Поколения поздней самодержавной России и СССР

Роман Жайвороновский
Моральное состояние поколения оказывает колоссальное влияние, которое при отсутствии морального иммунитета формируется при помощи разного рода пропаганды и агитации. Это в свою очередь подталкивает народ к каким-либо действиям, особенно негативным. Также немалую роль играет условия режима, в котором живет население данной страны.
   Так, например поколение 1867-1892 года было свидетелем процесса хождения в народ, что в итоге привело к подтачиванию самодержавного строя, а затем и к революции. Стоит отметить, как важное условие, которое создало почву для революции, это введение золотого стандарта, на основании которого деньги печатались согласно некоторой пропорции. В связи с этим была проблема: население росло, а скорость выпуска денег не была такой быстрой, как рост населения. Это приводило к нехватке денег, а потом и к голоду. Это все и вызвало революцию.
   В период 1917-1985 года – страной правили и создавали ее поколения, которые выросли еще в самодержавной России. Они могли ненавидеть, как Православие, так и Царя, но они вобрали в себя идеалы Православия, которые волей-неволей и воплотил Сталин. Данный период делится на 2 подпериода: 1 – это становление СССР (1917-1953). Следует обратить внимание на то, что главную роль в становлении страны сыграло первое поколение, Ленин, Дзержинский, Сталин, Свердлов, Троцкий, Урицкий, Бокий принадлежали именно к этому поколению, которое было рождено (1867-1892). 2 – период (1953-1985) – это период правления поколения, которое было рождено (1892-1917), к которому принадлежали Берия, Хрущев, Жуков, Брежнев, Косыгин, Щелоков, Андропов и т.д.  Оно пользовалось прежде всего наработками предыдущего поколения.
   Но проблемой СССР являлось прежде всего отсутствие возможности передачи религиозных идеалов, что и сделал Хрущев, упраздняя сталинские тезисы приоритета русского народа и внесение в программы воспитания чисто коммунистических идеалов, которые не могли воспитать творческого человека. Это частично отразилось уже на первом поколении, которое было рождено после революции (1917-1942). Оно же и развалило СССР: Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин, Яковлев, Янаев и т.д. А следующее поколение (1942-1967), которое было воспитано на хрущевских принципах и опьяненное западным ширпотребом, или молча наблюдало за происходящим, возможно не осознавая до конца смысла происходящего, или помогало в развале СССР.