Ошибка

Андрей Николаевич Титов
      Всю ночь Борис не спал из-за тревожных мыслей. Он раздумывал, что же пошло в его жизни не так, и почему любимая жена так резко изменилась в последние месяцы. Илона вдруг стала припоминать давние обиды, попрекала мужа несерьёзными увлечениями и безобидным флиртом с другими женщинами.
— Какая тебе разница? — холодно отвечала она, если муж просто спрашивал о самочувствии и настроении. — С каких пор я стала тебя интересовать?
— О чём ты, дорогая? — удивлялся Борис. — Кажется, я всегда…
— Всегда оставлял меня одну. Всегда был занят своей работой. Всегда приходил домой, только чтобы переночевать, — бесстрастно перечисляла Илона. — Оставь, Борис! Поздно уже строить из себя любящего мужа.
      Борис пробовал спорить, но его отточенное красноречие опытного адвоката разбивалось о саркастические усмешки и неприязненные взгляды Илоны.
— Хочешь сказать, это не ты оставил меня одну в гостинице в Сочи? Это был мой день рождения, между прочим! Юбилей, тридцать пять лет! Я сидела перед накрытым столом одна, как дура, сгорала от стыда перед официантами! А ты просто опоздал на самолёт!
— Милая, я же сто раз объяснял тебе! Мне пришлось задержаться из-за важного процесса…
— Да, из-за процесса какой-то эстрадной звездульки. Все знакомые говорили мне, что ты с нею спишь.
— О, боже, у меня ничего с нею не было! И зачем ворошить то, что было десять лет назад?
      Но Илона тотчас перечисляла не менее скверные поступки Бориса — он не встречал её из родильного дома, когда родился их второй сын, улетел в Лондон именно в тот день, когда Илоне вручали крупный грант за профессиональные достижения, вернул в питомник собаку, которая прожила в семье четыре года.
      Из-за этих неприятных воспоминаний супруги ссорились, и по нескольку дней не разговаривали друг с другом. Отвлечься от семейных неурядиц помогала работа. Борис был преуспевающим московским адвокатом. Его охотно приглашали вести самые сложные процессы, которые активно обсуждались на телевидении и в Интернете. За двадцать лет Борис завёл много полезных связей в столице, и умело ими пользовался. На его банковском счету скопилась солидная сумма. Борис вложил часть денег в выгодные бизнес-проекты, и вполне мог бы жить, не работая.
      Но он не представлял себе жизни без любимого дела. Каждый день — десятки встреч, удивительные повороты человеческих судеб, поездки, новые впечатления… Как жить без этого? К тому же, Борис чувствовал свою нужность людям. Он ни за что не признался бы в этом кому-либо, но в душе считал себя своеобразным вершителем судеб. Ему доверяют самые сокровенные тайны, его умоляют о помощи. И он, действительно, спасает человеческие жизни!
     Лет пять назад он поделился с Илоной своими мыслями. Она посмотрела на него своими глубокими проницательными глазами и тихо сказала:
— Не бери на себя слишком много, Боря. Можешь не выдержать.
      Слова жены попали в точку. Со временем Борис стал ощущать страшную усталость. Он вздрагивал от каждого телефонного звонка, плохо спал по ночам, часами листал дела клиентов, не понимая смысла прочитанного. Кроме того, Борису стало казаться, что адвокатская работа бессмысленна.
      «Я пашу, как вол, без отдыха, без развлечений. Испортил отношения с женой. Не заметил, как выросли мои дети. И для чего всё это? Чтобы помогать преступникам уходить от законного наказания?» — с тоской размышлял Борис.
      Он понял, что работу придётся оставить. Может быть, временно, лет на пять. Пока мысли не очистятся, душа не освободится от скопившегося в ней грязного осадка. Борис решил уехать в какую-нибудь маленькую страну и пожить на побережье моря, навевающего покой. Выбор пал на Словению. Прежде они с Илоной несколько раз проводили здесь отпуск, и Борису очень нравилась аура тихого очарования, окутывавшая словенское побережье. Он купил уютный дом с собственным маленьким садом и зажил так, как давно мечтал… но совсем один.
      Его жена не захотела покинуть шумную столицу. Энергичная и жизнерадостная, Илона не могла жить без светских тусовок, театральных премьер, фитнес-клубов и, конечно же, встреч с бесчисленными подругами. Впрочем, мужу и всем знакомым она преподнесла другую причину. В Москве жила её мать, женщина ещё не старая и вполне бодрая. Но Илона твердила, что не может «поступить не по-человечески» и оставить маму одну. Борису пришлось принять эту версию. Он знал, что Илона не отступит от своего, даже если он будет требовать.
