренной бригады (сформирована 2 декабря 1995 г.) и отдельного пехотного батальона «Скелани».
Корпусом командовали генерал-майор Миленко Живанович и генерал-подполковник Радислав Крстич. Начальники штаба – генерал-майор Милутин Скочаич, генерал Радислав Крстич и полковник Миленко Лазич.
По штату Дринский корпус должен был насчитывать 21 500 человек, в реальности же в нём единовременно служили приблизительно 12 000 (наивысшее значение – 15 000). Он оборонял длинный фронт – сербскую часть општины Олово – Власеницу – Шековичи – Осмаци и в сторону Олова – Кладань – Живинице – Калесия, а также район Зворника. Его противниками являлись два корпуса АРБиГ.
Кроме защиты сербов в Подринье, корпусу пришлось иметь дело с противником в районе Сребреницы. Указанная зона была объявлена демилитаризованной, её обеспечивали войска ООН, но в глазах исламистов договорённости выглядели как путы, сковавшие противника, которого после заключения этих договорённостей и взятия им на себя вынужденных обязательств стало можно пинать исподтишка. 28-я горнострелковая дивизия противника много раз совершала вылазки из демилитаризованной зоны, которые оборачивались жестокой резнёй сербов в занимаемых на недолгое время сёлах. ГШ провёл операцию «Кривая-95» и освободил от изуверов анклав Жепы и Сребреницы. После этого в составе Дринского корпуса возникает Дринская бригада, набранная из бойцов других корпусных бригад. Осенью 1995 г. эта бригада действовала на западном участке фронта.
Потери корпуса за военные годы – 2584 погибших и пропавших без вести.

Герцеговинский корпус
После ухода из Герцеговины ЮНА сербский народ в этом живописном горном крае оказался перед лицом всё той же неумолимой опасности, которая преследовала его полвека назад. Казалось, вернулись времена, когда от целых сёл и монастырей оставались одни упоминания на карте, а тела несчастных жертв наполняли ими же отрытые рвы. Как и в прошлый раз, хорваты-герцеговинцы дали много своих людей и в вооружённые силы Хорватии, и в местные фашистские формирования. Колонны сербских беженцев потащились в восточную Герцеговину, которую пока не успели занять силы противоборствующих сторон, и к югославской границе. После этого неприятель занял берега Неретвы, разделявшей восточную и западные части исторической области.
Решение о создании Герцеговинского корпуса было принято на заседании правительства СР БиГ 15 июня 1992 г. Он создавался на стыке территорий прежних Билечского (Герцеговина до линии Гацко – Невесине) и 4-го корпусов ЮНА: Верхнее Подринье до линии Фоча – Милевина, и далее к истоку Неретвы. За основу при формировании брались остатки Оперативной группы ЮНА «Требине-Билеча» (13-й корпус). Строго секретный приказ № 30/18-17 о формировании корпуса начальник ГШ подписал на следующий день, 16 июня.
Защищаемый корпусом фронт представлял собой треугольник со сторонами границ с Черногорией, Хорватией над Превлакой через Попово Поле, Столац, Мостар, Борачко езеро, Трескавицу до Горажде – всего около 300 км. Точнее линия обороны определялась строго секретным приказом ГШ № 02/5-31 от 4 июня 1992 г.:
на севере: село Мрчичи, Фоча (включительно), Милевина (включительно), Джокин Торань – тригонометрическая точка 2086 (включительно), село Шабичи, село Лукомир, село Блаца (исключительно), Ябланица;
на западе – Ябланица, Неретва и граница с Хорватией;
на юге – граница с Хорватией;
на востоке – граница с Черногорией до села Мрчичи.
Организация корпуса в регионе, переполненном возбуждёнными беженцами, столкнулась с большими проблемами. Назначенный первым командующим корпусом генерал Видое Вуйович находился на своей должности всего трое суток, после чего вышел из борьбы и уехал в Белград (можно написать жёстко – бежал). Пользуясь сербскими организационными проблемами, враг силами хорватской армии (она участвовала в боевых действиях в Герцеговине на протяжении всей войны, поддерживая действия новых усташей и исламистов), ХВО и ХОС занял треть општины Требине, Подвележье, долину Неретвы, почти весь Мостар, многочисленные господствующие высоты. Вторым (и бессменным) командующим становится генерал-майор Радован Грубач, стремительно приступивший к формированию пехотных бригад из местных добровольцев и оставшихся бойцов ЮНА (бывших).
