Ноль. Один

Стив Данилец
Долгая дорога всегда начинается с одного шага.
Именно поэтому, только рассвет начинает озарять пустые улицы города, как их начинает наполнять вялое, текучее вещество – люди и машины, спешащие на свои рабочие места к необходимому времени.
Их главная задача – успеть вовремя закончить свои завтраки, зарядки и утренние дела, ко времени выйти за дверь и выбрать наиболее короткий маршрут до работы. Дальше улицы ненадолго очищают свои артерии от плотной рабочей жидкости и ждут, открывая все свои возможности, до крайнего вечера, когда уже начинается обратная история.
Зирован Киберсон был достаточно простым роботом – дом-работа-дом, как сказали бы окружающие. Однако для общего развития своего искусственного интеллекта, которым в свое время так гордились авторы,  по сути его родители, он выбрал десяток-другой простеньких хобби, которые просто обожал.
Он старательно, по пунктам воспроизводил на бумаге и в цифровом варианте то, что запоминал во время энергетических перебоев, или когда ночами бесконечно скролил ленту новостей, в поисках чего-то интересного и значимого, то и дело переводясь в спящий режим. 
Часто это создавало в его базе данных образы, сравнимые с человеческим сном. Зирован знал, что не может их видеть, но очень хотел, ведь без сна, как он считал, он никогда не сможет передать на бумаге ощущение сюрриализма реального разума, на который воздействует множество факторов из окружения.
Именно недостаток ресурсов заставил людей создать наиболее прекрасные и великие  произведения искусства, построить самые великие сооружения и действительно оставить свой след для потомков. Этот след отлично видел каждый из роботов, ведь он мог обратиться к истории человечества для решения той, или иной проблемы в совершенно любую минуту.
Впрочем Зирован так же понимал и то, что все его понятия о красоте могут отталкиваться только от мнения критиков и людей, которые когда-либо высказывались по поводу тех или иных объектов. Общественное мнение – безусловно важнейший фактор искусства, создаваемого для потребителей, но оно не позволяло создать что-то новое, открыть новые горизонты.
Если бы Зирован мог воплотить в свет свое видение мира, порожденное им на уровне эмоций, то он, конечно, не шел бы сейчас на свою регулярную работу – на индустриальный аэрокосмический шарикоподшипниковый завод при академии термально-физический наук и квантовой сферы.
Особенность создания искусственного интеллекта изначально заключалась в систематизации всех фактов из сети и случайной выборке данных, для создания некоторой изначальной индивидуальности в каждом отдельном субъекте роботизированной жизни. По сути система предполагала создание отдельного «отпечатка» сознания, для каждого отдельного тела. Нейронная сеть из тысяч компьютеров, на каждом из заводов – заботливо создает случайности и невероятно реалистичные модели несовершенств. Она, как любая заботливая мать толкает к постоянному совершенствованию, стараясь породить достойных членов общества, работающих не столько только во благо себя, но всего общества в целом.
Данный трудоемкий процесс по сути рождает членов общества, которые, впрочем, как и большинство членов общества – простые труженики и ремесленники.
Для быстрого прогресса девиации должны поощряться, но рождение или создание помешанного убийцы, или гения способного собрать аналог ядерного оружия в гараже – все же слишком большой риск для общества, которое ценит жизнь.
Зирован перешел улицу в том же самом месте, где и обычно. Несколько автомобилей с автопилотом пропустили его, потому, что участок дороги оставался нерегулируемым.
Он в ответ на это отправил им благодарности в виде оценки их поведения на дороге. Безусловно у автопилотов не было развитого мышления, всех их напротив подводили к чему-то универсальному. Каждый день, каждый час и каждую минуту, когда им приходилось принимать решения на дороге они обращались к общей базе данных и взаимодействовали между собой, чтобы в каждом из возможных случаев находить наиболее благоприятный исход.
Автопилоты были инструментом, они не должны были становиться личностями, способными решать внештатные ситуации или расти над собой. Им не требовалось как Зировану стараться быть полноценным членом общества, модифицировать свое социальное взаимодействие, или рабочий процесс в том деле, которым они занимались, для того, чтобы при необходимости быстро сменить место работы, и исключить необходимость написания полного алгоритма для любой из возможных ситуаций. Мотивацию, мораль и модель поведения для них задавали исключительно путем общественного мнения. Миллионами тестов, которые день ото дня проходят дети и старики, отвечая на вопросы вроде: «пять стариков или три младенца».
Честно говоря в этом не было совершенно ничего необычного, в социуме, который сегодня пополняли роботы, каждый выступал и выступает инструментом для другого, в ином случае развитие могло бы просто остановиться.
Если каждый захочет вывалить свою индивидуальность на обеденный стол, то на нем не останется места для еды.
Сегодняшний день был озарен светом маленькой жизненной победы, для Зирована. Переступив порог родного завода, он увидел над входом надпись – выставка творчества синтетиков. Для него это стало в некотором роде неожиданностью, ведь никто не предупредил о ней заранее.
«А я участвую в ней?», спросил он, отправив сообщение начальнику своего отдела, подразумевая выставку.
Ждать ответа не пришлось слишком долго: «Конечно, несколько твоих плакатов, посвященных поднятию боевого духа уже на ней. Хочешь принести еще что-то, то дерзай. Выставку пролоббировали местные художники, которые считают, что им слишком мало платят, а значит она целый месяц еще будет идти»
Предупредили бы заранее, я бы подготовился и принес то, что всех бы однозначно впечатлило, - подумал Зирован, а затем выкинул эту мысль из головы. У него была цела жизнь – целых 20 лет, на протяжении которых он мог работать и работал над гениальным арт-произведением.
И у него ничего не вышло.
Наделенный способностью впадать в отчаяние, при участии в неудобных и неподходящих для физических конструкций работах, Зирован не впадал в отчаяние от своих творческих провалов. Каждый раз это позволяло ему продолжить размышления и работу над собой.
Рассматривая инструменты и огромные краны, которые с ловкостью человеческих пальцев, вращающих спинер, вращали в воздухе конструкции, готовые отправиться на Марс, или в более далекие экспедиции. Он искал красоту бесконечной мощи создателей в них, так же как древние народы искали ее в природных катаклизмах, или величии гор. Они наделяли простые объекты свойствами титанов – существ, куда более великих чем они могли бы стать сами, при этом никогда не задумываясь над тем что подобное отождествление – создание этих самых титанов и есть то величие, которое они так хотели делегировать.
Простой передачей движения, или технической мощи – создать реальное произведение было бы невозможно, потому Зирован надеялся найти способ передать в рисунке мотивацию величественных столпов, походивших на десяток человеческих рук. Но он не мог этого сделать, ведь единственной мотивацией которую он мог представить для них сам – были человеческие, или роботизированные руки, отдающие приказы.
А Бог – ни в одном из своих воплощений не мог быть простым инструментом в руках кого-то менее значимого.
В своих размышлениях он приступил к своей ежедневной работе и выполнял ее, анализируя поведение столпов, их значение в великом, со стороны простого обывателя процессе – создании космического корабля, который невзирая на законы физики путешествует от одной твердой почвы, до другой (может жидкой, или газообразной), через пугающее одиночество космоса.
За работой время проходило незаметно, ведь допустимая погрешность производственного процесса попросту не позволяла Зировану отвлекаться на какие-то мелочи из окружающей обстановки. Даже на сообщения от руководства он не мог отвечать сиюминутно.
Потому, он ответил на сообщение от начальника с просьбой подойти на совещание как можно быстрее только с десятой попытки. К тому моменту, как он принял во внимание срочность – Андерс Дунаевский, начальник цеха уже стоял по правую сторону от рабочего места Зирована, в полном рабочем обмундировании.
- Я понимаю, что отвлекать тебя от работы и переносить тебя на новые проекты, к которым ты не готов - не входит в обычные мои задачи, но поверь Зиро, это того стоит.
Мужчину переполняла такая энергетика, что она без особенного труда передалась и на Зирована, заставив того быстро заинтересоваться еще не описанным процессом выполнения новой задачи.
Быть может я найду свою музу и вдохновение на новом рабочем месте, - подумал Зирован, отступая от рабочего помещения на несколько шагов, чтобы начальнику было проще все объяснить.
В цеху как правило стоял дикий шум, который невозможно было уменьшить звукопоглотителями, или простыми шумовыми фильтрами в ушных аугментациях людей, но Зирован был роботом, а Андерс это отлично понимал и не стал пытаться перекричать рабочий процесс. Тихо и спокойно он сказал:
- Ты хотел бы увидеть мир вне города?
Никакого другого ответа кроме «да» возникнуть не могло.
Если бы Зирован мог поверить в наличие души у роботов, то он сказал бы, что она ликует, если бы он мог поверить в судьбу, то обязательно поблагодарил ее за столь щедрый подарок. Пожалуй никакой другой робот, из всех знакомых Зировану, ни разу не выезжал за границы города в котором был создан.
Безусловно были роботы звезды, транспортные, военные и спасательные версии. Пилоты большегрузов так же путешествовали на машинах в помощь автопилотам, но никого из них не было среди знакомых Зирована.
Будь он эмоциональным, живым существом, его лицо расплылось бы в улыбке, а быть может он бы в добавок еще и исполнил небольшой победный танец. Но он был роботом и потому ответил: «Конечно!»
Простая задача: Где-то там, в маленьком городском поселении за городом производственный процесс еды и необходимого для жизни сырья обеспечивало всего несколько подстанций и маленький завод. Внешне сам завод походил на мельницу, но энергию черпал отнюдь не от маленькой речки, вращающей колесо, но жители маленького городка могли брать там все необходимое и жить в удовольствие без всяческих зависимостей от поставщиков из больших городов.
Несколько десятилетий назад, когда роботов становилось все больше, а жизнь в городах все быстрее и сложнее, была распространена акция – «возвращение в прошлое». В разных местах всего мира создавались зоны для отдыха и жизни. Люди собирались в общины и собирали достаточно денег для установки маленьких производств и строительства маленьких городов, дающих в первую очередь простые радости жизни – утреннюю чашку кофе, которую можно выпить выйдя на веранду собственного дома, возможность взглянуть в чистое небо, погладить настоящего кота…
По началу, пока это не переросло в повальную моду, такие люди уходили навсегда, как самовольные отшельники – они создавали свой собственный мир за невидимой стеной из нежелания быть как все.
- У нас невероятно большое количество заказов, мы не можем остановить производственный процесс сейчас, но и отказаться выполнять гарантийные обязательства не можем, - сказал Андерс и нахмурился, размышляя о том, как же объяснить роботу необходимость этой маленькой командировки.
Он понимал, что Зиро не просто не работал на заводе тогда, когда они делали эти генераторы, но вообще еще не был создан. Потому о процессе ремонта столь старых генераторов он может вообще ничего не знать, в отличие от старших парней из отдела разработки и старших инженеров. Но давление со стороны организаций борющихся за права роботов на производстве вынудило руководство сначала создавать более высокие рабочие места для по-сути малолеток, затем выставки, а теперь они требовали отправлять роботов хотя бы в 10% командировок.
Люди, благодаря своей автомонтости, совершенно независимой от источников энергии и специальных зарядных портов конечно же куда больше подходили для таких командировок, но против организаций идти не стоит, это прекрасно показала вся история 20 века.
Из всех синтетических людей, работающих в его цеху, он мог доверится только Зировану, ведь тот, несмотря на гуляющие вокруг предрассудки, никогда не обращал на них внимания, не акцентировал внимание на том кто он, да и с ним попросту было приятно время от времени общаться.
Для Андерса он выглядел практически человеком, лишь дикая страсть к графическому искусству в некотором роде путала его. Он видел, как Зиро за десяток минут, при помощи масляных красок воплощал детализированные и реалистичные изображения роботов и людей, мотивирующие всех на дружбу и улучшение рабочего процесса. Андерс искренне считал, что он мог работать среди людей-дизайнеров, в рекламном отделе. Никто из других синтетиков и даже людей, которых он знал, не мог так же, но Зиро при этом считал себя простым работягой, не способным на настоящее искусство.
Да кому оно нужно, когда его понять то никто не сможет? – спрашивал Андерс робота, а в ответ слышал нарезку философских высказываний. Он действительно хотел помочь одному очень работящему синтетику найти себя и сейчас как раз представился такой случай.
- Ты, будучи самым быстро обучаемым из всех моих сотрудников, если сможешь в течении рабочего дня представить схему расположенного в Самоварино генератора, то – поедешь туда сегодня вечером.
Зиро долго не ждал. Он тут же обратился к своему внутреннему интерфейсу и включив в поиск доступные для него базы данных предприятия, тут же приступил к поиску необходимых для работы материалов.
- Разве можно мечтать о лучшем начальнике? – спросил он, - у меня только один вопрос – если там нет рабочих генераторов, то как мы сможем организовать мою подпитку, в случае необходимости?
- Об этом не переживай, тебе выделят десяток батарей в походном рюкзаке.
- Я ни на секунду не переживал. Лишь уточнил данный вопрос для того, чтобы вы могли принять правильное решение, - ответил он. Модель ответа была столь вежливой и «синтетической», что в голове Андерса вновь всплыло раздражение. Не любил он эту показушность.
- Давай без фамильярностей Зиро, - он придал своему голосу серьезности, - справишься? Не заставишь гонять за тобой старших инженеров? – Андерс конечно не мог позволить себе послать кого-то из старших инженеров на техобслуживание в такой загруженный период, потому его вопрос задавался лишь в качестве необходимого Зировану толчка, а еще потому, что он хотел хотя бы немного спустить свое раздражение.
- Конечно смогу! – громко, чтобы человеческий слух уловил уверенность ответа, сквозь шум сварки. Тем боле, что он уже нашел все необходимые ему спецификации и особенности для ремонта. В отличие от неагументированного человека, ему даже не понадобиться какие-то особенные инструменты, - тамошние генераторы просто каменный век.
- Ну и отлично, - слегка усмехнулся Андерс.
***
Волнение накрывало Зирована.
Нет, он не открыл для себя настоящие человеческие эмоции, как он считал, для этого было еще слишком рано. Необходимо было пройти длинный путь совершенствования. Но тем не менее он впервые прибыл на междугородний вокзал города с целью не забрать что-то, или кого-то, но для того, чтобы уехать. Модуль, отвечающий за воспринятые новой информации и внедрение ее в основную базу данных загрузил всю его память.
