411 отд. зен. арт. д-н. Ермолаева Полина Ивановна

Владимир Пузиков
На фото: Ермолаевы Евгений Лаврентьевич и Полина Ивановна.
Фото из альбома Л. И. Ивановой. г. Благодарный Ставропольского края.

ЕРМОЛАЕВА ПОЛИНА ИВАНОВНА.
411-й ОТДЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ
ДИВИЗИОН ПВО.

ШЕПЕТОВКА - ГРОЗНЫЙ - ВЫБОРГ - ЗАБАЙКАЛЬЕ
1941 - 1945 гг.

В марте 1942 года районные военные комиссариаты Орджоникидзевского края, откликаясь на призыв ЦК ВЛКСМ, проводили добровольную мобилизацию в войска девушек. Многие ставропольчанки-комсомолки, в их числе Ермолаева (Репина) Полина Ивановна, написали заявления с просьбой послать их на фронт.

28 марта Арзгирский, Благодарненский, Бурлацкий и Туркменский райвоенкоматы отправили 70 девушек в зенитные артиллерийские войска. По железной дороге они были отправлены на Южный фронт в расположение 9-й Армии.

11 апреля почти всех их зачислили в состав 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. Командир дивизиона – майор Карпеев Иван Тимофеевич. Военный комиссар дивизиона – батальонный комиссар Ломакин Сергей Алексеевич. Начальник штаба – старший лейтенант Тупоногов Аркадий Васильевич.
411-й озадн входил в состав 186-го зенитно-артиллерийского полка. Из истории полка: «…Директивой Наркома Обороны СССР Военному совету Киевского военного округа (КОВО) 7 февраля 1940 года предписывалось: «…Сформировать 186-й зенитно-артиллерийский полк Резерва Главного Командования (РГК) по штату № 50/6 численностью 765 человек…»

Вскоре полк в составе двух дивизионов, имеющих материальную часть из 60-ти орудий, был сформирован. Дислоцировался полк в Тарнопольском бригадном районе противовоздушной обороны Киевской зоны ПВО. Штаб полка находился в Тарнополе и на случай военных действий имел план прикрытия городов Тарнополя и Шепетовки.

186-й зап ПВО просуществовал недолго. Из документов о командире взвода 186-го зап ПВО лейтенанте Глазунове Иване Васильевиче: «…В августе 1941 года в составе 186-го зап ПВО, бывшего Юго-Западного фронта, попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована». В дальнейшим 411-й и 488-й дивизионы, прикрывавшие небо над Шепетовкой и Тарнополем, действовали как отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы ПВО.

Боевой путь 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона можно проследить по наградным листам и местам захоронений воинов, погибших в сражениях с фашистами.

Станция Шепетовка. 22 июня 1941 года в составе Юго-Западного фронта 411-й озадн в районе Шепетовки нанес первые удары по вражеским воздушным целям. 1 июля стереоскопист сержант Карташев Степан Зиновьевич, при налете авиации на объект ст. Шепетовка, своевременно и точно дал высоту, в результате чего зенитчики сбили самолет «Ю-88». 3 июля наводчик ефрейтор Волков Николай Семенович точно навел орудие на цель, немецкий разведчик «Хеншель-126» был сбит. В этот же день зенитная батарея, получив точные данные от старшего дальномерщика ефрейтора Калягина Александра Павловича, уничтожила два самолета типа «Ме-109».

Город Житомир. 8 июля 1941 года, благодаря умелой и точной работе сержанта С. З. Карташова, батарея сбила самолет «Ю-88» в районе города Житомира. На следующий день, 9 июля, дивизион понес первые безвозвратные потери. При защите города Житомира погибли: телефонист Самедов Анвер Алеевич, разведчик Бодюл Александр Семенович и шофер Левчук Иван Фотиевич.

Город Чернобыль. Из оперативной сводки № 01 Управления ПВО Юго-Западного Фронта к 20:00 20 июля 1941 года. Бровары: «…259 ОЗАД Штарм 6, 292 ОЗАД Штарм 12. Дислокация обоих дивизионов сведений не поступало. 488 ОЗАД одной батареей, 7 отдельный пульвзвод оборона моста Припять-Янов. 411 ОЗАД 2 батареи оборона моста Припять – Чернобыль. 436 ОЗАД формируется в Канев.178 ОЗАД оборона Бровары.