«Скомканное» начало войны в Герцеговине и изначальная потеря большой территории, обусловившая значительное число изгнанников, дали и необычный результат: многих храбрых и мотивированных командиров и солдат, настроенных на отвоевание утраченного. Так, одним из любимцев корпуса и его негласным символом стал отряд с фривольным названием «Чиччолина» в честь итальянской порнозвезды венгерского происхождения. В отряде служили ребята, ставшие беженцами из западной Герцеговины, Мостара и долины Неретвы. Они носили на левом рукаве своих курток изображение своего талисмана – соблазнительной порноактрисы – и неустрашимо атаковали врагов. Воевода Раде Радович возглавлял ещё одну известную часть – «Билечских добровольцев».
В состав Герцеговинского корпуса вошли:
штаб и штаб-квартира корпуса, 7-й батальон военной полиции, 7-й батальон связи, 7-й разведывательно-диверсионный отряд, 7-й смешанный артиллерийский полк, 7-й смешанный противотанковый артиллерийский полк, 7-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, 7-й инженерный батальон, 7-й санитарный батальон, 7-й автотранспортный батальон, 7-я рота РХБЗ;
189-й отдельный смешанный артиллерийский дивизион (по расформировании вошёл в состав 7-го смешанного артполка), 284-й отдельный бронетанковый батальон, 529-й отдельный моторизованный батальон, учебный центр для новобранцев «Билеча»;
1-я Герцеговинская моторизованная бригада, 8-я Герцеговинская моторизованная бригада, 10-я Герцеговинская моторизованная бригада (впоследствии переформирована в 8-ю Герцеговинскую);
11-я Герцеговинская пехотная бригада (сформирована в 1994 г. путём слияния 11-й Герцеговинской и 12-й Герцеговинской легкопехотных бригад), 15-я Герцеговинская пехотная бригада, 23-я Герцеговинская пехотная бригада (переформирована в 15-ю Герцеговинскую), 29-я Герцеговинская пехотная бригада (в июне 1994 г. переформирована в 1-ю Герцеговинскую моторизованную);
1-я Калиновацкая легкопехотная бригада (в 1992 г. переформирована в 3-ю Герцеговинскую легкопехотную), 1-я Фочанская легкопехотная бригада (влилась в 11-ю Герцеговинскую пехотную), 2-я Герцеговинская легкопехотная бригада, 2-я Фочанская легкопехотная бригада (переформирована в 12-ю Герцеговинскую легкопехотную), 3-я Герцеговинская легкопехотная бригада (расформирована в апреле 1993 г. и вошла в 1-ю Герцегвинскую моторизованную), 11-я Герцеговинская легкопехотная бригада, 12-я Герцеговинская легкопехотная бригада (две последние войдут в 11-ю Герцеговинскую пехотную), 14-я Герцеговинская легкопехотная бригада (сформирована в 1994 г. из 3-й Подринской и 4-й Подринской легкопехотных), 8-я Герцеговинская легкопехотная бригада, 23-я Герцеговинская легкопехотная бригада (в июле 1992 г. переименована в 23-ю Герцеговинскую пехотную).
Номинальная численность корпуса должна была составить 23 000 бойцов, фактическая чаще всего не превышала 23 000, а в конце 1995 г. из-за переброски частей на другие фронта снизилась до 10 000.
Командующие корпусом – генерал Видое Вуйович, генерал-майор Радован Грубач, начальники штаба – генерал-майоры Владо Спремо и Миладин Прстоевич. Штаб-квартира располагалась в Билече, а передовой КП - в Ластве (на восток от Требиня).
