Битва на Озрене

Антон Печерский
Вниманию читателя представляется эпопея из эпохи Боснийской войны – битва на Озренском выступе, многолетнее противостояние в Средней Боснии. Сражение завершилось не в пользу сербов. В сентябре 1995 г. в результате последовательно проведённых операций «Ураган», «Фарз» и «Аль Керама» оборона Возучи была сломлена. Значительное число защитников попало в плен, полсотни из них были жестоко умерщвлены.
Важной чертой, выделяющей Озрен из ряда других фронтов, стало массированное и успешное использование отдельного соединения, набранного из арабских исламистов-моджахедов. Первое участие ближневосточных исламистов в европейском вооружённом конфликте стало значимой вехой в истории современного экстремистского мусульманского движения. Увидеть и оценить этот опыт важно в нынешнем контексте, когда последователи этого течения организовали квазигосударство на части территорий Ирака и Сирии и ведут террористическую войну за их пределами.
Продолжающийся в наши дня вооружённый конфликт на территории бывшей Украины неизбежно побудит внимательного читателя провести аналогии с недавними событиями на юге Европы. Подробное фактологическое изложение создаёт хорошую основу для сравнения двух войн и, что особенно интересно, сопоставления сходства и отличия действий на локальном уровне. В особенности это относится к начальному этапу конфликта. Шаг за шагом раскрывается картина падения, с одной стороны, счастливого и миролюбивого, а с другой, глубоко разделённого общества с уровня отчуждения к гражданскому, а потом и вооружённому противостоянию.
Фронт на Озрене не был основным в контексте всего вооружённого конфликта. На русском языке события на нём в целом описаны в обзорных трудах О. Валецкого и А. Ионова. Благодаря книге Н. Цветковича имеется возможность гораздо более детального рассмотрения ситуации в динамике и на каждом из этапов. Имеющиеся в работе данные позволяют выявить особенности боевых действий в интересующих нас местах, соотнести их с общими закономерностями Боснийской войны и составить по возможности полную картину долговременного сражения для отечественного читателя.
Автор книги Ненад Цветкович родился в 1960 г. в Возуче. Закончил среднюю школу, гимназию в Завидовичах, с отличным результатом - факультет политических наук в Сараеве. Учёба в аспирантуре была прервана началом войны.
Как дипломированный журналист работал корреспондентом, потом редактором на радио «Кривая», потом – в добойской газете «Свитанье». Эмигрировал в США. Его отец Милорад (1937-2011 гг.) в составе отряда «белых беретов» участвовал в обороне Возучи.
Кроме книги Н. Цветковича, для уточнения биографических данных ряда погибших, рассказа об отдельных военных преступлениях мусульман в општинах Озрена и представления об общих демографических потерях мы привлекли исследование Миливое Иванишевича «Поля несчастья. Первая антология убийств сербов в БиГ (1992-1995)». Это издание очень интересно в плане статистики. Одновременно при сличении данных Иванишевича с информацией Цветковича удалось обнаружить ряд расхождений, предположительно трактуемых в пользу большей достоверности работы Цветковича: её информация более детализирована и точнее привязана к хронологии и географии событий.
Миливое Иванишевич работал в Учреждении по изучению культурного развития Республики Сербия на должности руководителя сектора планирования и финансирования культурного развития. Автор большого количества работ по культурной политике, в том числе исследования «Неволя культуры», напечатанного накануне начала гражданских войн в Югославии, в 1991 г. Главный редактор журнала «Вестник ЮНЕСКО» на кириллице.
Первые исследования Иванишевича о геноциде сербов в БиХ были посвящены Сребреницко-Жепскому региону. Впоследствии он основал «Институт по исследованию сербских страданий в ХХ веке» - сербский аналог еврейского Яд Вашема.
Основные сочинения:
Миливоjе Иванишевић «Хроника нашег гробља» «Комитет за прикупљање података о извршеним злочинима против човечности и међународног права», 1994. г.
Миливоjе Иванишевић «Изгон Срба из Босне и Херцеговине 1992-1995» ДМП, 2000. г.
Миливоjе Иванишевић «Злочини над Србима БиХ 1992-1995» «Чигоjа штампа» - «Удружење Срба из БиХ у Србиjи», 2005. г.
Миливоjе Иванишевић «Сребреница, jула 1995 – у трагању за истином» «Хришћанска мисао», 2007. г. (также переведена на английский и голландский языки)
Миливоjе Иванишевић «Српска згаришта сребреничког краjа» «Институт за истраживање српских страдања у ХХ веку», 2011. г. (переведена на английский)
Миливоjе Иванишевић, Боро Мишељић «Велике обмане» «Центар за истраживање злочина над српским народом» - «Фонд истине о Србима» - ИКП «Никола Пашић», 1997. г. (два издания)
Миливоjе Иванишевић, Обрад Ковић «Словениjа – мали прљави рат» «Центар за истраживање злочина над српским народом» - «Фонд истине о Србима», 2007. г.
Миливоjе Иванишевић «Лична карта Сребренице» «Глас jавности», специальное приложение за 12 и 20 марта 2007 г.
Миливоjе Иванишевић «Књига мртвих Срба: Горажде, Вишеград, Фоча, Чаjниче, Рудо» «Центар за истраживање злочина над Српбима», 2007. г.
Миливоjе Иванишевић «Књига мртвих Срба пострадалих 1992-1995: Сребреница, Братунац, Олово, Кладањ, Шековићи, Власеница, Хаџићи, Зворник» «Центар за истраживање злочина над српским народом», 2007. г. (переведена на английский)
Миливоjе Иванишевић «Књига мртвих Срба Сараjева пострадалих 1992-1995» «Српски борац», 2008. г.
Авторп выражает благодарность Н. Цветковичу за разрешение использования в полном объёме результатов его труда при написании настоящего очерка и виднейшему балканисту Г.Н. Энгельгардту за ряд советов, связанных с осмыслением изложенных событий в контексте всей войны.

Глава 1. Так начинаются гражданские войны
Исторический регион Озрен представляет собой гористо-холмистое плато, с административной точки зрения поделённое между 6 основными территориальными единицами – општинами: Бановичи, Завидовичи, Грачаница, Лукавац, Маглай и Добой. Главным городом региона Озрен является город Добой. В годы Второй мировой войны општина Добой потеряла погибшими 1684 человека, из них 1329 сербов (80%) (М. Иванишевич, стр. 112). В центре нашего повествования в основном будет не основной массив плато Озрен, а сложившийся в ходе боевых действаий лета 1992 г. т. н. Озренский выступ – «язык» с сербским населением, протянувшийся на стыке општин Бановичи и Завидовичи.
Будущий Озренский выступ вдавался между општинами Бановичи и Завидовичи. Бановичи располагаются в непосредственной близости от Тузлы. Во Второй мировой войне в Бановичах погибли 221 человек, из них 178 сербов (80%). В начале 1990-х гг. это была општина с преимущественно мусульманским населением; мусульманами было представлено и местное руководство.
Завидовичи во Второй мировой потеряли 2234 человека, из них 1948 сербов (87%).
Центр Озренского выступа приходился на село Возуча (состав населения к началу войны – 1330 сербов, 661 мусульманин, 23 югослава, 7 хорватов, 25 остальных), находящееся в долине реки Возучица. Местность, о которой пойдёт речь в этом очерке, была чисто сельской. Ни одного значительного промышленного объекта не было в долинах Криваи, Лозны и Гостовича, среди полусотни сёл и деревень, «тянувших» к Возуче. Отсутствие занятости на производстве и исключительно сельскохозяйственный труд были причинами постоянного оттока молодёжи на заработки – в северные республики Югославии или за рубеж. К чести сербов Возучи надо сказать, что когда угроза избиения нависла над их родными местами, многие из них возвратились домой и приняли участие в защите своих холмов и лесов. Несомненно, сильным фактором тревоги было воспоминание о резне православного населения усташами в 1942 г., когда в долинах Криваи и Лозны были жестоко убиты 1400 сербов – треть здешнего сербского народа. Старики-возучане живо помнили те душераздирающие события и передали память потомкам. С памятью приходило и понимание того, как стоит действовать перед лицом опасности.
В 1992 г. в општинах Завидовичи и Бановичи сербы составляли 22% населения, в отдельных районах при этом будучи большинством. Живописный горный край освящали два монастыря, построенные в раннем Средневековье, ещё до турецкого нашествия: Святой Троицы на Возучице, построенный в обет королём Драгутином Неманичем в XIV в., и руины монастыря Святого Пантелеймона под Удримом, в 12 км от Гостовича. С давних времён они являлись местными духовными центрами, зримыми символами противостояния нашествиям с Востока и сербского присутствия на своей земле.
Характер местности хорошо передан в воспоминаниях одного из бойцов 16-й Краинской бригады: «…Кум предложил мне использовать время и обойти часть линии. Я согласился с предложением, и мы тронулись. Быстро мы сошли с дороги и стали продираться через какой-то бурелом, какого раньше никогда не видел, хотя рождён на Маняче и хорошо знаю, что такое лес. Местность была такой, что ты не мог идти спокойно, только «прыг-скок». И так до самого верха. Только мы взобрались на одну возвышенность, как нас ждала другая. И так без конца и края. Затем мы прошли через высоченную чащу и папоротник-орляк и достигли линии окопов».
Возучицу населяли 1350 сербов, Вуковине – 250, Свиняшницу – 485, Милевичи – 620, Васовине и близлежащие сёла – 320, Стог – 260, Рибницу – 241, Подволуяк – 55, Лозну и Сеону – совокупно 1032, сёла на Виенце – 322, Предражичи, Врачевац и Желёву – примерно 600.
Первые жертвы от возучан гражданская война взяла ещё в 1991 г. В боях за Вуковар на Митнице под Боровым насельем погибли Гойко Марка Живкович и Чедо Стояна Мишанович из Гостовича, Бошко Драголюба Лукич и Драголюб Драгомира Михайлович из Бриесницы на Црепулях, Зоран Уроша Николич 1957 г. р. из Доней Бриесницы, Данко Саве Николич 1953 г. р., Миладин Госте Милошевич по прозвищу «Риджис» 1963 г. р. из Горней Бриесницы, Милоица Милана Петкович 1969 г. р. из Лозны и Душан Сретка Савич 1958 г. р. из Чевалюши. В Вуковаре погибли инженер путей сообщения (по гражданской специальности) Премил Митра Недич 1952 г. р. из Бриесницы, Бранислав Стеве Макрич 1926 г. р. из Карачичей, Недо Милорада Маркович 1960 г. р. из Лозны, братья Любомир и Жарко Янковичи из Гостовича. В конце 1991 г. в Бршадине недалеко от Вуковара сложил голову милиционер Владо Момира Лукич 1958 г. р. Тогда же погиб Богдан Стояна Лазич 1971 г. р., геодезист по образованию родом из Туника. Вместе с 10 товарищами, следуя на грузовике из Требиня в Дубровник, он попал в хорватскую засаду. Родолюб Матичич из Милевичей получил тяжёлое ранение ноги.
Возучане были среди погибших при расстреле тузланской колонны в мае 1992 г. Среди погибших в Тузле – уроженец села Буча под Возучей Стойко Цвиетина Маркович 1962 г. р. Из других уроженцев Возучи были ранены рядовой Младенко Лазич и милиционер Зоран Пантелич. Симо Дабич, Милош Благоевич и Мирко Станкович остались невредимы.
Активисты сербской партии СДС в сельской местности рядом с Завидовичами объясняли крестьянам текущую политическую ситуацию и исподволь готовили их к возможности конфликтного развития событий в скором будущем. В скупштине општины Завидовичи СДС имела 19 депутатов из 100: Стефана Тодоровича, Миладина Илича, Стева Илича, Душка Лазича, Босилька Лазича, Любицу Божича, Янка Спасоевича, Срету Стояновича, Срету Благоевича, Миленка Божановича, Радомира Лукича, Ненада Цветковича, Джорджия Благоевича, Симу Божича, Йову Павловича, Чеда Ристича, Младена Ближняковича, Миленка Йовановаича и Панту Ковачевича. На заседаниях областной скупштины они отчаянно пытались образумить представителей СДА и ХДЗ, призывая по возможности сохранить совместную жизнь общин в относительном мире, уже нарушенном результатами разделения по итогам голосования на многопартийных выборах. Попытки были безуспешными.
В 1990 г. в города Бановичи и Завидовичи заходили вооружённые хорватские отряды. В Новом населье в Завидовичах было ранено несколько мусульман, и нападение приписали сербам. Мусульманские священнослужители-муллы («ходжи») Заим Сендич и Дерво Мушич в мечетях распространяли ненависть к сербам, откинувши обязательные для прежней Югославии речи о «братстве и единстве». Теперь с их уст слетали слова о джихаде, об освобождении от «великосербской власти», о военной поддержке от арабов и Запада. Результатом этих проповедей стали надписи жёлтой краской на домах в посёлке Стог: «Смерть сербам!» и «От Стога до Ирана будет земля мусульман!»
В сербских сёлах часто стали появляться не проживавшие в них, ранее неизвестные ни для кого из местных мусульмане, при обращениях к ним представлявшиеся торговцами, охотниками и рыбаками. Жители были встревожены и пребывали в напряжении.
Как и во многих других уголках Боснии, в Завидовичах из комитета обороны, которым заведовала СДА, пропали документы молодых боснийцев, призывавшихся на срочную службу в ЮНА. Таким образом партия исламистов срывала призыв мусульман в федеральную армию, а призывной контингент отправляла на обучение в призывной центр «Патриотической лиги» в районе Джигера, в 4 км от Завидовичей, и в Давуле. Там молодёжь обучали бывшие офицеры ЮНА – мусульмане, дезертировавшие из армии. Места и здания, где осуществлялась подготовка, по ночам охраняли гражданские активисты СДА с огнестрельным оружием. Организацией и подготовкой с мая 1991 г.р руководили упомянутый Мушич и дезертир из ЮНА капитан Сеяд Старчевич. К концу 1991 г. в Завидовичах «Патриотическая лига» сформировала 11 взводов и рот общей численностью до 2000 человек. Взводом из Потклечья командовал Мехмед Градинович-Зике. Взвод имел лагерь недалеко от городка Гостович и был первым подразделением «Патриотической лиги» на Озрене.
23 декабря 1991 г. на заседании скупштины Завидовичей клуб депутатов СДС представил доклад «Оценка ситуации с политикой и безопасностью» из 8 пунктов. В докладе сербы перечислили ряд перечисленных выше тревожных явлений, в том числе с кражей военно-учётной документации и с обучением нелегальных вооружённых формирований, указали на увольнения рабочих-сербов с небольшого предприятия «Кривая». В конце говорилось: «… цель этой информации - не только в её изложении, а в указании на недостатки и причины, в необходимости их удаления в целях взаимного договора и совместной жизни».
В середине февраля 1992 г. исполнительный комитет СДА в Завидовичах сформировал кризисный штаб в городке и прилегающих к нему населённых пунктах, где мусульмане были в большинстве. Штаб выполнял военно-политические функции, а паравоенные формирования вышли на поверхность и были легализованы.
29 февраля в селе Буретине (под Гостовичем) жители мусульманского села Махое впервые перекрыли движение по автомобильной дороге, завалив её спиленными стволами деревьев. Через 6 км от этого места к такой же мере прибегли сербские крестьяне.
На референдуме 1 марта комитет исламского объединения «Завидовичи» разослал по своим территориальным единицам (джематам) обращение № 48-92, в котором призывал «обвести кружком вариант «за» и так решить свой статус в задавленной и оккупированной сербами Боснии».
В конце марта мусульмане сформировали батальон ТО Завидовичей. Большая его часть состояла из уроженцев горных сёл Синановичи, Боровница, Лиевча, Байвати и Махое – 740 человек, примерно 100 единиц длинноствольного оружия, командир – дезертир из ЮНА Сафет Джело. Однако 6-й километр отрезал от большей половины батальона меньшую, сгруппированную на 4-м километре и набранную из жителей сёл Полице, Стиповичи и Паравцы. Здесь мусульмане находились в окружении сербского большинства, фактически находились на виду и не имели возможности манёвра. Батальон в действительности сразу после создания был расформирован из-за невозможности его использования, однако в будущем просматривалась возможность его возрождения при овладении горной грядой Клек.
4 апреля на 5-м км дороги Завидовичи – Возуча группа членов СДА во главе с председателем исполнительного комитета партии из Хайдеровичей Хусеином Муратовичем остановила автобус с солдатами-резервистами. «Ниссан» с полицейским Незиром Мушичем загородил путь, а боевики из Завидовичей зашли в автобус и проверили путевые документы у офицеров. На следующий день тот же автобус, шедший обратно, задержала группа под главенством беспокойного муллы Мушича. Солдат разоружили, поиздевались над ними и отправили назад.
Существовавшие общественные и государственные институции уже не могли затушить начавшийся конфликт. 8 апреля на чрезвычайном заседании скупштины општины Завидовичи сформировали Комитет за мир и безопасность граждан из 8 членов во главе с генеральным директором ИП «Кривая» Михайлом Бакичем. Словно в ответ на эту инициативу 12 апреля в Завидовичах создаётся штаб ТО општины, которому подчинялись взвод военной полиции и 5 отрядов (батальонов): из Завидовичей («Босния»), из Долины («Давулие»), из Ковачей, Хайдеровичей и Горнего и Донего Гостовичей. Несколько особняком стоял ударный отряд «Спецназ Хариса». Он формировался из 10 взводов (всего 200, потом 300 человек), 4 из которых были наполнены бойцами из других општин: Долине, Ставке, Мечевич и Подклечье. Его командир – дезертир из ЮНА, будущий кавалер «Золотой лилии» Харис Чатич.
(Значительно позже – 17 мая – будет сформирован штаб ТО општины Бановичи, которому подчинялись 10 отрядов, один из которых состоял из мусульман из сёл рядом с Возучей и Рибницей).
13 апреля Секретариат Народной обороны општины Завидовичи разослал повестки призывникам ТО. За 3 дня мобилизация прошла со стопроцентным успехом: явились 5000 молодых мусульман, которые принесли примерно 100 автоматов и винтовок (в том числе одну снайперскую). Командный состав формирующихся отрядов составили 15 офицеров и подофицеров ЮНА мусульманской национальности, ранее дезертировавших из федеральной армии: Харис Чатич, Хазим Синанович, Фуад Зилкич (1969 г. р., выпускник 28-го класса средней военной школы в Сараеве; на конец войны полковник, кавалер ордена «Золотая лилия»), Хусо Херцег, Рефик Фазлич, Михрет Фазлич, Хазим Ходжич, Хидает Врабац, Энес Барич, Асим Парлич, Сафет Джело, Эдин Бешлагич, Ремзо Шоголь, Амир Омич и хорват Ивица Шимич.
В тот же день СДС организовала в Завидовичах два митинга – «За равноправие сербов в БиГ» перед зданием општины и в поддержку Югославии и ЮНА рядом с фонтаном. Второй митинг был взят в кольцо протестовавшими мусульманами, многие из которых были убежавшими по этому поводу со своего места работниками «Криваи». Они вопили и свистели при упоминании единой страны, федеральной армии, добрососедства с сербами, потом пытались прорваться к трибуне.
17 апреля на чрезвычайном заседании скупштины сербские депутаты предложили проект соглашения трёх основных партий, которым можно было постараться по возможности усмирить страсти. В первом пункте говорилось, что сербы признают своей вооружённой силой ЮНА, а мусульмане и хорваты – республиканскую ТО. Этот выбор признаётся каждой общиной и взаимно уважается. Второй пункт – ЮНА и сербская ТО остаются в сербских сёлах, но вне города (Завидовичей). Третий пункт – то же относительно ТО БиГ, мусульманских и хорватских сёл. Четвёртый пункт – подписанты договора обязываются не вести боевых действий своими отрядами. Пятый пункт – вооружённые силы одной стороны могут проходить через территорию, занятую силами другой, после предупреждения МВД. Шестой пункт – общественный порядок поддерживается совместными милицейскими патрулями. Седьмой пункт – совместные патрули на дорогах. Восьмой пункт – милиция сохраняет существующую форму и знаки различия. Девятый пункт – армейские и сербские части обеспечивает всем необходимым сербская часть руководства општины Завидовичи. Запрещается лишение рабочего места по причине лояльности каждой из сторон. Десятый пункт – все политические партии признают президиум општины, утверждённый законом и статутом. Все спорные вопросы в работе президиума решаются на межпартийных заседаниях немедленно по возникновении. Одиннадцатый пункт – все парламентские партии согласны с дальнейшими действиями Комитета за мир и безопасность граждан општины Завидовичи.
Предложение было принято всеми партиями и подписано: от СДС – Стойко Благоевичем, Душко Лазичем, Миленко Йовановичем и Миладином Иличем, от СДА – Хусеином Муратовичем, Дерво Мушичем, Халидом Мухичем, Кемалом Сендичем, Сеядом Старчевичем и Алией Салетовичем, от ХДЗ – Николой Антуновичем, Франьо Врбичем и Драго Врбичем, от СРС – Слободаном Божичем, от ДСС – Стево Пашаличем, от СДП (Партии демократических перемен) – Богданом Станковичем, от СПИ – Отто Эмлингом. Михайло Бакич подписал проект в качестве руководителя «Комитета за мир и безопасность граждан». Учитывая, что 6 апреля «малый» президиум БиГ объявил ЮНА и сербскую ТО «паравоенными формированиями», принятие проекта сербских депутатов Завидовичей следует признать заметной удачей. Сербская вооружённая сила на территории општины с преимущественно мусульманским населением была легализована и легитимизирована. Другое дело, что «Бакичев договор», как быстро окрестили жители достигнутое соглашение, никак не повлиял на положение дел в действительности – раскол уже был чрезмерно глубок, отчуждение между общинами сильно, и разумные инициативы уже не могли скрепить разошедшуюся ткань общества.
Продолжились увольнения сербов с «Криваи», которым предприятие, вообще-то, и было обязано возникновением, и с угольных шахт в Бановичах. В скупштинах општин Завидовичи, Бановичи и Жепче голоса депутатов СДС «забивались» двумя третями мусульманских голосов, не давая провести ни одного решения.
Произошло и то, чему пытались воспрепятствовать 6-8 пункты соглашения – мусульманская часть милиции вышла из общих органов МВД и установила контрольно-пропускные пункты на дорогах в долинах Гостовича, Криваи, Сеоны, Турии и у речки Рибницы. С собой милиционеры-дезертиры прихватили 200 автоматов. В ответ сербы установили баррикады на 14-м км от Завидовичей, в долине Криваи, в Стошнице и Пантеличах.
В апреле в Возуче и Гостовиче сформировали сербские добровольческие батальоны. Батальон «Возуча» со штабом в Милевичах был создан в апреле из местных призывников. Командиром первоначально поставили техника с «Криваи», уроженца Дрвара и жителя Милевичей Евто Илие Йовича. В штаб также вошли Зоран Зока Благоевич и Миодраг Мича Пантелич. Вскоре комбатом стал энергичный полицейский Душко Дуле Никич.
В командиры батальона «Гостович» на народном сходе выбрали капитана-резервиста Жарко Мионича. Он быстро ушёл с должности, его заменил поручик Мирко Демонич.
В Калаишах в апреле приказом подполковника Миле Дубаича, командира тузланского гарнизона, был сформирован 5-й моторизованный батальон. Батальон был набран из местных резервистов и по вероятному замыслу имел назначение препятствовать межнациональным столкновениям. Сербская молодёжь записалась в часть массово – число желающих отстоять свою территорию и пресечь разгул мусульман превзошло требуемое по штату. Среди них были и относительно опытные бойцы, добровольцами отвоевавшие только что в Краине и Славонии против хорватов. Однако из более чем 80 офицеров-резервистов сербского происхождения из општин Завидовичи и Бановичи явились только 10 (из них 4 в звании капитана: Младен Достанич, Горан Божичкович, Анджелко Цветкович и Стево Негомирович). Командного состава в батальоне недоставало на всех уровнях.
Первым командиром был черногорец, кадровый капитан Станимирович, через непродолжительное время дезертировавший. Его сменил капитан-резервист Боро Спасоевич, инженер по образованию и директор РО «Финальная деревообработка». Как уроженец Криваи, он смог установить доверие между местными жителями и новой частью. Однако вскоре сбежал и он.
Обучением и формированием батальона занимался профессор Общенародной обороны и Государственной самозащиты из Завидовичей Александр Ацо Милич.
Формирование трёх батальонов помешало планам мусульманского руководство овладеть всей территорией от Удрима до Виенца. Возуча, Лозна и Гостович, оставшиеся за сербами, разделили крупнейшие и важнейшие для мусульман регионы – тузланский и зеницкий. Более того, возможный выход сербов к Олову на Нишичском плато в перспективе разрезал всю мусульманскую часть БиГ на две части. Овладение всем Озреном с проложенным в долине Криваи автомобильным шоссе становилось приоритетом для военно-политического руководства исламистов и в Средней Боснии, и в Сараеве. Сюда, на Звиездинских горах, в последующие годы будет направлена активность 1-го, 2-го и 3-го корпусов АРБиГ. Завязывалась битва за Озрен, растянувшаяся на несколько лет, стоившая обеим сторонам много жертв и изобиловавшая весьма драматическими поворотами.

Глава 2. Первые столкновения
3 мая на Озрене пали первые жертвы с сербской стороны. При невыясненных обстоятельствах (не в бою) погиб боец 5-го батальона Боголюб Ратка Негомирович по прозвищу Бодинац 1955 г. р., атлет, каменотёс по роду деятельности. Он был женат, но не имел детей. В тот же день в первом столкновении в перестрелке в районе Гостовича был смертельно ранен Премил Чедомира Недакович, р. в 1964 г. в Мрдженах, холостой. После месяца излечения в больнице он скончался и был похоронен в Крчевинах.
8 мая были убиты первые три сербских жителя города Маглай (4318 мусульман, 1994 серба, 1926 югославов и 463 хорвата согласно последней переписи перед конфликтом) – столицы одноименной озренской општины. Были уничтожены церковь Св. Илии и епархиальное управление. В здании футбольного клуба «Натрон» был устроен концлагерь для сербов, ещё один – вне города, в Новом Джехере. Сербы были полностью выселены из сёл Доня Бочиня (800 сербов и всего 2 мусульманина) и Горня Бочиня (771 сербов и 1 мусульманин). Впоследствии здесь разместится большой лагерь для арабских исламистов, приехавших на войну. При сгоне были убиты Горан Душана Стоканич 1965 г. р., Велимир Милоя Панич 1954 г. р. и Душан Велька Стоканич 1929 г. р. (свидтель убийств - Никола Митрович).
Укажем, что за годы Второй мировой в Маглае убили 530 жителей, в том числе 395 сербов (74%).
17 мая в Смаилбашичах был сформирован разведывательно-диверсионный ударный взвод, вооружённый автоматами Калашникова и двумя пулемётами М-53. Его командиром стал бывший учитель физкультуры из возучской школы им. 4 июля хорват Йосип Шпорер.
Начальник општинского штаба ТО капитан Старчевич приступил к оборудованию линии разграничения между общинами, объясняя это стремлением «воспрепятствовать атаке ЮНА на Завидовичи». Мусульманские формирования заняли стратегически важную высоту 715 на Подселове, вырыли там ней окопы и оборудовали огневые позиции. С середины мая в сельской местности мусульмане приступили к ночным дежурствам. Ночью 18 мая в селе Ливаде из-за открытого по ошибке огня на Озрене погиб первый человек с противоположной стороны – мусульманский ополченец Юсуф Мустафич.
19 мая после полудня «Зелёные береты» из Бановичей в Горних Ярушках остановили и обстреляли колонну ЮНА, шедшую из Лозны через Склопы на Виенац. Бойцы ТО БиГ открыли огонь с Делича виса по селу Вуковине. После этого было атаковано сербское охранение сёл Трештеница, Стике и Оштрич. В сёлах исламистам удалось поджечь свыше 40 домов. Нападения на сёла шли три дня, враг потерял 6 убитых и отошёл.
В конце мая председателя скупштины општины Завидовичи, члена СДС Миладина Илича сместили с должности с формулировкой «политическое несоответствие». Его место занял Дерво Мушич, президиум составили 8 мусульман из СДА, серб Богдан Станкович из СДП и хорват Никола Антунович из ХДЗ.
29 мая в предзакатные часы ударный взвод из Самилбашичей и бывшие полицейские-резервисты обстреляли КПП на 14-м км от Свиняшницы в районе села Поле. Одновременно диверсионная группа проникла на хутор Трипуновичи и расправилась со строителем Предрагом Бранкой Трипуновичем 1940 г. р. и его сыном Владимиром Предрага Трипуновичем 1976 г. р. (после войны родные эксгумировали их тела и перезахоронили на добойском кладбище Шушняри).
На следующий день к ударникам Шпорера подошёл весь отряд «Спецназ Хариса», - примерно 200 человек на автотранспорте, недавно получившие автоматическое оружие из Хорватии, - который занял Вис, или Шадичку рудину (тригонометрическая точка 593), и начал рыть,. Отсюда был установлен контроль над дорогой Поле – Туник – Озрен. Также была заблокирована магистраль, ведущая к Завидовичам и Олову, а над дорогой к Гостовичу через Махое господствовал Бун, занятый мусульманами.
На Возучу был перекрыт доступ электроэнергии, телефонной связи и радио- и телевизионного сигнала. Сербский анклав попал в коммунальную и информационную блокаду. Руководство Возучи направило строителей на прокладку резервных дорог – через Каменички Премети к Гостовичу и через Кестен к Озрену и Добою. Коммуникации были устроены, однако из-за срочности работы не отличались высоким качеством и надёжностью.
Два следующих дня 5-й моторизованный батальон попробовал атаковать Вис, но результата не добился – кроме того, что из простреливаемых мусульманских селений на линии огня бежали жители. Был ранен мусульманский боевик Нусрет Баракович.
31 мая для помощи своим, закрепившимся на Свиняшнице, с фланга нанесла удар вооружённая группа мусульман из сёл Махое и Брашлевине. Она зашла в сербское село Подволуяк и выгнала из него полсотни жителей. Сопротивление оказал железнодорожный работник Душан Павла Станкович 1936 г. р., отец семерых детей. Он был убит (посмертно награждён «Медалью за заслуги перед народом»).
В столкновениях конца мая противник продвинулся на Свиняшнице. Новая линия разделения Бун (тригонометрическая точка 694) – Брашлевине (тригонометрическая точка 432) – Главица (тригонометрическая точка 375) – река Кривая – кладбище под Смаилбашичами – Вис (Шадичка рудина) была занята батальоном «Ковачи», который возглавил упоминавшийся Шпорер. Успешно выполнивший задачу «Спецназ Хариса» был брошен к Гостовичу, чтобы раздвинуть территорию и там. Сербские батальоны встали напротив по линии (с юга на север) Столичи (тригонометрическая точка 756) – Зелен – Паветина над Подволуяком – река Кривая – Поле – Дони бриег (тригонометрическая точка 392) – село Цуричи – Шупля буква (тригонометрическая точка 593) – Симин бриег над селом Божичи (тригонометрическая точка 581). Сербы заняли важные высоты Брадинь, Трипича вис, Клупе, Приевор, Виенац, Клек, Врлая, Бандиера, Топалово брдо и перевалы. Позиции оборудовались в инженерном отношении и укреплялись. Так на Озрене была начерчена линия фронта.
Сербская оборона основывалась на цепи опорных пунктов на господствующих объектах. Самое сложное положение сложилось на севере, для сёл, расположенных за линией обороны по высотам Желёва, Предражич, Капетаново Брдо и Врачевац: путь на Бановичи был заблокирован, а мусульманская Рибница находилась по дороге на Возучу. Связь с этими сёлами осуществлял командир роты из Предражича, активист СДС Митар Остоич. Трудной была ситуации сёлах в Бистрицы и Лесковицы (општина Жепче), связанных с Гостовичем только через лес.
Правый фланг сербской обороны вклинивался в позиции мусульман и заканчивался на стратегически важном объекте Виенац, о котором следует сказать пару слов. Он занимает примерно 10 квадратных километров на плато над сербскими сёлами Гавричи, Трештеница, Михайловичи и Ристичи в долине реки Лозны. Виенац богат залежами известняка, необходимого для производства соды, цемента, удобрений. Производство на химических фабриках на Лукаваце и в Тузле зависело от кальций-карбоната с Виенца, поэтому часть территории плато в административном плане относилась к општине Лукавац. С 1954 г. там действовал известняковый рудник «Виенац», где работала большая часть местного мужского населения. В просторечии его называли просто «каменоломней». Само горное село Виенац было откровенно маленьким: 54 серба, 5 мусульман, 2 остальных.
Виенац господствовал над Бановичами и Лукавацем, которые в начале конфликта достались мусульманам. Поэтому уже с 26 мая на Виенац посыпались хорошо организованные удары мусульманской ТО. 1 июня неприятель, усиленный чернорубашечниками из ХОСа, вклинился в сербскую оборону с юга, но был отброшен обратно в сожжённое село Стике. Отчаянный бой приняли неподготовленные сербские бойцы – ещё вчера гражданские люди, 11 из них погибли: Радован Раде Михайлович 1948 г. р., Чедомир Марка Михайлович 1962 г. р., сталевар из «Хелиоса» Славко Пере Стеванович 1946 г. р., главный шахтный механизатор Обрен Михаила Ристич 1938 г. р., Горан Петра Ристич 1972 г. р. (посмертно награждён медалью «За заслуги перед народом»), юный беженец из Бабиц Здравко Милана Бабич 1972 г. р., двое братьев – слесарь «Рудника» из Бановичей Миодраг Марка Ристич 1956 г. р., холостой работник «Литватранса» Миленко Марка Ристич и их двоюродные братья Павле Слободана Ристич 1961 г. р., работник «Сепараций», и водитель из «Литватранса» Симо Слободана Ристич 1959 г. р. (оба женатые), девушка Споменка Цвиетина Лазаревич 1969 г. р. Разъярённые неудачей, мусульмане убили на одной из улиц Бановичей инженера-машиностроителя Душана Владимира Ристича 1957 г. р. Там же пропал без вести Стево Стояна Тубич 1940 г. р. из села Тубичи.
На следующей неделе в перестрелках на Виенце погибли Илия Николе Митрович 1944 г. р. из Ярушек и Петар Неделька Концулич 1951 г. р., беженец из Бабиц.

Бегство сербов из населённых пунктов с иноэтническим большинством, в основном из городка Завидовичи, приняло большие размеры. В Завидовичах жили 4000 сербов. Люди опасались за безопасность свою и своих близких, лишались средств к существованию, вызывались на «информативные беседы», часто задерживались для проверок и обысков. Их опустевшие дома захватывались соседями-мусульманами.
В Завидовичах были убиты бтатья Райко и Радослав Владе Йовичи (последний -  руководитель главного профсоюза «Криваи», 1954 г. р.), доктор Джордже Михайла Златкович (р. в 1959 г. в Сербии), владелец кафе Борис Цвиетина Тешанович, Желько Деянович, Душан Драге Джурич (1958 г. р.), Петар Станоя Богичевич (р. в 1943 г. в Зворнике), Радислав Анджелко Стаич (1958 г. р.), Радислав Михайла Видович (1955 г. р.), Ранка Славка Кнежевич (1955 г. р.), Славко Васкрсие Стакич (1929 г. р.), Ковилька Славка Стакич (1927 г. р.) и Душан Райка Стакич (1948 г. р.). Взрывом гранаты перед гостиницей «Кристалл» был убит экономист Момир Бошка Божич (р. в 1952 г. в Свиняшнице). Никола Васе Савич из Стога неоднократно избивался и умер от голода, потому что ему не выдавали даже хлеба в магазинах и на раздаче гуманитарной помощи от Красного Креста как «четнику» и «агрессору». В сентябре незадолго до полуночи в своей квартире был застрелен журналист радиостанции «Радио» Ядранко Божанович, по злой иронии судьбы пропагандировавший «неделимую Боснию» и успехи мусульманской армии. Жестоко убили югослава мусульманского происхождения, как он сам себя определял, директора текстильной фабрики «Зико» Хамида Хотича.
В општине Завидовичи были устроены 11 концлагерей для сербов: в здании Общественно-политических организаций, детском саду, Управлении лесного хозйства, на футбольном поле «Кривая», Самачском здании, отделении полиции, бывшем доме молодёжи «Кестен», сёлах Ливаде, Хайдеровичи, Каменица, Гостовичи, Лиевча.
К июню из Завидовичей и сёл с мусульманским большинством в сербские сёла ушли 2175 человек, в том числе 551 ребёнок до 3 лет, 659 детей до 14 лет и 965 людей старше 55 лет. 823 изгнанника уши из Завидовичей, 328 из Бановичей, 101 из Олова, Кладаня и Сараева, 923 из Жепче, Немилы, Зеницы и сёл. Они разместились в частных домах, в школах и иных общественных учреждениях в сёлах долины Криваи: Предрази, Пашаличи, Присека, Поткрш (Крщани), Баре, Бучье, Опачац, Паничи, Гайчанско Поле, Елчичи, Калаиши, Джоричи, Возучица, Липа, Орашье, Кочарин, Маричичи, Пеичи, Милевичи, Янила, Божичи, Стошница, Крушкова Лука, Васичи, Васовине, Турчиновичи, Стакичи, Возуча, Вуковине, Пециловине, Пантеличи, Шиктари, Цветовине, Стог, Трничи, Хрге, Медичи, Каменица, Подволуяк, Свиняшница. В Трничах было 26 хозяйств с 86 жителями: они приняли 40 прогнанных семей – 138 человек. На самый конец весны общее количество постоянных жителей беженцев на Возуче составило 6530 человек. Эта цифра соответствует одному моменту, потому что многие беженцы, в том числе из Сараева, не задерживались на Озрене надолго и продолжали свой скорбный путь. Оставшиеся в Возуче беженцы в июне пополнили все три местных сербских батальона.
Сербы-милиционеры општины Завидовичи во главе с Евто Благоевичем вышли из состава общего МВД и организованно, с личным оружием ушли в Возучу.
В Бановичах жили примерно 2600 сербов. Для них на территории општины были устроены 8 концлагерей: в заброшенных подвалах не работавшей Железнодорожно-транспортной рабочей организации «Бановичи», на фабрике «Гелиос», в здании ТО, библиотеке средней школы «Иван Горан Ковачич», в поликлинике, Доме культуры, в сельской школе Трештеницы и в лесу в Лозане (Иванишевич, стр. 50). Свыше 300 юношей были схвачены и помещены в заключение в среднюю школу и здание на железнодорожной станции. В издевательствах и унижениях приняли участие военный полицейский Фикрет Мрконич, Эсад Кочич «Нафака», Сефер Пилич, Абид Мулич, Невзет Туфекчич, Этхем Ёлдич, братья Куртичи и другие. Освободиться от мучений было можно, лишь заплатив несколько тысяч немецких марок и подписав «добровольный отказ от квартиры, дома и другой недвижимости» в пользу какого-нибудь мусульманина. (24 декабря 2013 г. Суд БиГ подтвердил обвинение в избиениях заключённых лагеря на железнодорожной станции в Бановичах за период май-июль 1992 г. против Эсада Кочича, Миралема Чолича, Фикрета Мрконича и полицейского из местного отделения Мирзы Дедича.
Здесь самое место рассказать о положении сербов в општинах Тузла, Зеница и Живинице. Это три основных општины, «поставлявших» войска для двух корпусов, которые будут стараться разгромить сербов на Озренском выступе с центром в Возуче. Население всех трёх территориальных объединений было преимущественно мусульманским, власть с самого начала конфликта досталась исламистам. Сербское население подвеглось унижениям, гонениям и убийствам.
Местное объединение Возуча относительно долго не было затронуто конфликтом, хотя в него входили мусульманские сёла Мисараджа, Брдо, Забрдо, Гаре, Буквичи и Деличи. Председатель объединения Зоран Благоевич (родом из Маричича) организовал встречи с выборными представителями этих сёл, на которых от них было потребовано обеспечить свободный проход людей и проезд автотранспорта и позволено иметь патрули для самообороны. Несмотря на небольшие инциденты, эта система действовала до 25 июня, когда «альтернативно одарённый» Азиз Софтич с группой вооружённых сообщников обстрелял армейские машины.
Для организации и функционирования учреждений в новых катастрофических условиях, защиты собственности, размещения беженцев, обеспечения работы Красного Креста, раздачи еды и лекарств, продолжения школьного обучения Скупштина сербского народа Завидовичей выбрала Военный штаб в составе Стойко Благоевича, Миленко Благоевича, Митара Благоевича, Раденко Лукича, Ратко Мишановича и Здравко Савича. Командир 2-й Озренской бригады своим приказом распустил штаб. 20 июня командир 2-го пехотного батальона этой бригады назначил Стойко Благоевича поверенным в гражданских вопросах, с помощниками: по Комитету Красного креста – Райко Достаничем, по Колу сербских сестёр – Слободанкой Благоевич, по ГО – Слободаном Негомировичем, по рабочим взводам – Шпиро Вучиничем («рабочие взводы» должны были организованно и в быстром темпе выполнять сельскохозяйственные работы). Они должны были установить и поддерживать связь с руководством своих организаций, обеспечить укрытия для женщин и детей, разработать план эвакуации населения, провести проверку личных данных беженцев. Первый грузовик с гуманитарной помощью привёл полковник ЮНА в отставке Милорад Мичо Керезович. Уроженец Возучи, он находился в Белграде и вернулся немедленно после того, как межнациональные отношения в его родных местах заискрили.