      «А почему, собственно, она должна бросить привычную жизнь?» — невесело рассуждал Борис. — «Ведь это мне нужен отдых. А ей в Москве хорошо».
       В душе он надеялся, что Илона через некоторое время переберётся к нему. Несмотря на размолвки, у Бориса сохранилось тёплое чувство к жене. Оставшись один в Словении, он сильно скучал по ней. Илона прилетала раз в месяц и жила с мужем пару недель. В это время супруги спали вместе, как прежде. Секс даже стал более интересным — наверное, потому что теперь Бориса не угнетали рабочие проблемы.
       Но в последний приезд Илона вела себя очень странно — держалась отчуждённо, предпочитала проводить время в одиночестве и ничего о себе не рассказывала. Было заметно, что ей скучно в этом райском месте, и она приезжает просто из чувства долга.
       Когда Борис просыпался, жена была уже на пляже. Она плавала до изнеможения, а потом лежала на солнце в соломенном шезлонге. Борис приносил на берег завтрак, который готовил сам — горячие сэндвичи, кофе, свежевыжатый сок.
— Ох, спасибо, милый, — томным голосом говорила Илона.
      За завтраком они почти не разговаривали. Просто ели, пили и любовались морем. Потом недолго плавали вместе, а затем каждый расходился по своим делам. Борис отправлялся на лодке к маленьким островкам, где удил рыбу в компании местных рыболовов. Илона садилась в машину и ехала в соседний городок, где бродила по сувенирным лавочкам или сидела в кафе, болтая с другими туристами.
       Обед и ужин готовил Борис, или же супруги отправлялись в ресторанчик в трёх километрах от дома. Они заказывали бутылку теранского вина, знаменитый словенский сыр, гуляш в горшочках или плов с креветками. В такие вечера Илона выглядела умиротворённой, глаза её блестели мягко и ласково. Посторонним, наверное, казалось, что они с Борисом — дружная и любящая супружеская пара. По дороге домой Илона мало разговаривала, словно раздумывала о чём-то. Но от супружеской близости не отказывалась и засыпала на плече мужа, как в первые, самые счастливые годы после свадьбы.
      Впрочем, иногда идиллию нарушали ссоры. Без всякого повода Илона вдруг бросала мужу в лицо злой упрёк, они ругались и потом два-три дня не разговаривали. «Что с ней происходит? — в отчаянии думал Борис. — Может быть, она тоже устала от работы? Или чем-то больна? Но почему тогда ничего мне не рассказывает?»
       Странности в поведении жены вскоре прояснились. Однажды ночью Борис проснулся от шума снаружи. Он встал, не зажигая света, и вышел на террасу. На пляже со злобным воем дрались два кота. Борис прогнал их, швырнув горстью песка. Небо было ещё совершенно чёрное — наверное, не меньше двух часов ночи, подумал Борис. Он вернулся в дом, вымыл руки и тихонько, чтобы не разбудить жену, вошёл в спальню. Илона крепко спала, но смартфон на тумбочке у её стороны кровати сверкал — пришла СМС-ка.
      Борис никогда не лазил в мобильник жены, считая это чем-то недостойным. Сейчас он взял его, чтобы назойливое мерцание не мешало ему заснуть.
«Кому-то делать нечего, — сердито подумал Борис. — Шлют сообщения среди ночи!».
      Он подумал, что это какая-нибудь подруга Илоны, перебравшая шампанского на очередной вечеринке. Но текст сообщения заставил сердце мужчины судорожно сжаться, а затем застучать в удвоенном ритме.
 «Привет! Я по тебе уже соскучился! Хочу тебя!»
     Держа телефон дрожащими руками, Борис вышел в ванную. Сон развеялся без остатка, а голове, как рой разъярённых пчёл, гудели страшные мысли: «Это любовник… у Илоны есть любовник! Нужно проверить телефон, есть ли там ещё сообщения… так, сначала подобрать пароль!».
       Борис разгадал пароль с первой попытки — это была дата рождения жены. Холодеющими пальцами он открыл папку сообщений. И вот перед его глазами замелькали сердечки, игривые намёки, договорённости о свиданиях в известной сауне «Берлога». Сомневаться больше не приходилось. Его любимая жена, которой он всегда доверял, бессовестно изменяла ему.
