Мишка с разными глазами. Кн. 4 Гл. 5

Сергей Булыгинский
5. Круг мишкиных фанатов

На следующий день Дениска вышел на прогулку с мишкой, высунувшимся по пояс из заднего кармана его рюкзачка. Стояла ранняя весна, повсюду таял снег, и он весело шлёпал по лужам ногами в резиновых сапожках. Бим быстро понял, что для его нового хозяина лужи – не препятствие, которое следует обходить, и отважно шагал по колено в воде. На обратном пути мама заглянула в магазин за продуктами, а Дениска с Бимом неторопливо пошли по направлению к дому.
Сзади послышались шаги. Его догоняла компания ребят, судя по их разговору, идущих из школы. Вдруг раздался громкий возглас:
- Смотри, Вовка, у него твой мишка!
Дениска резко обернулся: слово «твой» прозвучало так, как будто этот самый Вовка – законный хозяин мишки, и имеет полное право забрать его обратно. С чем Дениска был решительно не согласен. Ребята остановились в двух шагах от него, и после короткой заминки Дениска услышал, как один из них прошептал на ухо другому: «Он слепой».
- Да, я слепой, - ответил Дениска, - Но мишку я вам всё равно не отдам.
- И правильно сделаешь. Мишка сам выбирает себе друзей. Раз он выбрал тебя, значит, ты и наш друг тоже, потому что все, кто его знал, стали друзьями. Я Вовка, а это Кирилл, Игорь и Алёна. А тебя как зовут?
- Дениска.
Дальше они пошли вместе. Ребята очень интересовались, когда Дениска нашёл мишку. Дениска припомнил, что это было в начале августа.
- А я его оставил в конце июня, - сказал Игорь. – Значит, мишка полтора месяца был ещё у кого-то. Вот бы его найти!
Когда стали расходиться по домам, оказалось, что Кирилл живёт в одном доме с Дениской, в соседнем подъезде. Открывая входную дверь, Дениска вдруг спросил его:
- Ты в шахматы играешь?
- Играю… немного. Мы с папой играем иногда, только я у него ещё ни разу не выигрывал.
- Приходи ко мне, сыграем.
- А как ты… - удивлённо начал Кирилл, но смутился и предложил:
- Хочешь, сегодня приду. Только уроки сделаю.
Когда Кирилл рассказал маме, как встретил новых друзей и что один из них придёт сегодня к нему, она всполошилась:
- Ой, а мне и угостить гостя нечем!
Дениска попытался её успокоить:
- Мам, ничего, ко мне теперь часто друзья будут приходить, ещё успеешь угостить.
Мама вдруг обняла его, прижала к груди и прошептала:
- Теперь я точно знаю, что твой мишка – настоящий волшебник.
Тёплая капля упала Дениске прямо на нос. Он провёл рукой по маминой щеке, и убедился, что она мокрая.
- Мама, почему ты плачешь? – удивился он. – Ведь всё хорошо!
Он ещё не знал, что плакать можно и от радости.
Кирилл прибежал через два часа, с любопытством осмотрел Денискину комнату, игрушки, шахматную доску с прорезанными границами клеток, и они сели играть. Это было несравненно интереснее, чем с компьютером. Кирилл комментировал каждый ход, свой и противника, вслух разбирал различные варианты, подсказывал, если Дениска, по его мнению, делал неправильный ход:
- Ну куда ты лошадь поставил? Я же её съем ферзём!
- Так я тогда твоего ферзя слоном съем!
- Ух, ты! – с восхищением пробормотал Кирилл, - Я вижу доску, и то прозевал, а ты…
Ничто не могло сейчас обрадовать Дениску больше, чем эти слова. Значит, он, слепой, может видеть доску в уме не хуже зрячего, и даже лучше! Впрочем, Кирилл, хоть и зевал иногда, играл всё-таки лучше, только третью партию Дениске удалось свести вничью, да и то благодаря сопернику, который указывал ему на неправильные ходы и разрешал переходить.
Пока они играли, мама успела испечь  любимые Денискины пирожки с яблочным вареньем и пригласила их пить чай. Кириллу пирожки тоже очень понравились, и мама дала ему с собой целый пакет. Дениска понимал, что мама готова сделать всё, чтобы новым друзьям было хорошо в его доме, и был благодарен ей за это, хоть и считал, что дружба пирожками не покупается.
Скоро все друзья побывали в гостях у Дениски, а он – у них. Мама даже стала отпускать его с ними гулять, только звонила через каждые десять минут, чтобы узнать, всё ли у него в порядке. Дениске больше всего нравилось, что с ним обращаются как с равным, и не считают его «бедным несчастным мальчиком», как многие взрослые. Кирилл, правда, поначалу пытался проявлять неумеренную заботу: открывал перед ним двери, поднимал оброненную палку или перчатки, обслуживал за столом. Пока Вовка не отозвал его в сторону и не прошептал на ухо:
- Перестань носиться с Дениской, как курица с яйцом! Это ему только во вред, он должен сам всему научиться.
Дениска, конечно, всё слышал благодаря острому слуху, и был благодарен Вовке за такое «заступничество». А острый слух, как вскоре выяснилось, иногда бывает важнее самого хорошего зрения.
Однажды они всей компанией сидели на скамейке у подъезда и спорили, куда бы пойти. И вдруг до Денискиных ушей донёсся обрывок разговора с другой стороны улицы:
- …мишка тут ни при чём. Просто ты выросла, стала умнее и перестала быть врединой. Ещё немного повзрослеешь, и перестанешь верить в чудеса.
Дениска толкнул сидящего рядом Вовку в бок и указал в направлении голоса:
- Кто там идёт?
- Парень какой-то, с виду восьмиклассник, с ним девчонка лет шести и две собачки, таксы. А что?
- Пошли за ними.
На ходу Дениска достал из рюкзачка мишку, с которым теперь не расставался, и посадил в задний карман. Когда они догнали парня с девчонкой, те уже говорили о чём-то другом, но как только Дениска обошёл девочку и специально притормозил у неё перед носом, она вдруг закричала: 
- Валерка, смотри, вот он!
Дениска повернулся к ней:
- Это ты оставила мне мишку на скамейке?
- Я. А ты её встретил?
- Кого? – не понял Дениска.
- Не знаю. Мишка сказал, что есть двое, которым обязательно нужно встретиться, иначе они останутся несчастными.
- Да, встретил. Вот его, - Дениска указал на Бима. – Иначе он остался бы бездомным, а я – беспомощным и одиноким.
- Ну вот, мало мне Янки, ещё один сумасшедший, который верит в волшебного мишку, - засмеялся Валерка. – Вы что, сговорились?
- И даже не один, - встрял в разговор Вовка. – Мы все тут такие.
Ребята наперебой принялись рассказывать Валерке о мишкиных подвигах, так что под конец он сказал со смехом:
- Сдаюсь! Вас тут целая банда мишкиных фанатов, а чтобы шестеро вместе сошли с ума – так не бывает. Значит, это я сумасшедший, раз не верю в вашего мишку.
Возражений не последовало, только Игорь заметил:
- Почему – банда? Мы же никому ничего плохого не делаем.
- Ну, хорошо, - согласился Валерка. – Тогда не банда, а круг. Круг мишкиных фанатов.

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/05/1254