Глава 3. Июнь 1992 г.: необученные ополченцы и пылающие сёла
Дождливым днём 7 июня отряд мусульманской ТО из Прибитковичей вместе с разделённым на три группы противодиверсионным взводом «Живиницкие осы» во главе с Мевлудином Махмутбеговичем подошли со стороны Солила и неожиданно заняли Трипича вис (тригонометрическая точка 743) над селом Цветовине. Высоту караулили 6 необученных и неопытных сербских бойцов: Владимир М. Маркович, Драган Н. Благоевич, Милорад И. Трипунович, Зоран Й. Пеич, профессор социологии Миливое Г. Павлович и Драгутин Трипич (последний легко ранен в левое предплечье). Все они попали в плен и позднее были обменены. Занятием Трипича виса значительно затруднялось сообщение с оборонительными позициями в долине Лозны.
В тот же день на Юговаце погиб Любенко Миленка Глигорич по прозвищу Люпче из Вуковина, 1971 г. р.
«Спецназ Хариса» и «Живиницкие осы» показали преимущество более подготовленных частей над ополченцами. Поэтому на Озрене прошли обучение сербские добровольцы, составившие 4 разведывательно-диверсионных взвода. Первым командовал бывший полицейский Здравко Лазич из Предражей, среди бойцов – Милиян Блашкович, Мирко Савич Блато из Присеки, Стойко Пеич, Раденко Крстич из Гостовича, Раденко Петкович из Бановичей, Слободан Станич. Второй взвод возглавил член штаба добровольческого батальона из Маричичей Зоран Благоевич Зока, некоторые бойцы: Ново Благоевич Свилени, Душко Благоевич из Маричичей, Раденко Благоевич Тришо, Леонид Боняш Лено, Милан Божич Терзия, Славко Лазендич Лаза, Брано Панич «Бранцола» из Паничей, Давид Матичич «Дэйви», Зоран Елисич из Янила, Слободан Йович и Драгослав Тешич из Бановичей, Желько Спасоевич Желё, Мирко Блашкович из Стога, Слободан Гаич из Старого Стога. Третьим взводом командовал ещё один бывший полицейский Младен Трифкович Трица с Романии, четвёртым (в долине Лозны) – Васкрсия Джурич. Эти взвода были у командования на особом счету, получали усиленный паёк и лучшее вооружение и боеприпасы по сравнению с другими подразделениями. Ответственность их также была велика – они должны были не допустить дальнейшей потери территорий, а захваченное противником возвращать обратно в течение суток. В случае неудачи поднимался вопрос об их расформировании. В обязанности разведывательно-диверсионных взводов входили и действия в неприятельском тылу. До конца войны все их бойцы поголовно были ранены по одному и по несколько раз.
9 июня из села Хаджичи в Бановичи на грузовике вывезли 14 мусульманских стариков, которые просили уберечь их от возможной расправы со стороны ополченцев. Сербское командование исполнило желание.
Ясным и солнечным утром следующего дня сильные ударные группы мусульманской ТО, возглавляемые Харисом Чатичем, Ниязом Градиновичем и Чазимом Виковичем 1960 г. р. из Мустайбашича, заняли стратегически значимую высоту 630 на горной гряде Клек над Завидовичами, проломив оборону в сторону Гостовича. План такого удара был разработан Сеядом Старчевичем ещё в предвоенные месяцы. Он обеспечивал выгодную позицию для дальнейшего продвижения в глубину и отсекал Краину от Романии. Нападавшие сожгли сербские сёла Драговац, Петковичи и Мрджани и прогнали жителей в Каменицу. Два ударных взвода – «Мечевичи» командира Исмета Муича и «Потклечье» Шемсудина Скеича – сожгли село Жиоке и тоже выгнали жителей к Каменице.
Из 30 защитников высоты погибли 5: металлург с «Криваи» Станое Стояна Васич Ноя 1953 г. р., автомеханик Станое Райка Илич 1969 г. р. (оба посмертно награждены Серебряными медалями «За храбрость»), строитель-техник, отец троих детей Винко Саве Николич 1960 г. р., Радослав Васкрсие Раканович 1955 г. р. и Цвиетин Степана Йованович 1957 г. р. Через полтора года их тела были обменены и похоронены в ограде монастыря Святой Троицы в Возучице, а после войны перезахоронены в Модриче.
Сербы с правой стороны долины Гостовича отошли в глубину и закрепились на высотах Шайтовац над посёлком Величи и Марняча (тригонометрическая точка 575) над посёлком Беше.
Мусульмане потеряли убитыми двоих: одного из командиров групп Чазима Виковича (первое посмертное награждение «Золотой лилией» в општине Завидовичи) и Мирсада Мехича 1972 г. р., 2 тяжело- и 3 легкоранеными.
Занятие 6-километровой горной гряды позволило мусульманам второй раз сформировать батальон ТО Гостовича во главе с дезертиром из ЮНА, капитаном Ремзо Шоголем. Отряды из Горнего и Донего Гостовичей объединились в ещё один батальон. Перед неприятелем открывался путь к населённому мусульманами селу Махое и на Вележские горы, отделявшие Гостович от Возучи. Последняя обрела угрозу с тыла.
На следующий день командир «горной» половины батальона Гостовичей Сафет Джело отправил диверсионную группу из 10 вызвавшихся боевиков на только что проложенную сербами автодорогу из Возучи через Каменичке премети на Стару Каменицу. Поздно ночью диверсанты, вооружённые 5 автоматами, 2 полуавтоматическими винтовками и 3 охотничьими карабинами и имевшие 2 рации, достигли района Козлиного Боричака в 4 км от туристического посёлка Каменица и заночевали в лесной хижине. Ранним утром они рассредоточились и спрятались за кустами и деревьями у поворота дороги.
Задачей отряда было нанести сербам потери, посеять страх и добыть оружие. Первый микроавтобус они пропустили спокойно, однако, узнав впоследствии, кто ушёл из их рук, наверняка кусали локти: сквозь засаду проехали руководители военной и гражданской властей Возучи – Стойко, Митар и Евто Благоевичи и Раденко Лукич. Элементарное неведение помешало исламистам обезглавить местное сербское сопротивление в самом начале конфликта.
Больше чем через час на поворот въехали грузовик ТАМ и следовавшая за ним легковушка. На них с похорон в Гостовиче возвращались активист СДС из Завидовичей Миладин Луке Йованович 1946 г. р., автомеханик из Гостовича Михайло Каё Симе Янкович 1952 г. р., недавно закончившая школу в Предражах Стоянка Неде Лукич 1970 г. р. и студентка-филолог из Калаишей Славица Славка Мркалевич 1971 г. р. Все они погибли под вражескими пулями. Мусульманам достались два автомата, один из которых - «Скорпион» Миладина Йовановича. Оба мужчины посмертно получили медаль «За заслуги перед народом».
17 июня мусульмане снова атаковали Виенац, попытавшись отсечь его от Ярушек. При отражении натиска погибли продавец Желько Вае Концулич 1968 г. р., холостой сталевар Славко Васе Гойкович 1960 г. р. – оба беженцы из Бабица, и Илия Бранка Михайлович 1952 г. р. из Трештеницы (посмертно все награждены медалями «За заслуги перед народом»).
Ранним утром воскресенья 21 июня из Бановичей неприятель силами ТО Банович Села, взвода «Живиницкие осы» и отряда МВД – всего 350 человек - атаковал три изолированных и малонаселённых села на северо-восток от Возучи: Желёву, Ясиковац и Капетаново Брдо. Целью операции было овладение коммуникацией Бановичи – Рибница – Олово.
Население Желёвы по последней предвоенной переписи составляло 336 сербов, 2 югослава и 2 инородца. 60 бойцов роты из Желёвы оборонялись до 15:00, но под натиском шестикратно превосходящего противника, ведшего огонь одновременно из 30 автоматов и засыпавшего сербские позиции минами, вынуждены были отступить в соседнее село Предражич, также уже осаждённое. С защитниками ушло всё население Желёвы – 330 человек. В бою погибли 4 человека: Никола Трифка Джурич 1950 г. р. (в 2008 г. останки эксгумированы и перезахоронены), беженец из Бановичей Владимир Марьяна Лазич, р. в 1971 г. в Тузле, посмертно награждённый активист СДС Данило Николе Йович 1965 г. р. и жительница села Загорка Станкич. Нападавшие потеряли 1 убитым и 5 тяжелоранеными. В Желёве на милость врага остались шахтный техник Слободан Слободана Благоевич Мане 1958 г. р. и Илия Станоя Гаич 1945 г. р. Их отправили в Тузлу, вероятно, в один из концентрационных лагерей, и больше известий от этих людей никогда не проступало.
Все 120 домов и хозяйственные постройки Желёвы были преданы огню. Имущество ушедших сербов было разделено и разграблено между погромщиками, скот отведён в сёла, откуда последние пришли. После этого противник мог считать захваченными и уничтоженными все сёла на северо-востоке и осваивать позиции для нового удара.
Изгнанных сербов, скопившихся в районе Предражичей и Врачеваца, начали эвакуировать вертолётами. Для спасения изгнанников командиры батальонов Боро Спасоевич и Душко Никич в ночь с 21 на 22 июня пробили мусульманское кольцо в долине реки Криваи и позволили спастись 600 беженцам.
Прорыв к Предражичам осуществляли часть моторизованного батальона (две роты командиров Витомира Пеяновича и Евто Благоевича под общим руководством Брано Стакича, которые должны были занять перекрёсток дорог Возуча – Бановичи - Олово) и разведывательно-диверсионный взвод «Красные береты» Зорана Благоевича Зоки (должен был атаковать от Брадиня).
Последний выдвинулся в 21 час 21 июня. При спасении раненого Давида Матичича получил пулю в руку Зоран Елисич. На левом берегу Криваи в бою был застрелен военный полицейский Раденко Радована Илич 1956 г. р. из Предражей. Мусульманская рибницкая рота потеряла убитыми двоих: Асима Жунича 1947 г. р. и Хасиба Ялмановича 1960 г. р.
Точно в полночь сербы овладели мостом у Рибницы, через который пошли беженцы. Недалеко взорвался небольшой склад с боеприпасами. В 6 часов утра 22 июня последние жители покинули свои родные места. Во Врачеваце остались только два человека. Старик Милорад Луке Асентич 1924 г. р. встретил захватчиков, сидя на пороге своего дома, и был свален автоматной очередью в грудь. Любомир Крстич скрылся в лесу и стал свидетелем, как мусульмане спалили Врачевац и Предражичи. Через месяц скитаний он выйдет к сербским позициям на Присеке.
Пострадавших размещали в сёлах рядом с Возучей, где имелось пространство для пребывания людей: местность была переполнена примерно 10 тысячами сербских изгнанников из Средней Боснии, голодных, плохо одетых, часто разутых. Население Желёвы, Предражичей и Врачеваца окончательно превысило возможности по размещению беженцев рядом с Возучей и в скором времени организованно переселилось в Зворник. Подчеркнём, что вместе с семьями ушли и мужчины призывного возраста, что уменьшило количество потенциальных защитников Возучи.
С 1:00 до 8:00 22 июня оперативный штаб ТО Бановичи провёл организованную эвакуацию мусульманских жителей сёл на севере Возучи: Деличи, Брдо, Забрдо, Гаре и Буквичи. После уничтожения находившихся недалеко трёх сербских сёл мусульманское командование ожидало отмщения со стороны сербов по адресу местных мусульман. Отъезд прикрывала наскоро окопавшаяся рота из Возучского отряда (всего 4 роты, 500 человек, командир – капитан резерва, бывший учитель Реджеп Чамджич Редже). После падения Трипича виса этот отряд мог занять другие тактические объекты к северу от Возучи, обрушив всю оборону в долине Криваи.
К северу от Возучи сербы спешно оборудовали новую линию обороны, лихорадочно отрыв окопы и установив пулемёты. Схватки здесь длились 3 дня, по их результатам оборона устояла и оставалась тут до самого конца войны. Возучскому отряду ранее было предложено сложить оружие. Мусульмане Возучи попытались отделить левый сербский фланг, поставив на дороге блокпост. Сбивая его, погиб храбрый и умелый боец Мирко Ратка Грбич 1964 г. р. От тяжёлых ран через месяц в госпитале скончался техник-машиностроитель Бранко Светозара Божанович Брано 1967 г. р., ранее воевавший добровольцем в Западной Славонии и Краине (посмертно награждён серебряной медалью «За храбрость»). Рядом с родным селом Шиктаре погибли отец и сын – ополченцы Евто Васкрсие Елич 1938 г. р. и Еленко Евте Елич 1971 г. р.
Утром первого дня боёв на северном фланге на Висах (тригонометрическая точка 462) был подавлен неприятельский пулемёт – тяжело ранена его обслуга, бойцы отряда ТО Возучи Мехмед Мухаремович и Салко Капетанович. Погибли Джебраил Демирович 1959 г. р., Фикрет Турбич 1957 г. р., Сенад Чамджич 1960 г. р., Фикрет Механович и Салко Софтич. Разбитый противник бежал в лес Вуковина, надеясь на обещанную помощь из Бановичей. Сербские разведывательно-диверсионные группы наполовину окружили мусульман, но те проявили упрямство и не сдались. На следующий день из Шливичей к ним прошли диверсионный взвод и рота ХОСа из Живиницы и вывели мусульманских возучан.
Под перекрёстным огнём погибли мирные мусульмане Зиба Механович и Хамдия и Златка Софтичи, предварительно покинувшие своё село, а потом вернувшиеся, чтобы накормить скотину. Вместе с ними за три дня мусульманские потери убитыми составили 21 человека (среди них – Хакия Мухаремович 1946 г. р.).
В июне-июле в долинах Криваи и Свиняшницы по ночам из снайперских винтовок с ночным прицелом были убиты Драгутин Слободана Йович 1966 г. р. из Милевичей (17 июня), работник «Марлеса» Миленко Уроша Благоевич-Кокан 1956 г. р. из Стошницы (22 июля) и предприниматель—строитель Бошко Драге Савич из Присеки 1960 г. р. (холостой, до войны занимался бизнесом в Германии; после агрессии на Сербскую Республику БиГ вернулся домой и явился на призывной пункт; погиб 25 июля, посмертно награждён медалью «За заслуги перед народом»). Сербы в ответ начали применять артиллерию, танки и одну самоходку. От их огня до конца года погибли 10 неприятельских бойцов, среди которых известны Ибрахим Санчич 1948 г. р., Рифет Рамич-Итан 1968 г. р., Фазлия Алиманович, Шачир Хасичич и Якуб Бегович.
В конце июня несколько мусульманских рот атаковали позиции на Таяне, стремясь выйти к Каменице и сломать оборону Гостовичского батальона на левом фланге обороны Возучи. В двухдневных столкновениях погибли Дамир Луке Цветкович 1969 г. р. (один из семи сыновей – Любо, Негомир, Драго, Зоран, Дамир, Младенко и Раденко - известного на всю Возучу своими пышными усами Луки и его жены Соки. В самом начале конфликта больная мать отправилась на лечение в Белград, где скончалась и была похоронена в столице Югославии – тело не решились везти в охваченную войной општину Завидовичи. Лука Цветинович, его брат Милан и все семеро сыновей пошли на службу в ВРС. Через две недели после гибели Дамира в бою на Вележе будет изувечен его брат Зоран: в госпитале ему ампутируют ногу), ранее трудившийся металлургом в Пуле Ненад Неде Стоянович 1967 г. р. и Боян Неделька Ристич 1973 г. р. Все они были холостыми.
В те же дни в описываемой местности в бой вступил 2-й батальон 2-й Озренской бригады. В жарких схватках он отбил сёла Сеона и Альковичи и дорогу Сеона – Бановичи. С сербской стороны погибли сталевар из Горних Ярушек Бранислав Илие Глигич 1960 г. р., строитель Брано Милорада Мичанович 1964 г. р. (посмертно награждён медалью «За заслуги перед народом»; остались жена и сын) и Горан Йована Росич из Бороваца 1972 г. р. (его похоронили рядом с могилой матери). Мусульманские рота ТО «Сеона» и ударная рота ТО «Бановичи» потеряли убитыми 10 человек (среди них – посмертные кавалеры «Золотой лилии» Хасан Синанович и Сеад Ходжич) и 27 - тяжелоранеными.

Глава 4. Боевое лето
В долину Гостовича продолжали стекаться беженцы из општин Зеницы, Вареша и Каканя, пробираясь лесами и окольными тропками. Измученные люди с узлами и пластиковыми пакетами в руках уже не могли получить достаточных условий для размещения, питались из котлов и через непродолжительное время шли дальше, на восток Боснии.
В зоне Присека – Юговац от снайперских выстрелов погибли металлург из Предражичей Лука Йове Стоянович 1958 г. р. (2 июля) и Зоран Слободана Благоевич 1966 г. р. из Желёвы (10 июля; напомним, его брат остался в селе и, вероятно, был замучен в тузланском концлагере).
В Гостовиче погибли Крсто Младена Николич из Видуши под Каканем 1956 г. р. и слесарь с зеницкой «Железары» Младен Данила Убипарипович 1956 г. р. из Бегов Хана – оба изгнанники из района Зеницы. Через неделю брата Младена Будимира 1954 г. р., хозяина коммерческого предприятия, в Жепче убьют фашисты из ХОСа, а летом 1993 г. погибнет его третий брат Десимир 1957 г. р. – боец Добойской бригады.
В начале июля в четырёхдневных столкновениях на Виенце погибли два холостых шахтных техника из Трештеницы Зоран Бошка Гаврич 1973 г. р. и Раденко Николе Маркович 1967 г. р. (два посмертных награждения медалями «За заслуги перед народом»), Бошко Петра Йованович 1961 г. р. из Трештеницы и шахтёр-пенсионер Цвиетин Неделька Ристич 1934 г. р. Последним пал Ружа Цвиетина Гаврич 1963 г. р.
12 июля мусульмане впервые вели стрельбу из одной 12-ствольной РСЗО и миномётов разного калибра, полученных из Хорватии. 14-го числа часть ТО Завидовичей, усиленная «хосовцами», заняла посёлок «12-й километр», населённый сербами из Гостовича. Перед этим неприятель предложил сложить оружие, после чего РСЗО вновь обстрелял Гостович. Так как посёлок уже частично был эвакуирован, оставшиеся жители и бойцы отошли в Лесковицы без потерь. Но дорога Завидовичи – Жепче – Зеница была потеряна, и территория под Гостовичем снова уменьшилась.
Был эвакуирован посёлок «Второй километр», стоящий при впадении реки Гостович в реку Босну. На Врлаях (тригонометрическая точка 452) и Вериговаце (тригонометрическая точка 697) отошедшие сербские бойцы оборудовали огневые точки, с которых могли простреливать прилегающую местность. Мусульмане в будущем неоднократно будут их атаковать.
На должности командира штаба ТО Завидовичей Сеяда Старчевича сменил Исмет Мемагич, начальником штаба стал Ахмет Оджечкич, бывший резервный офицер штаба ТО Завидовичей. Военная и гражданская администрация општины Завидовичи много сделала для вооружения своих сил. На фирме «Кривая» наладили производство кустарных винтовок – «однозарядок» и «пятизарядок». Когда было обеспечено регулярное снабжение лёгким стрелковым вооружением из Високого, выпуск необычных самоделок прекратили. При помощи предприятий из Зеницы производились кустарные ручные гранаты «Босанка». Были получены первые гаубицы. На фирме «Зико» шилась униформа.
Активизировались вражеские снайперы. В долине Криваи на Юговаце погиб отец троих детей Владо Марка Мркалевич из Калаишей 1955 г. р., перед самой войной вернувшийся из Словении защищать свой народ. 15 июля снайпер мусульман застрелил мать двоих детей Борку Чедомира Стоянович (урождённая Недакович) 1961 г. р. из Чардака, копавшую свой огород, а рядом со Стояновичами был застрелен Саво Уроша Божич 1963 г. р., посмертно награждённый «Медалью майора Милана Тепича». Через четыре дня снайпер убил работника кооператива «Радник» (рабочий) из Завидовичей Благое Богдана Джуричича 1940 г. р., посмертно награждённого серебряной медалью «За храбрость».
В конце июля в районе Предашницы у села Прилуки сербские бойцы столкнулись с неприятельской разведгруппой и потеряли убитыми Доброслава Десимира Благоевича 1967 г. р. и Неделько Цвиетина Максимовича 1951 г. р. (оба посмертно награждены золотой медалью «За храбрость»).
Мусульмане в июле на левом берегу Гостовича потеряли убитыми Хусеина Шоголя 1970 г. р., Мухамеда Фалича 1966 г. р, Ферида Замбаковича 1969 г. р. и Суада Хусича 1961 г. р. – уроженцев Завидовичей.
Во время гуманитарного вылета в районе Путникового Брда рядом с Добоем был сбит вертолёт. Погиб его пилот Остоя Милана Остоич из Предражичей 1952 г. р.
18 июля исламисты провели хорошо подготовленное нападение на Виенац, раздражавший их командование. Из Прибитковичей вышли несколько разведывательно-диверсионных рот ТО, среди которых наступали «Живиницкие осы» и «Бановичские тигры». Сильный удар потеснил сербов, у которых погибли 10 солдат: отец двоих сыновей Невенко Мирослава Дробич 1969 г. р., кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно, безработный Станко Слободана Дробич 1970 г. р., Мирко Цвиетина Дробич 1949 г. р., кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно, Сречко Срете Дробич 1970 г. р. – все из Малой Лозны (Ораховицы), официант Манойло Сретка Милошевич 1956 г. р. и двое жителей Трештеницы – Ратко Лазара Новакович 1946 г. р. и пенсионер Митар Миче Ристич 1930 г. р. Отдыхавшие Винко Марьяна Дробич 1960 г. р. и сталевар с «Умелы» из Лукаваца Раденко Янка Милошевич (кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно) поспешили на помощь своим и были убиты из засады. Среди мирных жителей погибла домохозяйка Снежана Жарка Цвиянович 1968 г. р. (после её гибели осталась дочь). Был ранен Душко Недич.
Остоя Митрович и Драган Дробич попали в плен. Остоя той же ночью сумел скрыться, а Драган 50 дней просидел в заключении в Тузле, после чего его обменяли.
В конце месяца враг пытался пробиться в село Вуковине, овладев Трипича висом. При защите высоты погибли командир разведывательно-диверсионного взвода «Красные береты» бывший полицейский Здравко Борке Лазич 1964 г. р. из Предрага и хозяин кафе из Калаишей Слободан Райка Станич-Бобо 1969 г. р., тяжело ранены Душко Благоевич и Добросав Йович. Погибшего командира взвода посмертно наградили «Медалью майора Милана Тепича», а его должность принял Милис Петра Лазич 1968 г. р. (тоже из Предрага, отец двоих детей).
В начале августа на Виенце погибли 4 уроженцев Лозны: Славко Радомира Михайлович 1968 г. р. из Горних Ярушек, Васкрсия Илие Джурич 1964 г. р., Борко Чедомира Стоянович 1961 г. р. и шахтёр Славенко Радомира Милянович 1968 г. р. На Юговаце снайпер застрелил автомеханика из Милевичей Стойко Луке Цетича 1954 г. р.
8 августа мусульмане напали одновременно на село Грабовица на Топаловом брде в долине Гостовича и на район Осечан северо-восточнее Возучи. Две сербские роты, защищавшие полуокружённое село Грабовица, были атакованы значительными силами ТО Завидовичей, поддержанных огнём орудий, миномётов, одной 64-мм РСЗО, безоткатной пушки и противотанковых гранатомётов. Село удержали ценой гибели Неды Милована Миловановича 1936 г. р. и ранения Райко Джурича. Уже осенью здесь погибнут Любомир Милоша Чупелич 1958 г. р., работавший каменщиком в Словении, Божо Васкрсие Илич по прозвищу Шикара 1947 г. р., ранее работавший в Германии, холостой Далибор Стояна Момкович 1973 г. р. из села Петковичи и братья Чупеличи – холостой Драган Милана 1959 г. р., отличный музыкант, посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом», и Стеван (или Стево) 1952 г. р., и получит тяжёлое ранение поэт Миладин Стоянович.
На Осечанах примерно полторы сотни боевиков 4-го отряда ТО Бановичей под командованием Везува Башича попытались отодвинуть сербские позиции на Юговаце подальше от дороги Бановичи – Рибница – Олово. Погиб студент-блондин факультета путей сообщения, боец разведывательной «Трицыной группы» Любомир Митра Васич 1965 г. р. Он рано лишился матери и никогда не имел жены. Останки Любомира Васича достались врагу и были обменены через год. На Подселове был убит Любенко Раде Петкович 1959 г. из Карачичей. Пулемётный огонь с Крша изрешетил на пороге своего бывшего лесника Миладина Любе Симича 1933 г. р. В районе Крджаличей, на Великой Госпоине погиб бывший рядовой ЮНА Митар Секуле Петкович, посмертно награждённый медалью «За заслуги перед народом». Нападение было отбито, противник отброшен с заметными потерями в людях и технике.
В тот же день на Виенце погиб кочегар на паровых котлах из Доней Бриесницы, отец четверых детей Видое Саве Джурич 1934 г. р.
9 августа враг пошёл вперёд в районе Лозны, где в районе села Приевор его встретил разведывательно-диверсионный взвод «Красные береты» Зорана Благоевича-Зоки. В бою погибли трое, посмертно награждённые «Медалью майора Милана Тепича»: техник-машиностроитель Радоица Йована Джорджевич 1966 г. р., ещё один техник-машиностроитель, отец двоих детей Драгутин Борке Маркович 1962 г. р. и работник шахты «Бановичи» Раденко Ранка Миятович 1965 г. р.
30 августа неприятельская разведывательно-диверсионная группа в 200 человек пробила фронт в районе Брадиня (тригонометрическая точка 656), создав угрозу Присеке. Оттуда они могли бы установить огневой контроль над дорогой Бановичи – Рибница – Олово. Командир Добровольческого батальона Душко Никичи приказал «Красным беретам»: «Любой ценой остановить прорыв значительных мусульманских сил со стороны Брадиня». Потеря этой высоты после того, как противнику достался Трипича вис, вела бы к слому всего левого фланга обороны. Если бы пала и Каменица, то блокировался Гостович и полностью перекрывался выход «на большую землю» через Желечу, Ловницу и Лесковицу. Поэтому здесь ВРС использовало и ополченцев, и ударников. В бою погибли коммерсант, помощник директора торгового предприятия «Центр» Слободан Райка Маркович 1957 г. р. из Присеки и продавец, боец «Красных беретов» Ново Богдана Благоевич-Свилени 1963 г. р., имевший старого отца, работавшего в администрации, и награждённый посмертно орденом Милана Тепича. От полученной смертельной раны в голову 1 сентября скончался капитан-резервист из Добоя Стево Борке Негомирович 1946 г. р., посмертно получивший орден Милоша Обилича. Противник, по его данным, потерял 2 убитых и 18 тяжелораненых и после длившегося целый день боя был отбит на исходные позиции. При отходе мусульмане сожгли часть Присеки до Пенковаца, зарезали в собственном доме старушку Косану Павлу Спасоевич (урождённую Попович) 1922 г. р. и увели с собой её мужа Ранко.

Глава 5. Отжимание сербской обороны и формирование 2-й Озренской бригады
9 сентября сербы пробились в село Боровница, причём погибли и стали посмертными кавалерами серебряной медали «За храбрость» отец двоих дочерей Здравко Блажана Стоянович 1954 г. р. и холостой водитель Владо Владимира Гаич-Чича 1962 г. р.
На левом фланге в сентябре противник направлял разведгруппы в сербский тыл. Активнее остальных действовал разведывательно-диверсионный взвод «Парлич». В начале сентября в столкновении с диверсионной группой погиб учитель Йосиф Бранка Лазендич 1951 г. р. В середине сентября на Свиняшнице погиб Ристо Анджелка Божанович 1955 г. р., посмертно награждённый медалью «За заслуги перед народом». Через день после него пал холостой Славиша Слободана Станкович 1973 г. р.
17 сентября в бою с разведгруппой был убит Негомир Лука Цветкович 1963 г. р. Посмертно он получил серебряную медаль «За храбрость». Через неделю его вдова родила сына и назвала отцовским именем. Отец Негомира, потерявший уже двоих сыновей, с четырьмя оставшимися продолжил борьбу.
В конце месяца на Омаре был убит учитель Миливое Госте Павлович 1955 г. р. из Возучи.
В самом центре фронта, в долине Свиняшницы, отчётливого размежевания сторон ещё не было. Пользуясь этим, в пятницу 18 сентября со стороны Ливад два отряда ТО из Ковачей и Хайдеровичей заняли далеко выдвинутое вперёд село Божичи, расположенное между Палеником и Подселовом (состав населения перед войной – 479 сербов, 131 мусульманин, 8 югославов). Все пятеро защитников населённого пункта – пенсионер Данило Лазара Божич 1921 г. р., его сын-каменщик Милосав (или Мирослав, согласно М. Иванишевичу, стр. 235) Данила Божич 1948 г. р., Миладин Спасоя Божич 1960 г. р. (Иванишевич указывает ещё Владо Данила Божича), водопроводчик Стево Любомира Божич 1961 г. р. и строитель из Туника Борко Милоша Божанович 1932 г. р. – были захвачены врасплох и зарезаны, село сожжено. Милосав и Миладин Божичи посмертно получили медали «За заслуги перед народом». Также убили Борку Божич. Население бежало к Бриеснице, а село привычно ло разграблено и сожжено вчерашними соседями.
20 сентября под селом Трибич погиб работник пилорамы с «Криваи», холостой Момир Воислава Крстич 1959 г. р., один из шести братьев – Любо, Невенко, Споменко, Милована и Голуба. Его похоронили в Каменице. 3 октября на Борике у Маглая погиб его брат Милован 1968 г. р. из Гостовича, работник белградского предприятия «Напредак» (развитие). Его посмертно наградили серебряной медалью «За храбрость» и похоронили в Боляниче. Сын Миле родился уже после смерти отца. Во время гибели сыновей родители бежали в Руму, в Югославию. Там его отец в скором времени скончался, не вынеся тяжёлых потерь.
27 сентября выступающее вперёд село Желеча рядом с Жепче атаковал отряд ХВО. Значительно уступавшая хорватам в численности рота приняла бой и дала возможность эвакуироваться жителям. Прикрывая отступление, погибли 7 бойцов, а также 6 жителей. Село из 120 домов покинули примерно 450 человек, которые вышли к Каменице.
29 сентября сложили головы Марко Груе Савич 1961 г. р. из Бабица, холостые безработный плотник Ранко Милана Йованович 1970 г. р. из Джоричей и слесарь-машиностроитель с сараевского «Алюминиума» Миладин Уроша Станич 1969 г. р. Двое последних стали посмертными кавалерами медали «За заслуги перед народом».
В долине Гостовича при обороне высоты Врлая (тригонометрическая точка 452) над селом Кучице погиб храбрый Зоран Томислава Благоевич 1967 г. р. из Бечеровичей (посмертное награждение серебряной медалью «За храбрость»).
В сентябре крупные сербские силы, которые географически могли подойти на поддержку возучанам – войска 1-го Краинского корпуса и оперативной группы «Добой» - были задействованы на других участках фронта. В помощь защитникам всей условной линии от Озрена до Возучи выделили три разведывательно-диверсионных взвода (Драгана Йокича Бекши, Сладжана Спасоевича Цыги и Радована Благоевича Русака), которые вместе с четырьмя местными ударными взводами обеспечивали оперативное усиление на различных участках и совершали выпады против неприятеля.
В Лозне сформировали Ударный батальон (командир – подпоручик Дамир Лукич из Бистрицы). Несмотря на нехватку бойцов в долине Криваи, Ударный батальон задействовали на другом фронте, в неудачном осеннем наступлении на Маглай 21 сентября – 17 ноября. Тогда командир тактической группы «Озрен» подполковник Лука Тодора Радойчич погиб в своём штабе в Раковаце, а сербские войска остановились перед самым городом. За 3 месяца батальон в боях потерял убитыми Йово Радослава Йовановича 1953 г. р. из Вуковин (медаль «За заслуги перед народом» посмертно), кадровика со стройки Боривое Радослава Йовича 1955 г. р., экономиста Мирко Милована Стевановича 1958 г. р. из Хрга, холостого почтальона из Предражей Миливое Стеве Живковича 1968 г. р., Паво Бошка Чупелича 1959 г. р. из Гостовича, машинного техника с «Криваи» Винко Тодора Божичковича 1950 г. р. из Лесковицы (срочную службу проходил на флоте), троих бойцов из Лозны, посмертно получивших «Медали майора Милана Тепича» – Зорана Жарка Стояновича 1969 г. р., Зорана Мирослава Лукича 1972 г. р. и отца двоих дочерей, каменщика Люпко Мирка Андрича 1958 г. р. Командир батальона был ранен и сменён капитаном Младеном Достаничем из Возучи. Активист СДС Горан Прокопич из Свиняшницы был тяжело ранен снарядными осколками.
3 октября на Биелой Плоче под Маглаем погиб самый старший сын Спасое Благоевича – пулемётчик Саво по прозвищу Джек 1958 г. р. из Калаишей, до войны занятый на сезонных работах в Германии; посмертно стал кавалером «Медали майора Милана Тепича». Его брат Радован был тяжело ранен, долго лечился в Югославии и остался жить там.
В середине месяца сербские войска в Гостовиче и Возуче были реорганизованы: оба добровольческих и 5-й моторизованный батальоны были переименованы в пехотные и сведены во 2-ю Озренскую бригаду со штабом в Тумарах (командир – капитан Милутин Мишич из Лесковицы под Жепчей, которого недолгое время подменял майор Неделько Пейчич). 1-й батальон прикрывал восток Озрена, 2-й (командир – экономист из Пеяновичей, поручик Витомир Пеянович, помощник по безопасности – Миодраг Пантелич Мича из Пантеличей, помощник по оперативной части – профессор Младен Божичкович из Кочарина, очень решительный человек, помощник по тылу – Евто Йович из Милевичей, впоследствии – инженер-машиностроитель Негомир Негомирович Него, штабной посыльный – Далибор Тодорович по прозвищу Пицко) – Возучу, 3-й (командир – инженер-лесотехник Мирко Лазич) – Гостович.
2-й батальон защищал 61 км холмистого и гористого фронта в долине Криваи. Оборона строилась в одну линию, потому что для эшелонирования не было солдат. Численность батальона – 1600 бойцов в 10 пехотных ротах, созданных по территориальному принципу (они обычно именовались по сёлам, из которых набирались бойцы) и артиллерийской роты (батареи) во главе со Стево Савичем. Командиры пехотных рот: Драгутин Благоевич, Владо Петрович Чича, Зденко Станкович, Симо Джорджевич, Чедо Петрович, Славко Стакич-Шундара, Миленко Врачевич-Чуба, Милутин Джурич, Зоран Елисич, Славко Елисич «Славчия», Митар Панич, Божо Глигорич, Драган Маркович, Миленко Симич-Мичура, Младен Савич, Янко Лукич, Васкрсия Матичич, Раденко Матичич, поручик флота Евто Благоевич.
Из тяжёлой техники батальон имел ЗСУ-57-2 с именем «Страва» (страх), БТР М-60ПБ, 4 76-мм горных пушки М-48, 2 82-мм безоткатки М-60, 6 120-мм, 8 82-мм и 5 60-мм миномётов.
3-й батальон включал ополченцев из Бистрицы и Лесковицы и состоял из 1233 бойцов в 8 ротах. Линия фронта простиралась на 78 км и была трудной для удержания по природным условиям. Разбросанные вдоль неё сёла располагались на значительном удалении одно от другого и находились в полуокружении. Примерно половина личного состава приходилась на людей старшего возраста, для которых участие в активных боевых действиях было уже затруднительно. Ощущался недостаток в стрелковом и артиллерийском вооружении и средствах связи. Батальон имел на вооружении 14 миномётов,458 полуавтоматических винтовок, 100 автоматов, 50 пистолетов-пулемётов Шпагина. На противоположной стороне стояла примерно тысяча мусульман.
Начальником санитарной и медицинской службы стал доктор Милован Савич из Чевалюши. В санчасти работали врачи общей практики доктора Новак Джурич, Божица Джурич, Александр Младженович, Зденка Гойкович, Сретко Югович, Душанка Коич. Зубным врачём был Милош Спасоевич из Краины. Часть дислоцировалась в Тумарах.
Нужды бригады обеспечивала больница Возучи: доктор Векослав Сорак, техники Боголюб Станкович Буба и Брано Пашалич и медсёстры Зора Благоевич и Винка Божич. В Стоге был учреждён госпиталь с докторами Данко Трипуновичем и Ружицей Божич и медсёстрами Надой Пеич, Ясенкой Марич, Еленой Тодорович, Раденкой Джурич и Зорицей Степанович.
В Калаишах, Лозне и на Виенце были оборудованы передовые медпункты. Из-за недостатка санитарных машин раненых чаще всего доставляли туда на носилках.
Медицинские учреждения имели очень бедное оборудование – иногда операции проводились при свечах. Ради объективности упомянем, что операции могли быть только лёгкими, потому что в больнице и госпитале не было хирурга. Ближайший хорошо оборудованный госпиталь находился в Добое, на удалении 84 км. Тяжелораненых возили туда на своих легковых машинах, переоборудованных для установки носилок, Бошко Лазаревич, Срето Лазендич по прозвищу Чукура и Боро Петрович-Юп. Самых тяжёлых доставляли в Добой на вертолёте, который пилотировал Раденко Панич из села Паничи на Возуче (всего выполнил 350 полётов с ранеными).
Раз в два месяца выходила бригадная газета «Возучица», которую готовили Предраг Попович, Стоян Илич, Нинко Джурич и Джорджие Благоевич.

Глава 6. Потеря долины Гостовича и удержание Криваи
4 октября выпал снег. Противник опять полез на Виенац, но к этому разу защитники прикрыли подходы к нему минными полями. В октябре же там погиб автомеханик, до войны работавший в порту «Плоче» Ратко Стеве Демонич 1953 г. р. Посмертно награждён «Медалью майора Милана Тепича».
В октябре от пуль снайперов погибли электрик Ранко Любана Йованович 1938 г. р. в Трибичах, Драган Чедомира Пеич 1926 г. р. из Возучи на Юговаце, гражданский Богдан Васкрсие Янкович 1929 г. р. в Дедичах и домохозяйка Йованка Маринка Цветкович 1945 г. р. в Кучицах. На Лучиндан снайперским огнём из Шехичей был убит мирный житель из Чардака Ранко Саве Лукич 1950 г. р., праздновавший Крестную славу, и тяжело ранена его мать Радойка.
В середине октября мусульмане перегруппировали свои силы перед Виенцем. «Территориалцев» из Полица и Банович Села сменил 4-й батальон 117-й горнострелковой бригады из Лукаваца. Он разместился в мотеле «Коксаре». В батальоне служили 20 цыган из посёлка Сватовац, 4 из которых погибли, а 4 получили ранения.
На левом берегу реки Гостович 17 октября быстрым массированным ударом силы ТО Завидовичей, отряд «Босния» и разведывательно-диверсионные взвода из Потклечья и Мечевичей заняли высоту Врлая над Кучицем; создалась угроза для Лесковицы и Ловницы. В бою погиб Милорад Джорджа Цветкович 1940 г. р., среди неприятелей не стало уроженцев Ловницы Реджепа Чехаича 1967 г. р., Юсуфа Шехича 1966 г. р., Сафета Муича 1970 г. р., Рифета Спахича 1968 г. р. и Экрема Хорозовича 1964 г. р.
2 ноября на Висе напротив Бановичей погиб работник «Нискоградни» из Криваи, отец пятерых детей Миленко Душана Глигорич 1935 г. р. из Вуковин (медаль «За заслуги перед народом» посмертно).
7 ноября мусульмане атаковали на Бандиере (Вериговац) в долине Гостовича. С сербской стороны погибли каменщик Любо Срете Маринкович 1972 г. р. (золотая медаль «За храбрость» посмертно) и отец двоих детей Райко Йована Стоянович 1959 г. р., с мусульманской – Ясмин Шоголь 1971 г. р. и Муйо Буркич 1949 г. р. из Завидовичей.
На следующей неделе, 11 ноября штаб ТО Завидовичей повторил наступление там же крупными силами при поддержке артиллерийского огня и упоминавшейся РСЗО из Клека. С трёх направлений в бой пошли 770 человек: батальон «Гостович» Сафета Джело, «Босния» Энеса Байрича, «Давулие» Хидаета Врабаца, взводы из Потклечья и Мечевичей, разведывательно-диверсионная группа «Парлич» и отряд Патриотической лиги «Золотая лилия» из Зеницы (170 бойцов). Замысел операции состоял в прорыве в направлении Грабовица – Величи – Кучице в первой фазе и выход к Каменице – на второй. Превосходство по численности над сербами на выбранном участке было двукратным.
При обороне пали отец троих детей, водитель Цвиетин Младена Стоянович 1945 г. р. и Мирослав Момке Мишанович 1946 г. р., ранее служивший на флоте. Снайперы застрелили отца пятерых детей, лесника Слободана Трипуна Лазича 1930 г. р. и слесаря-машиностроителя Стояна Благоя Янковича 1950 г. р. Драго Б. Чиркович попал в плен.
В долине Лозны погибли милиционер Джорджо Евте Чечавац 1961 г. р. из Грка на Вучьяке, а на Подселове – Драган Благоя Малович 1972 г. р. из Карачичей.
26 ноября в районе Свиняшницы был смертельно ранен (скончался в госпитале в Баня Луке) пулей снайпера Стойко Павла Пеич 1961 г. р. из Пеичей.
Оборону Виенца возглавил бывший водитель-дальнобойщик из находящегося неподалёку села Тубичи, отец двоих детей Еленко Тубич Туба 1957 г. р. В самом начале конфликта его выбрали на должность командира роты, с которой он организовал оборону Тубичей, Гребичей, Иличей, Чуричей и Чимена. После он командовал ротой на Маглае, а после ранения Дамира Лучича-Сокола возглавил Ударный батальон.
29 ноября с двух направлений – от Прибитковичей и Стойны – на Виенац ударили «Живиницкие осы», ударный взвод из Лукавицы и противотанковый взвод из Бановичей. Это третье массированное наступление продолжалось пять дней, и ударным группам почти удалось соединиться. Погибли и были посмертно награждены «Медалями майора Милана Тепича» уроженцы окрестных сёл бетонщик Драго Бранка Благоевич 1953 г. р. из Желёвы, лесотехник Момир Пере Максимович 1958 г. р. из Мичиевичей и самый юный из защитников, родившийся в семье с 9 детьми Родолюб Николе Ристич Роджо 1976 г. р. На третий день боёв погибли машинный техник с лукавацкой «Цементары» Радо Милана Петрович 1957 г. р. (медаль «За заслуги перед народом» посмертно; его мать Симуна не перенесла смерть сына и умерла непосредственно после похорон) и (во время контратаки в сторону Прибитковичей) командир батальона Еленко Тубич, получивший посмертно Орден Милоша Обилича. Защитники понесли большие потери ранеными, среди которых был скончавшийся впоследствии сталевар из Горних Ярушек Слободан Джоке Савичич 1954 г. р. За ранеными ухаживал доктор Миладин Врачевич.
Итогом боёв стало отражение атак с обоих направвлений. Противник потерял убитыми несколько десятков солдат, из которых известен Шемсудин Незич из Живиниц.
В начале декабря на Свиняшнице мусульмане захватили холостых шофёра Милияна Срете Лазендича 1963 г. р. (он рос сиротой, будучи брошен матерью) и монтёра центрального отопления Светислава Данила Цетича 1965 г. р. из Янила. После пыток их убили, а тела разменяли. В отместку разведывательно-диверсионная группа сходила в тыл исламистов, в район Крчевин, и ликвидировала трёх солдат: Сифета Бешича, Нусрета Маховаца и Зайку Ибрича.
30 ноября силы ТО Завидовичей в долине Гостовича захватили Шайтовац, который полукругом опоясывали 20 окопов. К Каменице потянулись сербские беженцы из сёл Грабовицы, Луге, Трибичи и Величи. 4 декабря, на Ваведенье, штаб 3-го батальона 2-й Озренской бригады был вынужден принять решение об эвакуации Гостовича, Бистрицы и Лесковицы: оборона не была подготовлена к зимним условиям, а противник превосходил количественно и по огневой мощи. Сербская оборона лишилась всего левого фланга, на котором в руки врага попадали руины древнего монастыря Святого Пантелеймона под Удримом.
Комбриг отправил разведывательно-диверсионный взвод «Красные береты» в Каменицу, которую защищал 3-й пехотный батальон Мирко Лазича. «Красные беореты» были исключительно отважным подразделением, все бойцы которого получили ранения, некоторые неоднократно. Их командиры в разное время – Зоран и Душко Благоевичи, личный состав - Раденко Благоевич-Тришо, Мирко Савич Глумац, Маринко Блашкович-Греба, Зоран Елисич Мали, Миодраг Маркович Мико, Леонид Боняш Лено, Степо Мркалевич Четник, Янко Цветкович-Меха, Стойко Пеич Цоле, Брано Панич, Миленко Смилич-Шилё, Иван Стакич, Раденко Петкович, Милиян Блашкович Брка (тяжело ранен), Давид Матичич (в конце года тяжело ранен на Пикличе). Взвод прибыл на 9 грузовиках, которые на обратном пути должны были забрать эвакуируемых жителей, запасы еды, боеприпасов и оружия. Ранним утром взвод прибыл в Каменицу, где застал полную панику, стенающих и хаотично бегущих жителей. Командир батальона, приложивший все усилия для обороны своего участка, потерял душевное равновесие. Командир «Красных беретов» Зоран Благоевич вспоминал: «Мощные мусульманские силы быстро наступают, поджигая всё на своём пути. Горят оставленные Кучице и Чардак, дым вьётся над долиной Гостовича. Никто не оказывал сопротивления…» На перекрёстке на 12-м км от Гостовича, точно над монастырём Святого Пантелеймона, взвод встал на пути противника. Здесь мусульмане были задержаны до 17:00, когда «Красным беретам» сообщили, что Каменица, Лесковица и Бистрица эвакуированы. Сербы на 12-м км захватили джип и несколько средств связи, израсходовали все боеприпасы и отступили.
Сербское население 20 сёл (включая Ловницу) по переписи 1991 г. составляло 3000, Бистрицы – 560, Лесковицы – 750 человек. Все они покинули родные места. На Никольдан (Николин день) они в основном массово покинули озренские края, пойдя на восток. Лишь примерно 20 юношей записались во 2-й (возучский) батальон, среди них – инженеры Славко Джурич и Мирко Мишанович. Некоторое время пристанищем беженцев стал Придел рядом с Добоем, потом – Гаревац под Модричей. Там всех мужчин, кто мог нести службу, мобилизовали в 27-ю Дервентскую бригаду. Из мужчин Бистрицы и Лесковицы сформировали отдельный батальон в районе Доца, а мужчин Желечи записали в Тесличскую бригаду.
Перед накатывающимся врагом в брошенных домах не оставался никто. Исключением стали трое людей, чья трагическая судьба после этого решения известна. В селе Петковичи на милость исламистов остались и были зарезаны старые супруги Анджелко Степана 1920 г. р. и Зорка Йована Николичи 1921 г. р. Митра Симеуна Цветкович 1933 г. р., рождённая в Прилуках, тоже осталась в своём доме, и о дальнейшей её судьбе нет никаких данных.
За 6 месяцев войны 3-й батальон потерял 36 убитых и свыше 20 раненых бойцов. Из этого числа роты «Лесковица» и «Бистрица» потеряли 8 убитых. Потери отряда «Золотые лилии» не были оглашены; известные потери неприятеля убитыми в точности соответствуют сербским – 36 человек. Из них точно указаны убитый в конце июня на Махоях хосовец и кавалер «Золотой лилии» Мирсад Делич 1967 г. р. из Боровницы. Потери ранеными на другой стороне были значительно больше – 130. Большинство потерь мусульмане понесли на Шайтоваце, Врлае, Лесковаце, Клеке, в сёлах Махое и Боровница.
С падением Гостовича южный фланг обороны Возучи лишился глубины. Возуча скатилась в полуокружении. 5 декабря силы ТО Завидовичей заняли новый фронт на направлении Лесковац – Грахорача – Лемешак. Через долину Гостовича началось движение по дороге Завидовичи – Какань через Каменицу.
После занятия долины Гостовича штаб ТО Завидовичей логично постарался развить успех и без паузы стал давить на долину Криваи. Со стороны Махоев велась стрельба из гаубиц и РСЗО, от которой были разрушены многие сельские дома и хозяйственные постройки. Во дворе своего дома в Стакичах от упавшего снаряда погибли хозяин Драго Йове Стакич из Пециловин и беженец из Гостовича Данило Бранко Мишанович 1935 г. р., оба пенсионеры. Осколок убил старика Войо Митара Петровича 1914 г. р., отца шестерых детей, пившего кофе у соседа Ранко Достанича. Их хоронили под грохот мусульманских гаубиц.
Враг пошёл в наступление и продвинулся от Крста (тригонометрическая точка 1044) до Жедного врха, угрожая теперь всей долине Криваи. Сербские бойцы встали насмерть; все разведывательно-диверсионные группы заняли окопы и сражались в первой линии, вселяя уверенность в остальных. Самоходная зенитка «Страва» командира Душко Тодоровича расстреливала снаряды кассету за кассетой. На высотах, соединяющих долины Криваи и Гостовича – Царины (Малая и Великая), Лесковац, Каменичка Премет – легли 6 бойцов: таксист из Каменицы Душан Дуле Милоша Джорджич 1953 г. р., Мирко Боголюба Лукич 1956 г. р. из села Бистрица општины Жепче, водитель Душан Цвиетина Ивич 1941 г. р. из Прилук (Гостович), лесной работник Марко Боже Божич 1948 г. р. из Стояновичей в Гостовиче, каменщик Радислав Милована Пашалич-Шуцо 1951 г. р. и строитель Милан Ранка Павлович-Цвайдер 1947 г. р. из Лип. Противник потерял убитыми несколько десятков солдат, из которых точно известен Мунир Чехаич (18 лет) из Завидовичей, и откатился.
На северо-востоке – от Трипича Виса до Брадиня - синхронно ударил 4-й отряд ТО Бановичей – 124 бойца под командой Фадила Дедича. Но здесь сербы ответили контрударом, погнали неприятеля назад и отбили у него Кучерине рядом со Шливичем. 12 декабря в районе Крджа (Вуковине) погибли рыбак Драгослав Премила Демонич Демо 1940 г. р. из Стога, Премил Райка Йованович 1942 г. р. из Вуковин и монтёр парового отопления Милан Душана Достанич 1947 г. р. из Лип, посмертно награждённый медалью «За заслуги перед народом». Через неделю там же противник наносил удары по двум-трём господствующим высотам; тогда погибли 6 бойцов 2-го батальона: Милиян Милана Глигорич по прозвищу Бато 1972 г. р. из Вуковин, Ратко Будимира Савичич 1947 г. р. из Ораховицы, посмертно награждённый медалью «За заслуги перед народом», Мирко Илие Трифкович 1955 г. р. из Калаишей, укладчик паркета Слободан Мирослава Пантелич 1951 г. р. из Клуп, отец троих детей, водитель Милош Саве Божанович 1952 г. р. и Здравко Петара Нешкович 1972 г. р. из Пакленицы на Маглае. Там же погиб мирный житель Райко Богдана Павлович 1929 г. р.
Потери мусульман оказались значительно большими. До конца первого военного года ТО Бановичей лишилось здесь 57 бойцов убитыми, в том числе 27 из сёл на Возуче и Рибнице. Основной массив потерь приходится на начало декабря. Из убитых в том бою поимённо известны Изет Турбич 1969 г. р., Мехмед Дурич 1960 г. р., Шваюб Дурич 1943 г. р., Сифет Крджалич 1969 г. р., Заим Алиходжич 1959 г. р., Асим Имамович 1960 г. р., Касим Херич 1955 г. р., Рамо Омерович 1960 г. р., Салих Жунич 1957 г. р., Осман Жунич 1957 г. р., Химзо Чамджич 1967 г. р., Мухамед Нуманович 1970 г. р., Бечир Хусич 1964 г. р., Шефкия Хасич 1975 г. р., Мирсад Чебич 1959 г. р., Ибрахим Селимович 1971 г. р.
В декабре погибли 18 защитников Возучи, в том числе родственники Ивановичи из Туника: 21 декабря на Подселове погиб слесарь Здравко Илие Иванович 1957 г. р., несколько раньше – Благое Борке Иванович 1972 г. р. От попадания снаряда 25 декабря вместе погибли столяр Радослав Борке Иванович 1955 г. р. (медаль «За заслуги перед народом» посмертно) и домохозяйка, мать пятерых детей Драгица Сретка Божанович 1940 г. р.
На озренском плато установилась холодная зимняя погода, своим появлением властно укротившая активные боевые действия. На линии фронта установилось относительное затишье: бойцы оборудовали тёплые землянки и грелись в домах ближайших сёл.
Для усиления местной 2-й Озренской бригады в самом конце года в район Подволуяк – Столич прибыл 3-й батальон Прняворской бригады (командир Саша Просен).
С противоположной стороны, 19 декабря в Завидовичах формируется 318-я горнострелковая бригада – 5 батальонов, 4053 бойца. Первым командиром стал известный командир «Спецназа Хариса» Чатич, в конце 1993 г. сменённый Ясмином Шаричем. Обязанности помощника по безопасности исполнял бывший командир отряда ТО «Возуча» Реджеп Чамджич.
Формирование «местной» бригады не стало концом функционирования општинской ТО. На конец года она состояла из 8 отрядов и 8 отдельных рот – примерно 7000 человек. Таким образом, численность формирований одних Завидовичей превосходила сербов Лозны и Возучи на 1000.
Из отрядов ТО Завидовичей стоит упомянуть разведывательно-диверсионную роту «Асим Чамджич», набранную из самых радикальных мусульман (80 человек) и расквартированную в селе Ковачи. Впоследствии личный состав из неё распределили между 320-й и 328-й бригадами.
В марте 1993 г. начальником штаба ТО стал Фуад Зилкич Зилка. 15 ноября того же 1993 г. ТО Завидовичей переименуют в 320-ю горнострелковую бригаду – 4 батальона, 3000 солдат. Командиром остался Зилкич, начальником штаба при нём стал упоминавшийся ранее хорват Шпорер.
На крайнем юго-востоке описываемого участка фронта, на линию Маховски врх – Дуга коса – Дедово брдо в районе Жедного врха вышла относительно слабая 309-я Каканьская бригада, фактически батальон – 300 бойцов при 4 миномётах. Она должна была оборонять путь из Завидовичей на Какань, проходящий в долине Гостовича. В самом конце года были убиты два солдата – Земин Делич 1973 г. р. и Нияз Шемич 1971 г. р.
Заканчивая повествование о 1992 г. на озренской Возуче, необходимо подвести итоговые данные по потерям. Сербы потеряли убитыми 180 человек – 159 бойцов ВРС и 21 мирного жителя. 11 солдат из местных уроженцев, посчитанных тут, погибли в отдалении от этих мест, на Маглае. На левом фланге, в долине Гостовича, погибли 43, на правом фланге, в долине Лозны и на Виенце – 57, в центре, в долине Криваи – 69. Среди погибших – 48 жителей Гостовича, 57 из Лозны и сёл у Виенца, 69 из Свиняшницы и сёл у Возучи и 6 не местных (из них 2 из општины Зеница).
Ещё 21 человек (15 бойцов и 6 мирных жителей) погибли при защите Желёвы, Лесковицы и Бистрицы (погибшие на других фронтах уроженцы этих сёл не учитываются). Совокупные цифры потерь, соответственно, составляют 201 человека: 174 солдата и 27 мирных жителей.
Противостоявшие сербам 20 отрядов ТО Бановичей и Завидовичей потеряли убитыми больше – 238 солдат и мирных жителей. Погибли 130 и были ранены 450 уроженцев општины Завидовичи, 96 из Лукаваца и Бановичей, 2 из Каканя и 1 житель Олова (Шахбаз Папич 1969 г. р.).
«Существуют несколько причин большого числа жертв среди защитников. Один из них – неожиданно сильные мусульманские удары, нанесённые со стороны тех, которые громко утверждали, что они не готовы к войне и не вооружены. Мнение о «безоружных мусульманах» подхватили политики отсюда и из мирового сообщества. Результат такой сдирижированной пропаганды сделал сербского бойца психологически превосходящим, что имело результатом ослабление внимания на важных опорных точках». (стр. 73-74)
Помимо описания обстановке на выступе, обратимся к другим општинам, составляющим Озрен.
Грачаница имела в годы Второй мировой 906 жертв, из них 752 серба (84%). Сразу после многопартийных выборов сёла Озренского края (Сочковац, Карановац, Какмуж, Босанско Петрово Село, Болянич и другие) явочным порядком выделились из достававшейся мусульманам општины и сформировали свою општину с центром в городке Петрове, в котором стоит средневековый монастырь Святого Николы.
19-20 октября мусульмане атаковали и частично заняли сербское горное село Скиповац на Требаве (состоит из двух деревень: Дони Скиповац – 457 сербов, 2 югослава, 34 прочих, и Горни Скиповац – 474 серба – численность на начало войны). При этом были убиты 10 жителей: Джордже Живка Богданович 1966 г. р., Стево Николе Мичич 1951 г. р., Божо Джорджа Илич 1928 г. р., Петар Степана Коич 1929 г. р., Стево Сава Мартич 1947 г. р., Йово Божа Савич 1952 г. р., Саво Неделька Стефанович 1960 г. р., Лазо Милоша Топалович 1927 г. р., Тодор Луке Топалович 1928 г. р., Марица Лаза Тешич 1953 г. р.
В општине Лукавац в годы Второй мировой убили 589 человек, в том числе 344 серба (59%). Первое преступление в новой войне произошло 24 мая в селе Горне Бабице (448 мусульман, 331 серб, 12 прочих). Его атаковали мусульманские банды, в основном состоявшие из жителей соседнего села Доне Бабице. Погибли 7 жителей села и его защитников: Милан Неделька Бабич 1944 г. р., Петар Неделька Концулич 1951 г. р., Желько Вое Концклич 1968 г. р., Илия Ратка Концулич 1973 г. р., Славко Васкрсия Гойкович 1960 г. р., Здравко Милана Бабич 1972 г. р. и Миленко Йове Станич 1967 г. р. (свидетелем гибели стал Эдо Газетич); некоторые из них были убиты, попав в плен. Всё же местные сербы, опираясь на отряд самообороны, пробились в сторону Озренских гор. Мусульмане ограбили и подожгли дома сербов, угнали скот и осквернили старое православное кладбище.
Главными итогами года стало, во-первых, сохранение основного пространства исторического региона Озрен за сербами, во-вторых, появление выступа, спускавшенгося от гор Озрена между општинами Завидовичи и Бановичи, площадью 500 км2 и достигавшего 25 км в самом широком месте.
Озрен обороняла 6-я тактическая группа с тем же названием («Озрен») подполковника Новака Джукича, входившая в 9-ю оперативную группу «Добой» генерал-майора Владимира Арсича. В группу «Озрен» входили три (впоследствии четыре) Озренские легкопехотные бригады. В поддержку им временно отряжались Прняворская, Вучиякская, Крнинская или Србацкая легкопехотные бригады, батальон 2-й танковой бригады, батарея 1-го смешанного артиллерийского полка, 9-й батальон военной полиции, 9-я разведывательная рота, 5-я (Добойская) бригада МВД.