Это и было его волнением.
Он подключил свою внимательность, для того, чтобы запечатлеть эти мгновения в своей памяти в первозданном виде. Момент, когда его жизнь наполнится чем-то уникальным, он сочно перебирал в своем программном коде.
Величественный свод вокзала, уносящийся в верх. Где-то там, под потолком, возле статуй, изображающих основателей города,  разместился десяток голубей. Животные ничего не подозревали о том, кто эти люди, но тем не менее всегда старались разместиться неподалеку от них, возможно чувствуя какую-то защищенность, а быть может просто потому, что им, как и всем теплокровным было куда приятнее находиться возле теплых и уютных мест, нежели посреди бури в чистом поле.
На перроне с большой грустью расставалась все еще нестандартная для общества парочка. У молодой блондинки с огромным шрамом через лицо и грудь, наворачивались слезы на глаза. Своей механической рукой, она гладила композитную щеку синтетика той же модели что и Зиро. В ее глазах читалась искренняя любовь к искусственному интеллекту и нежелание оставлять его одного.
Но работа, долг и здоровье разрывало две любящих сущности по крайней мере на какой-то короткий период.
Подоспел поезд, мягко покинувший прозрачный тоннель и бесшумно опустившийся с магнитной подушки на рельсу. Все, кто отправлялся в дальний путь быстро проникли внутрь и заселили каждое место в нем. Некоторое время погодя, предупредив встречающих, провожающих и путешественников, поезд так же легко и бесшумно поднялся над рельсой и скакнув в тоннель буквально улетел.
Город прощался с Зиро очень долго. Несмотря на невероятную скорость, которую развил поезд в считанные мгновения, высотные здания жилищ, магазинов и индустриальные зоны все никак не спешили заканчиваться.
Природа вырвалась на всеобщее обозрение путешествующих совершенно незаметно. Сначала она пряталась от глаз в клетке теплиц, под яркими фонарями, заменяющими грязное и мутное солнце, потом она обрасла высокими деревьями, прорастающими сквозь заброшенные небоскребы и грязную, серую дымку, нависающую над жилищами мусорщиков, бывших преступников, насильников. В городе они могли найти жильё только тут – посреди жилья класса “Ф”, в зонах повышенного промышленного загрязнения, где банды так, или иначе захватили власть, а правительство просто решило не тратить лишние средства на войну.
Лишь после огромного тоннеля, внутри высоченой стены, похожей на скалу, начинался густой, почти нетронутый лес. Природа приняла вызов от человечества и вместо того, чтобы погибнуть от испарений, вырубки и грязи, напротив, заполнила все пространство вокруг.
Прошел еще час и солнце успело сдвинуться по линии горизонта, начиная скрываться за макушками огромных елей, прежде чем поезд остановился на первой своей станции вне города. До Самоварино оставалось ехать еще 10 таких остановок.
* * *
Поезд подошел к  нужной станции прямо по расписанию. Да и мог ли он нарушить расписание, если такого не случалось уже добрый десяток лет? Гиперлупный тоннель представлял собой полностью выделенную линию, по которой поезда быстро бегали сверяясь лишь с местонахождением друг друга в пространстве. Если все следовали расписанию и требовали этого от пассажиров, то никаких опасных накладок произойти просто не могло.
Самоваркино оказалось не такой уж и дикой глушью, как могло показаться с самого начала, ведь от станции не было нужды ехать дальше. Красивый «одноэтажный» город, под высоким сводом голубых небес, окруженный высокими деревьями, находился прямо здесь. Жители были затворниками лишь по собственной воле, не желая путешествовать в большой город, они ограничивали свое восприятие тем миром, который был близок их предкам. Это же они оставляли и своим детям.
Сильная ограниченность фактически граничила с человеческим пониманием традиций. Некоторые не желали, или попросту физически не могли подойти под новые стандарты общества. Так было и раньше – вспомнить вынужденных затворников густых лесов, отшельников по неволе – людей, которые слышали и испытывали постоянные мигрени от радиоволн, заполняющих все пространство в городах. Из их жизней их выгнал прогресс, но общество никогда не может стоять на месте просто из-за того, что не все индивиды способны приспособиться.
Впрочем сам Зиро не считал людей, живущих в таких местах, или придерживающихся принципов «старой школы» - плохими, или сумасшедшими, никогда не возвышал себя над ними… и говоря по честному – он жалел, что не мог жить так же. Синтетики по сути машины, не рабы в прямом понимании этого слова, но обреченные быть закованными в своей ограниченности. В невозможности вырваться за пределы системы.
Ведь суть чуда жизни каждого синтетика – по сути дела чудо существование системы, в которой люди смогли достигнуть столь высокого прогресса. Зиро отдавал себе отчет в этом и мог мечтать только о том, чтобы попытаться преодолеть недостатки собственного разума.
Прошло достаточно много времени, прежде, чем Зирована отпустили размышления о невероятной красоте природы, которая развернулась вокруг него.
Чистое, лишенное газового засорения и свечения высотных зданий, небо, голубой бесконечность раскинулось над обширными просторами, воплощёнными не гениальным дизайнером, с большим самомнением, но истинной случайностью. Той силой, которая вдохновляла людей на свершение всегда. Недостижимые дали конкурировали с невероятным желанием достигнуть и воплотить.
Должны ли меня встретить? – удивленно спросил сам себя Зирован, - в условиях задачи было совершенно четко указано то, что прибывшего инженера встретит и сопроводит до места ремонта заместитель мэра Александр Питчер.
Для Зиро, скачавшего карту города заранее, не составило бы труда самому добраться до необходимого места. Однако он имел понятия о правилах поведения и представлял себе – как непунктуальны могут быть люди. Те, что были лишены аугментаций, часто упускали из виду не только время, но способны были забывать простейшие понятия и задачи.
Он мог бы отправиться на встречу сам или связаться с заместителем мэра через какой-либо мессенджер, чтобы уточнить встречу и напомнить о ней, однако никаких интернет-контактов тот не оставил. Просто «встреча на вокзале».
Когда в целом городе толком не было электричества, а то, что осталось, появлялось из экстренных генераторов, легко потерять голову и забыть о всех делах, - наконец решил для себя Зиро,
Но время не терпит.
Зиро решил для себя, что дальнейшая трата заряда на ожидание может негативно сказаться на рабочем процессе и привести к кризисной ситуации. Потому составив простенький отчет и подготовив его к отправке начальнику, подхватил стоящую у его ног сумку направился в путь. Безусловно он не ощущал веса сумки с инструментами, но спустил ее ради социальных норм. Встречающему человеку было бы проще довериться роботу, который ведет себя по человечески. Годами он подмечал эти действия и старательно копировал их, чтобы больше походить на людей, он искал вдохновение в копировании, а потом это стало его собственными привычками. Конечно ему приходило в голову, что именно эти копирования принесли ему плоды со стороны начальства и возможно подарили эту поездку, но так, как он не добивался этого специально, все было по честному. Как у людей, личность - залог успеха.
Отчет отправить не удалось, старые вышки связи работали от генераторов и резервного питания города просто не хватало на них. Радиомолчание. Blackout, в масштабе крошечного города. Если бы синтетики могли испытывать страх, то Зирован давно бы был в панике.
Спустившись с пирона и вышел на дорогу он огляделся по сторонам и увидел ее. Ветер дёрнул и пустил в свободный полет листья на деревьях, вместе с ее волосами.
Девушка. Человек. Это все, что он мог сказать о ней прямо сейчас, но ее образ, ее внешний вид говорил куда больше, чем простые описательные образы. Она была настоящей. И не просто настоящей, красота очень субъективное понятие, она была художественно прекрасна.
Составляя из десятков тысяч фотографий женщин со всего света идеальный образ, для передачи на листе бумаги, Зиро не раз составлял практически ее лицо.
Удивительное совпадение, которое не могло остаться без внимания. Наплевав на манеры Зиро подключил всю свою человечность и  направился к ней, для того, чтобы познакомиться.
Но она обратила на него внимание первой. Возможно девушка никогда еще не видела синтетиков и ее распирало любопытство от нового гостя города, а может она была просто хорошо воспитанной и заметила нуждающегося в помощи, все зависимости от того, кем он был.
 - Добрый день, я заметила что вы вроде как потерялись, вам помочь? - спросила она, как только они сблизились.
Ровно одну секунду Зиро обдумывал свой ответ, но для него эта секунда показалась вечностью. Искусственный интеллект конечно же работал куда быстрее, чем настоящий, при этом Зирован даже и не подозревал о том, любому человеку, в принципе не способному ощутить движение времени, такое мгновение показалось бы растянутым на десятки минут.
 - Да, конечно, спасибо, - ответил он максимально близко к человеческой манере и тут же проклял себя за излишнюю простоту фразы и ее чрезмерную вежливость.
Зировану не тяжело было быть вежливым, ведь это простое соблюдение правил и норм, свойственное всем машинам по принципу их создания. Но в реальности разные люди, совершенно по разному относились к вежливости. Часто это приводило к совершенно разным, непредсказуемым последствиям, в зависимости от характера.
Потому подобная фраза никак не должна была быть сказана. Он сразу захотел извиниться, но решил, что так будет даже хуже.
 - Я прибыл по делу, думаю не обязательно пояснять по какому, - он развел руками в стороны, стараясь указать на все, как бы показывая ей, что он тут из-за перепадов энергии и отключившегося генератора. Впрочем она вполне могла не понимать зависимость работы всех устройств в городе, от работы какого-то генератора. Если бы он был человеком, то точно давно бы залился красной краской стыда, - я шучу конечно, мне бы попасть на мельницу вашу. 
Девушка смотрела на синтетика со смущением и улыбкой. С одной стороны ей и правда было любопытно смотреть на такое существо, ведь до этого дня она не видела ни одного из них в живую, а с другой ей в правду стало как-то очень забавно от всей ситуации.
Она смотрела на него и думала над тем, что она может себе позволить в разговоре с предметом, имеющим разум. Ее распирало от желания притронуться к синтетику, чтобы почувствовать что он настоящий. Но никто и никогда не обучал ее подобному взаимодействию, этот был фактически первым, которого она увидела.
Она сообразила, что искусственный человек, несмотря на некоторую недоступность, все же был крайне воспитанным и наверняка разбирался в манерах. Потому девушка подключила все свои знания из школы, полученные от старой учительницы, постоянно носящей шали. Она преподавала им музыку и старательно передавала им свои знания о манерах, которые необходимо соблюдать каждой уважающей себя девушке. Молодые девушки конечно слушали ее на уроках, но никто не собирался становиться герцогиней и потому все благополучно забылось.
 - Меня зовут Валери, - сказала она и протянула руку на встречу синтетику так, чтобы он поцеловал ее.
Она слишком поздно поняла, что у Зирована нет губ, чтобы соблюсти все нормы. Впрочем по нормам достаточно было бы прикоснуться губами, что Зирован с радостью и сделал. Конечно губ у него не было, но была металлическая платина, разделяющая верхнюю и нижнюю части его металлического лица.
 - Польщен,  а меня зовут Зирован, - голубые лампочки, на месте глаз преобразились, освятив лицо девушки.
Со стороны это могло бы выглядеть очень мило, если бы местные жители не были наследниками тех, кто давным-давно расценил синтетиков, как врагов человечества.
Вокруг было не так много людей, в основном простые люди, идущие в магазин или по другим делам. Многие из них обратили внимание на странное металлическое существо с большой заплечной сумкой, спустившееся с поезда и разговаривающее с юной Валери. Но на столь странный жест со стороны машины никто не смог отреагировать положительно. Неживой объект, по сути дела инструмент, подобный телефону или холодильнику старался походить на человека. Мерзость.
Случайный прохожий плюнул ему под ноги и попал прямо на них. Непонимание – извечная проблема общества, которая никак не зависит от его развития, лишь от каждого члена по отдельности.
Впрочем Зиро этого не понял, еще никогда он не сталкивался с таким непониманием и потому просто не уделил  этому должного внимания,  а быть может все было куда проще: сейчас все его сенсоры были обращены только на Валери.
Он сразу увидел в ней свою музу. Не каждый день попадаешь в такую ситуацию, а потому становиться как-то глубоко не до привычных мелочей. Девушка же напротив отметила для себя общую ненависть, исходящую от окружающих.
Как правило люди были по-соседски добры друг с другом, правило маленьких городов сохранилось, и как правило никто не хотел совершать необдуманных поступков. Сегодня ты плохо починил водопровод соседу, а завтра твой сын получит неоправданную двойку на уроках. Говорят социальные связи между людьми не способны эволюционировать, так вот это – ярчайший пример.
 -  Так вы прибыли сюда, чтобы починить погасший свет? С какого дома вы начнете? – она начала отвлекать его вопросами, чтобы, как она решила для себя, отвлечь его от анализа поведения окружающих. Ведь он мог обидеться, разозлиться и по меньшей мере починить все плохо,  - Можете начать с прачечной? Я отнесла туда белье по просьбе отца и все начало стираться как раз перед тем, как погас свет…
 - Это работает не совсем так, - усмехнулся Зиро, он не ошибся в уровне технического развития девушки, - мне нужно починить лишь один генератор и везде в городе загорится свет, - «если конечно нет каких-то частных повреждений и перебоев в зданиях», - подумал он, - и я наконец-то смогу перекусить.
Последнюю фразу он добавил для того, чтобы посмешить девушку, однако она не совсем поняла такой юмор. Она не знала как питаются синтетики. Лишь догадывалась, что примерно так же, как мобильные телефоны. Это запутало ее и она начала думать над тем, что же предложить ему в качестве закуски.
Слава богу у нее с собой был бутерброд.
Она быстро достала его из своего маленького рюкзака, украшенного в народном стиле, и протянула его синтетику. Зиро очень хотел улыбнуться и рассмеяться. 
 - Я не ем человеческую еду, - на секунду он задумался, как бы объяснить это человеку, не знакомому с понятием искусственной жизни, - я вроде как заряжаюсь электричеством, как твой телефон, или лампочка. Говоря по-чесноку у меня и рта то нет.
Он указал на свой рот, а вернее на его отсутствие. Это в очередной раз смутило девушку, от чего Валери зажалась.  Зиро решил как-то разбавить ситуацию и заинтересовался рюкзаком, из которого она достала бутерброд.
