Мишка с разными глазами. Кн. 4 Гл. 1

Сергей Булыгинский
1. Не такой, как все

Дениска лежал в кровати и горько, безутешно плакал. Ну почему, почему он не такой, как другие? За что ему эта злая судьба, ведь он никому не сделал ничего плохого! Конечно, он и раньше знал, что существует свет, и все предметы, которые он, Дениска, может узнать, только пощупав руками, этот свет отражают. И люди могут видеть их глазами на расстоянии.  Знал, что каждый предмет имеет свой цвет, но не мог себе представить, что это такое, а потому не слишком страдал от того, что не может видеть цвета.
Сегодня с утра была гроза, гремел гром, потом грохот удалился, и он, стоя у окна, почувствовал на щеке тёплое прикосновение солнечных лучей.  Подошла мама, сказала, что после грозы самый свежий воздух, и предложила выйти погулять. Они пошли на детскую площадку в соседнем дворе. Он уже хорошо ориентировался на ней, знал, где стоят качели и карусель, как не споткнуться о песочницу, сколько шагов от скамейки до горки, на которую он прекрасно залезал и скатывался с неё без маминой помощи. Мама давно уже не водила его за руку по площадке, а просто сидела на скамейке и следила.
Дениска сразу направился к качелям. Он только начал раскачиваться, когда девочка, судя по голосу, трёх или четырёх лет, которая качалась на соседних качелях, вдруг закричала:
- Мама, смотри, радуга!
В ответ послышался женский голос:
- И правда, радуга. Какая красивая! Ну-ка, назови мне цвета, какие ты знаешь.
 Девочка бойко перечислила все цвета, от красного до фиолетового, и добавила, что её любимый цвет – зелёный, который находится как раз посередине радуги. И Дениска впервые испытал тоскливое чувство отверженности. Он обделён самым главным из чувств, и никогда не увидит радуги, блеска молний, сияния луны, не будет любоваться волшебной красотой осеннего леса. Всё это навсегда останется для него ничего не значащими словами из книжек, которые читает ему мама. И ему стало так безнадёжно грустно, что из его ненужных, бесполезных глаз едва не покатились горькие слёзы.
Дениска не хотел огорчать маму и сумел не показать ей своих чувств. Он сдерживался до вечера, пока мама не ушла на работу в ночную смену. Лишь тогда он лёг в кровать и дал волю слезам. За что, за что он так жестоко наказан? Почему судьба так несправедлива к нему? Снова и снова он задавал себе эти вопросы, не имеющие ответа, пока не уснул. И ему приснился сон.
Ему представилась знакомая скамейка в парке, где они с мамой обычно отдыхали во время прогулок. На скамейке кто-то сидел, он как будто звал Дениску:
- Приходи скорее и забери меня отсюда.
- Кто ты? – спросил Дениска. – И почему именно я должен тебя забрать? Я же слепой, и мамы нет дома, чтобы отвести меня в парк.
- Забрать меня должен ты. Прямо сейчас. Так нужно, - был ответ.
- Кому нужно?
- Тебе.
 Дениска протянул руку, чтобы ощупать, познакомиться с этим неведомым существом, и внезапно проснулся.
Чтобы узнать время, он ощупал стрелки тикающего на тумбочке будильника со снятым стеклом. Половина третьего ночи. Странно, до утра ещё далеко, а спать совсем не хочется. Хочется бежать в парк. Дениска почему-то был уверен, что голос не обманул его, и кто-то действительно сидит там, на скамейке. Но как до него добраться? Дениска ещё ни разу не выходил из дому один, без мамы. Дорога знакомая, днём бы он легко дошёл до места, ориентируясь по звукам машин на проспекте, по голосам людей, гуляющих по аллеям, по стуку мячей на теннисном корте и волейбольной площадке. Ночью звуки другие, если они вообще есть. Остаётся надеяться только на память о количестве поворотов и шагов между ними. А если он где-нибудь свернёт не туда, то неизбежно заблудится, и вряд ли в парке глубокой ночью кто-нибудь укажет ему путь домой. Но это таинственное существо на скамейке дало ему надежду на чудо. Смутную и неуверенную, но единственную. Другой нет и не будет. Можно, конечно, отложить поход до утра и пойти с мамой, но голос требовал прийти немедленно и не обещал, что будет ждать до утра. А вдруг не дождётся, и он никогда не раскроет тайны, не узнает, почему именно ему, Дениске, так нужно забрать неизвестно кого из ночного парка.
Дениска встал, оделся, достал с полки ключи, взял лыжную палку, с которой всегда ходил, как с тростью, когда не держался за мамину руку, и вышел на безлюдный двор. Чтобы попасть в парк, надо было перейти широкий проспект, по которому в дневное время почти непрерывным потоком мчались автомобили. Мама обычно долго ждала на переходе, пока не появится просвет между машинами или они не затормозят, чтобы пропустить их.
