Гвардия Пантеры

Антон Печерский
27 марта 1992 г. в столице области Семберия, Биелине (ныне Республика Сербская) была основана Сербская Национальная гвардия, вскоре получившая название «Пантеры» и снискавшая громкую и заслуженную славу на полях войны 1992-1995 гг.

Отечественная война сербского народа (именно так правильно именуется «конфликт в Боснии», бывший важнейшей частью войны) стала крупнейшей войной в Европе после Второй мировой как по размаху боевых действий, так и по числу жертв (почти 100 тысяч убитых). Нельзя сказать, чтобы её события остались неизвестными российскому читателю. Главная причина этому – искони существующие совершенно особые, истинно братские отношения русских и сербов. В рядах Войска Республики Сербской (ВРС) сражалось несколько сотен русских добровольцев, чаще всего сведённых в особые русские добровольческие отряды (РДО). Благодаря обширным, талантливо написанным воспоминаниям Олега Валецкого, Михаила Поликарпова, Бориса Земцова соотечественникам хорошо известны подробности их ратных дел. Однако их особенностью (не недостатком) является концентрация внимания на действиях Сараевско-Романийского корпуса. Субъективно это вполне объяснимо, ведь именно там действовали русские части. Но вот в обзорной книге того же Валецкого «Югославская война. 1991-1995 гг.» ход боевых действий в Посавине и на Маевице описывается исключительно кратко и неполно, лишь как дополнение к осадным действиям под Сараево. Полнее всего действия Восточно-Боснийского корпуса освещены на русском языке в работе Александра Ионова «Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991-1995)». Этой статьёй хотелось бы рассказать русскому читателю о событиях, происходивших в другой стороне Республики Сербской – в Семберии.

«Чёрные тучи закрыли небо…» (Облаци тамне прекрише небо…)
Развал СФРЮ начался с конца 1990 г. После смерти харизматичного, жестокого и волевого Иосипа Броза «Тито» руководящие посты в государстве не доставались личностям даже приблизительно схожего масштаба. Возрастал сепаратизм окраин, но центральная власть или не предпринимала никаких мер противодействия, либо (в некоторых случаях) прямо поощряла центробежные тенденции. Никакой опоры на сербский народ при удержании расползающегося государства никто делать не собирался, потому что по канонам коммунистической пропаганды сербы почитались «великодержавными шовинистами, угнетавшими нацменьшинства» (знакомая фразеология, не так ли?). Однако в теории дело было ещё поправимо, пока к ослабевшей стране не подкрались шелудивые шакалы и облезлые грифы с кривыми голыми шеями, отчётливо напоминающими символ государственной валюты наших заклятых друзей. К разделению Югославии подключились силы, которые не приемлют никакой международной независимости и самостоятельности. В особенности когда независимо и самостоятельно себя ведёт православный и славянский народ, а строптивее сербов в этом плане нет никого. К несчастью, это стало не первым и не последним преступлением данных сил – плоды их «миротворчества» и «соблюдения общечеловеческих прав» мы лицезреем и сегодня на Ближнем Востоке, в Ливии, а скоро, вероятно, и в Сирии…
Словения и Хорватия в одностороннем порядке заявили о своей независимости и сразу получили «признание» от «развитых стран», в обход всех и всяческих норм международного права. Введённый в Словению контингент ЮНА (Югославской Народной армии) был ошельмован в том же духе, что и советские войска, пытавшиеся мирными средствами унимать взбесившихся «националов», а потом получавшие за это нагоняй от политического руководства страны и злорадные ухмылки сепаратистов. В Хорватии была применена сила, но очень застенчиво и половинчато: хорватские сепаратисты вооружались всё теми же коммунистическими функционерами, только местными, ловко заменившими марксистскую схоластику на речи, выдержанные в духе шовинизма и католической нетерпимости. Возрождение отвратительного «усташизма» - худшей и наиболее тяжёлой формы нацизма – наконец привело к пробуждению национального самосознания местных сербов, образовавших на своих землях Республику Сербская Краина. Естественно, не признанную Западом (актуальность этих «гуманистических» стандартов скоро увидит и население бывшего Советского Союза: Приднестровская Молдавская республика не признана до сих пор, равно как и Абхазия и Южная Осетия).
Весной 1992 г. накалилась до последней крайности обстановка в Боснии и Герцеговине. Там мутила воду экстремистская «Патриотическая лига» во главе с сидевшим в тюрьме за соответствующую пропаганду Алиёй Изетбеговичем. Он являлся автором горячо одобренной Западом т.н. «исламской декларации» о создании в БиГ «чистого» мусульманского государства. Одновременно Изетбегович приятельствовал с иранскими аятоллами (привет нашим «евразийцам» с их странными симпатиями), турецкими пантюркистами и арабскими шейхами, обещавшими (и сдержавшими обещание) всеобъемлющую помощь деньгами и наёмниками в случае конфликта с центром и приготовленного избиения сербов.
После нелегитимного, но всё же упрямо проведённого референдума об отделении Боснии и Герцеговины от остальной Югославии, после расстрела сербской свадьбы и бряцания оружием агрессивных и вызывающе себя ведущих мусульманских боевиков стало ясно, что и на боснийской земле заканчиваются мирные дни. Биелина, важнейший областной центр и узел пересечения двух шоссейных дорог, был намечен исламистами для незамедлительного захвата. Однако и сербы уже не смотрели на положение сквозь розовые очки. Город должен был стать одним из центров нарождающейся Республики Сербской – государства, которое сербы создавали для собственного выживания в условиях заражения соседей этническим экстремизмом и поощряемым «мировым сообществом» сепаратизмом.

«Твоя храбрость станет символом для нашего нового поколения…» (Твоjа ће храброст постати симбол за наше нове генерациjе…)
Здесь надо впервые упомянуть будущего командира «Пантер», знаменитого Любишу Савича «Маузера». Прозвище своё он получил по причине любви к этому пистолету, столь же легендарному, как сам Любо: он постоянно носил его при себе.
Любиша Савич родился в 1958 г. в Биелине, где провёл практически всю жизнь, женился и стал отцом двоих сыновей. Благородный, решительный и ответственный, Любо пользовался заслуженным авторитетом среди горожан. К началу нижеследующих событий Савич трудился в качестве социального работника, одновременно являясь одним из основателей и активистом Сербской демократической партии (Српска демократска странка – СДС), главой Босанского отделения которой был другой подвижник Сербства – Радован Караджич.
Важнейшим героем нашего рассказа будет ещё и легендарный сербский певец Родолюб «Роки» Вулович. Во многом благодаря его песням история гвардейской бригады «Пантеры», а вместе с ней ещё четырёх бригад, перешла к нам не только в виде сухих строчек в документах и реляциях периода военных действий и последующих монографиях, но также и в живой, незабываемой музыкальной форме. С началом войны Родолюб Вулович, работавший учителем в родном городе, поменял строгий пиджак на армейскую форму, а указку и конспекты уроков - на микрофон. На протяжении войны вышли четыре его музыкальных альбома, посвящённых защитникам вечной родины и вечного народа – Сербии и Сербства, и обороне двух вновь возникших и славно борющихся за своё существование государств – Республики Сербской и республики Сербская (часто по главному городу называвшаяся Книнской, в отличие от Боснийской) Краина: «Чёрный бомбардировщик», «Богатыри Козарские» (о бойцах и командире 5-й Козарской легкопехотной бригады), «Богатыри Семберии» (о 1-й, 2-й, 3-й Семберских легкопехотных бригадах) и «Гвардия «Пантеры». Автор песен сам был почётной «Пантерой», наряду со званием почётного гражданина Биелины, и, вне всякого сомнения, входит в тройку самых известных личностей в истории гвардейской бригады. На все без исключения песни военных лет, которых в общей сложности насчитывается 33, были сняты видеоклипы, в значительной части основанные на хронике боевых действий, съёмках разнообразных легендарных личностей – защитников родного и милого для Роки края, и самого автора с ними. Его песни лиричны и отличаются эпическим размахом и творческой завершённостью, цитаты из них мы используем в оформлении этой статьи. Наряду с аудиокассетами в воюющей Республике Сербской распространялись и видеокассеты с записями этих клипов, выручка от продажи которых шла в помощь лечению раненых чинов ВРС. Из клипов к песням Родолюба составлен музыкальный фильм «Гвардия «Пантеры»», изданный на видеокассете. Клипы исключительно часто показывались по телевидению. Ныне же они являются бесценными для нас и в качестве отличного видеоряда к талантливым песням, и как источник уникальной хроники сражений раннего периода войны в Боснии. О бригаде снято два документальных фильма – один о самой части, второй – персонально о Любише «Маузере». В обоих широко используются выдержки из оригинальных видеозаписей к песням Родолюба Вуловича.
 «Гордая, храбрая гвардия родилась» (Поносна, храбра Гарда се родила)
Биелину наводнили боевики «Патриотической лиги» и «зелёные береты» - спецназ сепаратистов, которых активно поддерживали несколько сотен местных мерзавцев, объединённых в формирование с одиозным именем «Дивизия «Ханджар»». То есть сепаратисты откровенно именовали себя продолжателями дела эсэсовцев Второй мировой (но Запад великолепно демонстрировал свою «принципиальность» и превозносил любые силы, способствовавшие развалу государства южных славян и заранее запланированному истреблению сербов).
С сербской стороны собирались вооружённые сторонники СДС, объединённые в отряды САО «Семберия и Маевица». Вместе с ними костяк сербских сил составили члены отряда Сербской радикальной партии доктора Воислава Шешеля – бывалого политзаключённого, в гнетущих условиях коммунистической власти отстаивавшего сербскую идентичность. Один из отрядов СДС, сильный как качеством личного состава, так и крепостью национального духа, образованный 27 марта, получил наименование «Национальная гвардия». Её командиром и основателем был Любо «Маузер».
У каждой из сторон имелся свой центр, где собиралось руководство и активные участники паравоенных формирований – кафаны «Казино» и «Истанбул». Утром 31 марта в «Истанбуле» взорвалась бомба, и хотя подрывник по фамилии Зекич был задержан полицией через час, и было достоверно установлен, что его поступком не двигали патриотические мотивы, исламисты решились на нападение. Вечером ими была обстреляна сербская «штаб-кафана». К полуночи выстрелы стихли: трое раненых были доставлены в городскую больницу.
К утру исламисты перекрыли баррикадами проезд в центр города, а к сербским силам в городе подошли ополченцы из предместий. Из села Бадовинцы в Сербии на выручку прибыл отряд Сербской Добровольческой гвардии Желько Ражнатовича «Аркана» - неукротимые «Тигры». К тому моменту «тигры» были одной из наиболее боеспособных сербских частей. Прошедшие через огненное пекло Вуковара и схватки с усташами в Краине, они приобрели там бесценный боевой опыт, который не замедлили противопоставить наглости и самоуверенности боснийских сепаратистов.
Соотношение сил с прибытием «тигров» изменилось, и нахрапистый захват города превратился во встречный бой, в котором многочисленные сербские ополченцы и умелые добровольцы Аркана начали одолевать. Огневые позиции мусульман в занятых домах методично подавлялись. В самом центре города за строившимся универмагом («робной кучей») неприятельский снайпер засел на водонапорной башне, убив нескольких прохожих. Для его уничтожения у «тигров» нашёлся грузовик с установленной на нём скорострельной трёхствольной зениткой…
Алия Изетбегович разыграл отлично срежиссированную истерику, сараевская пресса поспешила рассказать совершенные выдумки вроде проводимых «тиграми» артиллерийских обстрелов (у СДГ была всего одна малокалиберная зенитка на автомобиле). Без какого-либо согласования с сербскими членами Президиума республики главарь сепаратистов тем же днём решается на коварную провокацию, задуманную в чистейшем восточном духе: три члена правительства республики, Симович, Доко, Абдич – серб, хорват и мусульманин соответственно – были посланы в Биелину для выяснения ситуации. Замысел исламиста был таков: не остывшие после боя суровые «тигры» без разбирательств покончат с делегацией, и можно будет закатывать шумный скандал на весь мир, истерично проклиная «злых и великодержавных сербов». Одновременно устранялся ненавистный Изетбеговичу конкурент: Фикрет Абдич был популярным и очень уважаемым мусульманами лидером, стоявшим на позициях мира и добрососедства с сербами. Провокация сорвалась благодаря своевременной информации, полученной членом президиума БиГ Биляной Плавшич. Она попросила Аркана отпустить незадачливых делегатов, что тот с удовольствием и исполнил.
Сербы взяли под защиту Општину и банк и использовали их как опорные пункты для обороны и решительных контратак. Боевой порыв сепаратистов был в значительной степени сбит двумя днями ожесточённых схваток: ко 2-у числу они окончательно перешли к обороне, опираясь на Дом молодёжи и городскую больницу.
К 15 часам 3 апреля исламисты в Биелине были разгромлены окончательно; те, кто не успел смыться из города, спешили переодеться в гражданское платье и «притвориться столбиком». Когда Кризисный штаб сербского народа Семберии и Маевицы обратился к мусульманам с требованием сдать оружие, последние выполнили его беспрекословно. Ценой экстремистского антисербского выступления стали жизни 41 человека и несколько десятков раненых участников боёв с обеих сторон.
Так Биелина навсегда осталась центром сербской Семберии. Она стала одним из ключевых городов Республики Сербской наряду с Баней Лукой, важным административным и важнейшим культурным центром новообразованного государства. И, конечно, родиной «Пантер».
 «Гвардейцы возвращаются, транспортёры гудят» (Враћају се гардисти, транспортери брује)
Вскоре после освобождения Биелины Сербская гвардия развёртывается в 1-ю легкопехотную Биелинскую бригаду Войска Республики Сербской (ВРС). Причём бригаду очень сильного состава. По аналогии с ЮНА, основной тактической единицей ВРС становится легкопехотная (лака пjешадиjска) бригада. Армия создавалась в обстановке уже начавшейся войны, и точно выдерживать штат представляло большое затруднение. Основу материально-технического обеспечения составила техника, оставленная ЮНА при покидании земли Боснии и Герцеговины. Несмотря на значительное количество боевой техники, полностью оснастить войска современными средствами ведения боевых действий оказалось непросто. Это вело к широкому использованию устаревших образцов бронетанковой техники – танков Т-34-85 и американских самоходных орудий периода Второй мировой войны, снимавшихся с хранения на складах ТО. В качестве средств передвижения, наряду с грузовыми автомобилями, активно применялись реквизированные гражданские автобусы, даже не подвергавшиеся перекраске: подвижность играла большое значение в специфических условиях той войны, когда наиболее боеспособные части непрерывно перебрасывались с фронта на фронт на огромном пространстве: от Посавины до Сараева, от Славонских гор до Семберии.
Так вот, стараниями Любиши «Маузера» удалось обеспечить полную моторизацию всей бригады без прибегания к паллиативам. В составе части появился «Железный батальон» на Т-55, бронетранспортёрах М-60ПБ и импровизированной бронетехнике (о ней более подробный рассказ ниже).