Противниками Герцеговинского корпуса выступали серьёзные силы и хорватов, и исламистов. Ими были часть 6-го и весь 4-й корпус АРБиГ, войска оперативной зоны ХВО «Юго-Восточная Герцеговина» (8 пехотных бригад, 4 отдельные пехотные роты и рота военной полиции), боевики ХОС и соединения собственно хорватской армии: 116-я, 141-я, 156-я, 163-я бригады, 2-я гвардейская («Громы») и 4-я гвардейская («Пауки») бригады. Перечисленные силы находились в Герцеговине постоянно и могли усиливаться при необходимости переброшенными войсками с других фронтов.
Корпус успешно провёл «Митровданское (в День св. Митара) наступление» в 1992 г., а в 1993 г. вместе с Сараевско-Романийским – операцию «Лукавац-93». Взаимодействие двух корпусов продолжилось и в следующем, 1994 г. В ноябре на Митровдан части корпуса отразили попытку наступления противника и уничтожили просочившиеся через линию фронта диверсионные группы, нанеся серьёзные потери АРБиГ.
В июне 1995 г. Герцеговинский и Сараевско-Романийский корпуса предотвратили попытку врага деблокировать Сараево. В августе и сентябре Герцеговинский корпус сражался с хорватами в районе Требине, в конце войны - отражал наступление мусульман на Трескавице.
После заключения Дейтонского соглашения Герцеговинский корпус переименовали в 7-й. За годы войны безвозвратные потери корпуса составили примерно 2000 бойцов.

После войны
Ещё в марте 1996 г. ВРС насчитывало в своих рядах 180 000 человек, что было для мирного времени заведомо много. Демобилизация началась с разведывательных и ударных частей, а в целом процесс завершился в июне. Служить остались 20 000.
С сокращением личного состава изменилась и формация армии. На основании пункта 6 решения Президиума Республики Сербской о формировании, организации и командовании Войска Республики Сербской № 01-58/92 от 15 июня 1992 г. начальник ГШ издал строго секретный № 09/2160-1 «Приказ о формировании и переформировании частей ВРС» от 5 июня 1996 г. Войско сократилось до трёх корпусов (1-го, 2-го и 7-го), ВВС и ПВО.
В конце того года возник конфликт между Верховным командованием и ГШ. Политический верх страны вступил в противостояние с военным. Заработавшие во время войны материальные богатства нечистоплотные «бизнесмены», пролезшие во власть, отказывались разговаривать с представителями Войска и были готовы приказать сотрудникам МВД стрелять по военнослужащим. Народ в абсолютном большинстве был вместе со своей армией, страдая от острого политического кризиса. Поползли даже разговоры о разделе Республики на восточную и западную части. К счастью, и среди военных, и среди гражданских руководителей ситуацию взяли в руки ответственные люди, понимавшие, что угроза кровопролития и сепаратизма отвечает только неприятельским интересам. Острое противостояние постепенно угасло.
Политическое руководство, подталкиваемое западными «доброжелателями», мало того что плохо представляло значение вооружённых сил страны и их место в мирное время, но и отправило на пенсию в конце 1996 г. многих прославленных военачальников. Президент Биляна Плавшич издала соответствующий указ, в тексте которого были перечислены почти все руководители ГШ: командующий генерал-полковник Ратко Младич, генерал-подполковники Манойло Милованович и Милан Гверо, генерал-майоры Здравко Толимир, Петар Шкрбич, Радивое Милетич и Здравко Томич, полковники Петар Салапура, Любиша Беара, Саво Соканович, Милован Милутинович. Под сокращение попали командующий и начальник штаба ВВС и ПВО генерал-майоры Живомир Нинкович и Божо Новак, командующий и начальник штаба Герцеговинского корпуса генерал-майоры Радован Грубач и Миладин Прстоевич, начальник Учебного центра ВРС генерал-майор Груйо Борич, начальник штаба Восточно-Боснийского корпуса генерал-майор Будимир Гаврич, командующий ОГ «Добой» генерал-майор Владимир Арсич и ещё 108 высших офицеров ВРС. Вторую половину 1996 г. против генералов велась беспримерная и истории Республики информационная компания, когда полководцев забрасывали грязью в газетах и по телевидению – именно тех, кто жил, работал и боролся за сербское дело в Боснии на самых высоких армейских должностях.