343 ОЗАД на фронте нет. 149 ОЗАД без матчасти прибыл из ХВО без задачи и направления. 88 ОЗАД расформирован на укомплектование частей ПТО. 127 ОЗАД, 8 отдельный пульвзвод оборона моста Днепр-Канев. 85 ОЗАД передан Южному фронту. 68 и 87 ОЗАД отправлены в Воронеж 15 июля 1941 г. Начальник ПВО ЮЗФ, полковник Банных».

Во время охраны моста на реке Припять у города Чернобыль отличился личный состав орудия, в котором заряжающим был Куцеконь Алексей Петрович, 1919 года рождения. Во время налета немецких самолетов зенитчики довели скорострельность орудия до 30 выстрелов в минуту, сбили самолет «Хейнкель-111».

Черниговская область. 25 августа 411-й дивизион охранял переправу через реку Днепр в районе села Новзы, обеспечивал отход частей 6-й Армии. Вражеские самолеты налетали большими группами, до 50-ти самолетов, стремились уничтожить мост. Зенитчики вели интенсивный заградительный огонь. Командир орудия старший сержант А. П. Куцеконь «…за 4 минуты схватки с воздушными пиратами произвел 138 артвыстрелов, в результате ведения интенсивного огня было сбито два самолета противника».
 
Однако фашистом удалось сбросить бомбы на позицию одной из наших батарей. 25 августа в районе села Новзы Черниговской области погибли: командир орудия младший сержант Казаков Владимир Васильевич, зенитчики красноармейцы Михалев Михаил Панферович, Нурмагомедов Гаджи, Бут Иван Иванович, дальномерщик Стратиенко Дмитрий Николаевич. Командир орудия сержант Сидоров Павел Николаевич, 1922 г. р., чуваш, получил «…легкое ранение осколком разорвавшейся бомбы на батарее в левую руку». После выздоровления П. Н. Сидоров вновь вернулся в дивизион.

Номер орудия ефрейтор Хапизав Рауп Резаивич, 1818 г. р., узбек, член ВКП(б), при охране переправы через Днепр в районе села Новзы, отлично справлялся с поставленной задачей, участвовал в отражении атаки большой группы немецких стервятников. Атака была отбита, но Хапизов был тяжело ранен в спину осколками бомбы. После выздоровления он прибыл в дивизион и вновь стал работать на орудии, «…несмотря на то, что в его спине находятся еще пять не вытащенных осколков».

28 августа при обороне города Чернобыль отличился сержант С. З. Карташов. Несмотря на плохую видимость, туман, он своевременно засек штурмовик противника и точно дал сигнал орудиям. Вражеский самолет «Ю-88» был сбит. На счету батареи, в которой стереоскопистом служил С. З. Карташов, это пятый сбитый самолет.

С октября 1941 года 411-й дивизион входил в состав Южного фронта.
Сталинская область. В декабре 1941 года дивизион дислоцировался в с. Никитино. Это около 100 км на северо-восток от города Сталино (ныне г. Донецк). Дивизион вошел в подчинение штаба 18-й Армии (в/ч 1125).

28 декабря, при отражении зенитной батареей атаки немецких самолетов, погиб телефонист Подзерный Григорий Павлович, похоронен 200 м северо-западнее села Никитино. После гибели Г. П. Подзерного командир отделения связи сержант Додеркин Алексей Кондратьевич, 1918 г. р., «…поставил перед собой задачу восстановить связь и эту задачу, под сильным минометным огнем,  он выполнил».
 
В боях в районе села Никитино смелость и решительность проявил командир орудия сержант Киченко Михаил Кузьмич, 1918 г. р., уроженец с. Белая Глина Краснодарского края. При стрельбе по наземным целям из строя были выведены три номера боевого расчета. Имея хорошую специальную подготовку, в тяжелые минуты боя с фашистами, он не покинул огневую позицию, выполнял работу за троих, и враг отступил.

В январе 1942 года 37-я и 57-я Армии вели бои за освобождение города Славянска Сталинской области. Сломить сопротивление частей Вермахта не удалось. Для освобождения города 24 января из резерва была выведена 9-я Армия (Командарм Ф. М. Харитонов) Южного фронта. В ее состав входили 51-я, 317-я стрелковые дивизии, 11-я и 78-я стрелковые бригады, 21-й стрелковый полк, 38-я и 66-я кавалерийские дивизии.  27 января 9-я Армия развернула наступление на город Славянск. 411-й дивизион оказался в зоне действия 9-й Армии.

