Сказка пятая. Как колобки ходили в гости

Любовь Камаева
               

Летом  мама ходила в лес собирать землянику, потому что он был рядом, прямо за домом.

Однажды Гришук напросился идти  вместе с ней. Сестрёнка Настя тоже нашла себе ведёрко. У неё оно было оранжевое. Гришуку досталось красное.

Только зашли в лес, а там комарики попискивают.

- Все родные  Умейки собрались, чтобы не пустить нас в лес, - сказал Гришук, когда услышал комариное пение.

Мама помазала своих детей специальной детской мазью, и теперь комарики были им не страшны.

- Мама! – закричал мальчик, - а где тот пенёк, куда мы колобки положили?
- Сейчас мы до него дойдём.

Гришук увидел пенёчек  и поспешил к нему, но тот был пуст, на нём не осталось ни единой крошки:

- Убежали колобки к своим друзьям! А вот интересно, где они теперь живут? Может, друзья им построили домик?

- А может, они  так и ходят  друг к другу в гости? – предложила Настя.
- И у них совсем нет домика?- удивился Гришук. – Мама, а разве так можно: без домика?

Мама как раз нашла хорошую полянку, где росла очень спелая и крупная земляника.

- Давайте-ка мы здесь остановимся, попьём водички и начнём собирать ягодки.

И когда все занялись земляникой, она сказала:

- Я думаю, что у каждого должен быть свой домик. Если только в гости ходить, то можно хозяевам очень быстро надоесть. Вот представь, Гришук, если бы твои друзья через день оставались у нас ночевать, нам и самим тогда негде было бы отдохнуть.

- Да… - протянула Настя, - и каждый день в доме бы стоял тарарам.  Пусть лучше у всех будет свой домик.

На некоторое время разговоры перешли на то, кто какую ягодку нашёл. А когда на полянке остались только неспелые, так как мама запретила их срывать, то ребята присели отдохнуть.

- Вот на этой полянке мы и сочиним сказку.

И они втроём принялись фантазировать. И вот что у них получилось!

Колобки прогнали лису и не захотели возвращаться домой. Они лежали на полянке и не знали, что им делать дальше.

Но тут один заяц сказал:

- Друзья мои, колобки спасли нам жизнь, они помогли прогнать лису из нашего леса. Давайте пригласим их в гости! Пусть поживут сначала у зайцев, затем у ёжиков. А потом мы что-нибудь придумаем.

Не все зайцы сразу согласились, но они были, действительно, благодарны колобкам, поэтому, подумав, приняли предложение. А самый маленький зайчонок спросил:
- А чем вы, колобки, питаетесь?

- Ничем, - ответили колобки. – Мы только водичку пьём, чтобы не зачерстветь совсем.

Услышав это, лесные жители очень обрадовались: водички-то хоть,  сколько в соседнем ручейке. И колобков разобрали зайцы. В каждой норке поселилось по два, а то и три колобка.

Днём все вместе  выходили на полянку и играли в разные игры, а вечером расходились по норкам. Прожив у зайцев несколько дней, колобки ушли к ёжикам, а потом опять к зайцам. Все привыкли к ним и считали их членами своей семьи. Ведь колобки многое умели делать, особенно они старались помочь приготовить обед.

И всё бы было хорошо, пока однажды самый маленький зайчонок, проснувшийся ночью не оказался рядом с колобком и не почувствовал, как вкусно тот пахнет. Зайчонок подкрался и отломил кусочек. Колобок не посмел испугать малыша, и был бы съеден весь, не проснись мама.

Вот тогда-то на полянке созвали совет и решили, что не дело колобкам жить без своего домика.

Честно говоря, колобки уже и место нашли, но всё  не хотели говорить, потому что боялись обидеть своих друзей.

Под большим пеньком была чья-то заброшенная нора. Оказалось, - это лисонька здесь жила.

Здесь и поселились весёлые и дружные колобки. Они по-прежнему ходили в гости, но и к себе теперь могли пригласить друзей.

...  - Вот так сказка! - закричал Гришук.
- А у кого ещё ведерко не полное? – спросила мама.
- У меня, - вздохнул мальчик.
- И у меня немножко, - добавила Настя.

Мама увидела, что ребятки устали, и досыпала им ягодки из своего ведёрка.

Из своих ягод  Гришук сам,  - под руководством мамы, конечно, - сварил варенье. Баночку нарядили красивым чепчиком, подвязали тесёмочкой, чтобы она от всех отличалась. А когда осенью он пригласил друзей на день своего рождения, то на столе стоял земляничный пирог. А в розеточках лежало оставшееся варенье. Всем ребятам оно очень понравилось.

А больше всех был доволен маленький Гришук.

                05.03.2018