Виртуальная жизнь

Владимир Гаджиев
Ещё недавно виртуальное пространство представлялось нам чем-то фантасмагорическим. В настоящее время, вынужден признать, мы уже в нём живём. И живём реальной жизнью. Хорошо это или плохо — рассудят потомки, моё же мнение по этому поводу — это не нормально. Не нормально, когда пара выясняет между собой отношения в переписке, находясь под одной крышей своей квартиры в разных комнатах… Не нормально, когда твоя девушка лежит с температурой, а ты, вместо того чтобы мчать к ней на помощь, отсылаешь дежурные смайлики и слова утешения. Не нормально, когда любящая пара устраивает себе романтические прогулки, в которых каждый уткнулся в голубой экран своего гаджета, не видя ничего и никого вокруг. Не нормально, когда нужна реальная помощь твоей женщине, а ты даёшь ей советы по скайпу, что и как надо делать... Мы подменили понятия реальности, добровольно воткнув себя в страну грёз виртуального мира. Мы стали зависимы. Сидя на попе ровно, уткнувшись в мониторы, мы мечтаем о лучшей жизни, мечтаем о счастье, мечтаем о любви, мечтаем о земных благах... Но по сути ничего сами не делаем для того, чтобы хоть что-то изменить, всё глубже и глубже погружаясь в виртуальную сказку, не осознавая, что финала там нет. В сетях мы плачемся о том, что любви нет, хотя сами в реальности выбираем тех, кого заслуживаем. Мы плачемся, что мало путешествуем и хотим на море, а в реальности просиживаем свои годы за клавиатурой и тратим деньги на ерунду, заказывая там же, по Инету, различные шмотки и бытовую технику... А в старости мы даже и не вспомним, куда и на что ушли наши годы.
Мы эволюционируем со страшной силой, но мы должны отдавать себе отчёт в том, что необходимо разделять реальный и виртуальный миры. Мужчина — добытчик, женщина — домашний очаг. И все вопросы/проблемы/ситуации должны решаться здесь и сейчас, в реальности. Поругались — не виртуальные цветы ей шли, а сходи и купи реальный букет, который заполнит своим ароматом вашу квартиру. Гуляете вместе — так любуйтесь красивым закатом, снегопадом, дождём — любуйтесь друг другом, а не своими новенькими айфонами. Прикасайтесь друг к другу, а не к своим сенсорным экранам. Разговаривайте, обнимайтесь, целуйтесь. Жизнь — прекрасна, и вы — тоже. Не растворяйте себя в бездушной цифре всепоглощающей матрицы...