Мишка с разными глазами. Кн. 4 Гл. 4

Сергей Булыгинский
4. Новые увлечения


Утром, во время завтрака, маме позвонила её подруга, тётя Таня, и пригласила их в выходной поехать в лес за грибами.
- Нынче белые грибы пошли, а я хорошее место знаю, там сосновый бор, и людей мало. Дорога, правда, плохая, но на моей машине проедем.
- Нет, мы не можем, - со вздохом отказалась мама. - Куда нам по лесу скакать, только мешать тебе будем.
Дениска задумался. Он знал, что мама очень любит собирать грибы, но боится брать его в лес. Но теперь-то чего бояться, когда у него есть Бим!
- Мам, давай поедем! – сказал он после завтрака. – Мы с Бимом будем учиться ходить по лесу. И научим Бима грибы искать.
- Дениска, лес – это тебе не городской парк. Там дорожек нет, зато есть ямы, пни, деревья поваленные. Упадёшь, на сучок наткнёшься или о камень ударишься. И чтобы собаки грибы искали, я никогда не слышала. Разве что трюфели, они под землёй растут, их иначе как по запаху и не найдёшь.
- Раз трюфели находят, то и другие грибы могут находить, - рассудительно заметил Дениска. – Просто их не пробовали искать с собаками, их ведь и так видно. А как гулять по лесу, мы сегодня в парке поучимся: свернём с дорожки и попробуем ходить между деревьями.
Бим не сразу понял, зачем хозяин, вместо того, чтобы спокойно идти по дорожке, заставляет его лезть в чащу. Работы у него сразу прибавилось: на каждом шагу то корешок из земли торчит, то ветка висит низко, то канава, заполненная водой. Бим останавливался перед каждым препятствием и терпеливо ждал. Дениска проводил палкой перед собой, командовал «Вперёд!» и перешагивал, нагибался или обходил преграду. Мама шла сзади, готовая прийти на помощь, но Бим с Дениской справились и без неё. Когда они снова вышли на дорожку, мама позвонила тёте Тане и сказала, что согласна поехать за грибами.
По лесу гулять оказалось даже проще, чем по парку: в чистом сосновом бору не было ни канав, ни низко висящих веток, и деревья стояли реже. А поваленные деревья Бим обходил стороной и не совался в бурелом. Когда мама нашла первый белый гриб, Дениска дал его понюхать Биму и скомандовал «Ищи!». Бим, принюхиваясь, медленно двинулся вперёд, повернул налево, обошёл куст, остановился и неуверенно тявкнул. Он знал, что по этой команде должен найти по запаху предмет, поднять и отдать в руки хозяину, но срывать что-то, растущее из земли, не был обучен, и теперь не знал, что делать дальше. Дениска встал на колени, пошарил руками по земле, наткнулся на крепкий боровик и завопил от радости: Бим научился искать грибы! Пёс тут же получил любимое лакомство – пластинку чипсов с сыром, и понял, что поступил правильно. Следующий гриб он облаял более уверенно. Чипсы вскоре кончились, но пёс уже вошёл в азарт и не нуждался в вознаграждении.
Тётя Таня уходила в лес подальше, и, когда вернулась, тихо ахнула при виде урожая, собранного Бимом с Дениской:
- Ну и пёс! Настоящий грибник! Вот бы мне такого!
- Такого, как Бим, больше нет, - ответил Дениска, твёрдо уверенный, что так оно и есть.
Теперь у Дениски появилась цель – научиться делать хотя бы то, что до сих пор всегда делала мама. Мыть посуду, стелить кровать, пылесосить ковёр в спальне и даже готовить завтрак себе и маме. Кашу из овсяных хлопьев он научился варить не хуже мамы, не говоря уже о сосисках и пельменях.
- Я так с тобой скоро совсем обленюсь! – смеялась мама. - Утром не встану, пока ты мне кофе в постель не принесёшь. Пошёл бы лучше нарисовал или слепил что-нибудь из пластилина. Творческая работа – это тебе не пол подметать!
Лепить и рисовать Дениска тоже пробовал. Мама даже хвалила его работы, но он чувствовал, что она не совсем искренна, да и сам понимал, что настоящим художником ему не стать. Он бы бросил это занятие, но опасался, что это будет победой его внутренних врагов, о которых говорил мишка. Об этом он и спросил мишку, когда тот снова ему приснился.
- Чтобы заниматься искусством, - ответил мишка, - нужно призвание к этому. Неважно, зрячий ты или нет, если можешь не рисовать, так и не рисуй. Зачем зря терять время, которое можно употребить на что-нибудь более полезное?