1993 г.
Глава 7. Зимне-весеннее затишье
К началу 1993 г. южнее Возучи уже не оставалось сербов: всё сербское население Средней Боснии – 60 000 человек из 150 населённых пунктов – было изгнано исламистами. Поэтому озренский выступ остался передовой позицией Республики Сербской среди территорий, теперь сплошь населённых мусульманами и насыщенных их войсками. С трёх сторон Возуча и Лозна оказались в окружении неприятеля.
6000 защитников организовали достаточно фортифицированную оборону. По линии соприкосновения в горно-лесистой местности проходили свыше 50 км сербских траншей, были выкопаны 800 землянок, насыпаны более 2000 блиндажей, оборудованы 42 командных пункта. Минные поля были расставлены на общей площади в 42 км2. Имей ООН совесть, она обязана была бы объявить Возучу «защищённой зоной», подобно семи подобным у мусульман.
Сербы уступали по численности противнику, даже считая совокупно военнослужащих, мирных жителей и беженцев; глубокое эшелонирование обороны было невозможно. Поэтому была разработана вынужденная тактика: первую линию окопов занимали солдаты-ополченцы старших возрастов, наименее способные к манёвренным действиям. Они должны были остановить вражескую атаку огнём и подать сигнал для действий артиллерии. В глубине в повышенной готовности стояли ударные роты, которые немедленно подходили к угрожаемым участкам и усиливали их. Как говорилось ранее, в их обязанности входило вернуть захваченные позиции в течение 24 часов, иначе часть подлежала расформированию. Также они совершали вылазки на территорию, занятую врагом. С той же целью были сформированы части меньшего размера - разведывательно-диверсионные взводы «Швабе» (командир – светловолосый Драган Трипунович Трипо; известные бойцы – Дарио Грабовичкич, Маринко Грабовичкич, Зоран Джорджич, Бранислав Станкович, Ненад Лазендич, Райко Трипунович «Агрессор», Брацо Трипунович, Горан Петрович, Горан Станич, Милан Лазич, Нинко Маркович, Драган Смилич и Младенко Джурич – все уроженцы Свиняшницы. После потери Свиняшницы последние двое из перечисленных оставили взвод, и его влили в «Шубаре»), «Шубаре» (командир – отважный Станко Пеич Станчи из Гостовича; известные бойцы – Миленко Мркалевич, Чедо Тубич, Стоян Трипич Столе, Драго Джурич-Джурадж, Младен Маркович, Новица Достанич, Илия Матичич, Витомир Станич «Позадинац» (тыловик), Миомир Мишанович-Ута), «Взвод Колача» (известные бойцы – Младен Джурич «Млачки», Славко Лукич, Горан Маркович, Анджелко Маркович, Драгомир Павлович, Драго Крсманович, Винко Попович «Поп», Стойко Савич-Брашнёв, водитель машины с трёхствольной зениткой Брано Иванович, санитар Боголюб Станкович), взвод Зорана Петковича-Крушко в долине Лозны (известные бойцы – Живоин Росич, Драган Миятович, Есенко Миятович, Мирко Миятович, Ненад Тодич, Душко Джурич-Крле, Дрено Демонич, Драган Демонич, Звонко Демонич, Ново Балатунович, Боро Петкович).
Штаб 2-й Озренской бригады старался хоть как-то выправить последствия проминания южного фланга. Для этого на совещании под Рождество было решено овладеть линией Мала царина – Велика царина – Крст – Локва (тригонометрическая точка 994)  – Жедни врх – Каменичка премет и построить здесь оборонительные позиции. Противник ещё не успел здесь закрепиться, однако уже распугивал жителей Елчичей и не позволял проводить погребения на кладбище монастыря Святой Троицы на Возучице огнём крупнокалиберного «Браунинга» с Крста. В конце декабря – начале января сюда совершались вылазки разведывательно-диверсионных групп, но прочно обеспечить пространство могло только постоянное занятие высот.
18 января, на Крстовдан, ударные группы – «Красные береты», «Шубаре», «Взвод Колача» и другие – без потерь взяли Крст и Локве, взяв злополучный «Браунинг», два 82-мм миномёта и большое количество боеприпасов. Это приобретение продлило фронт до 60 км. При этом 6-км участок от Локвы до Каменичкой преметы остался незанятым из-за острой нехватки солдат. Противник этим воспользуется и станет использовать участок для прохода своих разведгрупп.
В январе война продолжила сбор своего кровавого оброка. На Степаньдан (день св. Степана) на Юговаце при отражении попытки прорыва погиб Мирко Стеве Милошевич 1955 г. р. из Гостовича, на Иваньдан (день св. Иоанна) на Дугом рате – безработный Божо Милеве Петкович 1969 г. р. из Предражей. В один день с последним от декабрьского ранения скончался Ненад Милиса Лазаревич 1957 г. р. из Гостовича. Божо и Ненад посмертно получили серебряную медаль «За храбрость».
В середине января 1993 г. штаб ТО општины Бановичи был преобразован в 119-ю горнострелковую бригаду (более 1000 бойцов, командир надпоручик Нихад Шехович). Разведывательно-диверсионный взвод бригады, известный как «Бановичские тигры», возглавил Хасан Синанович-Хабе. 119-я бригада держала позиции на северо-востоке, от Лозны до Брадиня.
В начале февраля погиб Славолюб Славка Джурич 1970 г. р. из Гостовича, похороненный на кладбище монастыря в Возучице. Взрыв снаряда, выпущенного от Махоев, убил в собственном доме мать двоих детей Ковильку Саве Йованович (урождённая Джурич, 1954 г. р.) из Трнича. В конце февраля мусульмане из Бановичей провели артиллерийский обстрел. На сербскую территорию упали 20 снарядов, погибли две женщины: Наранча Савич (урождённая Спасоевич, 1938 г. р.) из Возучи и Зорка Цвиетина Янкович 1931 г. р. из Гостовича, ранения получила Босилька Илич.
7 февраля мусульманская дальнобойная артиллерия из Грачаницы обстреляла главный город Озрена Добой. Отмечались попадания по жилым домам и объектам инфраструктуры. Погибли трое горожан – Саша Ратко Миич 1969 г. р., Весна Станкович 1956 г. р. и Радойка Петара Станкович, раненых было больше.
В середине месяца в Стошнице сформировали военный президиум Сербской општины Завидовичи во главе с инженером-лесотехником Стойко Благоевичем; в исполнительный комитет вошли Цвиетин Божич, Чедо Божанович, Раденко Лукич, Ратко Кесич, Бранислав Макрич, Слободан Негомирович; секретарём стал Райко Достанич. Младен Божич остался председателем отделения СДС. Исполнительный комитет собирался больше чем на сто заседаний, на которых обсуждал снабжение едой местного наседления и беженцев, сев, вопросы здравоохранения, школьного образования, доставку учеников в школу, устройство новых дорог и прокладку электросетей, защиту имущественных прав, доставку и распределение гуманитарной помощи. Скупштина Сербской општины Завидовичи заседала 25 раз.
Принимались меры для нормального функционирования гражданской инфрастуктуры. Были учреждены больница, две поликлиники, стоматология, роддом, служба «Красного креста», организована школа с директором Боривое Божичем. За время войны через неё прошшли 1100 учеников. Несмотря на военные превраптности, ни один из них не получил ранений.
За те же годы в родильном доме в Стоге появились на свет свыше 100 младенцев. Через поликлиники прошли несколько сотен раненых бойцов. Комитет Красного креста (председатель экономист Ранко Стакич, заместитель Джоко Симич) занимался размещением беженцев.
Особым вопросом было снабжение населения и войск продовольствием. Полуокружённая Возуча и раньше не имела своей промышленности, а война перекорёжила весь ход сельскохозяйственных работ. Поэтому основным источником еды и бытовой химии была гуманитарная помощь. Она шла из Югославии (в основном из Кузмина в Среме), от Сербской православной церкви, от МККК и ООН. В 1993 г. Возуча получила 337 т муки, 43 т подсолнечного масла, 29 т сахара, 30 т фасоли, 50 000 упаковок консервов, 4600 банок паштета, 49 420 упаковок хозяйственного мыла, 6 т моющих средств, 3 т пищевой соли, 3 т картофеля. Шоколада и мармелада жители были лишены. 2-я Озренская бригада получила 129 т муки, 28 764 упаковок нарезок говядины, 11 836 упаковок нарезок свинины, 6768 банок паштета, 13 000 банок рыбных консервов, 9 т свежего мяса, 1,5 т сухого молока. Кроме того, бойцам досталось 1670 готовых блюд.
Единственным продуктом, производимым на месте, был хлеб. Пекарня Возучи ежедневно выдавала 4500 батонов.
Топливо покупалось на деньги 68 уроженцев Возучи, работавших за рубежом и в течение 1992 г. переславших на эту потребность примерно 50 000 немецких марок.
Хозяева двух водяных мельниц - Данковой на реке Кривае и Виновой на реке Возучице - смонтировали электроцентрали мощностью 7 кВ и 4 кВ соответственно. Они питали больницу, пекарню, штаб бригады и другие учреждения, от них запитывались батареи средств связи. Некоторые умельцы устанавливали самодельные генераторы у берега Криваи и получали электроэнергию для освещения своих домов и зарядки радиоприёмников.
В општине Грачаница 1 марта мусульмане атаковали стоящее у подножия Озренских гор на реке Спрече сербское село Какмуж (2247 сербов, 40 югославов, 8 хорватов, 4 мусульманина, 86 остальных к началу войны). Были разрушены школа, Дом культуры, поликлиника, здание колхоза и несколько магазинов и частных домов. Погибли жители Винко Джорджа Джурич 1955 г. р., Милош Благоя Лучич 1959 г. р., Зоран Павла Лучич 1963 г. р. и Душан Жарка Митрич 1928 г. р.
В марте командир 2-й Озренской бригады капитан Милутин Мишич назначил командира «Красных беретов» инженера Зорана Благоевича Зоку из Маричичей на вновь сформированный ударный батальон. Командиром «Красных беретов» стал Милан Божич-Терзия. Заместителем командира батальона стал старший водник Перо Лукич из Гостовича, помощником по тылу – Зоран Пантелич из Пантеличей, по безопасности – Радован Пантелич-Рале из того же села, по вопросам морали – Илия Матичич из Янила. Батальон передислоцировался в Калаиши.
В ударный батальон были сведены упоминавшиеся ранее ударные отряды и взвода.
На другой стороне 8 марта штаб 3-го корпуса АРБиГ приказом № 02-33-628 создал оперативную группу «Босния» со штаб-квартирой в Завидовичах. Она вобрала 318-ю бригаду, ТО Завидовичей (320-ю бригаду с ноября), две бригады из Каканя и одну из Маглая – всего 12 000 бойцов, т. е. вдвое больше, чем было защитников выступа. Командиром группы назначили дезертира из ЮНА Рефика Лендо (родом из села Бистро под Травником), начальником штаба – Ахмета Оджечкича из штаба ТО Завидовичей.
В середине марта, когда начал сходить снег, зимнее затишье подошло к концу. Начались вылазки вражеских разведгрупп со стороны Каканя, Завидовичей и Бановичей. На юге в район Жедного врха в столкновениях с ними погиб хорват из батальона «Гостович» Желько Ивана Крашевац 1948 г. р. (в батальоне было двое хорватов, бежавших из Завидовичей; второй – Славко Векич), был ранен Милош Йованович. С противоположной стороны были убиты солдаты Каканьской бригады: Шемсо Кобилица из Брница, Муфид Мрконич из Трща и Шекиб Нукич. Значительные потери мусульманские диверсанты понесли на Главице, Пикиче, Омаре, Клупах, Локве, Крсте, Брадине, Царине. В долине Свиняшницы при отражении вылазки диверсионной группы был убит Асиф Хасанчич 1971 г. р. из Завидовичей.
На Крше (север обороны) погиб Предраг Йове Гойкович 1972 г. р. из озренских Бориц и был смертельно ранен техник путей сообщения Миладин Уроша Джурич 1970 г. р. из Лозны (он умер в больнице Добоя; через 2 года на озренском фронте погибнет его отец).
20 марта в долине Свиняшницы сербы атаковали мусульманские окопы у Шадичкой рудины. Танк командира Драгана Джорджевича и бронетранспортёр с экипажем из Десимира Пашалича и Драгана Йовича подошли к неприятельским позициям вплотную и вели огонь с расстояния 50 м. Сербские ударники довели дело до рукопашной, метая ручные гранаты и стреляя из пистолетов. В бою погиб боец «Красных беретов» Чедо Бранка Маркович 1968 г. р., имевший двух братьев и двух сестёр (посмертное награждение «Медалью майора Милана Тепича»). На следующий день один из неприятельских командиров Сабрия Сейканович в интервью на радио «Завидовичи» с уважением признал доблесть той сербской атаки.
19 апреля на Виенце погибли Тодор Радомира Стеванович 1957 г. р. из Трештеницы и Тодор Стевана Стеванович 1957 г. р. из Бабица, в конце месяца - деревообработчик с «Криваи» Милош Петка Никич 1945 г. р. из Карачичей в районе Свиняшницы (кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно).
28 апреля в глубокий мусульманский тыл прошла сербская разведгруппа. Оа просочилась через позиции 309-й Каканьской бригады между Дугой Косой и Чаушевацем и вышла в оккупированный район Гостовича, русло реки Саджевицы, у Поповой луки. Здесь бойцы организовали засаду, в которую попал трёхосный грузовик ТАМ-150, перевозивший солдат бригады, сменявшихся на позициях. Машина наехала на заранее установленную противотанковую мину, после чего была расстреляна перекрёстным огнём. За 5-6 минут погибли 19 и были тяжело ранены 14 мусульманских бойцов. Все убитые – Джемил Силайджич 1966 г. р., Алия Сикира 1968 г. р., Хаим Машич 1960 г. р., Нисвет Шишич 1961 г. р., Мехмед Чизмич 1961 г. р., Зияд Карамуя 1961 г. р., Энвер Чаё 1969 г. р., Маид Хусика 1969 г. р., Алия Хадрович 1964 г. р., Экрем Челикович 1967 г. р., Наил Смака 1963 г. р., Эдин Кичо 1966 г. р., Мидхат Джино 1967 г. р., Мукадес Хусагич 1969 г. р., Энвер Смоло 1965 г. р., Нермин Чехаич 1965 г. р., Экрем Бешич 1968 г. р., Энвер Чизмич 1968 г. р. и Семир Хусетович 1970 г. р. – были уроженцами општины Какань.
27 мая разведывательно-диверсионная группа исламистов просочилась через сербскую оборону в районе Царины и натворила бед. Она убила двух бойцов - сельских строителей из Лип Любана Луке Пашалича 1937 г. р. и Милоша Илие Достанича 1936 г. р. Вдоль реки Плавушницы диверсанты прошли до реки Возучицы и приклеили на монастырскую стену листы с угрозами. На следующий день группа вошла в село Елчичи, ограбив и предав огню несколько домов, свидетелем чему был Госто Павлович. В доме № 180 была зарезана пожилая домохозяйка Ранка Милоша Павлович 1928 г. р. (или 1926 г. р., согласно М. Иванишевичу, стр. 236). В селе Орашье ножом забили Ковильку Петара Пашалич (в девичестве Ристич, 1936 г. р. (или 1936 г. р., согласно М. Иванишевичу, стр. 236); её отец, уроженец Гостовича, был ветераном Салоникского фронта). Мужа Ковильки, пенсионера Госто, захватили, отвезли в Тузлу и разменяли через 20 дней унижений и издевательств (В своём описании этой трагедии М. Иванишевич ошибочно сдвигает события на день вперёд и считает среди погибших убитую ранее пожилую женщину Зорку Янкович).
2 июня в општине Добой мусульмане из Грачаницы атаковали сербское село Липац (969 сербов, 29 югославов, 11 хорватов, 11 остальных, 2 мусульманина), в котором на тот момент укрывались также жители разорённых окрестных сёл општин Добой, Тешань, Грачаница и Маглай. В бою трое раненых защитников села – Миленко Драгомира Петричевич 1950 г. р., Даниел Драгана Аладжич 1979 г. р. и Нада Милоша Джурич 1947 г. р. – попали в плен. Они были отведены в концлагерь в селе Станич Риека и жестоко убиты (ножевые ранения груди и живота, переломаны рёбра и конечности, выколоты глаза, отрезаны носы и уши; свидетель – Петар Тодич). Через два месяца изуродованные тела были обменены на мусульманских пленных и похоронены подобающим образом.
В селе Станич Риека (население на начало войны – 1543 мусульманина, 164 серба, 40 югославов, 14 хорватов, 44 прочих) с начала войны враг устроил концентрационный лагерь, в котором содержались исключительно сербы – в основном жители того же села. Точное количество прошедших через него не установлено, сведения в основном исходят от бывших заключённых, в настоящее время (2010-е гг.) требующих компенсации за свои страдания и предварительно отобранное имущество в Суде БиГ. Известны 19 сербов, убитых в Станич Риеке: Слободан Димитрия Божич 1944 г. р., Винко Сретения Деянович 1954 г. р., Желько Владана Йович 1971 г. р., Иван Анта Йоксич 1941 г. р., Желько Воислава Максимович 1966 г. р., Боро Милована Марич 1965 г. р., Бранислав Спасоя Митрович 1954 г. р., Драголюб Митара Николич 1958 г. р., Душко Милана Петрович 1962 г. р., Джорджо Петара Радойчич 1970 г. р., Зоран Йовице Тодич 1966 г. р., Славенко Петара Тодич 1965 г. р., Бранислав Момира Челич 1973 г. р., Брано Илие Тодорович 1949 г. р., Миливое Сима Беканович 1941 г. р., Богдан Неде Арсенич Недо 1950 г. р., Марко Живка Благоевич 1971 г. р., Обрад Милана Чакаревич 1951 г. р. Ни один из убийц и мучителей после окончания войны не понёс ответствености.

Глава 8. Атаки войск 2-го корпуса АРБиГ и события осени
В конце весны мусульманское командование испытывало сильное беспокойство из-за вероятного наступления ВРС в долине Криваи в направлении на Олово. Такой ход представлялся логически оправданным и приводил к стремительному поражению армии Изетбеговича и концу войну. Устанавливался бы «резервный коридор» (в дополнение к посавскому) через всю Центральную Боснию, и мусульманская территория разрубалась пополам. Американские аналитики из ЦРУшного издания «Balkan battleground» уверены, что командование ВРС пропустило тогда верную возможность решить исход войны однозначно в сербскую пользу. К несчастью, об этом сейчас можно говорить сугубо в сослагательном наклонении: активные действия ВРС вело в Подринье и районе Бихача, а Озрен так и оставался удерживаемым сугубо оборонительными, «территориальными» силами, имея форму «пальца», выдвинутого в плотный мусульманский массив.
Генералы противника не имели способности видеть будущее и узнать, что сербы упустят инициативу, поэтому в самом начале лета 1993 г. приложили усилия к предупреждению удара. На юго-восток Возучи – направление Метериз – Крст – Бориковац – Царине – Папратань – Брадинь – были нацелены силы 2-го (Тузланского) корпуса. Им ставилась задача сбить сербов с высот, откуда они контролировали шоссе Бановичи – Рибница – Вареш, рассечь Возучу надвое и, двигаясь с юга, согнать население к Озрену. Одно из направлений удара шло от Крста через Елчичи и Милевичи на Стошницу, где ударная группа соединялась со второй группой, бившей со стороны Главицы. Этот план был найдён нанесённым на командирских картах, найденных у убитых в последовавших боях мусульманских офицеров.
Для атак Возучи 2-й корпус в разное время задействовал силы 6-й оперативной группы: 119-ю Бановичскую горнострелковую бригаду майора Нихада Шеховича, 1-ю Мусульманскую Подриньскую бригаду майора Бечира Меканича, части 206-й горнострелковой и Кладаньской бригад, разведывательно-диверсионные отряды «Дринские драконы», «Чёрные волки», «Голуби с минарета», «Янычары» из 1-й Подриньской бригады и «Живиницкие осы» - совокупно около 3000 бойцов.
Серия атак началась 2 июня. В районе Лозны погиб Боро Бранка Ложнякович 1935 г. р. Сильная атака на Крст была отражена ценой ранения командира Ударного батальона Зорана Благоевича Зоки и  Степо Мркалевича Четника.
3 июня мусульманский взвод напал на Брадинь (тригонометрическая точка 656). Погибли четверо: строитель-техник Брано Раде Спасоевич 1956 г. р. из Присеки, водитель автобуса на предприятии «Литватранс» Боро Райка Мркалевич 1949 г. р. из Ясиковаца (медаль «За заслуги перед народом» посмертно), Петко Илие Дабич 1963 г. р. из села Прилука в Гостовиче и электротехник из того же села Радован Неде Пеич 1970 г. р. (кавалер такой же медали посмертно). Столкновения на высоте продолжались до 10 июня, мусульмане потеряли убитыми троих: Сулеймана Хаджича, Сулеймана Дураковича из Бановичей и Шахима Голетича 1973 г. р. из Джурджевика. Были тяжело ранены и награждены «Золотыми лилиями» их командир Захид Тахирович из Шахичей (Джурджевик), Джевад Тучич из Тузлы и Алмир Омербегович из Борогов.
Сербское командование приняло решение подстраховаться со стороны Завидовичей и расположило в районе Свиняшницы опытную Вучиякскую бригаду из Подновля, прошедшую закалку в посавских боях. Бригадой командовал капитан Владе Живкович. Она останется на этих позициях ровно на год. Первыми двумя погибшими соединения стали бойцы из Подновля Звонко Душана Теофилович 1952 г. р. и Ранко Милорада Тодорович 1943 г. р.
В општине Маглай 9 июня мусульманские отряды заняли сербское село Бакотич, находящееся у подножья Озрена (611 сербов, 10 югославов, 8 хорватов). Были убиты четверо жителей – Радован Джорджия Джуркович 1937 г. р., Раденко Уроша Джуркович 1975 г. р., Велинка Здравка Мочич 1962 г. р. и Марица Александра Мочич Мара 1946 г. р.; остальные бежали. Противник, как обычно, жёг дома, угонял скот и приводил в негодность то, что неспособен был украсть.
«Поскользнувшись» на Брадине, в середине июня мусульмане перенесли усилия на другую сторону Криваи, на высоты Крш (тригонометрическая точка 577) и Омар. В бой пошли «Живиницкие осы», 4-й батальон 119-й Бановичской бригады, часть 210-й бригады, «Бановичские тигры» и часть сатнии (роты) ХВО из Бановичей – всего 550 человек. 2-ю Озренскую бригаду здесь поддерживали батальон из Брода и разведывательно-диверсионный взвод Крнинской бригады. Прорыва не получилось, бой вылился в оживлённую перестрелку, длившуюся три дня. 11 июня в ней погибли Стево Славка Божичкович 1959 г. р. из Поткочарина, ранее работавший в Словении, и смертельно ранен танкист Драгутин Саве Джурич-Куштро 1960 г. р. из Крджей на Возуче (скончался при транспортировке в санчасть в Тумарах).
11 июня на Виенце погибли слесарь на известняковом руднике «Виенац», отец двоих дочерей Драго Мирка Гаврич 1953 г. р. из Горних Ярушек и Перица Стеве Тодорович 1955 г. р. из Ошав на Маглае. На Подселове погиб плотник с «Криваи» Василие Павла Арсич 1954 г. р. из Карачичей.
22 июня на Царине последовал новый выпад частей 2-го корпуса, попытавшегося достигнуть Папратаня. Погиб беженец из Бановичей, слесарь-пенсионер Тодор Бранка Маркович Тоша 1933 г. р.
30 июня в районе Крста пошёл в наступление диверсионный отряд «Чёрные волки» (примерно 100 бойцов). Он потеснил сербов, отдельными группами, направляемыми знатоками местности, спустился вдоль Плавушницы и принялся сгонять население с верхнего течения Возучицы.
«Волки» сожгли половину Орашья и Елчичей, участок Нестора Пашалича, два дома Достанича и большое хозяйство Воина Илича, того самого, что смонтировал электроцентраль на своей мельнице, – стадо овец, несколько тонн пчелиного мёда и денежные накопления. Последний вместе с сыном чудом успели выскочить через окно и скрыться. Старик Госто Павлович, потерявший жену и недавно возвратившийся из тюрьмы в Тузле, одним из первых уже в полдень оставил свой дом, которого вскоре не стало. Как обычно, судьба оставшихся жителей была безрадостна. Были расстреляны жена Жарко Павловича Миля 1935 г. р. и старушка Йована-Йока Павлович 1921 г. р. (М. Иванишевич говорит и об убийстве её супруга), их дома преданы огню. Драгана Илич (урождённая Попович) под наведёнными на неё дулами вынесла на руках дочь Кристину из дома матери.
В это же время половина ударного батальона во главе с заместителем командира Перо Лукичем находилась в районе Локвы, а вторая, с «Красными беретами», во главе с комбатом Зораном Благоевичем - на Главице. Здесь они отражали синхронное нападение мусульман. Противник атаковал с воплями «Аллах акбар, ломай левый фланг!» Благоевичу особенно запомнилось, что, массово метая ручные гранаты, мусульмане зачастую забывали ставить их на боевой взвод. В бою погиб холостой боец «Красных беретов» Остоя Илие Елисич Чича 1971 г. р. из Бащицы (медаль «За заслуги перед народом» посмертно). Враг потерял много убитых и откатился.
В этот момент майор Мишич закричал: «Срочно в центр связи!» В центр, развёрнутый в возучской школе, пришли известия о творившемся на правом берегу Криваи. Ударный батальон не мог покинуть занятые позиции, но погром как-то требовалось остановить. Младен Божичкович и Стево Савич вызвали по одному бойцу из каждого окопа и с ними поспешили к Елчичам. «Взвод Колача» подошёл с другой стороны и устроил засаду на Врановине.
В жестоком бою обе стороны понесли потери. На Липах погиб водитель-пенсионер Благое Марка Достанич 1925 г. р. В завязавшейся перестрелке в лесу прервались жизни Жарко Милана Павловича 1933 г. р. (медаль «За заслуги перед народом» посмертно») и плотника сараевской «Гидгроградни» (гидростроя) Срето Стояна Пашалича по прозвищу «Криза» 1947 г. р. из села Пашаличи. На Хайдуковаце пал Данило Давида Матичич 1935 г. р. из Янила, ранее работавший плотником в Словении. Нападавшие были разбиты и бежали к Царинам. При преследовании был убит холостой боец из «Группы Колача» Илия Джоке Джокич 1972 г. р., ставший посмертным кавалером «Медали майора Милана Тепича».
Ночью очищенную местность прочёсывали «Красные береты», которых сопровождали самоходка «Страва» и БТР.
Враг понёс большие потери и спасся только благодаря опустившейся ночи. Были убиты Бакир Шаля 1963 г. р. и Элведин Кладаньчич 1974 г. р. (оба из Кладаня), Хасан Потокович 1964 г. р. из Теочака, Садил Хрустич 1974 г. р. из Сребреника, Хамдия Халилович 1944 г. р. из Сапны, семеро из општины Зворник: Сенахид Мемич 1966 г. р., Неджад Карич 1970 г. р., Неджад Имширович 1971 г. р., Джемал Мехмедович 1967 г. р. Салкан Карабегович 1971 г. р., Дервиш Авдич 1972 г. р., Мехмедалия Пуркович 1957 г. р. и Разия Мерич 1974 г. р. из Миляноваца под Калесией («Золотая лилия» посмертно). Ранены уроженцы Восточной Боснии Мирсад Терзич, Наил Мустафич, Рахмо Оканович, Муриз Ибрахимович, Ибро Омерович, Ибрахим Хаджиэфендич, Осман Крупинац, Сенахид и Джамил Фейзичи.
9 июля от ран, полученных в бою на Жедном Врхе, скончался командир «Красных беретов» доблестный Милан Драге Божич-Терзия 1965 г. р. по прозвищу «Портной», которая происходила от занятия его предков, отец двоих дочерей, младшая из которых родилась незадолго до его смерти, посмертный кавалер Ордена Милоша Обилича. Командиром разведотряда стал раненый Брано Панич «Бранцола».
В начале июля на противоположном участке фронта в районе Клуп пали Йован Манойла Пеянович 1960 г. р., каменщик, отец троих детей Бранко Радована Благоевич 1943 г. р. из Лозны и Драго Ранка Миятович 1968 г. р., чей брат Раденко за год до того погиб на Приеворе. Драго посмертно наградили «Медалью майора Милана Тепича». В районе Подцелова погиб Воин Раденка Ненич 1961 г. р. из Горной Бриесницы. В районе Виенца убили автомеханика Драгана Мирка Джурича 1965 г. р.
10 июля мусульмане попробовали запустить разведгруппу у Брадиня. В столкновении с ней погиб Драголюб Станоя Недакович 1950 г. р. из Гостовича. После этого мусульмане нанесли артиллерийский удар, от которого погиб Душко Бошка Павлович 1957 г. р. Оба стали посмертными кавалерами медали «За заслуги перед народом».
За полтора месяца защитники и жители Возучи потеряли 27 убитыми и 50 ранеными. Каждый день передовые позиции находились под огнём стрелкового оружия, орудий и миномётов, а на Возучу каждый день падали десятки разрывных снарядов.
Возучу и сожжённое село Елчичи посетили депутаты республиканской скупштины Милан Нинкович, Миодраг Ёлдич и Младенко Васильевич (все из Добоя).
В конце месяца погиб слесарь-машиностроитель Раденко Сайке Лукич 1958 г. р. из Янила (медаль «За заслуги перед народом» посмертно»).
В июне началась война между мусульманами и хорватами, которая до конца года оттянула часть сил противника и ослабила его напор. Хорваты захватили Завидовиче, Маглай и Жепче. ХВО перехватил дорогу на Зеницу, и Завидовичи оказались частично заблокированы. Единственным доступным маршрутом для сообщения стал просёлок, из долины Гостовича выводивший через Пониер на Какань. Завидовичи лишились гуманитарной помощи ООН и пришли приблизительно в такое же материальное состояние, что и противостоявшая им Возуча.
Против 111-й бригады ХВО под Жепче командование 3-го корпуса АРБиГ сняло бригады из Завидовичей с западного участка фронта на Возуче. Штаб оперативной группы «Босния» направил на левый берег Босны часть 318-й горнострелковой бригады.
Местную бригаду под Возучей поддерживали сменявшиеся части и соединения 1-го Краинского корпуса: бригада из Србаца, части 43-й моторизованной бригады из Приедора, части 327-й бригады из Дервенты, части Лакташской бригады, Мотаичский батальон, 5-й отряд специальной бригады под командованием «Палестины», «Озренская гвардия», Рабочий батальон из Добоя, части военной полиции, в том числе 9-й батальон, небольшие ударные отряды Бекши, Русака, Туршии, Цыги и Никича.
На восточной стороне фронта до середины сентября разбил лагерь элитный ударный отряд неприятеля «Живиницкие осы». Оттуда они совершали вылазки в район Рибницы: на Брадинь и Главицу (тригонометрическая точка 610). В схватке на Ашламиче погиб Зоран Душана Добрич 1974 г. р. и был тяжело ранен его командир Чедо Петрович. Среди «ос» получили ранения Беган Халилович и Омер Голетич.
Накануне этого столкновения при попытке снять неприятельскую мину подорваался бывший заместитель начальника полиции в Црквицах (општина Зеница) Миодраг Миленка Пантелич Мича 1960 г. р. От полученных ран он скончался в добойском госпитале и посмертно получил «Медаль майора Милана Тепича». В тот же день в Карачичах погибла Славойка Станоя Стеванович 1964 г. р.
18 октября в долине Лозны погиб Горан Драголюба Демонич 1968 г. р. (посмертный кавалер «Медалью майора Милана Тепича»). 22 октября погиб Славко Бранка Миятович 1932 г. р., за ним – Радислав Йове Митрович 1932 г. р. из Ярушек. В районе Свиняшницы пали бойцы Вучиякской бригады Вид Обрада Иванович 1947 г. р. и Саво Станка Радивоевич 1940 г. р.
13 ноября разведывательно-диверсионный взвод прошёл на неприятельскую территорию и обезглавил штаб 309-й Каканьской горнострелковой бригады в районе Чаушеваца, поставив заграждение из противопехотных мин. На них подорвались и погибли начальник штаба Шемсудин Аянович 1960 г. р., заместитель командира по оперативной части Баязид Делибашич 1970 г. р., заместитель командира 3-го горнострелкового батальона Энвер Кулович 1951 г. р., а также Нермин Дубравац 1972 г. р. из Завидовичей, Эсад Караходжич 1961 г. р., Ясмин Гаджун 1974 г. р., Захид Ковач 1962 г. р. и Мирсад Хукич 1965 г. р.

Глава 9. Формирование 4-й Озренской бригады; конец года
Росту организации и выучки мусульманской армии, облегавшей выступ, командование ВРС 1 ноября противопоставило создание новой 4-й Озренской легкопехотной бригады, сразу неофициально названной «возучской» (она базировалась на село).
Командиром бригады стал уроженец озренского Липаца майор Новослав Николич, начальником штаба – майор Голуб Панич из Бащицы, помощником по безопасности – Мелента Йованович Меле из Зеницы, помощником по оперативной части – Младен Божичкович Младжо из Кочарина, по правовым вопросам – озренец Миладин Маленович, по разведке – Зоран Петкович Зока из Петковичей (Гостович), по моральным вопросам – журналист Предраг Попович Педжа из Калаишей, по информации – журналист Нинко Джурич из Васичей, по финансовой части – бывший боец «Красных беретов», дважды раненый Миодраг Маркович Пичар, по кадрам – Радомир Достанич-Радомирац из Лип, по тылу – Миленко Савич. С осени 1994 г. начальник штаба – перешедший с повышением командир ударного батальона 2-й Озренской бригады поручик Зоран Благоевич Зока, получивший к тому момену уже четыре ранения.
Начальником артиллерии назначили Бранислава Макрича Макро из Чевалюши, службы связи – Миленко Лукича-Бригела, начальником санитарной службы – доктора Данко Трипуновича из Свиняшницы (с 1994 г. и до расформирования соединения на этой должности – доктор Векослав Сорак).
Бригада имела трёхбатальонный состав, первоначальная общая численность – 1200 человек. Её линия обороны простиралась на 30 км фронту, из которых 5-6 км труднопроходимой местности между Цариной и Каменичкими преметами закрывались минными полями и не защищалась солдатами.
1-й пехотный батальон занимал южный фланг. Командир – инженер-машиностроитель Негомир Негомирович, погиб в июне 1994 г., заменён Зденко Станковичем Зденкарой. Заместитель по безопасности – Раденко Джурич из Милевичей, командиры рот: 1-й -  Митар Панич, 2-й - Брано Трифкович, 3-й - Милорад Станкович (впоследствии в той же последовательности рот – Слободан Лукич-Дива, Мирко Благоевич-Пичия и Митар Панич (в конце войны командир 3-й роты – Владо Спасоевич, после ранения  Панича).
2-й пехотный батальон держал 10 км от Брадиня до Главицы. Командир – учитель Младен Савич Учо из Милевичей, заместители – Мирко Пантелич из Пантеличей, Раденко Глигорич. Заместитель по безопасности – Раденко Божичкович-Учо, по моральным вопросам – Чедо Достанич, командиры рот: 1-й - Ездимир Пантелич «Ездара», 2-й - Божо Тодорович, 3-й - Славко Елисич «Славчия» (после его ранения – Славко Стакич-Шундара).
3-й пехотный батальон оборонял район Лозны. Командиры – Зденко Станкович Зденкара, после его перестановки на 1-й батальон – Мелента Йованович (впоследствии помощник комбата по безопасности), после него – Младен Лукич, последним – Владо Петрович Чича из Свиняшницы. Заместитель командира – Станко Пеич из Гостовича, заместители по безопасности – последовательно Благое Тодорович и инженер Велибор Йович, заместители по вопросам морали – Ристо Маркович, Степо Мркалевич, учитель Ненад Мичанович и Боро Петкович Борица.
Подразделение связи состояло из Миленко Мркалевича Крушко, Саво Живковича, Раденко Пеича, Зорана Белича-Джоно, Миле Марковича, Душко Лукича и Младена Благоевича (последний был дешифровщиком от Бога).
Под укомплектование 4-й Озренской бригады были мобилизованы все мужчины, которых можно было призвать на военную службу. Одну из частей полушутя называли «белыми беретами», потому что она состояла из пожилых и стариков. Возучу теперь в рядах ВРС защищали практически все её мужчины.
В начале ноября ВРС начало наступление «Дрина-93». На первом этапе целью ставилось овладение Оловом и пресечение коммуникации Тузла – Зеница, на втором – продвижение на 20 км на запад и соединение с войсками на Озрене. Предусматривалось занятие горного массива Звиезда, где соприкасались три мусульманских корпуса: данным манёвром Тузла и весь Северо-Восток Боснии отрезались от Зеницы и Центральной Боснии. Это и была попытка прорубания «резервного коридора», которого опасалось мусульманское командование в начале лета.
Примерно 10 000 сербских бойцов из трёх корпусов попытались окружить город Олово с флангов. На левом фланге на Звиездинских горах в районе Бргуле мусульманская 126-я горнострелковая бригада была оттиснута на 3 км в сторону сербской Возучи, но на основном направлении – на Оловске Луки – успеха достичь не удалось. Через две недели сербы ударили от Крушева и Кременячи прямо на Олово, но были остановлены.
В конце декабря накал боёв снизился. Через три месяца после своего начала операция была завершена, не достигнув целей. Одним из основных просчётов кормандования ВРС было пропуск наиболее подходящего тёплого времени года. Тяжёлые бои проходили в гористой местности в ужасных погодных условиях поздней осени и зимы, в которых наступать (и просто передвигаться) было крайне затруднительно. Упорная оборона противника зафиксировала невозможность благоприятного окончания наступления.
В середине января 1-й Краинский корпус вместе с частями Герцеговинского вновь попытался освободить Олово. Были взяты сёла Крушево и Пргошево, вражеская оборона прорвана, и сербы продвинулисть в глубину на 4 км. Однако вероятное падение Олова было предотвращено поспешным манёвром мусульманских войск, в основном 2-го корпуса, остановивших ВРС.
В 1993 г. в районе Возучи на сербской стороне погибли 47 бойцов и 8 мирных жителей: 28 из Возучи и Свиняшницы, 6 из Гостовича, 13 из Лозны и с Виенца, 4 из состава Вучиякской бригады, 4 из других регионов РС.
Потери мусульман значительно превысили сербские и были практически идентичны прошлогодним – свыше 230 убитыми (сербский исследователь Ненад Цветкович считает официальные данные исламистов неполными): 110 из општины Завидовичи, 48 из општины Какань, 11 из општины Зеница, 8 из Живиницы, 7 из Зворника, 2 из Кладаня, 5 из других регионов. С территории општины Бановичи погибли 43, включая уроженцев сёл у Возучи и Рибницы Фикрета Юсуфовича 1956 г. р., Нусрета Алиходжича 1966 г. р., Вехбию Демировича 1957 г. р., Мухамеда Демировича 1954 г. р., Сабахудина Демировича 1972 г. р., Брайко Мушича 1966 г. р., Халила Хаджича 1945 г. р., Мидхата Джинича 1967 г. р., Бечира Джинича 1939 г. р., Фадила Мухаремовича 1959 г. р.
Перед нами - многократное сокращение количества сербских жертв по сравнению с первым годом войны. Этот факт обусловлен несколькими причинами, совершенно различными по природе. Это рост обученности и дисциплины сербских войск, эффект от сведения добровольческих батальонов в бригаду, накопление боевого опыта, инженерное оборудование огневых позиций. С другой стороны, важным фактором стала потеря в конце 1992 г. почти трети обороняемой территории – долины Гостовича, значительное сокращение протяжённости фронта и, соответственно, линии соприкосновения. Ещё одна весомая причина – война между мусульманами и хорватами, оттянувшая значительные силы исламистов в Центральной Боснии.