Чтобы увольнение самых знаменитых военачальников Войска РС не выглядело чрезмерно оскорбительным, на праздник Савиндан (день св. Саввы) 17 января 1997 г. на церемонию прощания в Графский дворец (Бански двор) в Баня Луке президент Плавшич пригласила 17 генералов ВРС. На мероприятие были приглашены 4 отправленных на пенсию в конце 1995 г. генерала и 13, покинувших армию в конце 1996 г. Из них на банкет пришли лишь двое – генерал-майоры Владимир Арсич и Станислав Галич. Остальные демонстративно проигнорировали это проведённое на самом высоком уровне мероприятие.
Войско теперь состояло из штаба с частями обеспечения в биелинской казарме, 1-го, 3-го, 5-го и 7-го корпусов и ВВС и ПВО. Срочная служба сократилась с года до трёх месяцев. При армии работало небольшое количество гражданских лиц со статусом «рабочих в армии».
Подофицерские чины были сокращены до трёх – водник, старший водник и заставник. Из офицерских званий были удалены подпоручик и капитан 1-го класса. Генеральские звания были «национализированы» и приведены к звучанию и написанию армии королевской Сербии: дженерал-майор, дженерал-подполковник и дженерал-полковник. Генералов армии в Войске больше не было.
В 2000 г. была возвращена прежняя «югославская» система званий и отменены «дженералы».
В 1997 г. на головных уборах появился двуглавый орёл, а на форме на левом предплечье старые нашивки заменил герб РС. Военнослужащие всех родов и видов вооружённых сил получили береты разных цветов: серо-защитные для сухопутных войск, синие для авиаторов, чёрные для военных полицейских и красные для разведчиков и гвардейцев. В 1999 г. была введена новая униформа – югославская М93. Её носили до 2006 г.
Военный бюджет в те годы составлял примерно 80 миллионов конвертируемых боснийских марок.
С 2000 г. в армии оставалось 12 500 военнослужащих. Вскоре она сократилась до 10 000, а после отмены воинской обязанности – до символического значения 6000-7000. Боеспособных частей специального назначения, которые, согласно О. Валецкому, несли на себе значительную тяжесть войны и обеспечивали успех меньшими силами, были сокращены до разведывательно-диверсионных рот (впоследствии названных отрядами) в составе корпусов. Количество личного состава в них никогда не соответствовало штату, они были слабо оснащены и вооружены, так что ценность этих отрядов можно поставить под вопрос. От батальонов военной полиции были оставлены усиленные роты.
Вместе с этим сокращалось количество тяжёлой техники и воздухоплавательных аппаратов. Согласно договору о региональном контроле за вооружениями от 14 июня 1996 г., могущественные мировые силы (представленные в БиГ миротворческими войсками ООН в рамках миссий ИФОР (20 декабря 1995 г. – 20 декабря 1996 г.), СФОР (21 декабря 1996 г. – 1 декабря 2004 г.), ЕУФОР (со 2 декабря 2004 г.)) пожелали, чтобы ВРС оставила себе 137 танков, 113 бронемашин, 500 артиллерийских орудий, 21 боевой самолёт и 7 вертолётов.
Номинально техники оставалось достаточно много, причём вполне современных образцов. На деле же танки и пушки были сильно изношены в военные годы, после войны не ремонтировались и не поддерживались в должном состоянии. Обучения на технике практически не велось: возникает сомнение в её возможной боевой ценности. С буксируемыми орудиями и миномётами дело обстояло схожим образом, даже печальнее: для половины артиллерийского парка отсутствовали тягачи. Запасы мин и снарядов после войны остались минимальные, в 6-10 раз отступая от нормы: от одного до половины боекомплекта на ствол.
На 1999 г. ВРС всё ещё имело 277 танков (73 М-84 и 204 Т-55), 118 БМП М-80 и М-80А, 132 единицы бронетехники других типов, 1522 орудия и миномёта, примерно 30 самолётов и 35 вертолётов. Часть этой техники находилась в неудовлетворительном состоянии и требовала ремонта или замены. За пополнение армии техникой и боеприпасами отвечала отдельная дирекция в Министерстве обороны, однако она ограничивалась только закупкой боеприпасов.