Помимо своей ратной доблести и необычного штата бригада прославилась также наличием в своих рядах удивительной и поражающей воображение техники – импровизированных бронемашин и бронетранспортёров, все годы существования части колесившие по запылённым дорогам Отечественной войны. Появлением этих машин «Пантеры» обязаны также одному конкретному человеку. Это – капитан Мишел Остоич, сербский Леонардо да Винчи, наполовину француз по происхождению (по материнской линии), служивший во французской армии, а с началом вражеской агрессии приехавший на свою землю и уже успевший повоевать под Вуковаром. Правда, в отличие от средневекового итальянца, сербскому офицеру удалось претворить все свои проекты в жизнь – на радость «пантерам», на ужас врагам и для вящего и неослабевающего интереса будущих историков военной бронированной техники.
Бригада была сформирована в конце марта 92-го, а уже в апреле появилась первая техническая переделка: на двухосном военном грузовике ТАМ 110 смонтировали скорострельную зенитную 20-мм трёхствольную пушку М-55А3, обычно именуемую «троцевац» (трёхстволка). Автомобиль не имел верхней части кабины – от неё наличествовало только лобовое стекло, которое могло откидываться вперёд. Шины колёс обматывались металлическими цепями для лучшего взаимодействия с грунтом (последнее усовершенствование существовало не всегда – при случае цепи снимали, о чём говорят фотоснимки). Вскоре опытным путём выявилась уязвимость конструкции от неприятельского огня. Тогда артсистема была защищена 8-мм броневыми листами спереди, сверху и сзади; возможность быстрого разворота установки со щитовым прикрытием прекрасно сохранилась. На передней части самодельной ЗСУ повесили подкову – на счастье.
Этот ТАМ стал первой ласточкой «зоопарка капитана Мишела», над которым принялся работать талантливый конструктор в бригадной мастерской. Во многом создание новых бронемашин зависело от наличия необходимого вооружения и материалов, и тут в полной мере заработал принцип Алёны Апиной «я его слепила из того, что было…» В ход пошло вооружение, демонтируемое со списанных со службы летательных аппаратов – самолётов и вертолётов – стоявших на близлежащем аэродроме. Так в распоряжении неутомимого капитана оказалась 30-мм автоматическая пушка НР30 и спаренная 23-мм автоматическая пушка ГШ-23, снятая со старого истребителя МиГ-21. Авиапушки обеспечивали завидную скорострельность и плотность огня.
Очередным чудом инженерной мысли оказался так называемый «ракетный» броневик. В основе своей это был ТАМ 110, который был забронирован полностью по схеме, напоминающей бронекорпус БОВа (югославский аналог БРДМ), причём корпус был сварен, а впоследствии и окрашен столь тщательно и аккуратно, что при взгляде на него трудно было отделаться от мысли, что это – усовершенствованный грузовой автомобиль, а не серийная бронированная машина специального назначения. На ажурных рамках спереди приделали даже зеркала заднего вида! Сверху машины, на задней части была смонтирована поворотная тумба с наваренной рамой, на которую техники водрузили три блока 69,7-мм неуправляемых ракет, взятых от снятого с вооружения бывшего югославского истребителя американского производства F-86D «Сейбр» «дог». Напомним, что характерной чертой этого истребителя, состоявшего на вооружении югославской авиации в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого столетия, помимо новой носовой части была выдвижная (из-под «брюха») установка неуправляемых ракет (реактивных снарядов). Со временем, когда запас ракет уменьшился, количество блоков НУРС на броневике сократили до двух. Ещё позднее единую раму расширили и видоизменили, и броневик получил себе «на спину» аж четыре блока: контейнеры 69,7-мм ракет переместили к внешней стороне, а с внутренней установили контейнеры с 57-мм ракетами. При этом блоки НУРС находились ближе один к другому с каждой стороны, а между парами посередине оставался небольшой промежуток с прицельным приспособлением.
Существовал удивительный броневик с именем «Крнё». Это был обшитый броневыми листами грузовик ФАП 13, в кормовой части которого стояла 76-мм горная пушка М-48 «Тито» (короткоствольное орудие югославской конструкции, силуэтом напоминающее советскую «полковушку» обр.1943 г.; производилась фабрикой «Братство»). Пушка предназначалась только для навесной стрельбы. На «морде» «Крнё» висела счастливая подкова, а на борту красовался крест св. Саввы – символ Сербства: равносторонний крест с четырьмя буквами С в углах, которые служат сокращением изречения небесного покровителя Сербии, святого Саввы: «Только единство спасёт сербов» («Само слога Србина спасава»).
Ещё один «бывший» ФАП получил «на спину» две ракеты класса «воздух-воздух» К-13, когда-то составлявшие подвесное вооружение «двадцать первого» МиГа.
Лично ползая по своим детищам с чертежом в одной руке и штангенциркулем – в другой, Остоич продолжал плодить бронемашина, среди которых не было ни одной одинаковой. Переделке подвергся БРДМ-2: ему вмонтировали новый двигатель иностранного производства, броню покрыли листами резины и поверх установили ещё один слой дополнительной брони. Вместо пулемётной башенки машина получила спаренную 23-мм авиационную пушку ГШ-23.
Советские вездеходы УАЗ были также покрыты бронёй и сильно вооружены: один – крупнокалиберным ДШК, второй – счетверённой установкой 12,7-мм авиационных «браунингов», опять-таки снятых с «сейбра».
Два модифицированных «бронеФАПа» оборудовались высокими башенными установками с открытым верхом: в них стояли старая советская 37-мм зенитка обр. 1939 г. (югославское обозначение М-39) и американская 40-мм зенитка «Бофорс» М12.
На капотах машин, двигатель которых располагался перед водительской кабиной, приваривался заострённый крюк – отличительный штрих конструкции.
При оценке конструкции бронемашин «Пантер» удивляет их рациональность и технологичность: почти все элементы бронирования представляли собой плоские выкройки с прямыми углами. Большие углы наклона бронелистов обеспечивали устойчивость конструкций к внешнему воздействию, а мощное и разнообразное вооружение позволяло решать разнообразные боевые задачи. На протяжении войны ни одна сторона не создала более ничего подобного. Хорватские броневики, напротив, отличала громоздкость и нерациональность бронирования. Броня чаще всего стояла под прямым или малым углом наклона, вооружение по большей части было лёгким стрелковым. Внешне усташские машины (все эти «бронетрактора» и «бронеавтобусы») больше всего походили на угловатые и неуклюжие чемоданы.
Бригады получила собственную авиацию, полученную путём мобилизации спортивных и мелиоративных машин местного аэроклуба, базировавшихся на аэродроме Ченей. Это были Ан-2, «Пайпер» РА-25 «Пауни», «Грумман» AG-CAT и учебно-тренировочный поршневой самолёт «Утва-75». «Утва» несла уникальную, отличную от любой другой маркировку – гербы СИМ (Семберия и Маевица) на фюзеляже и на крыльях вместо знаков государственной принадлежности. (В клипе Р. Вуловича «Пантери, пантери…» показано десантирование гвардейцев. Эта сцена снималась в Югославии, в аэроклубе Нового Сада с участием двух югославских Ан-2, не входивших в состав авиации бригады, и являлась постановочной для получения красивых сцен на видеоплёнке).

Боевой путь бригады
Бойцы бригады «Пантеры» принесли присягу 2 мая на Обриеже.
Любиша Савич в первый раз командовал бригадой всего несколько дней. Как человек, не имевший опыта военной службы и тем более командования соединением, он передал должность дне менее легендарной личности - добровольцу из Сербии майору Бранко Пантеличу по прозвищу «Пантера» (по-сербски это слово мужского рода – «пантер»), который родился 6 сентября 1957 г. в Обреноваце).
В бою на Маевице 4 сентября 1992 г. командир гвардии Бранко Пантелич сложил свою голову. После его гибели по созвучию с фамилией павшего командира бригаде было присвоено наименование «Пантеры». Её символом стал геральдический щиток, поделённый по диагонали силуэтом прыгающей пантеры. 1-я легкопехотная Биелинская бригада получила имя собственное – «Гвардия «Пантеры»» («Гарда «Пантери»).
Командиром во второй раз стал Маузер. За боевую подготовку и управление соединением в бою отвечал «капитан Яростный». Такое прозвище получил начальник штаба бригады капитан 1-го класса Любиша Лазич – человек неуёмной энергии и работоспособности. Кроме своих непосредственных занятий он всегда находил время для того, чтобы самому тренировать гвардейцев, и подавал им личный пример. Командиром поля боя он и остался для истории на видеозаписи, где он с раскрашенным лицом наводит в разные стороны крупнокалиберный «браунинг», высовываясь из командирского люка гусеничного бронетранспортёра М-60ПБ.
Ближе к концу войны Любо Лазич станет четвёртым (и последним) командиром «пантер». В июле 1995 г. Маузер добровольно уступил ему свою должность.
Твёрдо и гордо неся в руках трёхцветный сербский штандарт, биелинские гвардейцы с честью прошли через всю войну – Отечественную войну сербского народа. Храброй бригаде довелось воевать на всех фронтах, которыми была опоясана Республика Сербская долгие четыре года борьбы за существование. Её неукротимые танки и громыхающие броневики, обвешанные флагами и облепленные бойцами, поспевали всегда в самые критические моменты на те участки фронта, где возникала угроза или намечалось наступление. И всякий раз родной город встречал возвращавшихся усталых «пантер» ликованием, поцелуями и цветами.
1992 г.
Без «Пантер» не обошлись бои в Сербском коридоре («Коридоре жизни») в Посавине, осада вражеской столицы, действия в направлении Братунаца и Тузлы.
Входя в состав Восточно-Боснийского корпуса, «Гвардия «Пантеры»», как одно из самых боеспособных соединений, часто перебрасывалась на другие фронты и действовала в подчинении штабов других корпусов ВРС.
С 28 декабря 1992 г. до апреля 1993 г. она сражалась в зоне Дринского корпуса под Скеланом и Братунацем, с 10 августа до 7 сентября 1993 г. – на Игмане под Сараевом, в июне и июле 1994 г. на Озрене, в начале сентября 1994 г.  – под Сувой Меджей (сухой межой), в зоне 2-го Краинского корпуса. «Пантеры» также взаимодействовали с СВК (в районе Двора-на-Уне, потом на Купресе до конца ноября 1994 г.). С середины декабря 1994 г. до 14 марта 1995 г. бригада в составе ТГ «Папук» совместно с силами СВК и мусульманами-автономистами Абдича наступала на Бихач и освободила Велику Кладушу. С 16 июня 1995 г. и до конца месяца «Пантеры» опять оказались под Сараевом, на Нишичском плато. В июле и первой декаде августа они оперировали на Игмане (Трново и Рогое).

Триумфальным венком, путеводной звездой (в самом приподнятом смысле этого слова) сияет на её боевом пути спасение обречённой на жестокую гибель деревни Смолуча.

Спасение Смолучи
При уходе ЮНА из Боснии и Герцеговины на некоторых пространствах возникал временный «вакуум», в котором сербские районы оказывались окружёнными неприятельскими силами. Именно такая ситуация сложилась в окрестностях села Смолуча рядом с городом Лукавацем, в районе которого собрались 7000 сербских беженцев из спалённых мусульманами окрестных населённых пунктов општины Сребреник, Потпеча и Горнего Лукаваца. В том числе из Потпеча в Смолучу пришли 3000 изгнанников.
Три месяца – с 9 июня по 29 августа 1992 г. (М. Иванишевич ошибочно указывает 18 июня, в действительности дата полного окружения анклава, – 27 августа; стр. 179) – Смолучу обороняли отряды «Ратиш» и «Окресаница», потерявшие убитыми 73 воина, а ранеными свыше 200. При помощи только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия они сдерживали многократно превосходящие силы врага. 18 июня части 2-го корпуса АРБиГ под командованием хорвата Желько Кнеза полностью замкнули кольцо окружения вокруг трёх сербских сёл – Верхней и Нижней (Доней и Горней) Смолуч и Тиньи. (Население Доней Смолучи перед войной – 1267 сербов, 51 югослав, 6 хорватов, 25 прочих; Горней Смолучи – 676 сербов, 34 югослава, 2 мусульманина, 25 прочих) Всё лето крошечный анклав находился в полном окружении огромных сил противника, обещавшего спалить и вырезать отсечённые от основной сербской территории сёла. Несколько месяцев оказать помощь Смолуче было невозможно – основные сербские силы были заняты прорывом вдоль Савы и организацией обороны на Маевице. Окружённые жители, беженцы и бойцы теряли силы, приходили в отчаяние от осознания огромного превосходства врага и казавшегося безнадёжным положения. Постепенно заканчивалась еда и боеприпасы, измотанные защитники ослабевали. Доставка лекарств и медикаментов была перекрыта осаждавшими; постоянные миномётные и артиллерийские обстрелы уносили жизни многих жертв. Противник препятствовал попаданию в Смолучу представителей Международного комитета Красного креста и доставке гуманитарной помощи, в том числе медикаментов,  постоянно выставляя ультиматум о сдаче. Эвакуация раненых, детей, женщин и стариков была невозможна.
Многомесячная осада, артиллерийские обстрелы, атаки с фронта и действия РДГ повлекли гибель 54 жителя села; это Петар Йована Блажанович 1950 г. р., Йован Миле Вукович 1938 г. р., Любомир Пера Вукович 1960 г. р., Милан Воина Вукович 1952 г. р., Милорад Ратка Вукович 1959 г. р., Ратко Пера Вукович 1950 г. р., Зоран Уроша Драгич 1966 г. р., Воин Стевана Деспотович 1942 г. р., Стеван Йована Илич 1961 г. р., Слободан Митара Йованович 1964 г. р., Бранко Стояна Йованович 1956 г. р., Стоян Милана Йович 1934 г. р., Стоян Любомира Марич 1955 г. р., Саво Данила Михайлович 1952 г. р., Мирослав Сава Никич 1957 г. р., Петар Сава Цвиетинович 1951 г. р., Ристо Лазара Елич 1964 г. р., Веселин Станислава Билич 1972 г. р., Бошко Миланка Благоевич 1971 г. р., Драгослав Стояна Божич 1971 г. р., Йово Марка Гаврич 1951 г. р., Ненад Джорджа Гаврич 1950 г. р., Йово Милорада Илич 1972 г. р., Момир Милоша Илич 1962 г. р., Ристо Станоя Елич 1955 г. р., Душан Крста Йованович 1963 г. р., Слободан Михайла Йованович 1965 г. р., Слободан Живка Крсманович 1960 г. р., Душан Стева Максимович 1945 г. р., Миле Милована Максимович 1966 г. р., Ристо Стояна Максимович 1945 г. р., Стоян Риста Максимович 1968 г. р., Милорад Пера Милакович 1951 г. р., Радован Сретка Миланович 1961 г. р., Алекса Драгомира Мичич 1962 г. р., Радо Спасоя Мичич 1957 г. р., Горан Драга Петкович 1967 г. р., Живко Рада Радойчич 1956 г. р., Джордже Риста Ристич 1938 г. р., Драган Милана Симеунович 1968 г. р., Неджо Стояна Танич 1948 г. р., Славко Йове Танич 1956 г. р., Стево Йове Танич 1953 г. р., Драган Бошка Тодич 1969 г. р., Душан Симе Томич 1955 г. р., Марко Душана Томич 1961 г. р., Славко Йована Манойлович 1955 г. р., Василие Йована Йованович 1943 г. р., Миленко Василие Йованович 1971 г. р., Петар Стояна Василич 1947 г. р., Симо Бошка Мичич 1962 г. р., Лука Пера Остоич 1959 г. р., Еленко Стояна Стакич 1961 г. р., Йово Стояна Благич 1957 г. р. Свидетелями их гибели стали Петар Секулич, Стоян Никич, Миленко Петрович, Стево Йованович, Никола Савич, Цвико Панич, Дуйо Цветкович, Новак Цветкович, Йово Блажанович, Раде Стоинович и Лука Максимович.
В конце августа осаждённые сообщили, что падения Смолучи можно ожидать в ближайшее время: неприятель уже занимал отдельные окраинные дома. Взятие несчастного села было для него принципиальным – уж очень жаждал он крови укрывшихся в нём. «Ожидали враги как голодные волки, Ожидали момента с кинжалом в руке», - как спел об этом Родолюб Вулович. Ситуация стала самой трагической. Спасение пришло 27 августа в образе сжимающих в руках автоматы «пантер» Пантелича и Маузера, спешащих на выручку на своих запылённых бронемашинах.
Операция по спасению беженцев в Смолуче проводилась по личному распоряжению президента РС Радована Караджича. В прорыве вражеской блокады приняли участие соединения Восточно-Боснийского корпуса, освободившиеся после успешного завершения «Коридора-92»: 1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»», 1-я Озренская легкопехотная бригада, 3-й батальон военной полиции и по взводу военной полиции из 2-й Маевицкой легкопехотной, Зворникской, 1-й Посавской бригад, взвод военной полиции из Отделения общественной безопасности Лопаре, взвод СДГ из 3-й Маевицкой легкопехотной бригады, сапёрный взвод из 3-го инженерного полка, взвод связи 3-го батальона военной полиции – всего около 450 человек, не считая Озренскую бригаду.
24 августа сербская группировка выдвинулась из родной Семберии на Озрен. 25 августа прошла рекогносцировка. Атака началась ранним утром 26 августа на направлении село Кртова – село Добошница – село Смолуча. В первый день пробить кольцо вражеских войск не удалось. После этого проводились несколько разведывательных вылазок, по результатам которых было решено перегруппировать силы. В утренние часы 28 августа противник был разбит у Гнойницы. Бои шли самые ожесточённые – враг выбивался из занятых домиков артогнём и пусками ракет «Малютка». При поддержке 1-й и 2-й Озренских бригад «пантеры» прорвали кольцо смерти, «умыв» целый неприятельский корпус. Вечером 29 августа 1992 г. бойцы Восточно-Боснийского корпуса были встречены измученными сербами Смолучи, почти потерявшими надежду на продолжение жизни. «Слезами и счастьем залитые лица, Как усталая стая раненых птиц», - так увидел это мгновение в своей песне певец и композитор Родолюб Вулович. Спасение жителей Смолучи стало одной из самых человеколюбивых акций ВРС за всё время войны.
В ту же ночь через 10-километровый коридор пошла эвакуация жителей и беженцев, их скота и пожитков, завершившаяся ночью с 30 на 31 августа. Людей первоначально размещали по сёлам на Озрене, после перевозили в Посавину, Углевик, Зворник, но в основном в Семберию. Бойцы, защищавшие сёла Смолуча и Тинья, были распределены в части Восточно-Боснийского корпуса.
Операция была осуществлена блестяще – её участники проявили умение, храбрость и самопожертвование. Неприятель значительно превосходил по количеству сербов, но удержать блокаду не сумел. Во многом успех и скорость прорыва были определены энергичным порывом бойцов деблокирующей группировки, отлично знавших цель проводившейся операции и жуткие последствия в случае её неудачи. Погибли 23 солдата, около 150 получили раны.
После освобождения Смолучи сводная группировка имела возможность развить успех, если бы получила усиление свежими силами. Она могла соединиться с сербскими войсками на Маевице и в Посавине. Дело в том, что после деблокады Смолучи «Пантеры» и их соратники оказались в полутора километрах от захваченного мусульманами разорённого села Потпеч, от которого идёт прямая дорога к Сребренику. Дорога Тузла – Грачаница также была перерезана сербами. С занятием Потпеча Восточно-Боснийский корпус, образно говоря, размахивался для удара на Тузлу. Собственно, такой приказ был издан 30 августа 1992 г. Однако в силу двух причин дальнейших усилий здесь предпринято не былою. Во-первых, отряд так и не получил подкреплений, во-вторых, с эвакуацией жителей и беженцев из Смолучи наступающие части и соединения оказались в сплошной массе нерасположенного к ним мусульманского населения, которое могло помешать продвижению. В итоге в освобождённой Смолуче были проведены тактические учения (тщательно заснятые на киноплёнку и впоследствии вмонтированные в большое количество видеоклипов и документальных фильмов), после чего село было оставлено. АРБиГ снова заняла опустевший населённый пункт и сильно его разрушила. В бессильной злобе враг уродовал опустевшее село. Фронт между противоборствующими армиями пролёг по реке Спреча.
(Жители потом так и не вернулись в Смолучу. Она пустует и сейчас, в 2015 г. В ней населены всего два-три дома и работает больница для лечения больных наркоманией. Оставшиеся после тех боёв руины стоят абсолютно нетронутыми.)
Освобождение Смолучи стало последним подвигом командира Биелинской бригады майора Бранко Пантелича «Пантеры»: через несколько дней он погибнет на Маевице вместе со своим начальником штаба Стеваном Лазичем на позиции у Паника, проводя рекогносцировку. Идя вдвоём, командир и его начштаба сбились с пути, зашли на территорию, занятую исламистами, и были застрелены. Бранко Пантелич так и не узнал в своей земной жизни, что в день его гибели был подписан приказ о его производстве в полковники. После известия о смерти производство было отменено.

