О Послании Путина Федеральному собранию

Пётр Басков
                - Владимир Владимирович, в стране разруха.
                - Ты видел ракету?
                - Владимир Владимирович, дороги разбиты, продукты дороги.
                - Вот такая ракета, ух, здоровая!
                - Воруют все!
                - Всех сотрём в порошок
                https://www.business-gazeta.ru/article/374211
1. Реакция мировых СМИ
Обращение В. Путина к Федеральному собранию вызвало много противоречивых оценок среди западных журналистов и аналитиков [1].
• The Guardian. Тяжёлые межконтинентальные ракеты, крылатые ракеты с ядерной энергоустановкой, способные обходить американские ПРО, беспилотные подводные аппараты, гиперзвуковое оружие и лазерные комплексы, о которых поведал российский лидер, возможно, дадут старт «новой гонке вооружений между Москвой и Западом.
• Le Devoir. Хвастовство новыми военными мощностями страны и милитаристские речи  как раз приходятся на момент, когда отношения между Россией и западными странами находятся на самой низкой отметке со времён окончания холодной войны.
• Daily Express. «Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой. Не забывайте, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Это плохо завуалированная угроза Западу от непобедимого, всесильного и мстительного военачальника.
• Financial Time  дала понять, что глава Кремля намерен продолжать противостояние с Западом.
• The Independent, Мэри Дежевски. «Будут и те, кто интерпретирует его речь как начало нового опасного этапа в соперничестве между США и Россией. Ну а у меня, по крайней мере, сложилось другое впечатление. Это больше было похоже на просьбу к США вновь начать диалог, на основе взаимного уважения»
• Французский RFI. Презентацией военных достижений Путин пытался заставить россиян забыть об экономических трудностях и снижении покупательной способности.
• Le Monde. Слова Путина в социальной части Послания были «по большей части синтезом и копипастой того, о чём он вспоминает каждый год... увеличение рождаемости, строительство жилья, повышение пенсий, инвестиции в инфраструктуру, увеличение минимальной заработной платы. Ни одной новой идеи, ни одного предложения по развитию страны. В обозримом будущем для граждан ничего не изменится: ни лучшего образования для детей, ни лучшего

2. А что пишет «Газета.Ru»
И кажется, что это послание адресовано не просто парламенту, а миру – всей планете под названием Земля. Оно войдёт в историю своей военной частью: около половины времени послания было посвящено тому, что Россия создала и готова применить новейшее вооружение, способное обойти американскую ПРО и делающее бессмысленным расширение НАТО.
     Не случайно, если раньше президент часто говорил «не надо раскачивать лодку» применительно к России, на этот раз он призвал «не раскачивать лодку на планете Земля» — тем самым заявляя о планетарных амбициях российской внешней политики.
Разумеется, на фоне столь зажигательной военной части послания померкли все рассуждения о социальной сфере, хотя они и содержали не только вполне здравые мысли, но и как никогда много конкретных, выраженных в цифрах и сроках, обещаний по росту ввода жилья, ставкам по ипотеке, увеличению продолжительности жизни.
     Победим вооружением и духом – таков лейтмотив послания президента. Однако вторая его часть показала, что пока российская власть скорее думает именно о том, как бороться с потенциальными «захватчиками» и «разорителями», чем о том, как сделать собственную страну богатой, процветающей и конкурентоспособной. Быть первой в мире по новейшему оружию нам пока важнее, чем лидировать по уровню доходов или качеству образования. Как на этом фоне Россия выполнит озвученные президентом амбициозные задачи стать крупнейшим логистическим и транспортным центром планеты – не очень понятно.
     Похоже, пока главная задача России – заставить Америку видеть в нас абсолютно равного партнёра в планетарном масштабе. Россиянам, с точки зрения нашей власти лучше чувствовать себя жителями одной из главных мировых держав в военном плане, чем обитателями обычной средней по всем главным экономическим показателям страны.

