По страницам книги Лев Толстой бегство из рая-4

Светлана Весенняя
        Глава 5 «Новый русский»

29/10 1910 года  в Оптину пустынь приехал присланный В. Чертковым секретарь, Алёша Сергиенко, который должен был помогать Л. Толстому в разборе различных бумаг, написании писем. Лев Николаевич cтал диктовать ему ответ на запрос К. Чуковского о том, как он, Толстой, относится к смертной казни. Как удивительно, Корней Чуковский почти наш современник, а Лев Толстой, кажется, жил очень давно, но особенность времени : возможность встречи людей из разных эпох, эпоха великого писателя делала последний круг, эпоха К. Чуковского только начиналась.
Всю жизнь, пытаясь жить ближе к жизни крестьянина, Лев Николаевич,однако, привык к тем необходимым благам, которые ему давала жизнь в Ясной Поляне, поэтому теперь, оказавшись за её пределами, когда он обнаруживал нехватку самых необходимых бытовых предметов, то сразу составлял список, который посылал в письме к дочери Саше и просил, чтобы она обеспечила их доставку к нему.
 Какие же это были предметы? Книги, мыло, щёточка для ногтей ,блокнот, халат, штучка для чернил- отсутствие этих вещей портило писателю настроение, хотя окружающих  продолжал уверять, что ему хорошо и свободно.


В Шамордино очень тепло встретился с сестрой, жившей в монастыре, после всех пережитых  событий в личной жизни у  Л. Толстого даже появляется желание остаться жить рядом с сестрой, но приезжает дочь Саша, которая рассказывает о поведении матери и о том, что она намерена его искать, чтобы вернуть в Ясную Поляну. Саша привезла отцу и письма от детей, суть которых сводилась к тому, что они не знают, что делать с матерью, которую он , их отец,оставил на произвол судьбы, которая больна, всех шантажирует самоубийством, но ни один из них не может остаться с ней рядом, потому что у них семьи, служба. Все дети, кроме Саши, упрекали отца за необдуманный поступок- уход из Ясной Поляны. Прочитал Лев Николаевич письмо и от жены, оно тоже было наполнено упрёками и шантажом в его адрес : «Неужели ты меня оставил навсегда?Ведь я не переживу этого несчастья, ты ведь убьёшь меня…» Только в письме сына Сергея были строки, которые его могли хоть как-то поддержать : «…мама нервно больна и во многом невменяема….вам надо было расстаться, может быть, уже давно…» Другой сын Илья жалел, «что отец не вытерпел креста до конца…»
Его ночной уход ничего не решил, лишь создал проблемы взрослым детям.
Боясь, что Софья Андреевна появится в монастыре, рано утром писатель бежит из Шамордина.

События октября- ноября 1910 года-главные в книге П. Басинского, но он рассказывает и о всей жизни писателя, пытаясь найти ответ на вопрос : "Можно ли было всё-таки оставаться в Ясной Поляне, не совершая побег из собственной усадьбы в 82 года.


70-е годы 19 века- один из самых плодотворных периодов в жизни Л. Толстого,в это время много пишет, изучает греческий язык, едет в калмыцкие степи для поддержания здоровья, пьёт кумыс, устраивает скачки для местных.Занимается педагогикой, пишет «Азбуку», сочиняет сказки для собственных детей, играет с ними в придуманные игры.
Горе, смерть маленьких детей, болезни и разлуки больше сближали Софью Андреевну и Льва Николаевича, потому что в такие тяжёлые периоды жена чувствовала свою нужность. Семейное счастье оказалось очень непростым…
С каждым прожитым годом Софье Андреевне всё тяжелее было сознавать,что она всё-таки не может полностью проникнуть в сферу всех умственных и писательских интересов мужа. А с течением времени возникло и сезонное несовпадение интересов. Если он любил осень и зиму, поскольку это было более уединённые времена года, когда в Ясной Поляне меньше бывало гостей, то она больше любила весну и лето, когда наплыв гостей был больше , и Софья Андреевна, как натура деятельная и энергичная, чувствовала свою нужность и очень оживлялась в этот период.


Уже в 70-е годы у писателя стали возникать, как он сам говорил, "остановки жизни", когда он всё больше и больше задавался теми же самыми вопросами, которые волновали его в юности: и главный вопрос - Зачем? Зачем покупать имение в Самарской губернии? Зачем писать? Зачем давать образование детям? И бесконечное это -зачем? Если жизнь-бессмыслица? Все эти свои искания уже в зрелые годы Л. Н. Толстой сформулировал и выразил в "Исповеди". Любовь к семье и писательству долго держали его на плаву, но и они не могли в определённый момент жизни спасти писателя от разочарования и возникновения мыслей о самоубийстве. Тема смерти появляется в пьесе " Живой труп", в романах " Анна Каренина", " Воскресение", многих рассказах.