1993 г.
Коридор
В начале зимы 1993 г. объединённые мусульмано-хорватские силы последний раз попытались перерезать знаменитый Коридор жизни между Босанской Краиной и Сербией. На недолгое время продвижение по Коридору стало невозможным, но сербские войска контратаками отбили мусульманский удар, в результате чего фронт в Посавине стабилизировался до весны, когда было решено расширить Коридор.
Сербские силы, постоянно оперировавшие в Коридоре (1-я и 2-я Посавские, 3-я Семберская бригады), усиливаются 1-й Гвардейской бригадой «Пантеры», переброшенной из родной Биелины. Таким образом, численность частей ВРС в районе Брчко составила примерно 5500 человек, тогда как объединённые силы боснийской 1-й Оперативной группы 2-го корпуса и хорватского ополчения (ХВО - Хрватско виече обране – хорватский совет обороны) простирались до всех 12 000!
В первой половине апреля 1993 г. в районе Брчко силами Восточно-Боснийского корпуса была предпринята попытка расширить Дорогу жизни ещё на 2 км. Главным ударным соединением являлась героиня нашего очерка – гвардейская бригада «Пантеры». Ей предстояло наступать на Бодериште, перерезав дорогу Брчко – Боче. Вспомогательный удар в центре фронта наносила 1-я Посавская пехотная бригада, на правом фланге – 5-я Козарская легкопехотная и 65-й охранный полк (оба – наиболее подготовленные и прославленные в боях соединения ВРС). Их задачей был выход к Бодериште на соединение с «Пантерами». Общая численность трёх бригад и полка, задействованных в наступлении, достигала 4500 бойцов. Огневую поддержку наступления обеспечивали гаубицы 3-го смешанного артполка.
Объединённые силы противников – мусульман и хорватов -  численно превосходили сербов, составляя 5500 человек. Это были 108-я моторизованная бригада АРБиХ и 108-я пехотная бригада ХВО. Линия обороны была хорошо оборудована в смысле фортификации, насыщена огневыми средствами и труднопреодолима.
Наступление началось 13 апреля, а закончилось 20-го. На этот раз вражеские позиции устояли, сербское наступление не привело к их прорыву.
Новое наступление началось 13 мая с мощной артподготовки, проведённой двумя сводными гаубичными батальонами Восточно-Боснийского и 1-го Краинского корпусов, «Пантеры» прорвали центр неприятельской обороны между сёлами Диздаруши и Омербеговичи, южнее Брчко. Две другие бригады действовали к северу и западу от них. 108-я моторизованная боснийская бригада была отброшена и сильно потрёпана. Однако вторую линию неприятельских укреплений прорвать не удалось, и гвардейцы остановились. Через три дня, 16 мая, две вражеские бригады, обе 108-е – та же моторизованная боснийская и хорватская - сильным ударом откинули «Пантер» на исходные к началу операции позиции. Попытки повторить успех, достигнутый на первом этапе, не удались, и операция завершилась.
Новая операция с той же задачей началась в июле. Дело в том, что Коридор постоянно оставался уязвимым местом Краины. Помимо того, что сообщение по нему осложнялось частыми неприятельскими обстрелами, приходилось всеми силами оберегать высоковольтную ЛЭП, проходившую через Брчко и питавшую электроэнергией молодое сербское государство. Расширить Сербский коридор было жизненно необходимо для уверенного существования страны.
На этот раз наступление проводилось бОльшими силами (из 1-го Краинского корпуса подошли 5-я Козарская легкопехотная, 16-я Краинская моторизованная бригады, батальон 1-й танковой бригады, 4-й батальон 43-й моторизованной бригады, подразделения 1-го батальона военной полиции и части 1-го и 3-го смешанных артиллерийских полков), разделёнными на две тактические группы. Первая группа («Пантеры», 1-я Посавская бригада, 4-й батальон 43-й моторизованной бригады и отряд 1-го батальона военной полиции) должна была рвать вражескую оборону в самом уязвимом месте – южнее Брчко. Вторая группа (5-я Козарская бригада, 2-я Посавская и 3-я Семберская) действовала на южном направлении со стороны села Улице. Местом схождения ударных клиньев намечалось село Горня Брка десятью километрами западнее Брчко.
20 июля началось наступление, известное как «Содействие-93». Первая тактическая группа ударила по позициям злополучной мусульманской 108-й бригады в районе сёл Сулягич Сокак и Брод (силы врага в Коридоре оставались прежними), но далеко продвинуться не смогла. Вторая группа потеснила врага на полкилометра. Активные боевые действия продолжились нажимом Второй группы 23-го, который не принёс результатов. Зато днём позднее в ходе битвы произошёл перелом. «Пантеры», Посавская бригада и военные полицейские сбили мусульман с позиций возле Брода. Враг перешёл сначала к частному, затем к общему отступлению. Обе группы повели наступление вдоль железной дороги Брчко - Градачац. Контратаки смятой моторизованной бригады мусульман, предпринятые на следующий день, успеха не имели, и вскоре операция завершилась. Были взяты населённые пункты, обороняемые врагом с начала войны: Сулягича сокак (Переулок Сулягича), Колония, Брка, Брод, Лучичи и Липовац.Сербы окапывались на новых позициях, максимальное продвижение частей ВРС составило 5 км. Коридор был расширен. Об условиях, в которых проходила операция «Взаимодействие», хорошо свидетельствует цитата участника событий из журнала «Краинский воин»: «Оборона неприятеля была очень сильна, местность так же не способствовала успеху. Открытый ландшафт делал крайне затруднительными передвижения пехоты, а несколько каналов, перерезавших район, практически исключали возможность эффективного использования танков» (цитата приведена в работе Александра Ионова «Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991-1995)» и относится ко Второй тактической группе, однако есть резон говорить, что условия наступления были равными для них обеих). В боях «Содействия» сербские войска проявили замечательную слаженность. Из соединений Восточно-Боснийского корпуса отличились «Гвардия «Пантеры»» и 1-я Посавская пехотная бригада, 1-го Краинского - 1-я бронетанковая и 1-я Краинская моторизованная бригады.