1994 г.
Глава 10. Падение Виенца
28 января 1994 г. на совещании в штабе 4-й Озренской бригады было решено послать часть Ударного батальона («Взвод Колача» Зорана Савича, «Красные береты» Милиса Лазича и отделение военной полиции Драгослава Йовановича) для деблокады Долаца. Ранним утром 5 февраля эти части вместе с другими элитными сербскими силами с Озрена стремительно сбили исламистов с высоты 220 и Превилы в долине речки Руйницы и отбросили их к Зеленому камену. Долац был соединён с Бочинем через дорогу по Казичу. Были ранены трое: Драгомир Павлович, Драган Илич «Крушка» и военный полицейский Драженко Лончар. 4-я рота мусульманской 318-й бригады потеряла 3 убитых и 13 раненых.
ВРС начала второе наступление на Маглай, рассчитывая на ослабление духа противника после восьмимесячной блокады от сербов и хорватов. Туда 21 февраля подтянули Ударный батальон, после проведения операции у Долаца прославленный в песне и усиленный разведывательно-диверсионной группой «Шубаре».
23 февраля отряды Бекши, Цыги и военная полиция тактической группы «Озрен» разбили противника на высоте Буквик. На следующий день в бой пошёл Ударный батальон, за действиями которого с вынесенного вперёд временного КП наблюдали Ратко Младич, командир тактической группы «Озрен» майор Милован Станкович и командир 3-й Озренской легкопехотной бригады капитан Радован Йович. Но начальник артиллерии тактической группы Брано Макрич не провёл артиллерийской подготовки, и лобовая атака батальона была отбита с неподавленных огневых точек. Сразу же погиб командир батальона Милис Лазич, получивший пулю в правый висок (посмертно получил «Медаль майора Милана Тепича»). Ударники смешались и откатились назад.
26 февраля Ударный батальон снова атаковал врага, три часа вёл рукопашный бой (бойцы метали ручные гранаты) и освободил Фатин вис. В схватке отличились командир батальона Зоран Благоевич-Зока и его бойцы Брано Панич «Бранцола», Станко Пеич «Станчия», Винко Попович «Поп», Младен Джурич «Млачки» и связист Душко Илич. Бой снимали операторы радио и телевидения РС Любомир Палевич и Ацо Летина. После этого ещё два часа часть вела бой за Плане, которые также пали в сербские руки.
Точно в 14:00 Младичу донесли, что «возучане заняли Плане, Маглай эвакуируется». И в этот самый момент политическое руководство распорядилось остановить операцию! Чувство обиды отягощалось видом бегущего мусульманского населения Маглая в сторону Тешаня: после падения Биелой Плочи командование мусульман уже не рассчитывало долго удерживать город, распорядившись взорвать мост через реку Босну, чтобы замедлить продвижение сербов. Сербские войска покинули район Жепче, Ударный батальон вернулся на базу в Калаишах.
После подписания Соглашения о прекращении огня между ХВО и АРБИГ 23 февраля в Загребе и Договора о создании Мусульмано-хорватской федерации и конфедерации с Хорватией 8 марта в Вашингтоне относительное равновестие было смещено и в Боснии, и в Сербской Краине. Американцы ради осуществления своих стратегических целей принудили хорватов наступить на горло собственной песне и воссоздать единый фронт с исламистами, обращённый против сербов. Для Центральной Боснии для мусульман это означало возобновление возможности проводить операции значительного масштаба.
26 февраля – 1 марта мусульмане подготовили наступление на оборонительную линию Брадинь – Лесковац с целью овладения Папратанем. После артиллерийской подготовки враг атаковал на Ашламиче, но был отбит, при этом смертельно ранен ротный командир, учитель из Свиняшницы Милорад Стеве Трипунович 1945 г. р. (посмертно получил «Орден Милоша Обилича»). После этого сербские разведчики совершили рейд в неприятельский тыл и в районе Саджевицы и Богатной Луки ликвидировала десяток мусульман из 3-го батальона 309-й Каканьской горнострелковой бригады (поимённо известны Изудин Зукич 1962 г. р., Мустафа Турсум 1965 г. р. и Зехрудин Пипо).
На север Гостовича подошли новые вражеские силы – 311-я Каканьская лёгкая бригада, которая заняла 7 км между 309-й и 320-й бригадами (после 1 ноября 309-ю и 311-ю бригады объединят в 329-ю горнострелковую), 3-й манёвренный батальон и 3-й Каканьский батальон 7-й Мусульманской бригады. Не имея возможности взять Возучу и Лозну с фронта, штаб 2-го корпуса обратил действия на фланги, в первую очередь на глубоко вклинившийся в «его» территорию Виенац, который уже год как пребывал в относительном покое.
3 и 4 марта Виенац атаковали «Живиницкие осы», «Янычары» и часть 220-й бригады из Джурджевика. Среди защитников погибли сталевар с «Умела» в Лукаваце Йово Неделька Стевич 1950 г. р. из Тумар, боец отряда «Кралица» (королева) Йовица Анджелка Божич 1963 г. р. из Какмужа, автомеханик Мирко Саве Йовичич 1962 г. р. из Петрова, железнодорожник Радо Николе Радич 1954 г. р. из Кртовы и Воин Илие Иванович 1951 г. р. из Свиняшницы, брат погибшего на Поселове Здравко (получил «Медаль майора Милана Тепича» посмертно, похоронен в Свиняшнице; после окончания войны и оккупации Свиняшницы останки перезахоронены в Модриче. Третий брат Обрад пережил войну).. Противник не прошёл через минные поля и под огнём стрелкового оружия дважды отступил, понеся тяжёлые потери.
В конце марта погиб отец двоих детей Милош Бранка Еркович 1953 г. р. из Лозны.
1 апреля был вновь сформирован батальон «Гостович», поставленный на фронт длиной 7 км на направлении Оштрич – Столич. В середине июня его переместили на линию Мала Главица – Клупе в сторону Бановичей, где он находился до 16 марта 1995 г. За это время часть потеряла 5 бойцов убитыми и 25 ранеными, в том числе своего командира Петара Лукича «Вука».
Оперативная группа «Босния» подготовила операцию тактического уровня «Весна-94». Части пяти бригад (1100 человек) должны были атаковать юг возучской обороны от Крста до Подволияка (река Кривая).
3-6 апреля 4-я Озренская отбила атаки на Крст, Крвавац и Локву и во время контрудара разбила передовые позиции5-го батальона 309-й Каканьской бригады и 210-й (живиницкой) бригады (самая многочисленная из оперативной группы «Южная Тузла» - 500 бойцов, командир – надкапитан Асим Камберович). На Локве погиб техник-машиностроитель паркетного производства с «Криваи» Чедо Мирослава Матичич 1955 г. р. из Медичей, были ранены Джорджие Павлович, Саво Цветкович, братья Радован и Срето Станичи. Мусульмане потеряли 5 убитыми и 25 ранеными, среди последних – мулла Шевал Омерспахич 1962 г. р. из Живалей под Каканем и Самир Брка 1973 г. р. из Модриня под Каканем. При отходе они бросили несколько автоматов и большое количество боеприпасов.
Одновременно 3 апреля 311-я и 320-я бригады скоординированными ударами потеснили Крнинскую бригаду в районе Подволияка, Столича и Машинского виса («Висича»; тригонометрическая точка 613). Бригада потеряла бойцов из Заречья Милана Симе Билича 1967 г. р., Симо Смильке Билича 1950 г. р., Зорана Смиляне Биличе 1965 г. р., Драгана Миленка Видовича 1957 г. р., Николу Милана Васильевича 1966 г. р., Слободана Бранка Васильевича, Милорада Богдана Мартича 1959 г. р., Новака Илие Миляновича 1954 г. р. Вместе с ними погиб боец 4-й Озренской, почтальон Слободан Велемира Гаич 1958 г. р., беженец из Завидовичей. Потеряв 10 убитых (среди них Элвир Муратович 1971 г. р. из Дубравицы, награждённый «Золотой лилией» посмертно) и 18 раненых, разведгруппы мусульман заняли холм Паветина над Подволияком и высоты Столич и Висич. Тем не менее, части 3-го корпуса не смогли соединиться со 2-м, который синхронно атаковал Возучу через Клупы и Главицу.
7 апреля мусульмане пошли в наступление «Бабочка-94». Удар наносился по Свиняшнице, Лазендича рудинЕ и Поповом осою. Оно было начато в самых неподходящих погодных условиях – в густом тумане и под проливным дождём, и закончилось неудачей. Тем не менее защитники Свиняшницы из Вучиякской бригады потеряли убитыми Спасое Цветка Миличича 1971 г. р. из Горнего Вишника под Бродом, Йована Мике Марковича 1962 г. р., Милана Раде Петровича 1959 г. р. из Трнян и Милорада Драгича Радивоевича 1954 г. р. также из Трнян. Раненый пенсионер Ненад Бранка Трипунович 1928 г. р. из Свиняшницы, живший и работавший в Олове, впоследствии погиб при артиллерийском обстреле госпиталя в Стоге.
12 апреля на Виенац пошла 212-я Боснийская Освободительная бригада, набранная из уроженцев Грачаницы и Лукаваца. Бой стал её боевым дебютом. Бригада захватила Дом отдыха и относящиеся к нему здания.
14 апреля разведывательно-диверсионная группа 4-й Озренской бригады в районе Крста (тригонометрическая точка 1044) зашла в тыл 309-й Каканьской бригады, ликвидировала нескольких мусульман и захватила 4 автомата и пулемёт М-72. 22 апреля сербские разведчики сходили к передовым неприятельским позициям, расположенным напротив 2-го батальона, в районе Юговаца. 22 апреля два усиленных разведвзвода от Локве (тригонометрическая точка 994) провели разведку в глубине мусульманского расположения, в районах Висибабы и Ланишта.
Командир оперативной группы «Босния» полковник Рефик Лендо спланировал наступательную операцию «Возуча-94», проводившуюся на широком фронте – от Крста до Подселова, с направлением главного удара Лесковац – Воштан. Для этого привлекались силы пяти бригад – 314-й Зеницкой, двух завидовичских и двух каканьских – 1000 солдат.
Ранним утром 27 апреля мусульмане заняли исходные позиции и совершили несколько безуспешных вылазок, отбитых перекрёстных огнём стрелкового оружия и артилленрии. При отражении врага под Свиняшницей погиб Джуро Раде Видич 1953 г.р. из Вучиякской бригады.
30 апреля мусульманская артиллерия из Тешаня вела огонь по столице Озрена Добою. В городе было много раненых, погибли один юноша – Неделько Младжена Танасич 1971 г. р., и три девушки – Далиборка Благоя Благоевич 1974 г. р., Лиляна Радивое Вукосавлевич 1975 г. р. и Стойка Милоша Йович 1979 г. р.
Генерал Хазим Шадич получил от Изетбеговича личное указание взять высоту Виенац. 3 мая генерал собрал в здании организации «Боец» в Бановичах командиров 111-й, 117-й, 119-й и 212-й бригад. Ответственным за операцию Шадич назначил заместителя командующего 2-м корпусом полковника Рамиза Шувалича (кстати, женатого на сербке). Наступление готовилось 7 дней; его план разработал Осман Пушкар, в течение 8 месяцев возглавлявший 2-ю оперативную группу. Костяком сформированной под него тактической группы послужила 212-я Боснийская Освободительная бригада.
Накануне Джурджевдана, 11 мая мусульманские войска пошли в атаку при поддержке танков, под грохот бравурной музыки, разносившейся из усилителей. Впереди шли местные уроженцы – жители Ярушек. Удар проводился с двух направлений: от Дома отдыха через Езеро к зданию администрации на Виенцу и Капе – верхней точке пункта, и от Градины на Ярушки и далее к речке Турии с целью отделить высоту от помощи с остальной части Озрена.
Операция прошла быстро и очень успешно для мусульман, потому что оказалась совершенно неожиданной для сербов. От Михайловичей налево от порохового склада фабрики соды «Лукавац» и правее Сипины наступала 212-я бригада, усиленная частями 117-й горнострелковой из Лукаваца (командир – майор резерва Исмет Арапчич). Защитники Михайловичей держались дольше прочих, но были подавлены выстрелами танковых орудий. 119-я бригада, «Бановичские тигры» и «Живиницкие осы» прорвали оборону между селом Ристичи и высотой 452 и в полдень в районе школы в Горних Ярушках соединились с 212-й бригадой, отрезав Виенац. После этого сербские бойцы оставили позиции и группами прорывались к «большому» Озрену.
Оборонявшая Виенац Крнинская бригада понесла серьёзные потери – 52 убитых. Больше всего – 17 из них – происходило из села Церовице у Добоя: Неделько Бошка Божич 1953 г. р., Веселько Жарка Босич 1960 г. р., Радоица Милана Йотич 1971 г. р., Стоян Митра Ковачевич 1954 г. р., Тодор Бошка Ковачевич 1946 г. р., Стойко Милутина Ковачевич, Йован Митра Кесер 1941 г. р., Боян Драге Миливоевич 1974 г. р. (или 1973 г. р., согласно М. Иванишевичу – стр. 181), Митар Ристе Миливоевич 1972 г. р., Вид Илие Миливоевич 1950 г. р., Душко Павла Планинчич (или Планинчевич, согласно М. Иванишевичу – стр. 182)1959 г. р., Бошко Петка Петкович 1943 г. р., Саво Бошка Петкович 1960 г. р., Момчило Бранка Радетич 1946 г. р., Ранко Елисие Чикоевич 1951 г. р., Янко Елисие Чикоевич 1976 г. р. (М. Иванишевичу, стр. 182; непонятно, кто они: два разных человека, возможно, братья, или описка автора сводного труда по сербским жертвам), Драгутин Йове Чикоевич 1951 г. р. (или 1941 г. р., согласно М. Иванишевичу – стр. 182) и Новак Симе Чолич 1972 г. р. 8 происходили из села Леб: Войко Маринка Марич 1953 г. р., Ратко Велимира Марич 1966 г. р., Богдан Стояна Марич 1962 г. р. (или 1964 г. р., согласно М. Иванишевичу – стр. 181), Желько Любомира Марич 1963 г. р., Неделько Миленка Марич 1957 г. р., Мирко Николе Гаврич 1968 г. р., Веселько Мирка Смилянич 1957 г. р., Драган Томе Шучур 1971 г. р., Славко Мирка Йотич 1971 г. р. (готовился к свадьбе; дед по имени Митар). Погибшие из Станаров: Войко Стойке Зеленович 1956 г. р., Миливое Стояна Йович 1966 г. р., Момир Станоя Митрович 1961 г. р., Милорад Саве Малич 1966 г. р., Богдан Раде Попович 1955 г. р. и Теодор Мирка Савич 1944 г. р. Там же погибли Боро Милутина Данилович 1954 г. р., Нинко Драголюба Данилович 1954 г. р., Винко Станка Раукович 1965 г. р. из Еланьской, Слободан Симе Дрлич 1969 г. р., Симо Тодора Дрлич 1950 г. р., Бошко Илие Дрлич 1945 г. р. из Брестова, Живорад Давида Илич 1964 г. р., Миодраг Стояна Ристич 1962 г. р. из Радни, Зоран Василья Ковачевич 1970 г. р. из Малой Буковицы, Станое Раде Лакич 1958 г. р., Владо Любе Остоич 1966 г. р. из Опсины, Станко Милоя Мишич 1949 г. р. из Плочника под Добоем, Драган Маринка Пиетлович 1973 г. р. из Лесковых Вод, Мирко Веселина Смилянич 1957 г. р., Радивое Симе Суботич 1965 г. р., Воин Остое Суботич 1958 г. р. из села Осредак, Йово Стойке Шарич 1947 г. р. из Остружни, Предраг Давида Томич 1967 г. р. из Добоя, Влайко Милана Ракич 1958 г. р., Миодраг Неде Лазич 1972 г. р. и Воислав Глигора Лазич 1952 г. р. из Рашковаца, Станое Радована Накич 1965 г. р.
В плен попали 48 бойцов: Славолюб Божич, Драган Божич, Драган Босич, Златомир Баич, Желько Данилович, Негослав Дрлич, Зоран Лазич, Душко Лазич, Миланко Лазич, Йово Джеканович, Раде Джеканович, Радован Джеканович, Джорджо Тодорич, Йово Еринич, Срето Еринич, Боголюб Янкович, Драгутин Гостимирович, Александр Гаич, Миленко Микеревич, Боро Микеревич, Милован Чолич, Горан Чикоевич, Младен Милевич, Горан Раукович, Милован Раукович, Райко Радич, Миодраг Ристич, Горан Ранкович, Обрад Кршич, Мирослав Козаревич, Воин Легенович, Душко Легенович, Петар Попович, Милорад Пейчич, Зоран Побрич, Саво Марич, Веселько Мишурич, Радован Тодорич, Ненад Достанич, Слободан Илич, Татомир Лазаревич, Бранко Самац, Драго Станчич, Витомир Симакович, Радосав Светозаревич, Радован Шарчевич и Милан Шливич. Их отправили в Тузлу. Витомир Илие Симакович 1967 г. р. из Тисоваца и Никола Драге Достанич 1956 г. р. из Добоя были убиты охранниками в плену в Посавине, занимаясь оборудованием вражеских позиций. Боро Микеревич и тяжело раненым захваченный в плен на Главице Любо Недакович из Гостовича бежали из плена на Маевице 27 марта 1995 г., когда копали окопы для мусульман.
Измождённых в заключении пленных обменяют только через 19 месяцев – 24 декабря 1995 г. на мосту в Сочковаце.
Потери противника были меньше. Среди убитых известны Муйко Кулович из Джурджевика, Мешан Абаджич из Башиговаца, Хазим Дахалич из Снагова под Зворником, Джевад Семич, Джевад Дедович, Алмир Джулич, командир части 117-й бригады Мустафа Муйкич, начальник артиллерии 212-й Боснийской Освободительной Неджад Мешкович. В этом бою и за предшествовавшие два года осады погибли 18 уроженцев Горних Ярушек. Семь из них стали кавалерами «Золотой лилии»: Мехмедалия Ходжич, Мехо Хиданович, Рахман Маховкич, Сенаид Алибашич, трое – Сеад Ходчиж, Хасан Синанович Хабе и Мерсудин Хиданович-Кеша – посмертными. Эту же награду получили 5 бойцов 212-й бригады.
Исламисты сожгли сербские сёла Горне Ярушке, Ристичи, Стике, Михайловичи и Гавричи и прогнали население.
На Виенце враг взял значительные трофеи: танк Т-34, 4 пушки ЗиС-3, 4 безоткатки, 2 40-мм «бофорса», 6 миномётов, 1 крупнокалиберный «браунинг», противотанковые гранатомёты. Линия фронта стабилизировалась на левом берегу рек Сеоны и Турии. Обороны Озренского высупа теперь лишилась и своего правого фланга.
Потеря Виенца была столь же чувствительна, как и уход из Гостовича. В середине мая Возучу посетили президент страны доктор Радован Караджич и начальник Главного штаба генерал Ратко Младич. Они встретились с командованием стоявших здесь бригад, поговорили с руководителем сербской општины Завидовичи инженером Стойко Благоевичем и убедились в тяжести условий выживания местного населения. Средствам массовой информации Караджич высказал глубоко верную мысль, что «здесь защищают Москву», имея в виду важность сдерживания исламизма в боснийских горах для всего православного мира и особенно для Третьего Рима.
На захваченный Виенац прибыл генерал Расим Делич. Он высказался о проведённой операции таким образом: «Значение этой победы многообразно, потому что она представляет перелом в войне за освобождение БиГ в смысле перехвата инициативы со стороны нашей армии. Долгое время мы базировали нашу тактику на обороне. Сейчас, когда в этом плане установилось равновесие, мы начали создавать соединения наступателььного характера, и в этом случае отметил бы участие 212-й Освободительной, поскольку её недавние результаты – лучшее подтверждение правильности данного определения».
В целом командир корпуса высказался справедливо. Молниеносное овладение Виенцем обозначило переход мусульманской армии на более высокий уровень оперативно-тактического мастерства. Командование обеспечило взаимодействие соединений из состава двух корпусов, направленное к решению важной задачи. Войска исламистов продемонстрировали выросшие слаженность, выучку и манёвренность при подготовке к наступлению и на поле боя. Впечатляющее развитие неприятельской армии должно было бы встревожить командование ВРС, и если бы на опасный сигнал вовремя обратили внимание, тогда история обороны Озренского выступа не увенчалась бы страшным погромом сентября 1995 г. Однако при наличии свободных сил в резерве сербское командование всегда переигрывало проивника, несмотря на традиционно меньшую численность бойцов. Вскоре это подтвердится при отражении сильнейшего июньского наступления.
16 мая между расположением 2-й и 3-й пехотных рот 1-го батальона 4-й Озренской бригады на разведку Жедного врха (тригонометрическая точка 1088) пошла сербская разведгруппа. Она выполнила задание, ликвидировала несколько врагов, захватила два автомата и возвращалась обратно, когда наступил на противопехотную мину и погиб уроженец Бановичей Димитрие Миладина Петрович 1958 г. р. по прозвищу «Мичо Диверзола» - посмертный кавалер медали «За военные заслуги».
20 мая снова прошла разведка. Вечером 21 мая братья Джуричи в присутствии командира Ударного батальона, 1-го батальона и его 4-й роты установили устройство для радиоперехвата неприятельских переговоров на направлении Катраница – Мрки трн (тригонометрическая точка 762).

Глава 11. Иностранные исламисты в рядах АРБиГ. Отряд «Эль муджахедин»
За время войны в Боснии наибольшее количество иностранцев воевало в рядах АРБиГ. У хорватов количество добровольцев было небольшим и относилось к трём категориям: европейские неофашисты, привыкшие поклоняться памяти Гитлера и относящие «великолепие» его режима на союзный режим Павелича, восторгающиеся «принципиальностью» и беспримерной жестокостью усташей; радикальные католики («католики-традиционалисты») с уехавшими набекрень мозгами на почве противостояния коммунистам (с которыми у них прочно ассоциировалась ЮНА и Югославия вообще) и православным; «чистые» наёмники из англосаксонских стран. Значительно больше добровольцев воевало в Боснии за сербов. В абсолютном большинстве эти храбрые и благородные люди имели русское происхождение (свыше полутысячи человек единовременно, действовавших в основном в особых отрядах; всего несколько тысяч), заметный контингент выставили греки. Однако иностранных моджахедов в бывшей югославской республике воевало одновременно несколько тысяч. Война стала вторым после Афганистана местом оказания массовой «интернациональной помощи» радикальными исламистами своим местным собратьям (исламистам или «просто» мусульманским сепаратистам). Третьим станет российская Чечня…
Многочисленные выходцы из стран Азии и Африки с преимущественно мусульманским населением присоединялись к мусульманской армии в Боснии и Герцеговине с самого начала гражданской войны. Они ехали не просто как наёмники в привычном значении слова – исключительно ради заработка денег, а для ведения священной войны с «неверными» - джихада. Многие из них имели опыт участия в боевых действиях (например, в Афганистане против советских воинов), на длинный ряд фигур в Интерполе хранились объёмные досье. Значительная часть исламских добровольцев были просто людьми с криминальным прошлым, плохо интегрированными в общество. «Джихад» вообще является выгодным предприятием для исламистов, на котором, помимо выполнения долга по борьбе с врагами своей религии или просто иноверцами (что для ваххабитов или салафитов в принципе одно и то же) можно невозбранно разграблять имущество на неприятельской территории и давать волю своим ненормальным наклонностям при расправах над пленными и мирными жителями.
Каналы, по которым в Боснию переправлялись фанатичные моджахеды, были хорошо известны соответствующим службам ООН, однако в политических видах «мирового сообщества» не произошло ни единой попытки их прервать. Так что арабы спокойно переправлялись в Боснию через Германию и Австрию, а международные наблюдатели, «миротворцы» и разномастные «врачи без границ», очень озабоченные осколочным поражением от противопехотных мин, вполне равнодушно наблюдали за заражением региона исламским фундаментализмом.
Вероятно, после консультаций с западными «партнёрами» (так считает Ненад Цветкович) иностранные моджахеды, в основном арабы, были собраны из частей, в которых они служили, в крупное формирование в Средней Боснии. Здесь вместе с 7-й Мусульманской бригадой несколько тысяч арабских бойцов составили ударный кулак, сыгравший большую роль в битве за Возучу. Западные кукловоды давили на Белград, чтобы он прекратил оказывать поддержку РС, и одновременно давали советы военному и политическому руководству боснийских исламистов по реорганизации и укрупнению вооружённых сил (чтобы добиться равновесия с сербами, продолжавшими превосходить противника в тяжёлой технике). Номинально с инициативой выступил командующий 3-го корпуса генерал Энвер Хаджихасанович, предложивший в письме № 05-900-90 «всех иностранных граждан-добровольцев организовать в один отряд с названием «Эль муджахид»». Командующий АРБиГ генерал Расим Делич согласился с предложением и оформил его совершенно секретным приказом № 14/75-86. Сбор иностранцев прошёл очень быстро, буквально за несколько дней, и был завершён 13 августа 1993 г. (сам Делич первоначально предполагал завершить формирование к концу месяца). В тот день в Мехуриче под Травником (старой резиденцией турецких пашей, которая только в середине XIX в. переместилась в Сараево) отряд вышел на первое торжественное построение. На церемонии присутствовал ряд высших генералов Изетбеговича, председатель општины Травника МухамедЧурич и травницкий муфтий НусретАвдибегович.
Отряд получил почтовый номер в/ч 5689. Официальным названием, принятым в военной документации АРБиГ, служило слово «Эль муджахид», однако более распространённой и в прессе, и среди народа была форма «Эль муджахедин». В последнем варианте название было нанесено на чёрном отрядном знамени.
«Эль муджахедин» подчинялся штабу 3-го корпуса. Организационно он состоял из 4 рот. Состав был смешанным – частью местные мусульмане, частью арабы. В середине января 1994 г. немецкий журнал «Шпигель» оценивал численность выходцев из арабских стран в боснийской армии в две тысячи человек. На тот период все они воевали в составе одного отряда.
Штаб отряда разместился в Доме пожарной охраны в Подбрежье рядом с Зеницей. Командование называлось «шурой», а первым начальником (эмиром) был выбран ливиец, недоучившийся в Вене студент-медик 1958 г. р. Мухаммед Абдул Вехаб Юсуф, известный также как Абу Харис. В конце 1993 г. его место занял алжирец АбелькадирМоктари, в армейских документах шифровавшийся псевдонимом «Хасан». Его прозвищем было Абу эль Мали – арабское именование турецкого султана МехмедаII эль Фатиха, завоевателя средневекового боснийского королевства. Этот араб родился в 1969 г. В Боснию он прибыл из Франции по поддельным документам врача-педиатра осенью 1992 г. Здесь он остановился в Зенице, где обзавёлся супругой. Первоначально Моктари командовал небольшим арабским отрядиком в составе 7-й Мусульманской бригады, который размещался в казарме в Билмиште. Официально АбделькадирМоктари служил в рядах АРБиГ с 15 октября 1992 г. по 25 декабря 1995 г., а как адрес проживания в документах указывается… здание голландского посольства в Сараеве!
Оперативной частью заведовали египтянин БилахМуатез, йеменец Абу Бешир и алжирец Джебари Шериф аль Беида (р. в 1961 г. в Аннабе). Пресс-службой отряда руководил сириец Абу Хамза (Имад аль Хусин). Ещё один сириец, Абу Эймен (р. в 1964 г.), прекрасный знаток сербского языка, отвечал за безопасность и связь. Кадровыми вопросами в «Эль муджахедине» занимались два человека, каждый из которых занимался своими соплеменниками: арабами – Абдул Сабур, боснийцами – Аднан Пезо из Приедора. С желавшими записаться в отряд арабами проводил беседы кувейтец Адиль аль Ганем, известный также как Абу Муаз. За дисциплину и порядок среди боснийских солдат отряда отвечал Эзхер Беганович (р. в 1966 г. в Травнике).
База снабжения отряда «Эль муджахедин» находилась в канцелярии Высокого комитета Саудовской Аравии в Зенице. Часть получала изобильную помощь на регулярной основе из многих арабских «нефтяных монархий», проходившую через руки алжирца с канадским паспортом ФатехаКамеля, известного западным СМИ как «Мустафа-террорист».
Указав руководящих лиц террористического отряда, необходимо вспомнить его идеологов и духовных руководителей. Ими были египетские шейхи Абу Абдель Рахман Ахмед, известный и как Анвар Шабан, в представлении которого «Эль муджахедин» был не просто воинской частью, но и отдельным джамаатом, и ЭсламФаргалла, известный среди последователей как Имад эль Мисри или ЭсламДурмо. Последний родился в 1964 г. в Каире и стал видным исламистским вероучителем и идеологом мусульманского экстремизма. За пропаганду идеологии ненависти ему приходилось несколько раз отправляться в тюремное заключение в родном Египте. В 1992 г. с группой своих последователей и воспитанников он прибыл в Боснию. Здесь он развил свою активность в широком масштабе и совратил души многих мусульман-боснийцев, убедив их, что традиционные мусульманские верования ошибочны, а истинным и достойным путём человеческой жизни является следование по пути священной войны с иноверцами, которую проповедовал ЭсламФаргаль. Фанатичный шейх написал ряд памфлетов и книги «Повесть о верующих» и «Унизительный мир» (разумеется, «правоверных», вынужденных жить по соседству с «неверными»!). Исполненную ненависти литературу египтянин раздавал осиротевшим на войне мусульманским детям «в нагрузку» к гуманитарной помощи.
Изначально «Эль муджахедин» входил в ОГ «Три север», через короткий промежуток времени перешёл в ОГ «Босния», потом входил в подчинение штабу 35-й дивизии (Завидовичи), которая действовала на Возучском фронте. Там отряд официально был объявлен лучшей частью АРБиГ. В середине января 1994 г. немецкий журнал «Шпигель» оценивал численность моджахедов из Африки и с Ближнего Востока в более чем две тысячи человек.
«Эль муджахедин» являлся отборной частью армии Изетбеговича, отлично вооружённой и мотивированной. Его ставили на самые ответственные участки фронта. Арабы использовали собственные линии связи и свой язык при переговорах. Атаковали обычно малыми группами, используя в том числе холодное оружие. Их присутствие на фронте добавляло в общий контекст войны серьёзную долю жестокости и бескомпромиссности.
Разного рода издевательствам и мучениям подвергались пленные сербские солдаты и мирные жители в расположении «Эль муджахедина» в лагере Гостович. Там их непрерывно избивали, поднимали связных верёвкой и погружали в бочки с водой, раздавали ножи и предлагали убивать друг друга. Жестокие убийства снимались на фото и видео и отсылались арабским спонсорам «джихада» как свидетельства своей деятельности. Хорошо известна видеозапись обезглавливания топором четырёх пленных бойцов ВРС и собирание их голов в большую корзину. После начала войны между мусульманами и хорватами «Эль муджахедин» стал ударной частью против вчерашних союзников. Хорватские гарнизоны и анклавы падали один за другим, и с мест боёв появлялись новые запечатлённые свидетельства безжалостности ваххабитов. Существуют записи расстрела контуженных хорватских пленных, разграбления и поджога домов, которые оставили хозяева-хорваты. В этом случае можно посочувствовать людям, чьи жизни стали «побочными жертвами» нечистоплотности и авантюризма руководства их сепаратистской республики и планомерно проводимого плана постхристианского Запада по выращиванию наиболее безжалостных и наименее рефлексирующих врагов для ненавистных этому Западу наследников Византии – РС, Сербии и России.
Ирония истории (и её справедливость) проявится совсем скоро: ключевые места в террористической организации «Аль Каида» шейха Усамы бен Ладена займут ветераны отряда «Эль муджахедин». Как и после афганской войны, зверь обратится на своего воспитателя и укротителя, в своём «высокомудрии» и «праздноумии» посчитавшего себя непревзойдённым кукловодом на сцене мирового театра и гроссмейстером «великой шахматной доски».
В книге «Забвением убивается правда» приведён список арабских моджахедов в Боснии. Он отличается от известных сведений по «Эль муджахедину», поэтому можно предположить, что здесь имеется в виду один из двух небольших ближневосточных ваххабитских отрядов, также действовавших в БиГ. Моджахеды из Саудовской Аравии, Судана и Бахрейна: командир - Абу Исхак аль-Меки, заместитель по безопасности - Абу Сухайб аль-Меки, помощник по религиозным вопросам – шейх Абу Сулейман аль-Меки, его помощник имам Гаднафер аль-Меки, помощник по военным вопросам - Абу Салих аль-Джедави, его заместитель Абу Мусаб аль-Тихами, его заместитель по тылу Абу Асим аль-Меки, второй заместитель по тылу Абу Хаджир аль-Меки, ответственный за минно-взрывное дело и дисциплину отряда Абу абд-аль-Азиз аль-Мухтесиб, его помощник, плотник Абу Имран аль-Меки, специалист минно-взрывного дела Абу Абас аль-Хавлани, артиллерист и гранатомётчик Аль-Зубейр аль-Хаили, плотник Абу Мусаид аль-Меки, миномётчик и топограф Абу Талиб аль-Меки, миномётчик Абу Хашим аль-Таифи, Абу Убейда аль-Меки, Абу Мухамед аль-Меки, Абу Мухамед аль-Меки, Абу Муджахид аль-Таифи, Абу Джафер аль-Таяр, Абу абд-аль-Азиз аль-Меки, Абу Эюб аль-Шамраи, Абу Суфьян аль-Касими, Абу Муаз аль-Касими, Абу Хаджир аль-Меки, Абу абд-аль-Рахман аль-Медени, Икрима аль-Меки, Абу абд-аль-Рахман аль-Мисри, Абу Мусаб аль-Мисри, Абу Деджана аль-Таифи, Абу Ясир аль-Таифи, Абу Тамин аль-Меки, Абу Юсуф аль-Джубейли, Фарис Ясир, Абу Муса аль-Меки, Абу аль-Харис аль-Таифи, Абу Ахмет аль-Мисри, Самир аль-Боснави, Абу Деджана аль-Меки, Абу Зияд аль-Медени, Абу Халил аль-Меки, Абу Тауд аль-Меки, Абу абд-Алах аль-Джедави, Абу Мусаб аль-Шериф, Аль-Зубейр аль-Хаили, Абу аль-Мигвар аль-Рияди, Абу Халад аль-Рияди, Абу Сунайб аль-Джедави, Абу Халид аль-Рияди, Абу Омер, Абу Санад, Абу Хамза, Абу Али аль-Меки, Фарис аль-Фаластини, Абу Мухамед аль-Хиджази, Абу Талха, Абу Хамид, Абу Энес, Муниб аль-Лах, Абу абд-аль Азиз аль-Мухтеси (стр. 335-336).