Перед завершением своей истории ВРС участвовало в нескольких миротворческих миссиях, из которых эритрейская высоко оценивалась в ООН. Армия не состояла в международных ассоциациях, однако на высоком уровне участвовала в подписании Венского договора о доверии и стабилизации в БиГ и договора в Фиренце о контроле за вооружениями в регионе.
22 апреля 2004 г. прошла последняя реформа: вооружённые силы РС отныне состояли из ГШ со штабными частями, 1-й дивизии «Р», 5-й дивизии «Р», 15-й механизированной бригады «А», полка ВВС и ПВО и центра усовершенствования офицеров «Райко Балач».
16 апреля 2005 г. на церемонии присяги произошёл инцидент, характеризовавший отношение призывников (и всего народа) к реформам, направленным на постоянное сокращение: они принесли верность не БиГ, а Республике Сербской. Этот случай вызвал раздражение у иностранных представителей в Боснии, привыкших распоряжаться в стране как у себя дома. Они «повлияли» на государственные власти РС, и должностей лишились 11 лиц из Министерства обороны РС и офицеров, а добивавшая армию «реформа» ускорилась. В самом конце года был издан закон, подводивший черту под историей славного войска. Моментально утверждённый Народной скупштиной, он переносил обязанности по обороне страны на уровень всей Боснии и Герцеговины.

Закон о прекращении действия Закона о Войске Республики Сербской
Статья 1
Закон о Войске Республики Сербской («Официальный вестник Республики Сербской» №№ 31/96, 46/01, 31/03, 33/04 и 40/04) перестаёт быть действительным с 1 января 2006 года.
Статья 2
Лица на службе в Войске Республики Сербской становятся в соответствии с Законом об обороне Боснии и Герцеговины лицами на службе в Вооружённых силах Боснии и Герцеговины с 1 января 2006 г. в чине и должности, которые имели на 31.12.2005 года.
Статья 3
Все права и обязанности, полученные на основании правил, которые действовали до вступления в силу настоящего закона, остаются в силе до решения о служебном положении лиц из статьи 2 этого закона в соответствии с Законом об обороне Боснии и Герцеговины и другими правилами из данной области.
Статья 4
Этот закон вступает в силу на следующий день со дня публикации в «Официальном вестника Республики Сербской», а начнёт действовать с 1 января 2006 года.
№ 01-826/05
Дата: 28 декабря 2005 года

Этим решение Скупштина и правительство обманули народ, даже не обсудив заранее,  – на референдуме или скупштинском заседании – желает ли он отказаться от своей сербской армии? Уйдя от публичного обсуждения, власть показала свою преданность не народу Республики, а «международным представителям».
Армию расформировали, а из её остатков создали «демонстрационный» 3-й пехотный (Сербский) полк в Вооружённых силах БиГ. По Закону об обороне БиГ командир полка несёт почётную должность и не имеет административных либо оперативных полномочий. Личный состав составляет всего 10 (!!!) человек, которые хранят культурно-историческое наследие «полка» – наследника некогда славной армии, смотрят за полковым музеем, контролируют финансовый фонд, возглавляют офицерские, подофицерские и технические клубы, выпускают бюллетени с оповещениями о праздниках и различных мероприятиях.
Вооружённые силы БиГ состоят из трёх пехотных бригад, бригады тактической поддержки и бригады ВВС и ПВО. Официальные языки – сербский, боснийский и хорватский (которые, по сути, являются одним языком, восходящим к старосербскому), система письменности – кириллица и латиница.
Всего в армии Боснии и Герцеговины служат 10 000 человек, из них 7000 с территории ФРБиГ и 3000 с территории РС. Офицеры составляют 20%, подофицеры – 30%, рядовые – 50%. После отбывания воинской повинности военнослужащие должны уходить в резерв количеством 5000 человек (пополнение резерва на момент написания ещё не началось).
Национальный состав Вооружённых сил должен строго соответствовать переписи населения в Боснии и Герцеговине 1991 г.: 45,9% - мусульмане, 33,6% - сербы, 19,8% - хорваты, 0,7% - представители других народов. Ни один из трёх конституционных народов не может быть представлен в воинской части менее чем 10%.