Братунац
Следующие подвиги «Пантер» происходили при обеспечении безопасности города Братунац, находящегося недалеко от границы с Югославией. В Подринье находился крупный и опасный мусульманский анклав с главными городами Сребреница и Жепа. Контролировавшая его восьмитысячная группировка Насера Орича даже в силах Изетбеговича считалась радикальной и фундаменталистской. С мая 1992 г. исламисты непрерывно атаковали окрестные сербские сёла, убивая мирных людей, в том числе паломников, возвращавшихся со святой горы Афон. В середине - конце декабря 1992 г. мусульманская группировка Насера Орича из Сребреницы нанесла несколько ударов с целью соединения с небольшим соседним мусульманским анклавом, центром которого были сёла Церска и Каменица. В результате первой атаки на сёла к востоку от Братунаца (в них было убито 69 мирных сербов) на короткое время исламисты перерезали водоснабжение этого города.
24 декабря началось основное наступление, в котором приняли участие 5500 боевиков. В его ходе была захвачена горная цепь Глогова и перерезано сообщение между Братунацем и селом Кравица. Последнее ещё сообщалось с частями ВРС в Дриняче, однако удерживалось лишь слабыми силами самообороны, набранными из жителей, и после неожиданного нападения на Рождество следующего, 1993 г. пало; исламисты сожгли село вместе с церковью, убили 30 мирных жителей, угнали скот.
Одновременно с падением Кравицы главные силы отряда Орича соединились на шоссе с боевиками Ферида Ходжича из Церски и Каменицы. Противнику удалось объединить два анклава в среднем Подринье, отвоевав у сербов значительную территорию. Достигнув первого значительного успеха, мусульмане решили его развить, развернув активные действия в сторону границы с Югославией, проходящей по Дрине.
16 января силы Орича атаковали село Скелани в 25 км к юго-востоку от Сребреницы, лежащее на берегу Дрины. Мужчины села заняли оборону, а женщины и дети устремились на мост через Дрину. С прилегающих высот исламисты открыли по беженцам прицельный пулемётный огонь. Несколько детей пытались пересечь Дрину вплавь, но утонули. В тот день погибло 65 жителей Скелани (большинство – в ходе расстрела на мосту), 30 захватили боевики, 165 было ранено.
Выйдя к реке, исламисты оборудовали позиции для миномётов и начали обстрел дамбы Перучац и городов Баина Башта и Любовия, находящихся на правом, югославском берегу Дрины.
Агрессия против Югославии и угроза истребления сербской общины Скелани вынудила вмешаться с события югославскую армию. Под общим югославским руководством немедленно собирается оперативная группа «Дрина», собранная из югославских пограничников, частей ужицкой территориальной обороны и Скеланского батальона ВРС. Вскоре оперативная группа была усилена частями югославских 95-го охранного моторизованного полка и 2-й механизированной бригады. Боснийцы были отброшены от берега и села, однако закрепились на господствующих высотах и продолжали обстреливать Скелани и югославский берег Дрины. Югославские и сербские войска начали подготовку нового удара по исламистам.
20 января сербские и югославские бойцы освободили из окружения роту ВРС, окружённую боевиками на высоте Езеро (818 м), в 12 км северо-западнее села Скелани, однако вскоре отошли назад. Бои были очень ожесточённые, за несколько дней сербы потеряли 30 солдат убитыми и 100 ранеными.
Главный штаб ВРС разработал план контрнаступления и ликвидации возникшего крупного мусульманского анклава в среднем Подринье. В конце января началась переброска дополнительных сил в район Братунаца. Бригада «Пантеры» была перевезена из Семберии через территорию Югославии. Из Босанской Краины прибыли два батальона 6-й Санской бригады. Со стороны югославской армии для участия в намеченной операции были выделены рота военной полиции 95-го охранного полка и танковая рота 2-й механизированной бригады, а югославский Департамент госбезопасности (РДБ) под запланированную акцию сформировал добровольческую разведывательно-диверсионную роту спецназа («красных беретов»).
1 февраля «Пантеры» совместно с частями 1-й Братунацкой бригады начали наступление южнее и юго-восточнее Братунаца с целью оттеснения боевиков и освобождения села Волявицы, контроль над которым обеспечивал водоснабжение Братунаца. С правого, восточного берега Дрины наступление поддерживала югославская артиллерия.
С самого начала сербские атаки были встречены упорным и ожесточённым сопротивлением. Волявицу взять не удалось, однако к 10 февраля «Пантеры» заняли важную высоту Чауш (773 м), господствующую над Братунацем и Поточарами.
Одновременно в районе Скелани была собрана ударная группа из роты «красных беретов», югославской танковой роты и отряда шешелевских четников. Группе была поставлена задача отбросить противника от границы и расчистить пространство для прибывающих из Югославии войск. 26 января югославские и сербские силы, поддержанные бившими через Дрину орудиями 152-й югославской артиллерийской бригады, отбросили исламистов на 5 км от Скелани. 30 января была взята высота Езеро. После этого наступило затишье: сербские войска приводили себя в порядок и перегруппировывались для нового наступления, боевики Орича готовились парировать удар.
Части Дринского корпуса численностью 3000 человек окружали вражеский анклав. Командование ВРС направило к Каменице и Церске 65-й охранный полк под командой подполковника Миломира Савчича и недавно сформированную 1-ю гвардейскую моторизованную бригаду (всего 4000 бойцов). Для огневой поддержки наступления выделялся 5-й смешанный артиллерийский полк.
10 февраля 65-й охранный полк двинулся с северо-запада на мусульманский анклав Каменицу. Одновременно с севера и северо-востока пошли части 1-й Зворникской легкопехотной бригады. Наступление велось грамотно и неспешно – с интенсивной артиллерийской подготовкой, подтягиванием флангов и выравниваем фронта наступающей группировки. Через шесть дней территория у Каменицы была занята, и противник отступил к Церской.
Одновременно «Пантеры» и 1-я Братунацкая бригада атаковали юго-восточные пригороды Братунаца, сломали оборону мусульман и 17 февраля освободили сёла Болевац, Волявица и Сикирица. Лишь на рубеже сёл Градина и Шаша, не доходя 7 км до Сребреницы, силам Орича удалось остановить натиск сербов.
Десять дней сербские войска отдыхали и перегруппировывались, а после ударили по западной оконечности анклава. Крупное село Церска было атаковано с запада 1-й гвардейской моторизованной бригадой, с юга – 1-й Бирачской легкопехотной. 1 марта сопротивление исламистов в Церской было окончательно сломлено. Боевики и уходящие вместе с ними местные мусульмане, опасавшиеся сербских репрессий после содеянного, устремились на восток от Церской по дороге Миличи – Зворник.
Интересен эпизод тех дней, упоминаемый А. Ионовым. Американская авиация сбросила на Церску груз «гуманитарной помощи», предназначенной мусульманам. Но подачка экстремистам не дошла до запланированного адресата – все контейнеры вскрыли уже сербские солдаты.
Сербы вынуждены были приостановить продвижение, но не из-за сопротивления исламистов, а по причине, столь часто возникавшей на той войне – в события вмешались «миротворцы ООН», то есть орудие сил, ставивших своей целью ни в коем случае не допустить военной победы православных сербов, восстановления целостности государства и замирения региона. Все пересказанные выше события – захват сёл, перекрытие водоснабжения Братунаца, массовые убийства сербов, обстрел Югославии через Дрину – ни разу не вызвали интереса «просвещённых защитников прав мирного населения». «Права» вызывали интерес, только если они, во-первых, принадлежали не сербам, а окружавшим их этно-религиозным группам, во-вторых, если вмешательство в ситуацию могло помешать налаживанию нормальных отношений и установлению взаимопониманию между людьми разной веры. Командование ВРС согласилось на перемирие со сроком окончания 12 марта. В анклав вошли английские «миротворцы». 5 марта в Сребреницу прибыл главнокомандующий УНПРОФОРа французский генерал Филипп Морийон, съездивший также на Коньевич Поле, где расположилась основная масса мусульманских беженцев.
Пока ооновский генерал развивал активность по эвакуации гражданских мусульман, 8 марта командующий АРБиГ боснийский генерал Сефер Халилович отдал приказ о наступлении на Сребреницу мусульманскому 2-у корпусу. Для удара командующий корпусом полковник хорват Анджелко Макар выделил части 3-й и 4-й оперативных групп. Макар понимал, что поставленной цели наступление не достигнет, и что Халилович принимает решение ради ослабления давления на Сребреницу и поднятие духа помятых защитников анклава. Бывший командующий корпусом вспоминал: «Нам было приказано атаковать в направлении Сребреницы, но одновременно сербы наступали в Посавине, под Добоем и на Маевице, и наши наиболее боеспособные части были вовлечены в жестокие оборонительные бои под Градачацем, Брчко, Оловом и Тешанью. Выполнить тот приказ было просто нереально!»
Удар частей двух оперативных групп между Кладанью и Калесией предсказуемо разбился о сербскую оборону, а после окончания перемирия и ухода из Коньевич Поля британских миротворцев ВРС продолжило давить на анклав, стремясь освободить дорогу Братунац – Коньевич Поле – Зворник.
С северо-запада пошли подразделения 65-го охранного полка, 1-й гвардейской моторизованной бригады, 1-й Зворникской легкопехотной бригады и югославского танкового батальона. Одновременно с юго-востока Коньевич Поле охватывали «Пантеры», 1-я Братунацкая и 6-я Санская легкопехотные бригады. За три дня сербское наступление полностью смяло мусульманские позиции к югу от шоссе Братунац – Коньевич Поле. Была освобождена Глогова и большинство сёл, лежащих вдоль шоссе, включая злополучную Кравицу.
После этого активные действия на этом участке замерли на неделю. Командование ВРС, прекрасно отдавая себе отчёт в ангажированности и предвзятости «мирового сообщества», великодушно разрешило ООН провести в анклав конвои с гуманитарной помощью, которые на обратном пути забрали часть беженцев. Вертолёты «миротворцев» эвакуировали из района Сребреницы раненых. В это время 65-й охранный полк и 1-я гвардейская моторизованная бригада перебрасываются на юго-восток, под Скелани, чтобы оттуда «дожать» Сребреницу. Для этого формируется особая тактическая группа. Главный удар намечается вдоль дороги Скелани – Сребреница, прямо на центр неприятельского анклава. Его должны были нанести охранный полк вместе с небольшим отрядом югославской 63-й парашютно-десантной бригады. На их правом фланге идёт моторизованная бригада, которая должна выйти к восточной окраине Сребреницы. Тактическую группу возглавил лично Ратко Младич.
От Братунаца против Сребреницы выделялись «Пантеры», четники Сербской радикальной партии и «красные береты». Их задачей было взять рудники в Сасе и высоты у Залазья, двумя километрами юго-восточнее Сребреницы. Наступление должны были поддержать два югославских артиллерийских батальона: один из района Любовии, второй с плато Тара, в районе дамбы Перучац.
20 марта сербские войска двинулись на врага. 22 марта тактическая группа заняла укреплённое село Крагливода в 5 км от Езера. 24 марта охранный полк и югославские десантники взяли крупную базу в селе Осмаче, расположенном на 9-километровой высоте, господствующей над дорогой Скелани – Сребреница.
Положение мусульман стало самым серьёзным – на восточных подступах к Сребренице в их руках оставался последний район – крупный посёлок Зелени Ядар. Наиболее боеспособные подразделения Орича ночью атаковали фланги 65-го охранного полка, готовившегося к штурму посёлка. Сербы были отброшены и закрепились в 2 км от Зеленого Ядара. Фронт остановился в 5 км северо-восточнее и в 7 км восточнее и юго-восточнее Сребреницы.
Так завершились активные боевые действия в среднем Подринье в конце зимы 1992 г. – начале весны 1993 г., в которых большую роль сыграла гвардейская бригада «Пантеры». На первом этапе мусульманским силам удалось объединить два отдельных анклава, умножить свои силы, поставить под угрозу взятия Братунац и выйти к Дрине. Сербское контрнаступление, поддержанное братьями с другого берега Дрины, ликвидировало все успехи исламистов и уполовинило изначально контролировавшуюся ими территорию, прочно обеспечив город Братунац. Одновременно в результате боёв заключительного периода мусульмане смогли сохранить за собой общину Сребреницы.
В возникшее затишье вклинились миротворцы ООН, добившись подписания перемирия от обеих сторон. Оно вступило в силу 28 марта. Миротворцы приступили к вывозу тысяч беженцев, скопившихся в Сребренице. Однако правительство Изетбеговича противодействовало этому процессу, считая, что после ухода мусульманских масс этнический состав среднего Подринья изменится в сербскую ползу.
Сербы убеждали представителей ООН, чтобы те надавили на командование боснийских сил анклава и заставили их капитулировать. Представитель Главного штаба ВРС полковник Драгутин Илич просил передать ооновского дипломата Хосе Мендилучи Оричу, что если тот не капитулирует, Сребреница падёт в течение двух дней.
По истечении перемирия, 1 апреля сербы провели артподготовку и возобновили давление на анклав. Против позиций боснийцев на северо-западе был проведён отвлекающий удар. После этого 3 апреля части 1-й гвардейской моторизованной бригады атаковали позиции врага в направлении села Скендеровичи (7 км к востоку от Сребреницы). 65-й охранный полк пошёл на штурм Зеленого Ядара, а «Пантеры» наступали на Сасе на северо-востоке. Результатом этих действий стало отсечение Сребреницы от водоснабжения и взятие под контроль промышленной зоны Зелени Ядар. Однако 7 апреля разведывательно-диверсионному отряду мусульман удалось вернуть этот важный посёлок.
Следующая неделя ушла на медленный и неотвратимый взлом исламистской обороны. В конце недели, 14 апреля Главный штаб впервые опубликовал сведения о потерях в последние дни проводимой операции. Они были существенны: только за два дня, 12 и 13 апреля сербы потеряли 43 бойца убитыми и 71 ранеными. А 15 апреля бригада «Пантеры» осуществила перелом в операции, взяв село Залазье и высоту Жаник (825 м) менее чем в двух километрах северо-восточнее Сребреницы. Левее «Пантер» 1-я гвардейская бригада заняла высоты Кварац (1000 м) и Прибичевац (800 м) в 3 км к востоку от города. 65-й охранный полк снова вошёл в Зелени Ядар и к 17 апреля освободил посёлок.
Накануне прорыва сил ВРС на важнейших участках Насер Орич уже понимал, что положение безвыходно. О разговоре с ним так вспоминал представитель ООН в Сребренице Луис Джентиль: «Командующий сказал мне, что они решили сдаться. Он сказал, что артобстрелы городского центра на это не повлияли, но линии обороны на грани коллапса. Он выглядел опустошенным и отчаявшимся...»
Тогда ООН в очередной раз заняло антисербскую позицию и в спешном порядке приступила к спасению разгромленных мусульман. Они настаивали на перемирии и отвергли вариант капитуляции войск анклава. 16 апреля Совет безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности». В город должна была войти рота канадцев, которые по условиям перемирия должны были разоружить боевиков. Сербам пришлось согласиться на названные условия и проглотить обиду от невозможности завершить успешную операцию по разгрому врага. 17 апреля стороны утвердили, что перемирие вступит в силу со следующего дня.
На самом деле «мировое сообщество» сознательно и весьма подло затянуло и «подвесило» конфликтную ситуацию вокруг Сребреницы, обрекая это место ещё долгое место быть ареной кровопролития с известным, тогда же запрограммированным финалом, который станет основой для одной из самых чудовищным и отвратительных клевет «свободного мира» против православных. Боевики Орича сдали «голубым каскам» небольшое количество в основном неисправного оружия. И уже 19 апреля, через день после вступления перемирия в силу, позиции сербов подверглись миномётному обстрелу. Несколько солдат погибло. «Умиротворение» принесло свои первые горькие плоды…

«Дрина-93»
Летом-осенью 1993 г. Главный штаб ВРС разработал план генерального наступления, обозначенный «Дрина-93», выполнение которого предусматривалось до конца февраля 1994 г. План предусматривал проведение четырёх скоординированных операций на разных фронтах. Первостепенное значение отводилось наступлению на Олово и прерывание сообщений между Зеницей и Тузлой. Одновременно восточнее Тузлы ликвидировался Теочакский выступ. Планировалось уничтожение группировки мусульман к западу от Озрена, в районе Маглай – Тешань. 2-й Краинский корпус на Бихачском фронте имел задачу дойти до Уны, выйдя таким образом к границе, и взять под контроль идущую вдоль реки важную железнодорожную линию.
В конце ноября 1993 г. ВРС нанесло удар по северной оконечности Теочакского выступа, имея целью освобождение дамбы, питавшей гидроэлектростанцию центра Маевицы – Углевика. План операции разработал командир Восточно-Боснийского корпуса, генерал-майор Новица Симич. В операции были задействованы тактическая группа «Маевица» (1-я, 2-я и 3-я Маевицкие легкопехотные бригады), 1-я Семберская, «Пантеры» из состава Восточно-Боснийского корпуса и 1-я Зворникская бригада Дринского корпуса с её штурмовым отрядом «Волки с Дрины», отряд специального назначения биелинской полиции – всего 5000 бойцов.
Силы неприятеля были представлены соединениями 4-й оперативной группы 2-го корпуса АРБиГ: 206-й Зворникской горнострелковой бригадой и 1-й Теочакской горнострелковой бригадой «Хайрудин Месич», названной так в честь убитого к тому времени боснийского военного преступника, представленного пропагандой Изетбеговича в образе «культового» героя исламистов. Бригады были усилены отдельным диверсионным батальоном «Чёрные волки» и «антитеррористической» ротой «Осы Живиницы». Всего вражеская Теочакская группировка насчитывала 4000 человек.
20 ноября пошло наступление, сигналом к которому послужил пуск ПЗРК «Стрела» по Теочаку. Основной удар Восточно-Боснийского корпуса наносился от Прибоя в направлении села Обршине, вдоль юго-западной стороны водохранилища и дамбы Сниежница, Дринского – на 8-километровом участке между селом Лазе и высотой Зечия Коса (700 м). Второстепенный удар пришёлся в направлении сёл Турсаново Брдо и Стари Теочак. Боснийцы защищались с присущим им упорством, поэтому оборону прорвать не удалось – на некоторых участках враг был только потеснён, было освобождено несколько малых населённых пунктов.

1994 г.
Начало 1994 г. Сражения в Посавине
Стартовавшая в январе в Посавине 1994 г. операция «Тетима-94» стала очередной попыткой раздвинуть границы Коридора под Брчко. Восточно-Боснийский корпус использовал бригаду «Пантеры», 1-ю Посавскую пехотную бригаду, 2-ю Посавскую, 2-ю Семберскую, 3-ю Семберскую, 3-ю Маевицкую легкопехотные бригады, 3-й смешанный артполк и приданную для этой цели корпусу 5-ю Козарскую бригаду. Также в «Тетиме» приняли участие часть сил 65-го охранного моторизованного полка, а на заключительном этапе – 4-й моторизованный батальон 43-й Приедорской моторизованной бригады из 1-го Краинского корпуса. Задачей Восточно-Боснийского корпуса было овладение Врановачей и селом Бодериште.
Операция началась 17 января и с перерывами шла до конца апреля. Почти всё время на 1-м передовом КП находился сам начальник ГШ Ратко Младич, лично руководивший боевыми действиями. Погодные условия постоянно оставались крайне неблагоприятными. Успех был достигнут небольшой, на тактическом уровне: 2-я Семберская бригада продвинулась на 500-800 м. Обе стороны понесли серьёзные потери.

