Еврейский шашлык

Андрей Николаевич Титов
Сегодня Яна выписывалась из больницы. Она провела там всего несколько дней после несложной хирургической операции на колене.  Сложив свои вещи в спортивную сумку, женщина сидела на кровати и ждала врача с документами для выписки. Неприятности позади, скоро можно будет забыть о боли в колене и снова носиться по утрам, как косуля. Несмотря на приближающиеся пятьдесят лет, Яна выглядела очень моложаво, а ежедневные пробежки помогли сохранить тело подтянутым и стройным.
     Она оглянулась на соседок по палате. Здесь лежали как её ровесницы, так и более молодые женщины. Но все они отличались расплывшимися фигурами и рано увядшими болезненными лицами. Все разговоры женщин крутились только вокруг болезней и мужей-неудачников.
«И как меня угораздило оказаться под одной крышей с такими тётками! Не иначе, как судьба решила надо мной подшутить», — подумала Яна.
Наконец, пришла врач, молодая особа с невыразительным лицом. Она присела к Яне на кровать и протянула ей тонкую стопку документов.
— Яна Ивановна, — произнесла врач каким-то странным голосом, — вот ваша выписка. Прошу вас, обратите внимание на результаты УЗИ!
Яна и забыла о том, что перед операцией врачи клиники настояли, чтобы она сделала УЗИ. Вообще, это лечебное учреждение считалось элитным.  Попасть в него без записи и долгого ожидания было невозможно. Яна добилась этого лишь благодаря знакомым, которые близко знали главного врача. Поэтому к ней относились здесь, как к ВИП-клиенту.
Молодая докторша сделала паузу, потом показала пальцем на конец выписки и сказала тихо, но очень серьёзно:
— В общем, обязательно покажитесь специалисту, а там видно будет! Всего хорошего! — она встала с кровати и быстро вышла из палаты.
Яну результаты УЗИ не заинтересовали. Она терпеть не могла любого сорта больницы. Дни, проведённые в клинике, казались ей просто маленьким недоразумением. Поэтому, небрежно сунув медицинские бумаги в сумку, женщина поторопилась покинуть палату. Прочь из этого навевающего тоску места, впереди — полно приятных эмоций!
Жизнь потекла своим чередом — работа, встречи с друзьями, занятия спортом. Но примерно через месяц Яна вдруг стала ощущать не стихающую боль в животе, и ей пришлось обратиться к знакомому гастроэнтерологу, своей ровеснице по имени Жанна. Сначала та просто осмотрела подругу и назначила ей лекарства. Но проверенные медикаменты не подействовали — через неделю боль усилилась, и у Яны абсолютно пропал аппетит.
— Слушай, а ты ведь говорила, что в больнице тебе сделали полное УЗИ, в том числе и брюшной полости, — сказала Жанна. — Есть у тебя результаты? Принеси-ка их мне посмотреть.
— Да, выписка и результаты УЗИ лежат в машине, в бардачке. Я их после больницы и не доставала, — быстро ответила Яна, — хотела уже выкинуть за ненадобностью. Мне ведь больничный никто не оплачивает. Сейчас принесу!
Едва бросив взгляд на заключение УЗИ и жёлтый листок выписки, гастроэнтеролог спросила:
— Ты что, даже не читала, что здесь написано?
— Нет, конечно. А что там такое? — в вопросе Яны впервые прозвучало лёгкое беспокойство.
— Вот, посмотри сюда, — палец Жанны указал на последнюю строчку. — Видишь? Подозрение на фиброламеллярную карциному. Ты знаешь, что это такое?
Голос подруги напугал Яну. Он вдруг стал слишком строгим.
— Это онкология. Рак. Теперь понимаешь?
Яна словно онемела.
«Почему это со мной? За что? Откуда это взялось? Почему я?»
Тысячи отчаянных вопросов проносились по нейронам её мозга. Но ни на один вопрос ответа не было.
И вот началось длительное хождение по врачебным кабинетам, сдача бесчисленных анализов и мучительное ожидание их результатов. Все виды томографов, которые имелись в городе, сделали снимки Яны вдоль и поперек. Да, сомнений нет, это онкология, да, это рак. А есть ли у вас шансы на жизнь, пока сказать невозможно.
Врачи не говорили, когда и где начинать лечение. Они долго не могли поставить окончательный диагноз. Твердили, что нужно сначала сделать пункцию печени , чтобы определить вид и стадию заболевания. Постоянно возникали проблемы со специалистами — один врач в отпуске, другой уехал на научную конференцию, а третьего вообще нет в нашем городе...
Так прошло два страшных месяца. Яна бросила работу и отправилась в Санкт-Петербург. Здесь пообещали провести более тщательное обследование и поставить точный диагноз. Пролетел ещё месяц, который Яна провела в палате «люкс» дорожной больницы. Это была отдельная комната размером два на три метра со стенами унылой расцветки, без кондиционера и каких-либо удобств. Помещение удивительно напоминало тюремную камеру. Сидя здесь вечерами, Яна чувствовала, как в ней растёт нестерпимый страх смерти.
«Я не хочу умирать!» — в ужасе повторяла она про себя бессонными ночами. — «Я ещё молодая! Во мне столько сил!»
К этим мыслям почему-то примешивались воспоминания о детстве и подростковых годах, когда был еще жив папа. По выходным он возил всю семью за город на своих стареньких «Жигулях». Там папа жарил на сделанном из кирпичей мангале шашлык — самый вкусный из всего, что Яне доводилось пробовать в жизни. Запах шашлыка возникал в памяти и вызывал отчаянную жажду жить, жить, жить…
В один из этих тяжёлых дней Яне позвонил старый приятель, с которым она не виделась лет пять. Его весёлый голос и простой вопрос: «Как жизнь?» вызывал у женщины истерические рыдания:
— У меня страшная беда! Обнаружили рак, но никто толком ничего не говорит, и лечение не начинают, — слёзы помешали ей рассказывать дальше.