      Теперь Борис всё понял. Вот откуда перепады настроения и отчуждённость Илоны. Она постоянно думала о другом — о том, чьи сообщения хранила в телефоне. Она спала с мужем, воображая при этом другого человека… При этой мысли Борис почувствовал себя так скверно, что сел прямо на пол ванной и прижался лбом к холодной раковине.
      Адское пчелиное жужжание в голове не прекращалось: «Конечно, мы уже двадцать лет вместе… надоевший быт, привычка… Я работал, как заведённый, ей часто приходилось бывать одной. Из отношений ушла яркость… Но я не могу сейчас подать на развод! Как остаться в чужой стране одному? Я не отдам любимую женщину какому-то подонку!»
      На этой мысли Борис вздрогнул и снова потянулся к телефону. Кто его соперник? Изучение контактов и сообщений дало ответ — Валера. Борис тихо перешёл в гостиную и при слабом свете мобильника переписал номер соперника в записную книжку. «Этого мерзавца зовут Валера… Что же мне с тобой делать, Валера?».
       О том, чтобы уснуть, нечего было и мечтать. Борис прошёл на кухню, вынул из холодильника начатую бутылку вина и стоя выпил почти половину. Это помогло немного ослабить клокочущую ярость. Но окончательно успокоиться Борис не мог. Он вернулся в спальню и лёг рядом со спящей женой. Сон долго не шёл к нему — в воспалённом мозгу крутились тысячи планов мести.
      Борис не собирался устраивать Илоне допрос, упрекать, оскорблять. Она вообще не должна догадываться, что ему всё известно. «Я уничтожу этого человека, кем бы они ни был, — стискивая зубы, думал Борис. — Просто уничтожу, чтобы Илона больше никогда его не увидела». Измученный тягостными мыслями, Борис заснул, когда небо за окном уже окрасилось розовым светом.
   — Я не стала тебя будить! — улыбнулась Илона, когда он вышел на пляж в полдень. — Подумала, что ты плохо спал ночью.
— Так и есть, — хмуро ответил Борис и, стянув с себя футболку, бросился в море.
     Прохладная вода сняла головную боль, но не избавила от отчаяния. Борис не мог смотреть на Илону, не хотел ни есть, ни пить кофе. Дождавшись, когда жена уедет в магазин, он взялся за телефон и позвонил давнему приятелю, занимавшему важный пост в московской полиции. Уже через час тот прислал имейл с подробной «разработкой» на владельца мобильного номера, значившегося под именем «Валера Т.». Изучив эту информацию, Борис был ошеломлён, пожалуй, ещё больше, чем ночью, когда открыл злосчастную СМС-ку.
     Валерий Т. оказался старым знакомым их семьи. Этот человек много раз помогал делать ремонт на даче и в квартире, подсказывал, какие материалы стоит купить, и даже сам ездил за ними в магазины. Высокий, уже не молодой, с густыми седеющими волосами, он был постоянно спокоен и немногословен.
       «Илоне всегда нравился такой типаж, — с отчаянием и злобой рассуждал Борис. — Она всегда говорила, что предпочитает мужчин постарше… А Валера-то, совсем совесть потерял! Воспользовался тем, что меня нет в стране, и завёл шашни с моей женой! Уничтожу гада!».
    Ревность была настолько сильна, что Борис забыл, как гордился своей миссией адвоката, поборника справедливости. Он, столько лет помогавший утверждать закон, теперь искал способы избавиться от соперника. Любые! Пусть преступные, пусть самые нечистоплотные — лишь бы любимая жена осталась с ним.
     Два дня он прожил в мрачной апатии — никуда не ходил, почти не ел, и лишь перебирал в уме различные варианты. Наконец, вспомнил разговор с одним богатым клиентом. Тот проговорился о некоем адресе электронной почты, который используют, если хотят устранить неугодную персону. Борис порылся в своих записях и нашёл этот имейл. Он не был уверен, возможно ли такое, но решил проверить.
      Сев за компьютер, Борис написал всего две фразы: «Мне срочно необходимо решить проблему с одним человеком. Вы можете помочь?».
Каково же было его изумление, когда через три минуты пришёл ответ:
 «Кто вам нас порекомендовал?»
Борис написал имя клиента, давшего адрес:
«Джавад».
Ответ пришёл так же быстро, как и предыдущий:
«Удалите всю переписку, а затем следуйте нашей инструкции».