Новые бои на Маевице
Восточная часть гор Маевицы контролировалась ВРС, и сербская артиллерия держала под огнём почти всю захваченную мусульманами часть северо-восточной Боснии. Главным пунктом, за который сражались в маевицких горах сербы с мусульманами, была вышка ретранслятора на горе Столице (915 м), которая обеспечивала телевизионные и радиотрансляции и телевизионную связь во всём регионе. Весеннее наступление АРБиХ 1994 г. было предпринято с целью занятия Столице и её ретранслятора.
Столице защищала тактическая группа «Маевица» под командованием полковника Момира Зеца. В группу входило пять бригад, их численность достигала 7000 бойцов. Каждая бригада имела танковую роту на Т-34-85. Огневую поддержку обеспечивал батальон 3-го смешанного артиллерийского полка.
Непосредственно Столице защищала 2-я Маевицкая легкопехотная бригада. 1-я Маевицкая легкопехотная находилась северо-восточнее. В резерве группы стояли «Пантеры», 3-й батальон военной полиции и полицейский спецназ из столицы соседней Семберии.
Силы исламистов были представлены 4-й и 5-й оперативными группами 2-го корпуса. 4-я группа занимала Теочакский выступ и лес Сапну, вдававшийся в территорию Республики Сербской восточнее и северо-восточнее Столицы. 5-я группа действовала против 1-й Семберской, 3-й Маевицкой и основных сил 2-й Маевицкой легкопехотных бригад ВРС, оборонявших Столице. Она состояла из 1-й, 2-й и 3-й (впоследствии 250-й, 252-й, 253-й) Тузланских бригад и 1-й (впоследствии 255-й) Теочакской горнострелковой бригады «Хайрудин Месич» - постоянной противницы 1-й Маевицкой. Мусульманские силы достигали 8000 бойцов при 50 средних и 20 тяжёлых миномётах; танковой поддержки они не имели.
В апреле проходила подготовка к наступлению. 10 и 13 мая 1-я Теочакская, 205-я и 206-я горнострелковые бригады АРБиГ при поддержке подошедших танков после мощной артподготовки атаковали позиции 1-й Семберской и 2-й Маевицкой легкопехотных бригад. 11 мая была атакована Столице. Одновременно 1-я Теочакская горнострелковая и 206-я бригады атаковали гору Бань Брдо для отвлечения внимания сербов. Сербские бригады были сбиты с позиций у населённых пунктов Спасовине, Кикови и Колиевка. Часть сил 1-й Маевицкой бригады, которые обороняли Лисачу на южных склонах Маевицы (примерно 2,5 км южнее телевизионной вышки Столице) была отрезана. 14-15 мая атаки исламистов следовали постоянно, почти не прерываясь. Ретранслятор на горе был серьёзно повреждён, и вещание сербского телевидения временно прекратилось на значительной территории, вызвав тревогу и недобрые предчувствия у населения. Сложилась опасная ситуация – в значительной степени в моральном плане. Поливаемые свинцовым дождём и градом мин, оглушаемые воплями «аллах акбар!» защитники Маевицы выстояли и 15-16 мая контратаковали. 1-я Маевицкая бригада и 3-й разведывательно-диверсионный взвод деблокировали окружённых на Лисаче. Однако захваченные позиции у Спасовине и Кикови неприятель удерживал ещё пару недель, пока 27 мая их не отбила тактическая группа «Маевица» с бригадой «Пантеры», 3-м батальоном военной полиции и 3-м разведвзводом. Колиевку 1-я Маевицкая бригада освободила лишь 2 июня. По итогам майских боёв на Маевице был сделан ряд выводов: позиции заняты на объектах, способствующих условиям обороны, уделено большее внимание полевой фортификации, увеличено количество войск на передовой.
Особенно отличилась 2-я Маевицкая легкопехотная бригада и действовавший вместе с ней 3-й батальон военной полиции. Исламисты потеряли в наступлении много живой силы и к 20 мая окончательно выдохлись. Теперь их позиции и занятые ими населённые пункты подверглись обработке сербской артиллерии.
Через неделю приведённые в порядок части мусульман атаковали снова на тех же направлениях. Тактическая группа «Маевица» ответила контрударом и а этот раз во встречном бою отбросила боснийцев назад, вернув ряд населённых пунктов, потерянных ещё в апреле. В июне открылось очередное перемирие, и бои на Маевице временно прекратились. В будущем до конца года мусульмане ещё несколько раз будут пытаться отбить сербский ретранслятор, но всякий раз эти попытки не увенчаются успехом.

С 8 ноября 1994 г. и до конца месяца в районе вышки на Столице противник вёл наступление силами 206-й Годушской, 206-й Челичской, 1-й и 2-й Тузланских пехотных бригад. Первоначально войска АРБиГ отняли у 1-й Маевицкой бригады позиции на Великой Елице и снова отрезали силы на Лисаче (70 солдат). Потом мусульмане заняли Спасовине, Кикови и Аджину Косу, которые защищала 1-я Семберская бригада. Контрударом тактической группы «Маевица» (1-я Семберская, 1-я и 2-я Маевицкие, 3-й батальон военной полиции и 3-й разведвзвод) потерянные позиции были возвращены.
После этого тактическая группа и все свободные силы Восточно-Боснийкого корпуса («Пантеры», 2-й Сербский батальон и взвод Зворникской легкопехотной бригады) занялись деблокированием Лисачи. Операция шла с 9 до 25 ноября. 14 ноября 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный отряд «Пеша» пробили вражескую оборону на Великой Елице, но при этом понесли тяжёлые потери (в том числе погиб командир «Пеши» Бошко Перич и получил ранение командир взвода). Больше успехов здесь достигнуто не было. Окружённых бойцов на Лисаче некоторое время снабжал вертолёт, управляемый подполковником Любомиром Продановичем, однако к 25 ноября они исчерпали средства для обороны и сложили оружие. Операция по их освобождению не удалась. После боёв в ноябре штабу Восточно-Боснийского корпуса пришлось перепланировать оборону в районе Столице.

Битва на Озрене
18 июня 1994 г. две оперативные группы АРБиГ «Босния» и «Восток» перешли в генеральное наступление на горном плато Озрен. Они наносили сходящиеся удары, намереваясь окружить и разгромить большое количество сербских территориальных формирований. Первый день активных действий увенчался успехом для врага: растянутая жидкая полоска сербской обороны была смята, и быстро отходящие сербские солдаты смешались со спасающимися беженцами, которых бежало около тысячи человек.
Оперативная группа «Босния» к 24 июня отбросила на несколько километров 1-ю Вучьякскую бригаду ВРС и захватила 6 сербских сёл восточнее Завидовичей. Оперативная группа «Восток» откинула на запад части 2-й и 4-й Озренских бригад (соединения, набранные по территориальному принципу из местных жителей и оборонявшие свои родные места).
На 26 июня между передовыми частями мусульманских оперативных групп осталось всего три километра. 4-я Озренская бригада отрезалась от основных сербских сил в Возуче и попадала в укрепление. Гарнизон Возучи и отступившие к городу части упали духом, невесело оценивая перспективы длительной обороны. Главный город в Озренских горах оказался под угрозой вероятного скорого захвата. Мусульманские диверсионные отряды уже действовали в его окрестностях.
3-я Озренская бригада в районе высоты Близна на северо-западном направлении (против оперативной группы «Босния») с большим трудом сдерживала натиск исламистов.
Положение на Озрене было близким к катастрофе. Попавшую в угрожаемое положение Возучу решено было спасать стремительным и мощным контрударом. На Озренский выступ перебрасываются из состава 1-го Краинского корпуса два батальона 27-й Дервентской моторизованной бригады, части 1-го батальона военной полиции, 1-я и 9-я разведывательно-диверсионные роты и 9-й батальон военной полиции из состава из состава оперативной группы «Добой», знаменитый штурмовой отряд «Волки с Вучьяка» - всего 1750 бойцов. Восточно-Боснийский корпус также направил своё самое надёжное соединение – биелинских «Пантер».
26 июня территориальной группе «Озрен», поддержанной другими силами 1-го Краинского корпуса, удалось остановить мусульманский натиск. Через два дня в бой вступили «Пантеры», в районе села Хайдаровичи нанеся сокрушительный удар по левому флангу оперативной группы «Босния». В том же районе были срочно сконцентрированы значительные силы сербской артиллерии, обрушившей на попятившегося неприятеля точный и губительный огонь. К 1 июля для оперативной группы исламистов создалась угроза окружения, и они начали отступление, вскоре превратившееся в паническое бегство. Окрылённые успехом «Пантер», на восточном участке фонта части территориальной группы «Озрен» перешли в контрнаступление на оперативную группу «Восток». К 5 июля все мусульманские войска на Озрене были отброшены на исходные позиции.
В ходе сорвавшегося наступления на Возучу мусульмане потеряли 1500 бойцов убитыми и ранеными. Битва на Озрене получила широкий резонанс во всём мире; большая статья о поражении боснийской армии у Возучи появилась на первой полосе крупной американской газеты «Вашингтон пост».
Манёвр крупными соединениями двух корпусов явился ярким примером оперативного искусства командования Войска Республики Сербской. Ещё одним доказательством талантливого ведения боевых действий служит массирование артиллерии и её грамотное применение по врагу. Однако к негативному опыту битвы на Озрене относится выявившаяся слабость территориальных соединений. При сильном ударе врага быстро терялось управление войсками и распространялась паника. Для восстановления ситуации требовалось вмешательство элитных соединений – в первую очередь, «Пантер».

«Бреза-94»: бои за «Бихачский карман» - самая крупная неудача «Пантер»
В августе 1994 г. командование ВРС и СВК разработало план совместного наступления в Бихачском кармане, обозначенный «Бреза-94». 1-й и 2-й Краинские корпуса ВРС должны были синхронно нанести удары на южном и восточном фронтах анклава. На востоке наступал 1-й Краинский корпус, возглавляемый непосредственно генералом Ратко Младичем. Перед 1-й Дрварской, 3-й Петровацкой, 17-й Ключской легкопехотными и 15-я Бихачской пехотной бригадами 2-го Краинского корпуса (5500 бойцов) стояла задача занять южный берег Уны и оседлать железнодорожную линию, идущую вдоль реки.
Из частей 1-го Краинского корпуса была сформирована тактическая группа, составленная из батальонов 5-й Козарской легкопехотной, 6-й Санской пехотной и 43-й Приедорской моторизованной бригад, 1-го батальона военной полиции и 1-й разведывательно-диверсионной роты. Восточно-Боснийский корпус направил сюда своё лучшее соединение – гвардию «Пантеры». Для поддержки тактической группы отряжалась 1-я Новиградская пехотная бригада. Силы СВК представляли 33-я Дворская пехотная бригада и батарея 155-мм гаубиц из состава 39-го Баньского корпуса.
Общий наряд войск, выделенных на проведение «Брезы», равнялся примерно 7000 бойцов, из них 4000 действовали в составе ударной группы.
Тактическая группа 1-го Краинского имела задачей наступать на город Отока вдоль северного берега Уны. После взятия города следовало наступать вдоль шоссе Отока – Босанска Крупа. Под Крупой намечалось соединение 1-го и 2-го Краинских корпусов.
Предполагалось при этом, что 5-й корпус АРБиГ быстро израсходует все резервы на препятствование наступлению на Отоку. После ввода в бой неприятельских резервов производился удар на Бужим силами «Пантер» и 33-й Дворской бригады СВК, на которые возлагалась решающая роль во всей операции. Их задачей был захват Бужима. После взятия Бужима следующей целью становился центральный город вражеского анклава – Цазин. Захват последнего приводил к раздроблению и неизбежному разгрому 5-го корпуса АРБиГ. Финалом операции задумывалось наступление на Бихач с севера (от Цазина) и с востока (от Грабежа).
Перед проведением «Брезы» командующий 5-м корпусом АРБиГ Атиф Дудакович недавно изгнал из «кармана» армию умеренного мусульманина, сторонника мирного сосуществования народов в Боснии Фикрета Абдича и имел возможность использовать своё мощнейшее объединение в полную силу. Была усилена оборона на южном и восточном фронтах. Фронт под Бихачем и на Грабеже держали 501-я и 502-я Бихачские, 503-я Цазинская и 1-я Боснийская Освободительная бригады. Участок Бужим – Отока защищали 505-я Бужимская моторизованная и большая часть 511-й Босанскокрупской бригады. Всего сербам противостояло примерно 15 000 неприятельских солдат.
Наступление 2-го Краинского корпуса началось 31 августа. «Маршрут» удара не отличался от всех предыдущих сербских атак в этом районе и направлялся в сторону Уны и железной дороги. Для выхода к ним следовало взять высоты Бараковац (высота 453) и Алибегова Коса. Плотная оборона противника продавилась, но прорвана не была. В свою очередь, 6 сентября 503-я Цазинская бригада ответила контрударом, отбросила части 2-го корпуса на исходные позиции, а в некоторых местах и потеснила их. Бои под Грабежем длились ещё несколько дней, однако на успех на этом участке командование ВРС уже не могло рассчитывать: исламисты отстояли свои позиции.
5 сентября залп установок залпового огня «Оркан» 89-й ракетно-артиллерийской бригады по Цазину и Бужиму возвестил о начале наступления 1-го Краинского корпуса. Удар наносился на 10-километровом фронте, флангом опираювшемся на берег Уны. За 4 дня боёв части корпуса потеснили 511-ю горнострелковую бригаду противника и 8-9 сентября форсировали реку Баштра. Всего в одном километре от Отоки наступление встало, уперевшись в занятые исламистами высоты Вучковаце и Плавне, преграждающие путь к городу. Сербы атаковали в продолжение 4 дней, но так и не сумели овладеть ими.
8 сентября в 15 км к северу от Отоки начали наступление на Бужим «Пантеры» и Дворская бригада СВК. Их действия поддерживала танковая рота. На пути гвардейцев и краишников стояла сильная 505-я Бужимская моторизованная бригада майора Изета Нанича. В 7 км восточнее Бужима у высоты Радач (629 м) разгорелись ожесточённые бои. Сербские части поддерживались интенсивным артиллерийским огнём, однако сопротивление ломалось медленно: к 11 сентября «Пантеры» и бригада СВК смогли пройти лишь 2-3 км. 12 апреля «Пантеры» ударили по обороне мусульман юго-западнее высоты Чорковац (602 м).
Противник сохранил хладнокровие при управлении войсками и подготовил неожиданный контрудар, скрытно подтянув свои наиболее боеспособные, элитные соединения. В район Бужима к батальону «Тайфун» и ударным отрядам (ротам) 505-й бригады «Хамзы» и «Газии» подошли подразделения 502-й Бихачской горнострелковой и 517-й лёгкой бригад. После этого со стороны «Бужима» наступавшие «Пантеры» были оглушены мощным ударом самых боеспособных частей АРБиХ. Сербские гвардейцы и 33-я Дворская бригада откатились назад, оставив высоту Чорковац и уступив противнику 20 км территории, занимавшейся до начала наступления. Сам генерал Младич, инспектировавший в это время фронт, едва не попал в плен.
Этот отход поставил крест на «Брезе-94». 1-я тактическая группа ещё некоторое время действовала против Отоки, но вскоре отошла на исходные позиции.
Удар, который должен был решить исход операции, сорвался – Бужим остался в руках противника, более того – на важном участке враг потеснил сербов. За всю войну у «Пантер» не было неудач масштабнее; успех мусульман объясняется неожиданным и концентрированным вводом в бой всех лучших отрядов своей армии на небольшом участке фронта.