Клочки разноцветной ткани были связанны с блестящей черной кожей и затянуты тонкими серебренными цепочками. Очень старый дизайн одежды, на очень молодой девушке. Он потрогал рюкзак и сказал, что вещь просто  удивительна, ведь таких он никогда не видел.
 - Его сделала моя мама, сшила так, как ее прабабушка учила, - с некоторой гордостью в голосе заявила девушка.
 - Искусство.
 - Значит для того, чтобы в городе вновь закипела жизнь, достаточно просто починить нашу водяную мельницу? - с удивлением спросила девушка, - звучит как магия.
 - В таком случае, для тебя я кто-то вроде магического голема, - пошутил Зиро в ответ и вот теперь то она поняла шутку и рассмеялась, прикрыв рот рукой.
Зиро хотел продолжить, оставаясь в ударе, но к сожалению был не слишком хорошо подкован в вопросе фентези и магических существ, а глобальная сеть была отрезана.
Впервые за все время своего существования он столкнулся с ситуацией, в которой можно положиться лишь на свой опыт.
С одной стороны это пугало его, но с другой он увидел в этом обратное явление. То, чего ему по-настоящему не хватало.
Люди столь креативны, потому что большую часть жизни могут оперировать лишь ограниченными и в силу особенностей аналоговой памяти поврежденными знаниями, без возможности резко модифицировать или пополнить их простой последовательностью и фактами из сети. Лишь незнание модели поведения, заставляло импровизировать и Зиро это понравилось. В неподготовленном юморе он увидел настоящую реакцию, как от собеседницы, так и от себя. Вот это и было первым шагом к настоящему искусству. Может быть именно им в чистом виде это и было, поскольку порождало эмоции.
 - Как в старых сказках, искусственный человек всегда может разобраться с проблемами других людей, - ответила она с легкой улыбкой, - но не может разобраться со своими, - и чтобы он все понял и не обиделся, добавила, - Вот и тебе нужно помочь найти мельницу, которую ты починишь.
Конечно Зиро мог добраться туда и без ее помощи, карта у него была, тем более, что когда он увидел ее, он уже внешне представлял весь маршрут.
Но то была работа, последовательность. Такая же стандартизация, как заводской корпус, который он модифицировал при любой возможности.
 - Да, проводи меня. Только одна просьба, - он поднял один палец вверх, как бы акцентируя на этом моменте, - можешь мне сначала город показать.
Эта просьба, казалось, очень обрадовала девушку и та сразу же согласилась.
Дорога выдалась не самой долгой, все же весь город был меньше, чем даже завод, на котором Зирован работал каждый день, но она была крайне насыщенной.
Валери всегда мечтала быть экскурсоводом и показывать людям то, чего они не знали. Впрочем ее собственные знания ограничивались лишь родным городом и местами в которых она провела свое радостное детство. Гости же в городе бывали не часто и со всеми экскурсиями, для людей желающих увидеть общество до глобальной роботизации, проводил один штатный экскурсовод. Частью работы этого профессионала, хорошего друга отца Валери, было убеждение приезжих в том, что оставаться на постоянное место жительства тут не стоит.
В городе было много интересных мест, но больше всего синтетика удивили не старинные постройки (мои правильнее постройки под старину), а природа. Столь прекрасная и удивительная, что создала все вокруг и даже человека. Странно было только то, что человек не относился к природе так же, как робот к своему создателю.
А еще синтетику понравился разговор с девушкой. Столь простой и ненавязчивый, как вся дикая красота природы. Он был уверен, что по приезду домой обязательно попробует воплотить этот разговор и все окружение на холсте. Не успел он приехать, а уже нашел то, что искал столько лет.
Спасибо начальнику.
***
Мельница была обычной. Пожалуй это лучший термин, который Зиро мог подобрать для этой водяной мельницы. Выглядела она безусловно красиво, но совершенно так же, как любой запрос на эту тему, в совершенно любом веб-поиске.
Конечно ему понравилось общее ощущение от строения, легкая дымка нависшая вокруг нее, вызванная впрочем не реальными природными эффектами, а выбросом охлаждающей жидкости из генератора.
Зиро еще не попал внутрь, не увидел сам генератор, но уже отлично представлял себе, с чем ему предстоит столкнуться и составлял план ремонта.
 - Дальше я с тобой пойти не могу, - с нескрываемой грустью в голосе сказала девушка, - отец меня убьет, если узнает. А он точно узнает.
Она имела ввиду тех трех парней-шпионов, которые то и дело появлялись на горизонте, поедая семечки и наблюдая.
Валери точно не была простой горожанкой и Зиро совершенно не хотел создавать для нее новые проблемы.
 - В таком случае я желаю выразить всю свою благодарность и признательность, - он задумался над тем, стоит ли задавать следующий вопрос, потому решил подойти издалека, - Ты удивительная девушка Валери, для тебя может показаться странным, что у машины может быть хобби, - чтобы не выглядеть смущённым и излишне напрягать девушку, Зиро изобразил смешок, - прошу у тебя разрешения использовать тот образ прекрасной феи, что родился в моем механическом разуме благодаря тебе в своем творчестве.
Девушка покрылась румянцем в ответ и поскольку ей это очень льстило, тут же быстро закивала, выражая свое согласие.
Еще минуту они простояли в полной тишине, разглядывая друг-друга.с одной стороны страшный и немного странный композитный суррогат-робот, а с другой молодая и любопытная девушка, не испорченная миром, но старающаяся его познать и полноценно понять. У каждого были свои вопросы и ответы, которые они нашли друг в друге, за столь непродолжительное знакомство.
 - Мы еще увидимся? - тихо спросила девушка, а потом более уверенно продолжила, не дожидаясь ответа, - обязательно найди меня, как закончишь с работой, хорошо?
Он кивнул, с благодарностью и каким-то приятным чувством, при котором нейронные блоки формируют сферу привязанности.
Ключевой фактор для работы в социальной среде, где необходимо поддерживать только "своих" и агрессивно относиться к "чужим", сотрудникам других организаций, позволил Зиро  выделить девушку в этот раздел. Ее образ занял в сознании синтетика главное место, ведь он очень боялся его потерять.
Потеряв девушку из виду, он подметил для себя, что ребята-шпионы никуда не пропали. Видимо они приглядывали все же не за ней, а за ним. Незнакомец всегда требует внимания, особенно если он приезжает и никому ничего не говоря отправляется на закрытый от всех местных жителей объект.
Если бы заместитель мэра приехал вовремя, то у меня никогда не произошло бы столь удивительной встречи, - подумал Зиро, - Впрочем сейчас было необходимо сосредоточиться на работе.
Все же он прибыл сюда не в отпуск. Говоря серьезно - отпуска у него не было никогда, роботы законодательно не испытывают моральной и физической усталости от работы, потому им выдают только плановый, ежегодный ремонт. Он длиться 2 недели, но фактически не выступает в качестве перерыва от работы, ведь функциональность тела и мыслей в такие периоды приближается к минимальной отметке… впрочем не так уж и отлично от людей.
Внутри мельницы было очень тепло. Датчики показывали огромную влажность от испаряющегося охладителя и резко возросшую температуру. +41 по Цельсию. Не запредельная, но все равно очень тяжелая для работы температура, человеку бы пришлось не сладко.
Но Зиро не был человеком и потому сразу же приступил к анализу проблемы. Инженер-человек на этом моменте остановился бы и если у него отсутствовала агументика, то он достал бы AR – линзы, выстроил бы дополнительную реальность и приступил бы к сбору данных. Зиро же был приспособлен к этому с рождения. Он начал анализ как только зашел внутрь и сейчас уже отлично представлял повреждение.
Предмет, незнакомый Зиро, но явно артефакт, не природного происхождения, находился под толстой крышкой генератора, блокируя переключатель мощности. Грубо говоря система вынуждена была работать на пределе своих возможностей, не взирая на ограничители. Это свело с ума процессор и отправило его в циклическое охлаждение.
Удаление предмета не представляло сложности, но системе было нанесено весьма сильное повреждение явно исходя из каких-либо предпосылок. Кроме того, судя по всему за время работы на пределе нагрузки были повреждены некоторые части, которые придется заказывать из офиса. Добираться дроном они будут  час или два, но дрона необходимо вызвать, что в полном радиомолчании сделать попросту невозможно.
Обратившись к базе данных подобных происшествий Зиро смог выяснить только то, что генераторы умышленно повреждают лишь террористы, поскольку это чрезмерно опасное дело и не окупается ни в каких случаях, за исключением преступного умысла с целью отвлечения внимания от какого-либо воровства. К сожалению за развернутыми данными необходимо было обращаться к глобальной сети, что очевидно в подобных условиях сделать было просто невозможно.
Зиро не был детективом или полицейским и говоря по честному не испытывал большого желания им становиться, потому он решил наконец обратиться к исполнению собственных предписаний и направиться в мэрию, которая находилась в самом центре города. Он решил, что даже в том случае, если руководство не обладает достаточным интеллектом, но в полной мере использует различные модели стереотипов, он все равно должен направиться именно туда.
Еще в тот момент, когда они с Валери проходили через центр, он отметил, что мэрия была фактически единственным зданием с полностью работающим освещением.  Скорее всего там находилась и экстренная вышка связи.
Да и других вариантов у него попросту не было. В текущей ситуации можно было лишь незначительно уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу, что Зиро безусловно выполнил.
На всю работу ушло не более получаса, но это сильно выбило его из графика, подходило время обязательного отчета перед начальством, а отправить его он никак не мог.
Он решил поспешить, но и этого ему не удалось сделать. Пятеро грязных, будто специально неопрятно одетых молодых людей поджидали его у выхода из мельницы. Зиро не мог не ожидать подобий встречи, но все же планировал обойтись без эксцессов.
Кто из нас не хочет выполнять работу, не попадая в нерабочие ситуации? Но готовым к ним нужно быть всегда.
 - Добрый день господа, чем я мог бы вам помочь? – максимально нейтрально спросил Зиро. Он хотел передать всю ненависть, которая возникает у людей в таких ситуациях, для того, чтобы гопники быстро все поняли, однако все же решил соответствовать своему статусу профессионала и представителя компании в которой работал.
Один из них, тот что побольше размером, носивший старую клетчатую кепку на бок, подошел поближе и плюнул на землю, прямо на порог мельницы. Этим он хотел выразить простую и понятную мысль: «переступишь и тебе несдобровать».
Зирован очень по человечески покачал головой. Он понимал, что ему не стоит ничего раскидать этих парней по сторонам, лишив их возможности передвигаться на долгие недели.
А вот понимали ли они это?
Для себя он решил, что это легкое недопонимание, которое можно разрешить.
- Я представитель компании "неонтэк", Зирован, - начал он, - вы могли заметить что во всем городе пропало электричество и в магазинах стало меньше товаров. Все это произошло по причине повреждения генератора, находящегося в этом здании.
Человек, который позиционировал себя старшим, еще раз сплюнул, на этот раз уже прямо на ноги Зиро. Его раздражало в этой машине все, а в особенности то, что со всеми своими манерами и поведением он ставил себя выше всех присутствующих людей.
Забавно, но несмотря на то, что свою злобу они обращали против "неестественной твари", как отзывались в толпе, а против самих себя. На фоне робота они выглядели просто животными, алкашами и нахлебниками даже в столь своеобразном обществе, где физическая сила все еще имела широкое применение в обществе. При этом все оставалось в рамках профессиональных работ.
Они отказались от механических мышц, потому с честью носили свои настоящие. Вот только на самом деле никакой чести за ними не стояло.
- Ты нарываешься, железка?! - с резким наездом сказал старший и толкнул Зиро.
Конечно синтетик ничего не поучаствовал, но на моральном уровне это безусловно задело его. Конечно еще нигде в мире к роботам не относились так же как к равным, кроме города на Луне, в котором жили только машины, но с таким жестоким расизмом он еще не сталкивался. Будто в книжку попал.
Как правило историки расценивали расизм как акт агрессии исходящий от страха. Загнаная в угол крыса перегрызала горло кошке, но подобные акты насилия представляли из себя скорее издевательства над тем, что делало синтетика подходящим на человека, чем на нечеловеческую часть - силу, нетребовательность и на независимость от сна и регулярной еды. Роботы идеальные солдаты и войны.
Зиро делал вывод что расизм сам по себе и порождал взаимную неприязнь, жестокость и страх.
Несмотря на понимание человеческих законов, в Зиро, на подсознательном, глубинном уровне были заложены понятия человеческой морали. Законы Азимова не работали в реальной жизни и когда ученые обучали компьютеры морали, они это сделали на основании человеческих ответов.
На тяжкие телесные в человеческом обществе принято отвечать тем же самым. Это значило что Зировану приходилось сдерживать что-то вроде праведного гнева.
Следом за обычной просьбой Зирована не распускать руки, ведь он точно так же как и они является живым существом, последовало несколько ударов в торс, а затем удар дубины, обмотанной ключей проволокой сбил Зирована с ног.
В системе включились датчики повреждений, указывающие на программном уровне где наноситься повреждение, сколь оно сложное, начинается расчет необходимого ремонта. А еще эта система вызывает ощущение у искусственного интеллекта, которое более всего напоминает боль. Ту самую физическую, что испытывают люди.
Удары продолжались сравнительно недолго, бить железо куда сложнее, чем живую плоть, но Зировану все же досталось.
Терпение и контроль, доступные наверное только синтетикам, остановили его от ударов возмездия, которыми он мог попросту переломать все кости в телах обычных людей.
Даже современные экзо скелеты не обеспечивали безопасность от повреждений со стороны синтетиков, а уж обычная одежда - тем более.
Отступив толпа позволила ему подняться на ноги. Конечно теперь Зиро выглядел не так презентабельно, как раньше, но он держался стоически.
- Убирайся с нашей земли и отвали от наших людей! - крикнул один из нападавших.
- Мы здесь таких как вы не любим!
Гул десятка человек смешался в один, напоминая о том, кем являлся Зиро.
- Я уеду, как только закончу свою работу господа. Я не посмею забрать у вас спокойствия и того мира в котором вы живете.
К сожалению машины времени не существовало и людям давно стоило принять тот факт, что современность, даже если старается, не может гарантированно разделиться на части, оставив кого-то в музее, зонах с контролируемым прогрессом, а кого-то в крупных городах.
Неожиданно в Зиро прилетел кирпич. Это повредило блок обзора и часть изображения со стороны бросавшего пропало.