Станция Святогорская. В феврале 1942 года 411-й озадн дислоцировался в районе ст. Святогорская, охранял важные объекты и железнодорожные магистрали от разрушения, способствовал выполнению задач 9-й Армии по овладению Славянском. 13 февраля при налете вражеских самолетов на станцию Славянская отличился наводчик ефрейтор Н. С. Волкорез. Он умело поймал в прицел вражескую цель, в результате чего бомбардировщик «Хейнкель-111» был сбит прямой наводкой.

Бои продолжались. Но с наступлением весны, в связи с бездорожьем и распутицей, на фронте наступило некоторое затишье. Из отчета о боевых действиях Южного фронта за апрель 1942 года: «…Войска фронта приступили к боевой подготовке, совершенствовали оборонительные рубежи, совершали перегруппировку и выводили некоторые свои части для получения и освоения пополнения».

В этот период, 11 апреля 1942 года, ставропольские девушки выгрузились из эшелона на станции Святогорская в районе дислокации 411-го дивизиона. 6 мая 1989 года П. И. Ермолаева вспоминала: «…Я, Локтионова Наташа и Гончарова Надя попали в 411-й ОЗАД в апреле 1942 года. Под Харьковом шли бои».

8 марта 1985 года военная связистка Жамойда (Савченко) Евдокия Яковлевна в городе Благодарном на встрече с молодежью рассказывала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…»

Для молодого пополнения в части организовали краткосрочные курсы. Девушки с большим интересом овладевали воинскими специальностями. Вскоре они стали связистами, телефонистами, дальномерщиками, специалистами по приборам. 12 мая новобранцы приняли воинскую присягу и заступили на охрану важных объектов. В это время еще шли бои севернее города Славянска.

Станция Радьковские Пески. 15 мая стереоскопист ефрейтор А. П. Калягин своевременно засек воздушную цель и точно определил ее высоту. Батарея открыла огонь и сбила самолет «Хейнкель-111».

22 мая при обороне ст. Радьковские Пески ефрейтор Лактионова Наталья Тихоновна «…на дальних подступах обнаружила в воздухе самолет противника, батарея своевременно изготовилась к бою, и самолет был уничтожен. Тов. Лактионова зорко следит за воздухом, не пропустив ни одного самолета противника».

Станция Святогорская. 17 мая 1942 года. В этот день батарея, в которой служил А. П. Калягин, охраняла объекты на ст. Святогороская, сбила вражеский самолет, а всего – 7 самолетов с начала боев.
 
На ст. Святогорская противнику удалось поджечь склад с боеприпасами. Командир отделения разведки сержант Акоев Павел Сламбекович, 1918 г. р., организовал тушение пожара, боеприпасы удалось спасти.

В боях в районе ст. Святогорская геройски действовала телефонистка Базаря Вера Ильинична, 1919 г. р., призванная Бурлацким райвоенкоматом. Она под огнем противника выходила на линию, устраняла порывы, обеспечивала бесперебойную связь с наблюдательными пунктами.

Ростовская область. При обороне города Новочеркасска смело и энергично действовал командир огневого взвода  старший лейтенант Читаев Игорь Дмитриевич, 1918 г. р., кандидат в члены ВКП(б). На счету огневого взвода уже было 4 сбитых вражеских самолетов. 19 июля 1942 года И. Д. Читаев был тяжело ранен осколком при взрыве бомбы в правую часть грудной клетки. После излечения в госпитале он вернулся в дивизион и был назначен командиром батареи.

Город Ростов-на-Дону. В июле 1942 года при охране переправы через реку Дон, в сложной воздушной и наземной обстановке, героически вел себя орудийный расчет сержанта М. К. Киченко. Зенитчики вели огонь по врагу, не жалея своей жизни.
В районе хутора Веселый Ростовской области девушки похоронили боевую подругу – Лузанову Александру Ивановну, сраженную осколком вражеского снаряда. Она родом из села Заболотовка Глушевского района Курской области. В начале войны прибыла в село Летняя Ставка Туркменского района Орджоникидзевского края по эвакуации. В Красную Армию записалась добровольцем. В боях за Родину проявляла мужество и героизм.

