Мария-Микаэлла Ключи от неба ищут на земле

Аркадиа-Верра
ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ (Продолжение.)

Альтер. Часть вторая -Перстень Гигаса Казино
http://www.stihi.ru/2015/12/28/11456

(Произведение входит в сборник "Улыбка матери моей", который опубликован мною практически полностью на сайте Стихи.РУ., в связи с тем, что доступ к сайту Проза.РУ., где я  прежде публиковала свои произведения был временно недоступен.)


 

Чем более сомнительным способом власть установлена или удерживается, тем менее она легитимна и тем сильнее боится критики.(Дмитрий Люкайтис, «С налётом цензуры»)(&)





Произведение входит в сборник"Улыбка матери моей"

                ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

"Предел достижения искусства намечаем только средствами искусства иного." Григорий Ландау.


 
Солнце  медленно садилось за горизонт..,оно ненадолго остановилось как раз на линии глаз не давая  ему хорошо рассмотреть стоявших на террасе женщин...


Орхан,глядя на "Кристи", которая оживленно беседовала о чем то  с молодыми людьми уже не внимательно прислушивался к указаниям Исы донЕльзя раздосадованный неудачами на любовном фронте.
 
На самом деле не желая себе признаваться в этом, он оперативно соображал, что  можно было бы предпринять в данной обстановке явно затянувшегося ожидания  с решением вопроса по поводу Крума и  Пламена.Наконец, недовольным жестом дав понять Исе, что он не намерен более его слушать,Орхан  решил взять дело в свои руки, чтобы доказать "надменной красавице", что такое настоящий мужчина.

Не долго думая он связался с целой группой дезертиров ,примкнувших к албанской диаспоре в Софии,в числе которых было немало  не желающих принимать участие в явно готовящихся боевых действиях , связанных с конфликтом между Косово и Сербией.

Объяснив парням вкратце в чем  суть дела и наобещав  им с три короба, он согласился с их требованиями  показать этой" веселой" кампании Владелицу злополучного контракта.
 
Фланируя в направлении Александры,под руку  со своей представительной  мамА,которая  очень походила на Шарко* в юбке,на  гроб которого, в свое время, не было возложено ни одного венка, а над его могилой не было произнесено ни одной речи, Орхан едва не сшиб стоявшие  между столиками чемоданы.

-Хорошо, хорошо дорогая, я все поняла, благодарю тебя, да-да, Владимир уже заказал билеты,- с кем-то говорила Саша по телефону.

-Ну вот,-обратилась она к Марии,- теперь владелец печати с правом подписи по этому контракту ты.Да, и прошу меня простить дорогая, что я поддалась соблазну обменять твои сережки на эту гарнитуру,прошу тебя, прими ее..(!)  Мне страшно неудобно, что так получилось, даже не знаю, как это все произошло(!)

-Ну что ты, что ты..,- ответила Мария смущаясь еще больше чем Александра,- пусть это будет моим подарком тебе. В это время в ее ушках блеснули бриллиантики, и этот ярчайший признак денег и богатства  моментально был схвачен глазами Надзмии, которая со всей силы сжала локоть Орхана, указывая ему своим взглядом на Марию.

-О здравствуйте Сашенька!-, тут же завибрировал голос  Орхана,-ну что скажете, хороша наша блондинка?,- обратился он к Марии включив все свое обаяние.
-Не то слово как хороша,- блеснув улыбкой тут же ответила  Мария.
-Ты не познакомишь нас милая?, -обратился он к Александре.
-Да, конечно,- несколько запнулась Саша, и представила им свою кузену.
-Очень приятно,- низким голосом сказала Надзмия, удерживая  руку Марии и проникая потемневшим взглядом в ее взор,  стараясь с помощью мощной установки  поставить ее   в зависимость от произвола Орхана и своей темной  воли.

-О какой успех,- торжествовал Орхан, забирая не сводящую с него взгляда красавицу...


                *

Александра смотрела на них непонимающим взглядом ребенка, которого уже звали в дорогу и с которым почему то  забыли попрощаться.               

Тревога за Кирену  в ее душе обернулась непонятной тоской.Через некоторое время она  почувствовала чей-то взгляд  и оглянувшись наконец то увидела Владимира, который терпеливо ждал когда она наконец вернется из обрушившегося на нее чужого, не свойственного ей мира заимодавцев, липовых коммерсантов и их антрепренеров.

-...Володя,- наконец то пришла она в себя,- Володенька..(!)

Родное тепло крепких объятий, дорогое сердцу лицо,ласковый взгляд полный нежности  и такой желанный поцелуй...
Их ждал недолгий перелет в Верону**, где будет много чудесных мгновений и  вечеров  долгожданного отпуска, прогулок по набережной Адидже,великолепный  летний оперный фестиваль в римском амфитеатре Арена ди Верона, где после захода солнца зажигаются свечи,  и конечно же  незабываемые ночи полные любви под романтическим небом Вероны ...

Пусть они наслаждаются утренними  прогулками ведущими  к торжественному саду Джусти, где среди фонтанов, мраморных скульптур и старинного особняка,  есть идеальная площадка, откуда открывается панорама на Верону.

Итальянские города.., они действительно уникальны и удивительны тем, что история в них, как в шкатулку из века в век складывала свои сокровища и драгоценности.

«Но мира нет за стенами Вероны:
Чистилище там, пытка, самый ад!»

Так писал Шекспир в «Ромео и Джульетте»,об этом городе хотя великий поэт никогда не был в Вероне,ставшем городом романтиков и влюбленных.



               

*Шарко Жан-Мартен-французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням, основатель нового учения о психогенной природе истерии. Провёл большое число клинических исследований в области психиатрии с использованием гипноза как основного инструмента доказательства своих гипотез.«на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи».Его ученик Фрейд говорил о нем:«Ни один человек не имел на меня такого влияния… Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве».

Целеполагание-это  первичная фаза управления, предусматривающая постановку генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с назначением (миссией) системы, стратегическими установками и характером решаемых задач.Результатом целеполагания в производстве и сервисе является увеличение производительности труда и снижение совокупной стоимости владения решением.

**Цезарь присоединил Верону к Риму в 49 году до н.э. В это время началось бурное развитие города, Верона становится важным стратегическим пунктом, лагерем, в котором размещались легионы.
Дату постройки веронской Арены разные историки называют разную - I-III вв. Ее размеры 152 на 123 метров, она вмещает 22 000 зрителей. Арена находится в центре площади Бра (Piazza Bra) – самой большой площади Вероны.В партере установлены удобные кресла.От площади Бра видна городская стена времен Скалигеров, ее отличают украшения в виде «ласточкиного хвоста» и несколько башен, сохранившихся до наших дней. С легкой руки Шекспира, который поселил своих Ромео и Джульетту в Вероне  местные жители организовали целое предприятие, поставив его на поток. Был тихий и уютный дворик, воображение рисовала, что именно в таком дворике Джульетта выходила на балкон, на голос своего возлюбленного.


                МАРИЯ

"Присматриваться к оттенкам-значит их подчеркивать. Разбирать оттенки- значит их искажать." Григорий Ландау"

Пока наши друзья отдыхают в Вероне, предлагаем вам, наш читатель. поближе познакомиться с новой героиней книги Марией-Микаэллой. 

Мария-Микаэлла была членом экономического десанта, главный принцип работы которой заключался в  выездных комиссиях  с целью увидеть лучшее на предприятиях и узнать о проблемах производства, чтобы потом помочь эти проблемы решить.
В ее задачи входило самым активным образом поддерживать производство, создавать условия для инвестиций, развивать малый бизнес и экономику страны, вводя новые технологии,и(или) увеличивать масштабы и объемы производства на этих предприятиях доводя их до мирового уровня.

Специалисты  с первых слов понимали что перед ними человек, от работы которого зависят судьбы их предприятий и то сколько они получат доходов, а так же сколько налогов заплатят.
Это была женщина скромной души и в то же время деловой человек, способный воодушевить коллективы  приводя их к новым рубежам с ощущением  творческих  полетов и широкого размаха крыльев за... самые краткие сроки.

У Марии  было двое очаровательный детей, обожаемых ею, звали девочек - Натали и Жасмин... Муж ее,был военнослужащим, который несмотря на все возможные и невозможные связи в сфере медицины, не смог победить онкологического заболевания...



Но вернемся в Софию, где произошло знакомство  Марии и Орхана, назвавшегося ей Бела-Габор*.

Пригласив Марию за столик на террасе кафе он заказал завтрак с шопским салатом и наконец-то расслабившись оттого, что на него смотрят с таким доверием и  долгожданной симпатией оживленно говорил ей о своем спортивном прошлом, чувствуя, что ему хочется рассказать этой женщине всю свою жизнь.

Мария улыбаясь слушала его речь,которая отличалась  довольно сильным акцентом, смотрела на  многочисленные визитки, торопливо разложенные им на столе, выражая всем своим видом глубокое уважение к тому, что говорил Орхан, о жизни которого , на самом деле она уже многое знала, в частности и то, что  ранее этот человек был женат на дочери начальника Генштаба, с коим у него возникли осложнения на почве политических разногласий .Она знала так же, что у него росла дочь, и он является основателем ряда фирм, занимающихся туризмом и торговлей...

-Давайте прогуляемся вечерней Софией?,- сказал он,- мне совершенно не хочется прощаться с Вами.

Мария , встретившись взглядом с Валентиной, которая ответила согласием,последить за детьми,- приняла его предложение  к вечерней прогулке.

-Я найду Вас,- сказал он,глядя на нее посветлевшим взглядом,- поэтому не прощаюсь.


Вечерняя прогулка довольно быстро перешла в деловой разговор между Орханом и группой людей, которых он собрал, будучи уверенным в необходимости штурма банка, в коем Крум и Пламен удерживали деньги, должные перейти по сделке с Исой и предназначались для оплаты оборудования, связанного с кинопроизводством.

Мария не понимала албанской речи, она просто смотрела на огни вечерней Софии,и Софийский собор ярко освещенный в это время, думая, что неплохо было бы посетить национальную художественную галерею иностранного искусства...В голове ее звучала   симфоническая музыка, которую она стала слышать после того, как увидела обстрел пассажирского автобуса на территории Румынии...этот далекий оркестр был скрыт солнечным дождем непрестанно идущим...

-Ну что поехали?,- прервал неспешное течение ее мыслей Орхан,- предлагая ей руку.
-Да-да, прокатимся с ветерком!,- сказал один из парней- зеленоглазый, красивый  брюнет с  несколько бледным лицом.

-Он пилот, военный летчик,- сказал Орхан, представляя молодого человека Марии.Мы его недавно выкупили , внесли за него залог.Джани просто не хочет принимать участия в военных действиях, понимаете?

Мария  посмотрела в  зеленые глаза Джани подумав о том, что у этого молодого человека должно быть очень красивая мать.
 
Быстрая езда за городом на спортивных машинах сопровождалась возбужденным разговором мужчин. Мария поняла, что Джани просит Орхана передать ему руль, с чем тот не соглашался, их спор закончился тем, что Джани попросил открыть люк и желая охладить свое возмущение встал навстречу ветру,  крича "liri!!!"* во все горло... Через минуту он открыл стрельбу  из пистолета...Из  других машин тоже послышалась стрельба сопровождаемая  радостными криками. Орхан с испугом посмотрел на Марию, но она снисходительно улыбнулась, говоря:

-Я так понимаю, что их любимая футбольная команда уже выиграла решающий матч?

Услышав эти слова Орхан дал по тормозам, придерживая Марию, чтобы она не ударилась в лобовое стекло.

-Я ему сейчас покажу Свободу!,- сказал он быстро направляясь к остановившимся следом за ним автомобилям.

Когда мужчины вышли на дорогу, он попросил их больше не привлекать к себе внимания.

Мария тоже вышла из машины на еще теплый , не остывший от горячего солнца асфальт и спокойно ждала, когда все сядут по местам.

Как ни странно,самообладание этой  женщины вызвало уважение мужчин, и они вновь заняв  свои автомобили, вернулись в Софию.

-Не нужно извиняться, сказала Мария прощаясь.Но щемящая грусть в глазах Бела-Габора(Орхана), говорила о том, что он себя не прощает за то, что произошло за городом на  далекой автомобильной трассе...Ему вдруг захотелось взять эту женщину на руки и прижав к себе бежать.., бежать из этого города подальше от всего!

-То-то же Баазин,- строго  сказал Абигор, дух пятнадцатый, кружась на своем крылатом коне, и поклонившись Белету** вновь надел шляпу украшенную великолепным пером страуса ,умчался за горизонт.
* liri(алб.)- свобода.

                *

В это самое время в родном  городе Марии был организован вооруженный  захват власти, офис Марии заняли люди не брезговавшие рекетом( ранее писалось как ракет).Со складов растаскивалось сырье  и оборудование  стоимостью в несколько миллионов долларов, присваивались перспективные проекты, папки с образцами будущих товаров, которые занимали бОльшую часть на полках этого офиса изымались как приложения к этим производственно-торговым проектам.Все бухгалтерские документы были или уничтожены или изъяты вместе с трудовыми книжками, которые не найдены, как   мы понимаем, до сего времени...

Коллектив, напуганный этими событиями проклинал на чем свет стоит Марию, обвиняя ее в своем горестном положении, хотя, на самом деле,трудовые книжки выдавались работникам в неком выборочном порядке, к которому приложил руку Александр, примкнувший к рекетирам. На телефонный звонок Микаэллы он ответил:

-Тебе здесь нечего делать! Все уже распределено. Вас просто нет!,- визгливо прокричал он не в силах скрыть истерии господствующей в городе на тот момент.

-Ну нет, так нет..,- произнесла Мария, положив трубку,- зато теперь у них есть ты,- сказала она закрывая двери на ключ,- видимо Манекен это именно то, что им нужно в моем офисе, -сказала она, набирая  воду в ванну,- кстати о манекенах...Действительно, как я могла забыть..?

Но на звонок следователю следственного отдела горисполкома, она получила ответ смертельно уставшего человека:
-А это Вы...Если бы Вы знали сколько километров я намотал по этому делу(!) Ну что теперь поделаешь..? Напишите потом обо всем этом книгу...

-Похоже, что из всего текста всем известной "Оды к Радости", ставшей гимном Евросоюза, эти люди поняли только две строки:"В пламя, книга долговая!
Мир и радость — путь из тьмы...",- подумала Микаэлла и положила трубку телефона, невольно вспомнив как они познакомились с будущим следователем:

-А где..?,- не договорила тревожную мысль Микаэлла,когда она  не увидела своего результата по сочинению написанному  при поступлении в институт среди таблиц выставленных на всеобщее обозрение со списками поступающих абитуриентов.

-Это там, идемте я тебя провожу,- сказал молодой человек неприметной , но чистоплотной наружности,после чего повел ее в ректорат.

-А -а...это Вы,-сказал секретарь ректората услышав ее фамилию,-одну минуту. Он встал из-за стола, и открыл огромный сейф, стоявший в тени большого фикуса.Достав из сейфа папку, в котором лежало ее сочинение он стал листать его...
 У Микаэлы , что называется, сердце упало в ноги, когда она увидела , что  последняя страница ее сочинения , где поместилось всего одно предложение заключительной части, содержащей выводы по  заданной теме, полностью заполнена текстом выполненным красными чернилами проверяющего.

-Вот, можете ознакомиться,с  Вашими результатами и текстом рецензии..,- пряча улыбку сказал секретарь ректората,- ноль ошибок, ноль исправлений  и высшие баллы за грамматику и содержание.Это сочинение будет опубликовано в специальном издании среди лучших произведений абитуриентов страны поступающих в этом году. Так что так..,-добавил он аккуратно забирая сочинение ставшее документом.

-Ну что ж..,может он и прав,- подумала Микаэлла, стараясь более не мыслить об этом. 
 



                *

Мучимый сложившейся ситуацией, Бела(Орхан) думал о Марии не в силах вернуться в свой номер чтобы заснуть.Когда он  понял, что уже мечтает об этой женщине ему захотелось сорвать все цветы с клумбы, чтобы принести их ей.

-Добрый вечер,- открыла ему двери Валентина,- а Мария купает детей,- сказала она  с некоторым удивлением принимая  пышный букет.

-Извините,- слыша счастливую возню  детей и шум воды, доносившиеся из ванной комнаты, пробормотал Орхан, желая ей спокойной ночи уходя.

-Спасибо,- вслед ему сказала Валентина тихо закрывая двери.

Следующий день прошел просто замечательно. Мария провела его в основном с детьми, которые  с удовольствием приняли участие в экскурсии по Софии и ее паркам сидя в  нарядной карете запряженной белой лошадкой с огромными порциями обожаемого ими мороженого. Вечером они играли в монополию, а Бела( Орхан) с Микаэллой( Марией) играли в шахматы, оставленные им Александрой. Орхан, проиграв партию   рассказал анекдот над которым долго смеялся и  вскоре попрощался со всеми, отправляясь в свой номер, пообещав себе больше никогда не играть в шахматы с этой женщиной.

Мария(Микаэлла) позвонила адвокату по контракту, получившему в свое  время образование в Стокгольме, назначив с ним встречу на завтрашний день. Следующий ее звонок был  в администрацию отеля, чтобы они забронировали   авиабилеты  для Валентины и детей.

-Да, пора возвращаться домой, пока Георгий не хватился нас,- сказала Валентина целуя дочь, -спасибо тебе дорогая...за все спасибо.


                КРУГОВОЙ  АЗИМУТ            

Организация захвата банка требовала много энергии и времени, Орхан появлялся в отеле крайне редко, в основном для того, чтобы добраться до постели и уснуть мертвым от усталости сном.

Через неделю он пришел  за Марией сказав, что их ждут.

В служебном помещении недалеко от Гольф клуба было собрано человек сто, если не больше.Все мужчины сидели за столами, расположенными по периметру полностью замыкая квадрат.

Орхан провел ее за стол председателя этого собрания, которое, судя по всему, было организовано  албанской диаспорой. Было видно, что беседа продолжалась уже много часов и  по всей видимости не первый день.Как опытный руководитель она поняла по выражению лиц присутствующих, что опасное решение не было принято и все готово рассыпаться в любой момент.