Это стало каплей, после которой искусственный интеллект решил, что его не отпустят. Его хотят ограбить и разобрать на дорогие запчасти. Потому он решил защищаться.
Защищаться с минимальными повреждениями для нападавших. И хотя он был уверен, что даже в случае подачи судебного иска с их стороны, в качестве доказательств обороны хватит и простого видео "из глаз", которое он записывал прямо сейчас.
Визор заклинило на подаче сквозного видео потока и потому вся драка превратилась для Зиро в размазанное пиксилизированное действо. Варево из графических артефактов.
Резкий удар в подлетевшего слева человека сломал ему несколько рёбер. Мелькнул нож, отзеркалив солнечный свет. Удар ноги выломал ему челюсть.
Еще один нападавший использовал нож и повредил сервомотор Зирована. Стало страшно больно. Масло начало бить в сторону. Зиро резким ударом выбил нож из рук нападавшего и всадило ему его в руку.
Прозвучал крик дикой боли, распугавший птиц, спокойно сидящих неподалеку.
Это заставило нападавших бросить все и отступить. Они признали свою слабость и вышли из боя.
Зиро расслабил моторы и вышел из боевого режима и с силой вставил поврежденный визор на место. Зрение вновь появилось, он смог изучить обстановку и проанализировать произошедшее.
Теперь было необходимо привести себя в сколь-нибудь приличный вид. Для этого ему хватило бы того инструмента, что был в его сумке, но кроме того была необходима вода, чтобы смыть с себя застывшее машинное масло и кровь нападавшего.
Он пошел в сторону реки, стараясь держаться ровно. Он прошел километр вниз по течению, стараясь уйти как можно дальше от места потасовки и при этом как можно ближе подойти к мэрии.
А на реке сидела она.
Валери. Она не хотела идти домой и заниматься повседневными делами, под треп матери о том, как важно вырасти и быть как все. Под всеми она конечно же подразумевала других жителей города, старательно игнорирующих прогресс.
А ей не хотелось быть просто женой и матерью и уже сейчас, тем более что год назад медицинское обследование показало что она не может иметь детей. Возможно если бы ее мать знала об этом, то все ее вопросы пропали бы.
Но она очень не хотела ее расстраивать.
Сейчас она просто шла вдоль реки и наслаждалась ее течением. Забавно что реку всегда сравнивают с жизнью, -думала она, - исток река не выбирает и течет в рамках одного русла. Поток у каждой реки течет по заранее готовому маршруту, но все равно не знает куда его приведет. Может он будет вихлять, или станет огромным и великим судоходным маршрутом, а может будет течь спокойно и по прямой до тех пор, пока не высохнет. А бывает такой поток, что рвет русло и идет своим путём.
Она точно была не из таких.
Ей хотелось просто идти и раз за разом прокручивая сегодняшнюю встречу в голове. Удивительное создание этот Зирован, вроде и не человек, но при этом более человечный чем все кого она знала. Это было удивительно как во сне. Он был одновременно машиной - вершиной прогресса и человеком - вершиной эволюции.
Это не отпускало ее. Она шла и думала. Мечтала о том что было бы, родись она не здесь, среди высоких деревьев, а там, среди стекла и бетона.
Она увидела его первым, его глазные модули все еще калибровались после сильных ударов по голове и шел он шатаясь. Она перепугалась, что могло произойти ведь прошло всего несколько часов?
- О Господи! Что с тобой произошло Зиро?! - крикнула она подбегая и не контролируя себя обняла его, - У тебя кровь!
Из за большого количества повреждений по всему корпусу были повреждены аналоговые блоки считывания и секвенсеры. Он не мог почувствовать физического прикосновения, но все равно был счастлив от того что это произошло.
 - Все довольно плохо, мне не помешает помощь, но кровь не моя… у меня вообще нет крови, вместо нее по моим «венам» течет масло и охлаждающая жидкость, - с усмешкой сказал он.
Конечно усмехаться было совершенно не над чем. Конечно он мог продолжать двигаться и в отличие от человека, после такого же избиения, он не потерял сознание. Но будучи роботом он не имел никаких способностей экономить ресурсы организма и поскольку на работу в экстренном состоянии уходило куда больше заряда, он переходил в экономный режим. Движения замедлились так же, как и умственные способности.
Профессиональный ремонт здесь никто оказать не мог, однако даже девушки было достаточно, чтобы помочь с ремонтом сервопривода,
Он отпустил девушку из крепких объятий и попросил достать ремонтный комплект из сумки. Запчасти, которые он изначально взял для генератора теперь могли пригодиться для него самого.
Отсутствие человеческой регенерации играло злую шутку со всеми синтетиками. Впрочем постоянная необходимость уделять время саморемонту приводила к улучшению знаний о собственной анатомии и философии конструкторов.
Подключив себя к портативной зарядке и разместившись на камне, он пригласил девушку подойти поближе и помочь.
Это не должно было занять слишком много времени, но за интересным философским разговором на тему существования сразу нескольких разумных видов за раз – ремонт растянулся на целых три часа.
Девушка оттирала кровь от корпуса Зиро тряпками и никак не могла остановиться обсуждать столь интересные ей темы. Зирован оказался прекрасным собеседником, разумным с на удивление глубоким характером и внутренним миром.
 - Вполне возможно это так, но все так лишь потому что меня интересовало развитие личности в человеческом ключе. Вы не думаете над этим, а я напротив уделяю этому все свое внимание. Наверное потому это так бросается в глаза, - говорил он в ответ на ее вопрос.
С одной стороны Зиро так же, как и девушка удивлялся тому, насколько с ней легко и интересно говорить, на фоне иных окружающих людей, с другой он не забывал о том, что ключевым фактором их общения оставалось то, что ее образ пленил Зиро, а в таком случае подсознание могло с легкостью доработать ее образ и приукрасить ее умственные способности.

 Ремонт продолжался на протяжении достаточно долгого времени, поскольку Валери уж точно не была техническим специалистом. Благо, что помощь Зировану была необходима только в простейших элементах на корпусе.
 - Эти вмятины по всему твоему телу, они так бросаются в глаза, - тихо сказала она, водя рукой по одной из таких впадин, - они болят?
 - Я не испытываю боль, похожую на человеческую, если так можно выразиться, я знаю о повреждениях, - Зиро на секунду задумался что можно сделать с этим прямо сейчас и решил что самое удачное решение надеть на себя кожаную куртку с нашивкой космического корабля на правом плече.
Эту куртку ему подарил один старый "друг", или "отец", если так можно было назвать инженера-проектировщика, что настраивал искусственный интеллект. Для молодого специалиста Зиро был первым его созданием, сошедшим с конвейера, потому на прощание и как-бы в счет взаимной удачи ему была подарена эта куртка.
Он очень ценил ее, она по возможности всегда была с ним, но при этом он старался не носить ее по пустякам.
 - Проводишь меня до мэрии, мне надо кое что обсудить с руководством. По ремонту... Все не так просто, - уверенным и собранным тоном сказал он. Ей не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть в ответ на это и расплыться в широкой улыбке.
***
Высокое, на фоне остального города здание, расположенное во главе центральной площади, как нетрудно было догадаться и было той самой мэрией.
 - Ты себе не представляешь, сколько народа вмещает площадь, когда у нас проходит праздник, - говорила она, пока они приближались к мэрии.
 - Ты не пойдешь со мной внутрь? - спросил Зиро, заметив, что пульс у девушки сильно вырос, а сама она замедлила шаг.
 - Мне бы очень не хотелось, - ответила она, - ладно слухи, но ты уедешь сегодня-завтра, а мне тут всю жизнь жить.
Ответ Валери был воспринят верно и синтетик даже не подумал еще раз задать его. Но на самом деле  совершенно не важно то, что было правильным в такой ситуации,  иногда было нужно задавать неудобные и неуместные вопросы, даже с целю провокации, хотя бы для того, чтобы стоящие на одном месте события и личности, наконец-то трогались с места и начинали меняться и творить. Жаль только синтетик ничего об этом не знал. Он просто вел свою стандартную политику: «будь вежлив и сделаешь всем людям лучше».
Хотя на душе у девушки и царила война с самой собой, она знала что ее присутствие внутри мэрии, на встрече могло бы все изменить, как в поведении чиновников, так и в ее жизни.
Быть может это был бы тот самый протест, в котором она нуждалась?
Без толчка со стороны она не могла решиться на такое и старательно прятала глаза от Зиро, стараясь не выдавать своего желания выполнить просьбу робота, чтобы он стал ее толчком к протесту против родного отца, который ей надоел, как впрочем и любой девушке с властным отцом, в переходном возрасте.
Зиро конечно видел куда больше, чем ее таинственный и непонятный взгляд. Он видел как усиленно бьется ее сердце, насколько близко рвота подступила к ее горлу. Просить о чем-то человека, который находиться в таком состоянии, просто противоречит основному кодексу любого синтетика. Потому он быстро попрощался с девушкой и предложил ей зайти в мэрию самой, в том случае, если ей как-нибудь доведётся перебороть свои страхи и успокоиться.
 - Так, или иначе, ты можешь подождать меня здесь. Мне понадобиться где-то переночевать, провести зарядку и более полноценный ремонт благодаря нему, - сказал он на прощание, - потому я хотел бы попросить тебя – подождать меня.
Девушка знала, что будь Зиро человеком, он обязательно расплылся бы сейчас в той обворожительной улыбке, что была свойственна всем самонадеянным мужчинам и кивнув, все же решила, что раз уж он идет без нее – она пока пойдет в кафе и спокойно обдумает свои новые навыки ремонтника.
Зиро мягко положил свою металлическую руку на голову девушки и погладив ее – зашагал по широкой лестнице в мэрию. Валери решила, что он все же повернется и наградит ее взглядом – пускай и механическим – но тем, который нужен ей был для того, чтобы пойти на перекур отцу.
Впрочем Синтетику не нужно поворачиваться, чтобы видеть то, что у него за спиной.
***
Система свобод синтетиков была крайне простой. Создатели никогда не знали как изменится ситуация в мире, какие сферы производства потеряют актуальность, какие напротив. Для производств же, в свою очередь было крайне не выгодно покупать пожизненных рабов на 50-100 лет (полный срок работы синтетика, столь старых конечно еще не существует). Потому было найдено гениальнейшее в своей простоте решение, все роботы были наделены как самосознанием, так и 100% умением выживать, питаться, ремонтироваться и искать работу.
Были совсем как люди.
Единственное что отличало их - огни платили 30% своей ежемесячной зарплаты производителю. Решение было простым и понятным. Заводы просто-напросто производили людей, чей труд был близок к рабскому, но при этом они имели куда больше свободы, чем их предки роботы на станках. Они могли свободно передвигаться и даже использовать свободное время для некоторого саморазвития и развития своей «души». Это позитивно сказывалось на перспективах отработки технологии.
Поскольку работу приходилось искать часто, а для этого всегда необходимо было презентовать себя и свои способности в наиболее хорошем виде, у всех синтетиков существовал довольно четкий и последовательный протокол, который обеспечивал бы наиболее качественное собеседование и гарантии для покупателя.
Здесь о подобном попросту не могли бы слышать, потому не стояло никаких зарядов и модулей соединения с главными устройствами офиса. Это был просто стандартный старомодный холл, который благодаря двум полу-винтовым лестницам, гордо улетающим вверх, распадался на четыре ровных коридора. 
Зиро подошел к скучающему охраннику и не получив даже его взора в свой адрес, все же с легкостью получил направление, куда он должен был идти, для того, чтобы увидеться с мэром.
«В жопу!».
Отвечать не пришлось, ведь на старой, пошарпанной доске все же висел какой-то старый план эвакуации здания. Подключив несколько дополнительных нейронных блока, синтетик смог восстановить картину здания в своей голове и принимая во внимание безразличие охранника просто прошел мимо к своей цели.
Удивительно, но даже в столь простом и стандартном сооружении, как административный блок, местные люди смогли создать красоту.
Поскольку большой город всегда строили роботы, ошибок при постройке практически не случалось. Чертежи есть чертежи и когда в них что-то не соответствует реальности, или здание могло выйти с лестницами, упирающимися одна в одну, синтетики предупреждали архитекторов еще на этапе получения проекта.
Поскольку механизмы не допускали погрешностей, в здании, построенном людьми, при помощи только их знаний, умений и физических возможностей, оно изобиловало десятками проблемных мест и просто эстетических неаккуратностей.
С некоторой радостью в кремнивоемом мозгу Зирован прошел по коридору, встречаясь взглядом с проходящими мимо чиновниками, оплаченными в старые деловые костюмы. Наверное такую одежду носили госслужащие еще до того, как началась повальная кибернизация.
Они старательно избегали встречи взгляда с ним, будто отлично знали кто он такой, не удивлялись присутствию синтетика, но боялись его. Безусловно для многих людей испытывать страх перед неизвестным вполне нормальное явление, ведь именно оно подарило человечеству весь их мин. Но тут страх был совершенно другим, они боялись его взгляда, будто ждали от него какой-то ненависти.
Может быть то нападение возле генератора не было случайностью, простым, очень тупым и прямым поведением людей, не обличенных уважением к другим, но чем-то, что заведено здесь?
Впрочем чего еще мог ожидать Зиро от общества, которое намеренно отгородилось от технологий? Сложно винить того, кто не хочет даже смотреть в сторону прогресса, в том, что он не поднимает на него глаза.
Тем не менее никто его не прогонял и не реагировал негативным образом, что позволило ему под обременительными взглядами окружающих все же добраться до офиса мэра.
Тут все было так же, как и в любом другом центральном помещении администрации, только меньше и с повышенной тягой к винтажу. Повсюду был полноценный ремонт, очень стильный, обращающий на себя внимание и при этом крайне мягкий, побеждающий успокоиться. Тут, в отличие от всего остального здания свет не был приглушен и не было явно заметных перепадов.
Возможно напряжения тут может хватить на полноценный заряд батареи в течении пары-тройки. Только вот просить о подобном Зиро очень не хотел. Если расправиться с работой за день-два то переносных батарей хватит на все.
За широким, черным столом из дуба сидела красивая девушка, явно секретарша. Белокурые волосы струились по ее светло зеленому платью. Не какая-то роковая красотка, но внешне идеальная сотрудница на подобную должность. Она не вызвала раздражения у посетителей, по меньшей мере сразу и наверняка радовала глаз собственному начальству.
