Птицелов и воробей

Владимир Машошин
Очень-очень давно, когда первые люди только исследовали и обживали Землю, птицелов поймал множество птиц. В его силки попали: красивые павлины, голосистые канарейки, важные тетерева, шустрые перепёлки и даже дикие куры.
 Попался и воробей.
Бедные птицы, запертые в тёмном сарае, гадали о своей судьбе.
– Что же теперь будет? – пыхтел тучный тетерев.
– Да уж точно ничего хорошего, – чирикал жёлтый, как лимон, кенар.   
– Ужас, какой ужас… – кудахтали куры.
Воздух пах плесенью, прелой соломой и влажной землёй.
– Придумала! – пискнула взъерошенная перепёлка. – Давайте покажем птицелову лучшие качества, и тогда нас отпустят.
– Ну конечно! Как я не додумался? – оживился павлин. – Разве будет человек держать в клетке хорошую птицу?
– Ура! Мы спасены!! – загалдели птицы.
– Лучше не стоит показывать человеку наши достоинства, если он узнает о них, то никогда не отпустит, – чирикнул воробей.
– Что ты такое говоришь? – прошептал тетерев. – Мне ещё дед рассказывал, и я точно знаю, – люди ловят лишь никчёмных птиц.
– Так воробей и есть, самый никчёмный, – прокудахтала курица. – Ни голоса, ни красивых перьев, ни важной осанки.
Воробей взъерошился и сделался похож на коричневый шарик.
– Может у меня и нет красивого хвоста, как у павлина, и я не умею сладко петь, как кенар, но у меня достаточно ума, чтобы помалкивать перед птицеловом.
– Вот так и просидишь здесь всю жизнь, – кудахтнула курица.
– Подумайте сами, зачем, человеку, бесполезные птицы? – звонко чирикнул воробей
– Это воробей специально выдумывает, сам серая бездарность и нас хочет такими же выставить, – каркнул павлин.
– Ишь прохвост!..
– Серость… – защебетали птицы.
– Ну как знаете, я вас предупредил, – и воробей отвернулся.
Вскоре пришёл птицелов.
Первыми навстречу вышли павлины.
Они важно прошли перед человеком и пёстрым веером распустили хвосты, птицелов ахнул.
– Ах, какие великолепные птицы, пусть будут в моём саду, чтобы радовать взор.
И павлинов забрали.
Следом выпорхнул кенар, вдохнул побольше воздуха и полилась волшебная песня.
Он пел так увлечённо, и так старался, что птицелов заслушался.
– Какая голосистая птица, как чудесно поёт! Оставлю её, будет услаждать слух.
И кенаров посадили в клетку.
Потом на глаза человеку попалась невзрачная курочка.
«Что за некрасивая птица? Ни петь, ни летать не умеет», – подумал птицелов.
Однако курочка снесла яичко и предложила птицелову, тот изумился.
– Удивительно вкусно! Надо оставить её, пусть каждый день несёт яйца.
И курочек заперли в сарае, который назвали курятником.
Внимательно исследовал птицелов пойманных птиц и каждой находил применение, подошла очередь воробья.
– Ну, а ты, что умеешь? Чем порадуешь?
Но воробей только глупо подпрыгивал и чирикал.
– Э-э, да ты видно совсем глупая птица, – сказал птицелов. – Зачем мне такой глупыш?
И воробьёв выпустили на волю.
С тех пор, промеж птицеловов, пошла молва, будто воробьи птицы глупые и бесполезные.
Потому никто воробьёв не ловит, в клетку не сажает и по сараям не запирает, а им только того и надобно.
Живут свободно: летают куда пожелают, чирикают о чём хотят.
Вот так и бывает на свете, кто перед сильным красуется, да низко гнётся, тот всю жизнь воли не знает.
 
Конец

Актуальные обновления сказок рассказов и стихов, можно найти на моём сайте: http://avtor-vm.ru