Через некоторое время, когда  ее истинный пеленг+направленный на объект, или скажем  "пеленг объекта" нашей "Рыбы-Парусника" ( так между собой шутя прозвали  Марию ее сестры, за скорость в комбинаторной игре и  умение  принимать верное и быстрое  решение) засек наконец-то заданную цель, а этой целью был Пламен с его подружкой,отдаленная музыка в ее голове наконец-то замолкла и с нею прекратился  "слепой"дождь.

-Я бы хотела сказать, что..-,словно очнувшись от глубокого сна, довольно громко произнесла она.

-Пусть эта женщина молчит среди мужчин!,- совершенно вне себя закричал один из молодых людей,как истый поборник  шариата,-хватит того, что ты посадил ее справа от себя!,- продолжал возмущаться он.Несколько мужчин, сидящих также как и он по левую руку от председателя этого собрания, тут же поднялись, чтобы успокоить его.

Микаэла ждала когда заговорит голос разума, и услышала наконец слева от себя:

-Что Вы хотели сказать нам(?), говорите,- сказал глава этой диаспоры.

-Я хотела сказать, что являюсь посредником в этой сделке и имею  право только согласующего голоса и печати. У нас есть Генеральный директор, который как раз сейчас ведет переговоры по решению этого вопроса.

-Господи...скорее выходи оттуда,- утирая влажный лоб сказал Снайпер, все это время державший председателя собрания на мушке.

Когда ее слова перевели, председатель тут же распустил собрание.

-Что?Довольна?,- сказал Орхан, сминая сигарету, которую хотел было прикурить.

-Знаешь "Бэла", я думаю, что нам нужно зайти... в Центральный  Универмаг,- сказала она подзывая его друзей-  пилотов, двое из которых, в свое время служили во французском легионе.

-Этого еще не хватало, вполне возможно, что нас ищут, или..,- не договорил Орхан, в досаде отмахиваясь от ее предложения. Но Мария настояла на этом походе.
-Думаю, ее нужно послушать,- сказал Сани,- глядя на   спиралеобразный знак "О", который она начертила в своем блокноте.

-Хорошо.., ладно, идем, здесь недалеко, -согласился наконец Орхан и они вшестером двинулись в направлении Универмага.

Мария повела людей на второй этаж, и пройдя мимо прилавков с товарами снова повернула к эскалатору, где и встретилась лицом к лицу с поднимающимся наверх Пламеном..!...

Ну как не скажешь "О"!, а господа..? Этот маршрут можно было обозначить знаком "О" с двумя точками наверху или  с двумя черточками в так называемом "Ангельском алфавите":


-Это он,- тихо сказала она Орхану, это Пламен, его глаза,- достала она фото Пламена.
-Где?!,- чуть было не воскликнул Орхан.

-Тот блондин с девушкой в желтой мини-юбке, видишь?,-  она открыла пудреницу с зеркалом,делая вид, что оправляет прическу, держа зеркальце так, чтобы Орхан мог разглядеть того, о ком она говорит, задерживая при этом своим корпусом  пилотов, уже готовых спуститься вниз по эскалатору.

-Он брюнет,- ответил Орхан разочарованно, но увидев  в блондине настоящее лицо Пламена, тут же отправил Марию с двумя пилотами вниз, где  они взяли такси.Сам он с остальными ребятами осторожно наблюдали за долгожданной парочкой, следуя за ними из отдела в отдел.

Через некоторое время все вернулись к машинам быстро заполнив собой салон  автомобилей .Орхан сел в  такси  где была Мария со словами:

-Да, это действительно он.

Началось преследование изумрудного "Ауди"...среди бела дня на переполненных  городским транспортом дорогах.

Орхан руководя операцией по телефону, направил один из автомобилей с целью опередить "Ауди" Пламена,чтобы перегородить ему дорогу.

-Нам повезло, что у парня новая машина,которая ему дороже жизни и он плохой водитель,- сказал шофер такси, поворачивая в проулок следом за "Ауди", путь которому уже перекрывала встречная машина.

Как только Пламен остановился, все покинули автомобили, окружив его машину.  Орхан открыл дверь "Ауди" и выволок испуганного Пламена из авто, чтобы посадить его на заднее сидение рядом с подругой, потеснив которых с обоих сторон сели двое человек.

Вернувшись к такси, он отправил Марию назад в отель.На всю операцию не ушло и пятнадцати минут,так быстро все произошло.

Через несколько часов Орхан вернулся в отель и не найдя Марии прошел к администратору...

-Она в салоне массажа,- ответили ему.

-Массажа?,- удивился Орхан, ах да...массажа...и спускаясь вниз встретился с Марией.Ты куда?,- спросил он .

-Я..?Я в биллиардную,- ответила Мария продолжая подниматься.
-Ты умеешь играть в биллиард?,- удивился Бэла.
-Нет, но ты меня "научишь",- сказала она забирая его под руку.

-Ну, если Вы настаиваете мадам..,- согласился он.

Через полчаса у него было уже просто замечательное настроение, потому что Мария безнадежно "проигрывала" партию... :)
Однако шахмат  в ее номер это все же  не вернуло.(:)

К удивлению Микаэллы прошло не менее двух дней, пока Орхан принял решение о ее встрече с Пламеном, который, так же как и его девушка, наотрез отказывался есть, боясь, что его отравят.

Мария поняла, что она нужна в этой мизансцене как дегустатор. И переборов брезгливость съела кусок холодной пиццы на глазах у всех, не дожидаясь, что первым  ее попробует сам Орхан...

-Они отравили моего партнера,- сказал Пламен умоляюще глядя в глаза Марии.

-Он имеет ввиду русских,- "перевел" с болгарского Орхан, продолжая разделять бенефициаров, чтобы держать под контролем обоих.

Микаэлла смотрела на Пламена, от былой красоты и апломба которого, судя по тем фото, которые она видела, не осталось и следа. Вместо уверенного в себе брюнета с львиной гривой на голове перед нею сидел жалкий мальчонка выглядевший словно великовозрастный младенец с кучкой выгоревших от перекиси водорода волос,который был уже  не в силах скрыть за гримасой исказившей его лицо своего животного страха...Однако разрез глаз, форма ушных раковин, кисти рук, все секущие и параллельные линии его лица, как  и многое другое говорило о том, что перед нею именно он, Пламен.

-Так в чем же все-таки дело?,- спросила она вздохнув.

-Они хотят, чтобы я подписал документы, но у меня же нет права подписи, она аннулирована мои отцом, и теперь ...Если бы Вы знали, что мне пришлось пережить за это время!,- закрыв руками лицо застонал он.

-И теперь только Крум может подписать эти документы,- закончила за него Мария, сдержано улыбаясь. На самом деле ей уже хотелось смеяться,от всего этого цирка с пинг-понгом, но она не могла себе этого позволить.

-Нужно искать этого Крума,- пренебрежительно произнес Орхан.
-Да что Вы говорите?,- хотелось ответить ей, но она промолчала.
-Ну что ты молчишь?,- не выдержал Орхан, когда они сели в машину.

-Если то, что он сказал подтвердит банк-плательщик и налоговая полиция, то действительно, придется искать Крума,- ответила Мария больше не думая об этом.

-Так,- решительно сказал Орхан,- мы должны срочно покинуть этот чертов отель, это может обойтись нам слишком дорого. Здесь оставаться опасно.

Микаэлла не стала возражать, хотя чувствовала себя в полной безопасности именно в этом отеле.

Они переселились в более дешевую многоэтажную гостиницу неподалеку от студенческого городка.

Когда туда приехали пилоты  , был уже поздний вечер. Микаэлла приехала на следующий день часам к одиннадцати.Группа Орхана решительно отказывалась жить в этой гостинице, желая разъехаться по домам, но он продолжал удерживать мужчин обещанием хорошего гонорара за их услуги.Все они  стояли в вестибюле с довольно кислыми выражениями лиц.

Мария, оставив свои вещи на креслах вышла подышать свежим воздухом. Ее не покидало ощущения давления  и плохой видимости, словно перед ней было запыленное смотровое стекло.Несколько минут она смотрела вглубь жилого массива, в котором, как оказалось позже, и жил Крум...
 
Через минуту она повернула голову в направлении заправочной станции, размещенной на расстоянии порядка восьмисот метров от гостиничного комплекса и увидела Крума , который заправлял горючим свое авто!

Моментально развернувшись она стала звать людей.

-Сюда, сюда(!),- жестикулировала она, тут же вернувшись  к открытым дверям.Уже через несколько секунд все были возле нее.
-Это он?,- спросила она указывая на седовласого мужчину в легкой летней рубашке.

-Да нет..,- не веря своим глазам, произнес Орхан.

-Он!,- выдохнули ребята чуть ли не хором, моментально разлетаясь с крыльца гостиницы.

-Оставайся здесь, зайди в номер  и жди нас,- сказал Орхан  с удивлением глядя на нее.

Им удалось выследить квартиру Крума.
За его домом наблюдали всю ночь, чтобы убедиться, что чиновник останется там на ночлег.На следующий день Орхан зашел за Марией и все поехали по адресу, указанному одним из бывших пилотов.

Во дворе многоэтажного дома играли дети , у подъезда стоял мальчуган, который явно  скучал и чтобы хоть чем то занять себя разбрызгивал сломанной веткой лужицу, оставшуюся после вчерашнего дождя.

-Он был в этом доме,- сказал Мирлиндт,- это точно, но где, в какой квартире мы не знаем.

-Мальчик, скажи пожалуйста,- спросила Мария, здесь живет такой дядя с седыми волосами, он ездит на такой большо-ой  красной машине?

-Да,Кадиллак называется,- отрапортовал подросток,- он живет там, на первом этаже!

Поблагодарив мальчугана шоколадкой они вошли в подъезд.

Каково же было удивление Марии-Микаэллы, когда она  увидела дверь с фамилией не соответствующей фамилии того кого они искали. Перед ней была именно та дверь и та латунная табличка, которую она видела во сне 14 лет назад!

-Дежавю,- прошептала она осторожно подходя к двери.

-Нужно ломать дверь!,- нетерпеливо прошептал Орхан.

Все  молча смотрели на Микаэллу, ожидая, что скажет она.

Мария осторожно подошла к двери и менее чем через минуту  дала понять жестом, что входить в квартиру нельзя, за дверью тянутся две растяжки, которые она явно увидела.


Дождавшись очередной ночи, ребята проникли в квартиру через окно с другой стороны дома в открытую на кухне форточку. Они выволокли Крума через то же окно, оставив растяжки в распоряжении майора полиции, который вскоре прибыл на место событий.

После обеда владельцы печатей и права подписи собрались в офисе управляющего банком и в присутствии того же майора милиции, курирующего их, подписали все необходимые для трансфера документы.Один из оригиналов документов был передан в СБУ нарочным.

-Получается, что эта сделка  происходит полностью за наш счет.Цена евростандарта одна, НДС, оплаченный нами полностью покрывает цену того металлолома,который они якобы отгрузили с фальшивыми бумагами от SGS, да еще плюс предоплата за услуги лицензианта, в котором не было нужды, плюс никем  неосуществленные транспортные расходы , оплаченные как сверхурочные погрузочно-разгрузочные работы и фрахт судна,- говорила Кристина,- идя коридорами,- у нас просто отпуск за свой счет получился.

-Дорогой однако отпуск получился,- произнесла Микаэлла, замедляя шаг.

-Бедный Крум, представляете как много он потерял "своих кровных"?,- улыбнулась Альтэр.

-Он здесь,- остановилась у двери заместителя коммерческого банка  Микаэлла,- за этой дверью.Это его сеть,- прошептала она.

За столом  кабинета сидел именно тот  банковский клерк,который получал  долю от сделок.

-Ясно кто тут строит дамбы на пути денежных потоков,- сказала Кристи,глядя на табличку с инициалами и фамилией  клерка, доставая пачку сигарет.

-Нужно поговорить с Пламеном,- сказала Микаэлла, глядя на секундную стрелку часов, которые показали точное , именно в эти минуты истекающее время  отведенное ею на всю эту операцию.

-И с  его девицей,- согласилась Кристи.

-Ее зовут  Светлана,- сказала Альтэр, присоединяясь к их мнению,-  они явно  знают что-то еще,- тихо переговаривались женщины идя коридорами банка по направлению к выходу.

-Наши поздравления,- сказали они пожимая руку Исе, ожидавшему их возле входа.

-Просто не нахожу слов для благодарности,- ответил тот, заливаясь краской от удовольствия.Я так понимаю, что у нас получилась AFA имеющая отрицательное значение?,- довольный собой улыбался он, -и вам положено возмещение этой суммы из бюджета?
 
-Вообще то, Иса, мы думали, что Вы понимаете- нами не  поддерживаются коррупционные схемы... Надеемся, что Ваш партнер из Граца не подведет нас, в отличие от Крума?,- сказала Альтэр внимательно глядя в глаза Исе.

-Ну что Вы,- искренне заговорил Иса,- это очень талантливый молодой человек, интересующийся новейшими технологиями  в отрасли кинопроизводства.

-Мы направили им один из оригиналов  подписанных документов, еще раз желаем Вам успеха.Да,- сказала Кристина, задерживая руку Исы,- Вам предстоит поездка в Тирану.

-В Тирану? Почему в Тирану?,- спросил удивленно Иса.
 
-Ну во-первых потому что там у нас с Вами совместное предприятие,- она передала ему документы подготовленные Фетахом, а во-вторых...туда ему и дорога,- показала она фото Виктора, следившего за  кордовским саквояжем с наличными.

-А-а!...Ну да, как же я забыл, что у нас там целая куча дел..,-внимательно разглядывал фото Виктора Иса,-да-да-да...чуть было...в Лондон не махнул, знаете ли...по делам, так сказать диаспоры...Кроме того, доложу Вам, у моего Орхана есть не менее талантливый друг, намибиец по происхождению, который создал нечто совершенно потрясающее в области скоростного двигателя,это будет настоящим прорывом.., просто настоящим прорывам,-говорил он, забирая фото во внутренний карман пиджака.Я так понимаю - Дуррес?,- назвал он албанский порт.

-Скорее всего, -ответила Микаэлла передавая ему билеты на корабль.До Афин, минуя подножие Олимпа Вы поедите с нами, а там мы расстанемся.

-По завершении операции будем ждать Вас в своем офисе, в Стамбуле,- передала ему визитку Кристи.

Через некоторое время демонстративно стоя у входа в отель, Иса довольно громко говорил со своей мамА по телефону, что никак не сможет приехать на ее день рождения, потому как срочно отправляется в Тирану, где его уже ждут  в порту Дуррес.
 
Виктор, наблюдавший за ним в образе эдакого старичка, сидящего за стаканом давно  уже ставшего  теплым болгарского кваса,- тут же суетливо поднялся и затрусил по направлению к железнодорожным кассам, чтобы срочно найти работу в порту Варны, используя свои давние связи. Но, поскольку ему ничего не могли там предложить, кроме работы на корабле следующем в порт Влёра* ( итал. Валона) , он согласился, предполагая добраться в порт Дуррес заблаговременно.

То, что его ожидал велосипед с сюрпризом, вы уже наслышаны,наш читатель в процессе оглашения материалов с операцией "Косатка"):

(Что касается операции "Стрекоза", которую проводили  вооружённые силы Федеративной Республики Германия(Бундесвер)по эвакуации граждан Германии и других государств из Тираны (Албания) в марте 1997 года, то у нас есть легкое упоминание об этих событиях в легенде "Богомол-Rose", связанном с легендой о Шуте и Мудреце.Это была первая операция после Второй мировой войны, в которой немецкие солдаты оказались вовлечены в активные боестолкновения и были вынуждены открыть огонь на поражение. В результате операции из Албании было эвакуировано 98 граждан 22 государств.)


*Влёра- на берегу залива Влёра (Влёрская бухта) Адриатического моря.С 1955 по 1962 год порт Влёра использовался ВМФ СССР как военно-морская база, а затем в связи с выходом Албании из Варшавского договора в этом качестве был потерян.

В 1997 году город оказался одним из мест начала получивших широкую известность беспорядков.Беспорядки в Албании происходили в январе-марте 1997 года. Важным следствием этих событий стало разграбление военных складов и расхищение стрелкового оружия, часть которого оказалась в руках албанских сепаратистов в Косово и Метохии.После краха в январе 1997 финансовых пирамид Албания столкнулась с самым серьёзным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд $. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид». Начиная с 15 января в городах Тирана, Люшня и Влёра происходили выступления обманутых вкладчиков, требовавших от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности «пирамид».
Восставшие стали беспрепятственно захватывать все южные города и к середине марта находились на подступах к Тиране. Началась эвакуация дипломатических представительств (операции «Стрекоза»(операция бундесвера по эвакуации граждан Германии и других государств из Тираны (Албания) в марте 1997 года.) и  операция«Серебряная прорубь»). Новая волна беженцев хлынула в Грецию и Италию. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти взломали армейские склады в Тиране, Дурресе и Кавае и раздали оружие своим сторонникам в центре и на севере Албании.По всей Албании прокатилась волна беспорядков. Их пиком стало начавшееся в конце февраля на юге страны «Лотерейное восстание».2 марта правительство Албании объявило о введении на территории страны чрезвычайного положения, однако это не остановило беспорядки. Восставшие захватили армейские и полицейские склады оружия. В ходе столкновений погибло около 1 500 человек. В связи с расширением беспорядков 11 марта 1997 года МИД Германии потребовал от всех граждан Германии немедленно покинуть Албанию. На следующий день восстание дошло до Тираны. В городе начались грабежи, международный аэропорт прекратил свою работу. Свыше 100 человек укрылись от беспорядков в посольстве Германии.Это была первая операция после Второй мировой войны, в которой немецкие солдаты оказались вовлечены в активные боестолкновения и были вынуждены открыть огонь на поражение. В результате операции из Албании было эвакуировано 98 граждан 22 государств.

(В свое время,28 ноября 1912 года Исмаил Кемали провозгласил во Влёре независимость страны и город стал первой столицей независимой Албании. В 1920 году во время войны с Италией город стал местом ожесточённых боёв.)


