По страницам книги Лев Толстой бегство из рая-6

Светлана Весенняя
               Глава8«Красивый идол»

 Описывая дальше маршрут бегства из Ясной Поляны, автор вновь размышляет о роли
 В. Г. Черткова в жизни Льва Николаевича, называя его красивым идолом.
 Маршрут предполагался следующий, когда сели на поезд, утром рано уезжая из Шамордино : -Козельск- Белев-Горбачево-Волосово- Данков- Астапово- Раненбург- Богоявленск- Козлов- Грязи- Графская- Воронеж- Лиски- Миллерово- Новочеркасск- Ростов.  В дороге Льву Николаевичу становится совсем плохо, и врач Д. Маковицкий понимает, что дело приобретает трагический оборот, а поэтому на первой же крупной станции принимает решение о необходимости  прервать намечанный маршрут. Ранним утром беглец с сопровождающими  выходят из поезда на станции Астапово,где не было ни гостиницы, ни больницы. Начальник станции И. И. Озолин размещает больного писателя вместе с сопровождающими в своей квартире. Удивительно, что сам И. И. Озолин был почитателем таланта  графа Толстого, кроме того, уверовал в принцип писателя «творить добро», поэтому с радостью предоставляет приют прибывшим так неожиданно в его дом.


В семейных конфликтах Толстых в 90-е годы особая роль принадлежала В. Черткову.
Если первоначально С. А. Толстая пыталась держать хотя бы нейтралитет по отношению к « милому другу», то в 90-е годы она его уже просто ненавидела, поскольку влияние В. Черткова на ее мужа было беспредельным, он занял почти все личное пространство вокруг её мужа,и в этом пространстве для нее не оставалось места.


 Мне понятно, почему Льву Николаевичу приятнее было проводить время с В. Г. Чертковым., чем с женой.  В эти годы жена была груба и прямолинейна с мужем, к тому же постоянно его шантажирует истериками, суицидом, а Чертков мягок, вкрадчив, уступчив.
 Дословная цитата * «… вся переписка В. Ч. с Л. Н. странно напоминает письма разлучницы, которая старается увести мужа из семьи.» Вот ведь как бывает!
« Красивый идол», «разлучник» так называла С. А. Владимира Ч. в период войны с ним, когда свое отношение к нему уже не было нужды скрывать.
А в письмах к В. Ч. Лев Николаевич жалуется на свое одиночество в семье, что его не понимают и даже слушать не хотят.
А В. Ч. такое доверие великого друга использует для интриг против жены и детей своего друга.


1895г- самый страшный год в жизни семьи Тостого- умирает любимый младший сын Ванечка. У С. А. проявляются признаки душевной болезни, которая будет прогрессировать, а Л. Н. из сильного пожилого мужчины как в одночастье превращается в седого сгорбленного старика.


 С. А. очень тяжело переживала, что личные дневники Л. Н. были переданы им В. Г. Черткову, по его просьбе, и в этих дневниках, написанных под влиянием определенной жизненной минуты и впечатлений, ее облик вырисовывался иногда слишком неприятным, злым, истеричным, совершенно не понимавшим исканий собственного мужа, поэтому она пишет мемуары « Моя жизнь», корректируя собственную жизнь с мужем –гением, так, чтобы и самой быть такой, какой она себя и считает, но какой ее не все видели из окружающих, потому что до конца не понимали, как она живет, какой круг задач и проблем решает.


 Глава девятая «Отлучение и завещание».
20 век! Л. Н. Толстой,по-прежнему, чувствует себя одиноко. Вместе с родителями жила только младшая дочь Александра, Татьяна и Мария вышли замуж и уехали, сыновья уже давно жили отдельно. Хотя сам Толстой живет напряженной духовной жизнью, встречается с М. Горьким, который ему очень понравился. Изучает философские труды, сам ведет дневник, записывая собственные мысли, вот одна из них : «Жизнь есть расширение пределов, в которых заключен человек»! Прочла и подумала, что расширение пределов происходит тогда, когда человек чувствует свое одиночество. Так, по крайней мере ,у меня.
20 век ознаменовался для Льва Николаевича и тем, что его отлучили от церкви.
Поразительный факт  : Иоанн Кронштадский, самый знаменитый проповедник в России, которого простые люди уже при жизни считали святым и чудотворцем, люто ненавидел великого старца Л. Толстого.
Зимой 1901-1902 годов Толстой дважды умирал в Крыму, в Гаспре, на роскошной вилле графини Паниной,поклонницы его творчества.