Глава 12. Отражение июньского наступления мусульман
После овладения Виенцем мусульманское командование спешило развить успех и захватить Подселово, Паленик, Сенкос и Малован, отрезая крупное село Возучу. Командиры 2-го и 3-го корпусов АРБиГ поставили задачу разбить сербскую оборону на правом берегу Криваи, овладеть дорогой Зеница – Тузла и соединиться в районе Прокопа.
27 мая начались атаки 2-го корпуса на Возучу с севера – операция «Брана-94», предшествовавшая наступлению 3-го корпуса с другого направления. Со стороны Банович Села части 2-го корпуса атаковали высоты 603, 608 и 610, удерживавшиеся 4-й Озренской бригадой. Оперативная группа «Восток» (11-я бановичская и 117-я лукавацкая бригады – свыше 1000 бойцов) вместе с частями 212-й бригады из Сребреника и 252-й из Тузлы вплоть до 10 июля много раз пробовали захватить Приевор, Руделяк, Клупе и Главицу, но безуспешно.
В первую неделю июня со стороны Зобика враг атаковал Клупе. Первым в бою убили Стойко Драге Божановича 1959 г. р., вслед за ним от трёх автоматных пуль в грудь пал столяр с «Криваи» Душан Богдана Грабовичкич 1951 г. р. (оба кавалеры «Медали майора Милана Тепича» посмертно). Третьим погиб машинист скоростных поездов, отец троих дочерей Драгослав Раде Петрович 1961 г. р. (его старший брат Драгутин получит на фронте тяжёлую инвалидность). Все они были уроженцами Свиняшницы, атакованной в тот же день с фронта. Там же сложил голову шахтёр Слободан Драге Елич 1958 г. р. из Кучанаца (кавалер «Медали майора Милана Тепича» посмертно).
C 1 июня и до конца ноября с короткими перерывама 3-й корпус АРБиГ со стороны Завидовичей проводил наступательню операцию «Брана-94». Главной ударной силой служили три бригады – 309-я Каканьская майора Ибрагима Хукича, 318-я Завидовичская майора Ясмина Шарича и 320-я Завидовичская майора Фуада Зилкича, сведённые в оперативную группу «Босния» полковника Рефика Лендо (примерно 5000 бойцов). Эти соединения, постоянно находившиеся на интересующем нас участке фронта, усиливались ударными частями и соединениями: 3-м разведывательно-диверсионным батальоном, ваххабистским отрядом «Эль муджахедин», специальным отрядом «Дельты», диверсионным отрядом «Асим Чамджич», 7-й Мусульманской бригадой полковника Шерифа Патковича, 303-й горнострелковой бригадой майора Мухамеда Бегагича, 311-й лёгкой бригадой из Каканя майора Фадила Имамовича, 314-й горнострелковой бригадой из Зеницы майора Джевада Смайлагича, 330-й горнострелковой бригадой из Немилы, двумя лёгкими бригадами из Тешаня и элитной 120-й бригадой «Чёрные лебеди». Силы мусульман сводились в две оперативные группы – «Восток» и «Босния», сформированных по корпусному принципу (из войск 2-го и 3-го корпусов). Встречными ударами по флангам им предстояло срезать озренский выступ. Американские аналитики все эти силы совокупно оценивают в 17 000 солдат. Их действиями обыкновенно руководил командующий корпусом генерал Расим Делич со своего передового КП.
Первый удар «Браны» пришёлся по Свиняшнице (линия Кривая – Подселово), которую обороняла Вучиякская бригада из Подновля капитана Владе Живковича, и по Подволияку (линия Кривая – село Оштрич), где находились 4-й Озренская бригада и Мотаичский батальон Неделька Суваяца Пепы. Построенные в два эшелона мусульмане атаковали с фланга.
Накануне, 31 мая сербские разведывательные взводы из Ударного батальона Колача, Бранцолы и «Шубаре» провели рекогносцировку для выяснения намеренний врага. В резерве оставались «Швабе» Николе Рашу из Милевичей и часть военной полиции 1-го Краинского корпуса под командой поручика Драгана Талича. Соотношение сил сразу было оценено как крайне невыгодное, по словам командира Ударного батальона Зорана Благоевича, раненого в последовавшем бою во время контратаки в четвёртый раз, - 10:1. «Кадрия, возучиский мясник из Бановичей, спрашивает:
 - Где же идут части?
 - На Возучу?
 - Опять вас мало!..»
Всем сербским бойцам были розданы противогазы, потому что ожидался обстрел снарядами, начинёнными ОВ. Неприятельское наступление не было внезапным.
В первый же день «Чёрные лебеди» пробили оборону из трёх линий окопов и заняли Паветину над селом Подволияк. Синхронно 314-я Зеницкая бригада вышла на Каменичку Премет (там погиб защитник Ранко Станка Тодорович 1953 г. р.). 303-я бригада потеснила сербов от Подселова к Николиному брду. Здесь погибли Саван Саве Цвиянович 1970 г. р. из Карачичей, под Оштричем – холостой Милан Мирка Удовичич 1970 г. р. из Желечи (ранее служил в батальоне «Гостович»; серебряная медаль «За храбрость» посмертно; похоронен в Милошеваце под Модричей). За ними погиб Мирко Боголюба Маркович 1956 г. р.
Храбрая Вучиякская бригада не отступила и приняла контактный бой. В нём погибли Никола Душана Алексич 1948 г. р., Милисав Сретения Джукич 1952 г. р., Марко Милана Маркович 1952 г. р. (или 1948 г. р. По М. Иванишевичу) и Бранко Новака Маркович 1955 г. р. из Трнян, Новак Душана Янкович 1958 г. р., холостой Слободан Раде Коич 1966 г. р., Раде Милана Павичич 1942 г. р. и Милош Милана Радулович 1952 г. р. – крестьяне из Дугого Поля, Славко Живка Грабовац 1972 г. р. из Подновля, Миленко Павла Савич 1967 г. р. из Ботаицы, бойцы ударного взвода «Кошкины тигры» (мачкови тигрови) Воислав Драгица Околич 1964 г. р. из Глоговаца и Синиша Слободана Шапорац «Шапа» 1969 г. р. (его сын родился после смерти отца), десятки бойцов были ранены. 14 июня было объявлено перемирие, измотанных «Волков с Вучияка» и Мотаичский батальон отвели в тыл и сменили легкопехотной Лакташской бригадой подполковника Зорана Црнича и батальоном 43-й моторизованной бригады.
Командование 1-го Краинского корпуса осознало угрозу Возуче и направило на выступ 2-й батальон Србацкой бригады подполковника Миодрага Суваяца, набранной из жителей Посавины, Лиевча поля и сёл под Мотаицей. До 6 июня были переброшены два остальных батальона той бригады. Она заняла 20 км фронта от Попового Осоя (село Медичи) через Чукуры до Каменичкой Преметы. В районе села Бриесница встали гаубичная батарея и тыловой батальон. Штаб бригады разместился в домике лесника Милоша Божича в Стошнице, штаб 1-го батальона – в Трничах, 2-го – в Стоге, 3-го – в Милевичах.
Перемирие продлилось 3 дня. После этого мусульманские войска, снабжаемые пакистанским батальоном УНПРОФОРа, атаковали 5-й батальон 2-й Озренской легкопехотной бригады Зорана Вукашиновича. Этот удар должен был обеспечить левый фланг основных сил, наступавших на район Шуплей буквы (тригонометрическая точка 593) и Свиняшницы с целью отрезать клин длиной 10 км в направлении Кестена, выйти в район Прокопа и окружить Возучу. Неприятель атаковал 14 раз при поддержке танков и огня 122-мм гаубиц, стрелявших снарядами с хлором. Под Шуплей буквой мусульмане потеряли двух командиров взводов 120-й бригады «Чёрные лебеди» Суада Спахича 1970 г. р. из села Лике под Калесией и Хариза Вокича 1968 г. р. из села Сайтовичи под Калесией (оба – посмертные кавалеры «Золотой лилии»), бойца 318-й бригады Рамиза Приича 1953 г. р. из Железного Поля (похоронен в Байватах), несколько позднее – ещё двух уроженцев Калесии Нурию Карича 1971 г. р. и Кемала Алимановича 1971 г. р., Халила Мулахалиловича 1967 г. р. («Золотая лилия» посмертно) и ещё несколько десятков солдат.
16 июня ударами от Шуплей буквы, Симин бриега (тригонометрическая точка 581) у села Божичи и Гройта мусульмане сбили с позиций новоприбывшую Лакташскую бригаду. 20-го числа солдаты бригады побежали с позиций, распуская панические слухи о «предательстве штабов». На фронте остались всего 50 бойцов и комбриг Црнич, которым угрожало пленение. Противник продвинулся на 3 км и вышел на Малованску греду. Горы Подселова попали в полуокружение. На другом фланге Криваи пал Столич.
Брошенную оборону пришлось подхватывать местной 4-й Озренской бригаде. Она метнулась в сторону, занимая позиции Лакташской. Под Лазендичкой Рудиной в тот день погиб командир 1-го пехотного батальоного холостой инженер-машиностроитель Негомир Негомирович 1959 г. р. из Мисараджи, хороший начальник, тщательно и осторожно планировавший операции. Посмертно он получил медаль «За военные заслуги» и был воспет в песне. Похоронен в Биелине.
Ударный взвод «Чёрные черти» 2-й Озренской бригады потерял убитыми холостого сталевара Бранислава Ненада Кулишич-Маня 1971 г. р. из Сижья (посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом») и деревообработчика, отца троих детей Боро Бранка Грабовичкича 1961 г. р. из Свиняшницы (похоронен в Добое; (посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом»).
На левом фланге пали трое бойцов Србацкой бригады - Мирко Станкович, Милан Кесич 1963 г. р. и Михайло Мркич «Майо» 1971 г. р., ранены несколько десятков (известен Мичо Латинович). Крнинская рота Србацкой бригады на Паленике потеряла убитыми Йована Марка Пеичича 1962 г. р. из Буковачких Чивчий, Драго Васе Джекича из Цвртковаца, Неделько Милоша Вукоевича и Драгана Виде Марковича. В рукопашной пал Сретен Джорджа Лугонич 1972 г. р. из Еланьской, боец «Волков с Вучияка».
Мусульманская артиллерия засыпала сербскую территорию градом снарядом. При артобстреле в Свиняшнице погибла старушка Десанка Алкексе Лазендич 1921 г. р., в Карачичах – Невенка Госте Савич (урождённая Цвиянович) 1939 г. р., в Чевалюше – Милица Васкрсие Лазич 1925 г. р., на Кучанаце - вышедший на пенсию продавца Янко Васкрсие Павлович из Биелины (похоронен в родном городе). Гаубичные снаряды упали на больничный стационар в Стоге, над которым развевался флаг с красным крестом. На своей койке погибла Мира Стакич (урождённая Лукич) 1927 г. р. из Стога, жена председателя општинского комитета Красного креста Ранко (его самого ранит снарядный осколок на похоронах жены в её родных Стакичах).
Часть населения из долин Криваи, Лозны и Свиняшницы ночью 16-17 июня эвакуировалась к селу Паник, опасаясь полного окружения и пресечения сообщения с «большим» Озреном. При исходе пропал без вести старик Любо Джорджия Цетич 1913 г. р. из Милевичей (один из этих беженцев, холостой Милутин Милосава Благоевич «Мичун» 1965 г. р. из Подмалована, талантливый скрипач, записалчся в ряды Войска и в конце года погиб под Бихачем). Оттуда беженцы пошли к Добою и дальше на свободную территорию РС. С родными ушли некоторые из защитников Возучи. Сёла Туник, Трипуновичи, Цуричи, Сенокос, Подмалован, Подпаленик, Раван, Лазендичи и Поле со всем недвижимым имуществом изгнанников незамедлительно поджигались захватчиками. На территории выступа оставались только военнообязанные, защищавшие пустевший край.
К 20 июня между передовыми частями 2-го и 3-го корпусов оставалось 3-4 км, 4-я Озренская и Србацкая бригады были практически отрезаны и находились в полуокружении. Огромными усилиями 2-я Озренская бригада капитана Мишича затормозила продвижение левого крыла. 22 июня на хребте Подселово была остановлена 314-я моторизованная бригада. В схватке погибли боец «Джуриной полиции» Срджан Младена Стефанович 1975 г. р. из Поречины, работник «Цигланы» Драженко Милоша Степанович 1967 г. р. из Сочковаца, Миодраг Йове Степич 1975 г. р. из Карановаца, медтехник Александр Драге Нешич 1972 г. р., Мирко Саве Недич 1967 г. р. из Сижья и отец четверых детей Радомир Станка Блажанович 1958 г. р. из Сижья и Мирко Душана Чосич 1959 г. р. из Кртовы. Всех их посмертно наградили медалями «За заслуги перед народом».
В тот же день на высоте Шуянац пуля сразила заместителя командира батальона 2-й Озренской бригады Зорана Уроша Стевича по прозвищу «Флинта» 1966 г. р. из Тумаров, холостого студента богословия, учившегося в Белграде и добровольцем вступившего ещё в краинский отряд капитана Драгана «Книнджи». Посмертно Зоран стал кавалером «Медали майора Милана Тепича». Вместе с ним погиб военный полицейский Цвиетин Милича Младженович 1973 г. р. из Какмужа. Раненого Новицу Самарджича «Чёрные лебеди» увели в Какань, пытали и убили.
Командование 1-го Краинского корпуса и Восточно-Боснийского корпусов лихорадочно собирало ударную группировку, способную отыграть развитие событий на Озрене. В неё включили «Гвардию «Пантеры»» из Восточно-Боснийского корпуса, из состава 1-го Краинского корпуса дополнительно 1750 бойцов - два батальона 27-й Дервентской моторизованной бригады, части 1-го батальона военной полиции, 1-ю и 9-ю разведывательно-диверсионные роты и 9-й батальон военной полиции из состава из состава оперативной группы «Добой», знаменитый штурмовой отряд «Волки с Вучьяка», части спецназначения Зорана Томушиловича-Мушаца, Джуро Мартича и Ненада Марьяновича Телки, всех озренских ударников – 3000 бойцов с мощнейшим артиллерийским усилением. Ими руководил командир тактической группы «Озрен» майор Милован Станкович (родом с Требавы). Некоторое время действиями группы управлял командующий 1-го Краинского корпуса генерал Талич.
24 июня тактическая группа «Озрен» остановила наступление обеих корпусных клещей исламистов, нанесла сильный артиллерийский удар и пошла в контрнаступление. Были возвращены Клетиште, Равне (тригонометрическая точка 607), Шуянац, Давулие, Гаричи, высоты 702, 706 и 726. Мусульмане потеряли убитыми несколько десятков солдат, в том числе командира 5-го батальона 320-й горнострелковой бригады Омера Джаферовича 1963 г. р. из Криваи, командира роты 314-й горнострелковой бригады, снайпера, кавалера «Золотой лилии» Мирослава Топича 1961 г. р., молодого имама Нермина Халиловича 1975 г. р. из села Ковач из «Асима Чамджича», Вехбию Эфендича 1974 г. р. и Рамо Дерлича 1969 г. р. из Железного Поля из «Эль муджахедина», Мевлудина Шабановича из 303-й бригады, Сабита Буркича 1950 г. р. из Завидовичей, Хасана Белкича 1966 г. р., Сенада Ходжича 1975 г. р., Рашида Ходжича 1953 г. р., Хамдо Халиловича 1960 г. р., Омера Османдича 1957 г. р.
Через два дня в бой вступили «Пантеры», в районе села Хайдаровичи нанеся сокрушительный удар по левому флангу оперативной группы «Босния». В том же районе были срочно сконцентрированы значительные силы сербской артиллерии, обрушившей на попятившегося неприятеля точный и губительный огонь. К 1 июля для оперативной группы исламистов создалась угроза окружения, и они начали отступление, вскоре превратившееся в паническое бегство. Окрылённые успехом «Пантер», на восточном участке фонта части территориальной группы «Озрен» перешли в контрнаступление на оперативную группу «Восток».
Стороны потеряли по одному танку: боснийцы подбили Т-55, сербы подбили и захватили Т-34 (последний – 26 июня).
Невиданно упорные схватки завязались на высоте 715. Здесь мусульмане встали насмерть, не пуская сербские войска сбить их с исходных позиций июньского наступления, откуда можно было уверенно можно было овладеть Завидовичами. Восемь дней на высоте шли позиционные бои. Обе стороны отрыли двадцать длинных окопов, иногда пролегавших на дальности броска ручной гранаты. Мусульмане задействовали части из восьми своих бригад и в итоге смогли удержать высоту 715. После войны здесь установлены два памятника: первый – их лёгшим здесь 110 солдатам, второй – металлургу с «Криваи» Шефику Скеичу 1950 г. р. из Перовичей, рядовому, который возглавил защитников в одном из боёв, когда все офицеры бежали из ожесточённой схватки, и погибшему там.
Хорошие слова для тех событий подобрал один молодой мусульманин, лишившийся там отца: «Сталинград в малом, отчаянная борьба голой решимости удержать жизнь в нижней точке её существования. Соотношение жертв противостоявших сторон – верное подтвержение символики страдания на выбранной высоте. Всего за несколько дней под спиралью яростных противоречий положили жизни несколько сотен людей.
Некролог одному военному году снова написан на неспокойной боснийской земле, на мертвенно-мрачной высоте, которая административно относится к општине Завидовичи. (…) Ужасным местом бойни стало небольшое плато символических размеров, но с горьким соотношением человеческих жертв. Оно едва превосходит тысячу квадратных метров, но зато с укреплениями как у галлиполийских крепостей и севастопольских траншей. Всё пространство покрыто воронками глубиной несколько метров и высоко выброшенными остатками вознесённой земли. (…) На этой высоте нет ни победителей, ни побеждённых. Есть только разрушенные судьбы непрожитой молодости, далёкие угашенные надежды и большие ожидания. Этой тоскующей земле неприятна ни боснийская, ни сербская кровь, стон так же трогает и Алию, и Илию, боль не смягчается на для матери в платке, ни для матери в хиджабе. Здесь кровь облила достижения достижения ошибшихся политиков, слеза превратила в камень недосказанное право на жизнь, молчание установилось над невысказанным стремлением».
К 5 июля все мусульманские войска на Озрене были отброшены на исходные позиции.
В ходе сорвавшегося наступления на Возучу мусульмане потеряли 1500 бойцов убитыми и ранеными. Битва на Озрене получила широкий резонанс во всём мире; большая статья о поражении боснийской армии у Возучи появилась на первой полосе крупной американской газеты «Вашингтон пост».
1-й Краинский и Восточно-Боснийский корпуса ВРС при отражении «Браны-94» потеряли 90 бойцов убитыми, свыше 300 ранеными и несколько десятков пленных. По неприятельской оперативной группы «Босния» официально заявлено 93 убитых, 154 тяжело- и 324 легкораненых. Последние цифры не имеют ничего общего с действительностью, потому что на одной высоте 715 мусульмане признают безвозвратные потери в 110 человек. Американские исследователи оценивают их общие потери примерно в 1500 человек (на эту цифру ориентируемся и мы).
Первая попытка захвата озренского выступа была отражена сербами с колоссальным напряжением сил и задействованием войск из состава двух корпусов. Лишь быстрая переброска лучших соединений и отрядов позволила тогда спасти Возучу. Такое развитие событий должно было вызвать тревогу за будущее на тот случай, когда свободных войск в резерве может не оказаться. К несчастью, подобный вывод не был сделан.
Для мусульманской армии «Брана-94» стала первой наступательной операцией значительных масштабов, которая окончилась кровавой неудачей, но показала рост оперативного мастерства командования и его принципиальную способность к ведению сложных скоординированных действий (со взаимодействием двух корпусов). 12 июля приказом № 02-111-488/94 командиры соединений 3-го корпуса, принимавших участие в «Бране», их заместители и начальники штабов были произведены в следующий чин. 5 августа звание надкапитана получил комсостав 318-й Завидовичской бригады: командиры 2-го и 3-го горнострелковых батальонов Азем Чатич и Саид Байрич и помощник по безопасности Реджеп Чамджич. То же звание получили все три командира батальонов 320-й Завидовичской бригады: Экрем Мехич, Ахмет Шехич и Синан Джафич.
Капитанами стали помощник по снабжению 318-й Завидовичкой бригады Ибрагим Вукович и заместители командиров всех батальонов: Дервиш Балич, Асиф Чатич и Сеад Хрвич. Так же капитанами стали заместители командиров батальонов 320-й бригады Исмет Муич, Мухамед Омерашевич и Мехо Пашич и заместитель по безопасности Хусеин Муйкич.
В ваххабитском отряде «Эль муджахедин» надкапитаном стал командир, алжирец Абелькадир Моктари по кличке «Абу Мали», капитанами – заместитель командира Билах Муатез, помощник по разведке и безопасности сириец Айман Авад, помощник по моральным и религиозным вопросам египетский шейх Абу Абдель Рахман, помощник по снабжению Аль Хамдани Саджеда Фадиль. Командующий корпусом Сеад Делич (не путать с одновфамильцем – главнокомандующим) приказом № 05-1/6-30 произвёл в чин капитана командира 2-й роты «Эль муджахедина» местного салафита Мухамеда Мустафе Башича. Звание поручика получили все три заместителя командиров рот по моральным вопросам, боснийцы Мурис Смае Рибо, Недим Фахрие Харачич и Абдулмалик Мустафе Башич из Донего Вакуфа.
Начальник штаба оперативной группы «Босния» Ахмет Оджечкич стал полковником.
Повышения в званиях полностью обошли 303-ю Зеницкую горнострелковую бригаду. Очевидно, командование было недовольно её неоправданно большими потерями: за 8 месяцев из неё выбыло 76 убитыми и 120 ранеными.

Глава 13. Бои лета, осени и зимы
В начале июля погибли водитель тузланского предприятия «Технорад» Брано Бранислава Трипунович из Тумаров (посмертно кавалер «Медали Милана Тепича») и боец Прняворской бригады Желько Юре Мартинович. На Клупах погиб столяр Премил Данка Лазич 1952 г. р. из Свиняшницы (медаль «За заслуги перед народом» посмертно). В районе Неничей сложил голову Саво Драголюба Станкович 1953 г. р. из Поля (похоронен в Ступарах на Озрене). Райко Вида Югович 1954 г. р. попал в плен и был убит. Гойко Васич из Шаринаца получил тяжёлое ранение в голову.
Вспоминая те дни, боец 16-й Краинской бригады рассказывает, что видел «библейскую» сцену, когда рядом со штабом 4-й Озренской несли смертельно раненого в спину бойца (он скончается в санитарной машине). Умирающий позвал своего кума, отдал ему свой пистолет и напутствовал: «Отдай это моей дочке, пусть останется на память об отце!» Этим смертельно раненым был один из перечисленных выше солдат.
8 июня начальник Верховного командования АРБиГ генерал Расим Делич посетил части в Симином бриеге на Свиняшнице. После этого 14-17 июля мусульманские войска двух корпусов попробовали продолжить «Брану», ударив с севера, от Безименого виса и Великой Главицы (тригонометрическая точка 610), между сёл Шиктари и Цветовине. В первый день наступали 400 бойцов с поддержкой танков, впоследствии – разведывательно-диверсионные роты четырёх горнострелковых бригад оперативной группы «Восток» (107-й, 111-й Оловской, 121-й и 210-й) – 915 солдат.
На Великой Главице с сербской стороны погибли холостой боец «Красных беретов» Миленко Милана Пеич «Мими» 1973 г. р. (его отец находился в хорватском плену), Марко Йована Йованович 1938 г. р. из Вуковин, Милан Бранка Глигорич по прозвищу «Мишурич» 1941 г. р. (его сын Милиян погиб двумя годами ранее), двое бойцов из Гостовича: техник-экономист Миленко Стояна Недич 1966 г. р., Младен Янка Стоянович 1967 г. р. из Жиока. Безработный машинный техник Марко Димитрие Трипунович 1970 г. р. из Вукмановичей был тяжело ранен и скончался в Военно-медицинской академии в Белграде в середине августа. Был ранен заместитель командира Ударного батальона Петар Лукич «Вук», очень ответственный офицер. Неустановленные потери понёс и Рабочий батальон.
Мусульмане потеряли 9 убитыми и 40 тяжелоранеными и не достигли успеха.
В конце июля погибли Боро Йована Симич 1955 г. р., в районе Виенца – офицер Драго Велемира Миятович 1965 г. р. из Лозны, отец троих детей (медаль «За заслуги перед народом» посмертно), и Константин Ратка Мичич 1946 г. р. из Доней Бриесницы (ранее работал за рубежом). 30 июля в добойской больнице от ран скончался Душан Йове Савич 1938 г. р. из Лозны, отец пятерых детей (похоронен в Карановаце). 27 июля при обороне Шуянаца погибли Миленко Душана Тошич 1966 г. р. из Сижья и Йован Премила Трипунович 1950 г. р. из Горней Бриесницы, на следующий день там же – официант Слободан Тривуна Цвиянович 1963 г. р. из Текучицы и техник-машиностроитель Душко Йовице Илич 1972 г. р. из Боляничей. На высоте 715 был смертельно ранен боец взвода Цыги холостой инженер добойского «Вождения поездов» Саша Ненада Митрич «Сале» 1971 г. р. из Грачаницы, награждённый «Медалью Милана Тепича». Он умер через 18 дней и был похоронен в Панике (отпевал владыка Василие; посмертно получил медаль «За заслуги перед народом»).
В августе-сентябре погибли Йово Бранка Маркович 1953 г. р., Милош Васкрсие Трипич 1939 г. р. (оба из Лозны), пулемётчик, ветеран Славонского фронта, холостой Миленко Ратка Божичкович по прозвищу «Чупо» 1968 г. р. из отряда Бекши, отец троих сыновей Раденко Неделька Михайлович 1965 г. р. (оба из Доней Бриесницы), холостой железнодорожник Драган Йове Недич 1964 г. р. из Какмужа. Божичкович и Недич были смертельно ранены осколками мины в районе Шуянаца. В больнице Баня Луки после смертельного ранения снайперской пулей скончался сварщик Ненад Джоке Савичич 1947 г. р. из Ораховицы (кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно). В районе Оштрича погиб боец 1-го батальона Србацкой бригады Драган Вуясин 1958 г. р. На Юговаце погиб рабочий маглайского предприятия «22 декабря» Бранко Душана Мишич 1951 г. р. из села Ошве под Маглаем. Он вырос в многодетной семье и сам был отцом четверых детей. В районе Джурича виса погиб Драго Джокана Попович 1941 г. р. из Доней Бриесницы, а в Ораховице – боец 1-й Озренской легкопехотной бригады Десимир Борислава Йованович 1969 г. р. из Грачаницы. На Шуянаце не стало Ранко Константина Никича 1960 г. р. из Карачичей. На Бановичском направлении был убит Радивое Никодина Божич 1965 г. р. из Гостовича.
23 августа дальнобойные пушки исламистов снова били по Добою. Там погибли Милич Благоя Радойчич 1926 г. р., Раде Госта Мишич 1936 г. р., Василия Станко Радойчич 1930 г. р. (после войны командующий Расим Делич будет привлечён в Международный трибунал в Гааге из-за этих обстрелов).
В начале сентября в районе Ораховицы, на правой стороне угрожаемой дороги Возуча – Озрен снайперы застрелили трёх бойцов 4-го батальона 2-й Озренской бригады: слесаря Владимира Неделька Михайловича 1954 г. р. из Трештеницы, слесаря известнякового рудника «Виенац», отца двоих детей Саво Стевана Гаврича 1954 г. р. и холостого токаря Славолюба Жарка Гаврича 1965 г. р. (двое последних – из Горних Ярушек, посмертные кавалеры медали «За заслуги перед народом»).
Не все защитники принимали смерть в бою. Работавший ранее за рубежом Петар Мирка Достанич 1947 г. р. из Туков на Липе, отец троих детей, скоропостижно скончался в Прняворе 8 сентября. Его похоронили в Биелине. В том же году его сын был изувечен на Озренском фронте (лишился ноги).
Кроме людских потерь, ход войны сопровождали перемены в командном составе местных бригад. После излечения Зоран Благоевич Зока с должности командира Ударного батальона перешёл в заместители начальника штаба 4-й Озренской бригады. Командиром 2-й Озренской бригады (штаб находился в Тумарах) в ноябре стал майор Голуб Панич из Янил, а прежний командир майор Милутин Мишич перешёл в штаб тактической группы «Озрен».
Изменения шли и на противной стороне. 23 августа в Гостовиче из 400 отборных бойцов општины Завидовичи формируется 4-й манёвренный батальон во главе с майором Харисом Хасие Чатичем. Батальон состоял из трёх рот. Заместитель по вопросам военным и безопасности – известный нам Реджеп Чамджич Реджо. Командир 1-й роты – Мирсад Старчевич, 2-й – Эдин Бешлагич и 3-й – Хазим Ходжич. Батальон разместился на юго-западном направлении.
5 сентября 3-й корпус силами трёх бригад – 309-й Каканьской, 303-й и 310-й Зеницких – и корпусной разедывательно-диверсионной роты снова попытался овладеть южным участком фронта и соединиться с Тузланским корпусом. Наступление, готовившееся несколько дней и названное «Таян-94», было отражено в самом его начале мощным и метким налётом сербской артиллерии и огнём из окопов на Локвах.
23 сентября противник провёл последнюю реорганизацию в Завидовичах, объединив две местные бригады в пятибатальонную 328-ю горнострелковую (4500 солдат, командир – ранее возглавлявший 320-ю бригаду Фуад Зилкич Зилка). 328-я бригада находилась в оперативном подчинении группы «Босния».
Штаб 3-го корпуса, наращивая силы на западном участке, предназначенные для захвата стратегически важных высот Паленик и Подселово, 24 декабря переподчинил «Эль муджахедин» оперативной группе «Босния» и передислоцировал его в општину Завидовичи. Штаб салафитов разместился в селе Брезик, а первая группа бойцов прибыла в село Ливаде на Свиняшнице в первой половине ноября. 10 ноября их построили перед произнёсшим проповедь шейхом Анваром Шабаном – духовным «комиссаром» отряда. На следующий день моджахеды отправились в бой.
9 ноября 4-й манёвренный батальон начал обстрел позиций Србацкой бригады в районе Паленика и Висича (Машинского виса). Началась наступательная операция «Манёвр-94», в которой участвовала и 328-я Завидовичская бригада. 11 ноября к ней присоединился «Эль муджахедин». В этот раз мусульмане проводили наступление практически в зимних условиях, атакуя по глубокому снегу и рассчитывая на полную неожиданность своих действий и растерянность сербов.
9 ноября на Паленике бригада потеряла четырёх убитых: Петара Голича 1961 г. р., Дарко Свободу 1964 г. р., Милована Славка Аривука 1954 г. р. из Горней Лепеницы (тело обнаружено впоследствии, вначале считался пропавшим без вести) и Милована Борислава Ягодича из Лакташей. На короткое время противнику достались несколько окопов. У села Медичи, на Поповом осое 11 ноября пали двое бойцов разведвзвода - Синиша Маринкович 1972 г. р. и Радослав Радович Рашо 1967 г. р., осколком снаряда тяжело ранен пулемётчик Желько Драгомирович. Затем там же погиб Новко Неделька Слиепчевич из Прняворской бригады.
Моджахеды потеряли трёх убитых, среди них – Амир Пурич из села Кляцы под Травником.
4-й манёвренный батальон яростной атакой сбил сербов с Малована и Пролома над Потпалеником (тригонометрическая точка 557). При этом и в успешной контратаке, которой позиции были возвращены, погибли заместитель командира разведроты оперативной группы «Добой», боец «Вучиякских орлов» Марко Стояна Жарич 1969 г. р. из Дугого Поля и большое количество находившихся там военных полицейских: Перо Николе Савича 1964 г. р. из Гаев под Шамацем, Зорана Чедомира Митровича 1966 г. р. и Драгича Будимира Радуловича 1967 г. р. (оба из Дугого Поля), Митара Николе Кеседжича 1952 г. р. из Станов, добойских полицейских Стояна Петра Лучича 1957 г. р. из Модричи, Радослава Радомира Лазича 1972 г. р. из Долаца и Ненада Милутина Зелинаца 1970 г. р. из Ботаицы на Вучияке. На высоте 521 были убиты полицейские из Добоя Миленко Душана Мишанович 1971 г. р. из Поречины, отец пятерых детей Милош Деяна Тодорович 1950 г. р., Милош Йове Бабич 1946 г. р. (оба из Лозны) и Божидар Тодора Лукич 1947 г. р. из Сувого Поля на Савичичах.
Отдельная рота «Асим Чамджич» не смогла овладеть Равне и Нуянацем, но захватила семь окопов на Давулие. В бою пали бойцы Прняворской бригады Ранко Душана Лазич 1958 г. р. и Перо Софие Домуз 1949 г. р. (оба из села Штрпцы).
328-я бригада в тех боях потеряла 11 человек, среди которых три кавалера «Золотой лилии»: Михрет Хускич 1961 г. р. из Хайдеровичей, Мустафа Мерданович 1971 г. р. и Мехо Исич 1964 г. р. из Джеба.
11 ноября на восточном участке 2-й корпус бросил 1500 бойцов в наступление «Вуна-94». Бой продолжался 13 часов. На Ашламиче погибли Жарко Велимира Илич 1948 г. р. из Буковицы на Озрене и Радован Драге Попович 1959 г. р. из Калаишей. На Брадине пал отец двоих детей, автомеханик Ненад Джоке Матичич 1967 г. р. из Милевичей, посмертно награждённый Золотой медалью «За храбрость». Противник потерял 9 убитых, среди которых был боец разведывательно-диверсионного взвода 220-й горнострелковой бригады из Джурджевика Ибрагим Балкич «Брахе» 1972 г. р. из Доней Лукавицы («Золотая лилия» посмертно), 64 раненых и ничего не добился.
Через неделю был смертельно ранен холостой Младенко Милияна Йович 1975 г. р. (скончался в Военно-медицинской академии в Белграде, посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом»).
Праздники Михольдан, Лучиндан, Митровдан, Джурджиц, Вариндан, Савиндан и Никольдан защитники Возучи отмечали в окопах, стреляя в воздух.
В начале декабря 212-я бригада из Грачаницы потеснила сербскую оборону в районе Виенца, в долине Лозны, неожиданно перейдя реку Турию под Муягичами и Халваджиями. В столкновениях с ней погиб шофёр, отец троих детей Джоко Станоя Джурич 1946 г. р.
В декабре на северный участок фронта прибыла разведывательно-диверсионная рота из Кладаня. В наступательных вылазках она потеряла 4 убитых и 8 раненых. 5 декабря на Малой главице со стороны Бановичей погиб водитель, отец двоих детей Илия Уроша Божич Шаня 1953 г. р. из Янил (посмертно кавалер медали «За заслуги перед народом»).
В середине декабря на Подселове погиб Младенко Мирослава Джурич 1970 г. р. из Василеваца, в районе Присеки – Зоран Николе Боянич 1956 г. р.
Србацкая бригада в декабре потеряла убитыми четырёх бойцов – Драголюба Кузмича 1968 г. р., Слободана Митраковича 1967 г. р., Стево Новковича 1958 г. р. и Синишу Лазича 1973 г. р. Соединение было награждено медалью «Петар Мрконич».
Вучиякская бригада по итогам года получила «Орден Неманичей».
Во второй половине 1994 г. 1-й корпус АРБиГ Вахида Каравелича овладел инициативой на Нишичском плато, западнее от Олова, и продвинулся на 30 км. Им были захвачены горный массив Звиезда, сёла Бргуле и Округлица. В ответ в Чемерских горах сербы 11 сентября – 11 октября вели наступление «Бргуле-94», стараясь отрезать Среднюю Боснию от Северной. 7 ноября мусульмане полностью овладели Нишичским плато, окончательно сделав невероятным проход частей Сараевско-Романийского корпуса на Озрен. «Столичный» сербский корпус был оттиснут на 20 км к востоку, до дороги Олово – Средне. Потери сторон в осенних боях были приблизительно равными. Мусульмане потеряли 113 убитыми, 275 ранеными и 5 пленными.
За 1994 г. сербы на Озрене потеряли примерно 200 убитых военнослужащих и 7 мирных жителей. 65 погибших приходится на Крнинскую бригаду, 34 – на 4-ю Озренскую, 31 – на 2-ю Озренскую и батальон военной полиции из Добоя совокупно, 20 – на Вучиякскую бригаду, 14 – на Србацкую бригаду, 5 – на батальон «Гостович», 4 – на Прняворскую бригаду. Ещё около трёх десятков бойцов потеряли 1-я Озренская, 2-я Краинская, 16-я Краинская, 43-я бригады, биелинские «Пантеры» и другие части и соединения, сражавшиеся на Подселове.
В 1994 г. мусульмане на Озрене провели 11 наступательных операций. 5 наступлений («Бабочка-94», «Возуча-94», «Таян-94», «Соединение-94» и «Манёвр-94») приходятся на силы 3-го корпуса, 2 («Вележ-94» и «Вуна-94») – 2-го корпуса, 2 («Весна-94» и «Брана-94») – оба корпуса совместно. Озренский выступ атаковали части и соединения из Завидовичей, Бановичей, Каканя, Лукаваца, Зеницы и ещё 10 општин. Даже по неполным данным они потеряли вдвое больше убитыми, чем сербы. 130 бойцов лишилась општина Завидовичи, 83 – Зеница, 28 – Бановичи (последняя – без учёта возучского батальона), 17 – Живинице, 4 - Калесия. С территории Кладаня погибли Зихния Аликадич 1968 г. р., Раиф Хабибович 1973 г. р., Рамиз Туралич 1969 г. р. и Энвер Туралич 1962 г. р., из Олова – Мехмед Чашевич 1971 г. р., Фуад Какняшевич 1965 г. р. и Сейфо Рапич 1944 г. р.; из Сребреницы – Семир Джогич 1966 г. р. и Зихния Тубич 1969 г. р.; из општины Добой – Юг – Эмир Муйканович 1973 г. р. и Алия Юнузович 1958 г. р.; из Тузлы – Ахмет Гибич 1973 г. р., Дамир Хаджибеганович 1974 г. р. и Муамер Муратович 1974 г. р.; из Сапны – Мирзет Ибрагимович 1974 г. р.
Батальон «Возуча» из жителей сёл Рибницы и северо-востока Возучи потерял Зечира Чебича 1965 г. р., Неджада Биелича 1972 г. р., Хасана Херича 1974 г. р., Асима Крджалича 1960 г. р., Сейдалию Капетановича 1972 г. р., Шахбаза Кудумовича 1956 г. р., Муфида Лисичича 1979 г. р., Неджада Лисичича 1971 г. р., Эсада Софтича 1960 г. р., Хашима Синковича 1973 г. р., Амира Омерчевича 1968 г. р., Омера Омерчевича 1968 г. р., Вехбию Муярича 1964 г. р., Ахмета Муярича 1951 г. р., Зайко Муярича 1946 г. р., Рамиза Джинича 1954 г. р., Сулё Зукича 1965 г. р., Михрета Зукича 1974 г. р., Мустафу Ходжича 1975 г. р. и Хамдию Имшировича 1959 г. р.
Потери Лукавацкой и Грачаницкой бригад, действовавших против Виенца, точно неизвестны, однако несомненно должны быть двузначными. Ещё 53 убитых проходят у мусульман по графе «другие местности». Среди них точно известны Нияз Нуханович, Хариз Алибашич, Ирнас Бербич и Эмин Хайдаревич – салафиты, воевавшие в арабско-боснийском отряде. С большой доле уверенности можно предполагать, что большинство убитых этой категории – ближневосточные моджахеды.

1995 г.
Глава 14. Последнее затишье
1 января 1995 г. оперативная группа «Босния» переформировывается в 35-ю дивизию со штабом в Завидовичах и передовым КП на Клеке, в составе трёх бригад и трёх манёвренных батальонов. Командиром назначают полковника Фадила Хасанагича из Бихача.
С 1 января по инициативе Запада стороны подписали договор о перемирии на 4 месяца, но мусульмане соблюдали его очень относительно, при возможности открывая ружейно-миномётный огонь.
События на Озрене тогда освещали военные журналисты 1-го Краинского корпуса Милка Тошич, Лидия Жарич, Ацо Летина, Драган Стегич и Любо Палевич.
На Бадни дан озренский выступ посетил министр обороны Милан Нинкович. В середине марта в очередной раз в церковь Святой Троицы приехал владыка Зворникско-Тузланский Василие Качавенда. Возуча относилась к Дабробосанской епархии, но каждое появление знаменитого Качавенды воспринималось с искренней радостью. Он доставлял помощь, утешал и ободрял людей пастырским словом, как и подобает образцовому священнослужителю. Своих священников на выступе уже не оставалось: священиика Голуба Митровича мусульмане изгнали из Завидовичей, настоятель церкви Святой Троицы Милош Шаренац оставил свою обязанность, а настоятель Хргской епархии Миодраг Милидраг покинул Стог после очередного артобстрела, когда вражеские снаряды уничтожили здание епархиального правления, а один из них упал рядом с колыбелью, в которой спал ребёнок священника, и, к огромному счастью, не взорвался.
Из-за эвакуации большей части гражданского населения в июне прошлого года в 1995 г. обучение в возучской школе прекратилось. С другой стороны, часть беженцев из Которского под Добоем вернулась обратно, потому что для них не получилось обеспечить подходящие условия размещения. Крайне ухудшилась ситуация с медицинским обслуживанием из-за того, что на весь район остался только один врач – начальник медицинской службы 4-й Озренской бригады доктор Векослав Сорак. Для транспортировки больных и раненых не хватало автомобилей, а для автотранспорта, в свою очередь, - топлива. Перевозка боеприпасов и пищи на передовую в зимних условиях часто велась на запряжённых конями повозках.
В середине января при посещении своей перемещённой в Оджак семьи при невыясненных обстоятельствах погиб полицейский-криминалист Брано Драге Стакич 1959 г. р. из Пециловин, закончивший Полицейскую академию на Врацах (Сараево).
С конца января противник прекратил обстрелы на целых 11 дней. Мусульманское оружие молчало через день весь февраль! Впервые появились военные самолёты НАТО, проносившиеся в синеве на больших скоростях. Относительное соблюдение перемирия порождало тревогу и трепет: в воздухе висело ощущение подготовки неприятелем своих превосходящих сил к агрессивным и решительным действиям. На противоположной стороне отмечались перегруппировки сил, оборудование позиций артиллерии. Местные гражданские власти несколько раз обращались к президенту страны Караджичу ради усиления армии в долине реки Криваи и обеспечения безопасности. О том же писал президенту депутат из Добоя Обрен Петрович.
Чувствуя недоброе, начштаба 4-й Озренской бригады Зоран Благоевич вместе с Гораном Божичковичем «Джиброй» и комбригом Новославом Николичем решились поехать в Главный штаб ВРС в Црной Риеке. На этот отчаянный поступок бригадный командир отважился, посчитав, что обращаться следует к самому верху армейского командования и не надеясь на исчерпывающий ответ в штабе тактической группы «Озрен», оперативной группы «Добой» или даже «своего» 1-го Краинского корпуса!
В Црной Риеке у Хан Пиесака их встретил Драган Божичковоич, тоже озренец, и организовал ходокам приём у начальника штаба ВРС Манойло Миловановича в 8 часов утра следующего дня.
Милованович встретил Благоевича с нескрываемым раздражением. Последний вспоминает их разговор. Генерал начал с отчитывания:
«Господин начальник, ты правила службы знаешь? Почему небритый?
- Не могу бриться, потому что инвалид из-за (ранения) руки, - нашёлся я.
- Извини! Но как можете покидать соединение? – последовал новый укор.
 - Что же это за соединение, которое не может прожить 48 часов без начальника штаба? – не сдаюсь я».
Благоевич сообщил, что все перевозки в бригаде осуществляются на 40 конях, автотранспорта нет, все возницы старше 65 лет. Он нервничал, просил от генерала слов о конкретных мерах по сохранению Возучи: «Мы боимся попасть в окружение! Боимся трагичного исхода! Но, даст Бог, встретимся ещё снова с Вами!»
Генерал Милованович меланхолично жевал жвачку и жёстко ответил «Господин начальник, об Озрене и Возуче мы позаботимся!!!» После этого он постарался занять сворачивавшего карту и прослезившегося поручика Благоевича рассказом о своих действиях под Бихачем.
(В 1997 г. они встретятся снова, на этот раз в Добое. Зоран Благоевич спросит генерала, помнит ли тот его, а Манойло Милованович ответит: «Помню, а теперь-то что?»)
В феврале для усиления левой «стенки» выступа в районе Подселова разместили Прняворскую пехотную бригаду. С середины марта противник активизировал снайперский огонь. В марте за время перемирия её 1-й батальон потерял убитыми Живоина Стояна Любоевича 1957 г. р. из Црквены, Ненада Раде Еринича 1972 г. р. из Станаров, Здравко Ивана Березовского 1962 г. р. из Околицы, 3-й батальон – Слободана Ранка Дворанчича из Орашья (незадолго до этого у него сгорел дом, и в пожаре погибли двое детей). На правом фланге были ранены Славко Стоякович из Подновля, Славко Петкович и Зоран Кабларевич из Лозны.
В начале марта Возучу навестили несколько организаций. Делегация Международного комитета Красного креста во главе с Бертраном Левра доставила гуманитарную помощь - 50 т еды, одежды и обуви. По-своему протестуя против санкций, введённых Югославией против РС, на один из самых угрожаемых участков боснийского фронта приехали две сербских делегации. Книжный клуб «Рабочий» из Добоя вместе с работниками просвещения из Сербии организовали книжную выставку. Делегация местного объединения Кузмин (недалеко от Сремской Митровицы) в составе Зорана Паньковича, Велько Васильевича, Данила Божича, Милойко Брезоваца и Джордже Цветичанина в третий раз доставила еду – горох, а также ставшие редкими солонину и колбасу. После этого гражданские и военные руководители обороны Возучи нанесли ответный визит в Кузмин, где их встретили с восхищением как передовых защитников Сербства.
Главный штаб АРБиГ сформулировал ближайшие задачи: деблокада Сараева (на самом деле соединение с войсками в нём), захват Возучи и срезание Озренского выступа и прорыв к Сребренице и Жепе. 20 мая мусульмане в одностороннем порядке нарушили перемирие, поведя наступление на Маевицу и Влашич. 29 марта снаряд, выпущенный вражеским танком с Виенца, убил рабочих лукавацкой «Коксары» отца троих дочерей Мирко Ратка Мичича 1950 г. р. и Младена Милана Джурановича 1955 г. р. (оба из Бриесницы, посмертные кавалеры медали «За заслуги перед народом»).
31 марта командир тактической группой «Озрен» полковник Новак Джукич снял батальон «Гостович» с бановичского направления и передислоцировал его на линию Шуянац – Люль на Подселове. Батальон с момента сформирования защищал левый фланг, в 1994 г. действовал на северо-востоке, в районе Вуковин, а в 1995 г. охранял левую сторону горловины, ведущей к «большому» Озрену. Одновременно штаб 3-го корпуса АРБиГ подчинил отряд «Эль муджахедин» штабу 35-й дивизии и поставил ей задачу овладеть Подселовым. В течение семи дней вместе с моджахедами в их лагере Чардак в Гостовиче тренировались солдаты 328-й горнострелковой бригады.
6-7 апреля командир 35-й дивизии полковник Фадил Хасанагич повёл своё содинение в наступление на самый юг выступа. В операции, названной «Сабур-95», участвовали «Эль муджахедин», 3-й и 4-й отдельные манёвренные батальоны и разведотряд 329-й бригады – 700 человек. Атаки велись от Вележа на Локву (тригонометрическая точка 959), Каменичку Премет, Лесковац (тригонометрическая точка 1018), Градац и Градич (тригонометрическая точка 862). Над Озреном на малых высотах в те же часы ходили самолёты НАТО.
Наступлению предшествовала артподготовка, в которой участвовали и танки. Были ранены мирные жители Елена Благоевич (60 лет), Илия Лазич (58 лет), Иван Д. Стакич, Анджелко Н. Маркович, Маринко Д. Грабовичкич, Драго Й. Крсманович и Ненад Б. Симич. Бои закончились без результата для мусульман: защитники были готовы к удару, в предшествовавшие дни сталкиваясь с разведывательно-диверсионными группами и нанося им потери. В «Сабуре» исламисты имели 1 убитым и 4 тяжелоранеными, сербы обошлись без потерь. После неудачи наступления в штаб дивизии прибыл генерал Расим Делич.
До 18 апреля 1995 г. 4-я Озренская легкопехотная бригада потеряла 150 бойцов убитыми и 419 ранеными.
4-я Озренская бригада благодаря ранее упоминавшимся устройствам для радиоперехвата своевременно знакомилась с переговорами противника. Разговоры на арабском переводила Добринка Дабич (урождённая Пеич), выучившая его в студенчестве. Днём 19 апреля комбриг Зоран Благоевич получил информацию о колонне с боеприпасами, следовавшей через Рибницу в Тузлу. Он сообщил об этом в штаб тактической группы и к своему непосредственному командиру. Из группы сказали, что информация неточна, а майор Николич ответил: «Без меня!» Благоевич, согласно воспоминаниям, решился действовать сам. Конвой остановился в Рибнице на ночь. Там его и расстреляли 82-мм миномёт из Яворика, 120-мм миномёт из Мисараджи и ЗиС-3 из Папратаня. 10 грузовиков взорвались впечатлящим фейерверком в боснийских сумерках. Через день пришла благодарность из штаба корпуса, а наводчик пушки ЗиС Жарко Трипунович «Жара» был награждён комплектом новенькой камуфляжной униформы.
27 апреля при проведении разведки в районе Крста (тригонометрическая точка 1044, юг фронта) погиб храбрый боец Винко Слободана Попович 1962 г. р. из Елчичей. 2 мая погиб Душко Ненада Милотич 1970 г. р. из Бара.
13 мая неприятель каким-то образом обнаружил и снял подслушивающее устройство «Поток». Существовало подозрение, что источником сведений о «Потоке» стало предательство, потому что накануне обнваружения высшая инстанция запросила у 4-й Озренской бригады точные координаты «Потока» и «Источника». Штаб предоставил по первому действительные, а по второму – искажённые данные. «Поток» был раскрыт, а «Источник» - нет.

