Еврозимовка

Около 20 лет назад зимовал я в Голландии. Причем зимовал на самом ее юге, в Лимбурге, на так называемой "ручке сковороды". Своей ручкой голландская сковородка воткнута  в щель между Бельгией и Германией. Это очень удобно: надоел тебе голландский колорит-триколор, сел на поезд и поехал в Льеж, посмотреть бельгийский триколор-колорит, или махнул автобусом в Аахен, колорит-триколор германский понаблюдать. А не хочешь или там укачивает – и пешком пройтись недалеко, особенно до Бельгии.

Разумеется, при таких размерах, которыми гордятся Нидерланды, климатическая разница между крайним севером и крайним югом страны не так уж заметна. Намного заметнее она в ретроспективе – если вспомнить работы старых голландских мастеров, там сплошь коньки, хоккей и санки. Да что там XVI-XVII века! – мои профессора, которым было по виду гораздо меньше 300-400 лет, ностальгически вздыхали о зимах своего детства. Тогда улицы голландских селений превращались в катки, а голландцы всех возрастов – в конькобежцев и конькобеженок. Так и катались всю зиму – всюду, по всем своим интересам и надобностям.

Но это было давно, и в это верилось с трудом. Нежное охлаждение атмосферы не сковало льдом Маас, и даже каналы, канавы, озера, болота, лужи, лужицы и прочие форматы голландской воды сохраняли жидкое агрегатное состояние. А – на минуточку! – перед лимбургской зимой была у меня шведская, в каких-то 500 км от полярного круга, северного, разумеется, где все жидкое становилось на полгода твердым, а солнце выглядывало из-за горизонта чисто символически. Короче, я себя в Маастрихте чувствовал викингом, который отправился покорять Африку. Или (что куда достовернее) херсонцем в типичную херсонскую зиму, в такую, какой она чаще всего и случается в наших причерноморских краях.

Как выяснилось, для того, чтобы отвыкнуть от нормальной зимы, не нужно 300 лет. Однажды утром выпал снег, целый сантиметр или даже полтора, а температура воздуха обрушилась до неслыханно низкой отметки 2 градуса ниже нуля. А мы как раз со товарищи студенты ехали на экскурсию в Люксембург; водитель нашего автобуса таращился на снег такими глазами, как если бы всю страну засыпали дармовым кокаином: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! Разумеется, все трубочки, емкости и прочие сосуды в автобусе, в которых была вода, замерзли, а кофе-машина и туалет из-за этого сломались, и мы ехали до самого Люксембурга без чая, кофе и удобств.

А вот в Стальном Герцогстве была настоящая зима! – повсюду снег, легкий мороз, замерзшие озерца и веселые бодрые люди. По-видимому, зима зимой у них в порядке вещей. Они мгновенно отремонтировали туалет и кофе-машину, растормошили нашего водителя, а нас вкусно и сытно накормили и проводили восвояси, в Маастрихт. А там к нашему возвращению уже все растаяло и подсохло, а небо, словно извиняясь за причиненные утром неудобства, голубело совершенно по-весеннему.

…Думаю, уже скоро вслед за сибирским снегом нам пришлют и такого неба. Потерпите, осталось недолго.

П.С. На картинке - голландский хоккей или гольф на льду кисти Хенрика Аверкампа (1585-1634), великого Немого из Кампена. Обратите внимание, за спиной игрока стоит человек в красной балаклаве и с топором в руке, по всему, это кампенский палач. По легенде, он получил прозвище Мельдоний за любовь к спорту. Вот это допинг! – и результат отличный, и тест безупречен.


Рецензии
Конькобеженцев и конькобеженок ))

Андрей Столярик   12.03.2018 07:56     Заявить о нарушении