1995 г., Западная Славония
Через два дня после разгрома Западной Славонии ВРС нанесла мощный удар по хорватскому анклаву Орашье. Хорваты назвали это наступление «Осветой»- «местью» за недавние действия своих войск. Настоящее же название звучало как «Пламен-95».
По сути дела, это была очередная битва в окрестностях Коридора, новый бой за его «игольное ушко».
Орашье, расположенное вдоль пограничной Савы между Брчко и Босанским Шамацем, все эти годы продолжало оставаться головной болью для сербского военного и политического руководства. Непосредственное прилегание неприятельского анклава к Дороге жизни подвергало важнейшую коммуникацию Республики Сербской постоянной опасности, хотя после завершения «Коридора-92» активные действия в тех местах завершились, и на протяжении нескольких лет обе стороны ограничивались только огневыми налётами на сопредельные территории.
Длина анклава достигала 35 км, ширина – от 5 до 8. «Оборонять такой небольшой клочок территории было крайне рискованно: любой прорыв противника означал поражение и падение анклава, что, собственно, случилось и с сербской Западной Славонией» (А. Ионов). Поэтому хорваты целенаправленно и тщательно возвели свою оборонцу, прикрыв позиции широкими минными полями, отрыв многие километры траншей, прибегнув к бетонной фортификации.
Для ликвидации была собрана сильная группировка, костяком которой стала 5-я тактическая группа полковника Драгослава Джуркича, стоявшая напротив анклава долгое время до начала активных действий. Группа состояла из 1-й Челинацкой легкопехотной, 11-й Дубицкой, 2-й Краинской и 2-й Посавской пехотных бригад. Перед наступлением 5-ю тактическую группу усилили двумя танковыми батальонами 1-й танковой бригады 1-го Краинского корпуса, 1-м батальоном военной полиции, 1-м разведывательно-диверсионным отрядом, 4-м батальоном 43-й Приедорской бригады, отрядом специального назначения «Волки с Дрины» и подразделениями гвардейской бригады «Пантеры». Наступление поддерживали три артиллерийские группы, собранные из артиллерийских частей и соединений 1-го Краинского и Восточно-Боснийского корпусов, включая 1-й смешанный артиллерийский полк со 155-мм «лонг томами». Исходная численность 5-й тактической группы достигала 6000 бойцов, а с учётом приданных перед операцией частей дошла до 8000. Проведение операции контролировали Ратко Младич и командующий 1-м Краинским корпусом генерал-подполковник Момир Талич.
Сербам противостоял Орашский корпус ХВО под командованием бригадного генерала Джуро Матузовича. На начало войны он включал 6 бригад – 101-ю Босанскобродскую, 102-ю Оджакскую, 103-ю Дервентскую, 104-ю Шамацскую, 105-ю Модричскую и 106-ю Орашскую. После «Коридора» большинство из них были разгромлены и понесли огромные потери. В 1994 г. прошла реорганизация корпуса, и бойцы разбитых посавинских бригад были сведены в 201-й и 202-й домобранские полки. Наиболее отличившиеся при обороне долины Савы молодые солдаты вошли в 4-ю гвардейскую бригаду. На май 1995 г. Орашский корпус насчитывал около 6000 бойцов. Перед началом операции «Пламен» перед сербами заняли оборону 106-й, 202-й, 201-й домобранские полки, части 4-й гвардейской бригады и отряд спецназа МВД (200 человек). Общее количество хорватских войск достигало 6000 человек, что обеспечивало примерное равенство с сербами по численности и было выгодным соотношением для оборонявшейся стороны. Прижатый к границе Орашский корпус мог рассчитывать на огневую поддержку хорватской армии из-за Савы: там расположили несколько батарей ствольной и реактивной артиллерии.
5 мая артиллерия ВРС мощным огнём обработала вражеские позиции, и войска двинулись в наступление. ХВО отбил первый удар, и сербское командование взяло пятидневную паузу.
10 мая операция «Пламен» возобновилась. Сигналом ко второму удару послужил пуск по хорватам ракет «Луна-М». Наступление проводилось тремя направлениями, по трём дорогам, ведущим вглубь анклава. Основной удар наносился в центре и на юге, на Орашье и Видовице соответственно, 2-й Краинской бригадой, «Пантерами» и отрядом «Волки с Дрины». Исходными пунктами для наступления были Оштра Лука и Обудовац. На севере анклава вспомогательный удар наносила 2-я Посавская бригада.
Первая линия хорватской обороны была преодолена, но у сильно укреплённых сёл Бок и Матичи продвижение вперёд застопорилось. Вскоре хорваты оттеснили ударную группировку на исходные позиции. В самом узком месте анклава (3 км) под Видовицей 11-я Дубицкая бригада продвинулась дальше остальных, но и ей пришлось вскоре отойти обратно.
Снова была взята передышка, и 14-15 мая 5-я тактическая группа пошла на Орашье в третий раз. Наступление велось по тем же направлениям, что и два предыдущих, и сопровождалось ураганным артогнём (наблюдатели ООН насчитали на хорватских позициях 2-5 тысяч разрывов крупнокалиберных снарядов). Сербская пехота, поддержанная десятком танков и бронетранспортёрами, почти взяла Видовицы, отрезая южную часть Орашьинского анклава. Казалось, что село сейчас падёт так же, как зимой 1992 г. Надо отдать должное оперативной реакции хорватского командования, которое бросило в контратаку 4-ю гвардейскую бригаду и 106-й домобранский полк, которые выправили положение и откинули сербов назад.
10 июня Главный штаб ВРС принял решение прекратить «Пламен-95»: направление на то время являлось явно второстепенным, резервы требовались на более важных фронтах. Три попытки сбить хорватов в Саву под Орашьем не увенчались успехом – анклав выстоял.

2-й корпус АРБиГ бригадного генерала Сеада Делича наступал на Маевицу. Целью операции была радиотелевизионная вышка, стоявшая на горе Столице (916 м). Для взятия прорыва позиций на Маевице и взятия Столице Делич выделил 25-ю дивизию (8000 человек) и ряд других частей 2-го корпуса (6000 солдат).
Изогнутая линия фронта на Маевицком хребте образовывала два разновекторных выступа. Сербский на карте включал город Прибой и гору Столице и нависал над узким мусульманским клином с городами Сапна, Теочак и Витиница. С севера у основания сербского выступа находился город Челич, с юга – Теочак. Из них Сеад Делич планировал нанести второстепенные удары, тогда как направлением главного удара стал самый южный пункт выступа – Столице.
Перед операцией бригады 8-й дивизии выдвинулись следующим образом: 254-я горнострелковая бригада стояла в районе Лукавица – Челич, 252-я, 250-я, 253-я занимали фронт на западе Маевицы. Против Столице собрали сильную ударную группировку: 210-я Освободительная бригада «Несиб Малкич» (по имени одного из военных руководителей исламистов, уже убитого к тому времени), 222-я Освободительная, 241-я и 242-я Мусульманские, 251-я пехотная бригады, 24-й диверсионный батальон «Чёрные волки» и 24-я антитеррористическая рота «Осы Живиницы». Клин Сапна – Теочак обороняла 255-я горнострелковая бригада «Хайрудин Месич».
С сербской стороны Маевицу обороняла одноимённая тактическая группа (6000 бойцов) из Восточно-Боснийского корпуса генерал-майора Новицы Симича. Основания выступа обеспечивали 1-я Семберская (под Челичем) и 1-я Маевицкая (под Теочаком) легкопехотные бригады. Запад выступа защищала 3-я Маевицкая легкопехотная бригада. Юг (Столице) и восток (Прибой) защищали 2-я Маевицкая легкопехотная бригада, «Пантеры» и отряд спецназа МВД. Артиллерийскую поддержку обеспечивал батальон 155-мм гаубиц 3-го смешанного артполка.
Войска мусульман двинулись на сербские позиции, пытаясь окружить Столице с юго-запада и юго-востока. На горах Бань Брдо (643 м), Колиевка (870 м) и на высоте Мала Елица пошли ожесточённые схватки. Гаубичный батальон метко накрыл наступавших, нанеся им существенные потери. Боснийская артиллерия также интенсивно обстреливала сербов (за день наблюдатели ООН отметили 2700 разрывов снарядов на Маевице). Шедший с утра снегопад усилился, и во второй половине дня исламистам пришлось отойти на исходные позиции.
23 марта враг возобновил наступление. Через сутки сербские войска были оттеснены на север. Мусульмане заняли районы Малой Елицы, Колиевки и Коница, гора Столице попала в полное окружение. Обе стороны понесли тяжёлые потери. Схватки шли уже под самым ретранслятором.
24 марта президент Республики Сербской доктор Радован Караджич анонсировал скорое контрнаступление на Маевице. 25-26 марта после сильной артподготовки по занятым мусульманами городам сербы пошли спасать окружённую вышку. Трудная и ответственная задача легла на плечи «Пантер», специальную бригаду полиции, 3-й Сербский батальон, роту «Волки» Дринского корпуса и 30-й разведвзвод ГШ. В первый же день контрнаступления сербы освободили Велику Косу и тригонометрическую точку 878. Кольцо окружения было пробито с севера, и до Столице образовался узкий коридор.
На несколько дней боевые действия прекратились из-за плотного снегопада. После вынужденной паузы 2-й корпус АРБиГ атаковал выступ с северо-запада, со стороны села Луковице. Под удар попали сёла Пипери, Брусница и Вакуф. На юго-востоке 25-я горнострелковая бригада исламистов атаковала в направлении на Прибой от Теочака. Все эти атаки были отбиты.
4 апреля, после известия о своём успехе у Влашича, исламисты снова попытались взять Столице в кольцо, однако с тем же результатом. А 6 апреля «Пантеры» и военные полицейские перешли в контрнаступление, сопровождаемое огневой поддержкой артиллерии. В тот день был освобождён Кониц. Мусульмане были выбиты со всех занятых ими позиций и 7 апреля отступили в исходное положение.
В сражении за Столице мусульмане понесли значительные потери убитыми, ранеными и обмороженными - несколько сотен человек. В сложных климатических условиях им не помогло численное превосходство. «Сказать по правде - мы бы потеряли Маевицу, если бы не снегопад... Турки были скованы сильным морозом. Мороз жёг их больше, чем наши пули... Мусульмане - дураки: снег под два метра высотой, а они атакуют! Мы расстреливали их как зайцев...» - такие слова из интервью сербского солдата словенской газете «Вечер» цитирует А. Ионов.
В мае исламисты несколько раз наступали на Маевице, 2 мая они заняли гору Колиевка, однако взять Столице у них так и не вышло. Она отойдёт к ним только после подписания Дейтонских соглашений, однако потерявшей свою ценность: 30 августа ретрансляторную вышку разбомбили самолёты НАТО.

В ответ на захват Влашича и удар на Столице Главный штаб разработал план контрнаступления на 2-й корпус АРБиГ. Оно состояло из двух операций, Одной из них стала «Содействие-95». Её целью было расширение Коридора жизни и обеспечение безопасности Добоя. Это достигалось уничтожением 21-й и 22-й мусульманских дивизий в кармане Брчко – Градачац – Добой – Грачаница. На остриё наступления ставился 1-й Краинский и часть Восточно-Боснийского корпуса. Перед главной операцией следовало отрезать мусульманский выступ в районе Сапна – Теочак и уничтожить войска в нём. Подготовительная операция называлась «Спреча-95».
Рассчитывалось, что столь масштабное поражение на востоке Боснии склонит клику Изетбеговича к заключению мира.
Сапну обороняла 246-я, Теочак – 255-я горнострелковые бригады, усиленные подразделениями 241-й и 242-й лёгких бригад, 24-м диверсионным батальоном «Чёрные волки» и «антитеррористической» ротой «Осы Живиницы». На угрожаемое направление также была переброшена элитная 222-я Освободительная бригада 22-й дивизии.
«Спреча-94» началась одновременно с последней атакой боснийцев на Столице – 4 апреля. Ведущая роль пришлась на 1-ю Бирачскую бригаду Дринского корпуса, усиленную частями Дринского и Восточно-Боснийского корпусов. Они наступали на Сапну. На правом фланге их поддерживала усиленная приданными частями 1-я Зворникская бригада.
1-я Бирачская бригада сразу врезалась в упорную и плотную оборону противника. Начался выматывающий штурм, прерывавшийся днями отдыха. За две недели бригаде удалось несколько продвинуться в направлении Сапны возле села Витиница. Господствующие высоты остались в руках боснийцев.
Второе (майское) наступление на Сапну, проведённое одновременно с ударом на Орашье, тоже отбивается исламистами.
Несмотря на неудачу вступительной операции, 19 апреля началось выполнение «Содействия-95». Из-за трудной обстановки на фронте у Влашича туда отправились резервы 1-го Краинского корпуса, и теперь он мог служить основной ударной силой в наступлении. Эта задача теперь перешла к Восточно-Боснийскому корпусу генерал-майора Новицы Симича. Самым боеспособным соединением корпуса была бригада «Пантеры», только что отличившаяся под Столице. Она и встала на остриё удара.
Задачей корпуса стало взятие занятого АРБиГ село Брка, что позволяло расширить Коридор на 3 км. В свою очередь, после его взятия корпус получал возможность занять село Горни Рахич, что приводило к расширению Коридора уже на 8 км.
«Пантеры» атаковали позиции ХВО у села Бодериште в 8 км к югу от Брчко. Завязались тяжёлые бои, продолжавшиеся десять дней. 26-27 апреля две бригады мусульман – 211-я Освободительная 21-й дивизии и 215-я горнострелковая – пришли на выручку хорватам и сильным ударом оттеснили «Пантер» с занятой территории.

В октябре мусульмане предприняли широкое наступление, целью которого стали Добой, горный массив Требава (к северу от Виса), который должен был стать плацдармом для дальнейшего наступления на Модричу, и район Коридора севернее Градачаца.
Для атаки Добоя 109-я Добойская бригада АРБиГ была усилена 242-й Зворникской мусульманской легкой и 251-й Освободительной бригадами. 212-я Освободительная бригада первоначально наступала на Скиповац на Требаве, но потом также была кинута под Добой. Против Требавы действовала 1-я оперативная группа в составе 107-й Градачацкой моторизованной и 241-й Спречанской Мусульманской легкой бригад.
Добой обороняла 9-я оперативная группа «Добой» полковника Владимира Арсича: 1-я Добойская легкопехотная, 2-я и 4-я Банялукские пехотные бригады, части 2-й танковой бригады и 9-я разведывательная рота.
Наступление исламистов началось 15 октября атакой позиций 1-й Требавичской бригады севернее Виса. Войскам АРБиГ сопутствовал успех: они продвинулись вперёд на значительное расстояние и оккупировали 20 кв. км территории.
Через два дня мусульмане ударили по Добою и Коридору у Градачаца. В Коридоре неприятель потеснил 4-ю тактическую группу и занял села Сибовац, Разлиеви и Липораще. Севернее Градачаца наметился прорыв, и командованию ВРС пришлось перебрасывать из Оджака 1-ю танковую бригаду для остановки наступления исламистов. По её прибытии дальнейшее продвижение врага было остановлено, хотя сёла взять обратно не удалось.
Наступление на главном направлении – на Добой – увязло в боях за высоты перед городом: Цыганиште, высоту 522 и Брегову Косу. Через неделю упорных боёв мусульманам пришлось прекратить наступление. Они повторили его 8-10 ноября, но продвинуться не смогли опять.

Подвиги «Пантер», битва за битвой, уносили с собой многочисленные жизни и здоровье чинов гвардейской бригады: за годы войны через её ряды прошли около двух тысяч человек. 101 из них погиб, 650 получили ранения.
Русскому читателю будет особенно интересно, что в составе бригады «Пантеры» служил и наш соотечественник – Валерий Дмитриевич Гаврилин. Он родился в 1963 г. В Гродно (ныне – Белоруссия), впоследствии жил в Санкт-Петербурге, где отучился на экономиста. До прибытия в Республику Сербскую в ноябре 1992 г. Успел принять участие в защите Приднестровья. В рядах ВРС воевал во 2-м РДО (Вишеград), 2-м ОРДО (Горажде), 3-м РДО (Еврейско гробле-Сараево). В период осады Сараево силами ВРС Валерий Гаврилин недолгое время служил в 1-й Гвардейской бригаде, стоявшей тогда на Игманских высотах. 5 апреля 1995 г. отважный русский доброволец погиб от пули снайпера. Его прах ныне покоится на военном кладбище в селе Доньи Миличи (рядом с Сербским Сараево).
После окончания боевых действий «Гвардия «Пантеры»» была официально расформирована 8 марта 1996 г. Сокращённый личный состав вместе с бойцами других бригад из Семберии влился в новосформированную 310-ю бригаду.
В сегодняшней Биелине о «Пантерах» напоминает несколько памятников: в день основания бригады жители несут цветы к монументу погибшим бойцам ВРС, который стоит на центральной площади города Короля Петра I Карагеоргиевича, перед зданием Општины. В тот же день скорбная церемония проходит у массивного мраморного креста, воздвигнутого на месте гибели Любиши «Маузера» 7 июня 2000 г.
В конце 1996 г. «Маузер» покинул ряды СДС и основал Демократическую партию Республики Сербской. В Скупштине РС Любо возглавил список Демократически-патриотического блока. С начала 1998 г. Получил назначение на должность начальника полиции Республики Сербской. Подобно принципиальным советским милиционерам из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», предводитель «Пантер» относился к миру криминала ровно так же, как ко врагам на недавней войне. Организованная преступность ответила ему тем же. В июле 1998 г. был заминирован и подорван автомобиль Любиши Савича, при чём погибли двое его друзей – тоже бывших офицеров ВРС. Покушение не остановило его борьбы против криминалитета, и в июне 2000 г., когда летним вечером «Маузер» остановил свой джип, чтобы подвезти беременную горожанку, автомобиль был расстрелян автоматным огнём. Это произошло в 21:15.
Смерть принципиального и любимого народом «Маузера» стала тяжёлым ударом для биелинцев и ветеранов бригады. На свои деньги они возвели памятник ушедшему из жизни командиру. Семью его тоже не оставили без внимания. Сына Любиши Александра все зовут «Маузером» - в память об отце.
Родолюб Вулович после войны преподавал в технической школе «Михайло Пупин», а ныне является директором средней школы. Сын его пошёл по стопам родителя и тоже работает в сфере образования, а дочь заняла место Королевы красоты Семберии. Вообще, Роки – самый знаменитый житель своего города: его прекрасно знают и обожают все горожане, а сам он продолжает между делом записывать новые композиции – ныне лирические.
Любиша Лазич – «Капитан Яростный» - живёт в родном селе неподалёку от Биелины и ежедневно бывает в городе – сегодня он работает в Семберской Општине.
После войны в Семберии были сформированы Объединение ветеранов «Гвардии «Пантеры»», многочисленные спортивные клубы. Из них наибольшую известность получил клуб карате «Пантеры», неоднократно получавший медали на европейских и мировых первенствах.

