12 воспринимающих способностей

Любовь Звездина
Считается, что человек получает информацию посредством шести органов чувств: глаза-зрение, уши-слух, язык-вкус, нос-обоняние, кожа-осязание(контакт/фактура/температура/влажность), вестибулярный аппарат (положение в пространстве, ощущение тяжести и движения).
Органы чувств соотносятся со Стихиями следующим образом.
Глаза/зрение – ОГОНЬ.
Уши/слух – ВОЗДУХ.
Язык/вкус и нос/обоняние – ВОДА. Если человек потеряет возможность распознавать запахи, ароматы, то он во многом утеряет способность различать вкусы. Потеряв способность различать вкус, человек теряет способность различать запахи.
Кожа/осязание и вестибулярный аппарат это стихия ЗЕМЛЯ.
Зрение воспринимает свет/цвет, форму, движение/статику, расстояние.
Слух воспринимает силу звука, звуковысотность, громкость, тембр, удаленность, распознает и осознает речь.
Если зрение фокусируется на одном объекте, то слух способен удерживать сознание на различных источниках звука одновременно, допустим, музыкант способен слушать отдельные голоса в полифонии, воспринимая каждый отдельный и равноправный голос как самостоятельный.

Иерархия воспринимающих способностей подобна пирамиде.
В то время как посредством зрения мы воспринимаем 80 % информации,
слух воспринимает 10, а остальное так же прогрессивно делят между собой остальные органы восприятия.
Янские органы восприятия воспринимают информацию о окружающем мире, а Иньские органы восприятия совмещают в себе и восприятие информации и приятие/поглощение  из внешней среды физических субстанций.
При  этом, Иньские органы совмещают в себе больше познавательных возможностей. Так висцеральные чувства обоняние и вкус, соотносимые со стихией Вода,  связаны между собой в одну сложную систему, хотя мы не можем воспринимать носом вкус, а ртом запах. Они связаны и с функцией дыхания и с функцией пищеварения. Обладая общей воспринимающей структурой- хеморецепторы возбуждаются молекулами вкусовых веществ и одорантами. При этом, хеморецепторы является периферической/внутренней/скрытой сенсорной системой, собирающей информацию о внешней среде, преобразуя химические сигналы в возбуждение и передающие их в центральную систему сенсорной структуры.
Дыхание и пищеварение не являются органами восприятия, позволяющими получить информацию о внешнем мире, они позволяют принять воздух для дыхания и пищу.  При этом, принятая пища окисляется, расщепляется. Это процесс ОГНЯ, в котором полученная пища становится топливом. Как процесс горения не возможен без воздуха, так и энергия тела/Огонь обновляется и поддерживается в самой большой степени дыханием/Воздухом.
Янские органы восприятия воспринимают информацию для сознания, в то время как  Иньские органы восприятия воспринимают информацию для физического тела. Они меньше распознаются человеческим сознанием, но для физического тела информация полученная ими позволяет организму осуществлять процесс жизнедеятельности.

Иньские органы восприятия способны воспринимать термоцепцию – градации Жара/Холода.
Стихия Земли воспринимает:
 Эквибриоцепцию – чувство равновесия. (Оно воспринимается благодаря полостям во внутреннем ухе, содержащим жидкости.
Ноцицепцию – восприятие боли/дискомфорта, сигнализирующее о негативном состоянии тела или о негативном воздействии на тело, душу или сознание.
Проприоцепцию – осознание физического тела.  В полной темноте мы прекрасно ощущаем, где пребывает наша голова, где рука и нога, а так же, на каком расстоянии друг от друга они пребывают.
Существует так же чувство восприятия времени «внутренние часы» Хроноцепция.

Пять воспринимающих способностей насчитал еще Аристотель.
Рудольф Штайнер в начале 20 века выделил 12 воспринимающих, познавательных способностей. 
Возможно, справедливым было бы следующее деление.
1. Осознавательные, мыслительные способности, без которых восприятие не возможно, это самая основная, базовая способность.
2.Зрение
3.Слух
4.Осязание
5.Вкус
6.Обоняние
7. Вестибуляция
8. Термоцепция
9. Эквибриоцепция
10. Ноцицепция
11. Хроноцепция
12. Проприоцепция