                АФИНЫ-КИПР-СТАМБУЛ

Увлекательное путешествие по побережью Греции  было связано с острой необходимостью Исы заехать в Салоники, в котором начиная с 1960 года проходит ежегодный кинофестиваль,ставший международным в 1992 году...К слову сказать,
на этом  фестивале вручаются многочисленные награды,главная из которых — «Золотой Александр».

Мы не можем достоверно заверить вас, наш читатель, что он встречался в вечерних Салониках с «богом светотени»-выдающимся итало-американским оператором  Витторио Стораро или  итальянским кинорежиссёром, драматургом и поэтом Бернардо Бертолуччи, который помимо иных безусловно выдающихся картин снял  фильм «Конформист»  по одноимённому роману Альберто Моравиа.
Отметим лишь попутно, что кинокритики  всего мира отмечают  особым вниманием брошенный 29-летним режиссёром безрадостный взгляд на мотивацию человеческих поступков...
 
Этот Фильм косвенно отразил его разочарование в майских событиях 1968 года происходивших во Франции.., свидетелями которых оказались Антон и Роуз.

(Здесь речь идет о социальном кризисе во Франции, начавшийся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку. Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.)

Следует добавить, что Усложнённость структуры повествования и новаторская кинематография «Конформиста» оказали значимое влияние на развитие мирового кинематографа, открыв путь к созданию психологических драм нового поколения — таких, как «Крёстный отец»  и «Апокалипсис сегодня» ...

Да, мы действительно не можем сказать вам, дорогой читатель о том, встречался ли Иса в Салониках с этими замечательными людьми но то, что по возвращении  в отель он всю ночь смотрел знаменитые ковбойские фильмы, держа в руках пакет из Лос-Анджелеса,-это самая, что ни на есть, достоверная информация.

                *

Бессонная ночь, как известно, не способствует хорошему аппетиту,  посему мы опустим описание греческих ресторанов ,разве что посетим вместе с ними монастырь Святого Дионисия,где состоялся скромный обряд венчания Исы и Кристины. Монастырь находится   рядом с пунктом Приония, расположенного на высоте 1100 м при восхождении на Олимп у подножия которого лежит город Литохоро . Этот город является популярным местом для желающих совершить восхождение на гору Олимп.
Наш читатель уже знает, что посещение святых мест  обязательно для наших героев и членов их семей...

По совершению молитвы и  беседы со святым отцом,в которой Иса попросил  его благословить ему в жены Кристину они вновь отправились в дорогу.Поменявшись местами с Кристи, автомобиль вел уже Иса  осторожно продолжая свой путь в Афины, где  наконец-то ненадолго  они остановились в довольно неплохих номерах  Пятизвездочного отеля Sofitel Athens удобно расположенного в 50 метрах от международного аэропорта Афин.

По дороге в отель Кристина рассказала им о том, как побывала  в свое время в Афинах во время похорон первой женщины- министра культуры Греции- Мелины Меркури-греческой актрисы, певицы и политического деятеля.Благодаря ее сиплому и необычному голосу, Мелина Меркури стала отличным исполнителем знаменитых греческих песен.

В период военной диктатуры чёрных полковников в Греции, длившегося с 1964 по 1974 годы,- рассказывала Кристи,- Меркури жила во Франции и активно выступала против хунты, это и послужило  причиной покушения на её жизнь в Генуе.  Полковник Стилианос Паттакос лишил её греческого гражданства,а  она заявила следующее: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А господин Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом»...

После свержения диктатуры в Греции Меркури вернулась на родину, где участвовала в учреждении партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), стала членом парламента от ПАСОК, а в  1981 году она стала первой женщиной — министром культуры Греции. На ее похороны собралось огромное  количество людей, движение было перекрыто,в воздухе летали вертолеты с прибывшими проводить ее в последний путь президентами многих стран.

-Как только у вас появится свободная минутка обязательно посмотрите фильм "Стелла", где она сыграл главную роль,- говорила Кристина паркуясь возле отеля,-этот фильм по праву считается одной из наиболее важных кинолент в истории развития греческого кинематографа.Фильм является вольным пересказом трагедии «Кармен», так что дебют будущего министра культуры действительно удался.
-Ох и люблю же я эти минутки, которые в отличие от минут могут длиться часами..,- задумчиво произнесла Альтэр, внимательно осматривая машины, стоявшие на парковке.

После того как Микаэлла и Иса устроились в гостинице, Кристина и Альтэр продолжили свою командировку в Монтенегро(название Черногории), где Кристине предстояла забота о полной реабилитации ее пошатнувшегося здоровья.


Расположившись в своем номере , Микаэлла нашла оставленный для нее коммерческим директором «Гардиан Стекло» журнал с необходимой  ей информацией.Приветливый журнал легким глянцем лежал в тумбочке под  большим зеркалом.Аккуратно уложив его в свой чемодан, она вышла из номера отправляясь на обед в сопровождении Исы, бодро шествующего по направлению к столам-фуршет.

Пока они наслаждались великолепной  греческой кухней, денег , как водится в таких случаях, не стало...

 В Саквояже из кордовской кожи лежало аккуратно свернутое новенькое с этикеткой плащ-пальто одного из лучших  брендов, которое к ужасу своему и обнаружил в скором времени  Иса.

-Это, это что это?!,- вбежал он в номер Микаэллы с сумкой в руках.

-...Вы меня спрашиваете?,- спросила Микаэлла не понимая в чем дело.
-Где деньги я Вас спрашиваю?!Где они?!,- кричал Иса.
-Позвольте,- отстранив Ису она прошла в его номер, где обнаружила брошенное им на кровать новое мужское пальто и...после небольших поисков увидела  весьма симпатичный брелок ростовской майолики, который тихонько лежал себе у ножки кровати.

-Знаете как это называется?,- спросила Мария поднимая брелок.

-...где то я уже это видел это называется,- оседая на кровать потухшим голосом сказал Иса,- так Вы хотите построить наш разговор в этом аспекте?!,- все-таки не выдержал он .

-Ну априори*...возражать не стану,- сказала она передавая ему вещественное доказательство,- если это Вас хоть немного успокоит.А постериори**-будем, как говорится  посмотреть..,- сказала она желая уйти. Но, взглянув на огорченного Ису милосердно пригласила его в Бар.

-Ну как, подошло Вам пальто?,- любезно улыбаясь спросила его хозяйка бутика, что стоял за стеклом по пути в Бар, получившая хорошие чаевые за быструю доставку товара нужного размера в его номер.
 
-Ч..что?!,-вскипел было Иса, но тут же одернув себя, раскланялся  как в немом кино.

                ***

-И как я теперь поеду в Тирану?,- допивая виски спросил он огорченно смотря в сторону игрового зала.

-Вы же не собирались вести туда эти миллионы, если я вообще что-либо понимаю в этом деле,- ответила Микаэлла  заказывая ему вторую порцию виски.

-Ну само собой разумеется,-  с некоторой паузой ответил Иса, благодаря ее за угощение.

-Если Вас волнуют деньги на текущие расходы, то..,-она открыла сумочку

-Что Вы Микаэлла, не стоит, билеты у меня есть, номер в гостинице забронирован, в офисе есть директор, мы решим с ним эту проблему .

-Тогда возьмите  хотя бы это... на карманные расходы, к тому же не хорошо, когда  в Баре дама платит за кавалера,- передала она ему кредитку,- там достаточно, чтобы не умереть с голоду в дороге,- улыбнулась она подбадривая его  бокалом коньяка.

-Ну что ж, я не спрашиваю у Вас сколько там,- сказал он улыбнувшись в усы вертя  при этом в руках кредитку, -однако счастье все ж попытаю.

-Вы же не ждете от меня одобрения Ваших действий?,- ответила Мария.

-Нет,- сказал он вставая, и направился к игральном столам.

Через некоторое время, когда они покинули Бар, Микаэлла купила по дороге в ресторан, куда они отправились на ужин, букет желтых роз.

-Это для вашей мамА,-сказала она передавая ему букет,- и обратите внимание Иса, я тоже не спрашиваю насколько Вы  были удачны в сегодняшней игре.

 Щедрый ужин закончился небольшим концертом, который венчал удивительный греческий танец "Сиртаки" ,состоявший из трех частей. Танцоры были одеты как древние  греческие воины в короткие белые туники и золотые шлемы, танец девушек закончился возложением венков на их головы,после чего  начался настоящий боевой танец Хасапико***, В конце этого представления прямо на сцене было  разбито несколько тарелок и один из танцоров словно птица слетел со сцены оказавшись рядом с их столиком

-Разрешите?,- протянул он руку к Микаэлле

-Этого еще не хватало,- подумал было Иса,- но было уже поздно.

Подхваченная сильными руками Микаэлла оказалась на сцене в кругу чудесных танцоров, пройдя с ними танцевальный круг  сопровождаемый дружными рукоплесканиями , она двинулась вслед за ее неожиданным партнером снова в зал, где танец стал приобретать все новых участников, становясь на глазах у всех действительно народным шествием в касании танца.

-Ну знаете ли,- сказал Иса, наконец то оказавшийся рядом, если эти испанцы будут продолжать так смотреть на Вас,то больше из номера Вы не выйдете!

Нужно ли говорить читателям, что значит горящий взгляд испанского мачо в лучшем смысле этого слова?

Встретившись со взглядом Микаэллы  испанец засиял улыбкой так, что в зале стало намного светлее. Его друзья,передавая друг другу какие-то карточки, очень похожие  издалека на визитки, были  готовы поддержать друга,  и сопровождая его тоже сделали шаг навстречу выходящим из танца Исе и  Микаэлле. 

-Ну нет, немедленно в номер!,- раздраженно заговорил Иса, но испанец уже был рядом:

-Здравствуйте Микаэлла, я никак не ожидал, что могу встретиться с Вами здесь,- сказал он глядя на нее так, как мог глядеть только истинный южанин.

-Добрый вечер Серхио,- отвечая на его улыбку подала ему руку Микаэлла.
-Разрешите представить Вам моих друзей,- сказал он забирая ее в свой круг

-Одну минуточку,- тут же вмешался Иса, удерживая Микаэллу за руку.

-Послушайте Йончи,- едва слышно сказала Мария, повернувшись к нему,- Вы же не хотите, чтобы жизнерадостное фанданго превратилось в мрачный танец сарабанда?Отпустите меня немедленно.

-С удовольствием Серхио-сказала она обращаясь к красавцу-испанцу, буду рада новому знакомству, разрешите представить и Вам моего коллегу,   замечательного инвестора в технологии автомобильной промышленности  и кинопроизводства,- подтолкнула она Ису  к знакомству.

-Иса,- коротко представился Йончи,- доставая носовой платок из кармана вместо визитной карточки.

-Очень приятно,- крепко пожимая руку Исе, сказал Серхио,- к сожалению мы далеки от этих видов бизнеса,- разрешите похитить на минутку Микаэллу, с которой мы не виделись несколько лет?,- сказал он глядя в глаза Исе так, что тот понял- лучше не отказывать этому Серхио.


Они заняли  заказной стол, который все это время ждал своих гостей.

-Чудесные проекты,- сказала Мария, прощаясь через некоторое время с новыми друзьями ,-я непременно уделю им особое внимание и при первой же возможности свяжусь с вами.
-Жаль, что Вы не посетите в этот раз Испанию, но мы непременно встретимся с Вами в Стамбуле, сказал Серхио с сожалением отпуская ее руку .

-Вот видите какой должна быть рука у настоящей женщины,- сказал он своим друзьям,- теплая и живая , рука способная вдохнуть жизнь не в один проект.

-И тем самым  осчастливить настоящего мужчину?,-  Раймон поднял бокал с пачараной**** в который было добавлено немного водки Агуардиенте .

-Я очень благодарен Антонио, за то что он познакомил нас с нею,- сказал Серхио отвечая Раймону поднятием своего бокала.

-Похоже мы меняем свой маршрут?,- сказал смеясь Аурелио, судя по визитке переданной им Микаэлле занимавшийся производством мебели,- ну что ты сидишь как Посох раздумий,(+) а Гойо ?!,- смеялся он.
 
-Не оказался бы этот Подарок Бога яблоком раздора,- ответил Гойо глядя в глаза Серхио,- под ее шлемом просматривается яркая корона.., дорогой,-  тихо сказал он.
-Если ты  как всегда об оплате...
-Я об ответственности,- остановил его Гойо, глядя на Серхио, в котором Вы безусловно узнали Стэфана, наш читатель.)

 
                *

-У Вас такая яркая поддержка,- сказал Иса сопровождая Микаэллу в номер, что и не знаю как мне к этому относиться.

-Вот видите, не беспокойтесь за меня,сами будьте осторожны.., ведь дальше Вы пойдете один.

-Мне не привыкать,- тихо ответил Иса, которому предстоял путь в Тирану.

-Ему пора налегать на петушиные гребешки, чтобы укрепить свои суставы,- сказал  глядя на Ису Африм,который таился в глубине коридора.

-Как ты мне надоел..,- сжимая руку в кулак сказал Орхан,-Урбано ты(!)-любитель потрохов,отступая в тень добавил он наступив на ногу своей Наде, потерявшей впопыхах  щедро подаренный им брелок. 


   
* Априори- (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него. (Не опираясь на изучение фактов, независимо от опыта.)то есть знание, как бы заранее известное.

**А постериори(апостериори)-буквально — из последующего — знание, полученное из опыта. Противопоставление познания априори и апостериори возникло ещё в античности, в философии Платона и Аристотеля. В дальнейшем это различие исследовали Северин Боэций, средневековые арабские философы (Ибн Рушд, Ибн Сина) и европейские схоласты (Альберт Великий, Фома Аквинский).В Новое время Лейбниц меняет смысл обоих терминов. Познание апостериори отличается от познания априори как «истины факта» (опытное познание) от «истин разума».апостериорное знание получается при помощи чувственного восприятия (чувственного опыта). Чувственный опыт случаен: прошлый опыт не исключает возможности приобретения в будущем нового опыта, который не согласуется со старым. Знание, основанное только на чувственном опыте, не истинно.

***Сиртаки (от греч.  — касание) — популярный танец, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов.

****Пачаран-традиционный ликер из Наварры.Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

+ Гуга-мужское  испанское имя , означающее "Посох раздумий"

  Гойо -осторожный, бдительный( исп. имя)


                КИПР+


Иса смотрел, на  яхты и  катера,легко уходящие в воды Афинского залива ,затем подкинув  драхму с изображением Ласкарины Бубулины, открыл ее в ладони; драхма  тускло смотрела на него решкой

-«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…»,- вспомнил он слова, греческого историка Филимона которые произнесла Кристи, когда прощалась с ним  в этот раз

-"Что в имени  Тебе Моем, Афина..?,-спросила она глядя на драхму , закрывая его ладонь с монетой - а вот что, эта роль досталась когда-то великолепной Ирен Папас...Представьте себе сцены баталий того времени, пока я буду читать..,Девочки, поможете мне? Ролучив молчаливое согласие сестер она  повернулась лицом к Сароническому*** заливу  она тихо начала  продекламировать стих по очереди с Микаэллой и Альтэр:

                Что в имени Тебе Моем? Афина
                http://www.stihi.ru/2016/11/06/10082

             Стоишь как гордая Афина,  что расплатилась серебром
             Отлившая  врагу   повстанцев  своим же собственным свинцом*
             Против себя вооружая своею силою врага
             Стоишь теперь ты, как Святая,  в сияньи чистом серебра.

             Храня величие былое - наследие седых веков
             Спасла колонны Парфенона от рук вандалов и лжецов.
             Языческим богата духом, вновь хладнокровна и сильна               
             Ты слышишь в  ночь Совиным ухом - стенает вся твоя  страна 
   
             В предсмертных муках содрогаясь, на части  порвана толпой,   
             И тех ,что жутко  насмехаясь стремятся править вновь тобой.
             Им  Мудрость Сов ,знать не известна- молчат Орлы при свете дня.               
             Раздастся свист и грянет песня Совиных полчищ!... И луна
         
             Сребром осыпет снова всходы  с росой мешая кровь твою
             Приемлешь гордо все невзгоды- Отчизну защитив в бою.
         
             Уроки древние Афины вновь нам покажут суть охот               
             Ведь Кошка даже половины Совы добычи не возьмет.
             Припомнят древнюю Морею с эскадрой русской на борту
             Стряхнет народ с великой шеи- турецкий хлам- пойдет ко дну.

             Огнем  восстаний и побоищ охватит весь Пелопоннес
             Вот что я вижу в твоем лике - да,  Бабулину **средь принцесс!
             Прямосмотрящей, Совоокой, отдавшей все, что лишь могла
             Ты капитаном чернооким на свой корабль в огнях взошла.

             Сюда! Смотрите ее Байрон! Пишите Гоголь и Гесса!
             Какая Женщина!? Аврора! Спалила туркам небеса!
             Где Ваше море Айвозовский? Ее встречайте корабли!
             Пусть под покровом тайным ночи спешат лазутчики мои!

             Идут года, плывут в столетья,Она по прежнему в цене
             На драхмах Греции портреты, в кинематографе- в войне.
             Стоит теперь красою Специй под ней корвет «Агамемнон»
             И новый гимн в прорывах терций*** у ног подобных ей сложен.
 
https://www.youtube.com/watch?v=MQJhUHxnxso               
картина художника  Сергея  Кустарева .

**В 1821 году греки вели борьбу за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.
**Ласкарина Бабулина- героиня греческой революции 1821 года.За свой счёт построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон».
**Терция (исп. tercio) — тактическая единица Испанской Империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях 
 https://www.youtube.com/watch?v=-7NYt09TsP8

***Сароникос(Афинский залив)В акватории залива в 490 году до н. э. произошла битва при Саламине, ставшая кульминационным моментом греко-персидских войн.



