Главная ценность

Дмитрий Захаров 7
Самой важной и главной ценностью для человека есть любовь. О! как это банально звучит! – слышу возражения. Об этом писано и переписано со времён строителей пирамид и даже ещё раньше. Всё искусство говорит только об этом. Все об этом и так знают. Сколько можно! Тема избита, исчерпана, закрыта. Да, любовь – ценность. Если бы не была ценностью, то и рода человеческого не было бы. Всем это давно известно – не надо опять толочь воду в ступе.
Затёрлась монета под названием «любовь» и брошена в дальний угол. А мы её достанем и оботрём с неё пыль. Надписи стёрлись, но золото, червонное золото высшей пробы, осталось. Новую надпись отчеканит наша твёрдая рука. Зажмёт монету в кулак и не отпустит.
  Много написано о любви. Первое Послание к Коринфянам Апостола Павла, глава 13 – вершина из всего написанного на всю историю человечества. К этому уже нечего добавить. Но добавлять надо, чтобы оставаться Человеком. Пусть эти добавления будут несовершенны, примитивны, слабы. Но не в слабости ли и есть главная сила человека? Христос на кресте проявил слабость воскликнув: «Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Не суровый карающий бог, а ждущий милосердия и любви Человек. И в этом всё христианство. Сила любви – в слабости её. Любить – это проявлять слабость ко всему существующему, обретая абсолютную силу. И по большому счёту главная ценность не любовь, а главная ценность – любить. Само это перманентное действие, продолжающееся в любой безысходности, в любой тьме, в любых лабиринтах вне зависимости от ответного действия и результата. И ради этой ценности стоит идти ва-банк. И стоит вкладывать в неё всю душу.
Скажут: опять слова. слова, слова… Да, всё те же слабые человеческие слова. Но если мы умолкнем, «то камни возопиют».