Глава 15. Потеря Подселова
Командование АРБиГ во второй половине 1995 г. окончательно поставило себе главной задачей овладение Озренским выступом, колторое приводило к объединению региона Центральная Босния и соединению двух армейских корпусов. После этого у мусульманской армии появлялась возможность действовать в направлении Савы и атаковать «большой Озрен» с главным городом Добоем. Поэтому с начала мая снова начались обстрелы со стороны Гостовича и Рибницы. Из Рибницы вели огонь в том числе УНПРОФОРовцы. На Возучу упало несколько десятков снарядов.
15 мая командир «Эль муджахедина» Абделькадир Моктари предложил Хасанагичу задействовать его часть-джамаат в ближайшем наступлении в передних рядах. В тот же день моджахеды несколько раз вели силовую разведку позиций Прняворской бригады. Сербская сторона усилила отрядом полиции под командование Евто Благоевича «Гусара» оборону у Кестена – самый узкий участок у горловины выступа.
Враг готовил наступательную операцию, которую должна была проводить 35-я дивизия (1500 солдат). Её целью было занятие горной гряды Подселово – «ворот Озрена». В приказе комдива дата начала наступления не была прописана. На видеокассете арабских ваххабитов, где запечатлено занятие исходных позиций, таймер фиксирует 25 мая. В действительности наступление «Весна-95» (среди арабов названное «Фетхул-мубин» - «ясная победа») началось на рассвете 27 мая и продолжалось до 30-го числа.
На позиции Прняворской бригады, батальона «Гостович» и части Србацкой бригады, протянувшиеся на 18 км, обрушились ударники 328-й Завидовичской и 329-й Каканьской (командир Фехим Шкуль) бригад, 3-й и 4-й манёвренные батальоны, «Эль муджахедин» (500 исламистов, из них 270 – иностранцы из 40 государств, остальные местные). У Криваи в резерве оставался 2-й манёвренный батальон.
Атаку начали десять ударных групп, вышедших со стороны Ливад и Туника и побежавших вперёд ранним утром без артиллерийской подготовки. Стремительный удар сбросил сербов с четырёх тактически значимых высот: 702 и 706 у села Горняни, 715 под Шуянацем и 726 (Хумка). За 4 дня большая часть Подселова была потеряна, оставлены оборудованные окопы, землянки и блиндажи. Враг глубоко продвинулся на Озренском массиве.
Прняворская бригада понесла очень тяжёлые потери – 53 погибших и пропавших без вести. Никогда не были найдены тела Радомира Костадина Сандича 1958 г. р. из Црквены под Баня Лукой – отца дочери Радомиры, одной из 12 погибших младенцев банялукского роддома в 1992 г., Зорана Миленка Аулича 1963 г. р. из Мравицы, Слободана Ратка Васича 1962 г. р. из Горней Мравицы, Ранко Живка Вуясиновича 1954 г. р. из села Шаринцы, Желько Янка Вукомановича 1972 г. р. из Дреновы, Славко Обрада Девича 1955 г. р. из Црквены, Петра Йосипа Блажа 1944 г. р., Добринко Радивоя Добранчича 1967 г. р. из Орашья под Прнявором, Ненада Милована Джурича из Кокора, Джуро Николе Джурджевича 1966 г. р. из Беочина, Михайло Владе Хладуна 1971 г. р. из Прнявора, Йосипа Юре Мачинковича 1974 г. р. из Дреновы, Анджелко Любомира Милановича 1952 г. р. из Просека, Петра Ивана Стефанишина 1967 г. р., Ненада Неделька Зарича 1954 г. р. Удалось похоронить Ново Уроша Сопренича 1949 г. р. из села Штрпцы, Петра Наталия Шлапака 1947 г. р., Томислава Радована Тошича 1955 г. р., Горана Мирослава Стойковича 1974 г. р., Драгомира Степана Сарича 1955 г. р., Спасое Драгутина Батинича 1953 г. р. из Грабик Иловы (пал на высоте Хумка).
Часть перечисленных погибших солдат была предварительно захвачена в плен. Пленные и раненые были жестоко убиты, их смерть снималась арабами на видеокамеру. Это было первое ритуальное убийство пленных ближневосточными исламистами на Озренском фронте.
На высоте 551, которую сербы удержали, противник потерял несколько убитых; из них известны Рамиз Спахич 1973 г. р. из Завидовичей и Сеад Бечирович 1960 г. р. из Стиповичей.
Группу, занявшую Хумку, возглавлял йеменец. Отряд, бравший Хумку, предводил ливиец Абу Абдулах по кличке «Лев пустыни», ветеран войны с Советской армией в Афганистане, танкист по ВУСу. Здесь его убили пулей в лоб. На этой высоте «Эль моджахедин» потерял убитыми также арабов Абу Зейда из Катара (27 лет), Абдулаха Шейбани из Саудовской Аравии (19 лет), Абу Муслима, Алула, Сейфудина и Дифаю из Йемена, Абу Бекира из Ливии, Мухаммеда Бадави из Египта, Убея, Зубеира и Хурейра из Туниса, санджаклию (мусульманина родом из Нового Пазара в Сербии), на тот момент гражданина Турции Ахмеда, местных исламистов Фикрета Мурчича 1972 г. р. из Железного Поля и Сенидэфенди Хайдаревича 1974 г. р. из Райчичей под Високим.
Командир «Эль муджахедина» Абу Мали в своём донесении одному из спонсоров отряда, Абу Мохамеду из американского Сан-Диего, в электронном письме уточнил свои потери: 19 убитых, из них 14 – иностранные фанатики. Боснийцы оценивают потери отряда «Эль муджахедин» в 20 убитых (13 - от сербского артогня) и 50 раненых (15 «тяжёлых»).
3-й манёвренный батальон имел 7 убитых и 20 раненых, другие части – соответственно 9 и 48. Совокупные потери противника в «Весне-95» достигли 35-36 погибших и 118 раненых.
Чтобы воспрепятствовать возвращению захваченной части Подселова, войска 2-го корпуса повели наступление «Кремень-95» на другой стороне Озрена, в районе Борица и Милина Села. 22-я и части 25-й дивизий атаковали Босанско Петрово Село на востоке. 1-я Озренская бригада остановила противника, оставив небольшую территорию в районе Милиного Села. Таким образом силы, выделенные на контрудар, были брошены на купирование последствий нового наступления, и это позволило исламистам закрепиться на Подселове.
30 мая неприятель неудачно пытался захватить три моста через Спречу.
В конце мая от взрыва снаряда в Добое погиб холостой монтёр центрального отопления Драган Саве Спасоевич «Спаски» 1968 г. р. из Паничей под Возучей (похоронен в Модриче). Примерно тогда же погибли Джуро Борке Йованович 1964 г. р. и на Локве - сотрудник отдела кадров Миленко Миладина Симич 1959 г. р. из Липоваца (все трое – из 4-й Озренской бригады). В Чевалюше при артобстреле погиб вышедший на пенсию рабочий «Криваи» Алекса Бранка Макрич 1924 г. р.
28 мая войска 2-го корпуса атаковали Милино Село в општине Лукавац (396 сербов, 4 югослава к началу войны). От артиллерийского и ружейно-пулемётного огня погибли 11 жителей: Слободан Воина Йович 1945 г. р., Воин Джорджа Видакович 1940 г. р., Йоцо Сима Видакович 1958 г. р., Анджелко Душана Джуканович 1971 г. р., Перо Неда Радич 1943 г. р., Раденко Сава Радич 1954 г. р., Драго Станка Недич 1942 г. р., Милорад Милана Кулишич 1938 г. р., Ненад Милана Кулишич 1941 г. р., Винко Сава Недич 1973 г. р. и Желько Еленка Неделькович 1940 г. р (свидетель гибели – Бранко Шиканич).
8 июня один из передовых окопов Прняворской бригады был внезапно занят моджахедами, которые воспользовались отсутствием охранения и сном бойцов. Двое находившихся в окопе – Владо Саве Попадич 1953 г. р. из села Штрпцы и Живкович – были заколоты и обезглавлены. Головы были взяты противником как трофей.
Србацкая бригада в начале июня потеряла убитыми Мирослава Калаба из Лакташей и Раденко Драгоевича 1961 г. р.
10 июня командир 35-й дивизии Фадил Хасанагич посетил лагерь моджахедов в Гостовиче, дружески пообщался под видеозапись с их командиром Моктари, который и так нередко присутствовал на штабных совещаниях, и поставил перед отрядом 5 задач по разведке.
В июне был обезглавлен батальон «Гостович». 17-го числа недалеко от Шуянаца, под Чевалюшей погиб помощник по безопасности батальона «Гостович» Неделько Милорада Коич 1949 г. р. и был смертельно ранен комбат, инженер-лесотехник Мирко Владе Лазич по прозвищу «Бакара» 1953 г. р. Последний умер на следующий день в добойском госпитале. Его должность принял помощник по вопросам морали и начальник разведки Ненад Данила Никич 1965 г. р., также инженер-лесотехник, бывший командир разведывательного взвода, действовавшего на юго-востоке. Он погиб через день. Все трое офицеров стали посмертными кавалерами медали «За храбрость».
Через месяц там же погиб Мирко Лазара Стоянович 1945 г. р. из Жиока.
В конце июня разведывательная часть моджахедов атаковала Прняворскую бригаду. Ей на помощь отправилась рота военной полиции Србацкой бригады, и двое её бойцов – автомеханик из Повеличей под Србацем Момир Вида Вукашинович 1952 г. р. и сантехник из Куклей под Србацем Веселин Вида Церовац 1965 г. р. – были захвачены в плен. Их жестоко убили: избивали, искололи ножами, потом отрезали головы. Безголовые тела впоследствии обменяли и доставили в госпиталь Добоя.
Одновременно моджахеды небольшими силами разведали позиции Србацкой бригады на Паленике и потеряли убитым египтянина Небила аль-Масри.
В начале июля на южном фланге при отражении вражеской атаки погиб командир роты 4-й Озренской бригады Мирко Уроша Благоевич 1953 г. р., посмертно получивший медаль, а в долине Лозны – Саво Славка Миятович 1955 г. р., отца которого убили двумя годами ранее.
20 июля войска 2-го корпуса в шестой раз атаковали Брадинь (операция «Брадинь-95»). Ударный взвод 4-й Озренской отразил атаку, в которой были убиты бойцы «Живиницких ос» Халил Фейзич 1971 г. р. из Репуха и Хасан Мерданович 1963 г. р.
В середине июля Делич распорядился продолжить наступательные операции 2-го и 3-го корпусов против Возучи, будучи поставлен в известность, что ключевую роль в нападении будут играть арабы.
На 19 июля 35-я дивизия запланировала наступление «Весна-95-1» с целью овладения горной грядой Малован и вытеснения сербов с удерживавшегося остатка Подселова. Дивизия наносила удар на узком участке между сёл Коса и Чевалюша, имея задачей сбрасывание сербов с передней линии обороны на высотах 673 у Околаца, 685 у Волуячи, 551 над Сенокосом, 557 и 571 на Маловане, занятие сёл Крчевине, Горняни и Боровац, выход на Квргу и Плаветно брдо и отсечение Возучи от остального Озрена. К наступлению привлекались 4-й манёвренный батальон из Завидовичей, 5-й манёвренный батальон из Маглая капитана Амира Ибрагима Сировицы (бывшего заместителя командира 4-го батальона 201-й Маглайской бригады), «Зелёные береты» из Железного Поля, отряд «Асим Чамджич», разведывательно-диверсионные роты 228-й и 229-й горнострелковых и 327-й Рыцарской (витешкой) Маглайской бригад и ваххабиты. Разведывательные роты состояли из 20 человек, вооружённых огнестрельным и холодным оружием и имели нитроглицериновые боеприпасы, которые сеяли панику среди защитников. Операция задержалась на два дня из-за того, что суеверные исламисты из «Эль моджахедина» заявили, что ожидают, когда с неба им откроется страница Корана, укрепляющая их в успехе.
23 июля выдался жарким днём - +370. Операция началась ранним утром с неожиданного выпада 4-го манёвренного батальона, не предусмотренного оперативным планом (об этом писала вражеская газета «Лилия» в репортаже от 9 августа): по приказу своего командира, оценившего сербскую слабину на левом фланге, батальон двинулся на Прокоп и занял высоту 529 над селом Коса, перерезав дорогу на Паленик и поставив его защитников в полуокружение.
Общее наступление начали арабы, предварительно тщательно разведавшие позиции 3-го батальона Прняворской бригады. Действия «Эль муджахедина» планировал заместитель командира по оперативной части Билал Муатез. Участие в наступлении ваххабитов рассматривалось ими как отдельная операция, которая называлась «Эль керама» (битва гордости). Арабы пошли в атаку на Вис над Сенокосом, Скрадину косу и перечисленные ранее высоты. Мусульмане предварительно повели артиллерийский огонь по сербским позициям. Прняворская бригада встретила атаку отчаянным огнём, вовсю задействуя свою бронетехнику, но всё же 3-й батальон был сбит с позиций. Он пытался вернуть окопы контратакой: она была отражены. Погибли Андрия Младена Ардалич, Небойша Бошка Буковица 1972 г. р. из Грабик Иловы, Славко Страхине Будак 1972 г. р. из села Штрпцы, Митар Тараса Букало 1960 г. р. из Лишни, Слободан Живка Васич, Миле Душана Вукадинович 1955 г. р., Видомир Бранка Вукадинович 1967 г. р. (оба из Поповичей), Зоран Остоя Вученович 1970 г. р., Деян Радивоя Джурич, Чедо Томе Джерман, Младжан Душана Маркович, Миланко Милована Митрич (ранее работал в Словении), Живко Михайла Груич 1967 г. р., Борислав Милутина Зечевич 1969 г. р., Ранко Душана Лазич, Станимир Милорада Краишник, Мирослав Крсте Кнежевич 1963 г. р. (тело не найдено), Зоран Груе Суваяц из села Околица, Веселинко Евте Тешич, Раденко Новака Топич, Груйо Петра Радонич. Србацкая бригада потеряла Синишу Савича 1975 г. р., Боривое Еврича 1962 г. р. и Предрага Поповича.
По сведениям кувейтского еженедельного журнала «Аль ватан», в бою были убиты 30 моджахедов: 15 арабов и 15 боснийцев. Среди арабов поимённо известна половина: один из командиров, сын влиятельного кувейтского чиновника Адил аль-Ганем 28 лет, уже год воевавший в Боснии, Абу Муслим из ОАЭ, Ибн Велид из Египта, Абу Омар аль-Харби из Саудовской Аравии, Салман аль-Фарси из Туниса, известный как «человек с саблей», йеменцы Абдул Мунзир, Тарик, Хатиб и Аль Батар (противотанкист, обучавшийся на Кубе). Также погибли 20 бойцов ударных частей, а все 20 офицеров этих трёх рот были убиты или тяжело ранены (среди них – Ремзо Чорбег из Нового Травника, Эмир М. Планя из Рогатицы, Шачир Табакович из Зеницы, 17-летний Кемал Бечич из Жепче).
После выхода моджахедов на Джурича вис Србацкая и 4-я Озренская бригада попали в окружение. Для разрыва кольца часть Ударного батальона, сражавшегося в тот день на Брадине, была снята оттуда и брошена на Джурича вис. Бой длился несколько часов, и в нём погиб доблестный командир разведывательно-диверсионного взвода «Швабе» 4-й Озренской бригады Драган Миленка Трипунович «Трипа» 1972 г. р. Он вырос в семье среди 11 детей, два брата служили в его взводе. Теперь им и остальным бойцам пришлось долго и с трудом выносить из-под огня тело Драгана, убитого пулей и упавшего на бруствер окопа.
Взвод 4-й Озренской помогал полицейским Евто Благоевича «Гусара». Здесь, у Туника, рядом со своим домом пал холостой железнодорожный обходчик Миле Стояна Божанович 1971 г. р., исполнитель народных песен, ценимый за это сослуживцами (посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом»). Погибли так же полицейские Горан Мирка Никич 1974 г. р. из Доней Бриесницы, Славко Миленка Вукотич 1961 г. р., Драган Бранка Николич 1957 г. р. (оба из добойского Центра безопасности), Зденко Негомира Ристич 1959 г. р. из добойского Специального отряда полиции.
Командование тактической группы «Озрен» попробовало немного поправить ситуацию на гряде Подселово, нанеся контрудар. В его ходе погибли Миленко Светозара Благоевич 1962 г. р. из Ораховицы, машинист Миодраг Миланка Драгичевич-Буджа 1966 г. р. из Осойницы, Мирко Митра Байканович 1953 г. р. из Крсного Поля и Слободан Здравка Попович 1972 г. р. из Маеваца у Подновля. Вернуть удалось только высоту 685.
Трагическим итогом неприятельского наступления стало пленение 40 бойцов РС, в том числе практически всех раненых. Раненых солдат отправляли в бригадные санчасти, потому что дорога к больнице в Тумарах простреливалась неприятельскими пушками. Санчасть Прняворской бригады в селе Крчевине вместе с ранеными и доктором Бранко Шиканичем досталась врагу. В бюллетене мусульманской службы безопасности № 137 от 22 указывалось: «Захвачено 40 солдат агрессора, включая двух докторов и одного медтехника. Всех пленных держат члены отряда «Эль муджахид» и никому не позволяют доступ к пленным».
В селе Ливады после пыток и издевательств были убиты 29 из них: Владо Петра Симич 1962 г. р. из села Млинцы, Милан Средоя Живкович 1957 г. р. из села Доня Мравица, Джуро Николе Джурджевич, Славко Драголюба Вукович, Любиша Вида Пеулич 1969 г. р., Драголюб Здравка Танасич 1958 г. р. (его останки обнаружат в 2002 г.), Боголюб Спасоя Топич 1967 г. р. из Горней Иловы, Ранко Чеде Самац 1958 г. р. из Иловы, Саша Аце Маринкович 1958 г. р. (в 2002 г. найдены фрагменты скелета), Любомир Митра Янич 1954 г. р. из Чорлы, Винко Милана Сопренич 1966 г. р. из Штрпцев, Миломир Живка Калабич 1975 г. р. из Поточан, Миладин Данила Шуман 1962 г. р. (перед убийством ему на лбу вырезали полумесяц и звезду; останки найдут в 2007 г. в селе Крчевине (Буквик)), Предраг Остое Кнежевич 1960 г. р. из Иловы, работавший прежде в Швейцарии Момир Недже Митрович 1961 г. р. из села Мравице. Двое последних служили в 1-м батальоне и попали в плен ранеными; останки найдут и опознают в селе Божичи у подножья Подселова в 2006 г. Их головы положили в картонную коробку и пугали ими пленных, собранных в подвале недостроенного дома в Ливадах. Данное массовое убийство и конкретно судьба Предрага Кнежевича послужили эпизодом обвинения генералу Деличу в Гаагском суде.
Оставшиеся 11 пленников были перевезены в лагерь «Львиное логовище» в долине Гостовича, в 12 км от Завидовичей. Здесь их крестный путь продолжился. Душко Пеичича, Велибора Тошича, Крстана Маринковича, Винко Аксентича, Петко Марича, Миодрага Самаца, Владо Чучича, Горана Стокановича, Гойко Вуичича, Игоря Гулевателя (наиболее вероятное написание фамилии – Гулеватый, его предки происходили из Галиции), медицинского техника Велибора Тривичевича продолжили пытать, иногда предлагая освободить при условии принятия ислама. Тяжелораненому Гойко Ристе Вуичичу 1955 г. р. из Доних Виячан отрезали голову и заставляли его товарищей целовать в губы. В конце августа 10 оставшихся в живых перевезли в зеницкую тюрьму и обменяли.
Расправе над пленными с Подселова посвятил своё записанное в блокноте стихотворение офицер оперативной группы «Добой» капитан Борис Максимович, которое приводит в своей книге Н. Цветкович.
После понесённых тяжёлых потерь Прняворская бригада была снята с фронта и переведена под Новый Град. Из её бойцов были убиты свыше 130 (они записаны на стелле рядом с церковью Св. Георгия в селе Стог). Останки 25 из них на сегодняшний день не обнаружены.
Также на Подселове было потеряно некоторое количество техники.
2 августа в штабе 35-й дивизии в Завидовичах в присутствии комдива Хасанагича с командирами «Эль муджахедина» шейхом Абу Абдель Рахманом Ахмедом и эмиром Абделькадиром Моктари встретился сам президент мусульман Изетбегович. Он поблагодарил ваххабитов за достигнутый успех. Арабы, в свою очередь, просили его освободить от наказания бойцов, которые покинули свои части и присоединились к их зловещему отряду.
11 августа 2-й корпус попытался отрезать Возучу от остального Озрена в районе Ораховицы. В бою погибли бойцы 2-й Озренской бригады Сретко Стевана Глигич 1952 г. р. из Ярушек, Драган Лазара Концулич 1960 г. р. из Бабиц, плотник Йово Янка Благоевич 1946 г. р. и Зоран Йове Крсманович 1966 г. р. (из многодетной семьи с 7 братьями и 4 сёстрами; двое последних происходили из Ораховицы). В те же дни в долине Криваи погибли Неделько Николе Тргич 1955 г. р. из Радойчичей под Маглаем, Слободан Милована Сапоня 1970 г. р., Момо Радмила Савкович из добойского Центра безопасности. Был тяжело ранен Милан Милинчич из Србацкой бригады.
В конце августа при отражении последней атаки на Брадинь были убиты Раде Велимира Накрадич 1968 г. р. и монтёр центрального отопления Ратко Ненада Цетич 1968 г. р. из Милевичей (посмертный кавалер медали «За заслуги перед народом»).
Главным итогом наступления «Весна-95-1» стал сдвиг сербской обороны на 2 км в сторону Озрена. После этого путь от Возучи к остальному Озрену, пролегавший между занятыми мусульманами Бановичами и Завидовичами, сузился до минимальной ширины. Фактически выступ принял очертания яблока, подвешенного на черенке. Предсказуемость перерезания коммуникации и полного окружения тяжелейшим образом влияли на бойцов местных бригад, а также всех прочих, посланных оборонять выступ. Из 4-й Озренской бригады дезертировали 2711 человек. Помимо этого было уже очевидно, что Возуча потеряла своё стратегическое значение для сербского командования: наступление в Ценральной Боснии теперь не планировалось ни с неё, ни к ней. Её удержание оставалось вопросом престижа армии и патриотизма местных ополченцев. Для неприятеля же выступ представлял собой потенциально опасное вклинение, с которого в перспективе можно было перебить сообщение от Зеницы до Тузлы. Коридор к Озрену виделся очевидной и доступной целью для двух мусульманских корпусов. А уже прошлогодний захват Виенца показал, что противник научился координировать взаимодействие на кпусном уровне. Для решающего удара требовалась лишь концентрация сил и значительное наращивание артиллерийской группировки – теперь мусульмане могли позволить заняться этим неспеша и обстоятельно.
20 июля – 20 августа 4-я Озренская бригада потеряла 40 бойцов, из них 8 убитыми. К 25 августа бригада имела всего 15 мин для 60-мм миномётов, 40 – для 82-мм, 50 – для 120-мм, 10 снарядов для 76-мм горных пушек Б-1, 27 000 7,62-мм и 500 12,7-мм патронов. Ежемясячное снабжение 5 т топлива сократилось до 600 л, чего не хватало уже и для выпечки хлеба.
14-я Сербская легкопехотная бригада подполковника Остое Барашина (достаточно слабое сводное соединение, собранное из частей различных бригад - 2-й Краинской, 16-й Краинской моторизованной, Тесличской и других краинских, не имевшее своей службы тыла и даже адреса полевой почты) перемещается из района Чевалюши на левый берег Криваи, на прежние позиции 1-го и 3-го батальонов Србацкой бригады. В свою очередь, 1-й батальон, стоявший от Чукуры до села Оштрич, передислоцировался в Чевалюшу, а 3-й батальон, оборонявший линию Оштрич – Каменичка Премет, занял бывшую зону ответственности Прняворской бригады в районе Бороваца. Штаб Србацкой бригады переехал в Бриесницу.

Глава 16. Поражение в долине Криваи – «Фарз» и «Ураган». Кровавый финал
На рубеже лета и осени против Республики Сербской велась прямая воздушная агрессия пакта НАТО. Верховное командование мусульман синхронизировало с бомбардировками РС западной коалицией наступление на Озренский выступ силами 2-го и 3-го корпусов. Во 2-м корпусе генерала Сеада Делича операцию назвали «Ураган-95», в 3-м Сакиба Махмулина – «Фарз» (божественная заповедь). Арабы называли её «Бадр аль-Босна» (битва за Боснию). Силы ХВО из Жепче отказались от предложения мусульман участвовать в нападении.
Операцию «Фарз» планировал офицер штаба корпуса полковник Хасан Рибо. Главную тяжесть он возложил на 35-ю дивизию Хасанагича: «Эль муджахедин» - 500 человек, 5-й батальон 328-й горнострелковой бригады Ахмета Шехича, 2-й, 4-й Завидовичский (майор Харис Чатич) и 5-й Маглайский манёвренные батальоны – примерно по 350 человек. Передовой КП дивизии разместился в ресторане «Вавилон» в Кривае. Ей предстояло от Свиняшницы наступать на правый берег Криваи в направлении Попово Осое – Потпаленик – Марковича Вис, овладеть Палеником, спуститься к реке и оседлать дорогу Стог – Каменица – Прокоп.
1-й манёвренный батальон и корпусной батальон военной полиции били по Локве. 375-я Освободительная бригада Хусеина Дураковича из Тешаня – 700 солдат, и 7-я Мусульманская из Зеницы – 1120 солдат – должны были захватить Каменичку Премет, Лесковац и Град. 3-й корпусной диверсионный отряд майора Сеада Рекича, ударная рота 329-й горнострелковой бригады из Каканя и 200 арабов под командой Абу Зубеира аль-Хаили должны были выйти из Гостовича и взять Градич, Оштрич, Столич и Чукуру. 3-й Каканьский манёвренный батальон с диверсионной группой «Босния» в своём составе действовал на направлении Подволуяк – Равно Ивле. Также со стороны Завидовичей и Гостовича принимали участие отряд Ремзо Синановича «Асим Чамджич», 3-я танковая рота, инженерный батальон, части ПВО.
Всего 3-й корпус привлекал к наступлению 14 000 человек. Для огневой поддержки использовался 3-й смешанный артиллерийский полк 3-го корпуса: 4 107-мм китайских РСЗО тип 63, 40-ствольная 122-мм РСЗО, 6 12-ствольных 128-мм РСЗО RAK хорватского выпуска, 36 120-мм миномётов, 6 105-мм, 13 122-мм гаубиц, 4 дальнобойных 155-мм гаубицы «Нора», 2 100-мм береговые пушки ТОН.
2-й корпус задействовал три дивизии (5000 солдат), сосредоточенных в районе Бановичей. 21-я дивизия с диверсионным батальоном «Чёрные волки» из Калесии и несколькими отрядами из Сребреника наступала от Подоштрича и Дугого брда к Мрахоровичам, имея задачей овладение тригонометрической точкой 433 и Возником на первом этапе, Келемпечами и Сеоной – на втором. 22-я дивизия из Грачаницы наступала с линии Папратница – Пиштала в направлении Папратница – Гребен с задачей на первом этапе овладеть высотой 345, Гребеном и Бориком, на втором этапе – соединиться с войсками 3-го корпуса. 25-я дивизия – самая многочисленная, 2100 бойцов, усиленная «Чёрными лебедями» и отрядами из Тузлы – должна была захватить Клупе (тригонометрические точки 603 и 616) и Зечие брдо. Эту дивизию возглавлял бывший командующий оперативной группой «Босния» Лендо.
В качестве резерва в селе Трештеница находились 24-я дивизия и рота «Балте». Артиллерийскую поддержку оказывала артиллерийская группа 2-го корпуса (КАГ-2) в составе трёх гаубичных взводов и отделения 107-мм РСЗО.
Совещание командиров частей и соединений 3-го корпуса, на котором их ввели в детали предстоявшей операции и ознакомились со своими задачами, прошло 30 августа в Каменице в долине Гостовича. 3 сентября командиров войск обоих корпусов собрали на передовом КП 2-го корпуса, где их инструктировал его начальник штаба Сулейман Будакович. Он разъяснил стратегическое значение предстоявшего наступления и пообещал наградить наиболее отличившихся солдат 300 марками из фонда для стимулирования бойцов на Озренском фронте, учреждённого весной и содержавшего 300 тысяч марок. Захваченный танк оценивался в 10-20 тысяч марок, пушка – 200 марок. «Освобождённую» территорию должны были зачистить части МВД, после чего на неё переселялись изгнанники из района Сребреницы и Жепы («мухаджиры», 10-15 тысяч). Начало операции было назначено на 6 сентября.
Северо-восточный участок фронта – 30 км - обороняли 1176 бойцов 4-й Озренской бригады. Линию от Паленика (высоты 635 и 681) до Чукуры держал 2-й батальон Србацкой бригады под командованием храброго капитана Зорана Джукича. Направо, к Боровцам стояли 3-й батальон Србацкой бригады и отряд добойского Центра службы безопасности (полицейские). 15-километровое пространство от Чукуры до Каменичкой Преметы удерживала 14-я Сербская бригада. Последняя была непрочным сводным соединением, составленным из различных частей родом из Боснийской Краины, и не успела ознакомиться с местностью, которую предстояло оборонять.
Благодаря «Источнику» командование 4-й Озренской бригады в районе Возучи своевременно знало о вражеском наступлении и в том числе имело точные данные о численности собранных противником войск. В штаб оперативной группы в Добой было направлено предложение пропустить врага к Возуче, после чего расправиться с ним. Вышестоящий штаб «зарезал» предложение, не предложив ничего взамен, и прислал на выступ 100 миномётных мин и две бочки нефти.
6 сентября начальник штаба 4-й Озренской поручик Зоран Благоевич послал телеграмму в штаб тактической группы «Озрен», сообщая, что противник оканчивает последние приготовления к удару. Он просил пополнения техникой и запрашивал разрешение поделиться информацией о планах врага с другими бригадами. Благоевич предложил тактической группе изъять по две роты из всех входящих в неё бригад и послать их в район Возучи, синхронно приступив к активным действиям под Добоем, чтобы оттянуть туда собравшиеся вокруг выступа войска мусульман – основные силы двух корпусов из Центральной Боснии. Предложения остались не отвечены.
Тогда 8 сентября состоялось совещание батальонов и служб 4-й Озренской легкопехотной бригады. В мрачнейшей, подавленной обстановке офицеры выясняли главный вопрос – принять бой у Возучи или оставить торжествующему врагу родные места и отойти на резервные позиции на хребте Кабловац? Н. Цветкович сравнивает это собрание с «княжеской вечерей» перед Косовским боем, подчёркивая трагизм и перспективное значение принимавшегося решения, заранее судьбоносного, пусть и для совсем небольшой гористо-холмистой местности: «Остаёмся и защищаемся!» Как и их далёкие предки на Косове, командиры батальонов высказались за то, чтобы остаться на выступе (практически уже в «мешке» при огромном численном перевесе врага) и принять бой. Командир бригады распорядился …, раздать солдатам в окопах боекомплекты, проверить линии связи – как по радио, так и с посыльными, срочно вернуть в строй всех отлучившихся. Разведывательно-диверсионные группы были выведены в резерв и предупреждены о необходимости быстро выдвигаться на разные участки. Управление тыла написала перечень всех, кто мог занять позиции в первой линии.
Комбриг Новослав Николич и его начштаба Зоран Благоевич разместились в центре связи. Начальник службы безопасности 1-го батальона Раденко Джурич отправился на Локву, Зоран Петкович из Косы и начальник оперативного отделения Младен Божичкович прибыли в 3-й батальон. В штабе остались Нинко Джурич, ответственный за моральное состояние Предраг Попович и журналисты пресс-центра 1-го Краинского корпуса Лидия Жарич и Александр Кнежевич.
6 сентября самолёты НАТО бомбили Озрен. Вероятно, ожидая, когда они выполнят свою часть работы, мусульмане сдвинули своё наступление на четыре дня. «Фарз-95» начался перед рассветом 10 сентября. «После долгой разведки и молитвы подняли руки к небу, моля аллаха о победе», - записал командир «Эль муджахедина» Абу Мали (Абделькадир Моктари). Его фанатикам предстояло идти на острие удара, стремительной как арабский самум атакой сбивая сербских защитников (в предложении о мерах по стимулированию войск 3-го корпуса, направленных в Главный штаб 10 сентября, ваххабиты оценивались чрезвычайно высоко; их действия преподносились в таких выражениях: «В подготовке и проведении операции «Фарз» на возучском фронте отряд «Эль муджахид» играл одну из ключевых ролей. Их предварительное участие в боевых действиях на этом фронте против наиболее укреплённых объектов имело результатами успехи и ликвидацию десятков солдат агрессора, вследствие чего в рядах агрессора посеяна паника, страх и неуверенность, а между гражданскими начался процесс исхода. Такая военно-политическая обстановка, неуверенность и напряжённость способствовали фундаментальной и систематической подготовке операции, в которой эта часть имела самое деликатное задание на исключительно трудном объекте Паленик»).
В 6 утра неприятельская артиллерия ударила по господствующей высоте Паленик, которую обороняла сводная 14-я Сербская бригада. «Утром десятого сентября так и не рассвело. Его втолкнули назад, в ночь, тысячи снарядов и мрачные облака дыма. Чёрное наводнение надвинулось на маленькую гордую долину. Паленик горел…» (добойская газета «Рассвет» № 1898, по книге «Битва за Возучу»). После того, как отсвистели гаубичные снаряды и миномётные мины, обернувшиеся взрывами в окопах 2-го батальона Србацкой, роты 16-й Краинской бригад и роты добойской полиции, в атаку бросились арабы – «Эль-муджахедин» и ещё два меньших по размеру ваххабитских отряда, поддержанные танками Т-34.
300 арабов атаковали Паленик. Вероятно, их порыв был усилен наркотическими или психотропными веществами – сербские бойцы, поливавшие их автоматными и пулемётными очередями, видели, как пробитые пулями моджахеды падают, вскакивают и снова бегут на них. Удар восточных берсерков поколебал мужество защитников. Неприятеля не удержал ни миномётный огонь, ни минные поля перед окопами.
Один из бойцов 16-й Краинской моторизованной, находившийся тогда на удалении 10 км от Озренского выступа, на одной из высот к западу от Теслича, вспоминал: «…10 сентября мне не забыть никогда. В то утро я находился на высоте Криж. Было шесть утра. Глядя на рождение солнца, погрузился в глубокие мысли. Курю сигарету и слышу пушки, которые бьют по Возуче. Разносятся жестокие взрывы, а вдали видны и вспышки, потому что ещё не светало. Думаю о Возуче, так как там находится мой кум и друг (теперь он мой зять) и ещё несколько знакомых. Там же и моджахеды, а они не милуют никого. Думаю о том, удержатся ли наши? В воздухе висит чувство, что что-то не в порядке. Много говорилось о предательстве и продажности…»
Паленик пал практически мгновенно – за 10 минут. Погибли 29 бойцов Србацкой легкопехотной бригады: водитель Драголюб Милоша Антонич 1958 г. р. из Повеличей, производители сельскохозяйственной продукции Боголюб Бошка Илич 1949 г. р. из села Нова Вес, Славолюб Гойка Миладич 1960 г. р. из Илочан и Зоран Райка Суваяц 1972 г. р. из села Сеферовцы, Милован Остое Тодорович 1954 г. р. из Ситнеша, Зоран Стояна Думонич 1972 г. р. из Калаца, Драгомир Момчила Драгоевич 1973 г. р., Драган Михайла Давидович 1974 г. р., Станко Стояна Николич 1950 г. р., Добривое Здравко Николич 1971 г. р., Светозар Раде Новакович 1954 г. р., Бошко Дмитра Лазич 1938 г. р., Душан Влада Станоевич 1957 г. р., Мариян Неделька Радованович 1944 г. р., Йован Марка Илич 1948 г. р. из Србаца, Йован Марка Илич 1948 г. р., Милан Боголюба Медакович 1965 г. р. из села Косиерово, Ненад Раде Шипка 1959 г. р. и Марко Митра Милашинович 1962 г. р. из Инодола. Их тела будут возвращены по обмену сербам через год. Всех мертвецов исламисты изуродовали, у большей части отрезали головы (зафиксировано при освидетельствовании в столичной больнице). 6 тел были облиты бензином, подожжены и похоронены в братской могиле. Ещё 10 бойцов с Паленика считаются пропавшими без вести, потому что их останков никогда не удалось обнаружить (хотя их горькая участь вполне очевидна): Божо Милоша Бабич 1958 г. р., Саво Стояна Берич 1955 г. р. (оба из Ситнеша), Драголюб Саве Джурджевич 1949 г. р. из Разбоя Левчанского, Драган Живка Кляйчин 1971 г. р. из Србаца, Живко Владе Майсторович 1966 г. р., Миломир Райка Малич 1968 г. р., Миле Милана Тихомирович 1950 г. р., Гойко Ратка Топич 1972 г. р. (оба из Коров), Желько Драге Драгичевич 1974 г. р. из Маглаяна под Лакташами и Душан Бошка Савандич 1960 г. р. 30 бойцов получили ранения, 15 попали в плен и были разменены, 11 удалось выйти из окружения.
Кроме Србацкой бригады, на Паленике погибли солдаты из других отрядов и соединений: Велько Милана Миланович 1955 г. р. из Десетника у Каканя, Славко Стеве Тодорович 1943 г. р., Никола Владе Лукич 1969 г. р. из Лиеща под Бродом, Миливое Николе Игнятич 1961 г. р. из села Грк под Бродом, Владо Васкрсие Шипка 1945 г. р. из Драгочаев у Баня Луки (тело не найдено), полицейский из Вукосавлинского отряда Владо Петра Василич 1972 г. р. и полицейский из добойского спецотряда Илия Алексе Стаич 1971 г. р. из Лендичей (тело не найдено).
«Эль муджахедин» потерял 21 араба: офицера египетской армии, ветерана войны с СССР в Афганистане Абу Сабита аль-Мухаджира, «Капитана», Абу аль-Юсра и Абу Удея из Египта, Абу Талху эль-Шарки из Сирии, Лукмана аль-Джазаири и Абу Раида из Алжира, «Шахида», Сеифа аль-Рахмана из Йемена, Ибн аль-Акву, Абу Ревду, Сейфулаха и Абу Абдулаха из Туниса, Аль-Сасу (г. Джедда), Хамама Дженуби, Абу Кутбайбу и Абу Ахсаи из Саудовской Аравии, Метина из Турции, Абу Мусу Алмани из Германии и Абу Муджахида из Англии. Из боснийских ваххабитов погибли Эдин Джело, Смайо Алич из Бугойна и капитан Шефик Ишерич Амиджа 1957 г. р. из Соколаца («Золотая лилия» посмертно). Были ранены несколько десятков моджахедов, среди них – йеменцы Набиль Али Хела 1977 г. р. и Абу Бешир, саудит Аль-Муневера.
После овладения Палеником «Эль муджахедин» устремился к Милевичам. У моста на Стошнице сербы успели организовать засаду, перестреляв 12 арабов во главе с египтянином Абу эль-Харисом. Их похоронили в селе Ливаде под Подселовом на отдельном маленьком кладбище-«мезарии». Имена установить невозможно, потому что надгробные камни-«мезары» «голые»: так мусульмане решили две задачи – похоронили арабских фанатиков-добровольцев по-человечески и одновременно постарались «замазать» массированное иностранное участие в сражении.
А. Ионов приводит свидетельство одного из офицеров 4-й Озренской бригады: «Там царил хаос. Пока мы в мегафон призывали мусульманских солдат сдаваться в плен, заметили дым. В двух километрах позади нас горело сербское село. Так мы поняли, что враг подходит к нам с тыла… Я решил выяснить, что происходит во 2-й Озренской бригаде: добрался до их позиций и спрыгнул в пустой окоп, в котором еще час назад находились наши солдаты. Так мы оказались в полном окружении. Вышел из него только на четвертый день…»
Председатель исполкома Раденко Лукич «Тито» получил сообщение о складывавшейся ситуации и удостоверился, что речь идёт о неизбежном падении Возучи. Ему приказали оповестить о происходившем население и вывести его за Кабловац через Турчиновичи. Людей вывели быстро и организованно, даром что их было совсем немного: читатель помнит, что основная часть населения ушла из долины Криваи в июне предшествовавшего года.
В целом положение на западном фланге вышло из-под контроля. Враг поджёг село Медичи. Как писал очевидец, «весь горизонт изрыгал огонь, который перепахивал землю. Мы понеслись на грузовике к Кабловацу, пересекая ручьи, перескакивая через брёвна, которые не перепрыгнула бы и коза». Брано Панич доложил в штаб 4-й Озренской о падении Паленика. Для контроля над дорогой от Стога до Прокопа комбриг направил туда «Колачев» ударный батальон, разведывательно-диверсионный взвод «Бурде» 2-го батальона и военную полицию бригады.
Только теперь пришёл ответ из оперативной группы «Добой»:
Решительная оборона. ПРИКАЗ.
На основе приказа командующего 1-го Краинского корпуса - ситуация на возучском фронте очень тяжёлая, некоторые части потеряли позиции, - в целях обороны каждой пяди сербской земли
ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Воспрепятствовать отходу частей и любой ценой защищать все позиции, ОТХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ.
2) Штабам бригад личным участием и командованием на месте пресечь панику и дезертирство.
3) Немедленно вызвать всех бойцов и командный кадр из увольнения на любых основаниях, потому что речь идёт о решающем моменте.
4) Использовать весь материальный и людской потенциал ваших зон отвественности.
Командующий генерал-майор Арсич Владимир.
Одновременно командующий оперативной группы «Озрен» полковник Новак Джукич сообщил, что на помощь может послать не больше взвода. Тогда Зоран Благоевич предложил командиру приступить к перегруппировке (фактически – отойти). Командир 4-й Озренской бригады оценил положение как безвыходное и в 7:15 распорядился выводить с Локв самый удалённый – 1-й – батальон. Николич рассчитывал организовать оборону на холмистом Кабловаце вплоть до Клуп, отведя туда солдат и технику, а ночью пробиться к Прокопу. Рота на Локвах отказалась отступать, донося, что отбила две атаки мусульманского манёвренного батальона, который отошёл. Из штаба бригады им жёстко ответили, что они не имеют представления об обстановке: с запада, от Паленика на Стог уже спешат моджахеды, а роте и всему 1-му батальону даётся 5 минут на размышление.
Тем временем на Смрековаче тронулись с места войска 2-го корпуса. Восточнее Прибитковичей они пробили оборону 2-й Озренской бригады и подошли к штабу 3-го батальона 4-й Озренской. Бывшие на Клупах Младен Божичкович и Зоран Петкович увидели несущуюся в их сторону сербскую самоходку и вызвали по радио штаб оперативной группы «Озрен». На вопрос о наступлении 2-го корпуса мусульман полковник Джукич ответил, что это не так. Он или не владел ситуацией, или странным образом пытался успокоить командование на местности.
1-й и 2-й батальоны получили указания, какими путями отступать.
В 8:30 передовые мусульманские войска вошли в Стог. В 9 часов они заняли Лесковац, а через два часа – Локву. Здесь погибли Зоран Любомира Петкович 1958 г. р., Мирко Радослава Слиепчевич 1963 г. р. и Райо Милоша Звиздало 1950 г. р. (после войны их останки найдут в братской могиле на Каменичкой премете).
Изолированные высоты Чукура, Столич и Град были обойдены, но держались до полудня. По ним вёлся артиллерийский огонь. Из числа погибших там известны Милан Глигория Новакович 1963 г. р. и Зоран Милана Стакич 1956 г. р. (оба из Баня Луки, 16-я Краинская бригада), Душан Бранка Баич 1955 г. р., Михайло Бабич 1958 г. р. из Градишки, Раде Милана Бабич 1963 г. р., Миленко Раденка Джуджич 1969 г. р. и Лука Джуре Костич 1954 г. р. (трое последних – из Баня Луки; четверо последних – 14-я Сербская бригада, через два десятилетия фрагменты их останков обнаружат на Оштриче).
На противоположном фланге в районе Лозны противник не мог прорвать оборону три часа. Только в 9:30 21-я дивизия пробилась у Дугого брда и вошла в Мрахоровичи.
В 10 часов долиной Криваи к Стогу вышла механизированная колонна мусульман. Здесь диверсанты майора Сеада Рекича (родом из Бихача, бывший офицер ЮНА, только что получивший ранение при ликвидации защитников окружённых высот) столкнулись с моджахедами, ссорясь из-за военных трофеев.
Прикрывая отход, бойцы на Клупах отбили пять атак 22-й дивизии и отступили только в 13 часов. К 14 часам было сломлено сопротивление отрезанного Папратаня, а через полчаса мусульмане вошли в центр столько лет державшегося села Возуча.
4-я Озренская бригада перешла на правый берег Криваи. Командир 2-го батальона Младен Савич, находившийся на Юговаце на позициях крупнокалиберных «браунингов», начал отход. Штабные офицеры забрали документацию и во главе с заместителем по безопасности Мелентой Йовановичем поспешили на Кабловац. Под громыхание взрывов рядом с центром связи комбат Николич, его заместитель Благоевич и связисты ровно в 13:00 оставили штаб-квартиру в возучской школе и поспешили на Клупы. Там они надеялись встретить Младена Савича (это был первый вариант маршрута отхода). Однако неподалёку от села Гаре их встретил Младен Божичкович, сообщивщий, что Клупе захвачены.
Благоевич вспоминал, что он на ходу распорядился, чтобы прекрасный знаток местности и особенно лесов Раденко Лукич отвёл гражданских к селу Боровцы, где ещё стоял 3-й батальон, а Йовановича направил на Кабловац, чтобы уничтожить склад ГСМ и документацию.
Выйдя на хребет Прокоп, офицеры и бывшие с ними солдаты поняли, что находятся в окружении. Штаб бригады поспешил к Кестену, в направлении штаба полиции, уже захваченного мусульманами. Здесь, у сожённого Фольксвагена «Гольф», они встретили с заместителем командира полицейского отряда Новаком Благоевичем. Все вместе они отправились к Джуричам, но вскоре выяснилось, что путь к ним простреливается, и многие, прежде шедшие по нему, полегли.
Тогда штаб 4-й Озренской быстро пошёл вдоль оставленных позиций Србацкой бригады. Благоевич пробовал оставить несколько бойцов для прикрытия флангов отступавшей группы, но психологически все стремились как можно скорее выйти из окружения – охранение выставить не удалось. Связист Саво Живкович попросил о секнундной передышке, задыхаясь под тяжеленной рацией. Заместитель командира не позволил – если бы враг занял Джурича вис, штабная группа снова попадала в кольцо!
Два неприятельских корпуса соединились в районе Прокопа в 16:16. Выступ с центром в Возуче с той минуты был полностью отсечён от сербского Озрена. Через два часа «Чёрные лебеди», потеряв одного убитым, заняли Кабловац. К вечеру фронт проходил по линии Модра стиена – Мрамор – Висич. В 18 часов командиры четырёх мусульманских дивизий (трёх 2-го и одной 3-го корпусов) провели совещание в ресторане «Вавилон».
Ещё сохранявшие организацию части 4-й Озренской и Србацкой бригад, разведвзводы Бекши и Цыги, разведрота оперативной группы «Добой» и полицейские Никича сбросили не успевших расположиться мусульман с Джурича виса (тригонометрическая точка 505) и заняли оборону полукругом, давай возможность некоторым из хаотично рассеявшихся по лесам и холмам бойцов выскочить из кольца. Через несколько часов сюда вышел командир 4-й Озренской Николич. Боец Бранко Трипунович 15 км пронёс на спине своего раненого брата Райко. Заместитель командира Србацкой бригады по тылу Владо Вученович пригнал грузовик, полный ранеными, в кузове которого также находилось спасённое бригадное знамя. Приходили и другие солдаты, пока Младен Божичкович не донёс, что Джурича вис обходят моджахеды и мусульманские разведчики. Перед самым уходом последних защитников на рассвете 11 сентября они успели принять старушку Йовану Благоевич, сгорбленную, босую, прошедшую много километров в традиционной возучской одежде – белом платке и белой рубахе, не обращая внимания на выстрелы и взрывы. С собой она вела трёх внуков…
Остатки 4-й Озренской бригады утром 11 сентября провели построение в Тумарах: из 1176 бойцов налицо оказалось всего 630. Из них выделили группу наиболее отважных, которые с танком Т-55 и БТР М-60 встали под Малчичами и продолжили принимать окруженцев и беженцев. Журналист Раденко Ракович писал: «Вот в Тумаре начинают приходить первые солдаты. Взволнованные, печальные и изнурённые многочасовыми боями, с равнодушными взглядами, принёсшие с собой горечь и гордость, собираются около здания штаба и около церкви, в оазисе спасения. Собираются разбитые герои, которые долго сопротивлялись неприятелю. Слышится плач женщин о пропавших, не пришедших, о тех, чья судьба неизвестна. Шепчутся, что многие остались в окружении. Никому не ясно, что же случилось с Возучей? Разыгрывается неизгладимая драма. Вблизи школы стоит человек с двумя коровами. Рядом с ним сгорбленная женщина с нейлоновыми мешочками – это всё, что осталось из имущества. Ждут понимания, что происходит и куда отныне идти дальше? Какая-то старушка тянет на уздечке козу. Один юноша ищет брата, обходя группы бойцов, которые лишь пожимают плечами. Время идёт, его голос начинает дрожать, а шаги становятся неуверенными. Вот подходит автобус для эвакуации гражданских к Добою. Матери, старики и младенцы уезжают, но остаётся тревога за с теми, кто в кольце, что будет с ними? Десятки солдат, которые вышли из ада на земле, подошли следующей ночью и следующим днём. Измождённые, с Иисусовым выражением лиц».
30 бойцов, в основном из 16-й Краинской бригады, пытались пробиться из долины Криваи к Хан Пиесаку, но 14 сентября сдались у Олова. Больше повезло взводу Зорана Савича Колача из ударного батальона, хотя поначалу благополучный исход не виделся и им. Авиация НАТО разбомбила радио- и телевышку «Кралица», стоявшую на высоте883 м и служившую заметным ориентиром на местности. Потеряв его, взвод Колача заблудился в лесу и почти две недели плутал в нём. Набредя на одинокий домик, солдаты нашли там кое-какую еду и тетрадь жившей в нём третьеклассницы, в которой было написано сочинение «Моя малая родина» и нарисована схема. На ней были отмечены положение хижины, «Кралица», ручей и путь к Панику. Спустя 12 дней взвод вышел к своим.
На последнем этапе битвы за Возучу были тяжело ранены Слободан Йованович из Боричей, Чедо Петрович из Сенокоса, Слободан Павлович, Драгутин Смилич, Брано Джорджевич, Митар Петрович, Драгутин Петрович, Ненад Мичанович, Давид Матичич, Горан Мркалевич, Горан Прокопич, Милиян Блашкович, Младен Цетич, братья Душко и Радован Благоевичи, братья Драган и Миливое Достаничи, Любо Негомирович, Боголюб Трифкович, Миленко Трипунович, Давид Матичич, Веселко Милотич, Горан Пеич и Зоран Панич. Холостой Стойко Боголюба Трипич 1965 г. р. (М. Иванишевич указывает 1951 г.) из Гостовича был тяжело ранен при прорыве и скончался от ран в Военно-медицинской академии Белграда 2 ноября (похоронен в Милошеваце у Модричи).
11 сентября мусульмане вышли на Вукадиново брдо, Кремен, Квргу и Плаветно брдо. Сербы откатились до Тумарского брда.
В тот день после полудня в центре захваченной Возучи командование обоих участвовавших в операции корпусов – генералы Сакиб Махмулин и Сеад Делич, полковники Фадил Хасанагич, Халил Бразин, Хазим Ранчич, Изет Хаджич, Халид Ченгич, Энвер Делибегович, Бакир Алиспахич, командиры «Эль муджахедина» - и руководство општин Завидовичи и Маглай встречали мусульманского президента Алию Изетбеговича. Он выступил перед телевизионными операторами, сообщив о крупнейшей победе своей стороны в Центральной Боснии. Обращаясь к выстроенным войскам, Изетбегович говорил в микрофон: «На Возуче вы сломали хребет четницкому неприятелю, вы показали дорогу, по которой мы двинемся дальше…» На 4-м км пути Завидовичи – Олово в ресторане «Панорама» проходило торжество армейского командования и гражданского руководства.
Артиллерийский огонь переносился с одного квадрата местности за другой. Моджахеды, «Чёрные волки», «Балте» и отряд полиции из Тузлы без паузы вели прочёсывание лесов.
К тому моменту все четыре бригады на выступе были дезорганизованы. Сотни бойцов поодиночке и группами пытались спастись из окружения, пробираясь по лесистым холмам на «большой» Озрен. На этот период приходятся самые тяжёлые потери защитников. Много людей погибло при артобстреле известных противнику лесных троп, были перехвачены отрядами противника, убиты или сдались. Некоторые кончали жизнь самоубийством (известен один повесившийся, которого можно видеть на видеозаписи исламистов), чтобы не попасть в руки моджахедов. Об их участи подробнее будет рассказано ниже.
Мусульмане пребывали в эйфории и праздновали победу. В центре Тузлы прошёл парад войск 2-го корпуса, участвовавших в захвате Возучи. Помпезные статьи о своей победе вышли на первых полосах газет «Освобождение» и «Лилия». Быстро смонтированный пропагандистский фильм показало телевидение Зеницы и Сараева. 328-я горнострелковая бригада получила в дополнение к своему официальному названию эпитет «славная». Министерство обороны выплатило каждому моджахеду по 16 000 марок, а руководитель општины Завидовичи Хусеин Зилкич организовал для арабов торжественный приём.
Из техники и вооружения 2-й корпус захватил 551 единиц длинноствольного нарезного оружия, 21 крупнокалиберный пулемёт, 32 миномёта, 15 зениток, 24 пушки и гаубицы, 3 САУ и 1 Т-55. 3-й корпус взял 600 единиц длинноствольного нарезного оружия, 37 крупнокалиберных пулемётов, 7 зениток, 8 пушек и гаубиц, 3 танка.
Два корпуса АРБиГ заняли значительную территорию площадью 300 км2 на юго-востоке Озрена. При этом были уничтожены свыше 70 сёл и хуторов (400 жилых домов). Гаагским судом во время процесса над Деличем всё это было оценено как «изолированный инцидент».
Ещё в 1992 г. ночью на Лучиндан (день святого Луки) мусульмане сожгли дом священномученика Йована Зечевича в Крщанах у Рибницы, который после Второй мировой войны был выкуплен его потомком по женской линии Секулой Петковичем из Предражей.
В 1995 г. была разрушена ещё одна достопримечательность - дворец адвоката Бранко Стакича в Стоге, построенный на берегу реки в 1937 г.
Исламисты осквернили церкви, оставшиеся на захваченной территории, и разрушили имевшие культурное и историческое значение постройки. Меньше пострадали церкви в Гостовиче, Бочине и Тумарах. Средневековый монастырь Святой Троицы на Возучице, чья крыша была выложена медными листами, и церковь Святого Георгия в Стоге сначала были ободраны и ограблены - с них сняли кресты, разбили царские врата, иконостасы и алтари, потом заложили динамит и подорвали, после чего подожгли. По нижним частям стен кроме этого колотили кирками. Изнутри стены исписали ругательствами.
Восьмиугольное основание купола монастыря на Возучице было изуродовано автоматным огнём. Мусульмане разрушили среднюю часть мостика через Возучицу и деревянную колокольню, с которой украли колокол и крест.
Исламисты ободрали крышу церкви в Стоге, обновлённую незадолго до войны, унесли листовое покрытие и колокол.
(Впоследствии, в рамках программы восстановления разрушенных воевавшими сторонами храмов и мечетей, осквернённые и изгаженные церковь и монастырь были воссозданы и обновлены).