-Ну что, уплыли?,- спросил Африм глядя вслед  быстроходным яхтам.
-Тьфу ты ч-черт, напугал!,- ругнулся Иса ,в душе которого еще звучал ее голос и сам он полон был видений, сердито глядя на неизвестно   откуда появившегося Африма.
-А куда же мне деться, мы с тобой одной верОвочкой связаны,- ответил Африм усмехаясь.Собирайся давай, через час самолет, не люблю опаздывать,- сказал он окинув взглядом номер.

                *

-Взгляните  пожалуйста Микаэлла на фото, которые  оставил наш кипрский Хамелеон,- попросил Серхио, открывая конверт.

-...Понятно,-  огорченно сжав губы ответила Мария, когда увидела изображения казненных под водой людей в результате разборок, связанных с контрактом по переработке нефти.
 
-Вот такие у нас "висячие сады Семирамиды" получаются,- произнес Гойо.

-Ну тогда..,- через несколько минут ответила Микаэлла,- нам нужен...Киренийский замок *,  неподалеку от него  и найдете своих людей, - сказала она печально  глядя в глаза Гойо.

-Вы могли бы дать более точные координаты наших..."туристов"?,- спросил Гойо.

-Одну минуту,- так же тихо ответила Микаэлла,  и  достав листок со стихами подаренные ей Иванкой ,быстро начертила  широты и меридианы  на обратной стороне этого листка,указав  место казни  людей, интересующих Гойо.

-Спасибо Вам,- сминая листок  хрипло сказал Гойо.

-Не так мне, как моему гиду в экскурсии по  Афинскому Парфенону, вашей Иванке- ответила Микаэлла, освобождаясь от груза неприятных видений. Люди, залитые в парафиновые капсулы стоявшие вертикально на каменных якорях, прикованные к ним цепями,действительно походили на гигантские свечи под водой...
-В общем ищите женщину,- после некоторых раздумий добавила она,- возвращая фотографии  Гойо,- мои соболезнования,- сказала она выходя на палубу.

-"Ничего" удивительного,- тихо произнес Серхио осторожно беря ее за руку,-для нефтеперерабатывающей промышленности характерна целая группа видов коррупции... от прямого присвоения крупных денежных сумм через нецелевое использование производственных мощностей, продуктов или вообще... доходов характеризующих Крупномасштабную коррупцию, до Патентной коррупции, где запросто  присваиваются идеи и изобретения индивидуальных изобретателей  как фирмами так и отдельными людьми, обозначенными  чиновничеством   или политической коррупцией, в задачи которой входит оказывать постоянное  влияние на политику в той или иной  отрасли, принятие законов или режимов налогообложения, выгодных определенным лицам, вернее  группам лиц...

-Судя по упаковке не трудно будет найти исполнителей,- ответила Микаэлла ощущая тепло и силу его руки.Но думаю, что им придется столкнуться с представителями административной коррупции***,- поддержала она разговор начиная бороться с просто магическим притяжением этого мужчины,
-Я думаю, что наши "киты" смогут прощелкать эту ситуацию и помочь Гойо,- добавила она оказавшись в его объятиях.

Но что можно говорить когда на тебя смотрят такими глазами(!) ,да еще одеты в форму капитана судна?Что тут делать, если   голова идет кругом,  а  все твое существо наполняется феромонами любви, и нечаянная радость переполняет тебя? Кто может сопротивляться в такой ситуации желанному поцелую ?

Ах, слава Богу, что мы имеем дело с настоящими людьми а  не с бесчувственными чурбанами,  и наш  герой заслужил этот поцелуй, видит Бог!)

 
 
После того как яхты пришвартовались в курортном городе Айия-Напа, что в восьми километрах от Протараса,их пути разошлись. Микаэлла и Серхио   выехали в аэропорт Ларнака**,едва успев на свой рейс  в Стамбул.

Доктор Зюмре сразу же обратил внимание на женщину,вошедшую в салон самолета  , чье фото  передали из  кипрского аэропорта на дисплей его телефона , как только Микаэлла в сопровождении Серхио, прошла службу паспортного контроля. 

 
+КИПР
Де-факто после событий 1974 года остров разделён на три части: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном этническими греками), 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном этническими турками), 2 % — Британскими вооружёнными силами. ТРСК признана как независимое государство только Турцией.
*Киренийский замок находится на территории Северного Кипра.Экономика греческого сектора пережила спекулятивный бум, связанный с притоком оффшорного капитала, в период между 1990—2008 гг., однако сильно зависит от внешних рисков.
**Аэропорт был срочно возведён на бывшей военной базе Великбритании на замену аэропорту в Никосии после раздела острова на Северный Кипр и Республику Кипр. Был портом приписки обеих кипрских авиакомпаний (до их банкротства): «Cyprus Airways» и «Eurocypria Airlines».

***— Административная коррупция -злоупотребление служебными полномочиями с целью незаконного получения дохода или иных выгод в обмен на одобрение каких-либо операций (торговых или хозяйственных)



                СТАМБУЛ

Наконец-то расположившись в уютном офисе торгового центра, Микаэлла открыла журнал, найденный ею в Афинском отеле, но отложив его через некоторое время взяла карту Стамбула и обозначила, уже известным нам знаком "О" один из его адресов  в районе Каракёй...

Затем, охватив взглядом всю Акваторию порта Стамбул, она  провела  линию от пролива Босфор к Югу , соединяющую маяки Румели и Анадолу и северо- восточную часть Мраморного моря.

Сделав некоторые пометки в четырех гаванях порта: Внутренней, Средней, Внешней (европейская часть) и Хайдарпаша (азиатской), она взялась за составление коммерческого предложения адресовав его концерну "Олби-контракт".

-Ну что ж, сказала она,- пожалуй можно возвращаться в отель. Когда Мария вернулась  с продуктами купленными в торговом центре, в ее кабинете стоял Орхан, который с удивлением читал емкий текст коммерческого предложения, говорящий об огромных объемах предстоящей их офису работы.

-Это сделала ты?,- спросил он недоуменно глядя на нее.

-Я,- удивленная его внезапным  появлением в офисе ответила Микаэлла-,одну минуту Орхи,- я отвечу на телефонный звонок.

Звонила Кирена, назначив ей встречу в офисе кампании "Боинг".

-К сожалению мне нужно спешить,- развела руками Микаэлла, поставив пакет с продуктами на стол,- подкрепляйтесь, пока меня нет,- сказала она указывая на пакет с продуктами,спеша  забрать карту Стамбула со своими пометками на ней. В это время дверь открылась и на пороге появился  наш Серхио с букетом роз в руках и просто сказочной улыбкой.

-Я жду тебя дорогая,- сказал он обнимая и целуя Микаэллу.
-Уже бегу,- тут же ответила она ,жестом прощаясь с опешившим Орханом.

Он стоял некоторое время  соображая, что происходит, потом  снова прочел написанное Марией коммерческое предложение, являющееся практически планом работ офиса на несколько лет вперед,  и багровея наконец-то  взорвался в эмоциональном крике:

-Да кто ты такая?!...Черт  тебя побери..,- опускаясь на диван уже более тихо произнес он.

                *

К удивлению Микаэллы перед входом в офис , где была назначена встреча с представителями  Boeing Commercial Airplanes(гражданская продукция) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника)стоял небольшого роста человек в светлом  плаще, который приподняв шляпу поздоровался с нею, как со старой знакомой.

Позже, когда все они собрались на рождественскую индейку у госпожи Хлои выяснилось, что это был доктор Зюмре, имевший свой интерес  к возможным будущим поставкам  титана ,ВТ6 и титановых соединений, через посредничество Микаэллы, поскольку нуждался в этом металле  с целью перехватить инициативу на рынке стоматологии и протезирования, так как отличительная черта применения титана заключается не только в прочности, но и способности самого металла сращиваться с костью, что даёт возможность обеспечить квазимонолитность основы зуба.

Представители Боинга были поражены отсутствием этой информации не меньше, чем сама Микаэлла, глядя на которую в эту минуту они сказали, что Мария очень похожа на испанку.

Стройная,сдержанная, собранная как всегда с тонкими чертами красивого и  светлого лица теперь уже брюнетка, одетая  в черное платье,  тяжелым шелковым трикотажем уходящее в пол, глубокий V-образный вырез которого украшала длинная золотая цепочка с кулоном из бирюзы  окруженной мелкими бриллиантами была действительно схожа с испанкой. Ее длинные волосы были гладко зачесаны и собраны в красивое переплетение узлом под затылком, длинный  плотно облегающий рукав  платья подчеркивал изящество рук,на которых искрились такие же как кулон кольца и браслет.
У нее был гибкий стан тридцатидвухлетней женщины, грация и сдержанная немногословность, тонкие крылья трепетного носа и гордый взлет бровей над добрыми глазами, наполненными мягким светом...Средний рост позволял носить в особых случаях модельную обувь на довольно высоком каблуке...

-Знаете что Мария,я хочу погадать Вам, согласны?,- развлекая гостей спросила Хлоя,- нет? Всего одну карту, хорошо?,- уговаривала она Микаэллу рассыпая карты веером.

-Ну хорошо,- улыбнувшись сказала Мария,все-таки беря одну из карт Ленорман , которая оказалась картой Древа, к вящему удовольствию всех присутствующих на этом  замечательном Рождественском вечере.*


(Интересно , что в 2015 году компания Boeing представила новый, «самый лёгкий в мире» металл, состоящий на 99,9 % из воздуха.

По словам экспертов, на создание этого материала их вдохновили кости человека, являющиеся очень прочными, несмотря на пустоту внутри.Это свойство костей было передано искусственному материалу, который участвовал в построении 3D «микро-решётки», сформированной из пористых трубок.

Стенка каждой трубки в 1000 раз тоньше человеческого волоса, что позволяет материалу сохранить лёгкость вместе с металлической прочностью.Для демонстрации феноменальной лёгкости нового материала учёные поместили его на цветок одуванчика, который не деформировался под весом образца металла).
                *

Работа в офисе просто кипела, в общем все было как всегда. Уже через пару дней на рабочем столе Микаэллы лежала груда документов на подпись или требующие корректировки и согласования, факс работая не переставая по ночам застилал бесконечными лентами с запросами на те или иные товары и услуги весь пол в ее кабинете, среди которых было и очень заманчивое предложение на поставку угля от Тодора на болгарский рынок, запросы из министерства пищевой промышленности на поставку пряностей, Министерства Здравоохранения на поставку лекарственного сырья, медикаментов,  оборудования  и так далее и тому подобное.


К слову сказать подруга господина Зюмре,француженка по отцу и полячка по матушке- мадам Хлоя ,совершенно невзначай подтвердила предположение Михаэллы относительно нахождения типографии в квадрате  расположенном неподалеку от  порта Каракёй, что и послужило сигналом к действию для команды Серхио.

Наши "киты" тоже времени зря не теряли прощелкивая ситуацию с искомой касатками типографией, но мы уже знаем, что скорость у "рыбы-Парусника" несколько выше, посему, когда Иса привел "касаток" по искомому адресу, типография уже была практически  пуста...Но никто из них, как Вы понимаете наш читатель, не огорчился, поскольку каждому, как говорится свое, и  нашим "китам" предстояли настоящие бои в портах...

Одно лишь огорчило в той ситуации Микаэллу... Их секретарь-референт Бахром , удержавший информацию о заинтересованности господина Зюмре  в поставках титановой губки и представивший ей перевод устной  просьбы господина Зюмре как старческий лепет, передал этот запрос своему высокопоставленному деверю в Узбекистан,заместитель которого  тут же решил перехватить инициативу с поставками этого сырья минуя интересы  Украины и России, обратившись к казахстанским недрам, чего молодой человек , похвалившийся своему родственнику, не знал... Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, и все тайное рано или поздно становится явным...

Правда всему этому Орхан свидетелем не был, так как в нем всколыхнулись отцовские чувства и он, оставив сауны,бассейны отелей, маникюрные салоны и шопинг Стамбула отбыл вместе с Надеждой в сторону  Белграда, чтобы повидаться со своей дочуркой,от слов которой:
" Папа, на кого ты работаешь..там?",-он,- окончательно  расчувствовался.., подумав  при этом решительно :"Да, действительно,на кого я тут..?!"

В Белград Орхан вез подарок любимой дочурке-  дорогую лыжную экипировку и снаряжение, однако в стольном граде  , как оказалось,он снова угодил в руки правосудия по инициативе ревнивой Наденьки, донецкие друзья  которой срочно  требовали  возмещения своего, то есть ее..,"ущерба".

Его новенький, как с иголочки, только что купленный им  черный как пантера спортивный  BMW , скромно стоял под дождевой пленкой в аэропорту Стамбула, о чем со всей своей услужливостью и сообщил Марии-Микаэлле  некто Месут- Кабасакал, занимавший пару комнат в том же здании  несколькими этажами ниже.., привнеся в их офис конверт с предложением "ТеТ-а-ТеТ" на поставку огромных партий угля в Турцию...

Тем временем перегруженная работой Мария-Микаэлла совершенно забыла о том, что пора продлевать визу.
Так она познакомилась с начальником управления по работе с иностранцами.
Шеф Интерпола оказалась  красивой  светловолосой леди, с которой у них завязались дружеские отношения.
 
Виза была выдана после соответствующих проверок как обычно- на весь рабочий  год.

                *

Уже поздним вечером  закончив чертежи поворотно-погружного механизма ,Мариа-Микаэлла вернулась к чертежам что ждала от нее Кирена, которая будучи представителем московского машиностроительного завода «Стрела» вела переговоры  о возможности поставок высокоэкономичных двигателей  французского производства ТРДД CFM56-5C-2 (4 х 14160 кгс), которые позволили бы увеличить дальность полёта с 350 пассажирами до 6400 км

Работа, которую она выполняла с невероятной скоростью и чистотой, требовала от нее полной сосредоточенности и так любимой Микаэллой тишины...

  Проставив  аэродинамические коэффициенты моментов крена, рыскания и тангажа**, передав все это Кирене, как начальнику КБ их офиса, она набрала прямой телефон министра внешнеэкономических связей их страны, для того, чтобы сообщить радостную весть о возможном сотрудничестве, поскольку...

-Алло..? Кто...?Не звоните сюда больше!,- ответили ей и положили трубку на том конце прямого провода.

Недоуменно посмотрев на чертежи аэродинамических характеристик самолетов , именуемых по квалификации  НАТО - "Camber" ("Изогнутый", "Выпуклый")-Ил-86 — четырёхмоторный широкофюзеляжный пассажирский самолёт, двигатель которого впоследствии явился главной причиной преждевременного вывода Ил-86 из эксплуатации..,
 и на чертежи тяжёлого военно-транспортного самолёта Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid — англ. искренний, прямой) , разработанного в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством академика Г. В. Новожиловакоторый уже   производился  серийно в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалов, она, подумав что ошиблась номером, решила  повторить прямой звонок министру

-В нашей стране произошла смена власти, Микаэлла,- сказала Альтэр прерывая связь,- так что отключай своего биоробота ..,сворачиваем чертежи в тубус  и откладываем до лучших времен.
Ты же не хочешь, чтобы вся его свора  снова села на все готовое, все что подготовлено нами легко перейдет в его сеть, ты и глазом моргнуть не успеешь.Так что больше никаких ответов на все эти "министерские" заявки, пока я не вернусь.Ишь ты...сначала запускают народную дипломатию в виде наших предпринимателей, которые вызывают  безусловное доверие, а потом затягивают  весь их бизнес в свои сети или заглатывают наработанные ими связи как акулы . На этот раз ничего у них не выйдет, это я тебе гарантирую.


-И кто эта с...сволоч?,-не выдержав зависшей  в наступившей тишине паузы спросил Иса,- прошу прощенья, просто  вырвалось,- извинился он.

-Это нам покажут документы из Глазго,- ответила Кирена, показывая им фото "стрельца с арбалетом".

-Вот значит каков ты "рыбак",- произнес Бахром, следя за монитором, "Белая стрела"говоришь..,так значит..(?)Под видом высоких идей Белострельцев совершаешь обычные уголовные преступления и убираешь конкурентов(?)

-А кто его с..., имеется ввиду его уши?,-прошу прощенья,-снова извинился Иса,- кто она?

-Смотрите,- отправила им требуемое фото Кирена
 как вы понимаете наш читатель она пользовалась только почтой ясновидения(:)

-А пока?,- спросила Микаэлла, поднимаясь из-за стола, фиксируя мелькнувший перед ней образ.

-А пока он  набивает карманы переходим к проекту "Антарктида"..,"замораживаем" так сказать процесс, Кирена уже направила твои графики из раздела аэрономии в консульства Украины,России, США.Так что наши летчики-испытатели снова переходят в охранную службу.

-Бедный Андрей, ей богу,- сказала Микаэлла, с сожалением глядя на фотографии завода, который они были готовы арендовать на первых порах с правом выкупа в дальнейшем.

-Расплодились шпионы , высиживая свои яйца на разных должностях вплоть до министерских портфельчиков,- бранилась Альтэр идя коридорами офиса,- я вам покажу ловца на живца...Нам ли "мечникам" подоплеку "твоего" кравчего али конюшего, государь не узнать, чай не спят наши отроки..,чтоб им ни посадника , ни веча..(!)Ну что стоишь, словно рында стольника*?!,- продолжала она ругаться на старорусском  глядя на застывшего  в дверях Стефана только что вернувшегося из Измира,- мигом забирай свою зазнобушку вместе со всеми документами и домой!

-Ой, да не жилец** он, не жилец матушка,- кланяясь Альтэр сказала уборщица, провожая еЯ крестным знамением,- не серчай сердешная.., только ты яго стряпчих то не пропусти своим вниманием, не пропусти...Эк ее забрало то, видать  у новАгА хозяина  не в почете  ясельничий, как и у Бориски Годунова, за конями т и присмотреть некому...ой некому..,-приговаривал Алешка аккуратно складывая инвентарь в нужном месте.

Серхио(Стэфан) проводил Альтэр недоуменным взглядом, потом взглянув на "уборщицу", которая пряталась под платком, оправил фуражку, посмотрел на букет  свежих цветов и направился в офис Микаэллы, неся большую коробку сладостей для всех.

Тут дорогу ему перекрыла внезапно открывшаяся дверь кабинета вицепрезидента их кампании и  Георгий тепло поздоровавшись со Стэфаном пригласил его в свой кабинет.



