По страницам книги Лев Толстой бегство из рая-3

Светлана Весенняя
 Глава 4 «Голова в чепце»
В Оптиной пустыни Лев Николаевич пробыл недолго до трёх часов дня 29.10..Это была остановка по пути в монастырь в Шамордино к любимой сестре Маше. В монастыре появился не только граф и писатель  Толстой,но и «отлучённый от церкви». Появление в монастыре было неслучайным, ранее здесь  Толстой бывал и ни раз, в монастыре жила последний период жизни его родная тётушка, А.И.Остен-Сакен, здесь же и была похоронена, как и Е. А. Ергольская, родная сестра Т. А. Ергольской, воспитывавшей детей после смерти отца Льва Николаевича, Николая Ильича Толстого.
В этой главе рассказывается о начале семейной жизни в Ясной Поляне, о том, какой деятельной с первых дней в усадьбе оказалась 18-летняя юная жена, как она сразу взялась налаживать быт в запущенном поместье, как ввела белоснежные колпаки для поваров, заставила расчищать дорожки, многое-многое другое делалось под её руководством.


Первые семейные годы были очень счастливыми, всё трогало мужа в облике молодой жены и то, что сама она носила разного цвета чепцы, отдавая распоряжения по дому. Трогательны записи Сони в записной книжке, которая сохранилась. Один раздел назывался «Что я люблю», где построчно было записано :
В душе покой
В голове мечту
Любовь к себе людей
Люблю детей
Люблю всякие цветы
Солнце и много света
Лес.
Люблю сажать, стричь ,выхаживать деревья
Люблю изображать, т.е рисовать
Фотографировать, играть роль
Люблю что-нибудь творить- хотя бы шить
Люблю музыку с ограничением
Люблю ясность, простоту, талантливость в людях…( сокращено )
И при всём разнообразии интересов с первых дней знакомства с будущим мужем и до последних дней своей жизни Софья Андреевна проявляла горячий интерес к писательству мужа,
А второй раздел записной книжки назывался-«Что я не люблю»
Вражду и недовольство людей
Пустоту в душе и мысли, хотя бы временную
Осень, темноту и ночь.
Мужчин ( за редкими исключениями)
Затемнённых вином и пороками людей….( сокращено)
Уверена, Соня и в 18 лет понимала, какой человек рядом с ней, понимала, что и она, его жена, будет интересна всем, кто будет изучать биографию её мужа. Первые биографы появились в Ясной Поляне при жизни писателя, позже многие из них вели многочасовые беседы со Л. Н. Толстым.


Удивительно, что и муж, и жена вели собственные дневники, но, если Соня, свои девичьи дневники, выйдя замуж, сожгла, то Лев, напротив, даже заставил её их прочитать ,позже в своей книге воспоминаний она напишет : «всё, что прочла, осталось страданием на всю жизнь» До конца совместной жизни Софья Андреевна очень ревновала Льва Николаевича, устраивала жуткие сцены и скандалы.


И в этом немалую роль сыграли дневники, которые муж и жена по-прежнему вели. И пришло время, когда Льва Николаевича стало раздражать, что жена требовала предельной откровенности во всём, а он чувствовал себя так, как будто за ним постоянно подглядывают и подсматривают… « Мысль, что она и тут читает из-за плеча, уменьшает и портит мою правду…»( из дневниковой записи , спустя лишь год после свадьбы)
 Первые годы семейной жизни были окутаны теплом и страстью со стороны мужа к жене, почти сразу пошли дети, за годы брака родилось 13 детей, выжило 8,физически Лев Николаевич был очень силён, последний ребёнок - сын Ванечка появился, когда отцу было 60 лет, матери- 44г., мальчик умер в возрасте 7 лет. Родители тяжело переносили смерть детей, но эту смерть особенно тяжело перенёс отец ребёнка. Был период, когда врачи не советовали Софье Андреевне больше рожать детей, но Лев Николаевич считал, что брак имеет право на существование лишь в случае рождения детей.
( Продолжение следует)-http://www.proza.ru/2018/03/05/1550