Часы без кукушки

Наследный Принц
     Эти настенные часики когда-то были вывезены из Германии в качестве трофея. И долгое время служили моим родителям, то есть показывали нужное время. Кукушка же каждый час исправно подавала свой голос.

     Но с течением времени их ресурс исчерпался настолько, что ни в одной часовой мастерской чинить их не брались. Однако, сами по себе они попрежнему были настолько хороши, одна резьба по дереву чего стоит, поэтому были перевезены на дачу, где и висели на стене просто как предмет интерьера. Я же познакомился с ними уже тогда, когда часы "приобрели" их нынешний вид. Это случилось в одну из зим, когда обитателей дачи в ней не было, чем и воспользовались непрошенные гости, забравшиеся в помещение и много чего там позаимствовавшие. Заодно прихватили и четыре дубовых стула. Увидев из окошка людей со стульями и узлами, сторож поселка сказал жене: - «Похоже, кто-то куда-то переезжает». Этим и ограничился, так и «переехали» стулья и прочее неизвестно куда.

     Что касается часов, то злоумышленники поступили с ними очень просто: видимо, поняв, что они не ходят и, стало быть, в хозяйстве не пригодятся, просто вырвали с корнем гири, изображавшие еловые шишки, отломали стрелки (из слоновой кости, между прочим!), а также дверцу, из которой выскакивала кукушка с каждым ее «ку-ку», а затем добрались и до нее самой. Кукушку из своего гнездышка тоже выковыряли, бросили на пол и раздавили ногой. После чего посчитали свою миссию выполненной. Все остальное, в первую очередь опустевший дом-теремок, так и оставили висеть на стене. Так они и продолжали висеть, пока я самым решительным образом не перевез их на московскую квартиру. Ведь даже в таком ущербном виде они продолжают оставаться едва ли не реликтом. Кстати, точно такие же и до сих пор висят на вилле Штирлица, в холле. Видимо, они же фигурируют еще в нескольких фильмах, сам видел. Это значит, что в запасниках «Мосфильма» и доселе сохраняются такие часы, которые по мере надобности пригождаются. А уж ходят они или нет, это уже не столь важно.

     Но вернусь к моим и попытаюсь обрисовать их, как смогу. Это и впрямь резной теремок с двухскатной крышей, римские цифры на передней стенке тоже сделаны из слоновой кости, а на коньке крыши восседает вырезанная из дерева кукушка, только не кукующая, выполненная с мельчайшими подробностями в виде перышек и глазок. А еще часы украшают пять резных же кленовых листьев. три внизу и два наверху.

     Богатая на выдумки супруга моя купила где-то простенькие настольные часы, от которых ей потребовался лишь механизм. Его-то она и умудрилась вставить в корпус тех старинных часов, благо снизу это было возможно сделать. И что бы вы думали? Ведь служат и до сих пор! Правда, маятник уже не качается (кстати, забыл его упомянуть, а он тоже резной, с таким же, уже шестым по счету, резным кленовым листом на конце). Стрелки же исправно бегут, только они не из слоновой кости, а простые пластмассовые. Кукушку нынче изображает… каштан, торчащий из окошка. Ничего более подходящего у жены, похоже, не нашлось.

     Как ни крути, а это память о прошедших временах. Примерно об этом пел Глеб Романов. Вот здесь:

«Эта песня за два сольди, за два гроша,
С нею люди вспоминают о хорошем.
И тебя она взгрустнуть заставит тоже –
Эта песня о прошедших временах»

     Не знаю, как насчет «тебя», а меня уж точно заставляет взгрустнуть. Не только песня, но и эти часы без кукушки. Как взгляну, так и загрущу.

     И вообще, «грустно жить на этом свете, господа». Но это уже Гоголь и, кажется, он совсем о другом.

     PS. Будучи как-то в Германии, тогда еще Восточной, увидел в одном из магазинов «Kukuksuhr», то есть «часы с кукушкой», а еще точнее "кукующие часы". Но это было жалкое подобие тех, которые есть у меня и у Штирлица, - не резные, а из какого-то пластика, разве что кукушка так же выскакивала и куковала. Поэтому даже приобретать не стал.