Глава 17. Расправа над пленными
137 погибших в боях за Возучу можно обнаружить в книге М. Иванишевича (с исправлениями относительно убитых ранее и тех, по которым имеется более детальная информация): это Миленко Бранислава Алексич 1960 г. р., Марко Стипе Анушич 1975 г. р., Ясенко Стевана Арсенич 1972 г. р., Чедо Лазе Аничич 1954 г. р., Миле Милоша Билич 1954 г. р., Миленко Вуядина Белошевич 1972 г. р., Митар Бранка Благоевич 1953 г. р., Бранислав Воина Васич 1964 г. р., Петар Владимира Видович 1961 г. р., Раденко Новака Врховац 1970 г. р., Драголюб Алексе Гаич 1949 г. р., Драголюб Джордже Глигорич 1956 г. р., Бранко Мирка Гаич 1957 г. р., Слободан Вида Девич 1969 г. р., Миленко Раденка Дидич 1969 г. р., Недо Дуйка Демонич 1948 г. р., Радое Мирка Джорджевич 1955 г. р., Божо Джорджа Джукич 1943 г. р., Стеван Сава Джуранович 1943 г. р., Миленко Йове Джурич 1952 г. р., Славко Павла Джурич 1947 г. р. и его сын Милорад Славка Джурич 1972 г. р., Миленко Воина Джурич 1948 г. р., Мирко Николе Живан 1925 г. р., Витас Йована Смилько 1957 г. р., Неделько Бранка Вучич 1949 г. р., Зоран Влада Зрнич 1965 г. р., Радован Слободана Иванович 1958 г. р., Дуйко Джока Илич 1932 г. р., Миленко Дуйка Иличич 1944 г. р., Боро Милана Елисич 1971 г. р., Драгомир Бошка Йованович 1969 г. р., Марко Николе Йович 1960 г. р., Миленко Степана Йович 1947 г. р., Ратко Сава Йович 1969 г. р., Радован Спасоя Йокич 1953 г. р., Здравко Данила Йоргич 1963 г. р., Воин Неде Йосич 1957 г. р., Саво Илие Йосипович 1935 г. р., Милорад Илие Йованович 1958 г. р., Славко Божа Янкович 1920 г. р., Саво Стояна Елич 1963 г. р., Винко Бранка Йоргич, Свето Бранка Каишаревич 1958 г. р., Драго Кайганич 1961 г. р., Югослав Джорджа Катанич 1960 г. р., Митар Драге Крсманович 1963 г. р., Миодраг Йована Кнежевич 1942 г. р., Зоран Илие Кукило 1956 г. р., Ненад Михайла Купрешан 1964 г. р., Зоран Милоя Лазаревич 1961 г. р., Горан Жарка Лазаревич 1975 г. р., Джурадж Симе Ловрич 1952 г. р., Мирко Милана Лукич 1967 г. р., Драго Мирослава Лукич 1969 г. р., Боро Алексе Лукич 1962 г. р., Миленко Сава Лукич 1958 г. р., Никола Влада Лукич 1969 г. р., Желько Лукич 1971 г. р., Душко Максима Максимович 1964 г. р., Йово Милорада Малинович 1964 г. р., Мирко Джорджа Маленович 1954 г. р., Велимир Милоша Мартич 1945 г. р., Марко Драге Маркович 1966 г. р., Слободан Младена Милотич 1964 г. р., Радо Алексе Мишич 1943 г. р., Новак Младена Матич 1959 г. р., Душко Радосава Митрович 1960 г. р., Обрад Стояна Мишанович 1971 г. р., Любомир Неда Мишкович 1962 г. р., Милан Глигория Новакович 1963 г. р., Драго Дамляна Панич 1942 г. р., Душан Уроша Пайкич 1960 г. р., Слободан Илие Пеич 1937 г. р., Станко Сима Перич 1966 г. р., Винко Драгомира Перич 1971 г. р., Саво Чедомира Петрович 1952 г. р., Мирко Илие Петрович 1956 г. р., Владо Цвиетина Полугич 1959 г. р., Воин Любана Попич 1946 г. р., Младен Якова Препелац 1932 г. р., Маринко Лаза Пушелич 1965 г. р., Мичо Милорада Парипович 1972 г. р., Драго Владе Пеич 1954 г. р., Слободан Бранка Радованович 1935 г. р., Яков Джорджа Раканович 1947 г. р., Милич Душана Ристич 1946 г. р., Милиян Трипуна Ристич 1962 г. р., Радоица Бошка Ристич 1958 г. р., Стоян Николе Рудеж 1958 г. р., Еленко Драгомира Радусинович 1965 г. р., Драго Уроша Релич 1968 г. р., Свето Чеда Ристич 1960 г. р., Драган Ратка Саванович 1966 г. р., Станко Станоя Савич 1963 г. р., Негомир Ратка Саркич 1940 г. р., Миленко Стояна Саркич 1970 г. р., Йовица Алексе Саркич 1928 г. р., Симо Йована Симич 1951 г. р., Слободан Бранка Симич, Срето Тривуна Станоевич 1966 г. р., Милиян Славка Стеванович 1947 г. р., Стево Стева Степич 1970 г. р., Ненад Джорджа Самчевич 1965 г. р., Петар Данила Станишич 1926 г. р., Боро Пера Тодорович 1966 г. р., Стево Богдана Тодорович 1948 г. р., Живинко Сава Тодорович 1974 г. р., Мирко Душана Тодорович 1950 г. р., Душан Тояга, Цвиетин Пера Томич 1932 г. р., Живко Воина Тошич 1957 г. р., Момир Милоша Тешанович 1954 г. р., Чедо Пантелие Трипич 1951 г. р., Горан Йована Трипич 1968 г. р., Душко Неда Трипунович 1975 г. р., Момир Милоша Трипунович 1954 г. р., Милан Неда Трипунович 1947 г. р., Чедо Милоша Трифкович 1954 г. р., Миленко Риста Тубич 1960 г. р., Славиша Радивоя Филипович 1972 г. р., Желько Ратка Филипович 1961 г. р., Милич Анджелко Цвиянович 1946 г. р., Ненад Рада Чолич 1951 г. р., Миленко Стояна Шарич 1970 г. р., Милан Мирка Шева 1958 г. р., Владо Васкрсия Шипка 1945 г. р., Ненад Радо Шипка 1959 г. р., Душан Сава Шкрбич 1965 г. р.; среди них – женщины: Даница Данила Гаврич 1957 г. р., Зорка Милана Янкович 1941 г. р., Зорка Цвиетина Йованович 1920 г. р., Радмила Максимович 1957 г. р., Смилька Йове Маркович 1928 г. р., Любица Бошка Степанович 1931 г. р.
Список примерно трети из 150 бойцов, попавших в плен в районе Лозны при попытке отойти к Озрену и, очевидно, перебитых врагом (все из 4-й Озренской бригады): юрист Радован Бранка Пантелич 1957 г. р., журналист Предраг Йове Попович 1964 г. р., официант, отец одного ребёнка Зорко Томислава Лукич 1961 г. р., слесарь Миливое Бранка Мркалевич по прозвищу «Мемея» 1961 г. р. из Калаишей, официант, отец троих детей Симо Бошка Симич 1951 г. р. (по Иванишевичу, 1959 г. р.) из Липоваца, дровосек Янко Уроша Симич 1939 г. р. (по Иванишевичу, 1936 г.) из Бара, водитель из «Ступчаницы» Мирко Милоша Симич 1940 г. р из Хрга, геодезист, отец одного ребёнка Бранислав Драге Стакич 1962 г. р., плотник Боривое Йове Савич 1956 г. р. из Елчичей, техник-машиностроитель Милиян Славка Стеванович-Цыго 1947 г. р. из Хрга, отец двоих детей Любо Владе Достанич 1965 г. р. из Буча, Павле Райка Трифкович-Павлич 1958 г. р. из Маричичей, Жарко Стеве Негомирович 1962 г. р. из Вуковин, пожарный с «Криваи», отец троих детей Миленко Илие Пеич 1949 г. р., инженер-шахтёр Душан Лазара Пеич-Дуле 1948 г. р. Неизвестна судьба двух уроженцев Свиняшницы – холостого Ненада Премила Лазендича 1972 г. р. и Видослава Данила Божича 1957 г. р. - и троих уроженцев Лозны: бановичского шахтёра Стево Богдана Тодоровича 1948 г. р., техников-машиностроителей Стояна Уроша Тодоровича 1943 г. р. и Бранко Слободана Демонича 1971 г. р., Стояна Бранка Йовановича 1955 г. р. из Гостовича, Йово Благоя Видовича 1942 г. р. из Ошав под Маглаем, Божидара Милована Тодорича 1973 г. р. из Рашковаца под Добоем, Славко Богуновича из Санского Моста, Ранко Пере Бундало 1971 г. р. из Баня Луки, Мирослава Велька Кнежевича 1970 г. р. из Баня Луки, Предрага Воина Стевановича 1968 г. р. из Баня Луки, Миле Милоша Билича 1954 г. р. и Ненада Стеве Рауковича из Еланьской у Добоя (брат последнего Неделько убит в лагере Гостович).
Большое количество потерь «пропавшими без вести» понесли и иные бригады. Из них известны Милан Боже Сердар 1954 г. р. (27-я моторизованная бригада), Омилько Йована Витас 1957 г. р. из Баня Луки, Мирослав Воина Васич 1969 г. р. из Гламочан под Лакташами, Йово Джуре Вртунич 1959 г. р. из Рибника под Ключем, Ивица Владе Губо 1959 г. р. из Драгочаев под Баня Лукой, Славиша Милоша Савич 1970 г. р. из Скиповаца под Грачаницей, Ненад Джордже Самчевич 1965 г. р. из Укриницы под Тесличем, Живко Славка Суручич 1972 г. р. из Лакташей, Душко Миладина Нинич 1964 г. р. из Баня Луки, Татомир Петка Божич 1954 г. р., Радоица Бошка Попадич 1971 г. р. (двое последних из Церовицы у Добоя), Небойша Радована Црнич 1964 г. р. из Црквиц под Зеницей, Зоран Воислава Драгалевич 1971 г. р. из Врбовлян у Новой Градишки, Остоя Джурадж Кесер 1958 г. р. из Мемича под Челинацем, Душко Радована Клечанин 1971 г. р. из Горнего Очауша под Тесличем, Борислав Йове Крека 1948 г. р. из Инджии, Вукашин Милоша Милошевич 1958 г. р. из Бакинаца у Лакташей, Драго Владе Пеич 1954 г. р. из Туговича под Тешанем, Душан Младжена Радонич 1961 г. р. из Нового Винодолского под Цриквеницей, Милан Николе Штрбо 1960 г. р. из Шибулин под Задаром, Боро Милана Зимоня 1950 г. р. из Елички под Приедором, Мирко Прлич, Душко Милинчич, Боро Мишич.
Погибли мирные жители – в основном пожилые, которым трудно было оставлять свои дома во время битвы, а некоторые и не собирались никуда уходить: Ранко Боже Игнич 1931 г. р. из Буча (тело найдено на Клупах), Станое Божо Тодич 1928 г. р. из Лозны, Митра Бранка Благоевич 1953 г. р. из Калаишей, Смилька Йове Копривица-Маркович 1929 г. р. из Рибницы, Цвиета Стояна Павлович 1952 г. р. из Гаев, Драгица Саила Негомирович 1936 г. р. из Вуковин, Добринка Милана Негомирович 1941 г. р. из Вуковин (у М. Иванишевича проходит в списках по двум општинам, что яваляется ошибкой), Милосава Йове Иванчевич 1919 г. р. из Карачичей, Ненад Госте Йович 1919 г. р. из Буковицы, Слободан Драге Негомирович 1933 г. р. (бывший военный комиссар, общественный активист), Бранко Симе Станкович 1924 г. р. из Милевичей (бывший партизанский водник, ветеран битвы на Сутеске 1943 г., после войны – начальник отделения милиции в Возуче) и его жена Позна (убита на пороге дома осколками снаряда).
В районе села Лозна легли 79 человек (скорректированный список по книге М. Иванишевича): Войо Любо Благоевич 1954 г. р., Милован Милана Божич 1947 г. р., Джорджие Стойко Блашкович 1953 г. р., Видосав Данило Божич 1957 г. р., Йово Благоя Видович 1942 г. р., Душан Йована Вукоевич 1968 г. р., Ненад Божа Глигорич 1941 г. р., Милутин Сретка Джокич 1956 г. р., Любо Влада Достанич 1965 г. р., Бранко Слободана Демонич 1971 г. р., Зоран Стояна Демонич 1973 г. р., Зоран Слободана Елисич 1960 г. р., Милош Срето Йович 1935 г. р. и его брат Митар Срето Йович 1940 г. р., Мирослав Велька Кнежевич 1970 г. р., Миленко Душана Лазаревич 1966 г. р., Ненад Премила Лазендич 1972 г. р., Янко Митара Лазич 1937 г. р., Драгутин Ранка Лукич 1964 г. р., Ранко Дуйка Лазич 1932 г. р., Живко Влада Майсторович 1966 г. р., Марко Мирослава Матичич 1952 г. р. и его сын Миодраг Марка Матичич 1975 г. р., Лука Петара Миянич 1947 г. р., Стево Райка Момчичевич 1970 г. р., Урош Ратка Милошевич 1969 г. р., Слободан Васкрсия Маркович 1937 г. р., Боро Ратка Негомирович 1951 г. р., Слободан Драге Негомирович 1930 г. р., Жарко Стеве Негомирович 1962 г. р., Новак Ратка Негомирович 1970 г. р., Здравко Богдана Нарич 1968 г. р., Здравко Йове Панич 1939 г. р., Сладжан Милана Павлович 1974 г. р., Деян Милоша Пеич 1939 г. р., Душан Лазара Пеич 1948 г. р., Еленко Янка Пеич 1941 г. р., Миленко Илие Пеич 1949 г. р., Милош Миливоя Пеич 1945 г. р., Брано Милана Петрович 1967 г. р., Чедо Милоша Петрович 1946 г. р., Митар Драге Петрович 1958 г. р., Слободан Неделька Петрович 1974 г. р., Предраг Йове Попович 1964 г. р., Славиша Джорджа Павлович 1973 г. р., Обрад Джорджа Петрушич 1954 г. р., Миленко Милована Павлович 1964 г. р., Радован Бранка Пантелич 1957 г. р., Душко Срете Пашалич 1969 г. р., Миливое Джорджа Пашалич 1944 г. р., Драган Трипуна Пеич 1973 г. р., Илия Слободана Пеич 1937 г. р., Лука Цвиетина Пеич 1939 г. р., Велько Борка Петрович 1960 г. р., Симеун Милана Пирц 1949 г. р. (не одно ли ли лицо с Симоном Слободана Пирцем?), Радован Благоя Радоичич 1942 г. р., Младен Борисава Савич 1956 г. р., Младен Любе Савич 1945 г. р., Никола Божа Савич 1942 г. р., Слободан Борка Смилич 1953 г. р. и его брат Миладин Борка Смилич 1956 г. р., Драшко Чеде Стакич 1957 г. р., Иван Драге Стакич 1967 г. р., Драго Петара Степанович 1940 г. р., Раденко Недже Савич 1971 г. р., Миленко Славка Станич 1958 г. р., Предраг Воина Стеванович 1968 г. р., Станое Божа Тодич 1928 г. р., Раденко Благоя Тодич 1952 г. р., Божидар Милована Тодорович 1973 г. р., Станко Душана Тодорович 1950 г. р., Стоян Уроша Тодорович 1943 г. р., Паво Райка Трифкович 1958 г. р., Жарко Рада Шлюка 1941 г. р., Драгомир Чедомира Джекич 1955 г. р.
Свидетелями их гибели были Зоран Пантелич, Зора Пантелич, Братислав Пашалич, Горан Благоевич и другие.
За 20 лет с момента трагедии была обнаружена 61 могила погибших защитников Возучи, из которых 11 – братские. В них покоились тела примерно 300 человек, первоначально зачисленных как «пропавшие без вести» (в братских – 150). Останки ещё 150 человек из этой категории до сегодняшнего дня не обнаружены.
Первые 20 (или 21 – Иванишевич, стр. 237; по его свидетельству, 17 из них были обезглавлены) тел «пропавших без вести» бойцов 4-й Озренской бригады, многие из которых были обезглавлены, обнаружила комиссия по поиску пропавших без вести граждан РС и её член Владо Петрович Чича, бывший командир, в Стоге. Они были идентифицированы как лесотехники Боро Момира Маркович 1957 г. р., Чедо Ранка Достанич 1965 г. р. (посмертная медаль «За заслуги перед народом») и Миливое Джорджа Пашалич 1944 г. р. из Гайчанского Поля (посмертная медаль «За заслуги перед народом»), школьный дворник Йово Саила Джорджич 1940 г. р. (перезахоронен в Карановаце), официант Джордже Стойке Блашкович-Джоша 1953 г. р. из Стога, работник «Криваи» Войо Любана Благоевич 1954 г. р. из Буча, плотник Стоядин Станоя Стоянович по прозвищу «Лада» 1960 г. р. из Милевичей, безработный строитель-техник Раденко Неде Савич 1971 г. р. из Лозны, интендант бригады Никола Боже Савич 1942 г. р. (родом из Милевичей, жил в Сараеве, откуда был изгнан в начале войны), безработный Драгутин Слободана Симич 1959 г. р. из Опачаца, строитель-техник Пантелия Раде Спасоевич 1956 г. р. из Присеки, официант Витомир Душана Станич 1958 г. р. из Калаишей, отец четверых детей из Милевичей Слободан Милана Елисич 1960 г. р., шофёры из фирмы «Перевозка пассажиров» Еленко Янка Пеич 1941 г. р. и Слободан Илие Пеич-Срган 1937 г. р., экономический техник Миленко Любе Петрович 1950 г. р. из Свиняшницы, работник деревообрабатывающей промышленности Янко Митра Лазич 1937 г. р., техник деревообработки Момир Драге Петрович 1958 г. р. из Свиняшницы, плотник Чедо Милоша Петрович 1946 г. р. из Каменицы (похоронен в Модриче), жестянщик Лука Петра Мионич 1947 г. р. (похоронен в Модриче), Мирко Милана Тодорович по прозвищу «Гибрид» 1938 г. р. из Гаев и болгарин-доброволец Евгений Любенов Василев 1973 г. р. (перезахоронен в Софии).
21 июля 1996 г. комиссия, несмотря на всевозможное противодействие исламистского руководства, эксгумировала из двух братских могил на холме Паленик останки 28 бойцов Србацкой бригады (24 в одной и 4 в другой; М. Иванишевич утверждает количество 24 и указывает, что все они были обуглены). Их поместили в полиэтиленовые мешки и временно спустили в землянку, потому что «миротворцы» ИФОРа рекомендовали членам комиссии покинуть место из-за угроз мусульман-беженцев из Сребреницы. Вернувшись через два месяца – 10 сентября - поисковики обнаружили, что 27 тел были вынуты из землянки а сожжены, а одно оставлено на поверхности заминированным (на заметку любителям вздыхать по поводу «страданий боснийских мусульман – «napa;ene raje»»).
Летом 1997 г. там же – на Паленике – нашли останки ещё 12 военнослужащих этой бригады.
14 ноября 1997 г. в ограде сожжённой церкви св. Георгия в Стоге в присутствии представителей МККК были эксгумированы останки 17 бойцов ВРС и мирных жителей. У 13 трупов отсутствовали головы, у трёх черепа были разбиты, у одного голова отделена от тела. Из них были идентифицированы солдаты 14-й Краинской бригады Райко Любомира Касагич 1958 г. р., Златибор Драгутина Зечевич 1957 г. р., Желько Давида Радонич 1972 г. р., Ненад Славка Новакович 1954 г. р., Зоран Владимира Зрнич 1953 г. р., Радомир Милоша Тешанович 1969 г. р., Милош Марка Малетич 1969 г. р. (или 1962 г., по М. Иванишевичу), Милан Милоша Микич 1958 г. р., Раде Милована Галич 1961 г. р., Желько Неделька Галамич 1973 г. р., Владо Груе Гатарич 1970 г. р., Желько Вида Крлич 1961 г. р., Славко Боже Янкович 1970 г. р., Янко Стояна Янкович 1953 г. р. из Горней Шнеготины, Ненад Стеве Иваштанин 1954 г. р., Йосип Ивана Саницкий 1962 г. р. и Свето Раде Суваяц 1958 г. р.
В тот же день на Плаце, недалеко от упомянутой церкви, из другой братской могилы извлекли тела безработного Драгана Трипуна Пеича 1973 г. р. из Возучи (перезахоронен в Модриче), старушки Аницы Йове Кенич 1924 г. р. из Подволуяка (Возуча), Саво Стояна Елича 1963 г. р. и строителя Милутина Сретка Джокича 1956 г. р. из Елчичей (Возуча), ранее временно работавшего в Германии (перезахоронен на Шушнярах, Добой).
В районе Кабловаца на высоте Зечевине откопали останки Драго Миленка Кайганича 1961 г. р. из Добоя, водителя Миленко Милована Павловича по прозвищу «Мичо» 1946 г. р. из Гаев под Возучей, Радоицы Бошка Ристича 1958 г. р. и безработного монтёра центрального отопления Новака Ратка Негомировича 1970 г. р. Тело его погибшего брата, металлурга с «Криваи» Боро Негомировича Борчины 1951 г. р., так и не отыскали. Для полной обрисовки трагедии их матери Невенки надо добавить, что первый брат из четырёх погиб в самом начале войны, а второй неожиданно умер сразу после её окончания.
11 и 12 сентября 2000 г. 4 тела были обнаружены в захоронении с левой стороны дороги Подселово – Хумка, между высотами 702 и 762. 17 сентября ещё 3 тела нашли в Гатаричах, по хутором Кучице.
5 марта 2001 г. в 300 м от ручья Кестеньска Риека рядом с Дугим Брдом на опушке леса были эксгумированы три тела жителей Лозны (Иванишевич, стр. 53).
В 2003 г. в Лозне нашли фрагменты тела строителя, отца троих детей Луки Цвиетина Пеича 1939 г. р. из села Пеичей.
После проведения генетического анализа в 2004 г. в Шушнярах под Добоем были похоронены фрагменты тела командира 2-го батальона 4-й Озренской бригады учителя Младена Любе Савича 1945 г. р. из Милевичей. Так же после успешного опознания в Дервенте похоронили части, оставшиеся от лесоруба Драшко Чеде Стакича-Цицвары 1957 г. р. В Кобаше под Србацем предали земле почтальона Велько Борке Петровича 1960 г. р. из Васовин.
В 2005 г. на Смрековаче выше Лозны отыскали останки холостого безработного жестянщика Славиши Джордже Павловича 1973 г. р. из Трничей. Его родители Джордже и Госпа похоронили сына на Шушнярах.
В начале марта 2006 г. Даница Смилич из Сенокоса (Свиняшница) получила то, что осталось от её сына, техника-машиностроителя с «Криваи», отца троих детей Миладина Борке Смилича 1956 г. р. Его нашли в Клупах, где они вместе с братом, отцом четырёх детей (они после войны перебрались в Дервенту) каменщиком Слободаном отстреливались от врага. Труп Слободана не найден до сих пор.
21-23 июня в Каменице, на правом берегу Гостовича обнаружили братскую могилу с 10 телами. После эксгумации Суд кантона Зеница распорядился поместить их в здании коммунального предприятия «Городские кладбища» в Високом, откуда 15 сентября их забрала Канцелярия по поиску пропавших без вести граждан РС.
В 2004-2010 гг. путём анализа ДНК установили принадлежность фрагментов останков бойцов 4-й Озренской бригады Брано Милана Петровича 1967 г. р., бывшего сараевского полицейского Милована Милана Божича 1947 г. р. родом из Васичей, автомеханика Мирко Ранка Савича 1960 г. р., Стево Райка Момчичевича по прозвищу «Баксо» 1970 г. р. из Желечи под Жепчей, Раденко Благоя Тодича 1952 г. р. из Бороваца и бойца разведывательно-диверсионного взвода Колача Ивана Драге Стакича 1967 г. р. из Пециловин (его мать Петра умерла от сердечного приступа, услышав, что её сын пропал без вести).
Канцелярия РС по поиску пропавших без вести и погибших опознала останки Чедо Лазе Аничича 1954 г. р. из Мрконича, Станиши Драгича Джурича 1966 г. р. из Трнянов на Вучияке, Неделько Якова Йотича 1950 г. р. из Добоя, Станко Душана Тодоровича 1950 г. р. и Миленко Раденка Джурича 1969 г. р. из Пожареваца в Сербии.
В општине Бановичи при очистке территории Джурича виса, Дугого брда, Бороваца и Смрековачи за 10 лет обнаружены фрагменты тел Душана Йована Вукоевича 1968 г. р. из Нового Града (4-я Озренская), Крстана Душана Кизы 1941 г. р., Драгомира Чедомира Джекича 1955 г. р., Деяна Радивоя Джурича 1970 г. р., Уроша Ратка Милошевича 1969 г. р., Мичо Милорада Париповича 1972 г. р., Драго Уроша Релича 1968 г. р., Дарко Божидара Лазича 1968 г. р., Слободана Вида Девича 1959 г. р., Нинко Йове Лазича 1958 г. р. и Ненада Михайла Купрешака 1964 г. р. (М. Иванишевич ошибочно приводит фамилию как «Купрешан»)
Самым известным преступлением против военнопленных стало избиение бойцов с Озрена и Краины в Гостовиче арабскими исламистами.
Одним из мест временного сбора пленных для 3-го корпуса стал Дом молодёжи в селе Кестен. 11 сентября в него отвели 57 пленных, что подтверждено записью в журнале боевых действий корпуса, сделанной Сафетом Сивро («убиты 60, а захвачены 57 четников»).. Выжившие свидетельствовали, что среди них были три женщины, а половина пленных приходилась на 4-ю Озренскую бригаду. Вот они поимённо: служившие в 4-й Озренской - отец троих детей Недо Милана Йович 1950 г. р. из Желечи, продавец из Милевичей Митар Срете Йович 1940 г. р. (его дед погиб в рядах австро-венгерской армии в сражении на Пияве, а отец находился в заключении в концлагере Ясеновац), работник лесной промышленности Милош Срете Йович 1935 г. р. из Стошницы, шахтёр с магниевых рудников у Кладаня Ненад Боже Глигорич 1941 г. р., столяр Саво Джорджа Тодорович 1940 г. р. из Пашаличей, его сын Живинко Саве Тодорович 1974 г. р. из того же села, ранее работавший в Хорватии Слободан Васкрсие Маркович 1937 г. р. из Бучья, Драго Бранка Маркович по прозвищу «Димшич» 1956 г. р. из Васовин, Драгутин Ранка Лукич-Мрмеля 1964 г. р. из Стога, ранее работавший в Хорватии электрик Здравко Йове Панич 1939 г. р. из Паничей, каменщик «Пионера» Деян Милоша Пеич 1939 г. р. из Мисараджи, водитель Миладин Янка Пеич 1956 г. р. из Пеичей, слесарь зеницкого завода Милош Миливоя Пеич 1945 г. р. из Пеичей, рабочий «Шумарии» Симон Слободана Пирц 1949 г. р. из Кикинды, работник «Сельскохозяйственной аптеки» Радован Благоя Радойчич 1942 г. р., работавший сталеваром в словенском Мариборе Миливое Душана Илич 1944 г. р., рабочий с «Бобоваца» в Вареше Чедо Миливоя Дабич 1952 г. р., работавший в Вареше Миленко Славке Станич 1958 г. р. из Калаишей, Милован Борислава Савич 1956 г. р. из Елчичей, водитель Мирко Мирослава Матичич 1952 г. р. из Медичей, холостой Миодраг Мирка Матичич 1975 г. р. из Медичей, водитель Ранко Йове Джурич по прозвищу «Крхач» 1941 г. р. из Милевичей, холостой металлург Радомир Владе Благоевич 1965 г. р. из Елчичей, холостой механик Сладжан Милана Павлович 1974 г. р. из Орашья, Марко Марка Марич 1946 г. р. из Подволуяка, Мирко Милана Чупелич 1954 г. р. из Гостовича (два его брата погибли в 1992 г.), Новак Миливоя Илич 1974 г. р. из Цвртковаца под Добоем, Борислав Воина Васич 1964 г. р. из Сараева; из других соединений: Светко Раде Каурин 1946 г. р. (М. Иванишевич пишет о 1941 г. р.)  из Барачей у Мрконич Града, Неджо Душана Копаня 1966 г. р. из села Дони Грацы у Мрконич Града, Раденко Бранка Коджо 1966 г. р. из Лисковицы у Мрконич Града, Борислав Йове Крека 1948 г. р. из Мрконич Града, Божидар Милована Тодорич 1973 г. р. из Рашковаца под Добоем, Бранко Благоя Тодорович 1947 г. р. из Подгорья у Мрконич Града, Велько Павла Василич 1944 г. р. из Барачей у Мрконич Града, Милан Йове Вученович 1955 г. р. из Мрконич Града, Миодраг Боже Джакович 1972 г. р. из Мрконич Града, Йовица Симеуна Джукич 1957 г. р. из Горних Риечан под Модричей, Неделько Стеве Раукович 1959 г. р. из Еланьской под Добоем, Стево Йована Раяк 1943 г. р. из Медной у Мрконич Града, Свето Чеде Ристич 1960 г. р. из Крупы-на-Врбасе у Баня Луки, Обрад Петрович 1954 г. р. из Котор Вароши, Слободан Неделька Петрович 1974 г. р. из Брезових Данов под Маглаем, Владо Драгича Пилягич 1957 г. р. из Иваньской у Баня Луки, Зоран Илие Шалич 1970 г. р. из Баня Луки, Радоица Милана Йотич 1971 г. р. из Церовицы у Добоя, Далибор Здравка Йоргич 1974 г. р. (М. Иванишевич указывает 1972 г.) из Пискавицы у Баня Луки, Миланко Душана Лазаревич 1966 г. р. из Церовицы у Добоя, Драго Петра Степанович 1940 г. р. из озренской Стриежевицы, Невенко Спасоя Жарич 1949 г. р. из Доних Бранешцев под Челинацем, Здравко Богдана Нарич 1968 г. р. из Глоговиц у Добоя; гражданские Ранко Дуйка Лазич 1932 г. р., Слободанка Йович, Богдана Симич и Милия Йованович.
Об этих 57 людях в Гаагском суде заявлял командир 5-го батальона 328-й горнострелковой бригады Ахмет Шехич из гостовичских Боровниц – свидетель обвинения против генерала Делича. Он уточнил, что пленные были переписаны его заместителем по безопасности Изетом Карахасановичем. Дом молодёжи охраняла рота Исмета Шоголя. Пришедшие арабы, угрожая оружием охранникам, забрали пленников к себе.
Немедленно из группы пленных были вызваны и для устрашения остальных застрелены Миленко Станич и Живинко Тодорович (останки последнего после войны найдут в районе Джурича виса и похоронят в Вишеграде, тело Станича не обнаружат никогда).
Женщин переместили в лагерь Гостович, где после трёх дней разнообразных издевательств и насилий их забрала военная полиция и отвезла в Зеницу. 15 ноября их выпустят на свободу.
Для 52 пленников начался их крестный путь. Из Кестена на грузовиках их повезли в Завидовичи. Здесь на автобусной станции, на глазах ожидающих горожан и прохожих, моджахеды убили Миленко Люба Петровича 1950 г. р., Еленко Пеича и Митара Йовича. Последнего зарубили саблей, а тело сбросили в реку Босну. Два остальных были найдены впоследствии на некотором удалении от Завидовичей. Как увидим, место убийства часто не соответствовало месту захоронения – тела перевозили и закапывали в иной местности.
Наконец захваченных сербов привезли в моджахедский лагерь в Гостовиче – к жёлтым палаткам, разбитым на левом берегу реки. Здесь их загнали в деревянный барак и частично разрушенный двухэтажный дом, принадлежавший Нестору Ристичу, и избивали на протяжении недели. В 10 км от этого места, на фабрике ЭКО в Лесковице, стоял британский контингент УНПРОФОРа, не принявший никаких мер для предотвращения расправы.
Полураздетых пленных вывели на поляну и уложили на палящем солнце, привязав соединённые руки к вбитым в землю колышкам. Недо Йович захлебнулся после того, как его заставили пить бензин. Других убивали там же или в центральной палатке, в которой молились арабы. Процитируем рассказ свидетеля, тогда 17-летнего участника «Эль муджахедина» Аднана Мешановича сараевской газете «Дни» № 454 за февраль 2006 г. (по книге Н. Цветковича). Он охранял пленных на 13-м километре от Завидовичей. По словам Мешановича, некоторые переходили в мусульманство под угрозой гибели. В Гостович он забрёл, чтобы посмотреть, что там делалось. Увиденное потрясло даже юного исламиста: «Преступления совершали и иностранные, и местные мусульмане. Хуже всех были йеменцы. Сразу по возвращении с передовой «положили» одного пленного. Повисла тишина. Тогда зарезали ещё одного. Начали выделять людей по группам, и каждый стал делать (с ними), что хочет. Оргия продолжалась два дня, за ней наблюдали даже дети из окрестных сёл, а кассеты с записями этого впоследствии демонстрировались новобранцам.
Я видел, как иностранец захваченному сербу отрезает голову моторной пилой! Тот до прибытия в Боснию работал в ресторане в Милане и похвалялся, как плевал посетителям в плескавицы».
Через много лет, летом 2006 г. купальщики в реке Гостович недалеко от пляжа на 15-м км от Завидовичей обнаружили, что вымытый течением берег осыпался и открыл закопанные человеческие скелеты. При эксгумации были извлечены 7 скелетированных останков и 10 черепов. Специалистам судебной медицины из Баня Луки и Високого удалось идентифицировать Радована Радойчича, Миладина Пеича, Чедо Дабича, Божидара Тодорича, Миодрага Джаковича, Драго Степановича, Радомира Благоевича (похоронен в Модриче) и Саво Тодоровича (похоронен в Вишеграде вместе с сыном, убитым одним из первых, тело которого было обнаружено несколько раньше).
44 тела убитых пленников из Гостовича не найдены до сих пор.
Один из командиров арабов Али Хамад писал в своих воспоминаниях «В сети зла»: «Командиры отряда «Эль муджахедин» перед движением к Озрену поставили пост в Возуче, на главной дороге к Завидовичам, с намерением воспрепятствовать участникам наступления, кроме их людей, вынести военную добычу из Возучи и Озрена. Сеад Рекич и я стояли вблизи того поста и разговаривали с парой командиров отряда «Эль муджахедин», которыми были египтянин шейх Анвар Шабан и египтянин Эль-Муатез эль-Мисри, который провёл атаку на Паленик. Через два часа после того я увидел два грузовика, крытых брезентом, про которые позднее узнал, что они шли со стороны Озрена. Грузовики стали у поста для проверки. Я заметил, что с одного из грузовиков капает кровь. Анвар, Эль-Муатез, Рекич и я заглянули в кузов первого грузовика, который был заполнен вооружением, в основном пехотным. Во втором грузовике, с которого капала кровь, я увидел трупы в военной униформе, хотя там же были и почти раздетые. Трупы были навалены один на другой. Не скажу точно, сколько их там было, но предполагаю, что примерно 20. Я отметил, что трупы были без голов, а несколько голов лежали среди них».
Сцены преступлений в Гостовиче были включены в документально-пропагандистские фильмы на английском языке «В сердцах зелёных птиц», «В тени сабли» и «Караван мучеников». Видеокассеты с ними распространял Исламский центр в Лондоне. В значительной степени на их видеоматериале основан фильм «Отряд «Эль муджахедин»» на арабском языке, профинансированный швейцарской компанией «Эйд директ». Лента длится три с половиной часа и прославляет арабских фанатиков, прибывших в Боснию для борьбы против сербов и хорватов. В отличие от перечисленных выше фильмов, сцены жестокости здесь удалены.
На 2015 г. установлены 145 мусульманских жителей Завидовичей, участвовавших в преступлениях против сербов. Среди экспертов, принимавших участие в эксгумациях, надо назвать Милана Богданича, Горана Благоевича, Милана Иванчевича и Горана Крчмара.

