КТД- кризис третьего дня

Мария Королева-Чугрова
  Однажды (на 3 день смены), вечером после отбоя на планерке вожатых Старший вожатый как обычно опрашивал своих подопечных: как дела в ваших отрядах? Когда очередь дошла до меня, я ответила печальным и уставших от безысходности голосом: "А у меня кризис третьего дня"
"Ну, с тобой всё понятно, - отозвался Ст. вожатый, - А в отряде как дела?"
........
Я-то имела в виду ситуацию в отряде!
Но отчасти он был прав...

Так что же такое "кризис третьего дня (КТД)"?
Наше восприятие устроено таким образом, что, попадая в новые условия, обстановку, в новый коллектив, сначала мы обращаем внимание только на хорошее. Таким образом складывается первое позитивное отношение. Однако со временем ( у кого-то через 2-3 часа, у кого-то на 5 день, но в среднем этот процесс запускается на 3-ий день), мы начинаем "прозревать", когда недостатки условий/коллектива просто бросаются в глаза, настроение резко ухудшается, всё вокруг начинает раздражать...

В этот момент в отряде детей появляются первые конфликты, непослушание,пренебрежения правилами жизни лагеря и далее по списку...

Этот период нужно ПЕРЕЖИТЬ. А еще лучше, помочь своему отряду быстрее выбраться из негатива эмоционально насыщенными мероприятиями и собственными положительными эмоциями.

Однако, "КТД" может быть не только у детей, отдыхающих в лагере, но и у вожатых, и зачастую сначала он появляется как раз у вожатого, а потом уже передается детям. Особенно подвержены этому новички и вожатые, сменившие место работы.

Что делать?
Старшему вожатому нужно обязательно оказывать поддержку в этот нелегкий период, работать со своим персоналом: организовывать мероприятия и тренинги по снижению эмоционального напряжения.
Очень ценна и поддержка понимающего опытного и мудрого вожатого рядом, который может правильно послушать и помощь выбраться из негативной ямы...

Работая вожатой, я, помнится, постоянно приходила "ныться" старшему вожатому, жаловалась на судьбу, иногда рыдала. Нужно отдать дань этим опытным людям, они понимали, что мне просто нужно было выговориться и услышать в свой адрес слова поддержки.