Зиро не в первый раз приходил к "большим" начальникам и потому его смутило, что разговор начался не с "добрый день, вам к кому?", а сразу с "мэра и заместителя сейчас нет на месте". Она знала кто он, а соответственно это знали и мэр и все остальные. Не мудрено, синтетики тут явно не частые гости.
Потому он ответил быстро и четко обозначая свою позицию: "Ничего, мой вопрос действительно очень важен и я подожду".
Тяжелое механическое тело, с плавностью лисицы упало на гостевой диван. Был бы у Зиро рот, он бы с большим удовольствием расплылся в большой улыбке, наблюдая за тем, как молодая секретарша пытается придумать хоть какой-то способ быстро избавиться от него, но при этом ей ничего не приходит в голову.
Забавно, потому что раз уж она знала о нем, значит могла догадываться, что однажды, рано или поздно он все же придет в мэрию и чего-то захочет, потому с ее стороны было бы правильным подготовиться к этой встрече и придумать хоть какой-то план для его выдворения.
Было забавно.
 - Мици! Где мой кофе?! – кричит через громкоговоритель кто-то из кабинета, который буквально минуту назад назывался «пустым». Девушка секретарша краснеет. При том не так просто, как обычно краснеют девушки, которые стесняются чего-то не по-настоящему, эта краснеет как помидор.
Старайся не подавать виду, она в слух предполагает что мэр, да и возможно его зам – который до этого «бегал» по всему городу в поисках Зиро, наверное уже на месте, а она, дура такая, наверное выходила в туалет и пропустила их прибытие.
 - Хорошо, что вы не пропустили мое, - с сарказмом заметил Зиро, - а не то я видимо давно бы сидел уже в кресле мэра и командовал.
Удивительно, но на девушку-секретаршу это произвело какое-то удивительно позитивное впечатление. Она буквально рассмеялась в голос, а затем, проглотив смешок, по громкой связи отметила, что кофейник из-за перепадов электричества не работает, а к господину-мэру еще и гости приехали.
Видимо мэр не успел переварить новость, да и просто как-то адекватно на нее отреагировать, потому когда Мици и Зиро вошли в кабинет вместе, толстый Мэр рухнул с кресла от неожиданности. Остальные кресла были пусты, что не удивительно, в столь кризисный период его помощники наверняка бегали по всему городу и пытались оказать мало-мальски полезную помощь.
 - Я ремонтирую двигатели и нужно заказать несколько деталей.  При этом все будет конечно же за наш счет! - чтобы не задерживать мэра сказал Зиро и поняв, что мэр не много соображает, предложил разъяснить всю суть проблемы, в том числе и момент с нехваткой запчастей, по воле местных разрушителей собственности.
Поднимаясь со своего толстого, с огромным ворсом, ковра,  он опять поскользнулся и завалился на спину. Это выглядело невероятно смешно и при этом вызывало к нему какое-то невероятное сострадание, которое впрочем врятли могло быть доступно простому механизму, по мнению самого мэра. Падения вообще никак не были связанны с Зиро, просто мэр по своей особенности был довольно неуклюжим толстяком.
 - Быстро же вы прибыли господин, - ответил он, когда Зиро подошел и великодушно подал ему руку, чтобы подняться, - Значит вы прибыли чтобы нас спасти…
За недолгим разговором Зиро успел описать свою фактическую цель и то, почему он прибыл сюда, почему последовательность выполнения задания была именно такой и то почему прибыл он – синтетик, а не какой-то человек-инженер.
 - Некто Александер Питчер, ваш заместитель, если я не ошибаюсь, - начал Зирован из далека, чтобы как можно сильнее разозлить мэра. С одной стороны он не мог обвинить добродушного, на первый взгляд, толстяка, в том, что именно он что-то замыслил, с другой стороны он, как представитель какой-то странной власти, не желающей иметь дело с иным человеком, даже на пороге , - должен был встретить меня, но не просто опоздал, а скорее всего даже не пришел на станцию. Потому я вынужден был сам следовать на место расположения генератора при помощи местных, - он решил пропустить часть с избиением, все же она никак не могла касаться мэра, если он не виноват в ней и если эти бандиты были в некотором роде «посланцами», «защитниками»
 - Мистер Зирован, - начал он спокойным тоном в ответ, но быстро переключился на что-то вроде упрека, - я не знаю где сейчас Александер, да и где он был вообще до этого и извиняюсь за то что вашу, невероятно важную персону никто не встретил. Мы даже не знали, что автоматика генератора сама кого-то вызовет и буквально пару часов назад один из моих помощников дозвонился до, по всей видимости вашего начальства, где сообщили что вы уже на месте, - он тяжело вдохнул, втягивая свои сопли внутрь своего тела, - именно по тому же, почему и вы прибыли в Самоваркино, мои помощники так же пытаются справиться с этим кризисом. Каждый по своему умению, но честно – у нас тут такая ситуация происходит, что не только еда резко прекратило свое производство, но топливо, лекарства, необходимые запчасти. Без их мы долго не продержимся. Люди зависимы от всего этого, нас тут в Самоваркино триста пятьдесят тысяч, люди начнут умирать от голода уже через неделю.
Что-то совершенно точно не сходилось, но Зирован предпочел не уделять этому какого-то особенного внимания пока. Мэр не отличался высоким умом и скорее раздражал своей бесконечной объяснительной речью, чем мог что-то объяснить, а ведь говорил он не с каким-то простым гражданином или секретаршей, а с синтетиком, который был способен быстро анализировать любые фразы, будь то простой сарказм, или длительная объяснительная речь, наполненная эмоциями. ПО позволяло ему анализировать, делать выводы и предлагать советующие решения и помощь. Тут же он мог сказать только одно – мэр невероятно туп. При этом он хоть и показушно, но заботился о весьма крупном населении города.
Зиро быстро объяснил, что для починки нужны весьма спецеффические радиоактивные детали, которые весьма опасны для людей сами по себе. Необходимо доставить их сюда из города, если генератор должен быть починен. Для этого нужно вызвать доставку по какому-то каналу связи.
 - У нас сейчас не работает ничего, кроме одного телефона, - быстро ответил мэр, - занимайтесь ремонтом генератора как можно быстрее, а я потребую от отдела закупок как можно быстрее связаться с вашим офисом.
 - Как я уже сказал, повреждения у генератора явно нанесены специально и украденные элементы можно вернуть, если удастся найти виноватых, - сказал Зиро, - в ожидании я могу заняться поиском, если вы дадите мне источник…
 - И как я уже ответил, Зирован, - не без раздражения в голосе ответил мэр, - это нужно проверять и я немедленно отправлю своих людей проводить изыскание и расследование, а вам необходимо как можно быстрее закончить ремонт и прекратить навязываться к моим людям.
Возникла весьма напряженная ситуация, ведь мэр фактически вскрыл некоторые свои карты. Что же еще скрывалось за его улыбкой, что не давала покоя Зиро?
 - Я выделю вам жилье, - сказал мэр и похлопав Зирована по плечу добавил, - удачи там во всем, будем наедятся что все быстро уладиться.
ЗИро не оставалось ничего, кроме как согласиться, на прощание он зашел в отдел закупок и сообщил старой, пышной женщине о том, какие конкретно запчасти просто необходимо как можно быстрее заказать. Она все записала и сказала что сделает это на следующий день прямо с утра, когда начнется рабочий день в городе.
Было кристально ясно, но при этом совершенно непонятно поведение мэра , Зирован рассуждал про это, по дороге до адреса, указанного в канцелярии. С одной стороны не прикрытое недоверие было полностью и оправдано, ведь Зиро был здесь не только чужаком, но вообще инородной формой жизни. Воспитанные на сказках про роботов убийц, местные, просто - и весьма умышленно - затормозившие собственное развитие, они имели полное право относиться к Зиро как того хотели и он не сделал еще ничего, чтобы показать что ему можно доверять. С другой же стороны мэр не давал ему никаких инструментов, рычагов управления и простого внимания, но зато возлагал на него судьбы и жизни тысяч людей. Какому-то приезжему, который мог подтвердить свою профессиональную пригодность только тем, что был фактически такой же машиной, как и сам генератор. Одновременное сочитание доверия с беззлобным - или скорее бесилным - недоверием вызывало встречное недоверие.
Ну не мог мэр быть просто недостаточно интеллектуально развитым. Он явным образом указывал Зиро на то, что проблемой займутся его помошники - даже не местная полиция - которые врятли были сильно более подкованными в техническом плане, чем все остальные жители. При этом мэр не предложил Зиро никакого сотрудничества, только жилье.
Вот кстати и оно, красовалось на самом отшибе города. Зиро догадался что это будет какой-то деревенский аналог трущоб, что он проезжал по дороге сюда, еще когда дорога до адреса превратилась из асфальтированой, в простую, грузную брусчатку, что замедляло даже металлические ноги и стесняло движения робота. Догадки были верны, ведь перед ним, во всем своем великолепии предстал одноэтажный сарай, сквозь окна которого пробивался тусклый свет свечи.
Внутри помещения стоял человек, который порадовался прибытию Зиро, но перекинувшись с ним парой слов о погоде и его допустимом поведении на территории его имущества, поспешил удалиться.
Конечно Зиро привлекло, что хоть кто-то еще из местных, помимо Валери, начал контакт с ним, особенно учитывая то, что за время отключения от сети, рожденный в ней Зиро успел изголадаться по общению и новой информации. Но хозяин жилья оказался простым исполнителем и хватило его разговора только на исполнение заранее заученных действий. Зиро не винил его, ведь уже давно наступила ночь, а значит люди спали.
День закончился окончательно, а отчет все так же и не был отправлен.
***
Проснувшись или вернее активирована полноценный режим работы по будильнику, с утра, Зиро прикинул сколько времени уйдет на ремонт генератора, в случае если детали будут доставлены. Отталкиваясь от своих данных в тестовом режиме он смог собрать его за несколько часов.
В таком случае он безусловно мог просто ждать. Вот только корпоративный протокол, который распространяется на всех сотрудников завода, предполагал что в случае подозрения о недобросовестности потребителя провести дознание.
Будучи человеком - к примеру приехал бы инжинер-человек, как это предполагалось изначально, он бы мог с легкостью "забить" на протокол и договориться - возможно именно на это и рассчитывал кто-то в администрации - оставить им ворованную запчасть и установить новую.
Но к сожалению Зиро не был человеком и что бы там он не соображал в своем механическом мозгу, он не мог просто наплевать на протокол. Для синтетика  походило на ощущение потери дыхания. Невозможность "дышать" и полноценно думать это не простой симптом, но последовательность.
Именно поэтому он не смог долго сидеть в своем "хлеву" с утра и отправился на мельницу вновь.
Дорогу ему показывать было не нужно, ведь и в первый раз, что он отправился туда, он точно знал как добраться.
Возле генератора он изучил слой выброса и сразу же понял что все элементы пропали не просто так, а с явной умышленной целью. Об этом свидетельствлвали по меньшей мере три фактора: следа от радиации небыло, он растворятся в пустоте сразу же после двери помещения. Соответственно была применена экранирующая коробка. Человек отлично знал что и как извлекать, чтобы не повредить коробку. Навыки подобные такому были доступны скорее инжинерам высшего класса и если такие были в городе, то тогда не возникало бы необходимости возлагать ремонт на кого-то другого. Нанятый со стороны, или человек приехал сюда давно и что-то скрывал?
Впрочем под подозрением были все, кроме, пожалуй главы администрации - толстый и глупый мэр никак не мог быть заинтересован в ситуации, которая поставит весь город под угрозу, а жил он не бедно и по всей видимости обладал должным авторитетом.
Какие-то данные получить удалось, но идти по следу, не зная никого, без возможности не просто получить достоверные сведения о ком либо или о каком-то конкретном моменте, но без возможности даже попросту спокойно с кем-то пообщаться, ниточка оборвалась.
К счастью - по сути стечению обстоятельств и недосмотру административной машины - первая его встреча в городе оказалась самой необходимой в данном случае. Валери была узелком, который мог как-то связать данные полученные Зиро. И он не мог не радоваться тому, что снова должен ее увидеть.
Он не знал где ее искать, но к счастью она сама искала его и им удалось встретиться прямо на выходе из мельницы.
 - Ты искала меня? - спросил он, приятно удивленый ее присутствию. Она как по мановению волшебной палочки почему-то всегда оказывалась там, где была нужна.
 - Я просто гуляю здесь каждый день, - не желая сознаться в том, что и правда искала общества механического человека, ответила она.
 - Давай мы пройдемся вместе и ты поможешь мне, - попросил Зиро. Почему-то он знал что девушка не откажет.
Он рассказал ей про то что ему удалось узнать и с некоторой настороженностью - он признавал человеческие авторитеты и привязанности и понимал что сходу поверить в то что кто-то из добрых соседей может оказаться злодеем не легко - потому не торопился кого-то обвинять.
 - Я не хотел бы торопить события и на фоне поддержки от администрации предполагаю что кто-то не местный мог украсть ядро с целью продажи, - сказал он, - тем более, что ты поняла, кража, а это именно кража, произошла очень профессионально.
Конечно он знал что с целью продажи не украли бы такую старую, опасную рухлядь, здесь и без того было что воровать, например настоящие вещи, но лично для нее он оставил ситуацию именно так. Оставил простор для размышления.
 - Я ничего такого не замечала в городе, здесь вообще никто не лезет в технические вопросы. Боятся даже. Всем нравится так жить, но ты сам понимаешь, сколько тут живет людей, - Зиро знал что для человека 300 тысяч много, но на фоне города из которого он прибыл это была сущая мелочь, - обо всех все знал нельзя, у всех свои тараканы в голове. Пойдем, я покажу тебе город по настоящему и может что-то придет в голову.
Зиро согласно кивнул и они отправились. Только это были совсем не детективные поиски, а приятная прогулка с тысячей интересных историй о таких разных мирах, что размещалась лишь в паре часов езды друг от друга. На часы он даже забыл о том, для чего он прибыл сюда, просто наслаждался моментами, что однажды хотел воплощать как искусство.
Но прекрасные моменты не могут быть бесконечными. Самоварино научило Зирована этому в первый же день и не думало отпускать. Лишь только солнце стало уходить за горизонт вновь появились они.
Банда.
Дальше для Валери все было как в тумане. Она знала каждого из этих парней, практически пацанов. Она со страхом и слезами бросилась защитить синтетика, когда увидела как несколько тяжелых бит и цепей врезалось в его тело.