Глава 18. Возвращение остальных военнопленных; потери мусульман
Первых 10 военнопленных из Возучи, старших по возрасту 65 лет, мусульмане передали сербам из окружной тюрмы в Тузле в феврале 1996 г. в местечке Станич Риека: шестерых родом из Возучи и четырёх с оккупированной территории Озрена. Это Данило Павла Пашалич, Велько Милияна Петрович, Тодор Димитрие Панич, Душко Мирка Недич, Видо Жарка Чосич, Марко Илие Савич, Никола Ефте Лазич, Видо Благоя Тодорович, Ранко Павла Попович и Урош Бранка Павлович (для последнего это было третье пребывание в плену).
После настоятельных требований Комиссии по обмену военнопленными 1-го Краинского корпуса и Международного комитета Красного креста в конце марта исламисты освободили 110 бойцов, захваченных на Возуче (45 из них по происхождению возучане), и ещё 20 – 7 апреля. Все они были сильно измождены. Список: Лазар Николе Арежина, Ненад Милана Бакаим, Слободан Стояна Благоевич, Горан Благоевич, Драган Янко Божич из Янилы (Возуча), Раденко Божичкович-Учо, мусульманин Бирмаз Мехмед Боич из Зеницы, Войо Вид Бошняк, Йосип Й. Офияр, Винко Любо Цетич из Трничей (Возуча), Боголюб И. Цетич, Милорад Живко Цвиянович, Драган Чедич, Спасое Чупелич, Душан Остоя Чолич, Радоица Милутин Давидович, Недо Дуйко Демонич, Слободан Добрич, Илия Добрич, Радислав Дробич, Желько Неделько Джерман, Зоран Миломир Джурич, Ратко Душан Домуз, Раде Джорджо Дошлич, Стево Райко Дуякович, Йово Раде Эрцег, Неделько Милан Глигорич, Душко Миленко Глигорич, Слободан Станое Гостимирович, Зоран Любо Грабич, Милорад Милан Гуич, Желько Драголюб Грумич, Петар Цвиетин Илич, Любинко Миливое Илич, Драган Спасое Илич, Ефто Данко Иванович из Свиняшницы, Ненад Нико Иванович из Милевичей, Драган Перо Яковлевич, Божо Янко Янкович, Зоран Василие Янкович, Янко Васо Ефтич, Златко Милан Йокич, Чедомир Бранко Йованович, Милош Райко Йованович, Урош Райко Йованович, Горан Драголюб Йович, Йован Митар Йович, Перо Петар Йович, Слободан Милан Кабакович, Илия И. Кршич, Борко Симо Кршич, Саво Боголюб Лазич, Горан Миодраг Лазич, Славко Лазич, Мирко Милан Лукич, Марко Йован Максимович, Стоян Миле Малбашич, Милорад Младен Малинич, Зоран Славко Марьянович, Миленко Райко Маркович, Премил Саво Маркович, Срето Маркович, Воислав Спасое Микеревич, Велько Мирко Митракович, Боро Светозар Мишич, Любо Данило Мркалевич, Златомир Ездимир Новакович, Новак Обрад Новакович, Стоян Чедо Панджа, Горан Новак Пандуревич, Братислав Пашалич, Ранко Йово Панич, Владо Райко Панич, Момир Славко Панич, Невенко Панич, Винко Милан Пантелич, Зоран Пантелич, Саво Мариян Павлович, Груйо Лазар Пеич, Стоян С. Пеич, Ристо Пеич, Душан Свето Петкович, Жарко Обрен Петрович, Милан Бранко Пролич, Горан Душан Радусин, Васил Михо Рудник, Илия Вид Саич, Душан Джоко Савич, Марко Драго Савич, Славко Йово Савич, Боголюб Симич, Мирко Симич, Ново Станко Смилянич, Велимир Войко Смилянич, Радован Милан Смилич, Чедо Любо Спасоевич, Лука Петар Станишич, Сретко Милош Станич, Любинко Бранко Станкович, Станко Радован Станкович, Обрад Петар Станоевич, Миле Марко Старчевич, Станоя Новак Старчевич, Илия Данило Стоянович, Станимир Михайло Стойкович, Славко Милан Стойчинович, Витомир Милован Шикман, Йово Стеван Шкорич, Воин Славко Шуматич, Милан М. Танич, Бранко Душан Тешанович, Драган Милош Тодич, Драго Тодор Тодорович, Божидар Тодорович, Симо Милован Топич, Ненад Вукашин Топич, Перо Васо Тргич, Перо Милан Тубич из Чистого Брда под Маглаем, Милорад Глигор Видич, Винко Радован Видович, Славко Милан Вукмирович, Душко Миливое Вученович, Неделько Сава Зорич, Милорад Йован Зрнич и Миле Жарко Жунич. Ещё 7 пленных, включая журналиста Нинко Джурича, обменяли в Сараеве.
В те же дни из дома КП в Зенице выпустили на свободу изнурённых, измученных и избитых Милутина Пеича, Янко Йовановича, Миломира Тодича, Душко Пашалича, Ненада Спасоевича, Миодрага Смилича, Данило Пантелича и Драженко Дабича. Находившийся с ними Ясенко Милоша Стакич 1954 г. р. из Пециловин был забит насмерть дубинками; его останки переданы сербам и погребены в земле РС.
Из тюрьмы в Зенице был освобождён Новица Банович - единственный оставшийся в живых из 27 пленных 16-й Краинской бригады.
Через два года после пленения из личной тюрьмы бригадного генерала Сакиба Махмулина отпустили офицеров Ненада Шкрбича из Баня Луки и Душана Шкребича из Теслича.
По официальной статистике 2-го корпуса АРБиГ, его солдатами были захвачены 163 бойца и офицера ВРС. Разница между возвратившимися из плена, чьи фамилии точно известны, составляет 23 человека. Условно их можно считать пропавшими без вести, хотя практически нет сомнений, что после пленения они быстро покинули число живущих на этом свете.
В операции «Ураган-95» 2-й корпус АРБиГ потерял 104 солдата убитыми, 218 тяжело и 456 легкоранеными. Тяжелее прочих пострадала 22-я дивизия. Достоверных данных по потерям 3-го корпуса не существует: официально говорится о 15 бойцах 35-й дивизии и «нескольких» моджахедах. К этим цифрам нельзя относиться всерьёз, зная об ожесчточённости боёв и имея детализированные список убитых по территориальным единицам, а также иностранных добровольцев.
На Озрене действовали три арабских отряда: два небольших и основной, «Эль муджахедин». Он потерял убитыми 6 командиров частей: Абу Абдулаха из Ливии, Абу Муаза из Кувейта, Абу Умара из Саудовской Аравии, Абу Муслима из ОАЭ и Абу Сабита. Из местных ваххабитов погибли Мехо Бркич, Адил Боснич, Касим Челенка, Ибрагим Дарван, Адил Хусич, Ален Мемеладжия, Сулейман Имамович и Раиф Омерович.
375-я бригада потеряла 6 солдат: Адила Ахмича 1961 г. р., Химзо Бедака 1964 г. р., Османа Булюбашича 1973 г. р., Муриза Дубраваца 1976 г. р., Касима Дубраваца 1967 г. р. и Ясмина Халиловича 1975 г. р. Из општины Завидовичи в «Урагане» погибли 58, были ранены 320 солдат. Зеница потеряла убитыми 19, Бановичи – 15, Какань – 12. Из Теочака погибли Элвир Бешич 1976 г. р. и Зиях Хасанович 1971 г. р., из Маглая – Сулейман Авдич 1949 г. р. и Сенад Хускич 1971 г. р., из Добоя – Мирсад Аличехаич 1973 г. р., из Жепче – Ферид Мехич 1974 г. р. 10 убитых имело местное объединение Возуча и Рибница: Мирзета Белича 1968 г. р., Михрета Чебича 1962 г. р., Амира Юсуфовича 1974 г. р., Хамдо Имамовича 1962 г. р., Неджада Ковачевича 1966 г. р., Хайрудина Муярича 1962 г. р., Расима Муярича 1959 г. р., Нисвета Скеича 1963 г. р., Ибро Хускича 1944 г. р. и Омера Селимовича 1947 г. р.
Неполный список убитых при атаках Озрена военнослужащих АРБиГ (в хронологическом порядке):
Части из Зеницы: Эмир Чолам (1971-1992 гг.), Неджад Чолакович (1971-1992 гг.), Хасо Делич (1958-1992 гг.), Албин Диздаревич (1969-1992 гг.), Эсад Ходжич (1961-1992 гг.), Мехмед Кадрич (1967-1992 гг.), Реуф Кантич (1955-1992 гг.), Сеад Колич (1964-1992 гг.), Мухамед Талич (1971-1992 гг.), Ибрагим Ахметспахич (1960-1993 гг.), Хасан Бечиревич (1955-1993 гг.), Златко Билич (1954-1993 гг.), Салих Гуламич (1959-1993 гг.), Чазим Хускич (1950-1993 гг.), Неджад Мостарлич (1972-1993 гг.), Зухдия Наджак (1955-1993 гг.), Сафет Одобашич (1965-1993 гг.), Салих Спахич (1968-1993 гг.),  Эдис Спахич (1969-1993 гг.), Мунир Тузлич (1967-1993 гг.), Халим Ахметспахич (1969-1994 гг.), Фадил Ахметспахич (1951-1994 гг.), Нермин Аличкович (1966-1994 гг.), Сафет Алич (1958-1994 гг.), Джемал Алиспахич (1974-1994 гг.), Фикрет Арнаутович (1956-1994 гг.), Амир Ащерич (1973-1994 г.), Алия Байрамобич (1968-1994 гг.), Адил Башич (1958-1994 гг.), Хасан Беганович (1972-1994 гг.), Мухамед Бербич (1963-1994 гг.), Рамо Бешич (1966-1994 гг.), Амир Цацан (1964-1994 гг.), Мустафа Чаго (1961-1994 гг.), Дериш Чехич (1974-1994 гг.), Нисвет Чехич (1961-1994 гг.), Хасиб Чизмич (1948-1994 гг.), Салим Чурукович (1948-1994 гг.), Семир Черим (1968-1994 гг.), Суад Черимович (1967-1994 гг.), Энхар Делибашич (1957-1994 гг.), Мухамед Дервишевич (1963-1994 гг.), Ахмет Дидич (195101994 гг.), Джемо Дилавер (1974-1994 гг.), Мустафа Дуракович (1955-1994 гг.), Сулейман Дувняк (1961-1994 гг.), Сенад Джидич (1965-1994 гг.), Нихад Джананович (1963-1994 гг.), Эсад Джулич (1958-1994 гг.), Махмут Халилович (1972-1994 гг.), Таиб Халилович (1964-1994 гг.), Авдо Хамзич (1967-1994 гг.), Ибрагим Хаселич (1954-1994 гг.), Изудин Хибич (1973-1994 гг.), Хайрудин Ходжич (1959-1994 гг.), Мустафа Хукич (1956-1994 гг.), Харис Хукич (1975-1994 гг.), Осман Хусейнович (1965-1994 гг.), Нермин Имамович (1970-1994 гг.), Сабахет Юхич (1966-1994 гг.), Хасиб Кадрич (1964-1994 гг.), Муневер Кобилица (1963-1994 гг.), Зулфо Кобилица (1963-1994 гг.), Вахид Кокич (1958-1994 гг.), Алия Комарица (1949-1994 гг.), Узеир Кубат (1966-1994 гг.), Изет Куртович (1956-1994 гг.), Горан Липич (1960-1994 гг.), Нермин Машич (1971-1994 гг.), Муниб Мехинович (1961-1994 гг.), Мирсад Мешквич (1960-1994 гг.), Неджад Муйчинович (1968-1994 г.), Эмир Муйканович (1973-1994 гг.), Мирнес Муратович (1971-1994 гг.), Элфудин Омердич (1960-1994 гг.), Салем Омич (1951-1994 гг.), Хасан Оруч (1964-1994 гг.), Шериф Оруч (1976-1994 гг.), Анто Палавра (1962-1994 гг.), Абдулах Паткович (1962-1994 гг.), Машо Сейдич (1959-1994 гг.), Сафет Селимович (1964-1994 гг.), Мехмедалия Скоморац (1956-1994 гг.), Эдин Скоморац (1975-1994 гг.), Нияз Смаич (1974-1994 гг.), Фикрет Спахич (1964-1994 гг.), Бесим Спахич (1957-1994 гг.), Сулейман Спахич (1959-1994 гг.), Мевлудин Шабанович (1964-1994 гг.), Бахрудин Шахинович (1972-1994 гг.), Сенад Шехич (1968-1994 гг.), Сенад Шишич (1972-1994 гг.), Алия Шкалё (1969-1994 гг.), Изет Шутич (1957-1994 гг.), Мирослав Топич-Ракич (1961-1994 гг.), Рифет Турич (1962-1994 гг.), Салих Турсанович (1966-1994 гг.), Ферид Валентич (1957-1994 гг.), Мирсад Валентич (1962-1994 гг.), Миралем Згрчо (1966-1994 гг.), Эсад Звекич (1956-1994 гг.), Мухамед Жуна (1952-1994 гг.), Хасан Алиходжич (1965-1995 гг.), Элведин Бабич (1972-1995 гг.), Несиб Чаго (1953-1995 гг.), Касим Челенка (1975-1995 гг.), Фуад Халилович (1975-1995 гг.), Кабир Хусенович (1977-1995 гг.), Фикрет Имамович (1960-1995 гг.), Эшреф Юшич (1976-1995 гг.), Мирнес Мехич (1972-1995 гг.), Мирнес Оруч (1974-1995 гг.), Кемал Осмич (1966-1995 гг.), Лутво Озтурк (1963-1995 гг.), Нермин Рамич (1975-1995 гг.), Эмсад Реджич (1973-1995 гг.), Нермин Талич (1964-1995 гг.), Зияд Топич (1976-1995 гг.), Мирхад Вардо (1973-1995 гг.), Самир Вардо (1976-1995 гг.).
Части из Каканя: Земин Делич (1973-1992 гг.), Нияз Шемич (1971-1992 гг.), Шемсудин Аянович (1960-1993 гг.), Селверзин Алиспахич (1969-1993 гг.), Экрем Бешич (1968-1993 гг.), Энвер Чайо (1969-1993 гг.), Нермин Чехаич (1965-1993 гг.), Эдин Челебич (1969-1993 гг.), Экрем Челикович (1967-1993 гг.), Мухамед Чизмич (1961-1993 гг.), Энвер Чизмич (1968-1993 гг.), Элведин Чосич (1972-1993 гг.), Баязид Делибашич (1970-1993 гг.), Алмир Делич (1974-1993 гг.), Нермин Демир (1967-1993 гг.), Мидхат Джино (1967-1993 гг.), Ясмин Гаджун (1974-1993 гг.), Семин Хабибович (1969-1993 гг.), Алия Хадрович (1964-1993 гг.), Алмир Хасагич (1973-1993 гг.), Мирсад Хукич (1965-1993 гг.), Мукадес Хусагич (1969-1993 гг.), Семир Хусетович (1970-1993 гг.), Маид Хусика (1969-1993 гг.) , Закир Кадрич (1960-1993 гг.), Эсад Караходжич (1969-1993 гг.), Зияд Карамуя (1961-1993 гг.), Накиб Карзич (1965-1993 гг.), Эдин Кичо (1966-1993 гг.), Захид Ковач (1962-1993 гг.), Энвер Кулович (1951-1993 гг.), Халим Машич (1960-1993 гг.), Шабан Мердич (1962-1993 гг.), Хакия Мердич (1961-1993 гг.), Шекиб Нукич (1973-1993 гг.), Сифет Одобашич (1965-1993 гг.), Вехид Омерович (1968-1993 гг.), Энвер Сейдич (1973-1993 гг.), Зияд Селимович (1959-1993 гг.), Рефик Скеледжия (1965-1993 гг.), Алия Сикира (1968-1993 гг.), Джемил Силайджич (1966-1993 гг.), Наил Смака (1963-1993 гг.), Энвер Смоло (1965-1993 гг.), Осман Спахич (1972-1993 гг.), Зихния Шахинович (1961-1993 гг.), Нисвет Шишич (1961-1993 гг.), Зихния Шкуль (1963-1993 гг.), Эсад Шкуль (1958-1993 гг.), Мехо Турудия (1948-1993 гг.), Хариз Алибашич (1972-1994 гг.), Бечир Алиэфендич (1956-1994 гг.), Хамид Бечирходжич (1966-1994 гг.), Элведин Беганович (1966-1994 гг.), Ирнас Бербич (1974-1994 гг.), Мехмед Бешич (1967-1994 гг.), Самир Брка (1973-1994 г.), Изудин Чишия (1970-1994 гг.), Хамза Чишия (1969-1970 гг.), Хасиб Чизмич (1948-1994 гг.), Эшреф Чолак (1972-1994 гг.), Менсуд Чатич (1969-1994 гг.), Энхар Делибашич (1957-1994 гг.), Сафет Делич (1958-1994 гг.), Шабан Делич (1971-1994 гг.), Решад Дуракович (1964-1994 гг.), Самир Гаджун (1972-1994 гг.), Хусеин Горак (1974-1994 гг.), Эсад Харачич (1969-1994 гг.), Шевал Хрустанович (1960-1994 гг.), Фадил Хусагич (1962-1994 гг.), Неджад Хусанович (1969-1994 гг.), Элвир Кевиль (1974-1994 гг.), Зулфо Кобилица (1963-1994 гг.), Юсуф Любинац (1962-1994 гг.), Рамиз Манджука (1974-1994 гг.), Муфид Мрконич (1968-1994 гг.), Фахрудин Мушия (1967-1994 гг.), Сенад Неимарлия (1959-1994 гг.), Зияд Неимарлия (1955-1994 гг.), Рефик Одобашич (1971-1994 гг.), Шевал Омерспахич (1962-1994 гг.), Хамза Рамич (1967-1994 гг.), Вадан Саблякович (1966-1994 гг.), Самир Сарач (1967-1994 гг.), Салко Сейдич (1969-1994 гг.), Мидхат Смака (1973-1994 гг.), Фарук Ступар (1971-1994 гг.), Нияз Шахинович (1963-1994 гг.), Ибро Шкуль (1967-1994 гг.), Нихад Шкуль (1968-1994 гг.), Эсад Шливо (1974-1994 гг.), Исо Терзич (1963-1994 гг.), Мустафа Турсум (1965-1994 гг.), Изудин Зукич (1962-1994 гг.), Джевад Ахметович (1973-1995 гг.), Халид Брещич (1967-1995 гг.), Аднан Харачич (1972-1995 гг.), Реджип Хусика (1960-1995 гг.), Юсуф Кадрич (1946-1995 гг.), Экрем Кобилица (1971-1995 гг.), Фехим Ковач (1968-1995 гг.), Сенахид Кулович (1957-1995 гг.), Хайдер Одобашич (1957-1995 гг.), Хамид Одобашич (1954-1995 гг.), Абдулах Рамич (1971-1995 гг.), Сеяд Смоло (1958-1995 гг.).
Части из Бановицы: Хасиб Айшич (1961-1992 гг.), Хазим Алибашич (1957-1992 гг.), Шахиз Авданович (1971-1992 гг.), Байро Херич (1958-1992 гг.), Экрем Имширович (1964-1992 гг.), Горан Юрошевич (1966 гг.), Халид Краинович (1963-1992 гг.), Нихад Кукуруз (1963-1992 гг.), Сафет Левич (1959-1992 гг.), Муйо Мешич (1961-1992 гг.), Сифет Муезинович (1960-1992 гг.), Нермин Пирич (1972-1992 гг.), Шачир Рахманович (1968-1992 гг.), Хайрудин Субашич (1968-1992 гг.), Асим Шабанович (1956-1992 гг.), Салко Ущуплич (1964-1992 гг.), Асим Бечарович (1960-1993 гг.), Ибрагим Джананович (1958-1993 гг.), Мустафа Джинич (1969-1993 гг.), Хариз Гутич (1964-1993 гг.), Зехрудин Иканович (1964-1995 гг.), Энвер Исламович (1967-1993 гг.), Мухамед Исламович (1965-1993 гг.), Нияз Карич (1961-1993 гг.), Байро Левич (1966-1995 гг.), Нермин Модрич (1972-1993 гг.), Мирсад Муйкич (1955-1993 гг.), Рахман Рахманович (1952-1995 гг.), Мустафа Салихович (1973-1993 гг.), Сифет Смайлович (1958-1993 гг.), Михрет Софтич (1972-1993 гг.), Мевлудин Шехич (1967-1993 гг.), Нияз Байрич (1972-1994 гг.), Рифет Боровачкич (1967-1994 г.), Сеад Бошнякович (1964-1994 гг.), Зихрия Чергич (1970-1994 гг.), Авдо Чолич (1964-1994 гг.), Неврес Делич (1972-1994 гг.), Зихнет Делич (1970-1994 гг.), Сифет Эюбович (1964-1994 гг.), Хамдия Гарич (1968-1994 гг.), Сейфо Голич (1957-1994 гг.), Суад Ханджич (1963-1994 гг.), Назиф Хасич (1966-1994 гг.), Сенад Хасич (1971-1994 гг.), Мевлудин Хасанбегович (1962-1994 гг.), Сабахудин Хусич (1969-1994 гг.), Хусейн Иканович (1974-1994 гг.), Ибро Иканович (1952-1994 гг.), Рифет Ямакович (1964-1994 гг.), Шемсо Караходжич (1961-1994 гг.), Шефкия Кудумович (1963-1994 гг.), Мирсад Мемич (1964-1994 гг.), Сеад Недимович (1968-1994 гг.), Эмин Нуркович (1960-1994 гг.), Джевад Памукович (1957-1994 гг.), Асиф Софтич (1962-1994 гг.), Сифет Шарич (1961-1994 гг.), Муйо Ущуплич (1953-1994 гг.), Сафет Врбич (1952-1994 гг.), Мурис Алибашич (1972-1994 гг.), Нурага Алич (1970-1994 гг.), Шемсо Боровачкич (1971-1995 гг.), Салих Брчанович (1960-1994 гг.), Муамер Бригич (1973-1995 гг.), Эдиб Чергич (1970-1995 гг.), Хамдия Хасич (1936-1995 гг.), Хайрудин Иканович (1961-1995 гг.), Алия Пирич (1952-1995 гг.), Сифет Поздерович (1965-1995 гг.), Мирзет Рахислич (1967-1995 гг.), Чазим Саланович (1966-1995 гг.), Исмет Софтич (1961-1995 гг.), Неджиб Шатара (1964-1995 гг.), Адмир Захирович (1973-1995 гг.), Эсад Смаич (1973-1995 гг.), Ибрагим Лачич из Подгорья, Сулё Бечирович из Подгорья, Нияз Авдич из Подгорья, Нермин Рахманович из Подгорья, Сафет Эюбович из Подгорья, Шериф Сикич из Подгорья, Алия Бербич из Мрдича, Мухамед Бербич из Мрдича, Изет Бербич из Мрдича, Нусрет Бербич из Мрдича, Муневер Боич из Мрдича, Сафет Кадрич (убит на Виенце), Абдулах Кадрич (убит на Виенце), Ибрагим Кадрич (убит на Виенце), Сафет Кадрич (убит на Виенце), Мирсад Алибашич (убит на Виенце), Джемсад Алибашич (убит на Виенце), Адил Алибашич (убит на Виенце), Хасан Синанович (убит на Виенце), Сеад Ходжич (убит на Виенце), Мерсудин Хиданович (убит на Виенце), Захид Хиданович (убит на Виенце), Рамиз Чолич.
Части из Живиницы: Джулага Беширович (1968-1993 гг.), Амир Бичич (1954-1993 гг.), Шахим Голетич (1973-1993 гг.), Осмо Исламович (1964-1993 гг.), Ясмин Калаевац (1971-1993 гг.), Суада Ливадич (1954-1993 гг.), Сеад Трумич (1963-1993 гг.), Алия Тухолякович (1964-1993 гг.), Омер Алибашич (1946-1994 гг.), Ибрагим Балкич (1972-1994 гг.), Нусрет Бегич (1967-1994 гг.), Химзо Дурич (1965-1994 гг.), Элведин Фейзич (1965-1994 гг.), Халил Фейзич (1971-1994 гг.), Рамо Фейзич (1953-1994 гг.), Алия Халилчевич (1970-1994 гг.), Абдулах Ягодич (1952-1994 гг.), Хасан Мерданович (1963-1994 гг.), Элвир Муратович (1974-1994 гг.), Самир Нишич (1973-1994 гг.), Мевлудин Реджич (1968-1994 гг.), Мехмед Салихович (1946-1994 гг.), Эсад Смаич (1969-1994 гг.), Сафет Шепич (1968-1994 гг.), Сабахудин Шливич (1971-1994 гг.).
11 арабов получили высшую награду АРБиГ  - орден «Золотая лилия», 22 – похвалы от государственного руководства и право на получения места жительства в селе Бочиня под Озреном.
«Золотые лилии» получили командир разведывательно-диверсионного взвода 7-й Мусульманской бригады Экрем Кобилица 1971 г. р. (его брат Шемсо был убит на этом фронте ранее), Исмет Имамович из Осечан под Возучей, Эсад Полич из Байватов, Азиз Бистрич из Лиевча (Гостович), Хуса Гаранкич из Завидовичей, Рефик Сарич-Мркела из Гривицы, Нихад и Дервиш Икановичи из Сеоны.

Глава 19. Попытка дальнейшего продвижения мусульман и окончание войны
11 сентября с большим количеством жертв американской авиацией был разрушен телекоммуникационный центр «Кралица» (королева) на Озрене. В тот же день американские штурмовики А-10 оказывали непосредственную поддержку наступавшим на Возучу мусульманам, использовав боеприпасы с обеднённым ураном. Американцы также на малых высотах ходили днём над сербскими позициями, угнетая моральный дух защитников.
После трёхдневной задержки, вызванной собиранием пленных, трофейной техники и перегруппировкой, 13 сентября 2-й и 3-й корпуса пошли в сторону Добоя. 3-й корпус взял и сжёг сёла Йошавац, Бочиню и Бакотич. После потери выступа на стыке општин Бановичи и Завидовичи в сербской обороне «большого» Озрена образовалась брешь, закрыть которую было чрезвычайно трудно. Против наступавшего неприятеля ставили части, ускользнувшие с выступа, и полицейский спецназ из озренской «столицы» Добоя.
35-я дивизия и 7-я Мусульманская бригада столкнули 3-ю Озренскую бригаду, долгое время запиравшую 37-ю дивизию у Маглая, с позиций Близна – Котлина – Карачиче – Речица. 16 сентября 327-я горнострелковая бригада из Маглая вместе с 377-й бригадой из городка Елах соединились с 35-й дивизией на севере, в районе Крсного Поля.
2-й корпус двигался на востоке.
Батальон «Гостович», оборонявший район Карачичей, потерял пропавшими без вести (убитыми) Горана Душана Трипича 1970 г. р. и Милияна Трипуна Ристича 1962 г. р. из села Петковичи. Комбат Райко Божич был ранен, и его сменил Димшо Мичич. Там же, в Карачичах погиб их уроженец, каменщик Здравко Ратка Боич 1966 г. р. из 3-й Озренской бригады.
Под удар войск двух корпусов попала стоявшая в Тумарах 2-я Озренская бригада капитана Младена Достанича из Возучи. В тяжёлых боях в районе Бриесницы она потеряла убитыми и пропавшими без вести 44 человека. Из них поимённо известны отец троих детей Миладин Милоша Джурич 1956 г. р. из Доней Бриесницы, отец троих детей Йово Пантелие Гойкович 1949 г. р. из Бориц под Лукавацем, Миладин Джорджа Вукоманович 1954 г. р. из Милиного Села, Винко Милича Джуканович 1975 г. р. из Кртовы, Стеван Саве Джуранович 1943 г. р. из Кртовы, машинист Данило Бранка Джуранович 1953 г. р. (или 1955 г. р., согласно М. Иванишевичу) из Тумаров (похоронен на Шушнярях в Добое), Чедомир Радована Лукич 1947 г. р. из Горней Бриесницы, крестьянин Драгойло Ратка Николич 1951 г. р. из Лукаваца, Александр Данила Никич 1975 г. р. из Карачичей, Младен Воина Ристич по прозвищу Риле 1962 г. р. из Мичиевичей, Райко Неделька Савичич 1970 г. р. из Ораховицы, учитель Саво Милорада Симич 1962 г. р. из Тумаров, Урош Ратка Милошевич по прозвищу Карзия 1969 г. р. из Доней Бриесницы, Радивое Ратка Лукич 1959 г. р. из Бриесницы, Сретко Стевана Глигич 1952 г. р. из Ярушек, Душко Воина Гребич 1956 г. р. из Доней Бриесницы. В районе Брезика пал 19-летний боец Богдан Неде Йович 1975 г. р., один из сыновей замученного моджахедами в Гостовиче Недо.
Останавливая вал «Урагана» и «Фарза», погибли солдаты и других соединений: Душко Джорджа Деронич 1969 г. р. из Пакленицы, медтехник Славко Душана Кршич 1961 г. р. из Болянича, Воин Видака Лазаревич 1946 г. р. из Поречины, Мирко Прлич, Боро Светозара Мишич, Стево Стевана Степич Либанац 1970 г. р. из Скиповаца (похоронен в Модриче), крестьянин Слободан Стояна Тривич 1972 г. р. из Копривны (там же и похоронен), полицейский Желько Благоя Тодорович 1971 г. р. из Градачаца (похоронен во Враняке на Требаве), бойцы специального отряда полиции из Добоя Раде Милана Чутурич 1972 г. р. из Шековичей и Дарко Воина Ристич 1972 г. р.
17 сентября пали Радлово брдо, Брезицы и Тумаре. В плен попали 10 солдат ВРС: Небойша Баняц из Крупы-на-Уне, Гойко Мацанович из Яйце, Милорад Панич из Котор Вароши, Неделько Печанац из Петроваца, Любомир Сикимич из Загреба, Неделько Вучкович из Челинаца, Драго Гаич, Боро Главич, Радивое Рачич и Миле Гоич (четверо последних – из Баня Луки). Они достались арабам, которые отвезли их в свой мрачный лагерь, пытали, избивали, пока 29 сентября боснийское командование не забрало их в Зеницу. Отсюда их выпустили на свободу.
В општине Грачаница 19 сентября враг атаковал сербское село Поречина (795 сербов, 14 югославов, 1 хорват, 1 мусульманин, 8 остальных). Погибли его жители Обрад Стояна Мишанович 1971 г. р., Стоян Николе Мишанович 1954 г. р., Драго Дамляна Панич 1942 г. р. и Радован Сава Ристич 1973 г. р.
18 сентября 2-й и 3-й корпус атаковали с плацдармов на реках Босна и Спреча. 22-я дивизия Османа Пушкара отбросила 1-ю Озренскую бригаду, открывшую фланг 2-й Озренской. Последняя в бнспорядке оставила село Сижье. Её командир майор Васильевич так описал тот день (перевод А. Ионова): «17 сентября я получил донесение от командира 1-го батальона, что ситуация на его правом фланге в порядке. Это подтверждало и сообщение командира 2-го батальона 2-й Озренской бригады. Он сообщил, что ему недостает 2-3 взводов, чтобы прикрыть линию в районе Мичиевичей… Я решил направить туда 3 взвода. Менее чем через час я направился проверить силы, посланные мной на помощь 2-й Озренской бригаде, и заодно остаться с ними на ночь, так как утром ожидалась атака. В районе «Азбеста» я встретил части, среди которых был и один из моих взводов, двигавшихся от Манастира (православный монастырь, находившийся недалеко от линии фронта – прим. А. Ионова). Они доложили, что линии фронта более не существует, что 2-я Озренская бригада отступает. Я повернул их назад и затем, около Манастира, увидел неорганизованную толпу: здесь было около 300 солдат, пять или шесть танков, самоходные орудия и ЗСУ, гаубицы и грузовики с боеприпасами. Я остановил танк, шедший во главе колонны, и развернул его поперек дороги, предотвратив дальнейшее отступление. В это время я получил донесение от командира 1-го батальона 1-й Озренской бригады, что линия фронта от Бориц до Буковичей (15 км) не существует. Я приказал солдатам покинуть машины, впрочем, многие выполнили приказ неохотно».
Васильевич приказал иди на Ступары, чтобы прикрыть правый фланг 1-го батальона и обеспечить его отход. Выдвижение началось в 22:00, медленно и неохотно, в остутствие сведений о неприятеле и линии фронта. Комбриг на грузовичке поехал в Сижье. «Я сказал солдатам, что если проеду беспрепятственно и останусь жив, они могут двигаться к Ступарской Риеке. Если обнаружу врага, они организуют оборону на этом месте… Окольными путями я добрался до Сижья в полночь. Здесь командир Йовичич (1-й батальон) ознакомил меня с обстановкой на текущий момент и в конце спросил, может ли батальон отойти на новые позиции… Я не дал на это согласия, так как весь предыдущий день получал обещания о скором прибытии подкреплений. В 01.00 в Сижье прибыл подполковник Новак Джукич (командующий Тактической Группы «Озрен» - прим. А. Ионова). Я доложил ему, что правый фланг отсутствует, и если в течение ночи не прибудут подкрепления и не закроют брешь, я прикажу отступить батальону на новую линию обороны. Через некоторое время мы узнали, что никаких подкреплений не будет… Возникла пауза. Мы обменялись взглядами, и командир батальона Йовичич приказал отступать согласно подготовленному заранее плану».
19 сентября «Эль муджахедин»  потерял одного из своих самых видных главарей. На центральном направлении осколками снаряда, выпущенного из танкового орудия, был убит один из видных командиров египтянин Биллах эль-Муатез, ветеран афганской кампании и командант Джелалабада во время войны с советским контингентом.
В тот же день 2-й корпус взял Церово Брдо, где долгое время стояла сербская тяжёлая артиллерия. 20 сентября оттуда мусульмане выпустили по Добою 1000 снарядов, сербы смогли ответить всего 300 (по данным наблюдателей ООН).
В конце месяца передовой КП 3-го корпуса на Виенце посетил главнокомандующий АРБиГ генерал Расим Делич.
Командование тактической группы «Озрен» провело перегруппировку сил на сильно сузившемся фронте: с запада на восток – 3-я, 2-я и 1-я Озренские бригады и специальная бригада полиции.
23 сентября 35-я дивизия выбила 3-ю. Озренскую бригаду из нескольких сёл. 22-я дивизия продолжала наступать на Добой.
С 22 сентября командование поставило на пути врага остатки 4-й Озренской бригады. Она заняла Борову Главу (тригонометрическая точка 555), Елову горицу, Велики и Мали Киковацы и ряд других возвышенностей. До 12 октября бригада потеряла убитыми семерых бойцов: отца четверых детей Радое Мирка Джорджевича 1955 г. р. из Лозны, Петара Владимира Видовича 1961 г. р. из Ошав под Маглаем, Радована Слободана Ивановича 1958 г. р. из Милевичей, экономиста Момира Милоша Трипуновича 1954 г. р. из Поля у Свиняшницы (похоронен в Модриче, посмертно награждён медалью «За заслуги перед народом»), Душко Радислава Митровича 1960 г. р. из Каменицы под Маглаем, выпускника Военной школы Боро Милана Елисича 1971 г. р. (он не дождался рождения дочери Биляны, а родители Слободан и Даница потеряли второго сына – старший, Слободан, погиб в окружении). Перед самым подписанием перемирия бригада потеряла Веселко Стояна Миятовича 1968 г. р. из Лозны. Ещё 18 человек были ранены.
В районе Паника, севернее хребта Тумарско Брдо была пробита оборона 2-й Озренской бригады. Она отступила на север. Стоявшая восточнее 1-я Озренская отбила все атаки как с фронта, так и с фланга, где неприятель продвинулся. Ночью 23/24 сентября сюда на подмогу подошла разведывательная рота 2-й бронетанковой бригады во главе с комбригом Мико Шкоричем. С ходу рота пошла в бой, восстановив фронт (Шкорич был легко ранен). 24 сентября пришло подкрепление в лице отряда военной полиции полковника Милована Станковича. Для упрочения положения Добоя штаб 1-го Краинского корпуса был вынужден перебросить на Озрен из Западной Боснии 16-ю Краинскую моторизованную бригаду.
Мусульмане пытались успеть как можно территории, пользуясь трудным положением оперативной группы «Озрен», пропустившей целую серию ударов. 5-7 октября 35-я дивизия северо-восточнее Маглая в последний раз атаковала 3-ю Озренскую бригаду. Бригада отошла к северу, уступив 50 км2. Это стало последним успехом неприятеля.
А последней жертвой 4-й Озренской бригады стал радист Миленко Саве Лукич 1958 г. р. из Предражей. Он умер в Военно-медицинской академии в Белграде от многолетней напряжённой работы, приведшей к истощению организма. Посмертно Миленко получил медаль «За заслуги перед народом».
Перемирие, завершившее боевые действия на Озрене, было подписано 12 октября. 13 октября 4-я Озренская легкопехотная бригада была передислоцирована под Градачац, переняв зону ответственности 43-й Приедорской моторизованной бригады (48 окопов). Поручик Благоевич наконец стал её командиром, а майор Николич отправился в Военную академию для завершения обучения.

Глава 20. Итоги
Итак, здесь мы уже можем подвести итоги четырёх лет обороны. При обороне озренского выступа погибли 1008 бойцов ВРС и 62 мирных жителя: всего 1070 человек. 470 погибших происходили из Возучи, Лозны, Свиняшницы, Виенца и Гостовича, и ещё 600 – из других регионов страны, в основном из општин Прнявор и Србац, с Подновля, крнинских сёл општины Добой; 15 из општины Брод, 4 из општины Теслич. Самые тяжёлые потери понесла местная 4-я Озренская (300 погибших), Прняворская (130), Крнинская (64), Србацкая (45 убитых за 16 месяцев) бригады.
Распределение потерь по годам:
1992 г.: 201 убитый, из них 27 мирных жителей;
1993 г. – 55 убитых, из них 8 мирных жителей;
1994 г. – 200 убитых, из них 7 мирных жителей;
1995 г. – 614 убитых, из них 20 мирных жителей.
60% потерь приходятся на последний год.
5 бойцов были награждены «Орденом Милоша Обилича», более 250 – другими орденами и медалями.
Неприятельские потери по минимальной оценке Н. Цветковича составляют 1200 бойцов.
Исследовательско-документационный центр из Сараева говорит о 1116 убитых в општине Завидовичи. Те же цифры указаны на памятнике в этом городе. Из них 518 были местными уроженцами, 459 происходили из 18 других општин, 138 - погибшие мирные жители. Госпиталь, развёрнутый на первом этаже гостиницы «Кристалл», летом 1993 – в октябре 1995 гг. принял свыше 3000 раненых. В нём провели 800 операций и 100 ампутаций.
518 убитых родом из Завидовичей служили в 318-й, 320-й и 329-й горнострелковых бригадах и 4-м манёвренном батальоне. 40 солдат погибли под Близной, 78 – в боях с хорватами. Напротив Возучи легло основное количество – ровно 400.
Самые большие потери из «чужих» соединений в Завидовичах понесли 309-я, 311-я и 329-я бригады из Каканя. В районах Крста, Локве, Крваваца, Чаушеваца, Градича и Столича они потеряли 128 солдат (из общего числа 285 убитых военнослужащих родом из општины Какань).
Бановичи (в основном местная 119-я бригада) потеряли 163 солдата убитыми и 6 пропавшими без вести. Бригада имела 880 раненых.
303-я бригада из Зеницы за восемь месяцев лишилась 76 убитыми и 120 ранеными. Другие зеницкие соединения и части – 314-я и 330-я горнострелковые, 7-я Мусульманская бригады, отряды МВД и военной полиции – совокупно потеряли 122 убитых.
2-й («Тузланский») корпус только в ходе «Урагана» официально потерял 104 военнослужащих. В предшествующие годы 117-я Лукавацкая бригада, атаковавшая Виенац, имела не менее 50 убитых. Другие општины Тузланского региона потеряли напротив Возучи 58 человек, из них больше всех Живинице – 25. По остальным есть данные по Зворнику – 7, Кладаню – 6, Калесии – 5, Теочаку – 3, Сребренику – 3, Сапне – 2.
За две летние и осеннюю операции отряд «Эль муджахедин» по неполным данным потерял убитыми 99 человек. 34 из них происходили из Йемена, Египта, Туниса и Турции, остальные – из других арабских государств и местных ваххабитов. Ранения получили 150 моджахедов.
Таким образом, за 4 года на озренском выступе АРБиГ потеряла как минимум 1200 солдат убитыми, 495 стали инвалидами, 30 из последних – со стопроцентной инвалидностью. 20 бойцов получили высшую награду своей армии – орден «Золотая лилия».

Гостович, Лозна и Возуча по условиям Дейтонского договора остались за Мусульмано-хорватской федерацией.
Изгнанники из сёл озренского выступа в большом количестве поселились недалеко от оставленных родных мест: в долине Спречи, главном городе региона Добое и прилегающих к нему крупных населённых пунктах Которско, Шешлие и Драгаловцы. Многие переселились в 20 других општин РС - свыше 60 районов: општины Шамац и Брчко, Вишник, Отежа, Пустара, Якеш, Таревачко Поле под Оджаком, Кобаш под Србацем, Врбаня, под Баня Лукой, Лишня и Мравица под Прнявором, Дворови, Патковича, Пет Езера и Тишковцы под Биелиной, Шепак, Козлук и Дивич под Зворником. Часть возучан перешли в Югославию, в Сербию: в општины Рума, Лозница и Шабац. Более 150 семей (примерно 600 человек) переселились за океан – в США, Канаду и Австралию.
Далее приводится статистика погибших уроженцев 6 општин, составляющих Озрен. Учтены все сербские уроженцы административно-территориальных единиц – как находившиеся в рядах вооружённых сил, так и мирные жители.
В општине Завидовичи погибли 445, пропали без вести 436 сербов.
Республика Сербская обвинила в военных преступлениях 109 уроженцев општины Бановичи. В општине погибли 98 уроженцев-сербов.
В општине Маглай были убиты 370 сербов, количество пропавших без вести точно не установлено. В военных преступлениях обвинены 93 местных мусульманина (к суду не привлечён никто).
В општине Грачаница погибли 212 сербов. Она относится к редким административным единицам, где не отмечены пропавшие без вести. В преступлениях против жителей обвинены (но не привлечены к уголовной оветственности в сегодняшней БиГ) 6 местных мусульман.
Сербское население општины Добой потеряло за годы войны 598 убитыми и 29 пропавшими без вести.
Општина Лукавац потеряла 348 сербов погибшими и 106 пропавшими без вести.

Заключение
Перед читателем прошла эпопея крупнейшего сражения в Центральной Боснии. Мы познакомились со всеми павшими, о которых имеются биографические сведения, со статистикой по личному составу, технике и статьям снабжения на отдельные периоды, по которым имеются сведения. Читатель проследил боевые действия на тактическом уровне в увязке со стратегическим. Пришло время подвести некоторые итоги, уточнить для себя картину произошедшего и сделать выводы, которые актуальны не только для Боснийской войны, но и для всех затяжных гражданских конфликтов подобного типа.
 «Большой» Озрен всегда был и остался в сербских руках: в општине Добой пострадало одно сербское село. Неприятель несколько раз спорадически обстреливал главный город региона дальнобойными «норами», но дальше его руки не протягивались.
Главное противостояние на Озрене развернулось на стыке општин Бановичи и Завидовичи, там, где сербам удалось закрепиться в самом начале войны. Напомним, что в этих двух территориальных единицах количество сербского населения немного превышало 1/5. С началом войны оно было согнано со своих мест. В районе сёл Возуча, Лозна, Стог, Свиняшница, где у сербов было локальное большинство, образовался выступ, выдававшийся с Озрена в Подозренье. На протяжении четырёх лет его удержание было движущей пружиной борьбы в регионе.
С лета 1992 г. – первого военного лета – обе стороны применяли артиллерию, а командование ВРС усиливало оборону и танками. Численное превосходство всегда оставалось на стороне мусульман. На их стороне было и значительное превосходство в территории, позволявшее маневрировать силами с трёх сторон, свободно выбирая направления ударов.
Важным фактором войны в Центральной Боснии было исключение возможности отступления для мусульманских войск. Огромный регион был изолирован ВРС с разных сторон и по сути пребывал в состоянии «защищённой зоны», подобно опекаемым ооновцами и натовцами анклавам. Однако в связи со значительными размерами всей центральной части республики обеспечение наслеления и войск осуществлять здесь было проще. «Осадное положение» предоставило мусульманам и два значительных плюса.
Во-первых, невозможность или крайнюю затруднённость бегства из «котла». Трудно переоценить значение такого состояния для морального духа солдат, с одной стороны, имевших достаточно прочную основу для существования и поддержания себя в порядке, а с другой – сербов перед собой, избежать боёв с войсками которых было невозможно очевидным в иной обстановке путём дезертирства. Дезертирство и бегство от военных тягот в той обстановке для боснийцев вообще были крайне затруднены. Их командование, таким образом, получало вооружённые силы с хорошим боевым духом, которым некуда было отступать и невозможно было сдаваться. Сербское командование лишалось опции вытеснения противника, и так запертого в «мешок», и с минимальными шансами могло рассчитывать на капитуляцию – врага следовало именно размолотить. При избранной доктрине оборонительной войны и защите 65% земельного кадастра сербского населения, без ряда наступлений решить проблему было невозможно.
Во-вторых, как уже отмечалось, пространства Средней Боснии обеспечивали хорошие возможности для маневрирования крупными соединениями, особенно в условиях пресловутой оборонительной тактики ВРС. Командование как всей АРБиГ, так и корпусов имело возможность выбирать направления ударов, подготавливать их и воплощать на местности. Некоторые участки сербской территории, со временем переставшие играть для сербского руководства жизненно важное значение, оставались для противника в Центральной Боснии постоянными мишенями. Важнейшей из них был Озренский выступ.
Как не раз отмечалось по ходу повествования, клин с центром в селе Возуча нависал над кратчайшим путём из Зеницы в Тузлу – крупные города, на которые базировались основные силы соответственно 3-го и 2-го корпусов АРБиГ. Это следовало понимать и правильно оценивать сербскому командованию, представляя вредоносность такой конфигурации в глазах мусульман: при должной подготовке и появлении возможности они должны были постараться избавиться от протянутого с Озрена «пальца». А для командования ВРС Возуча имела принципиальное значение в случае реализации замысла «резервного коридора» и рассечения занятой неприятелем Центральной Боснии (чего последний обоснованно боялся и настойчивыо стремился упредить такое развитие событий). После оттеснения войск Сараевско-Романийского корпуса, обращённых к Средней Боснии,  ближе к столице и очевидного отказа от солединения с Озреном выступ отступил для сербского командования на второй, а то и третий план. Но противник продолжал смотреть на него по-прежнему как на главную угрозу конфигурации фронта в центре страны.
Анализируя положение сербских защитников, необходимо обратить внимание на постепенное падение морали, сопровождавшее затягивание войны. После «Браны-94» с выступа было эвакуировано практически всё гражданское население – бойцы оставались защищать по большей части родные места, сёла и монастыри. Однако по всем мирным планам, предложенным «мировым сообщество», в том числе и принципиально принятому сербами, эта часть Боснии отдавалась мусульманам. 5 августа 1994 г. Югославия закрыла границу с РС по Дрине, что произвело на жителей республики впечатление совершенного одиночества и брошенности. На боевой дух защитников влияла и позиционная война с неочевидными перспективами, и очень вероятная, в известной степени предрешённая уступка их земли противнику. Падение морали вело к падению дисциплины и росту дезертирства: за лето 1995 г. из 4-й Озренской бригады, как помнит внимательный читатель, дезертировало вдвое больше бойцов, чем осталось к решающему сентябрьскому дню.
Одновременно будет несправедливым упрекнуть Главный штаб ВРС в пренебрежении Возучей. Всю войну, даже в самые напряжённые моменты, защитники получали подкрепления в составе ротировавшихся бригад. Часто они несли тяжёлые потери (потеря Виенца, весна-осень 1995 г.). Особенно выделим усиление местных войск на выступе Србацкой и 14-й Сербской бригадами накануне трагической развязки. Для правильной оценки этого пополнения вспоминаем контекст: только что хорваты оккупировали РСК. После минимальной оперативной паузы ХВ начало наступление в Боснийской Краине, атаковав уже РС. Там же действовал 5-й (бихачский) корпус АРБиГ. Краина, всю войну бывшая мирным тылом государства, вдруг превратилась в место приложения мощнейшего удара. «Тыловой» 2-й Краинский корпус фактически развалился, города падали один за другим, враг нацеливался на саму Баня Луку, оборона которой становилась насущной задачей. На запад РС перебрасывалась основная масса сербских войск. В этих условиях Главный штаб смог выделить две бригады (правда, одну сводную и плохо сколоченную) для прикрытия Озрена.
(Для правильной расстановки акцентов сугубо в скобках подчеркну, что вторжение из Хорватии не предусматривалось военным планированием Главного штаба ВРС. Именно это привело у ухудшению оперативной обстановки. Если бы ВРС в преддверии агрессии на Краину договорилось с Югославией насчёт прохода через Черногорию с выходом в тыл хорватской группировке и 5-му корпусу, разом обвалилось бы пол-Хорватии).
На стороне противника наблюдался обратный процесс: мусульманская армия обретала уверенность в своих силах. Этому способствовали как её действия, так и «должное» преподнесение их своей пропагандой.
В 1993 г. боснийские корпуса в центре страны начисто разгромили ХВО. Сербы остались единственным противником, а после поражения боснийских хорватов у мусульман остался вкус победы, уверенность в собственных силах.
К боснийцам прибыло большое количество иностранных добровольцев, в основном арабов-мусульман салафитского толка, своими фанатизмом и энергией усиливавших мощь 3-го корпуса в привычных позиционных боях. Длительные периоды затишья дали возможность ваххабитам, сведённым в один крупный и два небольших отряда, познакомиться с местностью и хорошо подготовиться к отведённой им роли ударной силы. Немотивированная безжалостность угнетающе действовала на противоположную сторону.
Поддержкой мусульманам стала воздушная агрессия НАТО против РС. Кроме психологического фактора участия на одной стороне мощнейшего военного пакта в мире, пролёты на низких высотах чрезывачайно угнетающе действовали на сербов и затрудняли снабжение и передвижение по узким озренским тропинкам, которые велись зачастую конным транспортом.
В целом стоит признать определённый успех «гибридной» войны Америки и предводительствуемой ей коалиции против сербов: длительное санкционное давление на СРЮ и изоляция РС, строгое эмбарго на поставки оружия, боеприпасов и ГСМ сербам и чисто номинальное эмбарго против мусульман и хорватам (мощнейшая накачка исламистов арабами и иранцами, на которой «крысятничали» хорваты, ибо только через территорию «усташлука» боснийцы могли получать предназначенное им оружие), наконец, прямое военное вторжение привели к двум крупным поражениям ВРС в конце войны: в Боснийской Краине и на Озрене. Об опасности уже использовавшейся США тактики стоит постоянно помнить и проецировать на кризис в Новоросии и на бывшей Украине.
Кампания в Центральной Боснии была непростой и кровопролитной для АРБиГ: мусульмане потеряли больше своих солдат убитыми и ранеными. Большая их часть погибла в бою – в засадах, перестрелках, на минных полях, - нормальной солдатской смертью. Несправедливостью будет экстраполировать на всех их отвратительную жестокость последователей крайнего направления ислама.
Внимательно ознакомившись с работой Н. Цветковича, очень трудно сделать заключение, на каком из трёх уровней сербских вооружённых сил лежит большая часть ответственности за потерю Возучи и других озренских территорий. В авторском изложении просматривается тенденция кивнуть на высшее армейское руководство, мало заботившееся о выступе, а под конец войны просто забывшее о нём. Против этого можно привести факт постоянного усиления 2-й и 4-й Озренских бригад, в том числе в августе 1995 г. Как только что объяснялось, при складывавшейся обстановке на фронтах это было непросто.
Делая упрёк «некомпетентному и равнодушному» военному руководству, нельзя отметать падение дисциплины на местности и более чем странный запрос Зорана Благоевича в штаб тактической группы «Озрен» по поводу сообщения даты вражеского наступления стоявшим рядом бригадам (по моему мнению, это надо было делать немедленно и по своей инициативе; начальник штаба 4-й Озренской бригады информацию так и не довёл). Постоянно неожиданные утренние атаки моджахедов, оборачивавшиеся многочисленными жертвами, были бы невозможны при добросовестном отношении к караульной службе, особенно в предрассветные часы.
Наконец, можно обоснованно упрекнуть в пропуске удара непосредственное командование войск в регионе – оперативную группу «Добой» и тактическую группу «Озрен».
Но настойчивый поиск виновных в трагедии и шизофреническое клеймение военачальников или бойцов («все побросали винтовки и разбежались», «адмирал Октябрьский на катере бежал из Крыма», «Грачёв пьянствовал во время новогоднего штурма») вообще не являются темой данной работы и не интересуют автора. Идиотизм плохо дружит с позитивизмом. Кратко отметив ответственность и бойцов, и офицеров, и генералов, хочется ещё раз обратить мысленный взор на ряды и вереницы погибших, запечатлевших своими кровью и страданиями стояние за родную землю, сопротивление мощнейшим мировым силам, для которого все эти вчерашние лесорубы, официанты, слесари превращались то в помеху, то в злейшего врага, против которого были хороши любые средства, а мораль временно отставлялась в сторону. Знакомство русских людей с защитниками сёл озренского выступа означит успех выполненной автором работы.

КОНЕЦ