А где твой Мастер?

Маргарита Бахирева
А где твой Мастер?

Подслеповатый рассвет едва просачивался  в окно. Не сплю уже давно. Семь часов пятнадцать минут. Стихи, эмоции...
Вчерашнее мероприятие прошло на удивление неплохо. Было много людей, новых.  Молодых. Много музыки, что для меня всегда в радость. Греет душу.
Презентовала свою книгу (стихи). Что тоже плюс к позитиву. Хорошо выглядела. Красная блузка, светлый окрас волос молодили и привлекали внимание мужчин. Мужчины любят красное.
А меня привлекали молодые мужчины. Талантливые, умные. У молодых  внутреннее и внешнее находится в большей гармонии. А вот другие (постарше) унылы. И внешне некомфортны, даже при наличии креативности. Беззубы, неопрятны, в затрапезной одежде и с потухшим взглядом. Одиночество. Мужчин оно особенно не красит. И все пишут о любви... Трудно себе представить, кто бы мог полюбить такого человека.  Вот поэтому вся сексуальность трансформировалась в креативность.
Мы не умеем успешно самопрезентоваться. С интересом  для других. Мужчина — женщина существуют как-то  каждый сам по себе, внутри себя. А сексуальную неудовлетворенность изливают в стихи. Отсутствует половая манкость. Зато этим в изобилии обладают другие люди. Часто посредственные. Или в этом и кроется их талант — в сексуальной привлекательности? Каждому свое?..
Может быть, этому действительно надо специально учить? Кстати, этим и полнится сейчас интернет — на психологических сайтах. Но там узкая направленность.  Там учат сексу. А нужно учить просто быть мужчиной и женщиной. Не специалистом (этому учат в других заведениях), не интеллектуалом (этому чаще всего человек учится сам) или творцом (ушедшим полностью в  себя и свое творчество),  а просто Мужчиной или Женщиной. В том числе и умению преподнести себя в этой ипостаси  своему половому партнеру. Вызвать его интерес. Правда многие только этим и занимаются. Но это из другой среды... А в своем кругу мы в этом плане не  особенно интересны. И только на короткое время (праздник)  спасаемся здесь от одиночества — от пустоты собственного дома.
Грустно.
А вот сексуальных партнеров люди ищут в других местах. Кто-то, возможно, и находит. Эмоциональный же финал этого поиска, не всегда позитивный, выплескивает в стихи. И приносит сюда, таким же страдающим.
Интересна жизнь. Она цепляет нас с разных сторон, наносит раны, учит.. Но мало все же научает. Не делает счастливыми. Вчера в электронной почте (EmoSurf), она приходит автоматически,  читала, где люди пишут об одиночестве. Как много одиноких людей. И все-таки одиночество —  это не только отсутствие близкого человека рядом. Пишут и об одиночестве вдвоем — о пустоте совместного проживания даже десятки лет.
Экзистенциальное одиночество. От которого страдаю и сама.  Но оно практически неразрешимо.
Сегодня родились строчки:

Хочу любить... Да так — чтобы взахлеб.
Насытиться, напиться... до забвения.
Чтобы потом, коль призовет уж Бог,
покается за эти прегрешения.

Жить праведно труднее, чем в грехе -
Гласят народной мудрости начала.
Вот оттого моя душа в тоске,
Вот оттого я счастья не узнала.

Но поздно... Мужчин нет. Физически нет. А уж выбирать... В России вообще мало мужиков. А уж «настоящих»!..  Да и войны косят. Сколько погибло в Афгане, Чечне. Сейчас гибнут  в Сирии. Лучшие, молодые. Добавляют в копилку одиночества. Умножают страдание. Плодят разврат. Культивируют альфонсов. Правители говорят о демографии, о вымирании России. А от кого рожать? Даже молодым. Как-то в передаче  «Союз» (религиозной) раздался клич  женщины, глядя на молодых, красивых ведущих: «Все красивые мужчины ушли в церковь. От кого рожать?»
А почему мы остались бездетными? Одинокими? Некоторые одинокие женщины все  же родили себе  ребенка. Но дети выросли, и они снова остались одинокими. Многие так делают и сейчас (теперь проще мораль).
Но тогда... Ни жилья (одиноким квартиры не давали), ни материального благополучия (больше платят обычно мужчинам, даже если они не умнее: «им семью содержать надо»). Если исключить еще  моральную составляющую этого...
В официальном плане одинокие люди никогда  никого не интересовали. Удобная рабочая сила — в советское время.
Вчера мужчины меня спросили: «Маргарита! А где твой Мастер?»