      Дальше всё было на удивление просто. Борису следовало передать известную ему информацию о сопернике и перечислить на указанный банковский счёт двадцать тысяч евро. Электронные письма были сухими, чёткими, словно речь шла о заказе товара в интернет-магазине. «Конечно, здесь есть риск, — с отчаянно бьющимся сердцем размышлял Борис. — Они могут обмануть. Взять деньги и ничего не сделать. Не пойдёшь же подавать на них в суд! Или ещё хуже — они попадутся, и всплывёт моё имя, как заказчика…».
      Но другого выхода Борис не видел. В тот же день он перечислил деньги и переслал «разработку», полученную от друга-полицейского. Теперь оставалось только ждать известий.
      Между тем, подошёл срок отъезда Илоны. К удивлению Бориса, жена вдруг предложила ему полететь вместе.
— Ты как-то неважно выглядишь в последние дни, — сказала она, стараясь заглянуть Борису в глаза. — Тебе надо бы показаться хорошим врачам.
     Смущённый и слегка растроганный, Борис отказался. Неужели он ошибся, и жена по-прежнему любит его? Но тотчас в памяти всплыли игривые СМС-ки, алые сердечки и розочки из её телефона… Он зажмурился и приказал себе быть твёрдым. Валерию вынесен приговор, и уже ничто не сможет его изменить.
      Илона улетела. Борису предстояло прожить в одиночестве две недели. Никогда в его жизни не было более тяжёлого времени. Ни сияющее под солнцем море, ни прогулки по чудесным улочкам не доставляли больше радости. Борис мрачно бродил из комнаты в комнату и бесконечно думал. Он не сомневался, что Валерия уже нет в живых. Но изменится ли Илона, потеряв любовника?
      « Я буду вести себя совсем по-другому, — обещал сам себе мужчина. — Когда она приедет, всё время посвящу ей. Может быть, купить ей что-нибудь дорогое, необычное? Или заказать морской круиз, только для нас двоих?».
     Зажмурившись, Борис повторял: «Только бы всё было хорошо! Прошу, только бы всё было хорошо!». Но он тотчас понимал, что его просьбы не могут быть услышаны высшими силами — просто потому, что за ними стоит страшный грех. Какие оправдания не придумывай, он убил человека — пусть и чужими руками.
      Но вот прилетела Илона. К удивлению Бориса, она вела себя абсолютно, как в прошлый визит. Спокойная, отстранённая, холодно-вежливая. В первую же ночь, едва жена уснула, Борис взял с тумбочки её телефон и ушёл с ним в ванную. Его ждало весьма неприятное открытие — Илона сменила пароль. Подобрать его Борис не смог, сколько не пробовал различных комбинаций. Оставалось лишь гадать, что же творится в душе его супруги.
     В следующие дни он неотступно наблюдал за Илоной. Но она ничем не напоминала страдалицу, впавшую в тоску из-за смерти любимого. Борис всматривался в её лицо, надеясь увидеть следы душевной борьбы, переживаний. Ничего подобного! Илона, как обычно, купалась, загорала и ездила по кафе и лавочкам. С супругом она обменивалась от силы десятком фраз в день.
      Оставалось всего два дня до её отъезда, когда Илона вдруг спросила за обедом:
— Боря, ты помнишь Валерия? Он нам всегда помогал с ремонтом… С ним такая беда случилась! Какие-то отморозки напали на него в собственном дворе. Ударили по голове и ограбили. Он долго был в коме, а вчера умер в больнице. Мне подружка написала.
     Сообщив эту новость, Илона нисколько не изменилась в лице. Он говорила ровным голосом, без тени скорби в глазах.
— Жалко, — пробормотал Борис, — хороший был мужик.
— Да, — отпив большой глоток своего любимого «Мерло», сказала Илона, — симпатичный был мужчина!
     Ночью Борис снова крутился в постели без сна, размышляя над странным поведением жены. Вдруг на тумбочке засверкал её телефон. Борис схватил его, и даже не выходя из спальни, открыл сообщение. В висках у него страшно застучало, когда он прочитал: «Милая, я ужасно соскучился. Безумно хочу тебя!» Имя отправителя заставило Бориса задрожать от ледяного озноба во всем теле. Валерий Ф. Другой Валерий!
     Борис понял, что совершил страшную ошибку — переписал не тот номер телефона из мобильника жены. Он приговорил к смерти ни в чём не повинного человека, а его соперник жив, и по-прежнему шлёт страстные послания его жене! Что же, что теперь делать? Он повернулся к спящей Илоне, обнял её и быстро поцеловал в шею под шелковистыми волосами. В голове и груди Бориса повисла странная жаркая пустота — словно все его мысли и эмоции выгорели дотла. Обессиленный, он прижался к жене и заснул.