49. Безумие для эллинов

Ольга Кузнечик
Скандал для иудеев.

Что такое "православие"?

От многих людей, и крещеных, и отпавших в мусульманство, в буддизм, в "клубы любителей гамбургеров" и так далее неоднократно слышала, что в церквях людей зомбируют: обкуривают ладаном (в котором одурманивающие эфиры), отпевают напевами разными, опаивают вином и ласковыми улыбками, поэтому "на выходе" воцерковленные выглядят, как инопланетяне с замасленными от неотмирного счастья глазами.

Что на это сказать? Только одно - да, так и есть. Обкуривают, отпевают, умащивают, обласкивают, и на фоне ожидания лишения премии, штрафа от гаишника, астероида или другого стихийного бедствия на самом деле в храме - расслабляешься. Так же примерно, как прежде шахи расслаблялись в гаремах (с вином, фруктами и кальянами). Аналогия может показаться неуместной тому, кто не понимает смысл слова "Жених Небесный" - все души людей бесполы. Но каждая - невеста Христова. Именно "невеста", даже если у тела этой "невесты" борода и восемь детишек.

И каждый, кто приходит в храм - по сути является для тех, кто уже в храме - Самим Господом, ибо Он так заповедовал: кто чашей воды напоит одного из малых сих - Меня напояет. Кто подает людям - Мне подает.

То есть, каждый, кто приходит в храм, обретает там множество невест. И только потому, что мы, современные, утратили смысл слова "невеста" - нас и пугает царящее там всеобщее ублажение: невеста - это душа, которая не знает ничего земного, которая хочет понравиться тебе, жениху, которая старается и много работает для того, чтобы угодить - жениху, чтобы он взял замуж. То есть сказал: "Хорошо мне с тобой, не уйду от тебя никуда!".

И так - каждый по отношению к каждому: дать. Как можно больше. Чтобы никто обиженный не ушел (А.Б.Стругацкие. Они, оказывается, писали много аллюзий на христианство).

Если к трезвой сути: с точки зрения законодательства в храмах не "курят" ничего, запрещенного законом. Расслабляющий эффект ладана с химической точки зрения оценить не могу, а вот пытаться "по нюху" понять  - что за букет в кадильнице, это, скорее, наоборот, отрезвляет и включает мозги. Возможно, эндорфины (или что там еще в нас вырабатывается, когда нам приятно?) являются производной от спектра ароматов. Кадили бы там серой - ну, вряд ли это способствовало бы эйфории.

Физические упражнения - и это общеизвестно - вообще являются источником позитива, а на службах и постоять приходится, и наклоны поделать. Диета? Об ее пользе написаны тома.

И это только вопрос "отчего ТЕЛУ приятны богослужения".

Что происходит с душой - это зависит от того, в каком состоянии она добирается до храма. Господу свойственно все преумножать: притаскиваем злобу - озлобляемся еще больше, приносим смирение - смиряемся. Блаженство - ублажаемся. Почему так? Можно представить, что Иисус Христос называл мехами (новыми либо дырявыми) именно душу. Если в душе дырки, то и в миру в нее надувает духов нечистых, и в храме в силу "эффекта черной дыры" нечистые духи набиваются в нее по максимуму. Ну, у кого-то, например, дырок в душе мало, и духи нечистые только сверху прицепляются. А их - ладаном. Куда духам в церкви деваться? Только забираться в те души, где дырок много. Это я немного глумлюсь над историей о Легионе, упрощая. На самом деле все гораздо сложнее.

Что же происходит с плотью? Надо прежде попытаться вспомнить - что это такое.
Есть такое понятие, как социализация. Стереотипы поведения, прививаемые с детства - семейные, общественные, духовные. Система влияний и связи - живые и регулярно обновляемые - в привязке к имеющимся земным и духовным благам, вот что такое "плоть", если очень и очень упростить. Еще проще: "я не могу без..." - и тут у каждого свой список.

Если это понять, то становится очевидным, что с приходом в церковь каждая такая связь подвергается нагрузке. Все-таки, у Бога взгляд довольно тяжелый, и приходя в церковь - мы показываем Ему наши связи. И дальше происходит как-то так: мы, привязанные за веревочку к окладу и карьере, чувствуем напряжение этой нити. Это - как кукла на веревочках в прежних, стародавних кукольных театрах: к этой нити привязаны живые люди. Наши коллеги по работе, родственники, знакомые, друзья и так далее. И притаскивая свое тело в храм, мы дергаем за эти ниточки - коллег, родственников и так далее.

Кто к чему привязан - если мы их ненавидим, то на работе (дома и так далее) мы слышим глумливые вопросы насчет того, как и чем нас обкуривают на богослужении. Если связь "по профессиональной линии", то это вопрос карьерного роста и - что в глазах Господа лично для нас полезнее (меня Господь, например, уволил из юриспруденции, хотя - красные дипломы, всегда на почетном месте, награды, благодарности и так далее. Ему оказалось угодно, чтобы я вернулась в творчество, которое подзапустила в юности из-за жадности до денег). Если связи "по душам" и в любви - то Господь и коллегам-мусульманам посылает добрых ангелов.

Безумие для эллинов - мы всего лишь ходим в храмы, где нас отпевают красивыми песнями, обкуривают ладаном и мажут маслом, и выходим мы из храмов с глазами, преисполненными блаженства...