По страницам книги Лев Толстой бегство из рая-5

Светлана Весенняя
     Глава седьмая « Чья вина?».

 Первый биограф жизни Л.Н. Толстого - П. И. Бирюков - всю жизнь писателя поделил на семилетние циклы, потому что сам Лев Николаевич считал, что каждому семилетнему периоду соответствует особый духовный облик, а беседовали и встречались они неоднократно.
 С самого начала своего духовного переворота Л. Н. пытался доказать жене необходимость отказа от собственности, считая ее самым большим злом в мире. Но С. А. все его высказывания и рассуждения на эту тему лишь злили и выводили из себя, ее аргументы сводились к одному-бедным хочет помогать, а собственных детей сделает нищими. А Л. Толстой пытался её убедить , что это надо прежде всего самим детям, если они будут работать и зарабатывать  себе на жизнь, то выиграют только сами. Но С. А. абсолютно не понимала мужа. Л. Т. идет ей навстречу и всю свою собственность переводит на ее имя, это был 1892 год.


 Интересный факт - в 1888 г. в семье Толстых рождается последний ребенок Ванечка, особенно любимый обоими родителями, и в этом же году женится Илья Львович Т.. Илья, спустя время, просит мать выделить причитавшуюся лично ему долю наследства, оформить документально хутор Гриневка, в котором он живет после женитьбы. Спустя время и другие старшие дети заговорили о своей доле наследства, Софья Андреевна одна занималась тем, что определяла, кто из детей что получит. Л. Н. эта дележка нисколько не волновала, он словно жил на другой планете. Хотя С. А. постоянно пытается вводить его в курс хозяйственных дел, так, например, посылает ему из Москвы в Ясную П. бумагу « Ежемесячный неизбежный расход», видимо, пытаясь мужу в очередной раз внушить, что она не может отказаться от доходов даже и по конкретным причинам. К 1892 году, когда Толстой подписал акт раздела имущества между женой и детьми, сам он уже 10 лет ничем не владел , официально, по бумагам ,все было передано Софье Андреевне. Формально Лев Николаевич ничего не имел, но реально все осталось по-прежнему.( подобные истории, когда олигархи переводят своё имущество на ближайших родственников, чтобы избежать лишних налогов и по иным причинам, сегодня не редкость.)


 Детям Толстого неловко было делить собственность отца, которую он хотел отдать в безвозмездное пользование крестьянам, однако поделили. Неловко чувствовал себя и сам отец, который присутствовал при разделе- « как если бы он умер…»-его слова о том, что он чувствовал.


 До самой смерти Л.Толстого Софья Андреевна распоряжалась всеми его сочинениями, правда, с 1891 года лишь теми сочинениями, которые были написаны до 1881 года.
К концу жизни писателя стоимость его литературного наследства оценивалась в 10 миллионов золотых рублей, различные издатели неоднократно пытались получить права на издательство произведений писателя. В 1891 г. в «Русских ведомостях» печатают письмо Льва Николаевича о « предоставлении всем желающим права безвозмездно издавать в России и за границей…» произведений, написанных с 1881 года.


 Софья Андреевна почти всю свою жизнь ревновала мужа сначала к прошлому, потом к тем людям, которые много времени проводили с ним в беседах, к «толстовцам», их она называла «темными людьми», поскольку ей они были непонятны. Но оказывается и Лев Толстой её ревновал, будучи уже 70-летним стариком, а если точнее ему было 69 лет, он ее ревнует к композитору и музыканту С. И. Танееву, к которому Софья Андреевна испытала « болезненную страсть», всегда неравнодушная к музыке, она окружила композитора своим особым вниманием и теплом. С. И. Танеев живет в Я. П. все лето. Вот почему Софья Андреевна ненавидела « Крейцерову сонату», да и многие из тех, кто в это время бывал в доме Толстых в Я. Поляне и видели отношение Софьи А. к С. Танееву, восприняли это произведение как автобиографическое.
А когда С. А.уехала в Москву по делам, он пишет ей письмо с подзаголовком: « Читай одна» - первая строка письма
«Пробуждение мое и твое появление - одно из самых сильных, испытанных мною, радостных впечатлений….»
А через неделю Лев Н. пишет жене другое письмо, в котором категорически требует прекратить все отношения с С. Танеевым и даже предлагает ей 5 вариантов решения проблемы на ее выбор.


Автор книги считает, что писатель 25 лет вынашивал свой уход из родового гнезда, об этом писал и во многих письмах различным адресатам. А в прощальном письме просит Соню (жену) простить его.


 Несовместимость с женой стала настолько явной, что он уже не может ничего с собой поделать. Появление на горизонте их семьи С. Танеева еще ярче проявляет эту несовместимость. У нее обычные интересы, заботы, связанные с семьей и воспитанием детей,  появление композитора в их доме, как появление некого луча в такой однообразной и повседневной жизни. А Л. Н. Толстой с каждым прожитым днем открывает новые горизонты, отвергая существующий режим и церковь как средство смирения перед жестокостями мира, приходит к выводу, что единственно разумная форма жизни -крестьянская община.


 Все свои чувства этого периода С. А. Толстая выразила в повести «Чья вина»( 1892-1893 гг), повесть имела подзаголовок-«По поводу «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого. Написано женой Льва Толстого»-так было написано в рукописи, на титульном листе.
 Софья Андреевна удивительной  была женщиной, оказывается, некие романтические отношения у нее были не только с С. Танеевым, но и соседом Д. Урусовым, а отношения с любимым поэтом Л. Толстого, А. Фетом, - особая романтическая история, именно ему она и посвятила свою повесть «Чья вина .» Но супружескую верность мужу она сохранила, увлекаясь другими лишь эмоционально.
Но трудно судить о личной семейной жизни только по письмам и мемуарной литературе, увлечения Софьи Андреевны другими известными деятелями искусства, видимо, помогали ей справляться со своей ревностью. Я так думаю. Так ли это? Вопрос.
Повесть « Чья вина»- своеобразная месть мужу за «Крейцерову сонату», в которой она узнала себя и композитора Танеева.
(окончание следует)-http://www.proza.ru/2018/03/05/1869