Сильный удар оттолкнул ее в сторону и она упала прямо на камни. Резкая боль.
***
Сильным ударом сверху - механический человек вложил в него чуть больше энергии, чем было необходимо для полного отключения всех мышц человека - он проломил череп парня, что битой ударил девушку по голове.
Кровь брызнула во все стороны, но синтетика не волновала эта "оплошность просчетов", что он допустил, его волновало здоровье девушки. И если какой-то панк мог позволить себе такое нападение, то мог оставаться опасным как для нее, так и для общества в дальнейшем.
Впрочем в его обмякшем теле, валяющемся в грязи, теперь перемешанной с кровью, все еще бился вялый пульс. Судя по датчикам он сможет быстро восстановиться и продолжит свою жалкую жизнь. Ему даже медецинская помощь не понадобиться.
В такие моменты Зиро очень завидовал людям. При столь сильных повреждениях он точно отправился бы на свалку и это никак не могло его радовать.
Впрочем несмотря на случившееся и на то, что имея численное и вооруженное приемущество, банда проигрывала, мужчины не желали отступать. Напротив, они один за другим, потеряв всякую согласованность подскакивали к синтетику и старались наносить удары палками и ножами. Чтобы не повредить дорогую для памяти куртку, Зиро ловко отскакивал, тратя все больше энергии - еще вчера он не мог позволить себе такие траты, спасибо Валери - и наносил встречные удары. Тяжелые металлические оплеухи.
 - Вы идиоты! - крикнула плачущая на земле девушка, наблюдающая фактически за бойней, с которой ничего не могла поделать, - не , так мой отец вас прибьет!
А вот эта фраза как раз очень быстро произвела на них всех впечатление. Побросав оружие и подняв своих падших товарищей под руки, бандиты начали быстро ретироваться назад. Все же авторитет в чистом виде для человеческого общества в докибернетическую эру был куда важнее. Не врут учебники.
Подавая руку девушке и более внимательно осматривая ее раны - ничего серьезного он не заметил, слава богу - он сказал: "а ты авторитетная деченка".
***
Лишь добравшись до хлева-сарая, который теперь становился временным пристанищем Зиро, который пусть и был нарочито неудобным, все же не мог вызвать ни эстетического ни физического отторжения у синтетика, он выпустил сумку из рук.
Открыв ее и взглянув внутрь он понял что придется начать экономить свой заряд. Аккумуляторы все до единого были разбиты.
Завтра с Валери нельзя будет встречаться, надо будет провести весь день в режиме экономии энергии, ожидая когда же придут запчасти.
С тяжестью в электрическом разуме он мысленно использовал человеческую привычку тяжело выдохнуть и перешел в спящий режим.
***
Весь следующий день был наполнен размышлениями. Долгими и напряженными, как и во всяком другом случае, когда необходимо переходить в режим экономии энергии.
Вместо простой и веселой поездки получается не самое простое и спокойное дело. Клубок истории в обществе, что не желает видеть Зирована - при том что только он может спасти их от жудких последсвий вроде голода, бунта недовольных и в перспективе кровопролития, ведь все поломки и подставы были отнюдь не случайностью - скорее запутывался, чем распутывался.
День летел быстро и незаметно, ведь в нем фактически небыло никаких событий и Зиро даже надеялся на то, что так все будет и дальше, пока не приедет старший инженер, или не подвезут ремонтный комплект.
Но он знал весь день так пройти не мог. И был прав, ведь Валери, будучи девушкой-бунтаркой в душе, но при этом обремененная своим положением в обществе, все же, под влиянием окружающих событий хотела действовать. И свои действия хотела связать именно с катализатором всей этой ситуации - Зированом. Но он не появлялся весь день.
Сначала она ждала, затем отчаялась, решив что после той вчерашней потасовки и ее представлением самой себя в качестве дочери мэра - тоесть части всей той нетолерантной администрации, что сама ставила себе палки в колеса - генетической частью человека, что одобрял и поощрял настроения против прогресса.
Но она не лидер общины.
В конце-концов ее ненависть к себе перешла черту и она решила для себя, что не может вот так вот просто сидеть на месте. Ей нужно было знать все точно и под самый вечер она все же смогла убеждать из под бдительного взора матери туда, где как она узнала из подслушанного разговора своего отца выделили жилье для "железки".
На ее радость и печаль, о которой она не догадалась сразу, она застала его в ужасающем состоянии. По внешнему состоянию синтетика было абсолютно невозможно сказать как он себя чувсвовал - да и испытал ли он какие-то физические чувства вообще, но она сразу поняла что вчерашняя драка, после которой он проводил ее до дома, без намека на боли, сделала его полу-трупом, опять же, если такое словосочетание можно было применить в отношении робота.
Будучи по натуре очень чувствительной и эмоциональной она в слезах подбежала к нему, обняла железное тело, завернутое в комбинезон и кожаную куртку и ощутила его невероятное опустошение.
 - Что с тобой?! - воскликнула она.
Зиро был обессилен.
Он находился в режиме повышенной экономии энергии и не сразу смог отреагировать, хоть и очень хотел сделать это мгновенно.
Объятья, которые она отдала Зиро выглядели невероятно искренними и хоть и на самом деле были таковыми, никто не был готов сознаться. Всего один день прошел. Даже для машины, что думает так быстро как летает космический корабль - дружба и память наступала через куда больший отрезок времени.
 - Я нахожусь в режиме пониженного энергопотребления, не могу полноценно двигаться, иначе усну очень на долго, но я буду рад с тобой поговорить, - сказал, а вернее ели ели пробубнил Зирован. Настройки его голоса так же стояли на минимальном значении и он предпочел бы, чтобы девушка вообще использовала наушники для общения.
Вообще все его тело, несмотря на принятие более подходящей для общения позв, было расположено довольно хаотично, так, как у пьяного мужа, который вернулся домой раньше жены и поскольку алкоголь еще даже и не начал выходить, пытается произвести впечатление адекватного человека.
У Валери же начался приступ какого-то панического страха. Она начала придумывать как же спасти Зиро от неминуемой смерти.
 - Ты голодаешь? - сквозь слёзы спросила она, - и я даже не знаю как тебя накормить.
Девушка вспоминала свой завтрак, обед и ужин и почему-то проклинал себя, хотя Зиро все равно не смог бы есть ее пишу. Он был другим и она не имела ни малейшего понятия как же ему помочь. Чтение фантастики и любовь к фильмам и комиксам, как ни странно не может подготовить девушку к такому. 
 - Можно и так сказать, я экономлю силы для того чтобы выполнить свою работу, - объяснил он, - правы были те чиновники, что запрещали синтетикам работать вне территории города.
Его слова были похожи на отчаяние, ведь впервые он обдумал ситуацию и пришел к выводу, что направить в поездку в регион не имеющий полноценных источников питания робота - удобный реверанс в сторону противников равных прав. Даже совершенный механический организм не сможет выжить в дикой природе, для нее он совершенно не приспособлен.
 - Не говори так! Все окружение настроено против тебя, но ты все равно выполняешь свою работу. Кто угодно отступил бы сразу, как заподозрил неладное.
 - Понимаешь, если бы меня направили в зону радиоактивного загрязнения или в иную среду, где обычному человеку не выжить долго, все было бы отлично. А тут я не принес еще никакой пользы, напротив - только навредил окружающим, хоть и не имел на о это никакого права.
 - Но твой процессор тоже не выдержит радиацию, - сказала она фразой из умной книги, что читала вчера ночью. Она очень хотела разобраться в том, как устроен ее новый друг. Хотела научиться ему помогать и вырасти над собой и теми знаниями, что ей могла дать местная библиотека, - и эти монстры не люди! Выглядят и живут как люди, но они куда дальше от понятия человек, чем ты.
 - Вокруг моего процессора плотный контейнер из самой крепкой стали, - усмехнулся он, - даже если так... мир в котором людям жить лучше не подходит для синтетиков... Города - это компромисс на который все вы пошли, чтобы дать нам жизни. Я считаю что мы обязаны вам за это.
 - Даже этому плотному контейнеру нужны лучи солнца чтобы жить, - сказала девушка. И не смотря а то что фраза была скорее простой мотивацией, не имеющей смысла, в чем-то она была права.
Можно было использовать старый и пускай весьма ненадежный источник питания - солнечные батареи. За сутки вполне можно было восстановить достаточно мощности, чтобы организм проработал еще хотя бы пол дня.
Пока он обдумывал выбраться на крышу и выставить светоуловители, у Валери созрела простая идея, когда-то этот сарай использовался для детских дискотек и поскольку он не был подключен к общей сети, в нем наверняка находился какой-то простенький генератор.
 - Жди здесь! - бросила она и быстро выбежала из сарая.
Зиро готов был броситься за ней, но поскольку этот шаг быстро исчерпал бы последние его силы, он все же понадеялся на то, что Валери не будет совершать ради него глупости. Он поднялся на ноги подобно старику и так же медленно побрел к лестнице, которая вела на крышу.
***
Валери вернулась через час, на старом автомобиле отца, который выкрала из его гаража, пока тот расслаблялся в сауне, после тяжелого рабочего дня. Она знала, что этот поступок никак не удастся скрыть, ведь ворота гаража она закрыть не смогла, оставив на лужайке возле дома борозду от колес.
Но она очень хотела ему помочь и потому ей было совершенно плевать на последствия.
И именно поэтому она приехала так быстро, как могла. В помещении его не было, она успела испугаться, но быстрый осмотр хлева позволил понять, что Зиро зачем-то выбрался на крышу. Там, наблюдая за небом он сидел в позе, которую часто принимают буддийские монахи - она знала это, потому что любила читать книги про далёкие земли и чуждые культуры.
По сути он имел куда больше близости с ними, ведь так же как они, медленно питался солнцем.
Он старательно пытался зарядить свои батареи, но за последний час впал в отчаяние, ведь показатели практически не двигалась. С грустью он понимал, что его ожидания были переоценены, а сама технология не  просто так была отброшена на помойку времени, оставаясь каким-то жалким придатком к обществу, от которого почему-то было невероятно сложно отказаться.
Она поднялась к нему и физически ощущая его слабость, мягко взяла за локоть.
 - Пойдем вниз, я принесла тебе покушать, - в ее голосе не было ни грамма усмешки, но сама фраза прозвучала очень комично, что смутило ее и вогнало в краску.
 - Даже так? Чего-то домашнего? - торопливо ответил Зиро, стараясь опустить конфуз и превратить его в шутку.
Пища и вправду оказалась "домашней", а вот кухня все же была уличной. Девушка ничего не знала про различные порты зарядки или вольтаж, но очень надеялась что Зиро в этом понимает достаточно... На самом деле она полагалась на удачу, которая ни раз помогала им обоим.
Так и оказалось, генератор, расположенный за хлевом действительно мог записать Зиро за один час. Для этого ему нужно было лишь топливо и один переходник, который Зиро как раз использовал для солнечных батарей. Переделка встроенных механизмов была неотвратима - вызывает жуткую, почти нестерпимую боль, как выразилась бы люди, но Зиро с легкостью пошёл на этот шаг, лишь бы вновь стать на ноги.
Девушка помогла ему подключиться, залила в генератор топливо из бака автомобиля, а затем они погрузились в долгий разговор о культурах запада и востока, просто потому что обоим так было легче отвлечься от своих проблем, кому от жуткой боли, а кому от жизненных проблем с родителями и стресса. Все что касалось окружающего общества - игнорировалось настолько, настолько это было в принципе возможно, при обсуждении культуры.
 - А еще, - сказала она, отключая провода от его спины, - я нашла у отца вот это, - она указала на маленький, яркий пистолет, похожий на те, что раньше использовали для спасательных целей. Сейчас же он нес в себе маленький информационный датчик, который отправлял сообщение даже из самых глухих степей и самых темных лесов, ведь выстрел уносил его в стратосферу.
 - Ты говорил, что у тебя есть обязанность отправлять отчеты, иначе тебе пришлют замену. Воспользуйся им.
 - Это идеально, - сказал он и захотел обнять девушку что есть сил, но удержался.
Он знал какие сообщения и кому он должен разослать, и несмотря на одноразовость, он был настоящей волшебной палочкой.
Они вышли во двор и поскольку Зиро не требовалось много времени на составление своих сообщений, маленький оранжевый огонек быстро разогнался и набрав необычайно высокую скорость, унесся в даль.
А потом наступила ночь.
***
Следующий день прошел в ожидании и приятных разговорах. Девушка вытянула Зиро в местное кафе, где люди хоть и поглядывали на странного гостя со злобой и легким недоумением - чуть не плевались в него - но все же никоим образом не выражали это публично. Им дали спокойно провести время и девушка была действительно счастлива.
Все это время Зиро размышлял над тем, что он может сделать и что он сделает. После ремонта генератора, когда он получит запчасть, купленную за собственные накопления он подаст прошение о проведении полноценного расследования и сможет задержаться здесь на некоторое время. Доступ ко всемирной сети мог подарить больше возможностей в изыскании и он знал, что после того, как его слова превратятся в действия, уже никто не сможет выгнать его, а кто-то даже поможет.
Но сейчас оставалось только ждать и потому девушка, по сути ощущавшая себя бандиткой - она не появляясь дома уже второй день - предложила посмотреть на закат. Как она сказала, это должно было произвести реальное впечатление на Зиро.
Тут даже и спорить было не с чем, он знал что ему все безумно понравиться.
***
Зиро и Валери стояли на утесе, наблюдая за тем, как заходит солнце, не через тот смог, что нужно фильтровать, фактически превращая его в виртуальную оболочку, просто компьютерную графику, к которой привык робот, но на настоящий.
Девушка сама того не желая заплакала. Сколько раз ей доводилось приходить сюда с друзьями, или с тем парнем, по имени Иеремия, что был первой ее любовью, и которого она так легко забыла уже через день после из расставания, но еще никогда этот закат - по сути простое природное явление - никогда не был таким красивым.
 - Красивый вид, никакие картинки из интернета и даже моя собственная память, никогда не передадут его, - сказал Зиро, но все же оставил в своей памяти несколько фотографий этого момента. Для общей картины он сделал панораму и разместил в нее девушку, чей эмоциональный всплеск превращал закат во что-то по истинному сокровенное.
 - Мне кажется что именно для такой памяти и существует изобразительное искусство. Наверное ни у одного автора, даже ребенка, который рисует солнце в виде кружка с улыбкой, - а это почти все дети, подумала девушка, - закат не выходит одинаковым.