Дениска прислушался. Звук моторов был слышен издалека, но ни один из них не приближался, и он, постукивая палкой по мостовой, чтобы не споткнуться о поребрик, перешёл проспект. В парке стояла полная тишина, только редкие капли с мокрых после дождя веток тихо стучали по дорожке. Он сделал не меньше сотни шагов вглубь парка, когда над головой вдруг раздались резкие громкие щелчки. Источник звука то удалялся, то снова приближался. Щелчки звучали то реже, то чаще, переходя в непрерывный треск. Дениска никогда раньше не слышал подобных звуков, и в воображении уже представил себе неведомое летающее чудовище, готовое броситься на него с высоты и разорвать на части. В ужасе он закричал изо всех сил и стал отчаянно размахивать палкой в попытке защититься от нападения. Как ни удивительно, ему это удалось. Щелчки стали отдаляться, пока не утихли совсем. Дениска вздохнул с облегчением и двинулся дальше.
Он свернул на главную аллею, и тут новый звук заставил его насторожиться. Быстрые лёгкие шаги по утоптанной земле, частое дыхание... Собака! Дениска не очень испугался, хотя пёс, судя по звукам, был выше среднего роста. Во время прогулок он часто встречал собак, как с хозяином на поводке, так и свободно бегающих, и до сих пор ни одна из них не пыталась его укусить или напугать грозным рычанием. Не оборачиваясь, чтобы не сбиться с верного направления, Дениска вытянул руку назад. Мокрый холодный нос прикоснулся к его ладони и сразу уступил место шершавому тёплому языку, который усердно вылизал протянутую руку. Дениска погладил голову собаки и, услышав в ответ дружелюбное ворчание, ощупал большие висячие уши, жёсткую шерсть на спине, бока с выступающими рёбрами. «Голодный, наверное», - подумал он, - «И ошейника нет, значит, бездомный». Пёс обошёл мальчика спереди и принялся вылизывать другую руку, ничуть не пугаясь зажатой в ней палки.
- Ах ты, лизун! – засмеялся Дениска. – Пойдём со мной. Вместе не так страшно.
Он пошёл по краю дороги, постукивая палкой по обочине. Когда палка натыкалась на очередную скамейку, он  проводил рукой по нижней доске сиденья. На четвёртой по счёту скамейке он нащупал знакомую дырку от выпавшего сучка. Но где же тот, кто позвал его? Дениска провёл рукой по скамейке и наткнулся на что-то мягкое и мокрое. Это оказался плюшевый мишка с наполовину оторванной лапой. Больше на сидении никого не оказалось. «Значит, этот игрушечный мишка и есть тот, кто меня позвал?» - подумал Дениска. – «Не может быть! Хотя, если бы это был кто-то более живой и способный передвигаться, он бы сам пришёл, а не заставил бы меня тащиться ночью в парк. Если уж я поверил, что кто-то может позвать меня во сне, почему бы не поверить и в то, что это был плюшевый мишка?»
С мишкой в руке Дениска отправился в обратный путь. Пёс бежал чуть впереди, останавливаясь на перекрёстках и развилках, и снова вырывался вперёд по выбранной мальчиком дороге. Как и в прошлый раз, Дениска прислушался, прежде чем перейти проспект. Не услышав шума моторов, он собрался сделать шаг с тротуара, но не сделал, потому что пёс коротко гавкнул и крепко схватил его зубами за рукав. В следующее мгновение Дениска услышал тихий шорох шин стремительно пролетевшего мимо велосипеда.
- Спасибо, Лизун! – с удивлением сказал он. -  Если бы не ты, он бы точно на меня наехал. Пойдём ко мне. Ты, наверное, голодный? У меня дома колбаса есть, ты её заработал.
Пёс без колебаний зашёл в парадную, потом в лифт, но перед дверью в квартиру остановился, как будто говоря: «Ты в самом деле хочешь взять меня к себе? Если нет, лучше просто вынеси мне кусок колбасы, я съем и уйду. Мне будет очень больно, если ты впустишь меня в свой дом, а потом выгонишь за дверь».
Дениска задумался на мгновение. Ему очень хотелось иметь четвероногого друга, но что скажет мама? Ей и так нелегко с ним, а тут ещё и собаку придётся выгуливать. И кормить надо, а у мамы денег еле хватает до зарплаты. Он никогда бы не попросил маму подарить ему собаку, но Лизун – совсем другое дело. Один раз он уже помог Дениске избежать серьёзной неприятности, и, мальчик чувствовал это всем сердцем, может стать ему настоящим, верным другом.
«Я уговорю маму», - решил он. – Буду кушать меньше, чтобы и Лизуну хватило, и гулять с ним научусь». И сказал псу:
- Заходи, не бойся, теперь это твой дом.
Дома Дениска первым делом пошёл на кухню, достал из холодильника колбасу и отрезал примерно треть.
- Вот так будет поровну: тебе, мне и маме, - объяснил он псу.
Дениска вдруг почувствовал, что очень устал и ужасно хочет спать. Он едва разделся и уснул раньше, чем его голова коснулась подушки. Забытый мишка так и остался лежать на пуфике в прихожей.

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/04/2524