Бамбук

Наталья Умкина
ТКАНИ ИЗ БАМБУКОВОГО ВОЛОКНА.


Уникальные свойства этого растения использовались давно. Но лишь в конце ХХ веке появилась возможность шить из него одежду, домашний текстиль и производить различные предметы для устройства быта. Поспособствовали тому японцы, которые разработали технологию создания волокон на основе бамбука.

 Популярность бамбука растет, но знаний об этом волокне недостаточно. Некоторые называют его искусственным материалом, другие уверяют, что это натуральное волокно. Истина, как это часто бывает, находится посередине.

 Характеристика характеристика бамбукового волокна

 Бамбук принадлежит к искусственным целлюлозным волокнам, но производят его из натурального сырья. Его называют самым натуральным искусственным волокном. Технологический процесс предусматривает измельчение стеблей и листьев бамбука и преобразование их в нити.

 Для этого используют два способа:

 механический (изготовление первоначального бамбукового фибра);

 химический (изготовление клейкого бамбукового фибра).

 Первоначальный фибр изготовляют путем механического воздействия без использования химических веществ. Это трудоемкий и дорогой процесс. Ткани из такого бамбука могут маркировать, как «bamboo linen» (бамбуковый лен), они действительно полностью экологически чистые.
 Бамбуковое сырье для клейкого фибра кроме механического воздействия подвергается химической обработке. Технология изготовления имеет много общего с вискозой. Ткань из таких волокон иногда маркируют, как «bamboo vicose» (бамбуковая вискоза) или «bamboo rayon» (бамбуковый искусственный шелк). Внешне отличить, каким способом была получена бамбуковая нить, практически невозможно. Но даже нити и ткани, полученные в результате химических процессов, не несут никакого вреда здоровью. Ведь химические реагенты используют и в производстве таких натуральных волокон как хлопок или шерсть.

 Экологичность

 Продукция из бамбука проходит сертификацию. Если у изделия есть экологичный сертификат GOTS, Oeko-tex, Eco-label или Ecocert, это значит, что в производстве пряжи используется замкнутый цикл, а химические реагенты, используемые в выделке волокна, безопасны. Бамбук прекрасно обходится без химической защиты во время роста. Его плантации можно использовать неоднократно. К тому же вырубка не уничтожает растение. После выработки волокна химические вещества полностью выводятся из пряжи. Их содержание равно нулю.

 Антибактериальные свойства

 Вредители бамбук в природе не повреждают. Материал имеет природную защиту от бактерий и патогенных грибов. Эти свойства сохраняются и после обработки сырья. Ткани из бамбука способствуют уменьшению проявлений воспалений на коже. Антибактериальные свойства не снижаются даже после 50 стирок. Всемирной организацией SGS доказано, что 70% бактерий, помещенных на волокна из бамбука, гибнут в течение часа. Материал обладает повышенной гипоаллергенностью. Он подходит для чувствительной кожи.

 Ультрафиолетовая защита

 Исследования в этом направлении проводились в Шанхайском Институте физики Китайской академии наук. Опыты показали, что ткани из бамбука толщиной 200—400 нанометров способны на 100% задерживать ультрафиолетовое излучение.
пододеяльника.

 Теплоизолирующие и гигроскопические свойства

 Ткань из бамбуковых волокон дарит летом прохладу, а зимой уют и тепло. После намокания волокна быстро высыхают. Влагу ткань впитывает моментально. Текстиль из бамбукового волокна создает комфортный микроклимат.

 Механические свойства

 Механисеские свойства волокна из бамбука Волокна очень прочные в сухом и влажном состоянии. Износостойкость у них также на высоте. Изделия из бамбука можно стирать в машинах. Ткань хорошо драпируется, и не образовывает заломы. Бамбуковые волокна обладают природной способностью избавляться от статического эффекта. Первоначальный цвет практически не изменяется в процессе многократных стирок, он не выгорает на солнце.


 Бамбук – самое высокое в мире травянистое вечнозеленое растение. Его особые свойства ценят жители многих стран мира. К примеру, для китайцев бамбук – это символ долголетия, а для японцев – воплощение чистоты. Достаточно давно используется данное растение в малой промышленности. И лишь совсем недавно об изделиях из бамбука узнал весь мир.

ПОИЗВОДСТВО БАМБУКОВОГО ВОЛОКНА

 Традиционный вариант получения бамбукового волокна предполагает механическую обработку сырья. Бамбук измельчают, затем ферментируют до однородной массы, после чего отделяют от нее отдельные волокна. Полученный продукт идеально подходит для производства текстиля и наполнителей. Все волокна имеют одинаковую плотность, длину и прочность.
 Однако данный вариант производства бамбукового фибра требует значительных усилий и временных затрат. По этой причине на крупных производствах используется современный химический способ обработки сырья. Использование особых реагентов позволяет значительно упростить и ускорить процесс обработки волокон. При этом конечный продукт совершенно безопасен для потребителя, так как все химические вещества удаляются во время производства.

 Достоинства бамбукового волокна

Ткани из бамбука отличаются естественным блеском и гладкостью. На ощупь изделия из них очень мягкие, более нежные, чем хлопок. Бамбуковое волокно отличается высокой плотностью. Благодаря этой характеристике оно не сминается, легко поддается драпировке и отлично держит заданную форму.

 Ткань пропускает воздух и отличается высокой гигроскопичностью. Благодаря чему отлично сохраняет тепло человеческого тела зимой, и не допускает перегрева летом. Из бамбука изготавливают также экологически чистый наполнитель для одеял и подушек. Бамбуковые волокна не вызывают аллергии, не накапливают статического электричества, обладают антибактериальными свойствами. Вечнозеленая трава никогда не подвергается нападкам насекомых-вредителей и не гниет. Соответственно, и изделия из бамбукового фибра отличаются долговечностью. Имеют они и естественную защиту от бактерий и паразитов.

 Недостатки бамбукового волокна

 И действительно, достоинств бамбуковое волокно имеет массу, а стоимость - вполне приемлемую. А как насчет недостатков? Как сырье для изготовления тканей и наполнитель, бамбуковое волокно прельщает производителя тем, чтообладает высокой гигроскопичностью. Способность быстро впитывать большой объем влаги обычно считают достоинством натуральных материалов. Но в некоторых случаях она является недостатком. Изделия из бамбука – это не лучший вариант для постоянного использования в условиях повышенной влажности.

 Область применения

 В современной промышленности бамбуковый фибр используется для изготовления наполнителей и тканей. Благодаря своим характеристикам бамбук идеально подходит для создания одежды и домашнего текстиля. Бамбуковое волокно натуральный наполнитель для подушек и одеял. Такие постельные принадлежности можно стирать в стиральной машинке и сушить на открытом воздухе. Изготавливают из бамбукового волокна также постельное белье, защитные чехлы для матрасов и подушек, скатерти, полотенца. Ткани из бамбука используют и для пошива повседневной одежды, комплектов для занятий спортом, а также медицинскую экипировку.

 Помните и о том, что любой натуральный материал не может стоить дешево. Но действительно ли настоящий бамбук так хорош? Одеяло из бамбукового волокна отзывы имеет положительные благодаря своей мягкости, износостойкости и легкости. Спать под таким изделием можно круглогодично. Одежда и домашний текстиль из бамбука превосходно впитывают жидкость, невероятно приятны на ощупь, сохраняют привлекательный вид на протяжении длительного периода времени.