Л Н Толстой пересматривает свое отношение к церкви и, как следствие ,отказывается от держания постов.
Меняется вся система его взглядов, в том числе и на собственное творчество, в присутствии разных людей, среди которых были и литературные критики, он говорит о том, что свои произведения считает вздором, а занятия художеством - дело пустое и недостойное . Пишет письмо Александру 3, в котором просит не казнить убийц его отца, Александра 2. Письмо было задержано К Победоносцевым, и хотя Александр 3 письмо не читал, однако знал его содержание . Лев Николаевич вступает на опасный путь, где гарантией его неприкосновенности является только его имя и громкая писательская слава.


 Пишет философско-религиозный трактат « В чем моя вера» (1884г.), не надеясь на публикацию, поскольку «Исповедь» не была опубликована в ж. «Русская мысль».
Именно в этот период назревает и семейная драма -… «…он (Л. Н. )начинает отходить от нее ( С. А.)дальше и дальше, ее интересы, которые раньше были их общими интересами, его уже не занимают, он начинает их критиковать, начинает тяготиться общей с ней жизнью. Наконец, начинает пугать ее разлукой и окончательным разрывом, а на руках у нее огромная семья…» ( Из воспоминаний Ильи Львовича Толстого) Льву Н. исполнилось 52 г., Софье А. всего лишь 36 л., старшему сыну Сергею 18 лет, на руках у жены  мал мала меньше….
 Реплика в сторону - не завидую я Софье Андреевне, удивляюсь лишь ее работоспособности, в это же время она готовит к изданию собрание сочинений мужа, в которое не входят написанные философские трактаты,  Л. Толстой сам посылает трактаты напрямую в журналы. Прихожу к такому очевидному выводу, как трудно было ей с ним, но никогда у нее и мысли не было пойти на поводу желаний и исканий мужа и уступить его просьбе жить, как можно проще и ближе к простому народу. Она по-прежнему его любила, по-прежнему заботилась о нем, но больше всего хотела знать все его мысли, понять, почему он так яростно стал отрицать все то, что так дорого ей.  Мне очень понятны ее внутренние терзания, поскольку она никак не могла разобраться в том, что с ним произошло, почему он так резко изменился, перестал дорожить всем тем, что раньше так ценил. В. Чертков стал ее личным врагом, которого Софья Андреевна терпеть не могла.


 В 1881 году семья переезжает из Ясной Поляны в Москву, выросли старшие дети, которым необходимо было  давать университетское образование, к тому же издательские дела удобнее было вести в Москве. Переезд был необходим, но Лев Николаевич не любил Москвы. Эстетический вкус Толстого многое не принимал ,например, стоящего посреди улицы городового с большим пистолетом.


В дневнике за 1884 г.можно найти целую программу устройства совершенно новой семейной жизни, суть которой сводилась к главному – «…обращение со всеми, от губернатора до нищего, одинаковое. Цель одна - счастье, свое и семьи- зная, что счастье это в том, чтобы довольствоваться малым- делать добро другим» Толстой предлагал жене перечеркнуть и уничтожить все, что она создавала на протяжении двадцати лет под его же руководством. Ей надо было начать жить совершенно по-новому, но для этого у нее не было ни желания, ни физических сил, вынашивание и рождение детей ее вымотали беспредельно. Несовпадение и интересов, и ритмов жизни мужа и жены начинали разводить их в противоположные стороны. Софья Андреевна иногда в полном отчаянии писала письма сестре о том, что все бы бросила и приехала в родительский дом, так ей бывало тяжело. Но как, все бросить с бесконечными заботами ?


 А Лев Николаевич по-прежнему ищет новые формы существования семьи - живет то в Москве, то в Ясной Поляне, однако в этот период их личные отношения еще очень близки, когда Л. Т. живет один в Я. П., они каждый день пишут друг другу письма. Она пишет о том, что ей тоже московская суетная жизнь не по нраву, но она не может поступиться интересами детей даже ради спокойствия мужа, хотя бесконечно его любит.


 Реплика в сторону - мне очень понятно, что они каждый день пишут друг другу письма, поскольку это- жизненная необходимость в личном общении друг с другом. А понятна еще и потому, что я сама очень люблю писать письма. Был период в моей жизни, когда писала письма незнакомому человеку. Обмен письмами способствует очень быстрому сближению и исчезает восприятие другого незнакомого человека как чужого. Хотя, конечно, это глупость с моей стороны. Вот нашла замену написанию писем - чтение этой достаточно объемной книги ( 637 стр.) ,краткий анализ некоторых сюжетных линий , иногда со своими комментариями.