3. Российские политики о Послании
     Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что 1 марта совет Госдумы решил создать рабочую группу, которая до 22 марта внесёт предложения по утверждению плана-графика законодательного обеспечения послания президента Федеральному Собранию [3].
//Т.е. совет Госдумы даёт тем самым понять избирателям, что он не сомневается в победе Путина. Совет желает видеть на посту президента человека, которого  десятки миллионов пользователей Интернета считает вором.  Наберите в браузере ключевые слова «Путин – вор» и вы получите 34 миллиона результатов (Яндекс, 03.03.2018, 21:18). Удивляться нечему – так и должно быть при полууголовном режиме, который установился в России с времён Ельцина.
• Вячеслав Володин. Послание президента носит стратегический характер. Политик уверен, что созданные образцы новейшего вооружения позволят реализовывать поставленные перед страной задачи по повышению благосостояния граждан и развитию экономики. //Странная логика у спикера – ведь обычно было «пушки вместо масла».
• Геннадий Зюганов. То, что было показано, отрезвит американцев. Они давно вышли из договора СНВ, они надеялись, что окружат нас базами и обесценят наш ядерный потенциал. Наши достижения полностью перечёркивают их стратегию. Важно поставить новые виды вооружений на конвейер и передать их образцы в войска.
• Руководитель  фракции ЕР Сергей Неверов. Главная задача – повышение качества жизни граждан России, повышение благосостояния каждого человека. Лейтмотивом послания президента стал прорыв России во всех основных направлениях. //Мотив конечно есть, да вот только конкретного плана нет – одни пустые лозунги.
• Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов пояснил, что во время послания президент ставил правильные задачи, прежде всего социальные – социальной защиты, демографии, улучшения качества жизни наших граждан. У нас есть силы для строительства своего будущего, социально справедливой жизни. Самое главное, есть единство народа. //Задачи поставлены, но источники финансирования  не определены.

4. Деловая электронная газета Татарстана
• Аббас Галлямов: "Лучше бы второй половины послания вообще не было. Ее содержание говорит о том, что отказа от курса на конфронтацию с окружающим миром не предвидится. Запуск ракеты на экране – признак того, что мы всем угрожаем. Президент же не стал показывать фотографии каких-то мирных разработок, хотя вполне мог это сделать".
• Криптоканал "Незыгарь": "Не плохо было бы еще услышать, откуда на все будем брать деньги. Но это мало кого волнует на фоне "Сарматов" и северокорейской графики".
• Анонимно, 1.03.2018. ПОМЕШАЛСЯ на вооружение. Мне например \ЧИХАТЬ\какое оно у нас. Вить всех волнует как нам ЖИТЬ  и победить НИЩЕТУ. Удивительно он об этом ничего не сказал. И почему-то держался так уверено, якобы зная сколько за него отдадут голоса. Считаю просто надо потребовать от Президента,  чтобы он снял свою кандидатуру.
• Анонимно, 1.03.2018. Не за кого угодно, а за того из кандидатов, кто больше всего наберет голосов, а это Грудинин. Об этом догадываются в кремле поэтому его и поливают грязью.
• Анонимно 1.03.2018. Ни стыда, ни совести, ни соблюдения законов. Кандидат в президенты, вместо того, чтобы уйти в отпуск до выборов (как бывает в приличных политических системах), агитирует за себя любимого с государственной трибуны за государственный счёт, обещает обещать в следующие 6 лет.
• Анонимно, 1.03.2018. Он сейчас говорит про демократическое общество, он шутит или издивается.
• Анонимно, 1.03.2018.  Помнится у нас царь был Освободитель, Кровавый, Великий, Вождь народа, Меченый. Интересно, этот как в историю войдет - Обещатель?
• Анонимно, 1.03.2018. Если хотя бы они (американцы – П. Басков) с нашей коррупцией не будут бороться, тогда вообще надежды нет.