Быстро пролетела осень, и наступила зима, которая в этом году выдалась особенно снежной. Гуляя по парку, Дениска всё время слышал, как по лыжне, проложенной вдоль дорожек, стремительно проносились лыжники. Не все, конечно, многие шли неторопливым шагом, но всё равно быстрее, чем он мог идти пешком.
- Мам, я хочу научиться кататься на лыжах, - заявил он во время очередной прогулки. – Купи мне, пожалуйста, лыжи с ботинками.
- И как ты собираешься это делать?
- По лыжне. В одну руку возьму палку и буду ей отталкиваться, а другой буду держаться за шлейку. Сбоку от лыжни, где все тыкают палками, канавка получилась, там снег плотный, Биму легко будет бежать.
 Первые тренировки Дениска проводил в сумерках, когда на лыжне почти никого не было. Вначале он часто падал, но довольно быстро запомнил все бугорки, канавы и повороты, и с каждым разом пробегал дистанцию всё быстрее и увереннее. Мама сначала сопровождала его по аллеям, потом ей пришлось бегать, чтобы успеть за сыном, а вскоре и вовсе перестала успевать за ним. Пришлось купить ему телефон, чтобы иметь возможность в любой момент связаться, когда он пропадает из виду. Он стал выходить на лыжню и днём, когда мама была свободна. Поначалу ему пришлось услышать немало сердитых слов в свой адрес от встречных лыжников. Среди любителей лыжных прогулок в парке было немало людей пожилых, которые считали, что мальчик должен уступать дорогу старшим, да и собаке на лыжне делать нечего. Дениску эти окрики скорее радовали, чем огорчали. Если встречные не понимают, что он слепой, значит, у него получается не хуже, чем у зрячих! Скоро, впрочем, все в парке узнали, что по лыжне бегает незрячий мальчик с собакой, ему заранее уступали дорогу и провожали одобрительными возгласами, некоторые даже хлопали в ладоши. А когда Дениска догонял кого-нибудь, Бим негромко лаял, и идущий впереди отступал в сторону и пропускал их.
Следующим увлечением Дениски стали шахматы. Когда он выразил желание научиться этой игре, мама достала с антресолей запылённую шахматную доску и ножом по линейке прорезала канавки по границам клеток. Потом сделала зарубки на всех чёрных фигурах. Теперь Дениска мог расставлять фигуры на доске и делать первые ходы. Через месяц упорных тренировок он научился запоминать расположение фигур после каждого хода. К сожалению, мама оказалась плохим партнёром. Она знала только, как ходят разные фигуры, и ничем не могла помочь сыну в освоении всех тонкостей игры. Мама предложила играть с компьютером, но и тут без её помощи было не обойтись. Дениска обычно пристраивался около мамы, когда она занималась какой-нибудь домашней работой, и, сделав очередной ход, просил ввести его в компьютер и прочитать ответный ход. Вот только выиграть у компьютера или хотя бы свести партию вничью у него никак не получалось даже на самом простом уровне.
Когда мишка опять приснился ему, Дениска печально сказал:
- Я, наверное, ни к чему не способный. Ни рисовать не научился, ни в шахматы играть. А на лыжах с Бимкой бегать – это на моём месте любой бы смог.
- Не говори глупостей! – рассердился мишка. – Шахматы – древняя игра, и все начальные ходы, которые при правильной игре противника не приведут к быстрому проигрышу, давно известны. В том числе и компьютеру. Пока ты не будешь знать хотя бы некоторые из них, не видать тебе выигрыша. По теории шахмат много книг написано, наверное, их можно в интернете прослушать. Тебе надо будет сначала узнать, как обозначаются шахматные клетки и как записываются ходы. Всё у тебя впереди. А пока найди кого-нибудь, кто хоть немного умеет играть, и учись у него. Он же не компьютер, может объяснить, почему сделал этот ход, а не другой.
- Где ж я найду его? У меня даже друзей нет. Не приставать же ко всем встречным: «Не хотите ли сыграть со мной в шахматы?».
- Ну, друзей тебе завести давно пора, и не только для игры в шахматы. И я, пожалуй, помогу тебе их найти. Возьми меня завтра с собой на прогулку, я что-нибудь придумаю.
- Но ты же не умеешь разговаривать наяву, как ты меня будешь с ними знакомить? – удивился Дениска.
- Ты что, сомневаешься в моих способностях? - обиженно спросил мишка. – После того, как я тебя с Бимом познакомил?

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/05/1242