Мостик Дамский каприз

Любовь Трайдук
     В первой половине девятнадцатого века о кисловодском нарзане, его чудесных целебных свойствах разнеслась весть по городам и весям России. Многие знатные,  богатые люди, невзирая на дальние и трудные, а подчас и опасные дороги устремились к источникам. Это были длительные, захватывающие дух путешествия! Вкус кислого ключа, бездонность кавказского неба, запах пороха близкого  театра войны, почти полная неустроенность быта будоражили воображение, смешивая беспечный восторг и тревогу. В то время «гастролирующие» на курортах медики, составляли свои рекомендации лечения, которые непременно советовали пить нарзан у источника и прогуливаться, чтобы усилить действие воды.
   
     Любимым местом прогулок был берег реки Козоды, таперешней Ольховки. Примерно в семистах метрах от нарзана на левом берегу находился обильный родник чистейшей пресной воды, вот к нему и вела довольно удобная прогулочная дорожка, обустроенная служивыми кисловодской крепости. Территория прогулок была обнесена  простейшим забором, чтобы не забредал скот местных поселенцев. Однако курортной молодежи этого ограниченного, но  безопасного прогулочного места казалось мало, пикники они предпочитали устраивать, переходя  с левого берега Ольховки на правый в том месте, где камни прятали  реку в узкую щель.

     Нарядные барышни и их отважные кавалеры  с шутками, смехом, игривыми аханьями преодолевали препятствие. Для барышень это была редчайшая возможность приподнять край платья и, как бы невзначай, продемонстрировать на мгновенье нежнейшие кружева нижней юбки и изящные шёлковые туфельки….  Это был подходящий момент, чтобы покапризничать. Закрывая глаза и ахая от страха, девицы то решались идти вперед, то пытались вернуться назад. Молодые люди подавали спутницам руки, уговаривая продолжить путь… И чем жарче были уговоры, тем капризнее становились барышни.

     Однажды молодой человек с распаленным сердцем лег на камни так, чтобы стать мостиком. Его спутница легко прошла по этому мостику на другой берег, обронив спокойно «мерси» так, как будто это самое обычное дело!  Подсмотревший этот эпизод мастеровой человек был возмущен таким унижением  мужской гордости и построил тут мостик, но необычный мостик. Как только на него ступишь, он начинал тихонько двигаться, повторяя каприз: то пойду дальше, то не пойду. За это свойство мостик и получил название «Дамский каприз».

     Когда разразятся в горах дожди, речка обретет силу – мостику не устоять. Старожилы знают, сколько мостиков унесла Ольховка. Рассказывают, что уже в двадцатом веке был устроен мостик на шарнирах. Эта конструкция напоминала о дамских капризах минувших лет.

     Много воды утекло в Ольховке, река времени унесла и те события, и тех людей. Вода проточила глубокие щели в каменном ложе реки. В рассказах о мостике переплелись и быль, и небыль, отделить одно от другого теперь невозможно. Переходя тут речку сегодня   по горбатому мостику, название которого знают и приезжие, вдруг охватывает и восторг, и страх, и состояние необъяснимого счастья! И желание хотя бы немножечко покапризничать!
   
     Известная достопримечательность парка Кисловодска изображалась много лет на почтовых конвертах и  открытках, в путеводителях. Нет сомнения, "Дамский каприз" известен далеко за пределами КМВ.