Список погибших бойцов бригады
(расположены согласно очерёдности гибели)

1. Сашка Бошка Попович, р. 11 апреля 1969 г. в Биелине. Рядовой. 28 апреля 1992 г. погиб от случайного выстрела в углевикском кафе. Похоронен в селе Бродац. Отец Бошко, мать Ивана, брат Дикица. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
2. Джордже Милорада Стеванович, р. 25 мая 1953 г. в Углевике. Рядовой. Погиб от огня противника 7 мая 1992 г. в Брчко. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Милорад, мать Зорка, вдова Йованка, сын Младен. Награждён посмертно.
3. Миле Лазара Илич, р. 5 декабря 1958 г. в Донем Црнелове. Рядовой. Погиб в бою 7 мая 1992 г. в Брчко от пулевого ранения в грудь. Похоронен в родном селе. Отец Лазарь, сестра Мира (в справочнике не указана), вдова Ковилька, дочери Елица и Весна. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
4. Мирослав Симе Иванович, р. 6 января 1966 . г. в Великой Обарской. Рядовой. Погиб 7 мая 1992 г. в бою в Брчко от многочисленных пулевых ранений. Похоронен на кладбище Баир в Великой Обарской. Отец Симо, мать Йока, брат Драган. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
5. Неделько Стевана Николич, р. 4 апреля 1971 г. Рядовой. Погиб от множественных пулевых ранений 7 мая 1992 г. в Брчко. Похоронен в Горней Трнове. Отец Стеван, мать Душанка. Награждён посмертно.
6. Миле Цветка Митрович, р. 4 февраля 1970 г. в Црнелове. Рядовой. Погиб 7 мая 1992 гг. в бою в Брчко от вражеской пули. Похоронен в родном селе. Дедушка Милош, бабушка Любица. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
7. Бранислав Петра Мучибабич, р. 14 января 1972 г. (в юбилейном издании бригады – 1970 г.) в Невесине. Рядовой. Погиб 17 мая 1992 г. в Брчко от многочисленных пулевых ранений. Сведений о родных нет.
8. Милисав Милорада Чаргич, р. 30 июля 1956 г. в Пучилах. Рядовой. Смертельно ранен 3 июня 1992 г. в бою в Брчко. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Милорад, мать Госпава. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
9. Саво Димитрия Бардак, 1970-1992 гг.
10. Предраг Мике Йовичич, р. 29 ноября 1973 г. в Ченгиче. Рядовой. Погиб от многочисленных пулевых ранений 13 июня 1992 г. в Брчко. Похоронен в Ченгиче. Отец Мико, мать Ковилька, брат Ненад. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
11. Раденко Боголюба Томич, 1965-1992 гг.
12. Реля Прокопия Честич, р. 25 декабря 1972 г. в Шековичах. Рядовой. Погиб 23 июля 1992 г. в боестолкновении в Ясиковаце, општина Теочак. Похоронен в Шековичах. Отец Прокопие, мать Велка, братья Брано и Милош. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
13. Бранко Джорджа Живанович, р. 25 мая 1972 г. в Койчиноваце. Рядовой. Погиб 27 июля 1992 г. в Койчиноваце в автомобильной катастрофе, когда ехал с фронта домой. Похоронен в Койчиноваце. Отец Джордже, мать Йока. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
14. Слободан Душана Другович, р. 1 января 1972 г. в Среднем Клакаре. Рядовой. Погиб в Колибарском путе под Дервентой 2 августа 1992 гг. от попадания осколков снаряда в голову. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
15. Миливое Ефте Миич, р. 31 мая 1958 г. в Йоховаце. Рядовой. Погиб от пулевого ранения в грудь и последовавшей потери крови 28 августа 1992 г. в Добошнице. Похоронен в Йоховаце. Отец Ефто, мать Савка, брат Цвико, сёстры Миланка и Зора, вдова Вайка, сын Ефто, дочь Мира. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
16. Горан Милеве Шолая, р. 17 мая 1968 г. в Илоке. Рядовой. Погиб 28 августа 1992 г. при деблокаде Смолучи. Похоронен в Илоке. Данных о родственниках нет. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
17. Бранислав Мирка Бероня, р. 5 марта 1957 г. в Руме. Рядовой. Погиб от попадания вражеской пули в голову 28 августа 1992 г. в Добошнице. Похоронен в Руме. Данных о родственниках нет.
18. Драган Мирка Аджич, р. 10 января 1963 г. в Биелине. Рядовой. Погиб от попадания вражеской пули в голову 28 августа 1992 г. в Добошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Мирко. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
19. Бранко Любисава Пантелич («Пантера»), р. 6 сентября 1957 г. в Обреноваце, Сербия. Подполковник, командир бригады. Застрелен 4 сентября 1992 г., по ошибке зайдя на неприятельскую территорию вместе с начальником штаба бригады (пулевые ранения головы и туловища). Похоронен на кладбище Стублине. Отец Любисав, сестра Нада, вдова Ваня, дочери Кристина и Мария. Награждён Орденом Звезды Карагеоргиевичей 2-й степени.
20. Стеван Райка Лазич, р. 12 февраля 1966 г. Капитан, начальник штаба бригады. Застрелен 4 сентября 1992 г., по ошибке зайдя на неприятельскую территорию вместе с комбригом. Похоронен на кладбище Чипировине в Голом Брде. Отец Райко, мать Нада, брат Любиша, вдова Цвиета, сын Радиша. Награждён Орденом Милоша Обилича.
21. Раде Димитрия Луич, р. 28 декабря 1970 г. в Балатуне. Рядовой. Погиб 6 сентября 1992 г. в Растошнице от попадания осколков в голову. Похоронен в Балатуне. Отец Димитрия, мать Василия. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
22. Милорад Вуядина Ристич, р. 18 января 1958 г. в Биелине. Рядовой. Погиб от попадания пуль в левую сторону туловища 6 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Елка. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
23. Радо Митра Миланович, р. 23 июня 1970 г. в Тине. Рядовой. Погиб в боестолкновении в Растошнице 18 сентября 1992 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Милка. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
24. Коста Марка Гаврич, р. 3 октября 1955 г. в Потпече. Рядовой. Погиб в боестолкновении в Растошнице 18 сентября 1992 г., останки обнаружены и захоронены 21 февраля 2001 г. на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Петра, брат Драган, сноха Мара, племянницы по линии брата Петра и Драгана. Награждён посмертно (отсутствует в официальном перечне потерь бригады).
25. Радоица Остое Трнинич, р. 18 августа 1967 г. в Среднем Клакаре. Рядовой. Погиб от попадания пули снайпера в голову 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на Новом кладбище в Сремской Митровице, Сербия. Данные о членах семьи отсутствуют. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
26. Лазо Живоина (по списку потерь из бригадного альбома – Живана, вероятно, ошибочно) Николич, р. 28 июня 1963 г. в Братунаце. Рядовой. 21 сентября 1992 г. в Прибое погиб от случайного выстрела одного из жителей. Похоронен в Бриеснице. Отец Живоин, мать Джурджия, вдова Зорка, сын Драган, дочь Драгана. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
27. Славко Михайла Маинович, р. 28 января 1967 г. в Горней Смолуче. Рядовой. Погиб от пули крупнокалиберного «браунинга» 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Михайло, мать Мара, братья Слободан, Милош и Мирослав, сестра Нада. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
28. Стоян Цвияна (по списку потерь из бригадного альбома – Цвиетина, вероятно, ошибочно) Стеванович, р. 28 августа 1959 г. в Доней Потпече. Рядовой. Погиб от очереди из крупнокалиберного «браунинга» 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Цвиян, сестра Цвия, вдова Даница, сын Миро. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
29. Стево (по списку потерь из бригадного альбома – Стеван, вероятно, ошибочно) Цвияна (по списку потерь из бригадного альбома – Цвиетина, вероятно, ошибочно) Стеванович (брат предыдущего), р. 19 мая 1955 г. в Доней Потпече. Рядовой. Погиб от пули крупнокалиберного «браунинга» 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Цвиян, сестра Цвия, вдова Милица, сын Цвиян, дочь Бранка. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
30. Радо Стояна Йович, р. 30 апреля 1971 г. в Доней Смолуче. Рядовой. Погиб от пули крупнокалиберного «браунинга» 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Стоян, мать Госпава, брат Милан, сёстры Петра и Вера. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
31. Милян Милана Гаврич, р. 17 февраля 1969 г. в Горней Потпече. Рядовой. Погиб в бою 21 сентября 1992 г. в Растошнице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Милица. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
32. Драголюб Джорджа Живанович, р. 4 ноября 1964 г. в Чардачинах. Рядовой. Пропал без вести 21 сентября 1992 г. на Маевице, несомненно, погиб. Мать Босилька, брат Войо, сёстры София, Драгица и Мица (отсутствует в перечне погибших в бригадных альбомах).
33. Живко Теше Вукович, р. 31 марта 1962 г. в Лукаваце. Рядовой. Смертельно ранен пулей в голову 22 сентября 1992 г. в Растошнице, через два дня скончался в Военно-медицинской академии в Белграде. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Тешо, мать Мария, брат Перо, сёстры Йованка, Бояна и Гордана. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
34. Миленко Радослава Симич, р. 30 июля 1970 г. (по списку потерь из юбилейного альбома бригады - 1972 г.) в Цвилевине. Рядовой. 5 октября 1992 г. погиб от случайного выстрела в живот в Пиперах. Похоронен в Прибое. Отец Радислав, мать Павлина, брат Милорад, сестра Милана. Медалью майора Милана Тепича.
35. Любица Йована Максимович, р. 5 июля 1972 г. в Тобуте. Рядовой. Погиб от пули снайпера 28 октября 1992 г. в Колимере. Похоронен в Тобуте. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
36. Джордже Луке Лазич, р. 13 апреля 1947 г. в Великой Обарской. Рядовой. Скончался от последствий инфаркта 6 ноября 1992 г. в Биелине. Похоронен в Великой Обарской. Вдова Мара, сын Милан, дочь Татьяна (отсутствует в перечне погибших в бригадных альбомах).
37. Деян Драгослава Живкович, 1974-1992 гг.
38. Слободан Йове Цвиетинович, р. 27 августа 1959 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 30 ноября 1992 г. в Брвнике от поражения снарядными осколками в горло. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Брат Стоян, сёстры Мара, Мила, Радойка и Славица. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
39. Душко Драге Перич, р. 21 июля 1959 г. в Тобуте. Рядовой. Погиб 10 декабря 1992 г. в Джемате, општина Теочак от попадания осколков надствольной гранаты в грудь и плечи. Похоронен на кладбище Трняцы в Тобуте. Отец Драго, мать Ела, брат Здравко, сестра Нада. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
40. Марко Боже Павич, р. 19 марта 1963 г. в Смолуче. Рядовой. 15 декабря 1992 г. погиб в автомобильной катастрофе в Лесковаце. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Боже, мать Стоя, вдова Радойка, сын Деян, дочь Марияна.
41. Деян Драгослава Живкович, р. 16 июля 1974 г. в Парачине. Рядовой. Поражён разрывной пулей в спину 22 декабря 1992 г. на Бань Брде, задет позвоночник. В тот же день скончался в Военно-медицинской академии в Белграде (отсутствует в списке потерь в юбилейном альбоме бригады).
42. Велько Владе Николич, р. 20 июля 1971 г. в Прибое. Рядовой. Погиб от попадания пули из крупнокалиберного пулемёта в голову 3 января 1993 г. в Братунаце. Похоронен в Прибое. Отец Владо, мать Петра, братья Бошко и Милан, сестра Рая. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
43. Владимир Петра Чиркович, р. 30 июня 1962 г. в Брезике. Рядовой. Погиб в бою в Братунаце 15 февраля 1993 г. Похоронен в Каракае, општина Зворник. Отец Петар, мать Йована, брат Неджо, сёстры Нада, Стоя и Озренка. Награждён Медалью майора Милана Тепича.
44. Милан Йоце Савич, р. 27 октября 1972 г. в Растошнице. Рядовой. Погиб в бою в Братунаце 15 февраля 1993 г. (осколками снаряда оторваны левая нога полностью и стопа на правой, истёк кровью). Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Йоцо, мать Дара, брат Драго. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
45. Драгослав Цветка Станкович, р. 26 декабря 1962 г. в Нише, Сербия. Доброволец, рядовой. Погиб в бою в Братунаце 15 февраля 1993 г. (поражён осколками снаряда в грудь). Похоронен в Дашнице, општина Алексинац, Сербия. Отец Цветко, брат Драга, сноха Сузана, двоюродный брат Милан, двоюродная сестра Милена. Награждён медалью «За заслуги перед народом» (отсутствует в списке потерь в юбилейном альбоме бригады).
46. Раденко Саве Стоянович, р. 17 января 1973 г. Рядовой. Погиб в бою 30 марта 1993 г. в Сикиричах, општина Братунац от пулевого ранения в живот. Отец Саво, мать Василия, братья Драган, Душко, Марко и Миленко, сёстры Любица, Нада и Райка. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
47. Славиша Томислава Перендич, р. 3 июня 1967 г. в Сребренице. Рядовой. Погиб 16 апреля 1993 г. в Братунаце – осколками поражены лёгкие и почки. Сведений о родных нет. Награждён посмертно.
48. Радивое Ивка Перендич, р. 10 июня 1967 г. в Сребренице. Рядовой. Погиб 16 апреля 1993 г. в Братунаце – поражён осколками в живот, обе ноги и обе руки. Невенчанная жена Любица, сын Радован. Награждён Орденом Милоша Обилича.
49. Предраг Уроша Перендич, р. 13 ноября 1968 г. в Сребренице. Рядовой. Смертельно ранен попаданием осколков в голову 20 апреля 1993 г. в Братунаце. Данных о семье нет. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
50. Драган Василия Перич, р. 17 мая 1958 г. в Донем Магноевиче. Рядовой. Погиб в автомобильной катастрофе 8 мая 1993 г. в Биелине. Похоронен в Вишневиче. Мать Василия. Награждён Орденом Милоша Обилича.