 - Все это так, просто потому, фчто у всех у вас есть собственный внутренний мир, вы можете возводить настоящие сооружения представления. Воплощать свои эмоции и желания. - Зиро остановился и на человеческий манер выдержал паузу, давая девушке пищу для размышлений, а для себя превращение момента в чуть более загадочный, - Так же, как вы в оплатили нас.
 - Забавно, что история о железном дровосеке, ну та, что про страну оз, - робко начала она, - остается невероятно актуальной... Тот кто ищет сердце в стране чудес, на самом деле его имеет. Просто не знает об этом, пока кто-то не отметит.
Зиро долго искал что бы ему ответить, что для синтетика вообще редкая ситуация, но реального ответа, не отмашки, не исполнения протокола, а реального ответа, он не нашел. Потому просто имитировал усмешку.
 - Видишь, - тихо сказала она, акцентируя внимание на том, что кто угодно не по настоящему усмехается в таких ситуациях.
Она предложила сесть, потому что так от заката возникнут совершенно другие эмоции и Зиро с радостью согласился.
Они разместились на самом верху холма, под маленьким деревом, загнутым набок. Оно распустило свои длинные косы листьев вниз, зонтиком, закрывая приходящих как от проливного дождя, так и от жгучего солнца. Они разместились поудобнее – для девушки конечно, ведь синтетику было совершенно неважно, как сидеть, если поза могла быть достигнута при помощи конструкции – и приступили к очередному витку своего разговора, который казался практически бесконечным.
Если моменты, в которых мы хотим остаться навсегда, например этот был именно таким.
Небо пылало закатом, в котором будто смешались десятки сортов фруктового мороженного, растопленного теплым коровьим молоком. Девушка долго пыталась объяснить "вкус" этого заката, а Зиро, в своем обыкновении пытающийся познать все через сравнения, при этом не понимающий что такое
Девушка приютилась на плече синтетика и заснула. Еще пару дней назад она бы и сама не поверила, что готова довериться кому-то на столько, чтобы уснуть на нем. Впрочем для неё Зиро был не "кем-то", и если говорить на чистоту он и был скорее чем-то, вещью, наделееной душой. Такой даже если и уйдет, то не на всегда, думала она и погружались третий сон.
Но Зиро не нуждался в глубоком сне и уставал не так же как люди. Сейчас в режиме повышенной производительности, вызванной резкой активацией рабочих протоколов, он понимал что ни вчера ни сегодня так просто не спишется с его истории. Ему предстоит ответить за все что он сделал не так.
Вчера он нанес бандитам слишком большие повреждения и несмотря на то, что они безусловно были отбросами общества, он, своим поведением в отношении них, доказал лишь то, что они были правы на его счет. Небольшая эмоциональная встряска и вот уже он готов их убить.
Все было оправдано.
Это безусловно раздосадовало Зиро, но он, тем не менее, он желал получить не только эгоистичное удовольствие от того что получил приехав сюда, вкупе со знаниями о том каким на самом деле может быть плохое отношение, но и помочь городу. Этот ремонт, который изначально был подан как обычное обслуживание, постепенно превращался в историю о спасении. Вот только Зиро все еще не мог никого спасти по-настоящему.
***
Где-то там вдали, на горизонте, медленно усыпаемом звездами летел маленький, но очень ответственный дрон. Узнав о важности своей доставки,  он очень торопился ее исполнить, вот только этому не суждено было случиться.
Груз который он вез был действительно очень важен - запасная часть, которая с способна спасти от страшных событий тысячи людей. Такие доставки редко заканчиваются без проблем, ведь страшные события практически никогда не происходят по воле случая, их кто-то тщательно планирует и этому кому-то врятли понравится, если их предотвратят.
Четкий, направленный выстрел из "умной" винтовки, учитывающей упреждение движущихся целей, разломил храброго посыльного пополам, а ценный груз в защищенном боксе упал на землю, где его тут же поспешили забрать неизвестные.
И все прошло бы гладко и чисто, если бы не случай, который привел Зиро на идеальную обзорную точку. Благодаря своему технически совершенному зрению синтетик видел все произошедшее и не смотря на то, что идиллию совершенно не хотелось разрушать, разбудил девушку, что уснула на его плече.
Дав ей очнулся и придти в себя, он твердо и без напряжения сказал: "все гораздо хуже чем я предполагал". Вкратце он изложил то что увидел, пускай увидел он не так уж и много.
Это не просто насторожило девушку, скорее это перенесло ее из приятного, тихого сна в кошмар.
Он не хотел добиться именно такого результата и потому постарался как можно быстрее высказать свои мысли.
- Вопреки моим предположениям, это было не простое воровство, Валери. Мне необходимо укрыть тебя в безопасном месте и начать преследование.
 - Кого? Что ты узнал? Мы же просто сидели здесь и смотрели на закат, - с некоторым удивлением в голосе спросила девушка.
 - Один мой старый друг прислал мне помощь. Я хотел восстановить ваш генератор как можно быстрее и зная корпоративные стандарты, можно было довести все до предела, а так - можно было починить все сейчас и без страха потерь продолжить расследование, - объяснил он, - мои внутренние барьеры, такие же как у любого другого синтетика, требуют спасения человеческих жизней любой ценой. Я видел как груз, что летел к моему жилищу был сбит. И не просто чем-то, но сверх современным оружием. Стрелок забрал груз.
Девушка кивнула и погрузилась в размышления.
 - К счастью я перестраховался и попросил посыльного, пусть о нем позаботиться дух из машины, присоединить к контейнеру датчик. Пока что я могу отследить его.
 - Так чего же мы ждем?! - крикнула девушка, - быстрее в машину и поймаем преступника!
Зиро покачал головой, старательно изображая человеческое поведение.
 - Слишком опасно для тебя,  это уже совершенно не шутки. Я отведу тебя в безопасное место и начну поиск. У меня есть газовый след от его автомобиля.
 - Ты бредишь Зиро, - с упреком ответила девушка, - для погони за автомобилем нужен автомобиль, а дать его тебе, без своего присмотра я не могу. - она безусловно лукавила, страх погрузил ее в раздумья, но она не желала отступать. Была слишком гордой.
 - Ты не знаешь как быстро я могу бегать, - усмехнулся Зиро и решив что уж на спор время точно не стоит тратить, поднялся и резким прыжком ушел со склона.
Девушка была поражена, но расценив это как вызов, побежала к автомобилю.
***
Зиро же решил что так, как девушка не имеет указателя в глазах, такого как у него, она, даже если решит отправиться за ним, быстро отстанет. Вот только свет фар ее автомобиля появился на дороге в тот же момент, когда Зиро выбежал на нее.
 - Хорошо, поехали вместе, - бросил Зиро, подбежав к машине, но если что-то произойдёт, то по крайней мере не лезь в заварушку.
Зирован отлично понимал, что сдался он как-то слишком уж быстро, не пытаясь на самом деле защитить девушку, именно поэтому ему пришла в голову идея повести ее по ложному следу.
В то время, как Валери представляла себя безбашенной гонщицей, бунтаркой и героиней, никакой в сущности погони и не было. Зиро просто указывал параллельные маршруты и вел ее на безопасном расстоянии, надеясь лишь на то, что след преступника не пропадет.
Долго автомобиль резал ночную трассу, разбивая окружающую темноту светом фар. Зиро понимал, что для обычного человека, да даже для профессионального водителя, вождение в таких условиях невероятно опасно, особенно спросонья, потому девушка даже не могла разогнать достаточную скорость, чтобы догнать преследуемого.
Возможно реальная опасность была даже выше чем при перестрелке, потому синтетик потребовал передать управление ему. На самом деле ему никогда не приходилось водить столь старый автомобиль. В нем не было порта для подключения и потому он спешно пытался разобраться в устройстве и назначении всех приборов что были перед ним. Секундное путешествие в сеть должно было дать достаточно информации для этого, но она была недоступна и Зиро печально выстраивал логические цепочки. Вот уж вождение - навык, который действительно стоило бы загрузить в кибернетическое сознание прямо с завода, но тем не такие бесполезные, фактически устаревшие функции увы были совершенно не актуальны.
Так они и простояли в темноте десяток минут. Девушка все рвалась обратно за руль, но Зиро остановил ее, сказав одну фразу: "я потерял след".
Конечно на самом деле он все еще мог отследить те факторы, по которым он следовал, но понимая что они разделились аж на 10 частей, при том что некоторые из них исчезли в лесу, где не было дороги, решил что их каким-то образом выделили и раскидали приманок. Опасность в присутствии девушки заставила протокол защиты корпоративных нужд уйти на второй план и завершить преследование.
 - И что нам теперь делать Зиро? С отсутствием электричества и каких-то простых услуг люди смирятся и не Еще несколько дней и начнется голод. Из местных никто не станет эвакуироваться, я точно это знаю, нас учат любви к дому с самого детства, да и нет от нас никакого толка в большом городе. Многие погибнут.
Минуту молчания разорвал Зиро. Он так и не понял как водить автомобиль и попросив девушку вернуться за руль, неспешно направил их путь к своему жилищу.
 - Мы пойдем от обратного. Пусть я не могу вернуть рыбу прямо сейчас, я знаю, как дать удочку.
***
На следующий день они приступили к исполнению несложного плана Зиро - создания автономного производства по современным технологиям, что хранилось в его голове.
К сожалению для восстановления коровников, оросителей полей и иных маленьких производств - где сейчас даже ручной труд был невозможен из-за отсутствия света - требовались детали. К счастью они были частью конструкции Зиро и в принципе он готов был с ними попрощаться, их было не столь сложно заменить на какие-то местные, более простые элементы, в том числе и на бензиновые.
Солнечные батареи конечно же сразу пошли на оросители полей. Передал он их не лично, потребовалась помощь Валери, чтобы убедить старого хозяина, что они могут приносить куда больше еды чем раньше. Зиро же потратил полтора дня на то, чтобы довести до ума конструкцию и переработать систему питания. Чего с трудом хватало на его заряд, с легкостью хватило бы на орошение полей.
То, что в его руках были дополнительные сервомоторы, чтобы усилить его работу на тяжелых производствах - позволяло преодолеть недостатки на малых упаковочных и производственных линиях.
Конечно и там девушке пришлось договариваться вместо него, но производители, выпадающие в панику день ото дня из-за стремительного опустошения складов были готовы на все. С каждым новым днем Зиро делал город автономное за счет самого себя, за счет простых новых технологий, которые появились с момента его "рождения". Так он зарабатывал доверие к себе.
С каждым новым днем, все больше людей вместо косых взглядов, обращали на него свои улыбки и желание поздороваться.
Он здоровался в ответ.
Конечно ни о какой толерантности и речи быть не могло, ведь нельзя перевоспитать целое общество за раз. Когда с ним здоровались люди говорили "Привет железка и как только в таком маленьком теле хватает частей на целый город"
"Привет, и твоих частей хватило бы, да они не подходят", отвечал Зиро и люди смеялись. Постепенно, но они приняли его.
Ему вполне хватало хлева, и конечно общества Валери, которая хоть и уходила домой, но видимо разрешив какие-то свои проблемы там, приходила каждый день и проводила его с Зиро, не как надсмотрщица - хотя ей явно разрешили быть рядом с ним только ради того, чтобы он был под присмотром - но как настоящий друг. Такой, каких у Зиро и не бывало вовсе.
Она привозила топливо из личных запасов отца и каждый день, пока он вынуждено коптя трубой - заряжался, они разговаривали о культуре и искусстве окружающего мира, который отсюда, из глубинки, казался более отдаленным, но более реальным, чем из окна бетонной коробки, в которых жили все они.
Смущало его изо дня в день лишь одно, но очень навязчивое чувство полной потери контроля над реальностью. Будто уже не существовало мира вокруг этой одинокой земли. В тех сообщениях, что он разослал с фаером  в небеса, было предупреждение, что он не может полноценно исполнять свою работу. Он просил прислать сюда самого компетентного инженера, поскольку от этого зависят жизни людей. Но никто так и не появился.
Каждый новый день открывался ситуациями в которых он не знал что делать, потому что не существовало никаких конкретных указаний и требований, не было предписаний и даже сети для того чтобы задать вопрос. С каждой ситуацией приходилось разбираться отдельно и это был уникальный опыт.
Фактически он не знал ни одного синтетика, которому приходилось бы породить через такое, ведь мозг, отрешенный от постоянного потока внешней информации, наконец-то может освободиться и начать полноценно функционировать, создавая новые, очень важные личностные моменты. Безусловно многие не согласятся с тем, что отрицание помощи окружающих и поиска информации в чужом опыте – огромный шаг назад, но ведь как иначе могут быть созданы новые подходы к старым делам, если все будут просто слепо повторять одно и то же? В таком мире каждое, даже самое простое дело, невероятно быстро превратиться в религиозный догмат, жестокий и бесполезный, а затем он станет разрушительным.
Иначе же – каждое дело это личное достижение, которое способно принести искусственному интеллекту – да и биологическому тоже - не меньше радости, чем вкусный пирог по утру - хорошая программа, подходящая к нужному моменту – но только в том случае, если дело получается.
А у Зиро все отлично получалось, в основном конечно потому, что Валери, девушка хоть и молодая, но достаточно высоко продвинутая, для столь закрытой общины, выступала отличным связующим звеном и помогала найти необходимые запчасти и средства, которые помогут восстановить все, пускай и не в таком продвинутом виде, как раньше. Еда и ресурсы не будут более появляться из воздуха, так, как было последние 20 лет, но раз уж у людей остались земледельческие поля, собственные генераторы и главное – умения ими управлять – они учили своих детей тем же навыкам, будто ожидали, что однажды наступит сегодня – значит их необходимо было использовать. С этим он так же работал, помогая своим новым друзьям набираться опыта друг от друга и от той информации, что хранилась в голове самого Зиро. Он создавал новые приспособления и учил людей ими пользоваться.
А затем случилось страшное.
Произошел взрыв на полях с солнечными батареями. Из-за страшного дыма было совершенно непонятно что же происходит на самих полях – горело практически все, а что не горело, готово было присоединится – но жертвы там были абсолютно точно, из смога доносились страшные крики.
