Выборы. Издержки демократии

Шурик Шурикс
Не хочется думать об издержках демократии, а надо. Так получается, что возникают вопросы, на которые желательно иметь ответы. Она (демократия) придумана давно и предполагает, в частности, при выборах главного лица государства участие жителей, которые выбирают главное лицо на определенный срок правления. Все бы было ничего, если бы определенный срок был «определенным».
Когда имеется относительно медленное развитие общества с его производством (как было в предыдущие годы), вопрос о сроках правления верхушки власти не стоял так остро. Власть что в начале срока правления, что в конце его соответствовала и понимала что происходит в обществе и в развитии производственных структур. В настоящее время, когда мы имеем стремительное развитие во всех сферах общества, в том числе в межгосударственных связях, несменяемость власти (в силу неспособности понимать и овладевать новизной современности из-за своих естественных  возрастных ограничений) приобретает особый, тормозящий эффект. Так что мы наблюдаем  налицо издержки демократии. 
P.S. Кстати, вышесказанное проявляется и в  процедуре голосования избирателями, когда большинство участвующих в голосовании имеет преклонный возраст,  не хотят резких перемен в разрез мнению молодого поколения. Получается, что «старики», голосуя за понятную им стабильность, говорят как жить «молодым», а молодежь не хочет жить по-старому и не ходит на выборы.