— Подожди немного, я скоро тебе перезвоню, — сказал друг, и отключил связь.
Через пять минут телефон вновь зазвонил.
— Это я, — пояснил друг, — я сейчас на Алтае, здесь связь плохая. Пришлось ехать на гору, чтобы тебе сказать пару «ласковых» слов. Какого чёрта ты там дожидаешься? Бросай всё, лети в Израиль. Я тоже там лечился от рака. Если деньги нужны, я сейчас переведу тебе на карточку. Ни о чём не думай, просто лети. Там тебя обязательно вылечат.
Друг говорил так твёрдо и уверенно, что Яна немедленно принялась действовать — собирать медицинские бумаги, заказывать билеты на самолёт, укладывать  вещи в чемодан. Следующий рассвет она встретила в самолёте, летящем в Тель-Авив.
Представители Ихиллов-центра встретили её в аэропорту, помогли быстро пройти таможенный и пограничный контроль. Через полтора часа она уже была в клинике.  Врач, бывшая одесская еврейка Оделия назначила на следующее утро необходимые анализы. Просмотрев привезённые Яной бумаги, врач глубоко вздохнула и сказала, что не может им доверять. Всё нужно делать заново. Но все анализы и результаты ПЭТ-диагностики были готовы буквально через три дня. Диагноз ужаснул Яну — последняя, четвёртая стадия. Лечение нужно начинать было еще пять месяцев назад и незамедлительно.
— Красивые у Вас волосы, — сказала доктор Оделия, — будем начинать лечение срочно.  Это все лечится посредством пересадки тканей печени, а также с помощью резекции. Да вы не переживайте! Вам нужны положительные эмоции.  Ещё придётся отбиваться от мужского внимания!
Яна не воспринимала слова врача. Весь мир вокруг окрасился в тёмно-свинцовый цвет. Операция!  Ночью она ворочалась без сна в постели. Стены небольшого уютного отеля на средиземноморской набережной словно давили со всех сторон. Женщина чувствовала ледяной страх неизвестности и тоскливое одиночество. Сын давно вырос, у него своя жизнь. Он, конечно, звонит и сочувствует, но, кажется, не до конца понимает состояния матери. С мужем Яна рассталась пару лет назад. Узнав от сына страшную новость, он только пожелал успехов в лечении.
Яна в ужасе представляла, как она станет жить здесь одна, когда начнётся курс лечения. Будут ли у неё клочьями выпадать волосы, облезать ногти на ногах, появятся ли приступы мучительной рвоты?  А что дальше? Поможет ли дорогостоящее лечение?
Сидеть в отеле было невыносимо, поэтому женщина решила прогуляться по вечернему городу и пройтись до старой крепости Яффо.
— Привет, красивая, — услышала она приятный мужской голос.
Незнакомец говорил по-русски с чуть заметным акцентом. Ничего удивительного — в Израиле много людей знают русский язык. А коммуникабельность местных мужчин и их желание знакомиться с дамами поражали Яну с первого дня приезда.
Знакомиться? C ней?  С женщиной, у которой завтра начинается курс подготовки к серьезной и опасной операции? Отчаянный гнев, даже что-то похожее на ненависть всколыхнулась в душе Яны.
— Что тебе надо? — со злостью выкрикнула она, обернувшись к мужчине, — потрахаться не с кем? Что замолчал? А ничего, что у меня рак, слышишь ты, рак! Нет у меня времени на всякие пакости!
Комок, подступивший к горлу, заставил женщину замолчать. Из глаз её хлынули слёзы. Они стекали по щекам, и Яна даже не пыталась вытирать их.
Мужчина, окликнувший Яну, был уже не молод — наверняка, за пятьдесят лет. Типичный немолодой еврей — лысоватый, с животиком, крупным носом и кривоватыми ногами. Он просто подошел к Яне и обнял её. У женщины не было сил возражать. Она слушала, как он говорил ей прекрасным глубоким баритоном:
— Ну что ты, не бойся! Главное, что ты здесь. У нас очень хорошие врачи, поверь мне на слово — всё будет хорошо!
Его слова и прикосновение большой тёплой руки внушали надежду — так было, когда отец успокаивал её в детстве.
— Что ты сейчас больше всего хочешь? —   неожиданно спросил мужчина.
— Шашлык, — всхлипывая, прошептала женщина, — только не из ресторана, а как мой папа готовил, когда я была маленькой. 
— Отличная идея! Жди меня здесь, я вернусь с мангалом. Будет тебе шашлык-машлык!
Уже через десять минут Давид — а именно так звали неожиданного кавалера, вернулся с разборным мангалом, шампурами, небольшой связкой дров, бумажным мешочком углей, маленькой бутылочкой красного вина, стаканчиками и бараниной. Все это он умудрился купить в ближайшем супермаркете.
Уже вечерело, и на старую крепость Яффо легли красноватые отблески заката. Новый знакомый отвёз Яну к берегу моря. Давид оказался на редкость весёлым, тактичным и любезным мужчиной. Он всячески ухаживал за своей дамой, говорил милые комплименты и на её глазах ловко готовил шашлык. Это было забавно и трогательно до слёз, вызывало давно забытое чувство романтического спокойствия.
Солнце сползло за горизонт, оставив после себя алое зарево. Яна смотрела на огоньки угольков в мангале, вдыхала пьянящий аромат жареного мяса и слушала плеск волн о берег. Впервые за последние пять месяцев ожидания и страха, она твёрдо верила, что всё у нее будет хорошо!