При выполнении боевой задачи погиб зенитчик Гуменюк Гавриил Данилович. Однополчане похоронили его на восточной окраине усадьбы конезавода № 35 Ростовской области.

В начале августа 1942 года дивизион отступал к городу Грозному. Не обошлось без происшествий. Трое воинов отстали от части и позднее были осуждены Грозненским военным трибуналом. Один красноармеец попал в окружение и оказался в плену.

6 августа 1942 года 411-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО вошел в состав Грозненского дивизионного района. Много усилий для организации слаженной работы проявляли офицеры и сержанты: военный комиссар дивизиона, батальонный комиссар Ломакин Сергей Алексеевич; начальник штаба, старший лейтенант Тупоногов Аркадий Васильевич; командиры взводов, лейтенанты Чернега Андрей Григорьевич и Чуджановский Айзик Исаакович; заместитель командира батареи, лейтенант Неверович Алексей Леонидович; командир дальномерного отделения, сержант Карташов Степан Зиновьевич.

Грозненский дивизионный район ПВО.
8 августа 1942 года номер орудия ефрейтор Зайцев Илья Дмитриевич, 1919 г. р., член ВКП(б), при налете вражеской авиации на батарею, презирая опасность, спас неопытного бойца от осколков бомбы, а сам получил ранение в руку. За время войны он «…показал себя смелым и выдержанным воином, в своей работе добился мастерства, быстро и точно производит совмещение на приборе. В сложной обстановке боя никогда не теряется».

10 октября 1942 года ефрейтор Н. Т. Лактионова при обороне Государственного объекта в г. Грозный зафиксировала 76 самолетов противника, благодаря чему батарея сбила один самолет «Ю-88».

П. И. Ермолаева в составе 411-го дивизиона ПВО защищала Грозненскую нефть от налетов немецких самолетов. За участие в обороне Грозного 17 декабря 1942 года она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

Командующий Грозненским дивизионным районом ПВО генерал-майор артиллерии Марков высоко оценивал действия 411-го дивизиона. В наградном листе командира дивизиона И. Т. Карпеева 26 декабря 1942 года он писал: «…Дивизионом майора Карпеева за время Отечественной войны сбито 18 и подбито 4 самолета противника. Обороняя в течение 6 месяцев объекты войск Южного фронта, дивизион имел высокую боевую оценку». Майор И. Т. Карпеев 2 февраля 1943 года был награжден орденом «Красная Звезда».

Орденами «Красная Звезда» награждены: командир орудия старший сержант Куцеконь Алексей Петрович, командир батареи старший лейтенант Читаев Игорь Дмитриевич.

Медалями «За боевые заслуги» награждены: командир отделения разведки старший сержант Акоев Павел Сламбекович, наводчик ефрейтор Волкорез Николай Семенович, командир отделения связи сержант Додеркин Алексей Кондратьевич, номер орудия ефрейтор Зайцев Илья Дмитриевич, командир дальномерного отделения сержант Карташов Степан Зиновьевич, командир орудия сержант Киченко Михаил Кузьмич, старший дальномерщик Калягин Александр Павлович, номер орудия ефрейтор Хапизов Рауп Резаивич.

411-й отдельный зенитный артдивизион в конце июля 1943 был выведен из Действующей армии на отдых. В это время капитан Е. Л. Ермолев добился перевода жены в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

П. И. Ермолаева вспоминала: «…Из Грозного меня взял Евгений Лаврентьевич, и мы с ним служили, воевали в 55-й гвардейской дивизии. Наша дивизия освобождала Новороссийск, Анапу, совершала десант в Крым и освобождала его».
Ее боевые подруги в составе 411-го ОЗАД ПВО с июля 1944 по май 1945 года служили в Выборгском бригадном районе ПВО (Полевая почта № 11824).

Приказом войскам Выборгского бригадного района ПВО от 19 ноября 1944 года медалями «За боевые заслуги» награждены: телефонист ефрейтор Базаря Вера Ильинична, разведчик батареи ефрейтор Лактионова Наталья Тихоновна, командир орудия сержант Сидоров Павел Николаевич.

В июле-августе 1945 года дивизион выполнял задачи на Забайкальском фронте, охранял объекты и прикрывал движение эшелонов по Сибирской магистрали. Командовал 411-м дивизионом майор Виблый Николай Иванович. Начальник штаба дивизиона – Неверович Алексей Леонидович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
4 марта 2018 г.
г. Благодарный