• Анонимно, 1.03.2018. Ни я, ни мои дети, внуки и правнуки не доживут до того сладкого мига, когда будет нормальная сменяемость власти. Ведь у нас на Руси привыкли, чтоб был один царь. Куда, нам до Америки с её конституцией Работающей. И вот те, кто голосуют за Путина, это холопы, которые боятся нового.
• Анонимно, 1.03.2018. Первая реакция российских граждан на выступление Путина - это визги восторга от того, что теперь у нас есть такая ракета и наконец-то мы Америку уничтожим.. Путин не показал новых больниц и современных диагностических центров, не показал новых высокотехнологичных предприятий и новых рабочих мест, о которых он говорил в прошлые годы, нет новых университетов и научных технополисов, которые создаются во всем мире, в т.ч. в Китае. Нет, для нас самое важное - это ракеты, бомбы и танки. Но Путин прекрасно знает русский народ – это именно то, что нужно нашему населению – танки и ракеты.
• Анонимно, 1.03.2018. За последние 18 лет в стране закрылось 50 000 крупных и средних предприятий. Долги россиян - 5 триллионов руб. Бедных россиян - 22 млн. ч-к. Зарплата большинства - 15-20 тысяч рублей,  35-40% населенных  пунктов не имеют централизованного газа и воды. Это Вы называете стабильностью ???
• ПанАлекс, 1.03.2018. Благодаря речи Путина и раздуваемым в ней угрозам, военный бюджет США увеличится миллиардов на 200-300! Но эти "угрозы" - это скорее признак слабости. СССР вот не позволял себе такие агрессивные высказывания и демонстрации. СССР всегда выступал за мир, боролся за мир... так, что этот мир от страха трясся! А эти "угрозы" от Путина США совсем не пугают - чего им бояться, когда они держат за горло экономику и финансы РФ???
• Анонимно, 1.03.2018. Да, я сильно разочарован. Конечно, все предыдущие выступления Путина за эти долгие годы должны были нам дать понять, что за человек управляет Россией. Однако надежда, как известно, умирает последней. Теперь ее нет. Вместо слов о конкретных путях выхода из сложившейся ситуации - развитии производства, отмене санкций, выравниванию положения различных слоев населения и т.д. - Путин целый час опять говорил общими фразами о необходимости поступательного развития страны, а потом еще целый час потрясал ядерно-ракетной дубинкой перед странами Запада.
На самом деле очень многих в стране уже охватила усталость. Усталость от этого бесконечного противостояния с Западом и связанных с этим санкций. Усталость от всех этих бесконечных деклараций, намерений, призывов, невыполнимых целей. Усталость от тяжелой экономической ситуации в стране, постоянного снижения уровня жизни, низких зарплат и пенсий, роста расценок на продукты, бензин, ЖКХ и т.д. Усталость от отсутствия конкретики, ясных, видимых целей и путей их достижения. И крепнет с каждым разом вопрос: когда же, наконец, он, Президент РФ, вспомнит о своем народе и перейдет от бесконечного противостояния и борьбы с внешними и внутренними врагами к простой, рутинной созидательной работе во благо населения страны ??? Когда ???
• ПутчДемона, 2.03.2018. Одно самое главное не сказал:
- когда люди станут жить лучше?
-когда снизят налоги, поборы и коммуналку?
- когда перестанут драть деньги за топливо, которое делают из общественного достояния нефти?
- когда возьмутся за восстановление обветшавшей советской инфраструктуры на местах?
- когда вернут бесплатное образование и медицину?
- когда будет смена структуры управления на демократичную, исключающую дальнейшее порабощение граждан властью и частным капиталом?
- когда будет реализована система общественной обратной связи - гласной оценки действий чиновников и капиталистов каждым гражданином?
     Пока всё, о чем упомянул Президент планируется правительством за счет народа - это не улучшение его жизни, а напротив - геноцид!