*СТОЛЬНИК-Дворцовый чин, известный с XIII в. Служба в стольниках была почетной, среди них были в основном представители высшей аристократии: князья Куракины, Одоевские, Голицыны, Репнины и др.

РЫНДА-Старинное почетное звание царского оруженосца и телохранителя (не было чином и жалования не приносило). Оно давалось молодым людям (наиболее рослым и красивым) из лучших фамилий, состоящим в чине стольника или стряпчего.

ОТРОКИ-Младшие члены дружины в Древней Руси.В обязанность отроков входила служба за столом князя, уборка вещей и выполнение разных его поручений. В совете князя отроки участия не принимали, за исключением военных советов.

МЕЧНИК-Чин княжеского двора, главной обязанностью которого была судебная. Кроме того, мечникам поручалось и ведение дипломатических переговоров. Так, в 1147 г. Андрей Боголюбский отправил своего мечника послом к Ростиславичам.

КОНЮШИЙ-Придворный чин Русского государства XV—начала XVII вв. — начальник Конюшего приказа. Руководил Боярской думой и активно участвовал в дипломатической и военной деятельности; иногда возглавлял правительство

**ЖИЛЬЦЫ — считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты (указы). Жильцы получали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли, и денежный оклад от 10 до 82 рублей в год.
ЯСЕЛЬНИЧИЙ- (от ясли - ящик для корма скота), придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и государственном управлении XV - XVII веков. В XV - XVII веках — помощник конюшего. По рангу считался выше стольника, а иногда наравне с думными дворянами.В отсутствие конюшего его обязанности исполнял ясельничий.Ясельничие следили за царскими лошадьми и всеми их принадлежностями.Когда конюшим был Борис Годунов, ясельничего к нему в помощь не было назначено. После воцарения Бориса Годунова ясельничие вновь стали назначаться.
                *

Пока наши герои читают досье новоиспеченного министра,который сообщу вам забегая вперед плохо кончит по независящим от нас причинам, опубликуем дополнительную информацию о сути вопроса, связанного с положением авиации на просторах Евроазии и не только:

По бытующему мнению, КБ Ильюшина из практических соображений не стало доводить до конца ремоторизацию Ил-86...

В итоге в массовую серию не пошёл ни Ил-96, ни ремоторизованный Ил-86, а эту нишу заняли бывшие в употреблении Airbus А310, Boeing 747, Boeing 767, возраст которых составлял 10—20 лет при покупке российскими авиакомпаниями в 2000-х годах...

Свернув все  системотехнические+ данные, чертежи и кальки, Микаэлла  перевела информацию на флешку и достав из процессора жесткий диск,заменив его диском с бухгалтерскими таблицами, положила все это в контейнер и тубусы.Набрав код на дистанционном управлении она уложила свернутый проект в сейф, замаскированный под полом  воздухоочистителя.

                *

-Это он меня с..сволочью  назвал?!,- не выдержав мощного зуммера в наушнике  брызнул ядовито  Белоцерковец.

-Тебя, тебя.., а кого ж еще то,- сплюнул снайпер брезгливо отключаясь от него.

                *
................................

*«Белая стрела» — согласно распространённой в 1990-х годах в России городской легенде, якобы специально организованная и подготовленная сверхсекретная законспирированная правительственная спецслужба, сотрудники которой имели право на физическую ликвидацию особо опасных криминальных авторитетов, которых не представляется возможным привлечь к уголовной ответственности законными методами (см. Эскадроны смерти). По другим версиям — тайная организация, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных органов.

По слухам спецслужба была уничтожена в "лихих 90-х"...
               
                *

-Ну что ж, сказал Отто, когда Эльвира дочитала эту главу,-Мы все равно рады знакомству с отличными ребятами из команды Боинг, возможно придет время и наше  посредничество поможет возобновиться  дружному сотрудничеству во имя  блага и процветания наших народов и авиационной промышленности...

-А пока?,- поддержала вопросом его размышления Эльвира

-А пока пусть летает «Джамбо Джет» (Boeing 747)*** и Airbus A380, бороздя просторы воздушных океанов,- сказал о он, благодаря  улыбкой Эльвиру за чашку чаю, в котором нежно плескалась  ароматная волна хорошего коньяка.

-А что будет с Орханом?,- спросил Кирилл, наливая себе персиковый сок,- он так и останется в тюрьме?,- интересовался молодой режиссер, беря себе булочки эклер с творожно-сливочной начинкой.

-А что о нем беспокоиться?,-читая газету сказал Отто,- у него высокопоставленный тесть, хоть и бывший, обеспеченная жена, хоть и бывшая, зато их единит единственная, любимая всеми дочь и внучка.., не позволят же они, чтобы ее любимый папа  сидел в тюрьме, как какой-то простой цыган.., чай внесут за своего барона залог,- добавил он хорошенько встряхнув газетным журналом.

-М-м.., ну тогда да.., тогда  конечно.., что уж там..,понятно одним словом,- согласился Кирилл  аппетитно уплетая любимые пирожные.

-А нет...Я похоже "ошибся" в своих прогнозах относительно него,- сказал Отто продолжая читать книгу,- ты смотри, оказывается у него все-таки есть родственнички, способные  помочь...
               
*Расшифровка карты Ленорман "Дерево"(Семерка червей)
Общее значение:
Здоровье. Жизненные силы, возможности. Здоровье, внутренние ресурсы и потенция. Эта карта изображает дерево жизни — символ здоровья, радости существования и тягу к самосовершенствованию. Ваша зрелость, мудрость жизни, благоразумие позволяют вам твердо и устойчиво стоять на земле. Успешное ведение дел, вы крепко стоите на ногах и нет видимых поводов для беспокойства. У вас есть силы и возможности для исполнения планов и желаний.

Карта может говорить о семейном бизнесе, помощи родственников в ведении дел. Карта говорит о хорошем иммунитете и способности организма справиться с любым недугом. Скорое выздоровление для болеющего.Прочные отношения, сильная любовь. Чувства вашего избранника настолько сильны, что можете быть уверены - этот человек никогда вас не покинет в трудности. Плодотворные отношения приведут к созданию крепкой и прочной семьи.
Может, также, означать верного друга.Характеристика личности:
Положительный, надежный человек, который следует своим принципам и традициям. Человек сформировавшийся, имеющий четкое представление о жизни и делах.
Относительно профессиональной принадлежности может означать бизнесмена, начальника.
Совет:Как дерево не гни, а оно, все-равно, вверх растет. Вы как крепкое дерево с сильными корнями, смело опирайтесь на свой богатый жизненный опыт.

**тангаж-  (франц. tangage — килевая качка), угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной поперечной оси инерции.
Угол Тангаж — угол между продольной осью летательного аппарата или судна и горизонтальной плоскостью. В авиации различают Тангаж с увеличением угла (кабрирование) и с уменьшением угла (пикирование); вызывается отклонением руля высоты.
Рысканье, небольшие угловые отклонения от курса (попеременно в обе стороны) относительно вертикальной оси летательного аппарата, судна, автомобиля и т.п. Условие устойчивости движения требует достаточно быстрого затухания этих колебаний без вмешательства в управление. Если затухание колебаний происходит медленно, то применяют демпферы.(Демпфер (нем. D;mpfer — глушитель, от dmpfen — заглушать), глушитель, устройство для гашения, успокоения (демпфирования) колебаний или предотвращения).Демпфер в многострунных музыкальных инструментах называется приспособление для прекращения колебаний струн, состоящее из отдельных колодочек (у фортепьяно) или планок (у арфы), оклеенных мягким войлоком (фильцем).

*** Boeing 747,часто именуемый «Джамбо Джет» (англ. Jumbo Jet), был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 36 лет, до появления A380, первый полёт которого состоялся в 2005 году.
Airbus А380 — широкофюзеляжный двухпалубный четырёхдвигательный реактивный пассажирский самолёт, созданный концерном Airbus S.A.S. (ранее Airbus Industrie) — крупнейший серийный авиалайнер в мире.
Airbus S.A.S. (произносится по-русски Аэробус, по-английски Эйрбас, по-французски Эрбюс) — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная  путём слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Хотя компания считается «европейским» авиапроизводителем, с правовой точки зрения она является французским юридическим лицом со штаб-квартирой в городе Бланьяк (пригород Тулузы, Франция). В 2001 году, согласно законодательству Франции, была объединена в акционерное общество или «S.A.S.»

Единственным акционером Airbus является компания EADS(Airbus Group (ранее «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн» крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности. . До октября 2006 года 20 % акций принадлежало британской BAE Systems; этот пакет был выкуплен EADS за 2,75 млрд евро.Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже (Франция) и в Оттобрунне (к югу от Мюнхена в Германии).Компания основана 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской A;rospatiale-Matra и испанской CASA (Construcciones Aeron;uticas SA).В июне 2011 года (сделка была завершена 1 июля) дочерняя компания EADS, Eurocopter, за 647 млн долл. приобрела канадскую компанию по ремонту и обслуживанию авиатехники Vector Aerospace.

Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter Group) — франко-немецкая компания, один из ведущих производителей вертолётов в мире. Дочерняя компания концерна Airbus Group. Головной офис компании расположен на территории аэропорта Марсель Прованс в Мариньяне близ города Марсель во Франции.Основные производственные мощности компании расположены в Мариньяне. Филиал Airbus Helicopters Deutschland GmbH расположен в Донаувёрте (Германия); Eurocopter Espa;a расположен в Альбасете (Испания). Компания также имеет дочерние компании-представительства во всем мире, в частности, в США, где заводы производят продукцию для американского рынка, в том числе вертолёт UH-72A Lakota, и в Австралии, где они производят австралийский вариант вертолётов Tiger и NH90.

В 2001 году доля Eurocopter составила 40 % на мировом рынке и 30 % на рынке США. Доля на рынке гражданских и ведомственных машин составляет 52% , что существенно отдаляет компанию от главных её конкурентов Bell Aircraft, AgustaWestland, Boeing, Sikorsky.
............................
Airbus A380.широкофюзеляжный двухпалубный четырёхдвигательный реактивный пассажирский самолёт, созданный концерном Airbus S.A.S.
Для снижения массы самолёта также использовались прогрессивные технологии и улучшенные алюминиевые сплавы. Так, 11-тонный центроплан на 40 % своей массы состоит из углепластиков. Верхние и боковые панели фюзеляжа производятся из гибридного материала Glare (англ.). На нижних панелях фюзеляжа применена лазерная сварка стрингеров и обшивки, что существенно снизило количество крепежа.
Основные секции авиалайнера строятся на предприятиях во Франции, Великобритании, Германии и Испании. Из-за их размеров в Тулузу они транспортировались не самолётом A300-600 Beluga (используемым для транспортировки деталей для других самолётов Airbus), а наземным и водным транспортом, хотя некоторые части перевозятся самолётом Ан-124. Компоненты для A380 производят такие компании, как Rolls-Royce, SAFRAN, United Technologies, General Electric, и Goodrich.

Ан-124 «Руслан» (внутреннее обозначение: изделие «400», по кодификации НАТО: Condor — «кондор»)тяжёлый дальний транспортный самолёт разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве.В октябре 2006 года Комитет по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской комиссии «В. А. Ющенко — В. В. Путин» принял решение продолжить реализацию проекта самолёта Ан-124, имея в виду возможное возобновление серийного производства. В августе 2007 года подписано соглашение о возобновлении серийного производства. Объявлено, что компания «Волга-Днепр» планирует до 2030 года приобрести до 100 модернизированных Ан-124-100М-150. Поставка двух первых машин планировалась на 2013 год.Россия и Украина договорились о серийном производстве «Русланов» (рус.). lenta.ru (22 августа 2007). В июне 2008 года Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Ernst & Young завершили подготовку бизнес-плана проекта по возобновлению производства самолётов Ан-124 «Руслан». В соответствии с этим документом для начала производства самолёта потребуется получить подтверждённые заказы не менее чем на 40 машин.Стоимость нового Ан-124 (на 2008 год) составляла 150—160 млн долларов США.Среди возможных заказчиков называли Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт. 20 июля 2011 года председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев сообщил, что программа восстановления производства самолёта Ан-124 «Руслан» на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» отодвинута на 2016 год.

15 августа 2014 года замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что российско-украинский проект возобновления производства и модернизации тяжёлого транспортного самолёта Ан-124 «Руслан» в связи с политической ситуацией больше не стоит на повестке дня, как и другие совместные российско-украинские проекты в авиастроении.

Таким образом, ремонт и модернизация самолётов Ан-124 «Руслан» в России теперь осуществляется только силами ЗАО «Авиастар-СП».

Ан-124 способен брать на борт до 440 парашютистов-десантников или 880 солдат с полным снаряжением.
Однако начатые в 1989 году опыты по сбросу с самолёта манекенов парашютистов заставили ввести ограничения на парашютное десантирование солдат-людей, обусловленные аэродинамическими факторами.

+Системотехника-научное направление, охватывающее проектирование, создание. испытание и эксплуатацию сложных систем.



                *****

-Микаэлла Георгиевна, можно к Вам?,- раздался голос Бахрома.
-Да , конечно, заходите Бахром,- ответила она.

-У меня к Вам просьба,-немного смущаясь заговорил молодой человек,- я взял на дом работу по просьбе  сотрудника Министерства здравоохранения Узбекистана,это замечательная женщина, она будет здесь на следующей неделе,им необходимо закупить партию медикаментов...

-Так..?,- ответила Микаэлла ожидая сути вопроса, глядя на интересного молодого человека, заканчивавшего аспирантуру по специальности программирования,тонкие  черты лица которого очень красиво подчеркивали очки в легкой золотой оправе.

-У них есть сомнения по поводу срока годности медицинских препаратов...
-...Ну это не сложно,- сказала  Микаэлла, анализатор кристаллической решетки (спектральный анализ)  все покажет, если вы опасаетесь  перемаркировки и переупаковки.

-А если у нас не будет необходимых приборов?Вам ведь они не нужны..,- с надеждой в голосе просил молодой человек.

-Продавец должен его предоставить Бахром,- улыбнулась она глядя на заявку министерства здравоохранения,-   если конечно он не мошенник и не попытается вам продать лекарственные средства, которые не подлежат дальнейшему использованию, и по этой причине имеющих статус «отходов»...

Запросите от них информацию  в бумажном и электронном виде, факсимильные документы не принимайте.Речь идет о гуманитарной помощи, насколько я понимаю?
 
-Да, мы бы  очень хотели чтобы Вы непосредственно приняли участие в этом контракте ,они согласны на любые условия только бы Вы подписали с ними трудовое соглашение.

-Не доверяете физико-химическим методам анализа?,- засмеялась Микаэлла,-ну что ж...не откажусь ускорить этот процесс,- ответила она глядя в доверчивые глаза секретаря-референта,- тем более, что  у нас не малые текущие расходы..,заплатим за аренду помещений как минимум на год вперед..,хотя при таком объеме поставки мы сможем жить припеваючи,- улыбнулась она попросив его сделать ей чашечку капучино.

Размешав обильную пенку Мария задумалась глядя на кофейную воронку в которой таяли сливки...

Посмотрим и мы, что она там увидела или вспомнила..?

                ЧАШКА "КАПУЧИНО"

                «Сarpe diem quam minimum credula postero»,
       «Пользуйся (каждым) днем, как можно менее полагаясь на следующий»
                Гораций.               


Микаэлла погруженная в воспоминания не заметила как вышел Бахром осторожно прикрывая за собою двери.

Ей вспомнилось как однажды, сидя  за столиком в кафе с такой же чашечкой капучино ее попросили заняться проблемами нескольких предприятий входящих в объединение местной промышленности.Вновь назначенный директор, который еще совсем недавно с успехом вел  дела нескольких производств пищевой промышленности, был в шоке от того, что южане возвращают им первую партию товара из перспективного контракта.Она с легкой иронией смотрела на добродушного толстяка который явно не переносил жары и посему искал способа как можно быстрее решить  вопрос с Микаэллой, поскольку финансовое положение взятого им на поруки объединения тянуло его ко дну.

-Хорошо, завтра непременно посещу Вас,- сказала Микаэлла, заказывая прохладительные напитки и мороженое.
-Нет!,- сегодня же, это необходимо сделать сейчас,- забирая поднос из рук официанта,- чуть не выкрикнул он.

-Ну надо так надо,- смеясь согласилась Микаэлла,- мы будем это делать минуя Конструкторское бюро вашего объединения ,- удивилась она, когда машина проехала мимо  здания КБ.

-Еще как минуя!,- в сердцах ответил Валерий Тихонович,- еще как! Мне с этими курицами полный трындец(!), простите,набрали жен начальства от порога до косяка, еле ноги передвигаем с их продукцией!Сидят. пилку для ногтей из рук не выпускают,- заглушая шум мотора видавшего виды внедорожника  жаловался он.Идем прямиком на центральный склад, если Вы не возражаете конечно?,-заранее боясь того что она там увидит, вопрошал Валерий Тихонович.

-Ну на склад, так на склад,- покладисто соглашаясь успокаивала она готового  к инфаркту толстяка.

-Вот и хорошо, вот и ладненько, ну вы...смотрите там... Дмитриевна Вам все покажет, а я на транспортный участок, я скоро вернусь,- улетая с поля зрения торопился сказать директор.

-Ну что ж, Оксана Дмитриевна, показывайте свои богатства,- улыбнулась Микаэлла, входя в казалось  темное  после яркого солнечного света , обширное складское помещение...

Затем, осмотрев еще три предприятия они вернулись в экспериментальный цех , где сидели удрученные швеи-мотористки.

-Вот, посмотрите,- мял в своих руках пляжную кепку директор,- как это называется,а?,- напялил он ее на свою голову.
-Да...понимаю,- сказала Микаэлла,- глядя как козырек бессовестно обмяк  ложась на лоб и прикрывая  его глаза.

-Я очень рассчитываю на Вас, понимаете? Очень! Там у меня бензин.., понимаете? Нужно решить вопрос. Я сейчас!,- вылетел он из цеха,- через минут пятнадцать- двадцать от силы!,- донеслось из коридора,- я скоро буду!

