Сказка о Красной Шапочке

Людмила Максимова 3
Большая часть окружности озера занимала деревня, и лишь чуть – чуть лес, который клином приблизился к самому берегу. Деревня состояла из одной дугообразной улицы. С одной стороны, на самом краю улицы, жили бабушка и дедушка, а на самом краю другой стороны, жили мама, папа и Верочка. Мама связала дочке красную шапочку, и девочка всюду ходила в ней. И все стали называть её не Верочка, а Красная Шапочка.
Мама с Красной Шапочкой часто ходили к бабушке и дедушке по улице, а назад иногда возвращались не по улице, а через лес, где дорога была не такая ровная, но зато намного короче. Красной Шапочке нравились обе дороги, и она всегда весело бежала, прыгала и распевала песенки на протяжении всего пути.
Ещё Красная Шапочка любила играть в саду, в котором росли: яблони, груши, сливы, вишни и три куста смородины: красная, чёрная и белая. И много, много цветов. Низкие, чуть от земли: маргаритки, анютины глазки, портулак. Высокие мальвы и дельфиниумы. Пышные пионы, георгины, колючие, но очень красивые розы. Строгие гладиолусы, душистые лилии, нежные ландыши. Колокольчики, астры, календула, бархатцы, ромашки… Красная Шапочка знала все названия цветочков, и разговаривала с ними. - Здравствуй тюльпанчик, какой ты красивый! Спасибо пион, ты так долго радовал своим чудесным цветением. Сейчас я обрежу отцветшие соцветия, и ты опять будешь выглядеть декоративно. Ах, лилии завяли. Сейчас я вас полью.
Переделав все дела, Красная Шапочка брала книжку, садилась в тени деревьев и читала, а вокруг пели птички, порхали пчёлки, бабочки. Бывало, что бабочки принимали девочку за цветочек и садились на платьице или на красную шапочку.
Однажды подошла Красная Шапочка, с книжкой к яблоньке, и видит, беда. - Папа, мама! Здесь кто - то кору у яблони погрыз. Папа говорит. - Это заяц, надо капкан поставить. Повадится теперь каждый день приходить. Мало ему в лесу осины. Красной Шапочке жалко стало зайчика. - Не надо  капкан ставить. Зайчик хороший, он больше так не будет. А как нам яблоне помочь?  Яблоньку мы полечим, неси дочка вар – сказал папа – осматривая больную. Только девочка повернулась, а мама уже идёт, несёт садовый вар. Вместе они замазали все ранки у деревца, а самую большую даже забинтовали. Затем Красная Шапочка уселась читать под этой яблонькой, и только наклонилась над книгой, как почувствовала, что кто - то уткнулся ей в колени. Ах, это зайчик, он всё видел и слышал, и теперь пришёл просить прощения у яблони и у девочки. Девочка и зайчик подружились. Когда девочка поливала цветы, зайчик бегал за ней, а когда садилась почитать, он заглядывал в книжку и грыз морковку или капусту. Красная Шапочка теперь всегда выходила в сад с гостинцем для нового друга.
Однажды мама попросила дочку, одну сходить к бабушке, дедушке: отнести пирожки. Да велела не задерживаться. Вечером, как папа придёт с работы, они хотели поехать в город, за покупками к 1 Сентября.
Только Красная Шапочка вышла за калитку с пирожками в корзинке, а тут, подружка ей повстречалась. Пойдём – говорит – я покажу новые «секретики». Все девочки любят играть в такую игру. Надо в саду, где -  ни будь под кустиком, вырыть маленькую ямку. Постелить на дно тряпочку или листочек,  или прямо на землю, выложить из камушков, лепестков, пуговиц, какой ни будь узор. Закрыть прозрачным стёклышком, и засыпать землёй или сухой травой. А потом бегают девочки  друг к  другу, в гости, и делятся «секретиками». Выбирают у кого красивее или  оригинальнее. Вот сначала Красная Шапочка посмотрела пять  новых «секретиков» у подружки, потом вернулась в свой сад и показала семь своих. А когда, наконец - то пришла к бабушке и дедушке, вспомнила, что мама просила не задерживаться. Красная Шапочка отдала пирожки, отказалась от чая, поцеловала бабушку дедушку и побежала домой. Что бы наверстать упущенное время, она решила возвращаться по короткой дороге. Она, весело прыгая и распевая песенки, быстро преодолела большую часть пути, и вдруг увидела из-за дерева, выглядывает волк. Красная Шапочка от неожиданности и от страха вскрикнула, и хотела уже заплакать, но тут рядом с ней оказался её друг, зайчик. Он услышал голос своей подружки, и пулей прилетел к ней на помощь. Увидев волка, он быстро оценил ситуацию, громко свистнул, и мигом рядом с ним оказались четыре его друга. Волк подумал, что пять зайцев лучше, чем одна Красная Шапочка: вот сейчас я их одной лапой пришлёпну. И бросился на зайцев. А они врассыпную. Не зря говорят: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. А волк хотел за пятью угнаться. Конечно же, ни одного не поймал. Девочка не стала ждать, когда волк вернётся, быстро помчалась домой, только пятки сверкали. Через пять минут  уже стояла у своего крыльца, и с трудом переводя дыхание, рассказывала маме; как заигралась с подружкой, как пошла домой по короткой дороге,  как повстречала в лесу волка и как  заяц спас её. Тут и папа пришёл с работы, и Красная Шапочка повторила свой рассказ. Папа сказал. - Да, твой зайчик настоящий друг, не оставил товарища в беде. А ты дочка запомни - Сделал дело – гуляй смело. Делу время – потехе час.
Поужинав, мама, папа и красная Шапочка пришли на остановку. Автобус пришёл строго по расписанию. Через полчаса они уже были в городе, в магазине. Купили для красной Шапочке портфель и все школьные принадлежности. Скоро Красная Шапочка пойдёт в школу. Первый раз, в первый класс!
А папа ещё купил капкан для волка. (Но это уже другая история.)