Пятый лишний. Пролог-2

Владимир Никитюк
- Маневрируя, звездолёты иногда совершают микропрыжки. Ведь так?
- Ну да. Если, конечно, находятся в знакомой области пространства.
- Вот мы за ними и проследим. Как только обнаружили микропрыжок, так и смотрим – где точка входа и где – выхода. Там находятся пространственные узлы. Выбираем ближайший. И прямым ходом к нему.
- Да – вот тут нас и шарахнут! – возразил Главный защитник.
- А мы им просигналим, что сдаёмся. Разведывательный звездолёт ведь лакомый кусочек – его обязательно в плен попробуют взять.
- Да вы что! Если мы сдадимся, то о найденном супер-узле узнает не наша Федерация, а враждебный Альянс. Это вообще самый худший вариант. Гораздо хуже, чем наша гибель.
- А мы не будем сдаваться. Только сделаем вид. А сами достигнем узла и прыгнем.
- Но ведь это абсолютно невозможно! – возмутился Главный защитник.

- Вы ведь лучше меня знаете, как происходит прыжок. Сначала надо защиту со звездолёта снять – чтобы она пространство не искажала. Это секунд десять занимает. Потом нужно узел стабилизировать. Ещё двадцать-тридцать секунд. И лишь после этого можно прыгать. Да за эти полминуты враги наш незащищённый корабль в плазму превратят!
- А теперь посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Мы передаём сигнал, что сдаёмся. Враги требуют, чтобы мы сняли защиту. Мы снимаем. С их точки зрения – всё нормально. Мы процесс сдачи начали. С нашей точки зрения тоже всё нормально – мы начали к прыжку готовиться.
- Но потом-то всё станет совсем ненормально! Как только мы начнём узел стабилизировать, они сразу же поймут, что мы прыгнуть хотим. И что наша готовность сдаться – всего лишь притворство! После этого мы проживём не более секунды!
- А вы обойдёмся без полной стабилизации узла. Произведём экстренную. А она занимает не более десяти миллисекунд. За это время с нами ничего сделать не успеют. Они по нам ударят – а мы уже прыгнули!
- Да, но если мы произведём не полную, а всего лишь экстренную стабилизацию, то нас убьёт сам прыжок! 

- Да-да, – вмешался Капитан, - звездолёт будет уничтожен полностью. Вместе со всеми находящимися в нём людьми.
- Вы преувеличиваете, - неожиданно вмешался Главный Инженер. – Наш звездолёт очень прочен. Прыжок после экстренной стабилизации он выдержит. По крайней мере в части корпуса и силовой установки.
- А остальное? Внутренние переборки, приборы, вычислительные машины и главное – люди?
- Ну… смутился Главный инженер. – Тут всё гораздо хуже. – Многие приборы сломаются.
- И главное – что будет с людьми? – вмешался Старший офицер.
- Сложный вопрос, - вздохнул Главный инженер. – Многие, конечно, погибнут. Но те, кто выживут, передадут информацию о супер-портале. Это – самое главное.
- Я думаю, имеет смысл рискнуть! – принял решение Капитан. – Это – лучший вариант из всех возможных. Давайте теперь обсудим, что конкретно нужно в ближайшее время сделать.