-...Что  скажете девочки, решим вопрос с этим стихийным бедствием?, - улыбнулась Микаэлла глядя на  швей,-Разрешите?,- подошла она к одной из них, указывая на ножницы.

Исправив ошибку Мария отдала швее изделие для сборки. Потом, сделав лекала выкроила по ним  несколько видов бейсболок с козырьками различной длины, она раздала  работу швеям...
К тому времени, как директор вернулся на экспериментальный участок- новые  изделия  дружно встречали его   красуясь на раскройном столе.

-Ой Валерий ТихонЫч, они теперь просто матом стоят, хоть на метр длинны козырек пришпандеривай!,- радостно встретили его швеи закружив вокруг него,- пришивая то есть..,- поправились они глянув на Микаэллу Григоривну, одетую в элегантный черный костюм и белоснежную блузу, весь вид которой заставлял невольно  соблюдать субординацию.

-А я что говорил? ЧЕЛОВЕК!,- восхищенно глядя на Микаэллу прослезился Валерий Тихонович,- Вы меня просто спасли!,- сгреб он Марию в своих объятиях. Это же два миллиона, понимаете?! Вещь небывалая, а красотища то какая!,- гудел он потянув ее за руку в свой кабинет.

-Понятно,- ознакомившись с финансовым положением дел,- сказала Микаэлла с удивлением глядя на данные предприятия с семнадцатью миллионами долларов на картотеке и 23 миллионами неликвидов на складах.

Через три месяца после того как она разработала несколько десятков новых изделий, в число которых входила и галантерейная продукция, Мария подписала контракт  по их  реализации. Объединение буквально  выстрелило в предприятия- миллионеры, сорвав так сказать Джек-Пот, естественно закрывая при этом картотеку в центральном банке.
                *

-Блестяще..,- сказал управляющий отделением  Госбанка, и желая познакомиться с автором экономического чуда пригласил Микаэллу посредством заместителя директора Облсбербанка- Людмилы Николаевны, с которой наш читатель уже знаком...

-Мало того что умна и красива,- еще и скромна,- сказал он управляющему  Казначейством, за вечерним чаем,- непременно устроим в ее честь бал, но так, чтобы она об этом даже не догадывалась.

-Тогда организуем вечер знакомств для наших предпринимателей и директоров,- как думаете Олег Игнатьевич?

-Хорошая идея,- согласился тот, с теплом глядя на фото Микаэллы.

Бал и званый ужин был устроен в  просторном зале отличавшемся  отделкой  красного и белого мрамора, обогащенного художественным латунным литьем.

Цеховики сразу заприметили красавицу, чья продукция наделала такого фурору, что им стало интересно посмотреть с какого барского плеча такой подарок упал да прямо им  в руки.

Их дорогой стол- фуршет был накрыт в отдельном помещении,стены которого были полностью зашиты красивыми панелями из красного дерева,на их фоне сияли торжественной белизной мрамора скульптуры древних философов.
 
Одно из почетных мест было отведено бюсту Горация* под которым можно было прочесть его афоризм:Sapere aude — «решись быть мудрым» или «дерзай знать».   

-Да... как говорится и шубы не надо,- сказал г-н Штернкукер глядя на Микаэллу,-Эдак запросто семьдесят восемь миллинов свалить  в кассу Местпрома, все равно что Дракон с половины неба звезды стряхнул.., кхе...Надо бы как то отметить еЯ, как вы считаете?,- обратился он к почтенным гостям словно Крот к собратьям из мультфильма про Дюймовочку.

-Само собой Авигдор Йосефович, само собой..,- отвечали ему дружным согласием,гости,-кто же откажется принять Миллиард с легкой руки...

-И это только первая партия, а что будет ежели я качну все это за пределами так сказать ,- ласково заметил Беня Розенталь. 

-Масло масляное будет,- остановил его Олег Игнатьевич.Сначала пусть пройдет регистрацию за рубежом по всем правилам, а там...

-Товар хороший, зачем время терять? Другие схватят, зарегистрируют как свой бренд и тю-тю  наш поезд с валютой. Нет, медлить нельзя, это я Вам со всей ответственностью, знаете ли...

- Ну так что же ты стоишь как пирамида Хеопская, Йом Тов, иди зови гостью к нашему столу...Ты же видишь, что она сюда не танцевать пришла, "возмутился"
Авигдор Йосефович,- полтора миллиарда вырученные при реализации ее продукции  -это хороший вступительный взнос, не так ли?


В скором времени конечно же "по велению времени", засиявший в финансовом море  корабль объединения как по волшебству ставшего миллионером  опустили ниже ватерлинии настолько, что едва, как говорится, дымок курился...

Продукцию продолжали расхватывать на ура, но уже не напрямую, а через фирмы-посредники, не берусь утверждать, что однодневки...  Выкупленное на "тендере"  по самой низкой цене, управление этого производственного объединения было превращено в гостиничное хозяйство...Микаэла этого конечно же  и ведать не ведала, поскольку уже давно  была занята другими целевыми  задачами.

Однако...

Однако госпожа Роуз, Эльвира, Отто, Антон и Георгий сумели пополнить ее личные счета по желанию  самих цеховиков,оценивших  авторское право Марии о чем, до поры до времени все  дружно молчали, поставив господина Раубфогельга,словно старого грифона над златом-серебром ,хранить  собственность этой неисправимой  Альтруистки,светлый талант которой видимо тут же закрылся бы как цветы мимозы-недотроги, соверши она хоть что-то против Десяти Заповедей заложенных в ее духовном стержне.


                Геометрия тетрадрахмы
               


Однако мы не обойдем своим вниманием тему цеховиков, дабы наш читатель не остался в полном неведении  относительно сути этого явления, боясь произносить  слово "Цеховик" вслух, словно оно является синонимом самого Яхве** и непроизносимо   как имена четырех единовременно правящих тетрархов***,изображенных на золотых и серебряных монетах коим следует поклоняться словно пирамиде с правилом три на четыре, в коей  сияет серебряная тетрадрахма**** равная трём римским денариям...

-В этой квадратуре круга легко запутаться, если не смотреть правде в глаза, ребятки, потому слушайте и, как говорится, не вертитесь,- пояснял азы устройства мироздания Георгий, чей псевдоним был посвящен Апостолу Матфею, который, как известно, мог ответить на вызов тьмы поклоном, по простому говоря- принять их вызов  и глазом не моргнув.

Георгий, начертав  на чистом листе квадрат, треугольник и окружность, продолжил свои пояснения:

-Тут ведь все решает что?-Правильно- выйти за пределы квадрата своим кругом или как..?,- улыбнулся он.По понятным причинам не дожидаясь ответа Георгий продолжил:
-Тут ведь главное что? -Верно- не забывать что эта штука работает как пульсар, понимаете? Итак, продолжим господа.

               
*Квинт Гораций Флакк,очень часто просто Гораций (8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.
Гораций прошёл через все ступени образования, обычного у римской знати своего времени: от первоначального обучения в школе Орбилия в Риме, где он изучал «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника и Гомера до платоновской Академии в Афинах, где он занимался греческой литературой и философией.Литературные поиски Горация перекликаются с классицистическим движением, которое возглавлял Публий Вергилий Марон и Луций Варий Руф. Оба старших поэта стали его друзьями. В 39—38 годах до н. э. они представил Горация Гаю Цильнию Меценату, близкому другу и соратнику Октавиана.

2 сентября 31 года до н. э. Гораций вместе с Меценатом присутствовали при битве у мыса Акций(северо-западная Греция)сражение между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме(последнее великое морское сражение античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн.)Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа.Сражение решило дальнейшее развитие Римского государства на следующие столетия. Антоний нес в Рим эллинистическую идею царя-героя, живого божества на земле, нового Александра Македонского. Идеей Октавиана была своеобразная «республиканская монархия», которая, опираясь на извечные римские ценности, маскировала «возрожденной республикой» единоличную власть «первого гражданина». Победившая идея Октавиана у историков получила название «принципат».

Между 36 и 33 годами до н. э. (наиболее вероятно зимой 36—35) вышел первый сборник стихотворений Горация, книга «Сатир», посвященная Меценату.
 
**Тетраграмматон, тетраграмма (греч. от греч.  «четыре» +  «буква») в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога.

***Тетрархия (греч. — правление четырёх, четверовластие) — название любого правительства, в котором власть разделена между четырьмя людьми (тетрархами).Как правило, тетрархией называется система управления Римской империей, введённая императором Диоклетианом.Её введением был разрешён Кризис Римской империи III века.Предполагалось, что августы будут отрекаться после 20-летнего правления, а власть будет переходить к цезарям. Так была создана первая тетрархия.

****Тетрадрахма (др.-греч.) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамм.

(Тетрадрахмами рассчитывается с Иудой первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»)




                ПРИНЦИПАТ*  и  мир  ФАРЦОВЩИКА

Пока Микаэлла и Стэфан ужинают в уютном рыбном ресторане, которыми так богат древний Стамбул, Григорий продолжит повествование о пресловутой "Квадратуре круга".



                *               

-Характеристика цеховиков  как  подпольных предпринимателей в СССР не раскрывает сути явления.

Считается, что первые Цеховики появились в СССР с ликвидацией на рубеже 1920—30 годов частной собственности на средства производства и внедрением государственного планового управления экономикой.

Следует обратить внимание на то что аккомодации этого явления способствовала так называемая "новая экономическая политика" — принятая в 1921 году, как  особая политика Советского государства, рассчитанная на временное допущение капиталистических элементов при сохранении командных высот в руках пролетарского государства для построения фундамента экономики.

Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и  в более-менее равномерном распределении продуктов производства.

Итак , что было заложено в  фундамент экономики СССР на самом деле?

"Новая экономическая политика", сокращенно НЭП,сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая, как и всякая война, привела Россию к экономическому упадку,но обогатила поставщиков убийственных технологий и оружия, имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений...таких же "фундаментальных" как и в Перестроичный период.

На риторический  вопрос "откуда деньги Зин"?, отвечаем немногословно:

-От запретного.

Дело в том, что феномен подпольности заключался  именно в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию.

-А где взять "три рубля на подкуп президента",да еще  в жесточайших условиях холодной войны?!, -нетерпеливо спрашивает нас попугай Ара способный говорить на сотне языков мира одновременно, что выражалось в его глубокоумудренном молчании и умении слушать.

Цеховики  тут же нашли выход, чтобы успокоить оратора-принципата, первого так сказать среди равных: 

Официальной государственной структурой стала производиться подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась. Или наоборот — продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации.

Сырьё и материалы для подпольного производства приобрести легально практически было невозможно. Поэтому для решения этой проблемы были задействованы государственные производственные предприятия — как правило предприятия местной промышленности — которые служили основной сырьевой и производственной базой цеховиков...Работа эта так же как и во времена оттепели, связанной с таким явлением как НЭП  была, как мы понимаем, мерой вынужденной и во многом требовала легкости и  импровизации...

Путём завышения потребности в сырьевых материалах, приписок, экономии материалов, составления  липовых актов о списании и уничтожении под надуманным предлогом фактически пригодных материалов и сырья и другими способами, из государственной собственности изымались излишки, которые затем  и использовались в производстве неучтённой продукции...

 Дополнительную продукцию, как правило, изготавливали рабочие того же предприятия, на долю которого падали затраты связанные с оплатой сырья. технологий и коммунальных платежей...

В большинстве случаев рабочие не подозревали о том, что их труд используется цеховиками в корыстных целях. Произведенная продукция тайно вывозилась для её последующего складирования и реализации на чёрном рынке или через государственную оптово-розничную торговую сеть.

В криминальные синдикаты цеховиков зачастую были вовлечены должностные лица государственных органов, призванные вести борьбу с хищениями государственной собственности, включая ревизоров, следователей и других сотрудников правоохранительных органов... Эти лица получали от цеховиков взятки и по этой причине были заинтересованы в том, чтобы экономические преступления оставались нераскрытыми.

Цеховики также были объектом вымогательства со стороны организованной преступности, особенно с появлением в СССР рэкета на рубеже 1980-90-х годов.

Так же как и в 1920-е годы, в 80-х стал  широко использовался коммерческий кредит,применение которого создавало возможность для внепланового перераспределения средств в народном хозяйстве и  естественно затрудняло банковский контроль...

В 1970-е годы повышение спроса на товары народного потребления (особенно одежду, обувь,ковры,посуду, различные аксессуары, запчасти к автомобилями т.д. и т.п.), а также разложение правоохранительных структур способствовали активизации деятельности цеховиков.
Конечно же сей период  характеризуют значительным повышением эффективности цехового производства,основанного на  использовании "отходов" производства в качестве сырья и более высоким качеством выпускаемой продукции...

В конце 1980-х годов деятельность цеховиков была легализована в связи с ликвидацией ограничений на негосударственную предпринимательскую деятельность.

Но ни один грамотный фарцовщик желая выбраться так сказать "из грязи в князи", не откажется от возможности стать первым среди равных, то есть принципатом своего рода, ради чего непременно воспользуется опытом хотя бы  Шая Шакермана,который  будучи начальником мастерских в психоневрологическом диспансере, закупил промышленные швейные и вязальные машины, которые тайком установил в бараках лечебницы и задействовал её пациентов для пошива модных в то время вещей в 1958 году.

Посему нет  никакой большой разницы в какой период отнЕсть события описываемые нами, потому как правила этой  подпольной "игры" остаются практические неизменными...()

Однако плохо когда эдакий  новоиспеченный принципат занимается рекетом и вымогательством , а объектом его злонамеренной деятельности становятся те же цеховики, потому как кому же как не ему ведать ответ на вопрос " ,а где деньги Зин?"

-Жизнь это борьба,- философически заключаем мы  выходя на пенсию,  в большинстве своем даже не подозревая какова она , эта борьба, на самом деле.

Однако то, что Цеховики также были объектом вымогательства со стороны организованной преступности, особенно с появлением в СССР рэкета на рубеже 1980-90-х годов, и то, что их деятельность практически узаконена совсем не означает,  что их больше нет как таковых...Тем более, что среди вымогателей было не мало " призраков", попавших в свое время под растрельные статьи, но "каким-то  чудом" избежавших смерти, с коими и пришлось иметь дело  героям нашей книги.

Ну что ж... теперь вы знаете наш читатель, что их деятельность полностью легализована.., видимо как следствие того, что холодная война была "проиграна"   Советским Союзом их клану...

Так что  теперь мы имеем дело с наследниками  бывалых цеховиков , остается только уповать, что очередной Фаэтон получивший вожжи правления от заходящего Солнца( Гелиоса) не обрушит нас в мрачные глубины Эридана**..,- молитвенно подняв руки к небу и практически закатив глаза произнес Георгий,который не был лишен актерских данных, но пользовался ими крайне редко,-ибо Падение это как всегда будет связано с янтарем , что и будет являться его, как вы понимаете,  разрушительным признаком,- практически закончил он свое повествование.

                "Жид", "Мацкаль" и "Хохол"-
                это круг, треугольник, квадрат или мишень?
                ....на ваше усмотрение господа.

Прочитав до конца весь контракт , Георгий не поленился и достал лупу, чтобы хорошенько рассмотреть все, что было написано мельчайшим шрифтом, после чего снял очки,  положил их в футляр  и опираясь на стол обоими руками заговорил едва разжав зубы.

-Главное ребята: никогда, слышите, никогда не берите денег у "жида"- они всегда плохо пахнут, как немытая мошна, кутающаяся в меха известной Рыси сладострастия,-назидательно утверждал он свою позицию.

Он,этот "жид", собственно,  и есть воплощение греха сладострастия в самом низменном его смысле.Именно он опоит вас дешевым пойлом, усыпит вашу бдительность , а сам  сладострастно будет купаться в деньгах отобранных у бедняка - пенсионера,сделав его малоимущим, именно благодаря его грязной мошне будут введены непомерные тарифы и скользкие как.., не буду повторяться, законы.
 
Нет, "жиду" никогда не быть Эбром, запомните это: ни-ког-да. Именно потому ему так важно взять Хаву  из рода эбров, чтобы очиститься через нее и получить новенькую анкету данных. "Жид" любя деньги на самом деле относится к ним как дерьму,простите, и подобно ему практически непотопляем, в любой экономической ванне всплывает над телом экономики радуясь солнцу и жизни, что дитя в знакомых ему околоплодных водах.Но стоит добавить туда кипяточку и...вы сами понимаете, что произойдет тогда.

Именно ему принадлежат поля желтой прессы и информационных войн, которые он с ухмылочкой называет гибридной войной, потому как он сам и есть этот гибрид.По плодам судите их- и никогда не ошибетесь.

На самом деле "жид"- это болезнь. Болезнь духа, плоти, ума и нервов,- показал он на контракт. В худшем варианте-это вечный герпес который борется за свое существование, привилегии и  свое грязное царствие всеми способами понижая иммунитет экономики любой страны, коллектива, семьи или общества.
И только тогда, когда неимоверная боль  будет сокрушать пораженные им магистрали человечества подобно ударам саперной лопатки по нежной человеческой плоти ,только тогда вы вдруг осознаете , что его деятельность смертельно опасна.

А что- же он, спросите вы ?

А он будет плавать как мошна над погруженным  в топи телом, купаясь в деньгах,и наслаждаясь  жизнью будет разносить   свою заразу по всему миру,- показал он на кейсы.

Однако именно эту свинью, способную жрать людей , и возьмет за яйца Lupus.., с этого всегда начиналось освобождение от них,- задумчиво произнес он делая очередной ход в своей шахматной партии.

