Оскудевшая философия

Павел Каравдин
Был у меня приятель Николай Чежин с (1920-2008)  6 классов образования, сколько-то лет сидел, но умница. Ниже я даю его сохранившуюся у меня заметку.

ОСКУДЕВШАЯ ФИЛОСОФИЯ

Недавно в одном научно-популярном журнале я прочитал статью доктора философии об одном слове. Он делает ударение на одном слоге и поясняет, что это значит. Потом делает ударение на другом слоге и смысл уже другой. Потом это же слово в сочетании с другими словами, опять смысл другой. И всё это на пятнадцати страницах. Неудивительно было бы увидеть эту статью на страницах журнала посвященного языкознанию. А ведь напечатали там, где рассматриваются загадки природы. И подумалось мне тогда, до чего же оскудела философия!

Не о чём стало писать? Или уж загадки мироздания никого не интересуют? Или уж их нет? Всё разгадано, всё доказано? Вот уж неправда! Физики теоретики такого понапутали, что философам распутывать да распутывать!

Например, один уважаемый доктор наук пишет: «Еще в 1939 году американские физики Р.Опенгеймер и Х.Снайдер дали точное описание того, что будет происходить с массой сжимающейся под действием собственного тяготения до всё меньших размеров. Если сферическая масса уменьшаясь сожмется до размеров равных или меньших, чем гравитационный радиус, то потом никакие внутренние давления вещества не смогут остановить дальнейшее сжатие».

В другом месте автор продолжает: «После достижения размеров гравитационного радиуса остановить сжатие массы нельзя. Она неудержимо стремится к центру. Такой процесс физики называют гравитационным коллапсом. А результатом явления,  возникновение чёрной дыры».

И далее: «Наконец, весьма вероятно, что сверхмассивные чёрные дыры с массой от ста тысяч, до миллиарда и более масс Солнца возникают в центрах галактических звездных систем – галактиках. Возможно так же, что во Вселенной есть чёрные дыры и другой природы».

Не верю, что гравитационная сила может замкнуться сама на себя, а рядом лежащее вещество не потянет во внутрь чёрной дыры. А раз так, то это значит, чёрные дыры в галактиках сосут материю из мирового пространства. Отсюда следует, что Вселенная умирает. Но наблюдения показывают иную картину. Из ядр галактик истекает материя. Это значит, что гипотеза о чёрных дырах ошибочна.

Георгий Гамов в своё время выдвинул гипотезу о Большом взрыве. Якобы вся материя Вселенной когда-то была сосредоточена в одной точке. Это уже гигантская чёрная дыра. И она внезапно взорвалась. Материя стала разлетаться во все стороны.

Но если никакие силы не способны остановить сжатие материи в чёрной дыре, то она никогда не сможет взорваться. Где же логика? Где же вы философы?

Утверждают, что согласно Теории относительности свет далёких звёзд искривляется в гравитационном поле нашего светила. Но как всегда забывают сказать, в какую сторону. Это лукавый приём. Гравитационная сила только притягивает и нигде ничего не отталкивает. В минуты солнечного затмения мы видим звёзды, которые уже скрылись за диском Солнца. Согласно Теории  Относительности мы их видеть не должны. Гравитационная сила Солнца потянет к себе луч далёкой звезды и поглотит его. Наблюдателю должно казаться, что звезда, приближаясь к Солнцу, ускоряется и раньше времени исчезает из поля зрения наблюдателя. Только всё наоборот. Звёзды уже скрылись за Солнцем, а наблюдатель всё еще их видит. Эту загадку разгадал еще Михайло Ломоносов. Световое давление вблизи Солнца так велико, что отдувает в сторону свет далёких звёзд. Они огибают Солнце до какого-то момента, а потом враз исчезают.

У философов не хватает смелости опротестовать утверждение теории  относительности. Критиковать теорию относительности долгое время было небезопасно. Вот что рассказывает доктор медицинских наук Владимир Барабаш в газете «Рабочая трибуна» 2 сентября 1994 года: «Как врач-психиатр я столкнулся с этой проблемой впервые в шестидесятые годы, когда приходилось решать вопрос о наличии тяжелого психического заболевания (шизофрении) сразу у трёх физиков. Все они опровергали Эйнштейна. Осмотрев больных, я не признал у них наличия серьезных отклонений в психике».

Были случаи, когда щепетильные люди попадали в психушку.  В заключение скажу, что физиков-теоретиков математика заманила в математическое болото, в котором теоретическая физика увязает всё больше и больше.

Николай Чежин, пенсионер, 84-х лет. (выходит, что написано это в 2004 г.