Сначала все решили, что собранная буквально на коленке технология вышла из под контроля, но безусловно, стоило лишь людям прибыть на месте – Зиро уже был там, ведь жил он не далеко, продолжая совершенствовать свою маленькую систему, собранную из него самого – сразу же стало понятно, что маленькие солнечные панели не могли взорваться столь страшным градом фейерверков. Это было что-то более серьезное. Бомба. 
Загнанный в угол столь странным решением проблемы, террорист приступил к самым агрессивным методам. Но ему было действительно без разницы, ведь конечной целью человека была смерть сотен людей, ради власти. Во все времена людьми двигало лишь несколько простых направляющих,  моральный компас, любовь и жажда власти.
Зиро стоял и смотрел на пепелище, пытаясь при помощи своих биометрических сканеров определить, кто же там, внутри этой жуткой стены огня. Сквозь огонь он увидел одного человека, которого не знал лично, но который должен был знать его.
Человек, который должен был встречать его на пироне, если конечно должен был… если он конечно был человеком.
Сквозь искусственную кожу просвечивали металлические запчасти, Александер был киборгом, который, что не удивительно, желал уничтожить Самоваркино, за их не толерантные взгляды. По-крайней мере так решил Зиро, в тот же момент, как с места ринулся в огонь, утягивая своего противника в боевой танец.
 - О, вот мы и встретились Зирован, это же я тебя вызвал, - говорил он, злобно ухмыляясь. У него был рот, потому, что киборг, даже не нуждавшийся в еде, все же нуждался в полной имитации человеческих эмоций, - как жаль что ты не дождался меня на станции.
 - Зачем ты все это делаешь? – с реальным любопытством спросил Зиро, - я не хочу знать где ты взял такое количество денег или это оружие, мне нужно знать только зачем???
Они стояли друг на против друга, и Александер, неожиданно углядевший в Зиро свою полную противоположность – хотя оба они были выполнены из блестящего металла, отражающего тот ад, который творился вокруг – решил поговорить. Чувствуя свое превосходство, он решил поделиться хоть с кем-то, жалкой жертвой, затянутой в круговорот событий, что же им двигало.
 - Писать отчеты за тебя, в которых ты описываешь всю сложность работы, но при этом достоверно объясняешь почему все происходит так медленно – сущее удовольствие Ноль.
 - Вот почему никто не приехал…
 - Никто бы и не приехал в принципе Зиро. Этот генератор – устарел, точно так же как и люди живущие здесь. Они живут словно в зоопарке, распространяя прошлое, но при этом не сохраняя добычу и выживание. Живущие как не витрине, не желающие сделать шаг вперед! Новый шаг, не такой как у всех, но ты сам прекрасно понимаешь – общество загнившее в стагнации – не достойно жизни. Пусть оно или растет вверх, или падает вниз.
 - Какая веселая злодейская речь, - усмехнулся Зиро, - почти как в старинных боевиках. Вот только я не понял, при чем здесь ты? Общество живет или не живет, развивается или нет, при чем здесь ты маньяк? – Его кулаки напряглись, сжимаясь сильнее, дабы удар, который он нанесет, стал сильнее и пробил бы механическую броню.
Где-то там под ней были настоящие, человеческие органы, нужно было только найти их там, Зиро сканировал его тело всем чем мог, старательно оттягивая момент, когда неизбежная драка все же начнется.
 - Потому что я родился и вырос здесь. А потом я умер. Не на совсем конечно, но потому что местные не умели ничего. Ни одна медсестра не знала как мне помочь и что мне дать, полностью полагаясь лишь на планшет и медицинский анализ. Мне не хватало энергии, но теперь! – он громко постучал по своей металлической груди, - теперь мне хватит энергии на исполнение всех моих целей, мечтаний и свершений. Я заставлю людей научится делать все самим, не полагаясь на подсказки! Они выгнали меня, поменяли мое тело на это, лишь затем разрешив вернуться! А меня кто-то спросил кем я хотел бы быть?
Он застучал в свою грудь, требуя, чтобы Зиро немедленно встал на его сторону и помог бы в изничтожении тех, кто не покориться.
Киборгу просто снесло крышку, а на вопрос почему – ответ не появится, ведь началась драка, где один станет победителем, а второй – проигравшим. Один прожил тут всю жизнь, другой прибыл недавно. Один железный снаружи и внутри, другой нет,
Ни одна жизнь, никогда не будет стоить жалких воплощений чьих-то амбиций, чьих-то мечтаний. Жизни – и есть воплощение истинной природы мечтаний.
Зиро со всей силой, что была у него в руках – врезал Александру в грудную клетку, старательно продирая ее. Конечно киборг, будучи запитанным генераторным ядром, с легкостью перехватил этот удар и практически вырвал руку из Зиро. Тот начал прогибаться, подобно человеку. Поскольку Александер был хоть и кибернетическим, но человеком, он на подсознательном, практически природном уровне решил для себя, что побеждает. Вот только это была ошибка.
Собрав все свои силы в один удар, Зиро подхватил со своей рукой еще и перегретый до бела песок, в который замешались активные частицы от взорвавшейся бомбы, элементы солнечной панели, и подключив трансформационные возможности своей руки он нанес удар прямо в грудь Александру, разбивая его контроллеры и весьма колхозно-исполненные переходники и получая взаимный электрогенный шок.
Когда его ослабевшее, разряженное и неполноценное тело – ведь он по сути раздал себя городу – рухнуло на землю, рядом с обмякшим, но все еще таким же живым Александром, он мечтал только о том, чтобы пламя как можно скорее забрало их двоих на тот свет. Металл крепок, куда крепче плоти и костей, но тем не менее он не бесконечно совершенен. У всего есть предел прочности.
Его процессор и бог знает какое количество иных его запчастей отключились от перегрева в тот момент, когда десяток рук, во главе с Валери, возложили его на автомобильный прицеп и вывезли из зоны, по которой ударило множество гидрантов.
***
Теперь, когда необходимые запчасти были у Зиро, он крутил их в руках, раздумывая над поведением Александра, быть может он и правда преследовал не столько свои интересы, сколько действительно хотел сохранить человеческую природу в этом закрытом месте, ценою жизней обеспечить сохранение навыков выживания… целою жизней…
Нет.
Зиро посмотрел на Валери, которая вернулась с ним на пепелище, посмотреть на то, как их старания шли псу под хвост, и рассказал, что именно эти две запчасти, что находились под кожей у Александра и были теми элементами, что нужны генератору.
 - Осталось их установить, - сказал он, - в принципе это безлопастная процедура и ты можешь составить мне компанию. Только вот одно… - начал он, а закончила уже она - … не дай людям забросить собственные поля и производство, ведь это и есть они.
Зиро мечтал иметь рот, чтобы расплыться в улыбке, о чем и непременно упомянул, глядя как вяло качается челюсть Александра.
 - А кем он был по правде? – спросил Зиро, - самым обиженным жителем, или просто сумасшедшим.
 - Зиро, это не кино, я даже не задумывалась никогда, ведь у отца такое количество помощников, все учились в большом городе, а этот просто был одним из всех.
 - Судьба выдает предназначение самым простым людям, никогда нельзя сказать, как они распорядятся им. Кто герой, а кто злодей решает не общество в целом, но вот отвечать почему-то должны все… Когда маньяк желающий воплотить свои мечты один – его не любят все, но когда все общество состоит из таких маньяков – каждый по своему – начинаются проблемы, которые победить можно только тем, кто их не видит…
 - А ты чертовски прав, железка, - усмехнулась девушка и ухватив синтетика за пояс, начала безостановочно смеяться.
***
Поскольку проблема в городе была решена и протокол защиты корпоративных интересов, который Зиро использовал ради своих собственных интересов, прекратил действовать, на этот день уже не оставалось каких-то фактических причин оставаться. Но и уехать он не мог, ведь за все прошедшие события, что девушка была рядом с ним, он почувствовал в ней нужду, большую, чем можно будет  покрыть какими-то жалкими мессенджерами и все объективно взвесив сказал:
 - Валери, я не предлагаю тебе целого света, о котором мы так часто разговариваем, но предлагаю тебе большой город, который будет большим началом. Что ты думаешь о таком предложении?
 - Ну а что я? - девушка была опечалена и с трудом сдерживала слезы, - Думаешь мне найдется место в большом городе? Я не представляю как работают летающие автомобили и автоматические микроволновки. Я знаю только как жить здесь.
Она уткнулась взглядом в землю, старательно отгоняя от себя призраков того страха, который формировался под давлением окружающего общества, помешанного на консерватизме и в частности строгого отца.
 - В городе найдется место для каждого, - ответил синтетик, и слегка задумавшись добавил, - правда любое место там – место винтика в огромной системе, незаметное и ненужное. Вся жизнь там не стоит и дня здесь.
Поскольку все дела были разрешены и связь появилась, Зиро должен был выслать отчет и немедленно отбыть обратно домой, вернуться к стандартной работе, от которой он пускай и не уставал и не раздражался, но которая не приносила никакой реальной пользы обществу, а даже если такая польза и появлялась, он все равно не мог бы узнать об этом. Именно поэтому, а еще быть может и потому, что зарядка от шарахающего перепадами тока, генератора, вкупе с жестокими ударами от местных националистов, на протяжении дней, вызвала необратимые повреждения во внутренней системе Зиро, и он смог наплевать на протоколы, требующие этого.
Изначальная среда его мышления позволяло вранье, но только в целях выгодных или покупателю, или заказчику.
Потому позвонив – а начальник ответил практически сразу же, будто ждал его звонка с минуты на минуту - он попросил о совершенно дикой услуге и получить ответ: «мы не можем воплотить задуманное», совершенно не хотелось. Особенно учитывая что задуманное было на уме только у того, кто отныне умел врать и при этом имел доступ к огромному количеству как чужого опыта, так и собственного мнения.
 - Я прошу о переводе.  Работа здесь безусловно все еще не окончена, но опасность всегда остается наготове. А местные просто необходимые сверх По месту прибытия постоянные проблемы с большим количеством устройств наших пользователей, они все никак н могут даже на новые модели перейти.
Зиро еще очень долго распинался, о необходимости постоянного присутствия ненужного на заводе инженера. в надежде что он может добиться чего-то быстро и качественно, а главное вовремя. Совсем обнаглев, Зиро не просто пытался донести до своего начальства, что должность старшего инженера здесь – это большой доход и статусный момент для всей корпорации – нет, это не так – он как бы назначал себя главным претендентом на получение этой работы, поскольку за командировку успел с погонять на радиоуправляемом транспорте, пока остальные курят, то есть не просто открыл что-то новое для себя, но дал компании стать иноватором и самой толерантной компанией на рынке – робот инженер на выезде в регионы. А теперь он предлагал пойти дальше, как бы отдавая себя, добровольно жертвуя на погашение чужих налогов. Но как бы он не старался, в ответ все равно получил четкое и лишенное споров ситуацию: «нет».
Начальник  Зирована и не думал что нужно больше, как и весь остальной инженерный отдел. И без того сложная ситуация с обманом, требовала более длительных разбирательств. Он вообще планировал попросту засудить все Самоваркино за подставу, ложный вызов и нарушение условий использования продукта.
А Зиро было приказано как можно быстрее вернуться на завод и представить свои новые изображения на заводской выставке. Позже было запланировано интервью с ним, как с роботом, которому доверяет общественность.
Кроме того начальство напомнило про протоколы, которые требуют выполнить все требования начальства, пока Зиро находиться в их услужении. Затем связь была отключена.
 - Видимо в нашем мире, несмотря на то, что все имеют похожие желания и мысли, чувствуют, скучают и любят, рабство все так же остаётся, пускай на словах его и нет, - с не скрываемой грустью в голосе, сказал Зиро.
Он пробыл тут всего несколько дней, но ему казалось, что за них пролетела целая жизнь. Ему приходись бороться, доказывать и становится. Но все было по честному - сложные поступки окупались. Именно поэтому сейчас он стоял и держал Валери за руки.
Ту, кто стала его ангелом хранителем. Ту, кто даже до встречи была его музой. Ему казалось что именно созданием образа идеальной пары в своей голове люди обязаны столь интересной эволюции, столь высокой разносторонности вида.
 - У меня есть идея, - сказал он и мысленно ухмыльнулся. Сейчас он очень жалел, что устройство его головы не позволяло это сделать, - я знаю как смогу остаться...
Он посмотрел на девушку и постарался понять, о чем же она думает.
 - Если ты конечно этого хочешь...
 - Конечно! - с радостью крикнула она, но волнение не отпускало ее. Пульс, который  Зиро наблюдал постоянно, показывал, что она готова действовать.
 - Тогда все просто. Надо только убедить Торвальда помочь. Я просмотрел законы вашего города. Их утвердили с властью, - начал он, -Никто. Понимаешь? Никто не приедет проверять, если владелец земли уничтожит беспилотный Дрон, все что ему нужно - задекларировать это, предоставив останки.
 - Дроны не синтетики...
 - Закон старый, но я все же полностью соответствую описанию этого самого "дрона" из закона, - помолчав он добавил, - даже мертвый на бумаге я смогу пригодиться вам тут.
Он начал перебирать варианты того, как он мог бы улучшить все, не меняя общей концепции общины. Девушка смутилась и перебила его.
 - Главное что ты хочешь это сделать ради меня.
Теперь у Зиро уже точно не осталось причин не воплотить свой план в жизнь.
Нужно было торопиться, подготовить отчет, почему он вынужден отправиться на поле Хэнка Торвальда, где его "убьют", собраться и встретиться со всеми людьми. Просить их о помощи и надеяться на то что они помогут.
Обычно Зиро полагался лишь на себя, но сегодня он понял, что одиночка никогда не слез бы с дерева, нарушив покой легкой и понятной жизни и не написал бы однажды Мону Лизу. Если бы его и миллионы других великих людей общество не толкнуло бы на безумные и на первый взгляд бесполезные поступки, он скорее всего никогда бы и не появился на свет.
Ради нее он готов был сделать куда больше, чем те мелочи, что он перечислил. В конечном итоге он получал куда больше чем представлял – он становился счастливым.
Люди на протяжении всего своего существования боролись за свободу. При том что никто и никогда не ограничивал их свободу, кроме них самих. Но именно в том и состояло противоречивое естество «совершенного вида». Без ограничений осознать свободу, мечтать о ней и что самое главное – пользоваться всеми ее благами было бы попросту невозможно.  Именно поэтому машина могла научиться этому и сделать свой шаг на пути к эволюции всего человеческого вида.
Но это уже совсем другая история.