Хм...полуамор, полухурит, полуневежда, полуотец, полуумелец... Хам,чьи поколения прокляты! ,- сказал он становясь угрюмым.Потом вновь прочел контракт, принесенный Бахромом и отложив его в сторону продолжил:

-Тут уж хоть плюй через левое плече, хоть крестись  новыми облигациями- легче, как говорится, не будет,- сказал он после глотка хорошего чая.
Таким образом "шинелишку" не перелицевали,а совсем напротив- этот покров , подбитый "рысью сладострастия" , которая была долгое время финансовой изнанкой, просто  стал лицевой стороной торжественно воссияв у всех на виду, заполучив при этом  статус законности...Но на всех этой шкурки не хватает.., верно?
...И теперь,- наконец-то вздохнув  произнес Георгий Григориевич,- мы являемся свидетелями того, как они наслаждаются "своими" богатствами при свете дня так сказать...А как же, это же вечно мигрирующая Вавилонская блудница, у которой кроме мошны  то и нет другой силы.

Грязные деньжата, грязные мыслишки, грязные намеки, грязные тексты мерзость одним словом.
Лгуны,  мошенники  и большие трусы на самом деле, плодятся как мыши  среди бумаг казначейства   именно они виновны в погромах, которые устраивают время от времени на ни в чем не повинных людей, но до этого надо уметь, знаете ли, довести народы и политиков, тут уж не поспоришь.

О нет, я далеко не расист, куда мне до него,до расиста, я просто чистоплотен. Чистоплотен-но не чистоплюй, как вы заметили .И уж конечно не антисемит. Всеми силами своими боритесь в себе с этим жидом, уничтожайте как самые токсичные отходы!

Понятие  "жид", так же как и "москаль" входят, или если хотите встраивается  в стандартную парадигму «свой — чужой»,- чертил он очередную геометрическую фигуру на листе бумаги,- и это совсем не фамильярно-уничижительное прозвище как в случае с "хохлом" например, коим в свое время именовали запорожских казаков с оселедцем.., не-ет братцы.., оселедец он всегда  ребятки укажет в какую сторону ветер дует ежели ты один в поле воин.

А грязь эту,- постучал  он по кейсу ,- я ему же и скормлю,будьте уверены.Они у меня сожрут  все это вместе со своими яйцами!,-поднял он голос,-  кроме них  там...ему похвастаться, как вы понимаете, нечем.Потому он и Блудница Вавилонскиая, а не блудник.   

Лозунг "Бей жидов- спасай евреев"- (Г)ебров***, как потомков Авраама Евера, потомков "странников перешедших реку" жизни,на самом деле спасавших от костров ужасного ритуала Сати(+)  своих милых дочерей они и начали великое переселение народов, обогащая  своими знаниями и умением тех, кого встречали на своем пути.

Да, этот лозунг родился тоже по вине  плодящихся  среди нас  "жидов", которые Реку жизни не проходят, а...ну вы теперь и сами все понимаете, как выглядит их "исход". 
 
А что внутри, спросите вы меня..?,- озадачился Георгий глядя на шахматный этюд,- Ну...внутри,это как говорится,не в остатке..,- взглянув на часы пробормотал он сердито тронув телефонный аппарат и продолжил задумчиво:

-А внутри все та же  стража из созвездия Lupus(Волка)*, в созвездии которого находится переменная звезда - Дельта Волка, имеющая историческое название...Иласмус, что обозначает искупительная жертва,- сказал он вкладывая в кейсы дополнения к контрактам,- Что?,- спросил он вздрогнувшего и побледеневшего  при Бахрома, слово "Иламус" показалось тебе предельно близким по звучанию к слову "Ислам"?,- толи еще будет юноша...толи еще будет.- похлопал он молодого человека по плечу, ощутив при этом хорошо тренированное тело гимнаста.Георгий несколько мгновений смотрел в темно-карие, ставшие почти  непроницаемыми глаза парня  и  улыбнувшись наконец  вздохнул с облегчением, ощутив явное родство душ.

-Жертва.., а кто она?,- не выдержав паузы спросил Алеша.

-Это большая мудрость, дорогой мой мальчик, - сказал Георгий, нахохлившись словно мудрый Ворон,-звЕзды созвездия Волка когда-то считались частью созвездия Центавра, где они представлялись в виде животных, насаженных на шест кентавра, который держал его в созвездии Ара ("алтарь"), как будто он собирался принести их в жертву...

В общем претендующий на звание Бога, по соображениям одного из персонажей легенды об этом созвездии, не станет поедать человека, уготовленного ему в жертву..,- погрузился он в свои воспоминания.., если, конечно он не  бесчувственный Ара (жертвенник)...

И получив наконец-то долгожданное сообщение  от Альтэр на своем мониторе относительно одного министра.., он, явно повеселев, продолжил:

-Ну, полно об этом , вернемся к нашим овцам, так сказать,-  как бы стряхнув с себя пыль времен  бодро сказал Георгий,-Спрашивается, в чем же так виновато  тело СССР и СНГ ( не станем говорить о большем) сращенное с их деятельностью настолько, что они стали с ним единым целым? Не складывается ли у вас , друзья мои, впечатления, что они "победили" самих себя,осуществили так сказать извечный принцип" победить в себе зверя"?,- лукаво усмехнулся Матфей(Георгий), глядя на  симпатичных  ему ребят.Вот вам и вся история о том, что такое шиворот- навыворот.Посему пора выходить всем кругом так сказать из тупиков этого квадрата, или перегонного куба.

И не стоит забывать однако, что мы то  с вами не из тех ребят, которые смотрят на своих оппонентов из Непризнанных политических образований в Восточной Европе так, словно онЕ и есть тот самый Кентавр, что  насаживает на свое копье "противника" словно зверье какое дабы вознести к небу эту богатую жертву на Аре( алтаре-жертвеннике).
 
Мы же не станем слушать шептунов и манипуляторов, стравливающих народы друг с другом для очередной бойни, чтобы потешаясь над ними  красть у них под шумок их судьбы, землю, и даже саму историю, верно?

Вы еще увидите ребята  настоящих голубоглазых и солнцеоких  Гэбров,слышите как это произносится? Да, необходимо некоторое усилие и свобода связок, что уж говорить о крайне необходимой подвижности чистого языка, сказал он поднимая указательный палец вверх,-Гэбров, знающих, насколько важно обрезать крайнюю плоть под языком младенца на восьмой день, дабы  он не умер с голоду, будучи неспособным питаться  молоком матери и речь его была бы  членораздельна,ведь уметь держать язык за зубами это не то, что вас кто-то держит за язык, верно? Но иногда нужно уметь и зубы показать, чтобы человек не путал праведное с грешным как "жид", который хихикая и хохмя  перед вами будет гадить при этом в вашу тарелку...

Просто гэбры смотрят на вас и ждут когда же вы очнетесь и перестанете поклоняться их ложному кресту на котором те хитрецы и проныры "распинаются" за вас , "ратуя" за ваше благополучие, будто они и есть Истина и  Миссия.



Ну тут то, как говорится и мудрость...666 оно, как известно не  высшая  золотая проба-999, без всякой лигатуры и примесей.
 
Правильно я говорю?,- риторически заключил он,-Вот... только Кристина вернется тут же и познакомитесь  с настоящими потомками  (Г)Евера и Сима...

Девятый отдел СБУ  и КГБ -это вам не шестерка, тем более  наши пятерочники,  отличники то есть...Пятый отдел это я скажу вам..,- тихо пробурчал он делая следующий ход на шахматной доске.

-Будем надеяться, что это так,- подумал  Андрей,- глядя на очередную платежку за коммунальные услуги, присланную ему его матерью.

Вот так, или примерно так и рассуждал Георгий, поясняя Андрею в чем суть дела или где с(К)об(а)ка  за(к)рыта ( не собака зарыта, а скобка закрыта), пока изучал информацию полученную от нашего Серхио, только что вернувшегося из порта Измир.

-Кое-кто  теперь  упоминают (Г)ебров как меньшинство исповедующее зороастризм,-вновь заговорил он после некоторого молчания,- а на самом деле это  древнейшая этноконфессиональная группа библейских народов из Междуречья, из мест где протекают райские реки Тигр и Евфрат...

Кому как не не выходцу из них могут принадлежать слова " Смотри, чтобы я с огнем не пришел"... Ну поняли ?,- спросил он ребят.Мы обязвны это сжечь,- показал он на  целый ряд просроченных медикаментов.Да уж...Кому как не им быти  керманом и заниматься быстрой Йездой, а?,- все же улыбнулся - любитель  хорошей езды на автомобиле увлеченный игрой слов,-Кому как не нам, людям договора, знать что такое  джизья и зимми,***а? Кошелек или жизнь- это наука древняя знаете ли...

-В общем да,- неуверенно ответил Андрей, все еще переваривая полученную информацию.

-Значит вас не удивляет, что наш путь в скором времени, судя по всему,- щелкнул он  пальцем по документам,- будет  лежать в... Италию?,- уверенно  оправляя очки в тонкой золотой оправе сказал  Георгий и  закрыл  сейф.Ну не совсем в Италию, а в Сан-Марино, еще точнее в Международную академию наук Сан-Марино, потому как я только что вернулся из Комарно...*

Ребята переглянувшись промолчали, стараясь не выказывать удивления .

-Если бы еще вспомнить, что мы там забыли,- неуверенно начал Андрей

-Просто нужно разобраться с одним...шахматистом,- туманно ответил Георгий наводя полный беспорядок в своем облике и гарджеробе. став практически неузнаваемым  старикашкой - бухгалтером  в  огромных роговых очках,-а теперь за работу,- приведем кабинет в порядок, и в порт, а потом на полигон,- Да. вы тоже как то поработайте над собой, не на кинопробы же собираемся,-засмеялся он подбадривая ребят,- Микаэлла права, нужно с умом  использовать  время, которое у нас появилось в сроках окончательной утилизации, за это время она ух(!), многократно умножит наши финансовые возможности.
Вот так... от закЯта*** до  Рассвета...А там посмотрим, сколько упадет на долю Саада-ка.., как Арслан приедит, так и определим...

Искренность, она дорогого стоит, поверьте мне, как Гроссмейстеру,- закончил он свою очередную шахматную партию.А пока  я кое-что подготовлю для одного писаки из литературного издательства " Часопис" при Международном Институте Глубинной Психологии*, мать их так. Ты смотри, диссертации они пишут...


-Да-а... так он еще ни разу не разряжался,- отключила монитор Альтэр,-что-то обязательно произойдет...Георгий Георгиевич беду всегда за версту чувствует...Тьфу-тьфу тьфу, только бы не накаркал,- сказала она внимательно посмотрев она на шахматную доску.

...........

+ Сати- «Церемония сожжения индийской вдовы вместе с телом её усопшего супруга»
*Международный Институт Глубинной Психологии является коллективным членом Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП)В сентябре 2011 года в Институте начал работу уникальный совместный проект Университета г. Страсбург (Франция), Университета г. Ницца (Франция), Международного Института глубинной психологии (Киев, Украина) и НПУ им. М.П. Драгоманова (Киев, Украина) «Магистратура гуманитарных наук по психологии. Специализация: психоанализ, психопатология и клиническая психология», который нацелен на комплексную подготовку специалистов – психоаналитиков в сфере исследовательской и практической работы.
Занятия в Магистратуре Гуманитарных наук по Психологии проводят лучшие преподаватели и практикующие специалисты Университета г. Страсбург (Франция), Университета г. Ницца (Франция), Международного Института Глубинной Психологии (Киев, Украина) и НПУ им. М.П. Драгоманова (Киев, Украина).
При Институте, с 2003 года, работает литературное издательство, которое занимается выпуском специализированной научной литературы по психоанализу: книг, периодических журналов «Психоаналiз. Часопис» и «Европейский журнал психоанализа». Журналы являются в настоящее время единственным изданием подобного рода в Украине (статьи печатаются на русском, украинском, английском языках

                *


В общем пока Микаэлла занималась отбором медицинских препаратов,за которую их фирме перечислили  порядка ста тысяч долларов, Григорий  и Алеша действуя совершенно в духе Луи де Фюнеса , пояснив одному из членов закупочной комиссии, что Микаэлла  взяток не берет
-Ни-ни(!),-утверждал Георгий,-даже не помышляйте об этом! Особенно таких ничтожных, коии тот предполагал посулить за то, чтобы "отходы" в среде медикаментозной тоже были допущены к реализации...

Однако  Георгий, понимая, что продавец уйдет от сделки в поисках более покладистых, жадных и сговорчивых посредников, живо намекнул ему, что он способен решить этот вопрос минуя Микаэллу, что  тут же разрешило все вопросы  с помощью незамысловатого кейса в котором дышало порядка миллиона зеленых...

Алеша, в свою очередь сопровождавший товар с навязанными в нагрузку  фармакологическими отходами, представил документы получателю , свидетельствующие о его праве контролировать уничтожение этих отходов, как вредоносных...
 
Получатель понимая, что теряет в прибыли, сбыл с рук этого неудобного контролера по имени  Алеша, с помощью такого же кейса,каковым был успокоен "коммерческий" пыл Георгия.

Григорий и Алеша провожали корабль с загруженными медикаментами, среди которых на самом деле не было  никаких"отходов",за чем группа Андрея   и начальника береговой охраны,мы имеем в виду Стэфана пребывающего в отпуске, тщательно проследила.

Однако жадность... покупателя и продавца, не брезгующих рисками неправомерной наживы на чужом здоровье  была оплачена ими самими.
 
Кейсы с деньгами Алеша благополучно доставил в офис, пользуясь костюмом уборщицы спокойно пройдя в  довольно поздний час охрану торгового комплекса.

Ввиду того, что тубусы явно мешали ему разместить в потаенном сейфе оба кейса, он изъял  их оттуда, забросив чертежи на шкаф.

Микаэлла не подозревая об этом, попросила Стэфана забрать содержимое сейфа и принести его в номер гостиницы.

-Только не говори мне , что ты  продал мои чертежи..,- еще улыбаясь но уже  с тревогой глядя на  Стэфана сказала она, когда увидела кейсы с деньгами.

-Я..? Какие чертежи..?Что значит "продал"?(!)

-Где тубусы с чертежами я тебя спрашиваю..?

-Не было там никаких тубусов, это все, что я нашел,- ответил Стэфан стараясь держать себя в руках.

-Нужно возвращаться в офис,- сказала Мария,но видя что его глаза наполняются обидой добавила,- произошло какое-то недоразумение, извини, что неверно поняла, просто в последнее время...

-Мы опоздаем на рейс.

-Звони в офис, может там еще находится Бахром, если нам повезет и он занимается переводом художественного текста, который я ему поручила, то...

Бахром быстро нашел тубусы с чертежами  и  благополучно привез их в аэропорт.

-А что делать с деньгами?,- спросил Стэфан.

-Придется оставить в камере хранения, если мы летим именно этим рейсом.

-Страшно подумать,- ответил Серхио в поиске варианта  отлета.

Микаэлла взяла телефон и  набрала номер Георгия:

-Что за деньги были в сейфе, можно узнать папа?

-Это на утилизацию отходов из медпрепаратов, ты же знаешь, что  подобная услуга стоит уйму денег-вредные выбросы и все такое,не мог же я все это просто так оставить на проточную воду или попутный в населенные пункты ветер по желанию горе-коммерсантов! Ты лучше открой кейсы, там есть приложение к контракту и договор с контрагентом.

-А...а-ну да, как же я "запамятовала", что этим должны заниматься именно мы...
-Лишняя копейка нам не помешает, сама понимаешь,- ответил Георгий, занятый приготовлением к ужину,- ложная скромность это не украшение, а прямой убыток..,ты сказала "были"? Как это "были"? Их что там уже нет?!
-Есть, есть, оставляем кейсы в камере хранения, код возьмите у мамы. Все. Целуем, обнимаем, до встречи!

-Георгий тут же отправил Алешу в аэропорт и позвонил Валентине, которая назвала первые четыре цифры.

-А остальное число?,- нетерпеливо спросил Георгий.

-Остальное число у Кристи.

Если Вы захотите поближе познакомиться с Георгием, Антоном  и  историями  их жизни, то вам сюда, наш читатель:

"Тяжелая вода или скрещенные стрелы"
http://www.stihi.ru/2017/06/27/6921

*Комарно- словацкий город на территории Житного острова в юго-западной Словакии на Дунае.Во времена существования Восточного блока на комарненской верфи «Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno)» Советский Союз заказывал речные теплоходы.В настоящее время док используется для ремонта судов.В Комарно находится штаб-квартира Международной академии наук Сан-Марино.Рабочими языками академии являются немецкий, английский, французский, итальянский и эсперанто.

**Пятое управление ответственно за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника.Защита конституционного строя. Так формулировал их ещё Ю. В. Андропов


Немного о Структуре:

1-й отдел (был образован в 1967 году) — работа по каналам культурного обмена, по творческим союзам, НИИ, медицинским и культурным учреждениям, иностранцам;
2-й отдел (был образован в 1967 году) — работа совместно с ПГУ против центров идеологических диверсий империалистических государств, пресечение деятельности националистических и шовинистских элементов, а также «Народно-трудового союза»;
3-й отдел (был образован в 1967 году) — работа по линии студенческого обмена, студентов и преподавателей;
4-й отдел (был образован в 1967 году) — работа по линии религиозных организаций; кураторство над церковью;
5-й отдел (был образован в 1967 году) — розыск авторов анонимных антисоветских документов и листовок, проверка сигналов о фактах терроризма, помощь местным органам госбезопасности по предотвращению массовых антиобщественных проявлений;
6-й отдел (был образован в 1967 году) — планирование и информационная работа, анализ данных об идеологических диверсиях: «обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии. Разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе»;[2]
7-й отдел ( был образован в 1969 году) — «выявление и проверка лиц, вынашивающих намерения применить взрывчатые вещества и взрывные устройства в антисоветских целях». Этому отделу были также переданы функции по розыску авторов анонимных антисоветских документов и проверку сигналов об угрозах в адрес высших руководителей страны;
8-й отдел ( был образован в 1973 году) — «выявление и пресечение акций идеологической диверсии подрывных сионистских центров»;
9-й отдел ( был образован в 1974 году) — «ведение наиболее важных разработок на лиц, подозреваемых в организованной преступности».
10-й отдел ( был образован в 1974 году) — «проведение контрразведывательных мероприятий (совместно с ПГУ) против центров идеологической диверсии».
11-й отдел ( был образован в 1977 году) — «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника»
12-я группа (на правах отдела) — координация работы 5-го управления с органами госбезопасности соцстран;  и так далее......


