История и современность

Татьяна Лестева
2 марта в преддверии Международного дня писателей в Санкт-петербургском доме писателей состоялась презентация первого выпуска журнала «На русских просторах» / № 1(32), 2018/. 10 лет тому назад, в 2008 году впервые вышел этот журнал, целью которого является просветительство, а девизом «Правда обо всём». Открывая презентацию Т. Лестева сообщила присутствующим, что особенностью этого выпуска является то, что, во-первых, в нём много публикаций авторов из других населённых пунктов России от Кемеровской области,  Казани, Кирова, Центрального Черноземья до Москвы и Петербурга, от Украины до Франции, и, во-вторых, в нём опубликованы стихи лауреатов и финалистов  Международного литературного конкурса «Серебряный голубь России» 2017 г.. Татьяна Михалкова рассказала о начале войны, блокаде Ленинграда и эвакуации её семьи  вместе с сотрудниками  Павловской обсерватории в с. Косулино Свердловской области. Геннадий Муриков  отметил свой юбилей и четырёхлетие возвращения Крыма в Россию большой статьёй «Загадки Крыма», в которой попытался осветить малоизвестный исторический факт залога В.И. Лениным земель полуострова  Рокфеллеру в 1922 году в качестве обеспечения кредита в 50 млн $, о планах создания в Крыму Еврейской республики и позиции интеллигенции, в частности С. Михоэлса, В. Маяковского, П.  Жемчужиной по этому вопросу. Надежда Гаврис в связи с 200-летием со дня рождения И. С. Тургенева и 135-летием со дня его смерти осветила вопрос его взаимоотношений с русскими современниками писателя, отметив его  просветительскую роль, выразившуюся в организации  их выставок в Париже и Лондоне. О жизни и деятельности  в Петербурге-Ленинграде Евгения Замятина, ещё одного юбиляра 2018 года, поведала присутствующим Марина Никифорова. Татьяна Лестева познакомила присутствующих с интервью Своего однофамильца из Казани – Антона Лестева, который побеседовал   с братом поэта  Николая Туроверова, донского  казака эмигранта первой волны, Александром Туроверовым, тоже поэтом, живущим в Париже.  Последний передал А. Лестеву неопубликованные ранее стихи братьев Туроверовых и фотографии. Специально приехавшая из Московской области лауреат конкурса «Серебряный голубь России» 2017 г. в номинации поэзия – Ирина Алексеева рассказала о той работе, которая проводится по увековечиванию памяти репрессированного поэта Сергея Клычкова, прочитала свои стихи, посвящённые ему и Николаю Клюеву. Выступили также Иван Сабило и Василий Чернышёв, представившие свои критические отзывы на книгу Г. Мурикова «1917-2017. Вампиры и судьбы России».  И. Сабило рассказал о недавно закончившемся Съезде писателей России и об основных его решениях. Главный редактор журнала «Торчество» (Германия, Потсдам) – Лора Андреевна Прокофьева –  дала высокую оценку публикуемым в журнале «На русских просторах» материалам, отметив интерес, с которым читают его русскоязычное население  Германии. В ставшей традиционной культурной программе презентации выступил со своими стихами и авторскими песнями  спец. корр. «Литературной газеты», поэт и публицист  – Владимир Шемшученко. Читали свои стихи Василий Чернышёв, Геннадий Муриков, Лора Прокофьева, Александр Гусев, Маргарита Благовещенская. Велась видеозапись презентации; с видеофильмом можно будет ознакомиться на Фэйсбуке.
04.03. 2018