Известно, что Толстой написал 6 завещаний. Первое завещание (1895г) очень отличалось от самого последнего(1910)
Очень много в этой главе пишется о том, как составлялись завещания, что первоначально были лишь записи в дневниках, которые изъявляли волю писателя, но не имели никакой юридической силы, поскольку не были заверены нотариусом, всего лишь дневниковые записи. Опять много пишется о взаимоотношениях Софьи Андреевны и Владимира Григорьевича Ч., каждый защищал собственные интересы, более это удавалось В. Черткову, Софья Андреевна нервничала, однажды прямо на глазах мужа пыталась отравиться, писатель вырвал у нее из рук пузырек с морфием и выбросил под лестницу. Поистине, «ничто человеческое» не чуждо и великим, но читать эти бесконечные распри по поводу наследства муторно, прямо злюсь на автора, сколько можно писать об одном и том же. И объем этой главы составил более 100 страниц, устала читать.
Полгода Черткову и его "команде" удавалось скрывать от С. А. последнее тайное завещание, которое лишало семью прав на литературное наследие.


Глава 10
Ледяной дождь. ( последняя)
7 дней умирал Л. Н. Толстой в доме начальника узловой станции Астапово, с 31.10- 7.11.,весь мир наблюдал за событиями, корреспондентов было великое множество.
Первым прибыл на станцию А. В. Чертков, 2.11. утром.
В главе описывается последняя неделя жизни Л. Н. Толстого. Конечно, в Астапово прибыла вся семья писателя, не было только Льва Львовича, который находился в Париже. Л. Н. был уверен, что жена осталась под присмотром детей в Ясной Поляне, ее впустили к мужу, когда он уже был в забытье. Она поцеловала его в лоб, встала на колени, стала что-то говорить умиравшему мужу…
Около умершего писателя остались только Д. Маковицкий и Н. Озолин, все остальные ушли отдыхать, измученные тяжелыми событиями всей этой недели.
Д. Маковицкий на немецком языке произнес фразу :
« Не помогли ни любовь, ни дружба, ни преданность».


Эпилог
Газеты от 8.11.1910 года открывались большим портретом в траурной рамке Л. Толстого на весь формат газеты и текст- УМЕР ЛЕВ ТОЛСТОЙ.
7 ноября с писателем прощались местные жители и близлежащих сел., только утром побывало 3 тысячи человек. Ночью траурный поезд отправился в Ясную Поляну, гроб с телом писателя везли в вагоне с надписью «Багаж». От станции Засека до Ясной Поляны гроб несли на руках. Хоронили, как завещал писатель, без церковного пения, без ладана, без торжественных речей, лишь близкий друг семьи Л. Сулержицкий рассказал собравшимся, почему так хоронят. Когда гроб опускали в могилу, все встали на колени.


  Сыновья Толстого признали завещание отца, Софья Андреевна некоторое время судилась с младшей дочерью Александрой из-за рукописей, которые хранились в Историческом музее, спустя время дочь и мать помирились, умирала она на руках дочери Саши.
Софья Андреевна ежедневно ходила на могилу мужа, хотя слепла с каждым годом, как-то призналась дочери Татьяне, что плохо жила с мужем , это ее очень мучает.
Удивительно, что сама С. А. тоже составила 7 завещаний. В последнем завещании от 1918 г. все поделила поровну между детьми. Судьбы детей и внуков сложились по-разному, а С. А. якобы говорила : « Несчастливы они все- и это очень грустно»…
Умерла, как и Л. Н. Толстой от воспаления легких и тоже в ноябре 1918 года, пережив его на 8 лет, в возрасте на 8 лет младше, чем он, ей было 74 года.


Вместо заключения.  Последние главы книги читала с большим трудом, поскольку автор часто повторялся, есть повторы в содержании у меня : я шла по главам книги.
Конечно, у меня лишь некий скелет книги, поскольку каждая глава делится на отдельные главки. Я вела лишь семейную линию жизни Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны Берс-Толстой, в книге есть и другие интересные факты из жизни великого писателя, но пересказать письменно просто невозможно, поэтому вела лишь эту линию.
Изменилось ли мое отношение к великому старцу?
 Еще более поняла, какой была колоссальной личность писателя, какой собственный путь нравственного самоусовершенствования лично он прошел. А надо ли было так жить? Вопрос абсолютно не имеет смысла. Он жил так, как подсказывали его собственные книги, так, как чувствовал, так, как хотел, чтобы жили все.


Все в этом мире повторяется! Сегодня появилось много достаточно молодых людей, которые, создав семьи, вполне сознательно оставляют большие города, урбанизацию отвергают и селятся в заброшенных деревнях, создавая экопоселения, живут только своим собственным натуралистическим хозяйством в гармонии с окружающей природой и собственным миром. Есть такие экопоселения и в Ленинградской области.
 Каждый человек волен выбирать свой собственный жизненный путь, все хотят быть счастливыми, но почему-то счастливых людей не очень много.


.