*** персидское слово Гебры ( люди писания)происходит от арамейского - gbr;/gabr;( отсюда же Габраэль или Габриэль) букв.- «человек», как называли свободных жителей Месопотамии(Эль-Джезира-историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух великих рек — Тигра и Евфрата, в зоне Плодородного полумесяца; место существования одной из древнейших цивилизаций в истории человечества)В научной литературе встречаются альтернативные обозначения региона — Двуречье и Междуречье, в которые вкладывается различный смысл.Другими устаревшими и вышедшими из употребления названиями зороастрийцев являются перс. и араб.  — «маги», по имени священнического сословия зороастрийцев.

В окрестностях Йезда и Кермана большинство зороастрийцев занималось земледелием и садоводством в крайне суровых условиях маловодья. Часто их привлекали на работы по уходу за садами, строительству...


Современные государства, включающие земли Месопотамии, — Ирак, северо-восточная Сирия, периферийно Турция и Иран.

Джизья (араб.) — подушная подать с иноверцев (зимми) в мусульманских государствах. Исламские правоведы рассматривают джизью как выкуп за сохранение жизни при завоевании. От выплаты подати освобождались женщины, старики, инвалиды, нищие, рабы, монахи (до начала VIII века) и христиане, воевавшие в мусульманской армии.

Зимми -буквально «люди договора») — собирательное название немусульманского населения (в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и проч.Пользуясь защитой жизни и имущества, зимми обязаны были признать безраздельное господство ислама во всех сферах жизни общества, уплачивая дань (джизью), но освобождались при этом от уплаты закята(обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Закят — один из пяти столпов ислама), предназначенного для мусульман.

Садак(араб. ), в исламе — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию.Слово садака имеет тот же корень, что и слово «искренность» (сидк), а закят возможно связан с увеличением (язку) или очищением (заки) имущества, из которого они выплачены. Западные исламоведы связывают садака с еврейским седака, которая по своему первоначальному значению «праведности» развила чувство милостыни, и обычно используется в этом смысле в апокрифической и раввинской литературе.

+ Сати- «Церемония сожжения индийской вдовы вместе с телом её усопшего супруга»
                *



-Ну, слава Богу, деньги на месте, теперь можно и поужинать,- наконец-то успокаиваясь сказала Георгий.

И тут дверь медленно открываясь застыла на месте так же как и Георгий...
На пороге  его кабинета стояла Надзмия вперив в него свои темные глаза...

Георгию тут же захотелось отдать ей все деньги какие у него были, он встал подобно сомнабуле и распахнул перед Надзмией  сейф...

Пришел Георгий в себя только когда Алеша громыхнул швабрами об пол.

-Ч-что это было?,- спросил он осматривая вывернутый на изнанку кабинет.

-Я бы тоже хотел знать, кто и что здесь искал...?
-Ты привез деньги из аэропорта?
-Кристина не отвечает, у меня нет последних чисел кода...

-А-а.., ну слава Богу,- оседая на перевернутое кресло выдохнул Георгий.
Слушай.., она же сказала, что остальное число у Кристи, а не у Кристины, значит это ты должен назвать остаток кода!

-Так бы и сказал,- ответил Алеша, называя даты  рождения своих младших братьев.

На самом деле Альтэр , владевшая приемами мыслеобразной психотехники  гипноза не хуже знаментых характерников или магов, до смерти напугала Надзмию, пытавшуюся добыть денег у Георгия методом управляющего контакта (раппорта-циганаский гипноз)* . Та, шарахаясь из-стороны в сторону при виде  огромной черной пантеры надвигающейся на нее и ...наделала много шуму и беспорядка  в офисе,сама того не ведая...и вышла наконец из помещения подобно зомби в неизвестном направлении.
*Раппорт( циганский гипноз)Еще с библейских времен главнейшим фактором успешного раппорта считалась вера и доверие.Очень часто в самом начале контакта цыганский криминальный гипнотизер сразу старается чем-то необычным и логически тупиковым озадачить объект и, пользуясь секундной приостановкой логико-аналитического мышления.Здесь он смыкается с китайский парадоксальный гипнозом( как такое могло со мной произойти!?) Этот вид гипноза основан на разрыве логического мышления методом дисассоциаций и борьбы двух сверхактивных участков коры левого словесно-логического полушария мозга.

Для того чтобы подействовало внушение, сначала надо создать раппорт, то есть создать очаг сверхбодрствования в коре головного мозга, а для этого выполнятся определенные приемы, напрмер,как отмечает С.Горин — «стать зеркалом», т.е. принять позу, такую же, как у партнера. Подобное носит название: «подстройка», «отражение», «присоединение», «отзеркаливание» и т.п.Подстройка к позе — первый навык создания бессознательного доверия, как признак дружбы- где друг полностью принимает вас и ваше мнение....

                *
-Ну все, закрываю?,- спросила Микаэлла, тревожно глядя в глаза Стэфану.
-Но ведь Кристина не отвечает, я бы поискал другой вариант,- ответил Андрей придерживая дверцу камеры хранения.

-Ой... я не знаю..,- оглядывая зал сказала Микаэлла,- мы просто теряем время.Тут она увидела как в здание аэропорта входят только что прилетевшие из Дубая  наши молодожены- Серафима и Арслан.

-Эврика(!),- выдохнула Микаэлла, решительно направляясь к ним. Стэфан забрав кейсы тут же последовал за нею.

-Боже, как вы вовремя друзья! У нас через минуту заканчивается регистрация на рейс , уже объявлена посадка. Передайте эти кейсы Георгию. Мы сообщим Альтэр о вашем приезде, вот, возьмите визитки с адресом  офиса. Все, улетаем!,- наскоро попрощавшись с ними они побежали в сторону своего терминала.

               
                *

                "ПОХИЩЕНИЕ  ЕВРОПЫ"

-А что там у тебя на самом деле?,- спросил Серхио, указывая на тубусы которые Микаэлла не выпускала из своих рук.

-Да...некоторые поправки к чертежам авиадвигателей, которые мы будем использовать в...терминалах для хранения зерна,- ответила она.

-Вот как?, мы будем торговать зерном?

-И не только,- ответила она,- но видя, что Стэфан все таки ожидает от нее  более полного ответа,добавила,-Просто эти расчеты и поправки помогают значительно снизить  так называемую рабочую шумность  двигателей и естественно увеличивает их мощность...


-А мы то думаем, куда пропали наши лидеры?,- услышала Микаэлла знакомый голос.

-Олег Игнатьевич, не может быть, как я рада Вас видеть!Вот так встреча,-удивленно воскликнула Микаэлла глядя на поднявшегося со своего кресла  высоко седовласого мужчину довольно плотного телосложения.

-А Вы..?,- глядя на блеснувшее золотое  колечко украшавшее ее пальчик,- спросил Олег Игнатьевич.

-У них маленькое предсвадебное путешествие,- сказала Кирена, забирая тубусы из рук Микаэллы,- в честь их обручения, знаете ли.

-То-то вы выглядите , словно молодожены,- ответил Олег Игнатьевич, рассматривая Микаэллу одетую в платье нежнейшего  салатового оттенка, шею которой украшала жемчужная нить...

Когда самолет приземлился в аэропорту Измира, который является хабом для Pegasus Airlines и SunExpress- авиакампаний осуществляющих перевозки пассажиров по Европе и Турции,Олег Игнатьевич подошел к ним прежде чем сесть в автомобиль:

-Далеко собрались господа?,- спросил он глядя в глаза Стэфана.

-Вот, решили закупить партию  апельсинов, чтобы осуществить будущую поставку в преддверии Нового года.

Обменявшись с ними визитками, Олег Игнатьевич задержал на минуту  Микаэллу, чтобы познакомить ее с президентом холдинга, встречавшего его в аэропорту.

-Знакомьтесь, Микаэлла, у нас здесь короткий брифинг, после которого мы вылетаем в Амстердам, но по возвращении в Стамбул,непременно посетите офис господина Альтана, кстати у него Вы сможете арендовать не только офис в головном здании концерна, плату за который он вряд ли с Вас возьмет, но и хорошо оборудованное Конструкторское бюро. Мы не прощаемся с Вами, Микаэлла?,- внимательно глядя в ее глаза спросил он.

-Конечно нет Олег Игнатьевич, до встречи господин Альтан,- ответила Мики отвечая на их рукопожатие.

-Буду рад встрече с этой прекрасной леди,-аккуратно пожимая руку Микаэллы ответил г-н Альтан,-высокий седовласый мужчина лет пятидесяти, отличающийся просто  военной выправкой, предлагая руку Кирене, чтобы сопроводить ее к  солидному Бьюику.

-Благодарю Вас, Лео,- садясь в роскошный автомобиль сказала Кирена. 

-Кстати у нас опять новый министр внешне-экономических связей,- обронил на прощание смятую фотографию, теперь уже эксминистра, Олег Игнатьевич направляясь к своему Кадиллаку.

-..Он влюблен в тебя?,- спросил Стэфан, -поднимая фото.

-Кто?...Скажешь тоже..,- удивленно ответила Микаэлла.

Ах господа,только женщина за ярким светом огромного бриллианта  горячей бело-голубой звезды главной последовательности,не способна увидеть настоящее Сердце Карла***!

-Оно и видно,- ответил Стэфан,-беря в руку чемодан.

-Нет!,-уже не сдерживая себя  решительно воскликнул Олег Игнатьевич и  взяв Микаэллу за руку выше локтя усадил  ее в машину.

-И..! Не смейте мне возражать!,- подняв грозно указательный палец перед лицом Стэфана, сказал он закрывая дверь автомобиля с той стороны, где сидела Мария,-  после чего  вернулся к Стэфану и  тихо добавил:
 
-У Вас еще тысячи шансов впереди, молодой человек,- тихо сказал он  забирая ее чемодан,- тысячи.

-Что это было?,- спросил Андрей, глядя на отъезжающий Кадиллак.

-Похищение Европы это было Андрей,- невольно восхищаясь поступком  грозного соперника сказал Стэфан.

-Ну ты и...(тютя),- хотел сказать Андрей, промолчав однако.

-Знаю, знаю, не  по Сеньке была б шапка, как говорят у вас ...Он мне ясно дал понять, что я должен искать одну из тысячи, а ему нужна одна на миллион..,если не больше.

-Ну ты и сват.., брат!,- засмеялся Андрей уводя  друга на стоянку такси,- вот ведь звездочет, елки-апельсины...Тысячи это не тысяча, и понимать надо инсказательно чудак-человек.Но, взглянув на Стэфана  повнимательней он замолчал.



                *
-Послушайте!- оглядываясь на оставшихся в аэропорту друзей,- начала было Микаэлла.

-После брифинга,- прервал ее Олег Игнатьевич,- прошу Вас,- сказал он взглянув на водителя.

-Остановите пожалуйста машину,- надтреснутым от волнения голосом сказала Микаэлла.

-Ну хорошо.., но у нас есть не более пяти минут,- соглашаясь ответил  Олег Игнатьевич.
 

Когда они вышли из машины  Бьюик  тоже остановился и из него вышли Кирена с Лео.Они стояли довольно далеко от пары что-то энергично выясняющей друг у друга

-Ситуация похожа на то, что или он ее ведет в ЗАГС, или она  ведет не того в тюрьму..,- произнесла Кирена, придерживая волосы готовые растрепаться на ветру.

-Так и есть,- понимающе ответил господин Альтан,- похоже они все-таки договорились,- снова помогая сесть в автомобиль Кирене сказал он,- вот почему в природе я больше всего люблю женщин, которые очарованы ею, тем более что у  Олега масса возможностей, чтобы  всю жизнь очаровывать женщину, ради которой он готов сорвать такой брифинг.


Ну что ж друзья...мы прощаемся с нашей героиней, после успешно проведенного брифинга, они соединят свои судьбы в Амстердаме и Олег Игнатьевич наконец-то, после долгого периода своего вдовства, получит прекрасную жену, хозяйку и мать.
 
Можем взглянуть на их семейное счастье еще разок, провожая наших героев в отпуск через пару-тройку лет с очаровательным мальчиком на руках Микаэллы, старшие дочери которой сидя на заднем сидении были заняты тем, чем обычно занимаются  дети по дороге  в аэропорт- писали  сообщения своим многочисленным друзьям и отвечали на их звонки...



                *
-У меня есть бутылка хорошего коньяка,- сказал  Андрей , когда ребята прибыли в порт.
-Это как раз то, что нужно,- ответил Стэфан,- читая названия кораблей.

Альтэр, сидя  под навесом небольшого кафе  помешивала ложечкой  сахар в своей чашке   кофе и смотрела на них издалека...  сдерживая улыбку ..,потому как она  твердо знала, что лучшее, как известно, впереди.)

 
 

(А где-то там уже идет зима...)http://www.stihi.ru/2016/11/09/5121

          

                К О Н Е Ц .


Продолжение:
Лучшее- впереди. Воанергес.
http://www.stihi.ru/2017/06/28/4058

               
 
*Принципат -Обладатели высшей власти в основном именовались титулом принцепс, этим подчёркивался их статус не монарха-самодержца, а первого среди равных.
Принципат от лат.  — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание) — условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. — 284 н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.
 Возникновению принципата предшествовал, как выделяет его проф. СПбГУ А. Б. Егоров, один из больших системных кризисов в древнеримской истории — эпохи гражданских войн 133—31 гг. до н. э
**Фаэтон-«блистающий», также Фаэфонт) — в древнегреческой мифологии — сын Гелиоса.Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его. Кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона молнией, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб.Сестры Фаэтона, гелиады, оплакивавшие своего брата на берегах Эридана, были обращены в тополи, а их слезы — в янтарь.
Полибий отождествлял реку Эридан с рекой Пад(итал.По,что означает «бездонный», река на севере Италии, крупнейшая в стране по площади водосборного бассейна  и протяжённости )По Геродоту, Эридан впадает в северное море, откуда привозят янтарь.Предание также гласит, что река эта была богата янтарём (о чём упоминают Геродот и Овидий в "Метаморфозах", (2:365) (см. Янтарный путь), который, являлся, согласно мифологии, застывшими слезами Гелиад.Речной бог Эридан изображался в образе быка.

*Lupus( Созвездие Волка)-
Дельта Волка является частью несвязанной звёздной ассоциации «Центавра-Южного Креста»,в которую входят звёзды спектрального класса B и O (Хадар, Бекрукс, Декрукс, ; Центавра) Она имеет историческое название Иласмус, что обозначает искупительная жертва.
Официально не утверждается, что эта звезда изображена на флаге Австралии, но положение Звезды Содружества (под Британским флагом) относительно звёзд Южного Креста соответствует положению Хадара на небе.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Волка можно увидеть невооруженным глазом около 70 звезд, но только десять из них ярче четвертой звездной величины. Две из них видны с территории Болгарии.
Более яркие звезды в созвездии Волка образуют большой искривленный четырехугольник. Требуется большое воображение, чтобы в этой геометрической фигуре увидеть волка, в виде которого изображают это созвездие на старинных звездных картах.

О созвездии Волка мифология рассказывает следующее:Люди медного века не обрабатывали землю, не выращивали плодовых деревьев и не разводили скота. Они только воевали, уничтожали друг друга и погрязли в преступлениях. Они даже не почитали богов Олимпа и не подчинялись им.Однажды Зевс под видом простого смертного пришел в Ликасуру. Но прежде он послал знамение жителям города, и все они встречали его коленопреклоненными и воздавали ему почести. Только Ликаон не упал на колени перед великим громовержцем и не воздал ему никаких почестей. Гордость Ликаона перешла всякие границы, когда он, чтобы удостовериться, что Зевс является богом, совершил ужасное преступление: зарубил одного из своих многочисленных рабов, одну половину его тела сварил, а вторую поджарил и преподнес Зевсу. Он думал так: если пришелец - действительно бог, то он должен знать, что еда приготовлена из человеческого мяса, и не станет есть.

Звезды созвездия Волк когда-то считались частью созвездия Центавра, где они представлялись в виде животных, насаженных на шест кентавра, который держал его в созвездии Ара ("алтарь"), как будто он собирался принести их в жертву.

Греческий астроном Гиппарх отделил созвездие от Центавра и назвал его Therion («зверь») во 2-м веке до нашей эры, но это не считалось действительным, пока  работа Птолемея не была переведена на латинский язык, где созвездие было отождествлено с волком. Древние Вавилонцы называли созвездие Ур-Idim ("дикая собака").

Самой яркой звездой в созвездии является альфа созвездия Волк, голубой гигант, классифицируемый как переменная Бета Андромеды. Она относится к соединению Скорпион-Центавр, ближайшему звездному соединению с нашей Солнечной системой. Китайцы знают звезду как Ян Мун или Люди ("Южные ворота").Бета созвездия Волк - это синий гигант. Он находится примерно в 524 световых лет от Земли и известен под названием Ke Kwan ("кавалерист") в Китае.

Волк также являлся местом самого яркого звездного события, которое когда-либо наблюдали, сверхновая звезда SN 1006, которую видели в 1006 году. Она находилась  около 7200 световых лет от Земли и, как говорили, являлась в 2.5 - 3 раза больше размера диска Венеры. Это можно было наблюдать на протяжении дня. Некоторые источники утверждают, что звезда была достаточно большой и яркой, чтобы отбрасывать тени.


Альтан*( турецкое  мужское имя, означает -Рассвет)

***Сердце Карла(Сердце Короля-Мученика) (лат.  Альфа Гончих Псов ) — двойная звезда, с компонентами, имеющими блеск 2,9m и 5,6m, одна из красивейших двойных звёзд.
Главная звезда  этой двойной системы  — горячая бело-голубая звезда главной последовательности.

Сердце Карла, наряду со звёздами Арктур, Спика и Денебола, входит в астеризм «Бриллиант Девы», когда он добавляется к астеризму "Весенний треугольник"    ( астеризм в экваториальной части неба) и образует с ним ромб...

 
 http://www.stihi.ru/2016/12/09/6772


               
               


© Copyright: Аркадиа-Верра, 2017
Свидетельство о публикации №117060907202