• Анонимно, 2.03.2018. Это послание на 100 % повторяет решения 26 съезда. И зарплаты увеличить, и пенсии, обеспечить садиками и жильем, 2 раза увеличить финансирование здравоохранения, три с половиной триллиона направить на стимулирование рождения, еще и направить многие триллионы на укрепление обороноспособности страны. А где взять деньги на все это. Экономика страны дышит на ладан, по технологиям мы отстали лет на 25, новые технологии нам недоступны, своя наука отстала, а зарубежные – под запретом – санкции, страна держится только на нефтегазовых поступлениях, кроме всего прочего мы еще и ввязались на сирийскую и украинскую авантюры, с демонстрацией нового оружия подталкиваем Запад на гонку вооружения. Это не послание – а предвыборные популистические  обещания. И весьма далекие от реализации.

Заключение
1. Что больше всего волнует народ – внутренняя политика. Внешняя – на десятом плане. Самое время кандидату в президенты представить реальный и убедительный план выхода из кризиса. Такой, например, как у П. Грудинина в «Двадцати шагах»: государственная монополия «на водку», национализация природных богатств, возврат промышленности из офшоров, принятие ст. 20  по борьбе с коррупцией и т.п.  Ан нет,  кроме лозунгов дешёвого популизма  и прожектов в первой части Послания  у Путина ничего нет.
2. Вторая часть Послания тоже вызывает недоумение –  ничего не сказано  о  Сирии и Донбассе. Из Сирии надо уходить – слабой экономически стране не под силу тягаться с НАТО. Это – второй Афганистан. Политика Путина в Новороссии тоже бездарна – следует (как предлагает  Грудинин) признать её независимость и принять в состав РФ. Всё равно тявкают.
3. Народ Посланием разочарован. А как понять отказ Путина от публичных дебатов? – Боится того, что народ воочию убедится в его интеллектуальном и нравственном убожестве? – Похоже, что так.
4. Павел Грудинин, судя по его «Шагам» и опыту  – самый  достойный кандидат в президенты России.

Источники информации
1. Мировые СМИ: Запад услышал послание Путина. 2 марта 2018 ИноТВ.
    2.  Зачем Путин представил новейшие виды российского вооружения?
    «Газета.Ru» 01.03.2018.
3. Политики о самом необычном послании Путина Федеральному Собранию.
    https://www.irk.ru/news/articles/20180302/putin/
4. Деловая электронная газета Татарстана.
   https://www.business-gazeta.ru/article/374211
                Опубликовано: 04.03.2018
Дополнение от 05.03.2018
1. Что хотел сказать президент.
• Американцам (США) – Ваше ПРО вокруг России  не спасёт США от уничтожения в случае полномасштабной  ядерной войны, т.к. вы отстали от нас безнадёжно по средствам нападения. Поэтому будьте благоразумны и сядьте за стол переговоров.
• Федеральному собранию: война в Сирии и Новороссия –не ваша забота. Я всё решу сам, как посчитаю нужным.
• Народам страны: США готовится к нападению на нас. Наш ответ – «пушки вместо масла». Затяните туже пояса и не ждите никаких изменений  в моей внутренней политики – она устраивает меня и верную мне олигархию. Кому вы обязаны в создании неслыханного по мощи оружия?  – Мне! Без меня вам всем конец. «Наша страна. Наш президент. Наш выбор!»      
2. А что вышло?
Вышло очень скверно, т.к. после такого агрессивного демарша Путина
США не могут пойти на переговоры, не потеряв своё лицо. Обокравший свой народ царь открыл новый этап гонки вооружений. Победит в ней США, как более богатая и технологически более продвинутая страна (вспомните борьбу за Луну, США там побывали три раза, мы – ни разу). В конечном итоге порог развязывания Третьей мировой понизится.      
3. Что делать? – Прийти 18 марта на выборы и отдать свои голоса за достойного  кандидата на высший государственный пост страны.