Гоблин

Дмитрий Епифанцев
Гоблин ходил один. Он таким родился. Крючковатый нос, круглое лицо и маленькие серые глазки. Он ходил один по улицам, а вокруг жили эльфы. Они все смеялись над ним. Они все презирали его и хотели, чтобы он избавил их от своего общества

В его поселении гоблином был только он. Остальные все были светловолосыми эльфами с голубыми глазами и прямым носом. По другому выглядеть было нельзя, иначе ты испортишь досконально правильное общество.  На гоблина все смотрели снисходительно. Что возьмешь с убогого? Гоблин  был один всегда.               
Жил он квартире, в которой был только стол и два стула. Да, еще дешевая скрипучая кровать. Комната гоблина была скучной и однообразной.
Он просто опоздал родиться.  Родился было в те времена, когда было царство гоблинов…Хотя, это просто легенда. Было ли оно?

Презрение общества было для него благом. Он думал о мироздании, а правильные эльфы о том, как заработать денег и быть более правильным. Он презирал их всеми фибрами своей души, он не  хотел видеть их, он хотел поскорее избавиться от них, если проходил мимо них по улице.

Гоблин гулял по улице, смотря в небо, когда другие эльфы смотрели себе под ноги. Гоблин думал о мироздании и о том, что оно абсолютно несовершенно. Думать о таких вещах было очень несовременно. Вот думать о новых модных тенденциях — совсем другие дело.

Один раз он рассказал другим эльфам про свои мысли, и они его после этого считали изгоем. Гоблин после этого часто молчал — но   другие презирали его и за молчание,  снова считая его  вечным изгоем. Гоблин не хотел здесь жить, но он ничего не мог поделать с ситуацией. Несмотря на сказки, реальность и обстоятельства оказываются всегда сильнее мечтаний, желаний и целей.

Гоблин проходил мимо тысячелетнего дуба по аллее, где он гулял сегодня. Он рос тоже один, но его огородили забором и охраняли. За дубом были видны дома его поселения: одноэтажные и деревянные. Да, дуб был один, как и он. Он сел на лавочку в парке возле дуба. Он чувствовал его запах, он лицезрел фигуры какой-то битвы, которые были построены рядом с этим дубом. Аллея упиралась в одноэтажные дома. Но ее окружали другие деревья, вокруг которых он и гулял. Он очень любил эти деревья.

Смотря на них, на ясени, сосны и березы, он чувствовал, что они гораздо ближе к нему, чем эльфы. Гоблин смотрел на них, а они смотрели на него. У них тоже была душа. Гоблин был в этом просто уверен. Их душа говорила ему, что никогда не нужно изменять себе в угоду другим. Нужно всегда быть самим собой.

Гоблина очень хорошо понимали эти деревья. Они колыхались по ветру, они склонили свои ветки, чтобы поприветствовать ими гоблина. Гоблин ответ им поклонном. Воздух был пропитан поддержкой. Деревья ненавидели местных эльфов и обожали его. Гоблин это чувствовал и смотрел на землю, которая была покрыта дешевой гранитной плиткой. Был новый порыв ветра. Ветки снова заколыхались, ветки снова напомнили ему, что они всегда с ним. Ведь когда он подумал об абсурдности общества, ветки постоянно прогибались под новыми порывами ветра. Такое впечатление, что они поддерживали гоблина, такое впечатление, что они кивали при каждой мысли про бессмысленность жизни в абсурдном обществе. Улыбаясь, он смотрел на них, он смотрел на эти ветки , одобряя их действия.
Он чувствовал, что они ему говорят. Ему говорили, что никогда не нужно идти за толпой. Скорее всего, именно это ясень ему и говорил, именно это и было основой его убеждений и принципов, именно ради этого он и хотел жить...И ясень подтверждал этот принцип.

Он просто хотел жить без шаблонов общества, а ясени кивали ему в ответ на эту просьбу. Он пошел по одной из боковых дорожек, которые вели к искусственному холму. Он зашел на него; таким образом он мог рассмотреть парк получше, он мог убедиться, что парк его поддерживал, что парк всегда был с ним...Именно парк его никогда не бросит.  Все отвернуться, а этот парк будет с ним.

Старые дубы стояли над ним, он ждал, когда последний лист упадет с них, он был уверен, что все будет именно так: последний лист, как бы крепко он не держался, все равно упадет; так и гоблин или эльф, каким бы смелым и сильным он не был, умрет рано или поздно: именно такими были законы природы. В природе смерть была всегда сильнее жизни. 

Гоблин видел здесь одну боковую аллею: возможно, именно здесь он и будет лежать, когда умрет, именно здесь он и будет гнить в земле. Кто знает, в этом мире возможно все: никогда не знаешь, когда придет твоя смерть. В этот и есть суть жизни.

Гоблина сегодня прогнали с одной лавочке в соседнем парке, где он хотел подумать о вечном. Он был таким маленьким и таким ничтожным, разве стоит брать во внимания его мнение? Но парк одобрял то, что он не такой, как все: он кивал ему и ветками, одобрял травой, которая колыхалась.

И действительно, гоблина презирали за то, что он не такой, как все. Он же не эльф, что с него возьмешь? Он иногда смеялся над тем, что они все одинаковые и похожи друг на друга,  только ему было от этого не легче. Гоблин презирал похожих друг на друга эльфов этого поселения, хотя сам в итоге оказался в презрении. Эльфам было его не понять.

Гоблина уволили с последнего места работы за то, что он был слишком маленьким. Например, он даже не мог зайти в карету, его постоянно нужно было подсаживать. Но внутри него была вселенная, а внутри огромных эльфов не было ничего. Он хотел, чтобы общество эльфов никогда не рассеяло эту вселенную. Эльфы постоянно пытались эту вселенную свести под примитивный шаблон.

Обо всем этом он думал, когда гулял в парке. Деревья кивали листами от легкого ветра в знак полной поддержки, они шумели ветками и у гоблина складывалось впечатление, что они с ними таким образом разговаривали...

Он вспоминал звезды. Они его всегда поддерживали. Они всегда одобряли его действия, даже если весь мир был против.Он очень любил смотреть на звезды ночью.

Что-то треснуло над гоблином.

Ветка упала на гоблина и убила его насмерть. Он просто погиб ?Нет, скорее, деревья забрали его к себе. Ведь, наверное, они тоже презирали абсурдное и чересчур «правильное» общество.
В этом парке он и остался лежать навечно...

Перед смертью гоблин улыбался...Он улыбался, думая о том, как он выбился из шаблонной толпы.

Ничего не изменилось вокруг. Изменился сам гоблин. Теперь он будет вечно с теми, кто выделялся из общественной толпы. В их сердцах он остался навсегда.

Он будет вечно с ними...