51. Перо Милана Бодо, р. 19 марта 1962 г. в Бугойне. Рядовой. Погиб 17 мая 1993 г. в Омербеговаче под Брчко от попадания осколков в челюсть, руку и ногу. Мать Живка. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
52. Миодраг Илие Маркович, р. 21 июня 1955 г. в Биелине. Рядовой. Погиб 20 мая 1993 г. в Брчко от попадания осколков миномётной мины в голову. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Илия, вдова Эма, сыновья Златан и Радиша, дочь Злата. Награждён Орденом Милоша Обилича.
53. Славко Мие Лазич, р. 2 ноября 1932 г. в Зенице. Рядовой. Скончался в больнице после неудачно проведённой операции на слепой кишке. Самый старший из погибших бойцов бригады.
54. Перо Лазара Савич, р. 27 января 1961 г. в Србаце. Рядовой. Погиб в бою 9 июня 1993 г. во Врановаче под Брчко. Награждён посмертно.
55. Миле Радивоя Маткович, р. 10 мая 1963 г. Погиб 6 июля на Врановаче под Брчко от попадания разрывной пули в живот. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Петра, сестра Драгица, вдова Драгица, сын Никола, дочь Мая. Награждён Орденом Милоша Обилича.
56. Милан Лазе Боснич «Булит», р. 21 мая 1961 г. в Байрамовцах, рядом с Купресом. Рядовой. Погиб в бою 24 июля 1993 г. в Брчко (пулевое ранение в горло, перебита сонная артерия). Похоронен на Купресе. Отец Лазо, мать Лепосава, сёстры Дивна, Зора и Рада, вдова Веселка, сын Лазо, дочери Мирела и Милица. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
57. Милан Воина Бошкович, р. 6 августа 1959 г. в Джурджевике. Рядовой. Погиб 24 июля 1994 г. в Брчко от осколков вражеского боеприпаса ПТРК «Малютка» (попадания в голову, горло, живот и левую стопу). Похоронен в Яне. Отец Воин, мать Ана, сёстры Весна и Светлана, вдова Елица, сын Воин, дочь Дияна. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
58. Миладин Цвиетина Тодич, р. 23 сентября 1964 г. в Горней Потпече. Рядовой. Погиб 24 июля 1994 г. в Брчко от осколков вражеского боеприпаса ПТРК «Малютка». Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Цвиетин, мать Радойка, брат Стоян, сестра Стана, вдова Марица. Награжден посмертно.
59. Здравко Мирослава Берович, р. 6 сентября 1969 г. в Витезе. Рядовой. Погиб 24 июля 1994 г. в Брчко от осколков вражеского боеприпаса ПТРК «Малютка» (попадания в голову, спину и ногу). Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Даница, вдова Снежана, тесть Петар, тёща Лепойка. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
60. Марко Гойка Манойлович, р. 16 мая 1960 г. на Купресе. Рядовой. Погиб в бою 24 июля 1993 г. в районе Брчко Фазанерия (попадание снарядного осколка в голову). Похоронен в Горней Вуковской на Купресе. Мать Ружа, брат Джуро, сестра Зора, вдова Деяна, дочери Николина и Боса. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
61. Саво Стояна Танич, р. 27 января 1962 г. в Горней Потпече. Рядовой. Погиб 25 июля 1992 г. в Брчко от двух пулевых ранений подмышку. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Стоян, мать Госпава, сестра Илинка, вдова Даница, сын Стоян, дочь Саня. Награждён Орденом Негоша 3-й степени.
62. Деян Джорджие Пашалич, р. 4 декабря 1974 г. в Завидовичах. Рядовой. 15 октября 1993 г. в Биелине застрелился из пистолета.
63. Зоран Богдана Кнежевич, р. 27 июня 1966 г. в Биелине. Рядовой. 26 ноября 1993 г. во время салюта на свадьбе случайно выстрелил себе в голову. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Богдан, мать Ела, вдова Сладжана, сын Богдан.
64. Светозар Бошка Степанович, р. 28 мая 1953 г. в Лопарах. Рядовой. Погиб от пулевого ранения в голову в Кршилах на Маевице 3 декабря 1993 г. Награждён посмертно.
65. Предраг Илие Зиндович, р. 12 июля 1971 г. в Приеполе. Рядовой. Застрелен в бою на Теочаке 17 декабря 1993 г., тело захвачено и обменено 22 декабря 1993 г. Награждён посмертно.
66. Томислав Чедомира Флоранович, р. 30 ноября 1962 г. в Кучеве. Рядовой. Застрелен в бою на Теочаке 17 декабря 1993 г., тело захвачено и обменено 22 декабря 1993 г. Награждён «Орденом Негоша 3-й степени».
67. Василие Милана Цвиетинович (единственный, фото которого отсутствует), 1962-1993 гг.
68. Миодраг Ристе Йованович, р. 9 марта 1963 г. в Потпече. Поручик. Погиб от попадания осколка в голову 23 декабря 1993 г. на Теочаке. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Ристо, мать Милева, сестра Снежана, вдова Митра, дочь Драгана. Награждён Орденом Милоша Обилича.
69. Цвико Станоя Елич, р. 6 февраля 1948 г. в Сребренике. Рядовой. 19 января 1994 г. в Омербеговаче захвачен в плен и немедленно убит. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Станое, вдова Симана, дочь Цвияна. Награждён «Орденом Негоша 3-й степени».
70. Милош Неделька Боснич, р. 1 января 1962 г. в Купресе. Рядовой. 19 марта 1994 г. в Яне в результате несчастного случая застрелен сослуживцем. Похоронен в Яне. Отец Неделько, мать Боя, брат Владимир, вдова Лепосава, сыновья Александр и Стефан. Награждён «Орденом Негоша 3-й степени».
71. Лазар Стояна Максимович, р. 18 марта 1947 г. в Потпече. Рядовой. Погиб в бою 23 июня 1994 г. на Чераничах, Озрен. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Лука, Никола и Йован, сёстры Мирьяна и Даница, вдова Драгица, сыновья Сладжан и Зоран, сноха Славица, внук Зоран. Награждён посмертно.
72. Цвиетин Милорада Лукич, р. 9 июня 1974 г. в Биелине. Рядовой. Погиб в бою 25 июня 1994 г. на Чераничах, Озрен. Похоронен в Среднем Драгалеваце. Отец Милорад, мать Ружица. Награждён посмертно.
73. Раденко Жарка Груичич, р. 20 мая 1965 г. в Горнем Црнелове. Рядовой. Погиб 26 июня 1994 г. – поражён осколками в голову, грудь и живот. Похоронен в Горнем Црнелове. Отец Жарко, мать Юлка, брат Споменко, вдова Невенка, сын Зоран. Награждён золотой медалью «За заслуги перед народом».
74. Петар Петра Максимович, р. 7 ноября 1955 г. (в юбилейном альбоме бригады указан 1950 г.) Погиб 28 июня 1994 г. на Шуинаце, Озрен – поражён осколками в голову и грудь. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Петар, мать Мара, брат Марко, сёстры Йока и Цвия, вдова Сава, сыновья Радо и Владо. Награждён посмертно.
75. Мирослав Лазара Бандулая, р. 11 декабря 1972 г. в Бугойне. Рядовой. 16 июля 1994 г., находясь в увольнении в Сербии, под Зренянином, утонул в реке Бегей. Похоронен в Яне. Отец Лазарь, мать Драгица, бабушка Вишня, сёстры Мира и Любица.
76. Желько Драгомира Миюшкович, р. 4 сентября 1973 г. в Рибарах. Рядовой. 22 июля 1994 г. в Ябланице убит очередью из стрелкового оружия в грудь. Похоронен в Рибарах. Отец Драгомир, мать Станойка, братья Драган и Горан, сёстры Биляна, Лиляна, Живана, Драгана и Гордана. Награждён посмертно.
77. Сава Косте Урс, р. 1 сентября 1951 г. в Батайнице, Сербия. Рядовой. Погиб 22 июля 1994 г. в Ябланице от попадания осколка подмышку. Похоронен на Старом кладбище Панчева, Сербия. Отец Коста, мать Дана, сестра Елица, тётки Бисерка и Елена, дочь Марияна. Награждён посмертно.
78. Радо Милована Танич, р. 2 октября 1945 г. в Потпече. Рядовой. Погиб 23 июля 1994 г. в Ябланице от попадания осколков снаряда в живот. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Лепойка, братья Мийо, Цвико и Димитрие, сестра Нада, вдова Мирьяна, сын Оливер, дочь Оливера. Награждён посмертно.
79. Василие Милана Цвиетинович, р. 15 октября 1943 г. в Драгалеваце. Рядовой. Скончался 27 июля 1994 г. в Драгалеваце после тяжёлой кратковременной болезни. Похоронен в Драгалеваце. Данных о родственниках нет.
80. Драголюб Милана Крбаневич, р. 15 марта 1964 г. в Донем Црнелове. Рядовой. 15 сентября 1994 г. в Доней Буковице случайно застрелен из автомата на милицейском посту. Похоронен в Донем Црнелове. Отец Милан, мать Душанка, брат Мирко, вдова Аница, сын Джордже.
81. Радета Милоша Джиканович (в альбоме 2002 г. – Джуканович), р. 15 апреля 1963 г. в Боре. Рядовой. Поражён пулей в голову на Купресе 27 октября 1994 г. Похоронен в Боре. Отец Милош, мать Милоша, братья Радован и Радомир, бабушка Петруша. Награждён посмертно.
82. Здравко Пере Гусак, р. 30 января 1957 г. в Луках, општина Зеница. Рядовой. Убит пулей в грудь 14 ноября 1994 г. на Купресе. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Милован, Урош, Джордже и Милан, сёстры Милица и Слободанка. Награждён посмертно.
83. Предраг Неде Милутинович, р. 20 декабря 1973 г. в Бугойне. Рядовой. 19 декабря 1994 г. застрелен в бою в Великой Кладуше (ранения в голову и горло). Похоронен в Яне. Отец Недо, мать Смиля, братья Станко и Михайло, сестра Стана. Награждён посмертно.
84. Мича Радивоя Зелич, р. 18 ноября 1960 г. в При6ое. Рядовой. Смертельно ранен пулей в голову 6 марта 1995 г. на Великой Кладуше. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Йованка, дедушка Йово, братья Спасое и Йовица. Награждён посмертно.
85. Зоран Александра Динчич (в альбоме 2002 г. – Динич), р. 16 апреля 1961 г. во Владичином Хане. Рядовой. Смертельно ранен пулей в голову 6 марта 1995 г. на Великой Кладуше. Похоронен на кладбище Лебет, општина Джет. Мать Вера, брат Бранко, сёстры Мира и Лиля. Награждён посмертно.
86. Драган Миленка «Сики» Симийонович, р. 4 июля 1964 г. в Ягодине. Рядовой. 19 декабря 1994 г. застрелен в бою в Великой Кладуше (пулевое ранение в голову). Похоронен на кладбище Ракитово в Ягодине. Отец Миленко, мать Верица, братья Мирослав и Зоран, сестра Драгица. Награждён золотой медалью «За храбрость».
87. Васо Боривоя Ристанович «Змея», р. 3 декабря 1957 г. в Биелине. Рядовой. Убит попаданием осколков снаряда в голову в Лопарах на Маевице 24 марта 1995 г. Похоронен на кладбище Чипировине в Патковаче. Отец Боро, брат Ристо, сын Стефан. Награждён «Орденом Звезды Карагеоргиевичей 3-й степени».
88. Горан Йове Васич, р. 25 апреля 1968 г. в Бугойне. Рядовой. Убит осколками снаряда 26 марта 1995 г. на Маевице. Похоронен в Яне. Отец Йово, мать Новка, брат Мирослав, сёстры Ясна и Весна. Награждён посмертно.
89. Желько Стойка Билич, р. 4 января 1973 г. в Бугойне. Рядовой. Убит осколками снаряда 26 марта 1995 г. в Лопарах на Маевице. Похоронен в Яне. Отец Стоян, мать Новка, сёстры Ядранка и Марица. Награждён посмертно.
90. Драги (в юбилейном альбоме – Драго) Владимира Медоевич, р. 3 июня 1954 г. в Мойковаце. Рядовой. Убит осколками снаряда 26 марта 1995 г. на Маевице. Похоронен в Добриловине рядом с Мойковацем. Братья Джордже, Райко и Веселин, сёстры Радойка, Весна и Милева, вдова Нада, сын Данило, дочери Анджелка, Елена и Ивана. Награждён посмертно.
91. Синиша Милета Шатара, р. 2 января 1969 г. в Бугойне. Рядовой. Убит осколками снаряда 26 марта 1995 г. на Маевице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Миле, мать Зора, брат Стоян, сестра Стоянка. Награждён посмертно.
92. Любо Милана Новак, р. 2 января 1963 г. в Бугойне. Рядовой. Убит осколками снаряда 26 марта 1995 г. на Маевице. Похоронен в Яне. Брат Миленко, сёстры Милка, Борка и Симка, вдова Милойка, сын Милан. Награждён посмертно.
93. Борислав Любе Малетич, р. 18 июля 1972 г. в Койчииноваце. Рядовой. Скончался 30 марта 1995 г., находясь на продолжительном лечении синдрома Гудпасчера. Похоронен в Койчиноваце. Отец Любо, мать Радинка, вдова Елена, дочь Рада.
94. Гайо Марка Гаврич, р. 28 августа 1956 г. в Горней Потпече. Рядовой. Погиб от множественных поражений осколками в грудь у ретранслятора Столице на Маевице 3 апреля 1995 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Мара, братья Любан и Спасое, сёстры Душанка и Даница, вдова Мила, сын Маринко, дочь Марина. Награждён посмертно.
95. Велько Миладина Деспотович, р. 4 декабря 1966 г. в Модране. Рядовой. Погиб от попадания пули в голову у ретранслятора Столице на Маевице 3 апреля 1995 г. Похоронен в Модране. Мать Десанка, брат Желько. Награждён посмертно.
96. Братислав Боже Петрович, р. 7 апреля 1967 г. в Нише, Сербия. Рядовой, доброволец. Убит пулями в голову и грудь 24 июня 1995 г. на Нишичском плато. Похоронен на городском кладбище Ниша. Данные о родственниках недоступны. Награждён посмертно.
97. Срджан Ненада Шиникович (самый младший из погибших бойцов бригады), р. 20 мая 1975 г. в Баня Луке. Рядовой. Погиб от осколка снаряда 21 июля 1995 г. в Трнове. Данные о родственниках недоступны. Награждён посмертно.
98. Цветко Миливоя Йованович, р. 11 сентября 1962 г. в Ковачице. Рядовой. Погиб в бою в Сараеве 21 июля 1995 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Миливое, мать Мара. Награждён посмертно.
99. Слободан Йована Василич, р. 7 апреля 1958 г. в Горнем Црнелове. Рядовой. По возвращении из-под Сараева покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Црнелове. Отец Йован, мать Ела, сестра Десанка, вдова Мирьяна, сын Ненад.
100. Перо Боголюба Радич, р. 11 ноября 1968 г. в Прибое. Рядовой. Погиб в результате несчастного случая 30 сентября 1995 г. в Братунаце. Похоронен в Прибое. Отец Боголюб, мать Милица, братья Милан и Мишо, вдова Рада, дочь Елена.
101. Миролюб Саве Груичич, р. 26 сентября 1956 г. в Гостиле. Рядовой. Погиб в боестолкновении под Сребреницей 30 сентября 1995 г. Похоронен в Братунаце. Отец Саво, мать Стоя, вдова Зорица, дочери Ивана и Сузана.


«Вы летели и в полёте переселились в вечность, чтобы в ней на мёртвой страже не выпускали из вида Отчизну. Вы на небе и мы на Земле – непобедимая оборона, для которой не существует отступления. Молитесь, бессмертная братия, Господу, за наше Отечество и наших детей» (из послесловия к юбилейной книге 2002 года: «Гвардия «Пантеры»: 02 мая 1992-г. – 02 мая 2002 г.» Биелина, «Мост», 2002 г. («Гарда «Пантери»: 02. Маj 1992. – 02 маj 2002.» Биjељина, «Мост», 2002.).