 Павел Басинский ПРИХОДИТ К ВЫВОДУ, что в своих письмах к жене Лев Николаевич был очень нежным, внимательным, любящим мужем, но в самой жизни такие отношения становились все реже. И это тоже мне очень понятно, ведь сколько угодно возникают в семье отношения, когда вместе плохо, но врозь еще хуже, и вот тогда наступает пересмотр личных взаимоотношений и пишутся письма, в которых отношения идеализируются. В полном собрании сочинений Л. Н. Толстого письма к жене составляют два отдельных тома, столько же писем было написано только В. Г. Черткову.
Из письма Л. Николаевича к жене: « В тебе много силы не только физической, но и нравственной, только недостает чего-то небольшого и самого важного, которое все-таки придет, я уверен…. Я бы уступил не только много, но и всю славу за то, чтобы ты при моей жизни совпала со мной ДУШЕВНО так, как ты совпадешь после моей смерти».
Из письма Софьи Андреевны к мужу: «…Ну, а без тебя лучей нет, и приходится самой хоть слабым светом светить».
20 лет семейной жизни - и ссора в эту знаменательную дату! В дневнике Софья Андреевна пишет: «… он проникся христианством и мыслями о самосовершенствовании. Я ревную его… ( первый раз за всю совместную жизнь супруги спали врозь, после ссоры он остался в кабинете)…. Бьет 4 часа. Я загадала если он не придет, он любит другую." Он не пришел.


 Реплика в сторону - удивительно, века меняются, меняются экономические формации, но взаимоотношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой остаются прежними. Самое большое выражение серьезности ссоры между мужем и женой - когда спать ложатся в разные комнаты. И это мне знакомо и понятно, и совсем непонятно, когда муж с женой спят отдельно с молодости, считают, что так комфортнее.


 Помирились они через сутки, но прежде у нее были мысли простудиться и умереть, специально сидела в ледяной воде в купальне. Мысли о смерти и самоубийстве у Софьи Андреевны возникают всякий раз после очередной ссоры.


Спустя короткое время писатель приезжает в Москву для обустройства дома в Хамовниках, с большим энтузиазмом он занимался покупкой и подбором мебели и всем обустройством.
Дом получился удобным и красивым, в нем побывало много известных писателей и художников, все они без исключения отмечали гостеприимство семьи Тостого.
Но в дневниковых записях Л. Н. от1884 г много строчек о том, что жена его ненавидит, а он так жить не в состоянии.


Глава шестая «Милый друг».


31.10.1910 г. Лев Николаевич совершенно неожиданно ночью будит всех, кто сопровождает его с момента побега из Я. Поляны,и говорит, что он решил уехать из Шамордина, практически повторяется сценарий его ночного побега из Ясной Поляны. Мария Николаевна, сестра писателя, даже заподозрить об этом не могла, поскольку в предыдущий вечер брат с сестрой провели вместе и вели беседы, даже предполагая о возможности остаться Льву Николаевичу жить в окрестностях монастыря. И вдруг в 4 утра Толстой будит всех, кто рядом с ним. Главная причина - боялся, что жена может появиться в любой момент, поскольку  он считал, что она все делает для того, чтобы понять, куда мог сбежал муж.


 Самой влиятельной фигурой в окружении Л. Н. Толстого в эти годы становится В. Г. Чертков, фактически он- его « духовный душеприказчик». Именно В. Чертков сыграл значительную роль в семейном конфликте  мужа и жены, делая этот конфликт бушующим морем, в  и приведшим к тайному ночному бегству писателя из родовой усадьбы. С первого написанного писателем письма  к В. Г. Черткову он обращается к нему «Милый друг». С первого знакомства с молодым и блестящим офицером Л. Толстой попадает под обаяние этого человека не случайно: он слишком напоминает ему его самого в молодости, но главное, его мысли о жизни, о православии, о войне были близки и понятны великому писателю. А В. Чертков, в свою очередь, очень удивлялся тому, что они думают одинаково и смотрят на многое происходящее в России тоже одинаково.
В. Чертков оказался выдающимся организатором и посредником в издательстве произведений писателя, особенно за границей. А в Москве на базе типографии И. Сытина Чертков организует издательство « Посредник», где начинают печатать произведения известных русских писателей для народа ценой в копейку и полторы копейки., Л. Толстой заинтересовался этим проектом и пишет народные рассказы для издания в «Посреднике».
В. Чертков все ближе становится ему духовно, а жена и дети, занятые своей жизнью и решением собственных проблем, как ему кажется, совсем не интересующиеся его творчеством, оказываются на втором плане.
 (продолжение следует)-http://www.proza.ru/2018/03/05/1734